Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.
Антон Иванов Александрович юрист
 
Антон Иванов Москва Председатель упраздненного Высшего Арбитражного суда в отставке
10 лет на Закон.ру
Антон Иванов
читать блог

Мечтают ли андроиды об электроовцах?

Отрасль права: Гражданское право
15.02.2017 — 16:45

Мечтают ли андроиды об электроовцах?

Получив в конце прошлого года (не иначе как в подарок на Новый год) законопроект Dentons о внесении изменений в ГК в части совершенствования правового регулирования в области робототехники, я смог подготовить отзыв на него только сейчас. Слишком сильное впечатление произвели на меня некоторые его положения, для традиционного цивилиста весьма экстравагантные. Но современные цифровые технологии способны разрушить самые устойчивые представления о правовом регулировании. Так что хотелось бы подойти к законопроекту непредвзято.

Итак, в ГК предлагается ввести новую Главу 6 «Роботы-агенты». Эта глава, по замыслу разработчиков, должна находиться в конце Подраздела 2 «Лица». Правда, непонятно, почему ей дан номер 6, ведь такая глава в ГК уже есть. Логичнее было бы дать ей номер 5.1. Размещение этой главы в Подразделе 2 содержит указание на то, что роботы-агенты являются лицами, т.е. субъектами гражданского права. Об этом же прямо говорит и первая статья законопроекта под номером 127.1: «Роботом-агентом признается робот, который по решению собственника и в силу конструктивных особенностей предназначен для участия в гражданском обороте». Робот-агент имеет все признаки юридического лица (ст. 48 ГК), за исключением организационного единства, т.е. он имеет обособленное имущество, выступает в обороте от своего имени и несет самостоятельную ответственность. Робот-агент наделяется гражданской правоспособностью при соблюдении определенных формальностей…

Признание роботов-агентов субъектами права предполагает, что они обладают сознанием и волей, достаточными для участия в гражданском обороте. Из такого предположения исходит ГК применительно к любому субъекту гражданского права – и гражданину, и юридическому лицу, и государственному (муниципальному) образованию. Правда, настоящими сознанием и волей обладают только люди (граждане). Остальные субъекты предполагаются наделенными этими качествами постольку, поскольку в их деятельности участвуют люди, которые вступают в гражданские правоотношения от их имени. Если таких людей нет, юридические лица и государственные (муниципальные) образования, формально существуя, в гражданском обороте участвовать не могут. В случае с роботами-агентами обязательное участие людей предполагается на стадии создания соответствующего субъекта права, который впоследствии сам, без посредства людей, может вступать в гражданские правоотношения с другими субъектами.

Значит, робот-агент должен иметь такие конструктивные особенности, которые позволили бы его считать наделенным сознанием и волей, сопоставимыми с человеческими. Не предрешая вопрос о том, способен ли в будущем искусственный интеллект сравняться с человеком, можно ли сделать такой вывод прямо сейчас, исходя из достигнутого уровня техники? На мой взгляд, пока нет. Робот не в состоянии оторваться от человеческого интеллекта ни на стадии определения общих условий его функционирования, ни при вступлении в конкретные гражданские правоотношения. Поэтому признание его самостоятельным субъектом права, который без постоянного содействия людей может участвовать в гражданском обороте, будет фикцией. Применительно к роботам-агентам приходит на ум теория «целевого имущества», при помощи которой некоторые цивилисты объясняли природу юридического лица в XIX веке.

Законопроект рассматривает робота агента не только в качестве субъекта, но и в качестве объекта права. Ведь у него всегда есть собственник. Значит, робот-агент – это вещь, наделенная сознанием и волей. В истории права такие вещи существовали – это были рабы (instrumentum vocale), в отношении которых римское право содержало довольно большой объем норм. Однако рабы с точки зрения наличия у них сознания и воли были обычными людьми, просто их не признавали субъектами права. Напротив, роботы-агенты признаются субъектами права, хотя они пока не наделены достаточными для людей сознанием и волей. Двойственный статус робота-агента – он одновременно и субъект, и объект права – порождает множество теоретических проблем.

Если у робота-агента есть имущество, то какое право на это имущество ему принадлежит – право собственности или ограниченное вещное право – с учетом того, что сам робот – объект права собственности его собственника? Есть ли у собственника робота-агента право собственности на имущество, принадлежащее последнему? Тут возможны варианты: 1) собственник имеет право на робота-агента, но не его имущество, которое принадлежит только роботу-агенту; 2) собственник имеет право и на робота-агента, и на его имущество, одновременно робот-агент считается собственником своего имущества; 3) собственник имеет право и на робота-агента, и на его имущество, а робот-агент обладает в отношении своего имущества ограниченным вещным правом. Первый и третий варианты вполне вписываются в континентальную систему права. Второй вариант ближе к англо-американской системе. Но при первом варианте возникают сложности с обоснованием ответственности собственника по обязательствам робота.

В ограничении ответственности собственника (иного владельца) за действия робота, пожалуй, и состоит основной смысл законопроекта. В нем сказано, что собственник и владелец робота-агента несут ответственность за его действия в пределах находящегося в их собственности имущества, переданного во владение и (или) пользование робота-агента (ст. 127.4 проекта). Иными словами, взыскание по долгам может быть обращено лишь на имущество робота-агента. Имущество его собственника (иного владельца) забронировано от претензий кредиторов. Настолько ограниченной ответственности у юридических лиц сейчас нет! Пожалуй, лишь государство установило для себя такую ответственность по долгам подавляющего большинства созданных им юридических лиц. Можно ли устанавливать подобные правила для роботов-агентов, наличие у которых сознания и воли вызывает сомнения?! Вопрос риторический… Переложение же ответственности при определенных условиях лишь на разработчика, изготовителя или лицо, осуществляющее техническое обслуживание робота, еще сильнее ущемит права потерпевшего.

Большие сложности вызовет предлагаемое законопроектом разграничение фигуры собственника и владельца робота-агента. Владеть роботом-агентом можно на праве собственности, ограниченном вещном праве или по договору (ст. 127.3 законопроекта: кстати, непонятно, почему из числа владельцев исключены государственные и муниципальные образования). Это приведет к удвоению, а то и к утроению титулов на робота-агента, а ведь у последнего еще есть и собственное право на имущество. Как будут при таких обстоятельствах решаться вопросы возмещения убытков, причиненных роботом-агентом? Понимая возможные трудности в этом деле, разработчики предложили при наличии сомнений считать ответственным лицом последнего собственника или владельца. А почему только последнего, а не всех их в солидарном порядке? Процесс взыскания убытков в любом случае, к сожалению, усложнится. И наконец, я не представляю, как роботы-агенты будут участвовать в судебных заседаниях, даже если те не предполагают личного участия…

Владельцем робота-агента, согласно законопроекту, может быть и другой робот-агент. При такой модели отношений право роботов-агентов на их имущество не должно быть правом хозяйственного ведения или правом оперативного управления (см. третий вариант). Наше гражданское законодательство только недавно избавилось от дочерних предприятий, которые создавались унитарными предприятиями. С учетом ограниченной ответственности по долгам роботов-агентов появление таких «матрешек» с различными титулами сделает еще более эфемерным реальное возмещение причиненных ими убытков.

Наконец, особо хочется отметить создание саморегулируемых организаций (СРО) роботов-агентов, которое предусмотрено ст. 127.9 законопроекта. Роботы будут выдумывать правила для других роботов? До СРО роботов не додумались даже самые изощренные научные фантасты, исходившие из того, что искусственный интеллект един!

Завершая краткий обзор законопроекта, хотелось бы подчеркнуть, что проблему правового регулирования отношений с участием роботов-агентов можно было бы гораздо проще решить, не признавая их субъектами гражданского права. Для этого следовало бы признать их имуществом особого рода, подробно урегулировав его режим. И при любых обстоятельствах на стадии введения данного объекта в гражданский оборот нельзя ограничивать ответственность его собственника (владельца), какими бы благими намерениями ни руководствовались разработчики законопроекта.

ключевые слова: субъект права, робот
  • 975
  • рейтинг 16

Похожие материалы

Комментарии(54)

Написать комментарий
  • Анастасия Сергеевна Рахманова юрист
     
    10 лет на Закон.ру
    15.02.2017 - 19:19 Анастасия Рахманова
    Почему законопроект писал Dentons, а стыдно мне?
    4
  • Мингиян Николаевич Федотов юрист
     
    Мингиян Федотов Частная практика
     
    15.02.2017 - 20:05 Мингиян Федотов
    Не думаю, что стоит стыдиться первой попытки подойти к одной из самых сложных проблем 21 века - очеловечивания нечеловеческого. Проблема определения правового статуса искусственного интеллекта неизбежно встанет перед юристами в ближайшие десятилетия. Уже сейчас встают вопросы об ответственности лиц, владеющих или эксплуатирующих автономных биржевых роботов, например. Цена "ошибки" такого робота - локальный или глобальный финансовый кризис. Где граница между автономией "воли" робота и волеизъявлением владельца? В настройках?
    4
  • Огородов Владимирович Дмитрий юрист
     
    Огородов Дмитрий Москва арбитр, МКАС при ТПП РФ
    10 лет на Закон.ру
    15.02.2017 - 20:38 Огородов Дмитрий
    1) не стоит стыдиться исходящего от бизнеса предложения обсудить проблематики правового регулирования отношений, связанных с использованием робототехники. Вопрос интересный и актуальный;

    2) обсуждаемый же законопроект, мягко говоря, никуда не годится.

    С трудом верится, что эту мешанину несочетаемых друг с другом юридических терминов составили не просто живые люди, а лица с дипломами о высшем юридическом образовании.

    Законопроект напоминает результат работы шуточной программы SCIgen, генерирующей наукообразные, но бессмысленные тексты (см.: общественная акция "Корчеватель").

    Вещь (робот) у авторов законопроекта не только объект прав, но еще и... субъект правоотношений! Причем субъект, к которому применяются правила о... юридических лицах!

    Спасибо еще, что авторы остановились на этом, а то ведь могли пойти дальше в соединении несоединимого. Например, могли объявить роботов одновременно: субъектами правоотношений + объектами прав + сделками + деликтами + источниками норм гражданского права
    2
    свернуть комментарии (1)
    • Дмитрий  Рыженков юрист
       
      Дмитрий Рыженков Москва Частная практика
       
      17.02.2017 - 8:58 Дмитрий Рыженков   »   Огородов Дмитрий
      Я согласен, что законопроект, судя по всему, весьма спорный, но не кажется ли вам, что однажды "в далекой-далекой галактике" роботы, обладающие автономией воли, могут быть наделены хотя бы ограниченной правоспособностью? Ведь вопрос и в правду очень схож с вопросом признания рабов в качестве субъектов права, который ещё совсем недавно разрешался человечеством (ну или его частью). Возможно, авторы законопроекта и дали маху на десятки (а может сотни) лет вперёд, пытаясь тем самым предупредить все те трагедии, которые имели место в истории и были связаны с борьбой рабов за свои права, но я уверен, что рано или поздно этот вопрос будет стоять перед человечеством.
      Нужны ли нам восстания роботов, требующих наделения их правосубъектностью? Нужны ли нам рОбовладельческие войны между людьми, которые расценивают роботов исключительно в качестве объектов прав и прогрессивной частью человечества, сражающихся за их права? В конце концов, нужен ли нам судный день, предсказанный в "Терминаторе"? )) Есть о чем задуматься!
      Всех с пятницей, коллеги!
      0
  • Артур Николаевич Мочалов юрист
     
    Артур Мочалов Екатеринбург Партнер, руководитель направления "Интеллектуальная собственность и информационные технологии", FPGS Consulting
     
    15.02.2017 - 22:13 Артур Мочалов
    2020 год. Роботам предоставлено право проводить митинги.
    2022 год. На одном из митингов роботы потребовали предоставления избирательных прав.
    2023 год. Роботам предоставлено активное избирательное право.
    2024 год. Робот оспорил в КС отсутствие у него пассивного избирательного права. КС признал норму закона, ограничивающую права роботов, неконституционной. В этом же году роботам предоставлено право вступать в партии.
    2025 год. На выборах в Госдуму большинство мест получили роботы, выдвинутые партией <...>
    2026 год. Робот-депутат предложил поправки в ГК об исключении из Подраздела 2 ГК "Лица" Главы 3 "Граждане (физические лица)" и о дополнении Подраздела 3 "Объекты гражданских прав" главой 8.1 "Представители Homo sapiens". Большинством голосов законопроект был одобрен.
    16
    свернуть комментарии (4)
    • Огородов Владимирович Дмитрий юрист
       
      Огородов Дмитрий Москва арбитр, МКАС при ТПП РФ
      10 лет на Закон.ру
      15.02.2017 - 22:27 Огородов Дмитрий   »   Артур Мочалов
      Вот Вы смеетесь, Артур, а руководство некоторых вузов поручает своим юридическим факультетам создать... программного робота-судью.
      _________________________________
      http://kpfu.ru/news/rektor-254492.html
      "Задачу перед участниками проекта поставил ректор КФУ Ильшат Гафуров: «Мне бы хотелось увидеть такую систему, которая могла бы на основании имеющихся данных выдавать возможный вариант решения судьи. В случае если данных для принятия решения не хватает, она бы показала, чего именно не достает».
      Впрочем, система может решать гораздо больше задач. Введение стороннего объективного контроля, основанного на анализе данных законодательства и принятых в прошлом решений суда, может сократить количество возможностей для коррупции. Принятие нелогичных решений становится заметным и может быть проще оспорено в судах высшей инстанции, а значит, количество судебных ошибок может уменьшится.
      Конечно, никто не собирается передавать власть в руки машины - решение должен принимать человек. Но сама система, упрощающая процедуру принятия справедливого решения, должна быть создана."
      _________________________________

      (либо в ректорате не знают о существования системы "Консультант Плюс", либо не осознают того, что автоматизировать неформализуемую (на сегодняшнем уровне техники) человеческую деятельность по отправлению правосудия попросту невозможно. Все что, технически реалистично, уже воплощено в справочных правовых системах и поисковых "машинах", типа Гугла и Яндекса)
      0
      • Дмитрий  Рыженков юрист
         
        Дмитрий Рыженков Москва Частная практика
         
        17.02.2017 - 9:03 Дмитрий Рыженков   »   Огородов Дмитрий
        А вот тут, Дмитрий, я с вами не соглашусь. Судя по новостям, в США была разработана и с успехом применяется система по "предсказанию" решений ВС США:
        https://pda.pravo.ru/review/view/124329/
        Так что, при определенном уровне правопорядка предсказать решение не так уж и сложно.
        0
      • Эдуард Михайлович Цыганков юрист
         
        Эдуард Цыганков Москва Заместитель начальника управления, ПАО "НК "Роснефть"
         
        17.02.2017 - 10:38 Эдуард Цыганков   »   Огородов Дмитрий
        Дмитрий, соглашусь с Вами в том, что системности в нашем законодательстве маловато. Однако считаю. что такая системность должна быть. Алгоритм толкования и применения правовых норм должен быть един и понятен. Правовая программа может облегчить человеку анализ огромного массива правовых актов и практики его применения. Системы вроде Консультант + тоже помогают работать с массивом, однако они не обрабатывают информацию для конкретного случая. Можно конечно поступить проще - Создать закон, определяющий порядок (алгоритм) принятия, применения и толкования НПА. Проекты есть. Но их не принимают. Ситуация длится уже 25 лет. Так что без роботов тут не обойтись...:)
        0
    • Вадим Аркадьевич Старцев юрист
      16.02.2017 - 16:43 Вадим Старцев   »   Артур Мочалов
      «2020 год. Роботам предоставлено право проводить митинги.»

      Как раз роботам митинговать и сейчас не запрещено, возможно даже имеет сысл разработать роботов-манифестантов, для обхода заретительного законодательства о массовых мероприятиях
      «На выборах в Госдуму большинство мест получили роботы, выдвинутые партией»

      Заена большинства ныне имеющихся депутатов Госдумы и, тем более, Совета Федерации, и ныне на работе данных органов отразилась бы мало, но сократило бы издержки на содержание депутатского корпуса...
      0
  • Андрей  Тарасенко юрист
     
    10 лет на Закон.ру
    15.02.2017 - 23:55 Андрей Тарасенко
    Других проблем в стране нет
    1
  • Павел Анатольевич Гордеев юрист
     
    Павел Гордеев Екатеринбург Старший партнер, Юридическая фирма ЛЕКСТЕР
    10 лет на Закон.ру
    16.02.2017 - 5:11 Павел Гордеев
    Этот законопроект отправили для подготовки заключения к нам на кафедру в УрГЮУ.
    Коллеги его обсудили очень бурно, но кратко. Единственный вопрос, который заслуживает обсуждения на сегодняшний день, это как распределять ответственность между создателем (программистом) робота и его собственником. Все остальное не вышло за пределы категории "чушь". При чем писать закючение нужно только под саундтрек из Терминатора 2.
    Приятно, что автор статьи взял волю в кулак и написал заключение. Я не смог.
    Аста ля виста, беби..
    2
    свернуть комментарии (2)
    • Огородов Владимирович Дмитрий юрист
       
      Огородов Дмитрий Москва арбитр, МКАС при ТПП РФ
      10 лет на Закон.ру
      16.02.2017 - 9:53 Огородов Дмитрий   »   Павел Гордеев
      Скорее уж под саундтрек из шоу Бенни Хилла

      Что касается вопроса ответственности, то его можно поставить так: необходимо ли вообще особое распределение гражданско-правовой ответственности, отличное от уже существующих правил (скажем, правил законодательства о защите прав потребителей и положений об источнике повышенной опасности)? Если необходимы lex specialis, то какие и почему?

      Например, бытовая техника, средства связи, автомобили весьма автоматизированы, практически в каждой из таких вещей - микропроцессор, одна или множество программ для ЭВМ и баз данных (подчас, крайне сложных).

      Даже в средней стиральной машине есть сложный софт, в т.ч. с элементами нечеткой логики, не говоря о смартфонах. Например, функция распознавания лиц на фото, такая простая в использовании, является плодом весьма серьезных изысканий специалистов по т.н. "искусственному интеллекту".
      Но на сегодня пока что как-то оборот неплохо себя чувствует и при существующих правилах о распределении ответственности.
      Нужны ли некие особые правила? Возможно, нужны. Но это потребует соответствующего обоснования (политико-правового, инженерно-технического и т.д.).

      В существующем же виде законопроект и заложенная в него концепция - наглядное пособие на тему того, как нельзя подходить к нормотворческой работе. В особенности, если речь идет о новых и сложных областях регулирования, таких, как робототехника.

      Так что Вы правы, Павел, саундтрек. Из шоу Бенни Хилла.
      1
    • Евгений Александрович Резепов юрист
       
       
      18.02.2017 - 4:48 Евгений Резепов   »   Павел Гордеев
      Идея о роботах-агентах, конечно очень сырая и непроработанная. Но вот идея о автоматизации права, о тех же смарт-контрактах как раз довольно неплоха.
      Но следует учесть один аспект, к сожалению если автоматизировать право, то будет повышаться риск взлома и манипулирования подобной информацией тем же хакерами.
      0
  • Константин Евгеньевич Федоров участник
    16.02.2017 - 6:11 Константин Федоров
    К специфике этого "имущества особого рода":

    - "робот-агент" может вообще не иметь материализации (эту ветку здесь не разбираю) или оперировать сразу множеством объектов-железяк, расположенных в разных местах
    - программное обеспечение может быть набором обновляемых в режиме онлайн сервисов от разных авторов, в т.ч. анонимных, в т.ч. опенсорс
    - сама "железяка" может быть трансформером из блоков от разных производителей
    - даже сборка конструкции "железяки" может не иметь одного автора; представим, что прилетел дистанционно управляемый дрон и подключил новый модуль к трансформеру; представим, что десятки, сотни или тысячи людей и роботов-агентов (и пойди пойми где кто) таким образом участвуют в изменении конфигурации этого трансформера
    - доступ к оперативному управлению железякой или разными её компонентами может иметь как одно, так и множество лиц и роботов-агентов
    - и так далее

    Или вот представим, что для решения о каком-то действии робот-агент обращается к некому чат-боту Васе и на основании ответов действует. За "Васей" теоретически могут стоять (и надо смотреть, кто конкретно отвечает на каждый конкретный запрос): тысячи разных людей и скриптов, которые в свою очередь могут состоять из тысяч разных людей и скриптов, которые в свою очередь...

    Технически все это уже не фантастика. Ближайшие 5-10 лет необходимо будет решить, как регулировать в правовом поле, надо с чего-то начинать.
    2
  • Евгения Львовна Кузнецова участник
    16.02.2017 - 7:11 Евгения Кузнецова
    Вещь должна остаться вещью, даже, если эта вещь высоко технологическая вещь. Смартфоны, ведь, тоже по сути - роботы: смарт - значит умный на английском языке.
    0
  • Евгения Львовна Кузнецова участник
    16.02.2017 - 7:14 Евгения Кузнецова
    ... А хомо сапиенс должен остаться хомо сапиенс и не мучиться дурью.
    0
  • Евгения Львовна Кузнецова участник
    16.02.2017 - 7:16 Евгения Кузнецова
    ... А специалистом по вещам является Р. Бевзенко. Таким образом, со всеми вопросами о роботах - к нему.
    1
  • Евгения Львовна Кузнецова участник
    16.02.2017 - 7:54 Евгения Кузнецова
    Комментарий скрыт автором или модератором.
    1
    свернуть комментарии (2)
    • Евгения Львовна Кузнецова участник
      19.02.2017 - 18:54 Евгения Кузнецова   »   Евгения Кузнецова
      Так комментарий,все-таки, скрыт автором или модератором? Интересно было бы узнать? Было бы порядочно с их стороны, все -таки об'яснить причину сокрытия комментариев; тем более лично никого не оскорбляла, нецензурные слова не употребляла, причем получаю часто одобрения и поддержку моего мнения. Чего бояться-то автору или модератору. Если кто-то может аргументированно возразить моему мнению, то была бы рада. В университете ( лучшем в нашей стране и мире), в котором я училась, мой рот никто и никогда не затыкал. А даже, наооборот, охотно слушали.
      0
      • Александр Леонидович Тюльканов юрист
         
        Александр Тюльканов Страсбург Ассоциированный исследователь CEIPI, Страсбургский ун-т; LL.M. (Эдинбургский ун-т)
        10 лет на Закон.ру
        22.02.2017 - 10:31 Александр Тюльканов   »   Евгения Кузнецова
        Евгения, я не знаю, какая причина сокрытия данного комментария, но в целом это не очень здорово - постить в одной ветке обсуждения несколько комментариев с продолжением одной и той же мысли через многоточия. Вы усложняете чтение комментариев другим, это не очень вежливо. Было бы намного лучше, если бы вы удалили разрозненные комментарии, составляющие по сути единое целое, и целостно сформулировали бы мысль, заново изложив её в одном комментарии (реплики разным участникам в разных подветках обсуждения - другое дело).
        0
  • Евгения Львовна Кузнецова участник
    16.02.2017 - 8:03 Евгения Кузнецова
    Комментарий скрыт автором или модератором.
    0
    свернуть комментарии (1)
    • Евгения Львовна Кузнецова участник
      19.02.2017 - 19:05 Евгения Кузнецова   »   Евгения Кузнецова
      Вот, ведь, как удалось властям запугать народ. Даже самых невинных комментариев стали бояться. А если так бояться и дрожать, то не лучше ли совсем уж не "показываться" в социальных сетях, отключив все, даже чайники и утюги?
      0
  • Евгения Львовна Кузнецова участник
    16.02.2017 - 8:21 Евгения Кузнецова
    Комментарий скрыт автором или модератором.
    0
    свернуть комментарии (1)
    • Евгения Львовна Кузнецова участник
      19.02.2017 - 19:12 Евгения Кузнецова   »   Евгения Кузнецова
      Надеюсь, что у автора или у модератора есть чувство юмора и они оценят мой английский юмор, не обидятся и не скроют, хотя бы эти последние мои комментарии:):)
      0
  • Евгения Львовна Кузнецова участник
    16.02.2017 - 8:28 Евгения Кузнецова
    Комментарий скрыт автором или модератором.
    0
    свернуть комментарии (1)
    • Евгения Львовна Кузнецова участник
      19.02.2017 - 19:16 Евгения Кузнецова   »   Евгения Кузнецова
      Между прочим, современные чайники и утюги - это тоже могут быть андроидами ( вы можете об этом и не подозревать, а они могут записывать и передавать ваши мысли и действия в вашем доме кому-то).
      0
  • Константин  Путря юрист
     
    Константин Путря Санкт-Петербург Partner, NAVICUS.LAW
    10 лет на Закон.ру
    16.02.2017 - 8:55 Константин Путря
    "..я не представляю, как роботы-агенты будут участвовать в судебных заседаниях, даже если те не предполагают личного участия…"

    Выдавать доверенность своему собственнику?))
    1
    свернуть комментарии (1)
    • Огородов Владимирович Дмитрий юрист
       
      Огородов Дмитрий Москва арбитр, МКАС при ТПП РФ
      10 лет на Закон.ру
      16.02.2017 - 9:23 Огородов Дмитрий   »   Константин Путря
      Именно это и вытекает из заложенной в законопроект концепции: кофемашины ("умная" ж вещь! все делает сама) выдают доверенности роботам-пылесосам, пылесосы в порядке передоверия наделяют полномочиями стиральные машины (тоже техника автоматизированная - включи, а остальное машина сделает сама).

      У всех этих вещей - своя правосубъектность, свое собственное обособленное имущество. Кстати, что это – «имущество робота»? Аккумуляторы, что ли?

      Осталось непонятным, почему авторы законопроекта обошли своим вниманием сообразительных кошек и собак. Гражданский оборот мог бы заиграть новыми яркими красками

      из законопроекта:
      "Статья 127.1. Понятие роботизированного агента
      1. Роботизированным агентом (роботом-агентом) признается робот, который по волеизъявлению собственника и в силу конструктивных особенностей предназначен для участия в гражданском обороте. Роботизированный агент имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может ОТ СВОЕГО ИМЕНИ приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде."
      0
  • Александр Леонидович Тюльканов юрист
     
    Александр Тюльканов Страсбург Ассоциированный исследователь CEIPI, Страсбургский ун-т; LL.M. (Эдинбургский ун-т)
    10 лет на Закон.ру
    16.02.2017 - 10:28 Александр Тюльканов
    «
    Значит, робот-агент должен иметь такие конструктивные особенности, которые позволили бы его считать наделенным сознанием и волей, сопоставимыми с человеческими. Не предрешая вопрос о том, способен ли в будущем искусственный интеллект сравняться с человеком, можно ли сделать такой вывод прямо сейчас, исходя из достигнутого уровня техники? На мой взгляд, пока нет.»

    Пока нет, это верно. Исходя из тех известных мне исследований, которые проводились коллегами в Европейском союзе, можно сделать вывод о том, что в ближайшей перспективе фундаментальных изменений в законодательство, таких как наделение правосубъектностью автономных агентов, не требуется. Скорее всего, вполне достаточно будет применения имеющегося законодательства, и, при необходимости, решения новых спорных вопросов различными методами небуквального толкования закона и применением аналогии закона. См., напр. Koops B-J, Hildebrandt M and Jaquet-Chiffelle D, ‘Bridging the Accountability Gap: Rights for New Entities in the Information Society’ (2010) 11 Minnesota Journal of Law, Science and Technology 497.


    «Робот не в состоянии оторваться от человеческого интеллекта ни на стадии определения общих условий его функционирования, ни при вступлении в конкретные гражданские правоотношения. Поэтому признание его самостоятельным субъектом права, который без постоянного содействия людей может участвовать в гражданском обороте, будет фикцией. Применительно к роботам-агентам приходит на ум теория «целевого имущества», при помощи которой некоторые цивилисты объясняли природу юридического лица в XIX веке.»

    Очень хорошо подмечено. Это было бы юридической фикцией, как и наделение правосубъектностью юридического лица. При этом для робота как овеществлённой версии интеллектуального агента хотя бы существует материально осязаемый артефакт в реальности (ассоциируемый непосредственно с ним, а не с его имуществом), в отличие от отсутствия такового для юридического лица. С этой точки зрения, у робота даже, в каком-то смысле, больше оснований претендовать на правосубъектность.

    Надо при этом отметить, что и физическое лицо именно как субъект права - также фикция. В том смысле, что всё право является чисто умозрительной конструкцией, которую мы создали для своего удобства. В природе, за пределами деятельности нашего головного мозга, никакого права не сушествует - не существует ни лиц физических, ни юридических. Есть только материальные объекты, в том числе биологические. В нашем же выдуманном мире, праве, мы мысленно создали некоего двойника биологического объекта Homo sapiens sapiens, и для решения наших практических задач мы придали этому двойнику свойство правосубъектности. Правовому двойнику материального объекта под названием "камень", обозначив его имуществом, мы придали, опять же для решения практических задач, свойства объекта прав.

    Спустя какое-то время, мы пришли к выводу, что для удобства хорошо бы выдумать такую мысленную конструкцию, не имеющую материального аналога в природе, как юридическое лицо. Потому что нам показалось, что такая конструкция поможет там опять же решать какие-то практические задачи в нашем всё усложняющемся мире.

    Точно так же, спустя какое-то время, мы можем решить, что с позиций практичности хорошо было бы создать в праве ещё одну фиктивную конструкцию, похожую на юридическое лицо, но отличную от него по признаку автономии действия в обороте. Интеллектуального агента, может быть воплощённого в роботе, а может быть сугубо программного. Если управляющее его материальной основой программное обеспечение будет в достаточной мере способно управлять имуществом, которым мы его наделим, и это не будет вредно, а будет полезно для оборота.

    Всё это возможно - и потешаться над очередной ментальной фикцией, дорогие коллеги, вовсе не обязательно. Мало ли мы видели фикций? Мне гораздо больше импонирует взвешенный подход Антона Александровича.

    Что касается ближайшей перспективы, я скорее придерживаюсь оценки, данной в обзорной работе Купса (Koops) и др. (см. выше). В ближайшее время для целей удобства оборота наделение автономных агентов правосубъектностью нецелесообразно.
    1
    свернуть комментарии (1)
    • Эдуард Михайлович Цыганков юрист
       
      Эдуард Цыганков Москва Заместитель начальника управления, ПАО "НК "Роснефть"
       
      17.02.2017 - 11:08 Эдуард Цыганков   »   Александр Тюльканов
      Александр, Вы правы! Право (если не углубляться в философию) только для практических целей жизнедеятельности ... продолжая Вашу мысль, хочется спросить - Кого?
      Наверное, Сознания? Которое на сегодняшний день заключено в биологическую оболочку... Завтра этой оболочкой будет "другое"...
      Может надо определить понятие "Сознание, проявляющее волю"...
      Однако снова соглашусь с Вами в том, что даже при таком подходе юр. лицо с коллективным сознанием - это "высший пилотаж" правовой мысли...
      Кстати, совсем забыл о приведениях ...:)
      1
  • Александр Николаевич Латыев юрист
     
    Александр Латыев Екатеринбург Партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, г. Екатеринбург. Кандидат юридических наук, доцент.
    10 лет на Закон.ру
    16.02.2017 - 17:05 Александр Латыев
    Пекулий, instrumentum vocale, ноксальная ответственность... все давно придумано, до нас)
    2
    свернуть комментарии (1)
    • Александр Леонидович Тюльканов юрист
       
      Александр Тюльканов Страсбург Ассоциированный исследователь CEIPI, Страсбургский ун-т; LL.M. (Эдинбургский ун-т)
      10 лет на Закон.ру
      16.02.2017 - 18:36 Александр Тюльканов   »   Александр Латыев
      «Пекулий, instrumentum vocale, ноксальная ответственность... все давно придумано, до нас)»

      Пагалло (Pagallo), автор The Laws of Robots, насколько помню, рецепцию пекулия предлагал рассмотреть.

      Я не знаю, зачем, если у нас уже есть концепция юридического лица, гораздо более совершенный институт. Кому надо ограничить ответственность за автономных агентов, тот передаёт их под контроль юридического лица, и решает эту задачу таким образом.

      Зачем пекулий в современном праве, если всё можно структурировать через ООО / LLC и т. п.?
      1
  • Эдуард Михайлович Цыганков юрист
     
    Эдуард Цыганков Москва Заместитель начальника управления, ПАО "НК "Роснефть"
     
    17.02.2017 - 10:48 Эдуард Цыганков
    Коллеги, а может быть все для машин-роботов? Обещают, что совсем скоро перейдут на это чудо передвижения. Задавил на такой машине кого, так пусть машина и отвечает всем своим имуществом (коврики, например)...
    Честно говоря, перевод ответственности на вещь - очень не приятная тенденция...
    0
    свернуть комментарии (8)
    • Андрей  Ступников юрист
       
      10 лет на Закон.ру
      21.02.2017 - 2:26 Андрей Ступников   »   Эдуард Цыганков
      Конкретно за вред, причинённый автомобилем, неплохо бы отвечать создателю искусственного интеллекта, управляющего автомобилем - т.е., Google, Tesla etc. При условии отсутствия виновных действий человека-пассажира, разумеется.
      1
      • Александр Леонидович Тюльканов юрист
         
        Александр Тюльканов Страсбург Ассоциированный исследователь CEIPI, Страсбургский ун-т; LL.M. (Эдинбургский ун-т)
        10 лет на Закон.ру
        21.02.2017 - 17:28 Александр Тюльканов   »   Андрей Ступников
        Андрей, исходя из вашей логики, если вы заводчик собак или производитель автономных пулемётов (типа Samsung SGR-A1), за то, что я, купив их у вас, спущу на соседа эту собаку или поставлю перед его дверью такой пулемёт, должны отвечать вы?

        А как же концепция повышенно-опасной деятельности и принцип ответственности за неё лица, осуществляющего такую деятельность, независимо от вины?

        Вы или я задействовали опасный объект в момент проявления им опасных свойств? Если я у вас купил собаку или пулемёт, и использую их, я разве не принял тем самым риск непредсказуемого причинения ими вреда окружающим?
        0
        • Андрей  Ступников юрист
           
          10 лет на Закон.ру
          21.02.2017 - 18:25 Андрей Ступников   »   Александр Тюльканов
          Александр, у меня же там стоит ремарка:
          «При условии отсутствия виновных действий человека-пассажира, разумеется»

          Т.е. если ДТП произошло в результате действий/бездействия человека - отвечает этот человек. Сюда входит как намеренный перехват управления с целью совершения ДТП, так и ручное управление в состоянии опьянения, и многие другие случаи, перечень можно привести обширный. Сюда же - банальное непрохождение техобслуживания по зависящим от владельца машины причинам (о ДТП по причине отказавших тормозов/отпавшего колеса, думаю, мы оба слышали).
          Если же ДТП произошло в результате сбоя в работе автопилота (как было с Тесла 07.05.2016) - отвечает производитель автопилота.
          0
          • Александр Леонидович Тюльканов юрист
             
            Александр Тюльканов Страсбург Ассоциированный исследователь CEIPI, Страсбургский ун-т; LL.M. (Эдинбургский ун-т)
            10 лет на Закон.ру
            22.02.2017 - 7:54 Александр Тюльканов   »   Андрей Ступников
            «Т.е. если ДТП произошло в результате действий/бездействия человека - отвечает этот человек.»

            Андрей, мне кажется, вы немного запутались в видах ответственности. Административная или уголовная ответственность действительно наступят лишь в случае вины. Но вы же не о ней говорите, а о "вреде, причинённом автомобилем". Это гражданская ответственность за деликт. Гражданская ответственность за вред, причинённый в ходе повышенно-опасной деятельности, наступает независимо от вины и несёт её лицо, осуществляющее такую деятельность. В данном случае - владелец автомобиля как источника повышенной опасности.

            Правила эти просты и понятны: если кто-то решил, что ему удобнее или эффективнее переместить себя или груз из точки А в точку Б не на своих двоих, а на самодвижущейся повозке со значительной массой, или возвести химический завод, или снести динамитом свою дачу, окружающие не должны страдать от такого решения, принятого кем-то, но повышающим риск причинения вреда окружающим. И этот кто-то несёт ответственность за вред независимо от вины.

            Если вред произошёл из-за некачественности динамита, промышленного оборудования или автомобиля (автоматизированного или нет - не важно), эксплуатант обратится с иском к их производителям и взыщет с них причитающееся. Но перед окружающими несёт ответственность именно он.

            «Если же ДТП произошло в результате сбоя в работе автопилота (как было с Тесла 07.05.2016) - отвечает производитель автопилота. »

            Во-первых, в Тесле уровень автоматизации SAE 2. При этом уровне система технически не способна к управлению автомобилем вместо водителя даже в ограниченных сценариях, не говоря уже о всех видах дорожной обстановке, водитель обязан контролировать ситуацию постоянно. Ни одна система на массовом рынке сейчас не достигла даже SAE Level 3 и сидеть в машине как пассажир невозможно даже непродолжительное время. Никаких автономных автомобилей на дорогах пока нет, есть лишь авто с той или иной степенью автоматизации и совершенства систем _помощи_ водителю. Это первое.

            Второе. Почему вы полагаете, что ДТП произошло по неисправности системы? Официальное расследование NHTSA установило, что дефектов в ней не было, а вина водителя очевидна - не реагировал на очевидно приближающийся грузовик длительное время.

            https://www.facebook.com/alexander.tyulkanov/posts/1291618144261325
            0
        • Андрей  Ступников юрист
           
          10 лет на Закон.ру
          21.02.2017 - 18:33 Андрей Ступников   »   Александр Тюльканов
          Что касается пулемёта или собаки - сравнение мне не кажется корректным.

          Пулемёт - автоматическое огнестрельное оружие, предназначенное для поражения живой силы противника, т.е. любое его использование по назначению предполагает причинение вреда людям. Ответственность за "неправильную работу" производителя робота-пулемёта, тем не менее, может иметь место: например, если устройство используется в контртеррористической операции для нейтрализации террористов, но вместо этого вследствие сбоя в работе "автопилота" оно разворачивается и начинает стрелять по силам правопорядка/мирным гражданам.

          Собака в качестве примера не подходит потому, что в отличие от робота, "сознание" которого представляет собой набор чётких алгоритмов, - собака является живым существом, обладающим сознанием (или его зачатками) и мощными инстинктами, следовательно, поведение животного может быть прогнозируемо только с определённой степенью достоверности, притом достоверность тем меньше, чем к более "бойцовой" породе принадлежит эта собака. Т.е. собака ещё менее, чем робот, способна действовать самостоятельно, без контроля извне.
          0
          • Александр Леонидович Тюльканов юрист
             
            Александр Тюльканов Страсбург Ассоциированный исследователь CEIPI, Страсбургский ун-т; LL.M. (Эдинбургский ун-т)
            10 лет на Закон.ру
            22.02.2017 - 8:10 Александр Тюльканов   »   Андрей Ступников
            Андрей, вы упустили самое главное - то, что это всё источники повышенной опасности и за вред ими причинённый в гражданском обороте владелец отвечает независимо от вины.

            Что касается роботов, если речь о таком примитивном, о котором говорите вы, то это, очевидно, инструмент в руках владельца / эксплуатанта, и мы с лёгкостью возложим вину на него, как лицо, имеющее контроль над таким инструментом и наиболее способного, и, стало быть, обязанного предотвратить вред, причиняемый таким инструментом.

            Однако "сознание" автономных систем всё чаще НЕ представляет собой набор заранее заложенных производителем алгоритмов. Сложность современных самообучающихся систем такова, что спрогнозировать их поведение бывает сложно. Но это также не вызывает большого затруднения с позиций возложения ответственности. Если поведение предсказать и полностью проконтролировать невозможно, а артефакт способен причинить вред, налицо повышение риска случайного причинения вреда, и, следовательно, налицо основания признать артефакт источником повышенной опасности и ответственность опять же возложить на владельца по правилам об ответственности за повышенно-опасную деятельность.
            0
            • Андрей  Ступников юрист
               
              10 лет на Закон.ру
              01.03.2017 - 15:40 Андрей Ступников   »   Александр Тюльканов
              Александр, не думаю, что я что-то упустил или в чём-то запутался. У меня свой взгляд на обсуждаемую проблему, у вас - свой.
              0
              • Александр Леонидович Тюльканов юрист
                 
                Александр Тюльканов Страсбург Ассоциированный исследователь CEIPI, Страсбургский ун-т; LL.M. (Эдинбургский ун-т)
                10 лет на Закон.ру
                01.03.2017 - 18:04 Александр Тюльканов   »   Андрей Ступников
                Андрей, просто хотелось бы понять, вы ваш взгляд излагаете с позиций желаемого вами закона (de lege ferenda) или существующего (de lege lata)?

                Во втором случае я вас не понимаю, поскольку сейчас по русскому праву потерпевший в ДТП, произошедшем ввиду конструктивного недостатка ТС, имеет право на иск к владельцу ТС вне зависимости от вины последнего по ст. 1079 ГК РФ. Также, возможно, он имеет право на иск напрямую к производителю по ст. 1095 ГК РФ напрямую к производителю ТС с конструктивным недостатком, если ТС использовалось в потребительских целях.

                В первом случае я не понимаю, почему вы хотите лишить потерпевшего права на иск к владельцу ТС с конструктивным недостатком? Каково ваше обоснование такого сужения прав потерпевшего? Ведь от того, что машина станет автономной, она не перестанет быть источником повышенной опасности, вводимой в оборот всегда только по желанию владельца.
                0
  • Владимир Иванович Крюков юрист
     
    Владимир Крюков Ижевск Практикующий юрист, г. Ижевск
     
    17.02.2017 - 11:56 Владимир Крюков
    Совершенно согласен с автором статьи. Рано признавать роботов субъектами права. Ох, рано! Но изучить рабовладельческое право, наверное, самое время. Вдруг пригодится.
    1
    свернуть комментарии (1)
  • Сергей Эдуардович Бредис юрист
     
    Сергей Бредис Тольятти Частная практика
     
    17.02.2017 - 16:21 Сергей Бредис
    Робот-агент перепутал 1 января с 1 апреля ...
    0
  • Ярослав Юрьевич Зубарев юрист
     
    Ярослав Зубарев Москва Налоговое право
    10 лет на Закон.ру
    17.02.2017 - 20:33 Ярослав Зубарев
    Первое, что наверно рисуется в воображении многих при слове "робот", это, наверно, что то вроде Терминатора воплощенного в кино Шварцнеггером.

    Но что мы имеем на сегодняшний день (если именно сегодня задумываться о правосубъектности роботов)?

    Обычный промышленный робот - это просто автоматизированный механический манипулятор.

    С другой стороны, роботами, как вульгарные жаргонизмы, принятые в некоторых видах деятельности, называют наборы алгоритмов, реализованных с помощью языков программирования и исполняемые компьютерами.

    Предлагая придать роботам правосубъектность, видимо под впечатлением обывательского представления о них как о зачатках искусственного интеллекта, имеют в виду именно такие алгоритмы (похоже боты, реализованные на разных сайтах и участвующие в общении, производят сильное впечатление на лиц, наделенных воображением, было бы забавно, если бы ботов наделили правосубъектностью).

    Такие программы не только не имеют какой-либо овеществленности, но вообще могут быть не обособлены в какой-либо точке пространства, будучи распределенными среди большого количества компьютеров, подключенных к Интернету.

    На сегодняшний день, на мой взгляд, нет ни малейшего основания рассуждать о роботах как о субъектах обладающих хоть какой-нибудь автономностью воли.

    Предложение о предоставлении правосубъектности роботам означает, что правосубъектность с неизбежностью будет придана игрушечным роботам, работающим на батарейках, мигающим разноцветными огнями и произносящими разные фразы - зеленый огонек может означать согласие на совершение сделки. :)

    В принципе, с должным усилием оттолкнувшись от фикции физического лица, можно допрыгнуть до фикции правосубъектности робота, особенно если это востребовано оборотом (имеющими влияние ушлыми дельцами). Некоторые люди видят перспективу и идеальный вариант для ограничения личной ответственности в том, чтобы подставить вместо себя Фёрби.

    Наверно также начиналась история юридических лиц. Сначала появилась идея ограничения ответственности, потом над ней смеялись, потом боролись, потом юридические лица стали участниками оборота, теперь развивается практика и теория пронзания корпоративной вуали.
    1
  • Алексей Андреевич Шнайдер юрист
     
    Алексей Шнайдер Южно-Сахалинск
    10 лет на Закон.ру
    19.02.2017 - 15:08 Алексей Шнайдер
    Прочитал тему и вспомнил буддисткую мудрость - сначала они не замечают тебя, потом смеются над тобой...
    0
  • 20.02.2017 - 11:28 Правовая группа Юрсодействие
    Интересно, что будет, если роботов агентов взломают... скайнет?
    0
  • Владимир Николаевич Орлов участник
    20.02.2017 - 17:12 Владимир Орлов
    Цитата:"15.02.2017 - 22:13 Артур Мочалов
    2020 год. Роботам предоставлено право проводить митинги.
    2022 год. На одном из митингов роботы потребовали предоставления избирательных прав."

    А для начала они-роботы уже в 2017 году должны потребовать выдачи им личных сертификатов

    http://soft.lissi.ru/ls_product/mobile_application/

    для доступа на сайт Госуслуг

    http://soft.lissi.ru/solution/gosuslugi_linux/



    0
  • Григорий  Машанов юрист
     
    Григорий Машанов Москва Специалист по юридическим вопросам, Трансперенси Интернешнл - Р
     
    20.02.2017 - 22:03 Григорий Машанов
    Было бы неплохо разобраться для начала с более актуальными вещами. Например, урегулировать в ПДД статус беспилотных автомобилей
    1
  • 21.02.2017 - 10:32 Наталья Ермакова
    Как-то все движется в направлении создания роботов-судей.Роботов КС и ВС.А что никаких особых мнений и вольностей.Создал нужную программу и вперед.Автоматы стороны.Благодать.Главное интересы государства соблюсти. Представьте не надо тратиться на жилье судейскому корпусу и т.д.
    0
  • Владимир Иванович Крюков юрист
     
    Владимир Крюков Ижевск Практикующий юрист, г. Ижевск
     
    23.02.2017 - 20:04 Владимир Крюков
    Недавно (19.02) на "Маяке" прошла передача о развитии искусственного интеллекта:
    http://radiomayak.ru/shows/episode/id/1468856/
    Вступал А.П. Кулешов, ректор Сколковского института науки и технологий, академик РАН.
    Очень интересно. Например, кстати, а что будет, если наш простой российский пешеход будет абсолютно уверен, что ИИ-автомобиль его никогда ни за что не собьёт?!....
    0
    свернуть комментарии (1)
    • Александр Леонидович Тюльканов юрист
       
      Александр Тюльканов Страсбург Ассоциированный исследователь CEIPI, Страсбургский ун-т; LL.M. (Эдинбургский ун-т)
      10 лет на Закон.ру
      23.02.2017 - 21:01 Александр Тюльканов   »   Владимир Крюков
      Владимир, а почему он должен быть в этом абсолютно уверен? Какие основания для такой наивности и романтизма?

      В литературе по автоматизированным автомобилям есть разные мнения на счёт того, при каком уровне навыков вождения автономные автомобили будут наиболее благосклонно приняты обществом. Некоторые специалисты полагают, что для этого система должна попадать в ДТП не чаще среднего водителя-человека. Другие более требовательны: не чаще самого лучшего водителя-человека.

      Многие, думаю, мысленно согласятся и на первый вариант, когда статистика аварийности системы уже не хуже, чем у Homo sapiens sapiens, а комфорт и экономическая выгода от почти круглосуточной 100% утилизации транспортного средства уже налицо (очевидно, что владеть автономным автомобилем для целей лишь личного пользования имеет мало смысла, выгода наступает, если отпускать его в свободную коммерческую эксплуатацию в режиме, максимально приближенном к 24/7).

      Однако и в этом размышлении о приемлемом уровне аварийности есть некоторый изъян: в действительности статистика аварийности, как утверждает та же Тесла, уже снижается, хотя на дорогах сейчас нет никаких автономных автомобилей: всё, что сейчас на дорогах общего пользования, по уровню автоматизации не превышает SAE Level 2 (когда система не в состоянии заменить водителя даже в отдельных сценариях вождения, и водитель обязан всегда следить за дорогой). До полной автономиии (SAE Level 5) автомобилям, разрешённым для эксплуатации на дорогах общего пользования, ещё как до Луны.

      То есть даже на сегодня, когда никакой автономии нет, а есть только ADAS, аварийность уже падает. И с ростом уровня автоматизации по SAE будет продолжать падать.

      Однако если целью является достичь уровень мастерства среднего водителя или несколько превысить его, очевидно, что какие-то ДТП будут происходить. Да, автоматизированные автомобили, как говорят специалисты, должны скорее всего программироваться на поведение, основной целью которого является избежание столкновений (collision avoidance). И после каждого ДТП программное обеспечине систем автомобиля будет, скорее всего, автоматически обновляться по воздуху для того, чтобы подобное ДТП по возможности не повторилось больше никогда с этого момента ни в одном другом автономном автомобиле той же модели. Тут мы имеем очевидное преимущество в обучаемости техники перед человеком.

      Но и это не подразумевает 100% гарантии успеха. Законы физики никто не отменял, и если тормозной путь будет недостаточен, неожиданно выбежавший на дорогу пешеход будет сбит. Думаю, понимание этого и инстинкт самосохранения у людей вряд ли пропадёт.
      0
  • Anatoliy  Efremovich участник
    05.03.2017 - 14:03 Anatoliy Efremovich
    Комментарий скрыт автором или модератором.
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.