Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Sd

Методологический скачок от таблиц-портянок к понятному каталогу услуг в ITSM-системе

14.10.2020 14:07:29 | Автор: admin


Если вы аналитик-внедренец ITSM-решений, то точно знаете, какой гигантский клубок информации приходится разматывать в каждом клиентском проекте. Разобраться в процессах, собрать требования, заполнить десятки документов и согласовать их На любом из этих этапов легко попасть в ловушку данных. Спасает итеративный подход и опыт.

На этапе проектирования в ИТ-системе клиентского каталога услуг, задач не меньше. В этой статье хотим рассказать, как мы попробовали разные подходы к созданию сервисных каталогов, почему отказались от многостраничных документов и таблиц, а также как организован процесс сейчас.

Эволюция подхода к созданию сервисного каталога


В клиентских проектах мы пробовали разные подходы к составлению сервисных каталогов.

Таблицы в Word. Еще несколько лет назад по каскадной модели разработки (Waterfall) скрупулезно собирали информацию в текстовые файлы. В этих документах фиксировали всё от наименования услуг, основных ответственных до видов деятельности по определенной услуге и SLA.

image

Пример табличного описания услуги Электронная почта в формате текстового документа

Процедура такой описи нетривиальна и отчасти бесполезна. Пока поочередно перебираешь услуги и добираешься до последней, первая уже теряет актуальность: исполнитель изменился, сроки пересогласованы, набор возможностей пересмотрен. Всю работу можно делать заново.



К концу аудита услуг заполненные таблицы могли исчисляться десятками


Мало того, что информация корректируется на ходу, так и сам набор параметров с каждым обновлением таблицы пухнет и пухнет. Ведь по услуге недостаточно знать SLA и ответственность. Лучше помнить всех получателей поименно, а также выяснить, какие ресурсы инфраструктуры услуга предоставляет и от каких ресурсов зависит.

В то же время в любой компании процессы не статичны. Появляются новые сервисы, развиваются существующие. Услуги обрастают огромным слоем объектов: запросами, справочниками, связями, параметрами, КЕ.

Сколько бы ни длилась разработка документа, конца и края не видать. Документ сложно согласовать, да и его пригодность сомнительна. Это как с ремонтом, который нельзя закончить, а можно только приостановить. Так и в наших прошлых проектах работа с многостраничными свитками обычно заканчивалась фразой: Довольно! Пора перебираться в систему.

Таблицы в Excel. Взамен многостраничных документов в нашу практику ворвались другие таблицы. Описательную часть для клиента мы по-прежнему оставляли текстом. А к нему прикладывали таблицу со списком услуг и их параметрами. Сложить нужную информацию в один документ опять не получалось. По факту каталог услуг вырастал в сеть взаимосвязанных таблиц.



Сопровождать в Excel множество вкладок и столбцов вручную неудобно. На эту работу аналитик внедрения тратил сотни часов


Такой способ составления списка услуг нами рассматривался как почва для первичного импорта в систему автоматизации. Далее развитие и оптимизацию планировали вести уже в ИТ-системе. Но и этот подход оказался не без минусов.

Как показывает наш проектный опыт, подготовка каталогов в виде статичных документов экономически не оправданная задача. Трудозатраты огромны, выхлоп нулевой. Кроме как для подписания документа и закрытия актов он больше не понадобится. Если внедрен удобный инструмент автоматизации, никто эти таблицы-портянки не пересматривает.

Другое дело динамический каталог, который изначально проектируется со своей структурой и ценностью в инструменте автоматизации. Подобный каталог начинает функционировать только с появления в нем первой услуги. Нельзя на этапе внедрения разработать каталог услуг под ключ. За этот период удается запустить процесс по его наполнению и актуализации. А значит оптимальный подход собрать минимум информации и сразу идти в ИТ-систему.

В чем ценность каталога услуг



Пользу грамотно спроектированного сервисного каталога почувствуют все участники процесса.

Получатель услуг быстро в пару кликов сможет сформировать обращение и не запутается, где и что выбрать.



Интерфейс Портала самообслуживания с удобной группировкой услуг. Реализован на базе платформы Naumen SMP

Практикам процессов по услугам не нужен каталог как таковой. Заданная структура помогает упростить процесс классификации заявок и их последующую обработку. Становятся понятны сроки, шаги выполнения, затронутые услуги, заинтересованные лица в согласовании и эскалации.

Менеджерам процессов срез данных по портфелю предоставляемых услуг необходим для управленческих решений: аудит объема обращений, информации о достижении договоренностей и соблюдении процессных процедур.

Владельцам и Заказчикам интересны параметры качества и финансов.

Какие шаги помогут создать каталог услуг в ИТ-системе


В основу разработки понятного каталога услуг лучше положить итеративный подход и двигаться по шагам.

Шаг 1. Определение цели


Главный вопрос в любой деятельности зачем?. Для себя цели сервисного каталога сформулировали так:

  1. Организовать продуктивное взаимодействие с получателями услуг.
  2. Использовать единую платформу для построения ITSM-процессов и применения сервисного подхода во всех подразделениях компании.
  3. Заложить основу для управления и развития всех бизнес-процессов.

Шаг 2. Проведение обследования


Нередко клиенты говорят: Каталог услуг у нас готов. Но его не покажем, чтобы не сбивать подходом по наитию. Предложите нам правильный каталог с нуля.

В наше время с нуля это как вернуться в каменный век или попробовать заново изобрести велосипед. Не стоит отказываться от наработок. Берем все, что есть, и упаковываем в ИТ-систему.

Если каталог услуг в компании не формализован, анализируем такие артефакты:

  • журнал обращений;
  • (если используются) классификаторы и справочники для заявок;
  • список информационных систем и оборудования;
  • оргструктуру;
  • сервисные контракты с внешними поставщиками.

Далее алгоритм следующий:

  1. Выделяем популярные вопросы к сервисным службам.
  2. Формируем набор услуг на понятном пользователю языке.
  3. Группируем и приземляем обращения на управляемые ресурсы.
  4. Предлагаем наименование услуги, которое увидит пользователь в ИТ-системе при подаче обращения.



Пример корреляции: Обращение пользователя-Оборудование-Услуга в ИТ-системе


Изначально в каталоге стоит предусмотреть услугу Прочее/Заявка в свободной форме. Негласно ее называют Канал подачи мусора. При периодическом анализе подобных обращений можно определить:

  • неудачно сформулированные наименования услуг. Например, конкретная услуга присутствует в каталоге, но пользователи ее не находят и выбирают универсальную;
  • потребность в обучении персонала. Например, пользователи конкретного отдела систематически указывают услугу Прочее, в то время как большинство подразделений выбирают корректные классификаторы;
  • тенденции и потребности в развитии сферы услуг. Например, поступает большой объем повторяющихся обращений на услуги, которые не предоставляются сервисной организацией.

Шаг 3. Распределение ответственности


Когда стартовый набор услуг готов, необходимо установить и зафиксировать исполнителей.

Важно определить уровни ответственности:

  • Исполнитель обращений.
  • Менеджер услуги.
  • Менеджер каталога.

Исполнителя найти проще. Для этого в опоре на статистику журнала обращений сопоставляем должностные инструкции с функциональными обязанностями и компетенциями.

Менеджером услуги будет тот, к кому в первую очередь приходят Заказчики, если услуга не функционирует либо ее качество не устраивает потребителей. Скорее всего, это руководитель исполнителя либо вышестоящий по ветке оргструктуры сотрудник.

Выбор ответственного за весь каталог задача посложнее. Как показывает практика, чаще такими менеджерами назначаются:

  • Руководитель проекта внедрения ПО. Видит картину в целом и может принимать управляющие централизованные решения.
  • Руководитель сервисной организации (ИТ-департамента). Наиболее заинтересован в развитии взаимоотношений заказчиков и исполнителей, владеет знаниями стратегии сервисной организации и знает, как они коррелируют со стратегией основного бизнеса.
  • Группа компетенций. Ответственность закрепляется не за конкретным специалистом, а формируется на основе знаний участников проекта внедрения: РП, главных консультантов, сотрудников, которые способны передавать знания другим участникам.

Шаг 4. Подготовка каталога


Когда первичная версия каталога собрана, можно приступать к более глубокой проработке.

Здесь сразу делимся нашими наработкам: какие параметры на практике оказались наиболее востребованными и зачем они нужны.



Готовый перечень параметров услуги. Скачать полную версию

Результатом формирования каталога услуг в ИТ-системе становится качественный классификатор, при этом еще обновляемый и управляемый.

Шаг 5. Развитие каталога


Важный этап развития каталога услуг настройка связи с ресурсно-сервисной моделью (РСМ). Ее проектирование и поддержка может поглощать бесконечные трудоресурсы. Но пользы от нее гораздо больше.

Ценность этой связи покажем на простом примере. В компании не работает интернет. Инцидент зарегистрирован. Именно РСМ поможет быстрее узнать, в чем источник проблемы (по связям с поддерживающим оборудованием) и какие зависящие от этого узла сервисы будут отваливаться дальше.

Финальный аккорд расписать взаимозависимости между услугами, добавить перечень КЕ и завести в ИТ-систему процесс управления конфигурациями. И главное жить по процессу, чтобы все это нежно собранное не расплескать!



Пример части каталога услуг, который одновременно служит классификатором КЕ


Когда каталог услуг сформирован, КЕ загружены и связи прописаны, останется провести интеграцию с системой бухгалтерского учета. Рассчитать себестоимость услуг, стоимость их поддержки. Но это уже другая история
Подробнее..

Что мы привезли на CES 2021 от накопителей до кардридеров

22.01.2021 14:05:41 | Автор: admin
Привет, Хабр! В этом году выставка потребительской электроники CES 2021 прошла в уже привычном для многих онлайн-формате. И хотя многие бренды, которые выставлялись на выставке в прошлом году, не стали анонсировать свои новинки в начале текущего, Kingston продолжает блюсти традиции. Переход в онлайн позволил компании без посредников поведать о своих планах гораздо большему количеству людей, нежели в режиме традиционной выставки.



Итак, в рамках CES 2021 мы дискутировали не только о новых трендах, которых компания будет придерживаться на протяжении всего года, но и показали новые устройства для специалистов, а также решения корпоративного класса. Далее по тексту расскажем какие.

Kingston Ghost Tree PCIe NVMe Gen 4.0


Большинство потребительских NVMe-накопителей, вышедших в 2020 году и соответствующих спецификациям PCIe 4.0 выпущены на базе контроллеров Phison PS5016-E16. К сожалению, они не способны полностью реализовать потенциал нового интерфейса и полностью задействовать его пропускную способность.

Kingston же не спешил с анонсами своих решений, поэтому Ghost Tree PCIe NVMe Gen 4.0 получился оптимизированным и сбалансированным. В то время как конкуренты предлагают схожие накопители с пропускной способностью на уровне 4-5 Гбайт/с, мы говорим о скорости чтения/записи на уровне 7 Гбайт/с.

Накопители серии Ghost Tree также построены на 8-канальном контроллере. Пока не скажем, на каком именно, но можем с уверенностью утверждать, что SSD-решения с емкостью от 1 до 4 Тбайт смогут на полную задействовать производительность интерфейса PCIe 4.0. Убедитесь в этом сами, когда мы опубликуем первые тесты на страницах нашего блога.

Kingston NV Series Gen. 3.0x4


Наравне с накопителями топового класса, в рамках CES 2021 мы анонсировали линейку PCIe 3.0-устройств, которые ориентированы на начинающих пользователей. Максимальная емкость таких накопителей будет ограничена двумя терабайтами, что помогает снизить розничную стоимость и сделать данные SSD доступными для большинства потребителей.

Kingston SSD DC1500M U.2 NVMe


Накопитель Kingston SSD DC1500M U.2 NVMe относится к решениям корпоративного класса и приходит на смену SSD Kingston DC1000M U.2 NVMe. Эта новинка обеспечивает высокую пропускную способность и низкую латентность, и предназначена для размещения в серверах последнего поколения.

DC1500M нацелен на решение широкого спектра задач и нагрузок, которые подразумевают интенсивное использование данных большим количеством пользователей единовременно. Подходит накопитель и для ЦОД, занимающихся облачными вычислениями, а также хостинг-провайдеров и виртуальных инфраструктур, которые обслуживают и оптимизируют бизнес-процессы компаний.

Накопители NVMe SSD с поддержкой PCIe 4.0


В прошлом году локомотивом выставочных анонсов стал SSD-накопитель Kingston DC1000B M.2 NVMe, но он предлагал поддержку PCIe 3.0, что вполне логично. С появлением системных плат, предлагающих PCIe поколения 4.0 вырос и спрос на соответствующие накопители, поэтому форвардами 2021 года в линейке наших NVMe-устройств станут твердотельные решения с поддержкой нового интерфейса. В этом году мы планируем выпускать как клиентские U.2-решения, так и профессиональные устройства для серверных кластеров. Давайте коротко пройдемся по каждой из моделей накопителей, которые уже скоро появятся на рынке.

Внешний SSD Kingston XS2000 с поддержкой USB 3.2



Помимо NVMe-решений корпоративного и потребительского уровня, мы анонсировали внешний SSD-накопитель USB 3.2 Gen 2x2, который будет предлагаться с емкостями от 500 Гбайт до 2000 Гбайт. Kingston XS2000 позиционируется как производительное хранилище для фотографий, видеороликов и других файлов, а его главными особенностями являются высокая скорость записи (до 2500 Мбайт/с) и быстрый доступ к требуемым данным. Для подключения к ПК и ноутбукам используется порт USB-C, являющийся основным при использовании USB 3.2 Gen 2.

Kingston Workflow: кардридеры и док-станции для них


И последняя интересная штука с CES 2021 внешние кардридеры (Workflow SD Reader и Workflow microSD Reader), которые можно использовать и как самостоятельные устройства, и вкупе с док-станцией Workflow Station. Кому и для чего такие гаджеты могут понадобиться? Если с карт-ридерами все понятно (как правило, они нужны фотографам и видеографам для доступа к данным, находящимся на картах памяти и переброски их на ПК), то о док-станции стоит поговорить отдельно.



По сути Kingston Workflow Station позволяет работать сразу с несколькими типами кардридеров, что актуально, если у пользователя есть необходимость работать с данными, записанными на картах памяти разного типоразмера. Приведем пример: допустим, что вы снимаете 4K-видео для YouTube на профессиональную камеру (с установленной внутри SD-картой) и параллельно ведете видеозапись на смартфон (с установленной внутри microSD-картой) для размещения получившегося видео в сервисах типа Instagram и TikTok. В этом случае наличие мини-хаба позволит вам одновременно подключить к компьютеру и ноутбуку две карты памяти разных типоразмеров, не используя переходники (microSD на SD).

Казалось бы, аргументов недостаточно, поэтому давайте представим, что видео, с которым вам предстоит поработать, обладает разрешением 4K/8K. Как следствие, конечные файлы обладают большим весом, поэтому для копирования их на ПК и для манипуляций непосредственно в рамках карты памяти, необходима высокая пропускная способность, которая реализована через подключение Type-C (USB 3.2 Gen 2). Как итог: в сочетании с высокопроизводительными картами памяти и USB-накопителями Kingston это позволит значительно ускорить рабочие процессы на стадии постпродакшна.

Итоги


На этом мы заканчиваем экскурс в анонсы новинок, представленных на CES 2021, и переходим к обсуждениям. Расскажите в комментариях, какие устройства вы считаете наиболее интересными и тесты каких накопителей вы хотели бы увидеть на страницах нашего блога?

____________________________________________________________________________________________________________

Для получения дополнительной информации о продуктах Kingston Technology обращайтесь на официальный сайт компании.
Подробнее..

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru