Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Конкуренция

Recovery mode Безумная система

18.11.2020 22:19:29 | Автор: admin

Сегодня на Хабре вышла публикация о том что мы безумны. На первый взгляд, в ней просто расписываются минусы экспресс-курсов вхождения на рынок труда, к которым большинство состоявшихся специалистов действительно настроены с небезосновательным скепсисом.

Однако по пристальном рассмотрении, в публикации, под маской инженера беспокоящегося о престиже профессии, проступает оскал... безумной системы.

Рассмотрим поставленные перед нами идеи внимательнее и ответим на них. Для этого будем использовать только то, что автор сам сообщил нам.

Всё началось с желания моего хорошего друга стать крутым разработчиком
. . .
группа таких же вайтишников набрана, галера несётся в светлое будущее
. . .
слушателей пичкали информацией с онлайн курсов
. . .
каждый оценивал себя на 7-8 баллов из 10, при этом рассуждая о базовых вещах


Сперва закроем вопрос о курсах. Они действительно не дают по настоящему фундаментальных знаний в информатике. Курсы заточены по быстрому переквалифицировать человека из другой профессии на решение типичных бизнес проблем в IT, таких как переливание json-ов между сервисами и базой, и прочую знакомую нам рутину. И свою задачу курсы решают целиком.
Судите сами, может ли неудавшийся менеджер Коля, прошедший полгода курсов, запилить очередной CRUD? С ревью техлида? С четко поставленным техническим заданием?
Ответ: безусловно да, может. А большего от него и не требуется. Если же Коля, наловчившись на решениях таких задач, разовьет свои навыки, то бизнес получает даром выращенного под нужные условия специалиста с лояльностью к компании. Одни плюсы!
При этом курсы, как бы мы не смеялись с примитивности подхода, освобождают сильных специалистов для по настоящему интересных задач, оставляя скучные вещи новичкам.

С этим разобрались, что дальше насчет возмущения автора о лычках?

Cбербанк. Да, этот мастодонт принял несколько таких специалистов к себе в штат на должности разработчиков. И не абы каких, а самых настоящих старших инженеров.
. . .

МТС Банк. Данная организация предложила по результатам собеседования должность Senior разработчика ещё одному соискателю.
. . .
Senior разработчик, это человек, который может управлять другими людьми и принимать решения. Вы с ума сошли?


Давно пора понять, особенно тем кто заявляет о себе, что давно работает в IT, что само собеседование не больше чем сделка на рынке труда. Здесь нет ни четких планок как в закрытой ремесленной гильдии, ни испытаний как в секте асасинов. И это просто отлично!
Все решает умение кандидата продать свои навыки работодателю по самой выгодной цене, и желание работодателя купить подходящего разработчика повыгоднее. А дальше в действие вступают законы рынка о спросе и предложении. Как правило, поскольку 99% типовых задач это вышеупомянутый CRUD, люди после курсов с умением их писать, подходят здесь точно так-же как отучившийся в вузе пять лет и отслуживший в армии один год, по всем понятиям "правильный" специалист.
В реальности не существует фиксированных должностей сеньоров, мидлов, джунов, старших, младших и т. д. Это всего лишь шкала зарплаты, которая в разных компаниях отличается. Ни для кого не секрет, что уйдя мидлом из одной компании можно сразу же устроиться сеньором в другую, и наоборот, что некоторые компании желая сэкономить ищут по всем требованиям сеньора, но на должность мидла. А где-то всех этих детсадовских лычек вообще нет.

Но тогда чего же на самом деле боится автор? А боится он именно ...конкуренции!

Они обесценивают годы выжигания монитором глаз инженеров, которые учились и практиковались, практиковались и учились. Почему кто-то решил, что быть программистом проще пареной репы, но при этом жить дорохо бахато? А тут условный курс сделает это всё якобы за пару месяцев, а добрые собеседующие это подтвердят.

Среднестатистический выпускник ВУЗа (рассматриваем только тех кто реально учился) идёт на зарплату в 40-80к в надежде почерпнуть хоть маломальский опыт работы для дальнейшего роста, понимая что больше он не стоит. Зато самозванец на полном серьёзе претендует на место старшего инженера.

Встает логичный вопрос, если автор действительно высококлассный инженер, то как ему могут угрожать js-формошлепы и писатели CRUD-ов? Если он после своего великолепного технического образования конкурирует наравне с ними, то может быть дело все-таки именно самом в авторе, а не в некоей "системе", о которой он упоминает нам в публикации и комментариях?
А во вторых, действительно ли нужно фундаментальное техническое образование чтобы писать CRUD? Высшее образование нужно тем кто занимается наукой, серьезными расчетами, аналитикой, чтобы потом как раз ставить задачи программистам. Если автор получил высшее образование чтобы писать формочки на .NET, и теперь жалуется на конкуренцию, то при всей моей любви к .NET автор сделал не самый умный выбор и может винить только себя.

их пичкают информацией о том, как обмануть систему с непоколебимым видом.

. . .
самозванец на полном серьёзе претендует на место старшего инженера

"А что, так можно было?" Здесь автор что-то начинает понимать насчет рынка, но вместо правильных выводов включается зависть и желание "расставить всех по местам".

Почему кто-то решил, что быть программистом проще пареной репы
. . .

Тем, кто принимает решения об оффере, внимательно смотреть на опыт работы и реальные навыки, образование наконец.

Вот тут то мы и подошли к сокрытой сути статьи. Зависть автора побуждает не стать лучше и прокачать свои навыки, а закрепостить других и не лишать его возможности клепать формочки дальше.

Это та самая знакомая всем нам "система", которая уже давно принята, работает и поглотила государственные учреждения и компании. Безумный формализм, дающий людям со слабыми навыками реальной работы, быть защищенным в тепле от рыночной конкуренции, благодаря формальным критериям отбора по образованию.

Системой, называет автор, привычный для него образ мышления о мире, как о чем-то подконтрольном государственно-номенклатурному аппарату контроля и распределения.

А на рынке труда, в частных компаниях, никакой "системы" нет. Есть конкуренция и возможность добровольно выбирать где и с кем ты хочешь работать. На чьей вы стороне решать только вам. Удачного дня!

Подробнее..

Компания Qualcomm купила стартап Nuvia, чтобы меньше зависеть от ARM и выйти на новый уровень

14.01.2021 20:16:39 | Автор: admin

В новый год с новыми чипсетами! Компания Qualcomm приобрела стартап Nuvia, разрабатывающий собственные процессоры. На данный момент стартап не выпустил ни одного процессора, но за $1,4 млрд Qualcomm покупал не готовый продукт, а компетенции, наработки и амбиции Nuvia. Во главе стартапа настоящие процессорные ветераны, которые готовы сделать вызов Apple, Intel и AMD.

Qualcomm, похоже, взял курс на более агрессивную конкуренцию на рынке. Интересно, что все это происходит на фоне смены управления компании: нынешний генеральный директор Стив Молленкопф покинет пост 30 июня 2021 года. Немного странно, что уходит он без объяснения причин, но понятно, что они есть.

Как бы там ни было, компания-разработчик серии мобильных процессоров Snapdragon планирует расширить свое влияние. Компетенции сотрудников Nuvia будут использоваться в создании однокристальных систем Qualcomm не только для смартфонов, но и ноутбуков. Также они планируют работать над автомобильными процессорами.

Компания не скрывает, что хочет меньше зависеть от ARM, которую приобрела NVIDIA, конкурент Qualcomm. Независимость, однако, пока выглядит условно: в своих наработках Nuvia тоже использует архитектуру ARM (впрочем, у них собственный дизайн ядер).


Поглощение стартапа поддержали такие компании, как Microsoft, Google, Samsung, Acer, ASUS, HP, Lenovo, Xiaomi и другие. Немудрено: все они заинтересованы в том, чтобы более дешевые процессоры Qualcomm составили конкуренцию IT-мамонтам Intel и AMD. К слову, компания уже несколько лет поставляет чипы Microsoft, а производители смартфонов пристально следят за развитием линейки Snapdragon.

Что такого особенного в Nuvia


Стартап Nuvia появился чуть больше двух лет назад, в феврале 2019 года. Несмотря на молодость проекта, управляют стартапом далеко не фрешмены. В руководстве три топ-менеджера Apple с многолетним послужным списком в сфере разработки мобильных чипов iPhone.

Джон Бруно проработал в Apple пять лет в группе разработчиков мобильных платформ, Ману Гулати входил в подразделение Apple Platform Architecture и работал на Apple в течение восьми лет. Дольше всего в компании пробыл Джерард Ульямс III: за свой девятилетний стаж он поработал над процессорными ядрами Cortex-A8, A15 и другими, возглавлял работу над мобильными чипами с A7 до A14. Приложил руку и к разработке Apple M1. До Apple троица работала в компаниях ARM, ATI, AMD, TI, Broadcom. То есть эти ребята хорошо понимают, чем занимаются.

Нечеткая фотография трех бывших топ-менеджеров Apple

С момента создания стартап концентрировался на разработке процессора под кодовым названием Phoenix для дата-центров. Несмотря на то, что на рынок компания еще ничего не вывела, в нее верят инвесторы: в сентябре прошлого года Nuvia привлекла $240 млн.

Qualcomm настроен серьезно: в компанию перейдут не только руководители стартапа, но и все сотрудники. Такие специалисты на дороге не валяются. Главное, чтобы конкуренты не ставили палки в колеса.

Чего ожидать


В декабре 2020 года Qualcomm представила свой новый флагманский мобильный чип Snapdragon 888, созданный на базе архитектуры ARM Cortex-X1.


Главной особенностью чипа стал встроенный 5G-модем X60 и сопроцессор Hexagon 780, обрабатывающий 26 триллионов операций в секунду. Что идеально для смартфонов, смотрящих в сторону применения искусственного интеллекта. Разработчики рассказывают, что смартфон на таком процессоре сможет даже анализировать состояние кожи и давать рекомендации по уходу за ней.

Среди брендов, которые готовят флагманы на новом чипе, ASUS, BlackShark, Lenovo, LG, Meizu, Motorola, Nubia, realme, OnePlus, Oppo, Sharp, Vivo, Xiaomi и ZTE. Первым смартфоном на Snapdragon 88 должен стать Xiaomi Mi 11. Его появление ожидается в первом квартале 2021 года.

Что изменится после покупки Nuvia покажет время.

Подробнее..

Из песочницы Кризис и ИТ-индустрия что делать, когда он повторится. Советы выжившей IT-компании

28.09.2020 18:04:45 | Автор: admin
Я Артём Дегтярёв, CEO компании Dunice. Мы занимаемся разработкой сайтов и приложений. У Dunice получилось пережить первый виток кризиса без весомых потерь благодаря чётким правилам, как строить работу в нестабильной обстановке. Следующий кризис может случиться в любой момент например, вторая волна изоляции. Чтобы больше компаний из IT-индустрии оказались к нему готовы, делюсь своими соображениями и правилами выживания.

Давайте рассмотрим практическую ситуацию Россию закрыли на вторую волну самоизоляции. Что мы имеем?

Главный удар для IT-отрасли крах клиентов из сфер, которые прекращают работать. Это авиаперевозки, массовые мероприятия, туризм, услуги красоты и много других отраслей. Компании, которые не прекращают работу, тоже ощущают себя в зоне риска и хотели бы уменьшить издержки на IT-услуги. Они откладывают проекты на период, когда выйдут на нормальный оборот и у нас резко сокращается количество лидов.

В итоге мы получаем два тренда, с которыми приходится работать.

Тренд 1. Компании ориентируются на уменьшение издержек

Клиентам не нужны долгие проекты с отложенным сроком окупаемости. Нужны быстрые решения, которые помогут перейти в онлайн начиная с лендинга с формой заказа. Тем, у кого уже налажена работа онлайн, актуальна автоматизация monkey-jobs: вместо того, чтобы платить 10 сотрудникам колл-центра, компания заказывает сервис СМС-рассылок. Проекты, которые не помогут перейти в онлайн или уменьшить издержки, откладывают на потом.

Тренд 2. Растёт дебиторская задолженность клиентов

В условиях кризиса затраты на разработку не приоритетны. Клиент сначала заплатит аренду, зарплату сотрудникам и налоги и только потом будет расплачиваться с IT-компанией, если останутся деньги. Поэтому даже по выполненным проектам мы не всегда получим деньги вовремя.

Разберёмся, как работать с этими трендами.

Как не терять деньги


  1. Сами предлагайте клиенту быстрые решения, которые помогут ему сэкономить или получить дополнительный канал продаж. Подумайте, какие проекты подошли бы вашим главным клиентам и не ждите, пока они сами до них додумаются. Если вы аргументированно объясните, как быстро окупится такой проект и сколько он принесёт прибыли велика вероятность, что его у вас купят.
  2. Берите предоплату. Нет гарантии, что вы получите основную сумму: клиент может обанкротиться или попросить подождать до лучших времён а вам надо платить зарплату сотрудникам и налоги. По крайней мере вы получите хоть какие-то деньги.
  3. Уменьшайте сроки оплаты. Если раньше клиент переводил вам деньги раз в месяц, договоритесь о переводах раз в неделю. Это, опять же, увеличивает вероятность того, что вы получите деньги.
  4. Не откладывайте новые проекты до конца карантина. Обычно от старта обсуждений до старта работ проходит пара месяцев. Сокращайте это время и старайтесь объяснить клиенту, почему стоит начать немедленно. Помните: ваш интерес получать оплату уже сейчас.
  5. Повышайте стоимость текущих контрактов. Мы поговорим о маркетинге, но в целом сейчас сложно привлечь новых клиентов. Остаётся получать максимум от тех, кто уже с вами работает, особенно если этих клиентов не сильно затрагивает кризис.
  6. Минимизируйте свои траты. Кризис время жёстко расставлять приоритеты. Вы точно не сможете не платить зарплату сотрудникам и налоги. Не советую отказываться от маркетинга, и чуть позже объясню, почему. Откажитесь от простаивающего офиса и уберите затраты на развитие компании о нём будем думать после выхода из кризиса.
  7. Предлагайте клиентам вернуть деньги за первый период работ, если их не устроит результат. Так вы убедите больше компаний заключить с вами договор.

Как и где находить новых клиентов


По нашему маркетинговому исследованию, с начала весеннего карантина стоимость привлечения клиента через контекстную рекламу выросла вдвое. Это значит, что соотношение интересующихся вашими услугами к тем, кто их покупает, выросло. Вот, что я предлагаю делать в этой ситуации:

  1. Не вкладывайте больше денег в контекст и таргет. Оптимизируйте уже имеющиеся расходы: оставьте самые эффективные каналы и откажитесь от тех, которые не приносят клиентов.
  2. Используйте сарафанное радио. Спросите клиентов, нет ли у них знакомых, которым нужны ваши услуги.
  3. Рекламируйте услуги в рассрочку.
  4. Чтобы повысить чек, продавайте клиенту дополнительные услуги.
  5. Используйте PR через полезный контент. Проводите вебинары с разбором своих кейсов, организуйте бизнес-завтраки по видеосвязи для руководителей. Рассказывайте потенциальным клиентам, как IT поможет минимизировать их расходы и решить их проблемы. Рекламируйте эти вебинары и бизнес-завтраки в группах Фейсбука для руководителей, отправляйте рассылки по базе клиентов.

Главное в кризис иметь road map и понимать, где вы находитесь


Я советую разработать три плана действий: для самого пессимистичного сценария, для среднего и для самого лучшего. Эти планы должны учитывать, что может происходить с миром, и описывать ваши действия.

Регулярно отслеживайте, на какой план наиболее похожа реальность и организовывайте свои действия соответственно.
Подробнее..

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru