Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Практики

Сочетать карьеру agile-коуча и стендап-комика? Легко и приятно! Рассказывает Илья Якямсев

30.04.2021 22:19:48 | Автор: admin

В этом году в секции Team на DUMP выступит agile-коуч компании Wiley Илья Якямсев. Мы поговорили с Ильей о его докладе, злом стендапе и о том, как сценический опыт помогает вести тренинги.

Илья, привет! На DUMP ты выступишь с докладом Говорите, пожалуйста! Как построить эффективную коммуникацию в команде. А еще ты выступаешь как стендап-комик. Мы не будем тебя просить шутить в нашем интервью, а будем просто задавать вопросы тебе-менеджеру, и тебе-комику.

  • Расскажи подробнее, о чем будет твой доклад? Можно немного спойлеров:)

Я всегда рассказываю о том, что меня волнует прямо сейчас - и вот последние пару лет меня волнует как работать с несколькими командами вместо многих людей. Я пока не дошёл до абсолютного совершенства, чтобы вообще не разговаривать один на один, но движение в этом направлении уверенное.

Доклад будет полезен менеджерам, которые хотели больше бы работать над продуктом и с клиентом, чем сидеть в аду межличностного взаимодействия и пересылать информацию из тьмы в тьму.

Как инструмент будем использовать мессенджер, идеи будут вокруг эджайл практик. Прозрачность, инспекция, адаптация - примерно в этом поле.

  • Ты постоянно работаешь с людьми, выстраиваешь и оттачиваешь процессы в командах... Много ресурсов отнимает у тебя самого постоянная коммуникация?

Коммуникация занимает у меня всё рабочее время, потому что я разучился программировать, а делать программные продукты мне нравится. Как приличный человек, я стараюсь уменьшить количество и повысить качество, в быту это называется эффективность. Из ресурсов часовое совещание с хорошими людьми стоит примерно один апельсин, часовое совещание с хорошими людьми в гневе стоит примерно кусок мяса.

  • Где ты учился взаимодействию в команде (или с этим рождаются?) и как прокачивал этот полезный скилл?

Я всегда старался брать обратную связь от всех людей с кем работал и старался хоть маленько изменять на практике своё поведение. И ещё я много читаю и смотрю видео как работают другие люди.

Да, важно - мне это нравится.

  • Как на работу твоей команды повлияла пандемия? Что изменилось?

Это был и продолжается тест на организацию работы. Есть ли у нас видение, есть ли у нас инструменты, что нами движет - процессы или хаос. Изменилось немногое, потому что я изначально ставил работу на полной прозрачности в команде. Когда мы разошлись по домам оказалось, что мы больше зависим от расстояния до инструментов, чем до офиса, поэтому всё было хорошо.

Частично и об этом буду говорить в своём докладе.

  • С чего начиналась твоя карьера agile-коуча? Что считаешь твоим (командным) успехом, а что - провалом?

Моя карьера agile-коуча началась с того, что наш предыдущий коуч ушёл в другую компанию, а меня пригласили на его место из производства. Успехи у меня здесь не самые большие, меньше, чем в любом производстве, потому что производством я занимаюсь около двадцати лет, а коуч вот прям коуч всего полгода. Поэтому и успехи и провалы у меня пока непонятные, особо не с чем сравнивать.

Труднее всего не давать советы и не пытаться прямым действием исправить систему. К этому пытаюсь привыкнуть.

  • Как ты пришел к своему увлечению стендапом? Какой момент стал поворотным?

Мне понравился Камеди Клаб, потом я начал писать тексты в Самарский Камеди Клаб, потом начал выступать сперва с монологами Десять шуток на одну тему. После года занятий я открыл в сети стендап, меня немедленно выгнали со сцены с формулировкой никогда больше здесь не будет ни тебя, ни вот этой вот отвратительной вещи. Потом года через три мы в городе всё-таки додумались делать открытые микрофоны, и вот с 2013 года я регулярно выступаю.

Всё это время я работал на работе, делал сперва сайты в не своей компании, затем в своей компании, затем отдыхал в строительстве промышленных курятников, после отдыха пошёл обратно делать проекты и продукты в айтишечку, извилистый путь провел меня туда, где я есть.

  • Какие комики тебя вдохновляют? А проекты и команды?

Меня вдохновляют комики с идеями, где кроме шуток есть интересные точки зрения и/или не банальная литература. Даг Стенхоуп, Джордж Карлин, Саймон Амстел, Эдди Изард, Стюарт Ли.

Из проектов и команд меня вдохновляет текущее место работы, в Wiley есть куча проектов в разных фазах становления производства и глубины проработки, а область деятельности - высшее образование и наука - очень необычна для IT в России, я каждый день узнаю что-то новое.

  • Где ты берешь материал для шуток? Как его отрабатываешь и проверяешь? Кто герои твоих выступлений?

Главный герой моих выступлений это я, рассказываю про события со мной, с моей семьёй, что-то вокруг. Это злой и достаточно депрессивный стендап мужчины сорока двух лет, плюс я не ограничиваю себя ни в темах, ни в словах. Отрабатываю и проверяю как и любой комик - на открытых микрофонах вечерами, бываю на них от трёх до шести раз в неделю, за вечер стараюсь выступить дважды.

  • Что ты чувствуешь, когда стоишь на сцене, слышишь смех в зале? А когда выступаешь на конференциях? А прорывается наружу стендапер?

Быть стендап комиком на конференциях - помогает. Гораздо проще выступать перед людьми, когда тебе не обязательно получать регулярный смех. Рекомендую всем хотя бы немного повариться в этой культуре.

Чувствую удовольствие. Иначе бы не занимался.

  • Шутишь ли ты про работу со сцены? И наоборот - привносишь ли опыт комика в работу?

У нас с Wiley есть договорённость, что я не рассказываю про работу, я её соблюдаю, и считаю эту договорённость вполне нормальной. Про работу у меня есть конференции и весь этот коучинг, работа насыщенная, по окончании рабочего дня я вообще не хочу говорить о работе. Всё сходится.

Опыт комика в работу привношу, так как часть комедии это умение привлечь внимание, понимать ритм разговора, замолчать когда надо, выдерживать паузу. К тому же комедия очень сильно развила мой логический аппарат - писать шутки это разрушать и снова собирать логические конструкции.

Ну и тренинги мне из-за этого опыта вести легко и приятно.

  • Есть вероятность, что тебе надоест карьера в Wiley и ты будешь собирать залы?

Пока не надоедает, есть постоянный вызов, и я вижу результаты своих действий. Буду собирать залы - там посмотрим. Пока я собираю небольшие, скромные помещения.

  • Представь, что ты вернулся на 10 лет назад в прошлое, что посоветуешь себе?

Не метаться, идти в одну сторону, и если пошёл, то не пытаться в трудные минуты вернуться обратно. Но вряд ли это получилось бы у меня десятилетней давности, это наживное.

Да, ещё хороший совет - не бросать основную работу пока не нашёл другую основную работу.

  • А кем видишь себя еще через 10 лет?

Я рассчитываю настолько хорошо овладеть эджайлом и практиками коучинга, а также инструментами для распределённых команд, чтобы заниматься этим из Самары, временами наезжая в иные города с хорошими идеями, тренингами, лекциями, мастер-классами. И со стендапом.

Мне очень нравится удалёнка.

  • На DUMPе ты мы увидим твой полезный доклад для менеджеров разработки. А где можно посмотреть твой стендап (вживую - мы все очень соскучились по офлайну)?

У меня будет концерт в Екатеринбурге, его организуют местные ребята в лофте Место. Вечер 14 мая в 22:00 (после конференции). Приходите, если что.

А послушать Илью как спикера секции Team можно 14 мая в конгресс-центре ЭКСПО оффлайн или в нашей онлайн-трансляции. Билеты выбирай здесь!

Увидимся на DUMP!

Подробнее..

Методологический скачок от таблиц-портянок к понятному каталогу услуг в ITSM-системе

14.10.2020 14:07:29 | Автор: admin


Если вы аналитик-внедренец ITSM-решений, то точно знаете, какой гигантский клубок информации приходится разматывать в каждом клиентском проекте. Разобраться в процессах, собрать требования, заполнить десятки документов и согласовать их На любом из этих этапов легко попасть в ловушку данных. Спасает итеративный подход и опыт.

На этапе проектирования в ИТ-системе клиентского каталога услуг, задач не меньше. В этой статье хотим рассказать, как мы попробовали разные подходы к созданию сервисных каталогов, почему отказались от многостраничных документов и таблиц, а также как организован процесс сейчас.

Эволюция подхода к созданию сервисного каталога


В клиентских проектах мы пробовали разные подходы к составлению сервисных каталогов.

Таблицы в Word. Еще несколько лет назад по каскадной модели разработки (Waterfall) скрупулезно собирали информацию в текстовые файлы. В этих документах фиксировали всё от наименования услуг, основных ответственных до видов деятельности по определенной услуге и SLA.

image

Пример табличного описания услуги Электронная почта в формате текстового документа

Процедура такой описи нетривиальна и отчасти бесполезна. Пока поочередно перебираешь услуги и добираешься до последней, первая уже теряет актуальность: исполнитель изменился, сроки пересогласованы, набор возможностей пересмотрен. Всю работу можно делать заново.



К концу аудита услуг заполненные таблицы могли исчисляться десятками


Мало того, что информация корректируется на ходу, так и сам набор параметров с каждым обновлением таблицы пухнет и пухнет. Ведь по услуге недостаточно знать SLA и ответственность. Лучше помнить всех получателей поименно, а также выяснить, какие ресурсы инфраструктуры услуга предоставляет и от каких ресурсов зависит.

В то же время в любой компании процессы не статичны. Появляются новые сервисы, развиваются существующие. Услуги обрастают огромным слоем объектов: запросами, справочниками, связями, параметрами, КЕ.

Сколько бы ни длилась разработка документа, конца и края не видать. Документ сложно согласовать, да и его пригодность сомнительна. Это как с ремонтом, который нельзя закончить, а можно только приостановить. Так и в наших прошлых проектах работа с многостраничными свитками обычно заканчивалась фразой: Довольно! Пора перебираться в систему.

Таблицы в Excel. Взамен многостраничных документов в нашу практику ворвались другие таблицы. Описательную часть для клиента мы по-прежнему оставляли текстом. А к нему прикладывали таблицу со списком услуг и их параметрами. Сложить нужную информацию в один документ опять не получалось. По факту каталог услуг вырастал в сеть взаимосвязанных таблиц.



Сопровождать в Excel множество вкладок и столбцов вручную неудобно. На эту работу аналитик внедрения тратил сотни часов


Такой способ составления списка услуг нами рассматривался как почва для первичного импорта в систему автоматизации. Далее развитие и оптимизацию планировали вести уже в ИТ-системе. Но и этот подход оказался не без минусов.

Как показывает наш проектный опыт, подготовка каталогов в виде статичных документов экономически не оправданная задача. Трудозатраты огромны, выхлоп нулевой. Кроме как для подписания документа и закрытия актов он больше не понадобится. Если внедрен удобный инструмент автоматизации, никто эти таблицы-портянки не пересматривает.

Другое дело динамический каталог, который изначально проектируется со своей структурой и ценностью в инструменте автоматизации. Подобный каталог начинает функционировать только с появления в нем первой услуги. Нельзя на этапе внедрения разработать каталог услуг под ключ. За этот период удается запустить процесс по его наполнению и актуализации. А значит оптимальный подход собрать минимум информации и сразу идти в ИТ-систему.

В чем ценность каталога услуг



Пользу грамотно спроектированного сервисного каталога почувствуют все участники процесса.

Получатель услуг быстро в пару кликов сможет сформировать обращение и не запутается, где и что выбрать.



Интерфейс Портала самообслуживания с удобной группировкой услуг. Реализован на базе платформы Naumen SMP

Практикам процессов по услугам не нужен каталог как таковой. Заданная структура помогает упростить процесс классификации заявок и их последующую обработку. Становятся понятны сроки, шаги выполнения, затронутые услуги, заинтересованные лица в согласовании и эскалации.

Менеджерам процессов срез данных по портфелю предоставляемых услуг необходим для управленческих решений: аудит объема обращений, информации о достижении договоренностей и соблюдении процессных процедур.

Владельцам и Заказчикам интересны параметры качества и финансов.

Какие шаги помогут создать каталог услуг в ИТ-системе


В основу разработки понятного каталога услуг лучше положить итеративный подход и двигаться по шагам.

Шаг 1. Определение цели


Главный вопрос в любой деятельности зачем?. Для себя цели сервисного каталога сформулировали так:

  1. Организовать продуктивное взаимодействие с получателями услуг.
  2. Использовать единую платформу для построения ITSM-процессов и применения сервисного подхода во всех подразделениях компании.
  3. Заложить основу для управления и развития всех бизнес-процессов.

Шаг 2. Проведение обследования


Нередко клиенты говорят: Каталог услуг у нас готов. Но его не покажем, чтобы не сбивать подходом по наитию. Предложите нам правильный каталог с нуля.

В наше время с нуля это как вернуться в каменный век или попробовать заново изобрести велосипед. Не стоит отказываться от наработок. Берем все, что есть, и упаковываем в ИТ-систему.

Если каталог услуг в компании не формализован, анализируем такие артефакты:

  • журнал обращений;
  • (если используются) классификаторы и справочники для заявок;
  • список информационных систем и оборудования;
  • оргструктуру;
  • сервисные контракты с внешними поставщиками.

Далее алгоритм следующий:

  1. Выделяем популярные вопросы к сервисным службам.
  2. Формируем набор услуг на понятном пользователю языке.
  3. Группируем и приземляем обращения на управляемые ресурсы.
  4. Предлагаем наименование услуги, которое увидит пользователь в ИТ-системе при подаче обращения.



Пример корреляции: Обращение пользователя-Оборудование-Услуга в ИТ-системе


Изначально в каталоге стоит предусмотреть услугу Прочее/Заявка в свободной форме. Негласно ее называют Канал подачи мусора. При периодическом анализе подобных обращений можно определить:

  • неудачно сформулированные наименования услуг. Например, конкретная услуга присутствует в каталоге, но пользователи ее не находят и выбирают универсальную;
  • потребность в обучении персонала. Например, пользователи конкретного отдела систематически указывают услугу Прочее, в то время как большинство подразделений выбирают корректные классификаторы;
  • тенденции и потребности в развитии сферы услуг. Например, поступает большой объем повторяющихся обращений на услуги, которые не предоставляются сервисной организацией.

Шаг 3. Распределение ответственности


Когда стартовый набор услуг готов, необходимо установить и зафиксировать исполнителей.

Важно определить уровни ответственности:

  • Исполнитель обращений.
  • Менеджер услуги.
  • Менеджер каталога.

Исполнителя найти проще. Для этого в опоре на статистику журнала обращений сопоставляем должностные инструкции с функциональными обязанностями и компетенциями.

Менеджером услуги будет тот, к кому в первую очередь приходят Заказчики, если услуга не функционирует либо ее качество не устраивает потребителей. Скорее всего, это руководитель исполнителя либо вышестоящий по ветке оргструктуры сотрудник.

Выбор ответственного за весь каталог задача посложнее. Как показывает практика, чаще такими менеджерами назначаются:

  • Руководитель проекта внедрения ПО. Видит картину в целом и может принимать управляющие централизованные решения.
  • Руководитель сервисной организации (ИТ-департамента). Наиболее заинтересован в развитии взаимоотношений заказчиков и исполнителей, владеет знаниями стратегии сервисной организации и знает, как они коррелируют со стратегией основного бизнеса.
  • Группа компетенций. Ответственность закрепляется не за конкретным специалистом, а формируется на основе знаний участников проекта внедрения: РП, главных консультантов, сотрудников, которые способны передавать знания другим участникам.

Шаг 4. Подготовка каталога


Когда первичная версия каталога собрана, можно приступать к более глубокой проработке.

Здесь сразу делимся нашими наработкам: какие параметры на практике оказались наиболее востребованными и зачем они нужны.



Готовый перечень параметров услуги. Скачать полную версию

Результатом формирования каталога услуг в ИТ-системе становится качественный классификатор, при этом еще обновляемый и управляемый.

Шаг 5. Развитие каталога


Важный этап развития каталога услуг настройка связи с ресурсно-сервисной моделью (РСМ). Ее проектирование и поддержка может поглощать бесконечные трудоресурсы. Но пользы от нее гораздо больше.

Ценность этой связи покажем на простом примере. В компании не работает интернет. Инцидент зарегистрирован. Именно РСМ поможет быстрее узнать, в чем источник проблемы (по связям с поддерживающим оборудованием) и какие зависящие от этого узла сервисы будут отваливаться дальше.

Финальный аккорд расписать взаимозависимости между услугами, добавить перечень КЕ и завести в ИТ-систему процесс управления конфигурациями. И главное жить по процессу, чтобы все это нежно собранное не расплескать!



Пример части каталога услуг, который одновременно служит классификатором КЕ


Когда каталог услуг сформирован, КЕ загружены и связи прописаны, останется провести интеграцию с системой бухгалтерского учета. Рассчитать себестоимость услуг, стоимость их поддержки. Но это уже другая история
Подробнее..

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru