Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

It-гиганты

От стартапов до IT-гигантов. Взвешиваем плюсы и минусы каждого места работы

13.12.2020 12:11:41 | Автор: admin

Мы помогаем IT-специалистам найти работу, которую они полюбят. Но у всех мест есть свои недостатки, которые нужно понимать перед попыткой трудоустройства. Нет ничего хуже, чем прийти в компанию, и через месяц понять, что тебе здесь не нравится. Один из аспектов, который следует учесть подходящая для вас стадия её развития.

Вот некоторые причины для поиска работы в конкретном месте.

Стартапы

Когда вы слышите слово стартап, в голове сразу возникают ассоциации: креативный, веселый, молодой, первопроходец. Появляется желание войти в начале, получить пакет акций и стать миллиардером. К тому же, есть шанс в перспективе полностью изменить то, как люди взаимодействуют с миром вокруг себя. Как когда-то получилось у Google, Uber, Facebook и других.

В основе всех стартапов лежит блестящая идея продукта, который облегчил бы жизнь пользователей. Этой идеей горит небольшое количество людей, которые неустанно работают над созданием минимально жизнеспособного продукта (MVP), который будет представлен клиентам и/или инвесторам. Инвесторы обычно вступают в игру, когда стартап готов совершенствовать свой продукт и быстро масштабировать бизнес, чтобы привлечь как можно большее количество людей.

Плюсы работы в стартапе:

  • Возможность попробовать себя во многих ролях. Если вас берут на позицию определенного разработчика, через несколько месяцев-лет вы можете стать менеджером, маркетологом или руководителем своего направления. Вы познакомитесь с различными аспектами бизнеса, ваша роль не будет настолько четко определена. Это поможет расширить кругозор и быстро набрать новые навыки.

  • Вашу работу легче заметить. И вы можете быть уверены, что ваш труд существенно повлияет на финальный продукт. Правда, ваши промахи будут так же заметны, как и ваши триумфы. Но если вы уверены в своих навыках в хорошем стартапе вам дадут возможность быстро расти.

  • В мире стартапов либо ты съедаешь других, либо другие съедают тебя. Скорость развития и актуальность для пользователей являются ключевыми факторами успеха. Поэтому каждый день будет наполнен ощущениями спешки, креатива и творческой энергии, которые трудно будет найти где-то еще.

  • Стартапы, особенно за рубежом, нередко предлагают своим первым сотрудникам долю в компании. Шансы на успех небольшие, но если всё реализуется, прибыль можно получить очень солидную. Некоторые сотрудники Apple, Facebook и даже Яндекса стали миллионерами, поработав на компанию всего пару лет в начале её развития.

  • У основателей стартапа можно поучиться (в том числе на ошибках). Полезно, если вы когда-нибудь планируете развивать свой бизнес. Обычно это целеустремленные, очень умные и уверенные в себе люди. В крупных компаниях или стартапах на второй стадии своего развития (после начала расширения) прямого доступа к ним у вас не будет.

Минусы работы в стартапе:

  • Если вам нравится структура и постоянство в плане заданий, которые вы выполняете каждый день, вам будет сложно адаптироваться к жизни в стартапе, где регулярно возникают новые приключения.

  • Стартапы редко предлагают зарплату такого же уровня, как и IT-гиганты. Достойные компенсации чаще встречаются у компаний средней руки, которые уже получили своих первых инвесторов.

  • Создание чего-то из ничего тяжелая работа. Стабильности и комфорта здесь меньше, посиделок до двух часов ночи больше. Если компания не выйдет на биржу или не продастся, получить что-то за свою долю тоже шансов нет. Вероятность провала IT-стартапа в США около 90% (но только 21,5% сдаются в первый же год). В России процент чуть меньше, но и слияния/выходы на биржу встречаются реже.

Компания среднего масштаба

Совсем другая история если у стартапа появились инвесторы. Или когда компания получает достаточно собственной прибыли, чтобы больше заботиться вопросами роста, а не выживания. Техпроцессы уже устоялись, они знают свою позицию на рынке и следят за конкурентами, у них есть определенное имя в индустрии. Настало время выйти на следующий уровень, время очень перспективное и волнительное, но и в нём есть свои недостатки.

Плюсы работы в компаниях среднего уровня:

  • Достижение этого этапа уже означает, что бизнес понимает, как выжить. Меньше риска для вас, если вы хотите проработать на одном месте хотя бы несколько лет.

  • В растущей компании регулярно открываются новые роли и создаются команды. Это отличная возможность попробовать новую для себя должность или стать руководителем только что появившегося направления.

  • Midstage этап, на котором стартапы начинают получать больше денег. А это значит более высокие зарплаты и, возможно, больше комфорта на новом рабочем месте (игровую комнату сейчас привыкли добавлять именно на этом этапе).

  • Ещё есть возможность получить акций или опционов, и они тоже чего-то стоят. Шанс на успех у компании, вышедшей на финансирование, гораздо выше. Доля в ней это уже не лотерейный билет.

  • Компания по-прежнему сохраняет некоторые лучшие аспекты маленькой фирмы или стартапа. У вас остается возможность работать бок о бок с настоящими инноваторами, стоящими у руля бизнеса. И видеть вокруг себя массу креативных людей. Ранняя команда ещё у руля, основатели активно интересуются жизнью своего детища.

  • Остается часть пресловутой атмосферы стартапа, о которой так часто упоминают в вакансиях в виде главного плюса. Вы видите, что можете многое изменить, что ваши действия играют роль. Вы видите влияние своей работы. Сотрудники крупных компаний иногда жалуются на то, что они чувствуют себя незначительным винтиком в хорошо отлаженной машине для зарабатывания денег. В компаниях средней руки такого пока нет, машина ещё не отлажена.

Минусы работы в компаниях среднего уровня:

  • Многим нравится процесс создания MVP. Здесь продукт уже есть, он выпущен, остается его масштабировать. Наиболее креативным и динамичным людям на таком этапе иногда может стать скучно.

  • Риск остается неотъемлемой частью даже на этой стадии роста. Более крупная компания может захотеть приобрести ваш стартап (как Facebook приобрела Instagram), или ваша фирма может поглотить организацию поменьше. В обоих случаях, вероятно, будет дублирование рабочих ролей. Часть людей, возможно, придется уволить, и ваша должность может стать как раз одной из таких. Риск оказаться без работы тут ниже, чем в новом стартапе, но он всё равно остается достаточно серьезным.

  • Более крупным компаниям требуется четкая структура для организации эффективной работы. Многие люди (фрилансеры, креативы, повидавшие всё старички) не терпят даже такого уровня контроля и рутины. Если вы привыкли к автономии, то, что вами начинают управлять на микроуровне, может показаться чересчур.

Международные компании и IT-гиганты

Мы знаем, о чём вы думаете. Стартапы это здорово, но если Apple или Microsoft постучат в мою дверь, я побегу туда вприпрыжку! У каждого есть мечта работать в Google, компания входит в топ-11 лучших работодателей планеты (по версии Glassdoor). По аналогии многие в РФ хотят трудиться в Яндексе, несмотря на выходящие оттуда истории. Трудно не восхищаться этими компаниями, которые в сознаниях многих достигли почти мифического статуса.

Но не ограничивайте свои возможности. Помните, что существуют сотни отличных компаний, имена которых могут пока не стали нарицательными. В том числе и очень крупные корпорации, работающие на несколько континентов. Проведите свое исследование, сохраняйте непредвзятость и наслаждайтесь широким спектром доступных возможностей.

Плюсы работы в IT-гигантах:

  • Наличие такой компании в вашем резюме однозначно повысит вашу репутацию и облегчит поиск работы в дальнейшем. Даже если ваши задачи не были очень сложными, а должность высокой, по крайней мере рекрутеры знают, что это за место. Компанию уважают, она на слуху.

  • Пара лет работы в Яндексе, Andersen или Luxoft может помочь вам создать хорошую сеть профессиональных связей. и в дальнейшем послужит вам хорошим помощником на протяжении всей трудовой жизни.

  • В крупных компаниях хорошо построена система подъема новичков. Это не стартап, где всему нужно будет учиться самому, и быстро. IT-гиганты умеют выращивать неплохих программистов. Они могут стать отличным местом для начала карьеры.

  • Внутри IT-гигантов регулярно развиваются новые направления, имеющие почти все плюсы обычных стартапов, но с меньшими рисками и большим потенциалом. Расти там можно почти так же быстро, вы получаете автономию и мобильность с хорошими ресурсами. Работа в таких внутрикорпоративных стартапах может стать стимулом для тех, кому надоела рутина и хочется боя.

  • У большинства крупных компаний есть отличные программы для выпускников. Здесь можно начинать работать после окончания вуза, сразу прохождения тренингов и стажировки. На начальном этапе это гораздо комфортнее, чем начинать фриланс или идти в совершенно неизвестную фирму.

  • Работа в стартапе или даже компании средних масштабов всегда связана с риском. Даже если вы проявляете себя на все 100%, ваша фирма однажды может быстро свернуться. У крупной, успешной и устоявшейся компании таких рисков почти нет. Вы вполне можете проработать в ней всю свою жизнь, постепенно потихоньку вырастая в зарплате.

  • Об офисах IT-гигантов слагают легенды. Бесплатная еда, бесплатный спортзал (или даже бассейн), игровая комната, удобный лаунж, отличные медицинские льготы, регулярные вечеринки и совместный отдых, список можно продолжать.

  • В крупнейших компаниях проще достичь баланса между работой и личной жизнью. К тому же, они могут предложить возможность релокейта в один из своих зарубежных офисов или в интересный вам регион. Это один из самых простых способов переехать.

Капитализация пяти техгигантов и 282 других компаний в списке S&P 500Капитализация пяти техгигантов и 282 других компаний в списке S&P 500

Минусы работы в IT-гигантах:

Собеседование на любую работу редко доставляет удовольствие. Но в крупнейших компаниях, ежегодно нанимающих сотни и тысячи кандидатов, процесс найма длительный и утомительный. Неизбежно придется потратить много времени, и пройти несколько стадий отбора, после любой из которых вам могут помахать рукой.

  • Если вы хотите быстро прогрессировать, учтите, что ваши коллеги, работающие в стартапах, довольно быстро обгонят вас в плане уровня возложенной на них ответственности. Это связано с (в основном) жесткой иерархической структурой крупных компаний. Кроме того, чем больше команда, тем с большей конкуренцией приходится сталкиваться в борьбе за повышение. Исключение стартап внутри IT-гиганта, где

  • Придется привыкнуть к тому, что ваша работа будет контролироваться по ключевым показателям эффективности, которые могут учитываться при увеличении вашей заработной платы и влиять на карьерный рост.

  • Вы можете гордиться тем, что устроились сюда на работу, но затем быстро поймете, что весь ваш отдел состоит из таких же успешных людей, как и вы. Это будет означать, что вам придется работать намного усерднее, чтобы проявить себя и быть замеченным.

Одно можно сказать точно: работа в сфере технологий может быть сложной, нервной и изматывающей, но никогда не будет скучной.

Хотите быстро найти работу? Запустите нашего телеграм-бота @g_jobbot. Выберите направление, локацию и зарплату. Всё, дальше он будет присылать вам подходящие вакансии как от стартапов, так и от крупнейших компаний. Герой одной из наших статей так узнал, что получает на 60% меньше, чем мог бы (и быстро это исправил).

А каково ваше мнение? Где работали и какие впечатления получили?

Подробнее..

Монополии цифровых гигантов кто защитит потребителей?

22.10.2020 18:09:59 | Автор: admin
На этой неделе Минюст США подал иск против Google, обвинив компанию в монополии на поиск и поисковую рекламу. В иске утверждается, что Google злоупотребляет своим положением на рынке интернет-поиска и рекламы и подавляет конкурентов. Отличное продолжение темы, которую мы в прошлый раз обсуждали об использовании интернет-поиска Яндексом для продвижения собственных сервисов.

То, что государственные органы начали на самом высоком уровне решать вопросы, связанные с монополизацией цифровых гигантов хороший сигнал мировому IT-сообществу. Подходы к регулированию цифровой экономики обновляются, чтобы поставить во главу угла интересы потребителей (интересный пример наушники от Apple 12 во Франции) и честную конкуренцию.



Однако давайте посмотрим правде в глаза: конкуренция IT-гигантов между собой вещь достаточно условная, мы это видим уже сейчас. Попытки отгрызть друг у друга кусочки бизнеса можно условно считать рынком, хотя, скорее, это напоминает позиционный размен пешек в шахматной партии без выигрыша качества. Но есть и худший сценарий: выбор без выбора. Наверное, это неплохо с точки зрения бизнеса: куда бы ни нес клиент свои деньги, они все равно окажутся в одном кошельке. Очевидно, что в этом случае страдают интересы потребителя. И интересы государства, которое вместо здоровой конкурентной среды и технологических прорывов может получить застойное болотце. Многие уже не помнят, что подобный период в экономике уже был и ничем хорошим не закончился.

В России ситуация с рынком интернет-поиска складывается похожим образом, как и за рубежом. У нас свой поисковик номер один Яндекс. Его доля оценивается в 60%, еще порядка 35% у Google. И Яндекс не первый год продвигает собственные сервисы, манипулируя результатами поисковой выдачи и нанося вред конкуренции в цифровой среде, не хуже своего американского аналога.

Объяснимо, что поисковый сервис использует собственную платформу для продвижения других своих продуктов и услуг. Однако методы продвижения вызывают вопросы IT-сообщества. В комментариях к публикации Медленно, но верно: тайное влияние Яндекса на Рунет сформировалось мнение, которое разделило большинство участников той дискуссии поисковик с помощью такой нехитрой манипуляции как колдунщики замещает своими сервисами сервисы конкурентов, вынуждая их платить за рекламу самой поисковой платформе.

Стоит понимать, что современный Яндекс уже не просто поисковая система, этот игрок другой лиги. Он создал рынок, и на этом рынке должны действовать общие для всех правила. В конце концов, не того ли российский IT-гигант требовал от Google прямо здесь, на Хабре? И почему бы не применить эти требования к самому себе?

Умалять значимость Яндекса в процессе формирования российской IT-индустрии нельзя. Но есть мнение, что текущая стратегия компании может индустрию и похоронить. У менее крупных игроков выбор не большой: тратить бешеные ресурсы на борьбу с абсолютным лидером, закрываться или продавать свой бизнес Яндексу. Сейчас в России нет подобных крупных чисто технологических компаний, которые выросли бы не на базе банковских капиталов или инфраструктуры операторов связи. IT-стартапы уже не могут завоевать значительную долю рынка, им для этого нужно слияние с крупными игроками.

Для создания онлайн-сервиса зачастую не нужны большие деньги, тем более сейчас, когда доступны самые различные ресурсы и технологии. Однако задача донести свое предложение потенциальным пользователям может похоронить отличную идею. В продвижение надо вкладывать, вкладывать и вкладывать, тратить деньги на рекламу в Google и Facebook, а в России еще и в Яндексе.

Техногиганты контролируют и блокируют ключевые части интернет-инфраструктуры, тем самым перекрывая путь на рынок начинающим компаниям, а также распоряжаются по своему усмотрению трафиком в поисковых системах. Какова вероятность для Моськи побороть слона?

В ряде случаев IT-гиганты наказывают за такое поведение. Так, например, в 2017 г. Еврокомиссия оштрафовала Google за приоритетное продвижение собственного сервиса Google Shopping в своей поисковой системе. Обратите внимание, в деле Google речь шла об эксклюзивном продвижении всего одного сервиса, в то время как Яндекс использует колдунщики для продвижения множества своих сервисов в формате, недоступном остальным участникам рынка.

Например, по запросу смотреть боевик онлайн поисковая система Яндекса всегда приоритетно показывает свой сервис КиноПоиск, смещая вниз другие строки выдачи. Аналогично работают колдунщики и для других рынков. Так, выдавая поисковые результаты по запросу купить авто, колдунщики продвигают аффилированный c Яндексом сервис auto.ru.В поиске услуг Яндекс.Услуги, в сегменте географических запросов продвигаются Яндекс.Карты.



Например, здесь колдунщик использован дважды: до рекламного объявления и после него. То есть даже рекламное продвижение не позволяет быть более заметным по сравнению с интерактивным колдунщиком. Первый результат органической выдачи, а значит, более релевантный запросу пользователя, находится на 4 месте. На смартфонах на втором экране.



Таким образом, в отличие от кейса Google 2017-го года, где речь шла только об одном сервисе, ограничения конкуренции и убытки для бизнеса на российском рынке однозначно масштабнее и опаснее, чем действия Google в Европе.

В России уже есть знаковый прецедент: восемь ИТ-компаний, которые назвали себя ИТ-Коалиция обратились в ФАС с просьбой остановить злоупотребление доминирующим положением компании Яндекс на рекламном рынке, которое, по сути, устраняет конкуренцию между сервисами Яндекса и независимыми компаниями. В конце концов, регуляторы для этого и существуют, чтобы не допустить монопольного положения на рынке и злоупотребления этим положением.

Сейчас еще можно предпринять какие-то меры на уровне законодательного регулирования, но еще года два и будет поздно: убив внутреннюю конкуренцию на рынке IT-технологий, нам придется забыть и о конкуренции на мировом рынке.
Подробнее..

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru