Онлайн-образование протестировали на школьниках

Эксперимент показал эффективность совмещения интернет-платформ с классическим преподаванием

Российские исследователи пришли к выводу, что при обучении с помощью онлайн-платформ темп прироста знаний учеников увеличивается в среднем в два раза. В эксперименте приняло участие более полутора тысяч учащихся начальной школы. Учителя и эксперты скорее положительно относятся к «смешанному» обучению, при котором во время обычных уроков используются онлайн-ресурсы, и отмечают, что их использование позволяет сделать образование более индивидуальным. Исследованию о цифровом обучении в школе предшествовала дискуссия, разгоревшаяся после решения ВШЭ в течение ближайших пяти лет отказаться от аудиторных лекций в пользу видеоконтента.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Министерство образования и науки Чечни совместно с образовательной онлайн-платформой «Учи.ру» представили результаты исследования, в ходе которого школьники изучали математику в формате смешанного обучения: в течение двух месяцев они не только слушали объяснение материала учителем, но и выполняли задания в рамках интерактивной платформы. В исследовании приняли участие более 1600 учащихся вторых, третьих и четвертых классов. При подборе заданий учитывался календарно-тематический план (КТП) учителя, в котором зафиксировано, какую тему и в какой день планируется пройти (у разных школ могут быть разные КТП). Результаты исследования показали, что при использовании на уроке онлайн-контента темп прироста знаний учеников увеличивается в среднем в два раза.

Учителя, опрошенные “Ъ”, имеющие опыт проведения уроков в смешанном формате, скорее положительно относятся к использованию онлайн-платформ во время урока. Некоторые из них отметили, что работа на платформе в дополнение к лекции учителя дает возможность выявлять и устранять пробелы ученика, а изучение статистики выполнения заданий в личном кабинете позволяет определить темы, вызывающие сложности. Так, преподаватель одной из сельских чеченских школ Залва Бампуева считает, что при работе с цифровым контентом «скорость освоения программы увеличивается»: «За 40 минут нужно многое успеть: рассказать новое, закрепить материал, удостовериться, что все его усвоили. При этом уровень подготовки у всех разный, скорость восприятия — тоже. Даже настроение ребенка играет роль. Использование технологий цифровой школы помогает сделать урок индивидуальным: ребенок проходит персональные задания на платформе и решает их в своем темпе». По словам замдиректора Гудермесской средней школы №1 Халимат Ахмадовой, предложение выполнить часть заданий на компьютере вызывает у школьников «неподдельный интерес»: «У детей возникают положительные эмоции, такие уроки им нравятся. Даже те дети, которые обычно ленятся, заходят на сайт и начинают заниматься».

Обсуждение онлайн-образования во вторник в Общественной палате РФ организовал фонд «Росконгресс» (оператор государственных молодежных программ). Как заявил “Ъ” участвовавший в дискуссии проректор по развитию РЭУ им. Плеханова Дмитрий Штыхно, помимо доступности, к преимуществам онлайн-образования действительно можно отнести потенциально высокую степень индивидуализации образования: «Обучающийся может выбрать ту скорость и последовательность изучения материала, которая для него является более подходящей, повторять или пропускать некоторые фрагменты, в режиме тренажера проходить тестирование или тестироваться повторно».

Напомним, в России дискуссия вокруг онлайн-образования разгорелась в октябре, когда ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил, что его университет в ближайшие пять лет полностью откажется от традиционных лекций. В академической среде у этой реформы нашлись и принципиальные противники, и искренние сторонники (подробнее см. “Ъ” от 11 октября 2018 года). После этого исследователи приоритетного проекта «Современная цифровая среда в РФ» представили результаты соцопроса «Восприятие онлайн-обучения в РФ». Оказалось, что и обучающиеся, и преподаватели высоко ценят возможности, предоставляемые платформами онлайн-обучения, но из-за недоверия со стороны родителей традиционное образование остается для обучающихся приоритетным (см. “Ъ” от 26 декабря 2018 года). При этом, по данным российских аналитиков, занимающихся онлайн-образованием, россияне в 2018 году потратили на онлайн-образование больше 1,3 млрд руб.

Ксения Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...