Ссылки на остальные части в конце поста.
В этой части: Золотая Балка, Севастополь, Alma Valley, UPPA Winery
Выселившись из ялтинского Интуриста, выдвинулись в сторону Севастополя.
По пути планировали подняться на Ай-петри. Гор нам хватило в долине Привидений, но интересно было подняться на вершину по канатной дороге (такой вот странный фетиш у моей благоверной, обожает канатки и фуникулеры).
Но, увы, дорога оказалась закрытой на обслуживание – подготовка к Новому году. Подниматься на своем авто уже не было времени.
Ну что же, значит будет больше времени погулять в Форосском парке, его мы тоже будем проезжать по дороге. И снова облом. На входе в парк стоит охрана (видимо, парк теперь принадлежит частному санаторию), а на воротах огромные знаки, кричащие, что собакам тут не рады 🐶❌. Ну не рады, так не рады, наши шпицы тоже от вас не в восторге.
Ладно, что точно от нас не уйдет, так это Храм Воскресения Христова (Форосская церковь), расположенный неподалеку. Церковь была построена на горе в честь чудесного спасения Александра III в железнодорожной катастрофе.
Поднявшись еще выше вы обнаружите Байдарские ворота, ведущие в одноименную долину (она же – Крымская Швейцария).
Виды шикарные. Если бы не забронированная дегустация в "Золотой балке" и легкий морозец, остались бы здесь подольше.
🍷🍷🍷 Винодельня "Золотая балка" 🍷🍷🍷
Когда: 22 декабря
Варианты экскурсий: zbtour.ru/catalog/ekskursii/
Наша экскурсия: 5000 (2000 мастеркласс за двоих, дегустация 1500 с человека)
Что входило: мастер-класс по дегоржажу, дегустация 4 тихих и 2 полуигристых вин
Невероятно, но факт: ЗБ – редкая крымская винодельня, к основанию которой Голицын отношения не имеет. Появилась она в 1889 благодаря генерал-майору Александру Витмеру. А в 2015 году "Балка" получила солидные инвестиции и сейчас, как и Абрау-Дюрсо переживает период расцвета: развивается и производство (основная масса вина – резервуарные игристые, но есть и классика, есть и тихие), винный туризм и куча смежных проектов (от музыкальных фестивалей до коттеджного поселка неподалеку). Шампанерия выглядит современно и даже стильно. Причем как внутри, так и снаружи.
В Севастополе и окрестностях все экскурсии были отменены в связи с пандемией. Но вот индивидуальное обслуживание никто не запрещал, поэтому был заказан мастер-класс по дегоржажу. Как вы помните, это процесс удаления из игристого вина дрожжевого осадка (собранного там в процессе ремюажа).
Дегоржировали мы розовый брют. Процесс в общем-то не сложный. Горлышко бутылки со скопившимся в нем осадком замораживают (в пропиленгликоле, кажется?). Как только дрожжи замерзли, кронен-пробку надо стащить специальной "открывашкой" и резко перевернуть бутылку вверх, чтобы вино не вылилось вслед за упавшим в ведро осадком.
Кстати, брют можно тут же продегустировать. Оставшуюся часть нам перелили в пластиковую бутылочку. В бутыль из-под игристого можно положить записку с пожеланиями, после чего собственноручно закупорить, завязать мюзле и оставить себе на память.
На самой дегустации были представлены ординарные вина, но все сделаны на мой дилетантский вкус достаточно качественно и аккуратно. Розовое вино идеально сочеталось с подсвеченным закатным солнцем небом.
Закупившись тихими себе, а игристыми в качестве сувениров, двинули в город-герой Севастополь.
Севастополь
Когда: 22-26 декабря
Где жили: Апартаменты в Aqua Deluxe
Как бронировали: Авито
Че по чем: 18 000 (4 500 за ночь) +5000 залог за собак.
Что смотрели в городе/окрестностях: город, Alma Valley, UPPA winery, пещерный город Чуфут-кале, Lucky winery
Как и в Ялте, я старался найти dog-friendly отель с бассейном. Отеля не нашлось, зато обнаружились апартаменты в ЖК Aqua Deluxe. Не очень удобное расположение относительно центра города, но в остальном всё хорошо: новый ЖК, хороший ремонт, есть свой парк, SPA комплекс, открытый (зимой не работает) и закрытый бассейн.
Учитывая сколько интереснейших военно-морских (и прочих) музеев расположено в Севастополе, нам очень повезло. Все они были закрыты из-за пандемии. Не будь этого запрета, нам была бы обеспечена головная боль: как всё успеть?
Мы же проводили дни достаточно расслаблено.
Перво-наперво изучили парк Победы, расположенный неподалеку. Он совсем новый и потому неуютный: молодые деревья еще не защищают от ветра, который здесь достаточно зол – море то совсем рядом.
А центр Севастополя нам понравился даже несмотря на пробки и платные парковки. Ну как, платные… По московским меркам, считай, даром: 35р/час. Парковка около моей работы, например, стоит в более чем 10 раз дороже.
Впрочем, вряд ли может не понравится город с такой богатой и трагичной историей, пронизанной различными войнами почти на всем своем протяжении.
Обедали в ресторане Black Sea. Дружелюбный к пёсикам, о чем написано даже на двери 🐶 ✅. Снова местная рыба. В этот раз собакам не давали, все съели сами, прикрывшись благородным мотивом "а то растолстеют еще".
🍷🍷🍷 Винодельня "Alma Valley" 🍷🍷🍷
Когда: 23 декабря
Варианты экскурсий: alma-valley.ru/price.html
Наша экскурсия: 6000р (за индивидуальную группу, в нашем случае за меня и жену)
Что входило: индивидуальная экскурсия. Дегустация 8 вин (по факту было больше). Все вина можно забрать с собой.
На следующий день продолжили заниматься энотуризмом.
Альма – молодая винодельня, расположенная в долине одноименной реки. И снова, как и с Шато Пино, снимаю шляпу перед инвесторами. Еще несколько лет назад тут было голое поле, а сегодня производство мощностью в 1.5-2 млн бутылок вина, произведенного из собственного винограда, выращиваемого на площади в 370га.
Как и Chateau Pinot, Alma Valley придерживается принципов гравитационного виноделия. Да и в целом считается одной из самых технологичных виноделен России.
Кстати, о технолологичности: Альма – единственная винодельня России, выпускающая (классическим способом) айсвайны и TBA. Все же сладкие вина далеко не всегда "компот с сахаром". Это отдельный сложный мир, требующий высокого мастерства и винодела. А в случае с такими редкими жанрами, еще и терпения. Айсвайн делают из винограда, замерзшего прямо на лозе. Такой виноград отдает очень мало сока, а сусло получается очень сладким. При этом заморозки должны быть не слишком сильными, иначе виноград не сможет отдать вообще ничего, но и не слишком легкими. В общем событие редкое – последний урожай, из которого удалось приготовить ледяное вино, был в 2017 году.
TBA (Trockenbeerenauslese) – сладкое вино, приготовленное из винограда, покрытого благородной плесенью. Суть такая же: плесень убирает влагу из ягоды, она отдает много сахара, но мало сока. Получить такой виноград в достаточном объеме тоже большая сложность.
По понятным причинам, такие вина стоят достаточно дорого.
Как я уже говорил, массовые экскурсии оказались вне закона, поэтому пришлось заказывать индивидуальное посещение. Но мы ничуть не пожалели. Важнейшая часть такого туризма – общение с гидом, частные экскурсии способствуют этому максимально. Если вы интересуетесь вином, и у вас есть возможность, выбирайте именно индивидуальные посещения виноделен. Общаться и дегустировать гораздо интереснее и полезнее наедине с экскурсоводом, нежели в общей группе. (Но напомню, что зимой большая часть экскурсий и так превращается в индивидуальные).
Гид Юлия отлично знала свое дело. Кроме того, когда я выразил сожаление, что, мол, надо было брать дегустацию с винами уровнем чуть выше (ибо выдержка, дуб-дуб, всё как я люблю), любезно дала нам продегустировать и несколько вин из "продвинутой" линейки, не взяв никаких дополнительных денег.
В конце экскурсии все 8 початых бутылок нам отдали с собой. Так что в последующие дни у нас не было вопросов "что пить на ужин?".
Раскошелившись на редкий айсвайн (2 000 за бутылку 0.375) и прикупив другого более демократичного вина, Alma Valley мы покидали в приподнятом настроении.
🍷🍷🍷
Долина Альмы не всегда дарила людям радость. Во время Крымской войны она стала местом первого крупного сражения русских войск с силами коалиции. Мы заехали к мемориалу, посвященному этому событию, чтобы почтить память погибших соотечественников.
Но и здесь был повод улыбнуться. Впервые за всё путешествие, мы встретили такую упитанную и лоснящуюся собаку. Не знаю, бродячая она или на самовыгуле, но после тощего форосского пса, крайне отрадно было видеть животное, у которого всё хорошо. Кормить её, если и стоило, то только диетическим кормом. Но мы всё равно не устояли перед этим просящим взглядом.
Отдав дань памяти русским воинам, мы двинулись дальше. В Мекку российского биодинамического виноделия – UPPA Winery Павла Швеца.
🍷🍷🍷 Винодельня "UPPA Winery" 🍷🍷🍷
Когда: 23 декабря
Варианты экскурсий: uppawinery.ru/vinnyj-tur/uppawinery.ru/vinnyj-tur/
Наша экскурсия: 6000р (3000 с человека)
Что входило: дегустация 4 вин (и внезапно прилетевшего бонусом Петната)
Уехав от одной счастливой собаки… Мы приехали сразу к нескольким счастливым!
На винодельне Павла их живет сразу несколько. Пока ждали начала экскурсии, разговорились с сотрудником: оказалось, что все или почти все собаки подобраны на улице или взяты из приюта. Затискав собак и порадовавшись за то, что у них все хорошо, пошли на саму винодельню.
UPPA Winery – частная небольшая (всего 12га и 50 000 бутылок в год), но культовая винодельня для любителей биодинамики. Никаких лишних удобрений, ручной сбор, натуральные дрожжи, отказ от орошения и проч. и проч.
Вообще, биодинамика вещь достаточно специфическая. Насколько я знаю, труъ-биодинамисты должны все делать по лунному календарю. А вот, например, рецепт одного из удобрений от родоначальника такого виноделия Рудольфа Штайнера: "коровий рог в день осеннего равноденствия надо набить навозом и закопать в землю, а в весеннее равноденствие выкопать и растворить получившийся в нем компост в воде, чтобы орошать растения новой жизненной энергией".
Не знаю, следует ли этим заветам Павел с командой (про лунный календарь на его сайте я ничего не нашел), но свою нишу его вино занимает.
На самой экскурсии кроме нас было еще несколько человек профессионально занимающихся вином, в том числе из той самой винотеки "Резерв", куда я заходил в Ялте. Таким образом, мы оказались единственными любителями среди профи.
В цеху как раз шел разлив Петната (слабо игристое вино с дображиванием в бутылке). Профессионалам этот стиль, конечно, хорошо знаком. А у нас девушка-экскурсовод вежливо поинтересовалась, знаем ли мы, бичи, что это такое?
Тут настал мой звездный час и я ответил, что конечно же знаю. Правда тут же признался, что узнал этот термин от ребят из Резерва пару дней назад, когда они мне его всячески нахваливали. На что они тут же отреагировали: "О! Точно-точно, а то мы смотрим, лицо у вас знакомое". Скорее всего, они перепутали меня с кем-то из своих постоянных клиентов, но все равно приятно.
Кстати, пользуясь случаем, нам этот самый Петнат прямо с линии розлива и налили для дегустации. Так что удалось его попробовать, не покупая.
На самой дегустации мы, конечно, помалкивали и слушали мнения от профессионалов. Не могу сказать, что какое-то из вин нам невероятно запомнилось, но несколько бутылок мы купили на память.
Вино относительно дорогое (цены стартуют от 1 800 рублей, но средняя цена за бутылку в районе 5 тысяч).
Небольшая частная винодельня, если хочет быть прибыльной, вынуждена ставить высокий ценник. Стоит ли это вино своих денег? Как мне думается (ладно, вру, тут я просто повторяю мысль неоднократно услышанную от Дениса Руденко), в любом дорогом вине, с какого-то момента начинается переплата за бренд. Задача винодельни, продающей вино в сегменте "выше среднего" сделать так, чтобы за этот бренд готовы были платить. Вне всяких сомнений Павлу и его команде это удалось.
Уже после дегустации на винодельню приехал и сам Павел. Простой и позитивный в общении человек. Обменялись парой фраз, спросил откуда мы и что тут забыли, на каких винодельнях бывали.
Натискав собак на прощание, мы поехали домой: пора было начинать допивать вино из Альмы.
Завтра нас ждал последний день в Крыму.
Остальные части:
Первая часть. Выезд. Ростов-на-Дону
Вторая часть. Краснодар, Дюрсо, Абрау-Дюрсо и Шато Пино
Третья часть. Судак, Солнечная Долина, Тропа Голицына, Панагия, Гунэзская крепость
Четвертая часть. Ялта, Массандра, Горная Сыроварня, Долина Привидений
Пятая часть. Форос, Золотая Балка, Севастополь, Alma Valley, UPPA winery
Шестая часть. Чуфут-Кале, Lucky winery, возвращение домой и итоги
Комментарии 77
Маленькое уточнение — паркоматы у нас, в Севастополе, в центре города, хоть и стоят уже не первый год, но по факту не работают. А вот эвакуаторы — имеются, под знаки или на места для инвалидов — лучше не вставать. А вообще абсолютно правильное решение — не ехать туда на машине, пробки, плюс пешком гораздо интереснее)
Прочитал. Интересно. Но цены пугают. Не может такое быть. Или не должно.
За собак на винодельне особое уважение. Сделал 3 домика для бездомных кошек. Супруга ходит подкармливать.
Каждая вещь стоит столько, сколько за нее готовы заплатить. Есть множество достойных вин из Крыма, у которых ценник более демократичен.
Согласен. Не представляю цену на столовое вино выше 300 рублей.
Про желающих переплачивать могу сказать одно. Это как телефон со стразами. Особенно у мужчин.
А я проведу другое сравнение – это же хобби. Люди же готовы отдавать за однодолларовую монету десятки, сотни, тысячи и даже миллионы долларов. Хотя её номинал всего доллар. Так и тут
В силу вашего возраста Вы не можете помнить как покупали товар в соседнем магазине только потому что там дороже и мерились чеками:у кого дороже.
Сравнивать вино этого года с коллекционной бутылкой не корректно.
PS Я не такой знаток и ценитель чтобы выкладывать приличные суммы за то, что будут пить "стаканищами". Для себя у печурки на даче под хорошую музыку и в компании близких людей почему нет?
так я и не говорю, что все такое вино должны пить. Но вот кому-то нравится, что у него на столе какая-нибудь Бургундия за косарь евро, кому-то греет душу, что биодинамика от Швеца. Если хотят за это платить – почему б и нет.
Вы пишите что и 10 не предел. Такими темпами и косарь евро не далеко. Думаю нет смысла сравнивать косарь евро в Крыму и во Франции. Цена одна а вот товар разный. Очень жаль что так.
А у меня смешанные чувства. Человек построил винодельню и не как хобби, а как бизнес. Умудрился сделать так, что его вино берут за 10к бутылка, да еще с руками отрывают. Сам я, конечно, никогда не возьму, даже если возможность будет. Но за него и его бизнес я только искренне рад.
Я тоже рад если человек сам себя создал. Но почему обязательно через год надо стать миллионером? А если учесть уровень людей в отношении алкоголя, то для того чтобы стать миллионером достаточно 10 гектаров виноградники. Во Франции такие площади считаются придомовыми.
Уже отмечали что в Крыму не те масштабы, чтобы иметь разнообразие винограда для промышленного производства вина. Вы это и сами понимаете. Нет у нас виноделов в полном смысле этого слова. Яркий пример это их"атаман" с телевидения. Это обычные бизнесмены.
Кто такой "атаман" с телевидения?
>Но почему обязательно через год надо стать миллионером?
Миллионером? Через год? Да только между посадкой виноградника и выпуском первого вина прошло 5 лет. Речь идет скорее о банальной самоокупаемости, о каких уж тут миллионах, да тем более через год.
"Атаман" по воскресеньям с экрана вещает как у нас хорошо а у них плохо. У него ещё дача 45 кв метров с вертолетной площадкой.
Не смотрю телевизор, поэтому всё равно не понял о ком вы. Ну и ладно
Apatic
Каждая вещь стоит столько, сколько за нее готовы заплатить. Есть множество достойных вин из Крыма, у которых ценник более демократичен.
Что, что, а крымские вина хороши, реально хороши…)
tehnarj
Прочитал. Интересно. Но цены пугают. Не может такое быть. Или не должно.
За собак на винодельне особое уважение. Сделал 3 домика для бездомных кошек. Супруга ходит подкармливать.
За домики для кошек — поклон.
Мы в Фаногории айсвайны брали, получается, Альма не единственная винодельня в России делающая айсвайны.
Надо уточнить: единственная, делающая айсвайны классическим способом. То есть виноград замораживается на лозе.
Фанагория замораживает его в криокамерах.
К сожалению я ни разу в жизни не был в Крыму. Собирались в прошлом году весной, но карантин помешал сбыться мечте.
Мне приходилось бывать на подобных мероприятиях в Германии, Франции и Греции. Там всё начинается с показа самого виноградника. Условий появления того или иного сорта винограда, следовательно затем и вина. Влияния климата на это. И те знания которые мне там давали не дают понять как можно получить столько настолько разного вина на такой маленькой территории с таким одинаковыми климатическими условиями для винограда?
Почему то напоминает посещение Петербурга после посещения Парижа и Амстердама.
>с таким одинаковыми климатическими условиями для винограда
Тут вы ошибаетесь. От долине к долине, от места к месту терруары сильно разнятся. Вы это и сами поймете, если поездите по Крыму.
Да даже если и были бы погодные условия одинаковыми, то ничего не мешает засадить виноградники разными сортами (что и сделано, у той же УППЫ 12 разных сортов на 12 га). А потом каждый сорт можно обработать кучей различных способов (причем на каждом этапе производства). А потом еще ассамбляж… Вот вам и бесконечный простор для получения бесконечно разного вина.
Возможно, такое разнообразие сортов отчасти и вредно. Поскольку не дает выработать единый узнаваемый стиль для всего Крыма или хотя бы "фирменный" сорт (как совиньоны из Мальборо, пинотаж из ЮАР и т.д. и т.п.).
Но это уже другой вопрос.
Я не знаю сколько можно получить бочек вина с 18га. Я даже не знаю сколько это 18 га. В Европе я видел виноградники до горизонта. Я видел склонны гор утопающие в садах виноградника длиною десятки километров. Я видел берега рек засаженные виноградниками на протяжении сотен километров. Экскурсии там проводят исключительно хозяин всего этого богатства. Экскурсовода слушать за деньги там не станут. Вот это прикольный момент. Когда хозяин на 15 языках рассказывает вызубренный текст на 30 минут не понимая ни слова на этих языках… Человеческие возможности безграничны.
Трудно представить где на небольшом полуострове можно разместить столько садов, для получения такого количества вина, которого хватит заполнить те бочки, что я видел на ваших фото.
"Я видел такое, что вам, людям, и не снилось… Атакующие корабли, пылающие над Орионом; лучи Си, пронизывающие мрак близ ворот Тангейзера…"
Извините, отвлекся.
>Я не знаю сколько можно получить бочек вина с 18га…
>Трудно представить где на небольшом полуострове можно разместить >столько садов, для получения такого количества вина.
Ну вы же сами себе противоречите:) Не знаете, сколько вина с гектара, и тут же заявляете, что негде столько винограда посадить, чтоб так много бочек наполнить.
Один гектар это 100 соток. Малюсенький СНТ на 17 стандартных шестисоточных участков – вот вам гектар. Одно футбольное поле – почти гектар.
С одного га можно получить разное количество винограда. В Шампани, например, ограничение в 10 тонн на гектар. Допустим, наши виноделы получают столько же (хотя на самом деле, могут и больше).
Выход сусла для белых вин, например – около 75%. Получается что с одного гектара мы получаем 10 000*0.75 = 7500 литров вина. Это 10000 бутылок. С одного гектара. С одного мини-СНТ. С одного футбольного стадиона.
У Альмы 370га, из которых плодоносят около 200, если верно помню. Получаем ок. 2млн бутылок. У Швеца 12га (не знаю, сколько плодоносит), получаем 120 тыс. бутылок, так что его 50к это еще немного.
Для понимания масштабов, вот фотка УППЫ с дрона. Тут все 12га, с которых, как я показал выше, можно получить больше 100тыс. бутылок вина.
В советское время был анекдот.
Может ли ваша корова давать 3000 литров в год?
Может.
А 8 000 ?
Может
А 15 000 литров в год?
Не не может. Молоко белым не будет.
Сегодня я всему верю. И бананам с Казахстана и омарам с Белоруссии и вину с Крыма.
Всего хорошего!
Ну вот, я потратил время, пытаясь вам объяснить, что ваш скепсис абсолютно беспочвенен, а вы решили отшутиться и приплести омары из Белоруссии. Будем надеяться, что мой комментарий пригодится кому-то другому.
clakson007
Я не знаю сколько можно получить бочек вина с 18га. Я даже не знаю сколько это 18 га. В Европе я видел виноградники до горизонта. Я видел склонны гор утопающие в садах виноградника длиною десятки километров. Я видел берега рек засаженные виноградниками на протяжении сотен километров. Экскурсии там проводят исключительно хозяин всего этого богатства. Экскурсовода слушать за деньги там не станут. Вот это прикольный момент. Когда хозяин на 15 языках рассказывает вызубренный текст на 30 минут не понимая ни слова на этих языках… Человеческие возможности безграничны.
Трудно представить где на небольшом полуострове можно разместить столько садов, для получения такого количества вина, которого хватит заполнить те бочки, что я видел на ваших фото.
>Экскурсии там проводят исключительно хозяин всего этого богатства. Экскурсовода слушать за деньги там не станут.
Где "там"?
На всех европейских винодельнях, на которых я был, экскурсии проводили гиды и их прекрасно слушали :)
Поэтому буду признателен, если вы назовете винодельню, где экскурсию проводит сам хозяин, запишу себе в планы посетить. Как правило, у хозяина более-менее крупной винодельни есть занятия чуть важнее, чем проводить экскурсии.
Таких мест десятки, где проводят экскурсии с дегустацией. Там же и продают вина. Цены немного завышенные конечно. Но дешевле чем в Крыму, озвученные вами. Вижу удивление. Бывает.
Люди ТАМ попроще чем у нас. Время находят на всё. Возможно именно потому, что цены ниже а налоги выше…
За потраченное время спасибо. Если когда-либо всё же попаду в Крым, посмотрю на поля виноградника. Возможно их в Крыму больше чем в Европе. Пока на фото встречаются не часто.
Так выглядят берега всех больших рек в Германии.
Мест десятки, но вот чтоб хозяин сам вел экскурсию… Не видел ни на одной.
Виноградники выкладываю мало, потому что сложно сфоткать красиво, ракурс должен быть с возвышенности, а все винодельни, как правило, в долине. Или вовсе вдали от виноградников. Да и не красивы они сейчас, зелени то нет.
Но вот пара фоток. На этой УППА
Замечательно конечно. Думаю лет через пять тут будут собирать хороший урожай…
Дык уже!) На УППЕ первый виноградник был посажен в 2008, первое вино получили в 2013.
Про СД и Массандру молчу, там первые виноградники еще Голицын сажал :)
Горбачев рубил…
Я всему верю…
Рубил. На Массандре один винодел даже повесился, по слухам, писал об этом в предыдущей части.
Но некоторые успели переориентироваться на выпуск соков, как Золотая балка, например. Сохранив, тем самым, лозы.
Как только развалился СССР и открыли границы, выпуск соков стал сильно убыточным. Рынок добил то, что не добил Горбачев. Порошок развести проще, чем делать сок.
Я слышал, что
Сегодня под такие поля, как на ваших фото берут дешевые кредиты. Покупают порошок и делают вино!
Может меня конечно обманули. Я то наивный всем верю. Может тысячи людей необходимых для обработки этих полей и сбора винограда живут работают там как в Германии живут люди веками рядом с полями. Получают зарплату. Летом ещё и приезжают тысячи дешевых работников, чтобы переработать урожай и сделать из него те самые миллионы бутылок вина. Как нас студентов в 80е годы привозили… Продают в сезон на каждом углу, как это бывает во всех винодельных землях молодое живое играющее вино. Тогда великолепно! Я рад за отрасль.
Хорошо если меня обманули!
При всем уважении, но вас действительно обманули.
Порошковое вино – это миф, набивший уже оскомину всем, кто хоть немного интересуется вином.
>Может тысячи людей необходимых для обработки этих полей и сбора винограда живут работают там как в Германии живут люди веками рядом с полями. Получают зарплату.
В Крыму живет гораздо больше людей, чем тысячи. Многие из них веками. И многие действительно получают зарплату.
Правда в современном мире сбор урожая далеко не всегда производится вручную.
>Летом ещё и приезжают тысячи дешевых работников
Не знаю насчет тысяч, но приезжают. На той же УППЕ виноград собирают волонтеры, приезжающие помочь Павлу. На крупных винодельнях разумеется нанимают сезонных рабочих в случае необходимости, а как же.
Порошковое вино-это реальность, страшная реальность.
расскажите подробнее, пожалуйста.
Используют дешевый виноматериал (из Молдовы, Грузии и т.д.)
>Используют дешевый виноматериал (из Молдовы, Грузии и т.д.)
Вне всяческих сомнений. Но виноматериал – это просто вино, балк. Хорошего, среднего, плохого или ужасного качества. Но все же обычное самое что ни на есть жидкое вино.
Да это жидкий виноматериал(это не вино, это отходы производства вина)
clakson007
Как только развалился СССР и открыли границы, выпуск соков стал сильно убыточным. Рынок добил то, что не добил Горбачев. Порошок развести проще, чем делать сок.
Я слышал, что
Сегодня под такие поля, как на ваших фото берут дешевые кредиты. Покупают порошок и делают вино!
Может меня конечно обманули. Я то наивный всем верю. Может тысячи людей необходимых для обработки этих полей и сбора винограда живут работают там как в Германии живут люди веками рядом с полями. Получают зарплату. Летом ещё и приезжают тысячи дешевых работников, чтобы переработать урожай и сделать из него те самые миллионы бутылок вина. Как нас студентов в 80е годы привозили… Продают в сезон на каждом углу, как это бывает во всех винодельных землях молодое живое играющее вино. Тогда великолепно! Я рад за отрасль.
Хорошо если меня обманули!
У Горбачева была такая кликуха-"ПейСокиСукаСам"(говорят Японцы придумали)
clakson007
Таких мест десятки, где проводят экскурсии с дегустацией. Там же и продают вина. Цены немного завышенные конечно. Но дешевле чем в Крыму, озвученные вами. Вижу удивление. Бывает.
Люди ТАМ попроще чем у нас. Время находят на всё. Возможно именно потому, что цены ниже а налоги выше…
За потраченное время спасибо. Если когда-либо всё же попаду в Крым, посмотрю на поля виноградника. Возможно их в Крыму больше чем в Европе. Пока на фото встречаются не часто.
Так выглядят берега всех больших рек в Германии.
Вот это "Солнечная Долина", если верно помню
clakson007
Таких мест десятки, где проводят экскурсии с дегустацией. Там же и продают вина. Цены немного завышенные конечно. Но дешевле чем в Крыму, озвученные вами. Вижу удивление. Бывает.
Люди ТАМ попроще чем у нас. Время находят на всё. Возможно именно потому, что цены ниже а налоги выше…
За потраченное время спасибо. Если когда-либо всё же попаду в Крым, посмотрю на поля виноградника. Возможно их в Крыму больше чем в Европе. Пока на фото встречаются не часто.
Так выглядят берега всех больших рек в Германии.
Это вблизи Ялты, насколько понимаю, "Массандра"
clakson007
Я не знаю сколько можно получить бочек вина с 18га. Я даже не знаю сколько это 18 га. В Европе я видел виноградники до горизонта. Я видел склонны гор утопающие в садах виноградника длиною десятки километров. Я видел берега рек засаженные виноградниками на протяжении сотен километров. Экскурсии там проводят исключительно хозяин всего этого богатства. Экскурсовода слушать за деньги там не станут. Вот это прикольный момент. Когда хозяин на 15 языках рассказывает вызубренный текст на 30 минут не понимая ни слова на этих языках… Человеческие возможности безграничны.
Трудно представить где на небольшом полуострове можно разместить столько садов, для получения такого количества вина, которого хватит заполнить те бочки, что я видел на ваших фото.
Осталось выяснить : что вы имели ввиду или хотели этим сказать ?..)))
Да ничего, забейте. Сказку просто рассказал. Не бывает так. Не видел я ничего. Приснилось.
Да, Жалко, столько букв, зря пропало…)))
clakson007
К сожалению я ни разу в жизни не был в Крыму. Собирались в прошлом году весной, но карантин помешал сбыться мечте.
Мне приходилось бывать на подобных мероприятиях в Германии, Франции и Греции. Там всё начинается с показа самого виноградника. Условий появления того или иного сорта винограда, следовательно затем и вина. Влияния климата на это. И те знания которые мне там давали не дают понять как можно получить столько настолько разного вина на такой маленькой территории с таким одинаковыми климатическими условиями для винограда?
Почему то напоминает посещение Петербурга после посещения Парижа и Амстердама.
Будете в крыму заезжайте к нам летом www.drive2.ru/b/623407425982038217/, а пока я в москве)))
Всё отлично, но их вино не моё.
Jedem das Seine!
Хотел поинтересоваться : вы ездите, бухаете, а за рулём то кто?
Дегустировать и бухать — это разные вещи. В нормальных винодельнях всегда есть сливная емкость, чтобы сплевывать вино
Сплёвывать вино…, м-да, а я думал что знаю в жизни многое, ошибался, хотя с другой стороны, у мазохистов, свои удовольствия…
Ну, по комментарию про айсвайн и насвай уже многое было ясно ;)
Кроме одного : в чём между ними разница…)
Приятно почитать что-то новое, ( да и посмотреть), про родной и любимый Севастополь. Парк Победы, стал неуютным, после вмешательства материковых осваивателей миллиардных бюджетов, после того, как в нём выпилили сотни деревьев, заботливо посаженных и выращенных ещё с 70 годов прошлого века.
Вы любуетесь ливанскими кедрами (крупным планом у вас на одном из фото, раскидистое такое огромное хвойное дерево), живёт по 250 лет и растёт очень медленно, а в Севастополе, властные пришельцы-понаехи, их вырубают пачками, массово и повсеместно, пример — недавняя варварская вырубка на площади Восставших, перед зданием, которое местное МВД, забрало у профсоюзного объединения.
Да, ремонтируют много автодорог, придомовых территорий и школ/садиков/парков, но делают это бездушно, закатывая всё в асфальт и цементнобетонную плитку, вырезая и вырубая всё живое вокруг. Думают, наверное, что это как в России — палку в землю воткнул и через 5 лет уже берёза выросла, высотой с трёхэтажное здание. Но у нас, всё совсем не так.
А брошенные собаки и коты на Форосе — привезены туда людьми из города и там оставлены, увы. Постоянно подкидывают, то к частному сектору, то к загородному кафе, то к гаражному кооперативу.
По поводу того, что вино из свежепостроенной винодельни в пригородах Севастополя стоит 5000 за бутылку, ну это кхм … Такое себе)) Можно за них только порадоваться, если одни делают, другие покупают) Скоро запретят импортное — вот тогда и настанет их золотой час)
>По поводу того, что вино из свежепостроенной винодельни в пригородах Севастополя стоит 5000 за бутылку, ну это кхм … Такое себе)) Можно за них только порадоваться, если одни делают, другие покупают) Скоро запретят импортное — вот тогда и настанет их золотой час)
Да и за 10 покупают. Причем ящиками. Так что у них уже звездный час. Как я говорил, винодельня должна создать бренд, за который готовы платить. УППА его несомненно создала, став культовой в определенных кругах.
Насчет запрета – вы чересчур пессимистичны.
>А брошенные собаки и коты на Форосе — привезены туда людьми из города и там оставлены, увы.
Как же мерзко :(
Ну, про смену флагов с Крыму с двухцветных на трёхцветные, я своим друзьям еще лет 20 назад говорил, все смеялись мне в лицо страшным смехом, а оно эвоно как) Про запрет на выезд за рубеж (в приличные страны) для электората, тоже вещал задолго до наступления события . Псевдопандемию, правда, вот не предрёк) Но так или иначе — отсутствие конкуренции — всегда порождает ухудшение качества и повышение цены, для обывателя. Это аксиома. Так что будут пить "виносодержащий напиток", как вместо сока, пьют "нектар", как вместо сметаны и молока, уже сейчас, полки магазинов, завалены подделками — "сметанный продукт со вкусом сметаны, изготовленный из заменителя молочного жира", никуда не денутся. А власти будут продолжать щериться, отправляя людей в магазин шаговой доступности "Пивной Рай" и крепить электорат.
И да, надписи на этикетках вин Золотой Балки, явно сделанные старательным подростком-аутистом, совсем не добавляют желания их купить, в этом с вами согласен.
Вы как-то опустили тему тревог коренных севастопольцев, по причине массовой вырубки столь сложно растущих деревьев и оцементирования всего и вся, хотелось бы услышать ваше развёрнутое мнение.
>Ну, про смену флагов с Крыму с двухцветных на трёхцветные, я своим друзьям еще лет 20 назад говорил
До сих пор удивлен, что хватило яиц. Обычно куколдской внешней политики РФ хватает только на "выражаем обеспокоенность" (в крайнем случае "серьезную обеспокоенность") и "уважаемые партнеры, возьмите еще наших денег, пожалуйста".
>Про запрет на выезд за рубеж (в приличные страны) для электората, тоже вещал задолго до наступления события .
Но ведь запрет то во всем мире, причем тут это? Весь мир решил подыграть нашим властям? :)
>Но так или иначе — отсутствие конкуренции — всегда порождает ухудшение качества и повышение цены, для обывателя. Это аксиома.
Несомненно. Но пока конкуренция есть и наши её, в общем-то проигрывают. Конечно, уже бывали случаи с запретом молдавского или грузинского, но не велика потеря. Надеюсь, до запрета нормального импортного вина не дойдет.
>А власти будут продолжать щериться, отправляя людей в магазин шаговой доступности "Пивной Рай" и крепить электорат.
Не знаю как в Питере, в Москве, слава богу, в шаговой доступности достаточно не только подобных разливаек, но и достойных крафтовых магазинов. Например, сеть "Беру выходной" – крайне рекомендую.
>Вы как-то опустили тему тревог коренных севастопольцев, по причине массовой вырубки столь сложно растущих деревьев и оцементирования всего и вся, хотелось бы услышать ваше развёрнутое мнение.
У меня нет развернутого мнения на этот счет, так как вопрос не изучал, что я тут могу сказать? Если всё так, как вы говорите – плохо, что тут сказать. Но охотно верю, что так и есть. В Москве вот недавно глаз на Битцевский парк положили, "благоустраивать" будут. Но больше похоже на то, что вырубать и недвижимость строить. Про кучу более мелких скверов я молчу.
👍
…но перляж надо наблюдать во флюте…
ничего не понял, но фраза забавная!
На то и расчет! XD
А перляж – это игра пузырьков ru.m.wikipedia.org/wiki/Перляж
Отлично, но читать не стал, ну не рОманист я…))
Хорошо, что не осуждаете))
Да ну что вы, всё с точностью до наоборот !))
Айсвайн от Алмы — это редкость. Как он Вам? Я так понимаю, это не первый айсвайн?
Он еще ждет своего часа)
Пока что нечего сказать.
Жалко. Вспомните пожалуйста, как откроете. Ладно? У Вас правильный подход к путешествиям. Радуйте пожалуйста и дальше свежими заметками.
Большое спасибо!
Постараюсь не забыть, но мы те еще знатоки, на нашу оценку полагаться точно не стоит)
Мы не в профи играем, а искренне любим напиток ;)
lostfile
Айсвайн от Алмы — это редкость. Как он Вам? Я так понимаю, это не первый айсвайн?
Простите: а айсвайн и насвай, это не одно и тоже ?
веткой ошиблись, определенно ;)
Не уверен, но направьте, если "уверены"…
Уверен, что не здесь. Дальше сами как-нибудь. Ну или оставайтесь, вино из замороженных ягод — вкусное.
Уверены но не знаете, очень характерно для Д-2…)))
Для д2 характерно незнание машин, не то что тонких материй. Здесь — про путешествие и вино. Это вот прям точно.
Если честно, то у нас водка хорошая…)))
Где и какая?
tehnarj
Где и какая?
Ликерное вино не для всех, факт!