Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

It-трансформация

Где в Рунете работать хорошо всероссийское исследование IT-брендов 2021

16.06.2021 20:20:54 | Автор: admin

Команда Хабра и ЭКОПСИ начинает второе исследование IT-брендов работодателей. Оно будет полезно кадровым и маркетинговым департаментам компаний, которые вливаются (или уже влились) в IT-сообщество, а также айтишникам, которые хотят анонимно донести свои пожелания до работодателей. Участвуя в этом исследовании, вы помогаете развиваться сообществу, ведь компании, которые пытаются стать более привлекательными для айтишников, черпают вдохновение именно в нашей аналитике.

Итоги прошлогоднего исследования здесь (если лень читать, можно послушать выступление Артема Гринева). Спасибо за обсуждения в блоге, комментарии и предложения: мы многое улучшили. О том, что было и что будет под катом.

Какие плюшки мы получили от прошлого исследования

Мы рассказывали об исследовании на разных конференциях и митапах. Побывали на РИФе, IT-саммите, конференции журнала Штат; готовимся ещё к паре конференций. Популяризируя повестку и расширяя потенциальный охват исследования, мы смогли нарисовать исчерпывающую картину рынка айтишного труда.

Мы многое узнали о взаимоотношениях работодателей и айтишников

Исследование раскрыло реальную картину коммуникации работодателей с айтишниками, и мы сделали об этом ряд публикаций. Почитайте, например, статью об IT-образовании (особенно если вы гуманитарий и боитесь спросить, как стать айтишником) или пост о том, кем представлено IT-сообщество (рекомендуем, если вам интересно, насколько в действительности популярна ваша специализация). Это только два кейса из множества: остальные публикации можно найти тут.

Компании смогли увидеть себя со стороны

Из 500 компаний, участвовавших в опросе, 30 особенно заинтересовались результатами исследования. Мы пообщались с представителями этих компаний поплотнее и показали им, как айтишники воспринимают их в качестве работодателей. Для этого потребовалось воссоздать портреты компаний глазами разных целевых аудиторий, и для многих такой взгляд со стороны оказался инсайтным, иногда вдохновляющим, а иногда и приземляющим. Кто на свете всех милее? не всем волшебное зеркало ответило на этот вопрос так, как им хотелось бы.

Например, для одной компании из финтех-сферы стало открытием, что сотрудники не видят потенциала для профессионального роста внутри коллектива, но при этом соискатели считают, что компания даёт возможности для быстрой прокачки скиллов. Получается ситуация перегретых ожиданий кандидатов с сопутствующими рисками разочарования при трудоустройстве.

На встречах с руководством компаний мы отыскали причины расхождений и негативных оценок. По итогам компании доработали свои коммуникации и IT-бренд объективная аналитика помогла переосмыслить процессы и внедрить новые практики.

Стало понятно, как работать с айтишниками

Мы запустили цикл бесплатных хабрасеминаров по IT-бренду (подробности см. здесь). Самые смелые и открытые работодатели пришли к нам и поделились инсайтами: рассказали, например, о том, чем отличается построение IT-бренда для компаний из промышленности и из финтеха, кто такие деврелы и какую роль при вхождении в IT-сообщество играет контент. Реальные кейсы из собственной практики разобрали такие компании, как МегаФон, Дойче Банк и Северсталь.

Что мы учли во втором исследовании по следам ваших комментариев

Первое исследование мы запустили год назад, когда оценили ситуацию на рынке IT-специалистов и поняли, что трендом становится ощутимый кадровый голод при быстро растущем спросе. Так, Агентство стратегических инициатив установило, что в РФ есть потребность в 1 млн специалистов, притом что реальное их количество составляет около 350 000 человек. Наша инициатива отличалась от ранее выпускавшихся рейтингов IT-работодателей (например, от Хабр Карьеры) методологией и углом зрения: мы исходили именно из отношения самих айтишников к IT-брендам работодателей. В основе опроса воронка из четырёх уровней, по которой прогонялись компании:

Следуя избранному принципу, мы прислушались к фидбэку респондентов и провели работу над ошибками.

Не нахожу в вашем списке компанию Х, а хотел её оценить

Действительно, с учётом того, что работодателями являются более 20000 компаний, сделать полный список задача нетривиальная. Тем не менее мы:

  • добавили ряд компаний, чтобы полнее охватить рынок IT-работодателей (в списке их было 500, а стало 702). В прошлый раз некоторые респонденты прямо указывали в комментариях внутри опросника, каких компаний не хватает;

  • добавили возможность для респондента искать компании в списке, а в конце опроса перечислить недостающие, если он захочет.

У вас что, только Москва, Питер и Воронеж участвовали? А где остальные регионы?

Наибольшую активность проявили респонденты именно из этих локаций. Это круто, но всё же хочется расширить список регионов. Для решения этой задачи мы запартнёрились с региональными вузами, сообществами, конференциями и другими организациями, которым было бы интересно измерить настрой на рынке IT-труда. Вот список наших друзей, которые будут привлекать IT-специалистов по своим каналам: ВШЭ (Высшая школа экономики), Университет ИТМО, МАИ (Московский авиационный институт), Казанский федеральный университет, Новосибирский государственный университет, Высшая IT-школа HITs и Томский государственный университет, Тюменский государственный университет, ОЭЗ Иннополис, Академпарк (Новосибирск), РАЭК, krd.dev, консалтинговая компания в геймдев области Values Value, Open Data Science, ProductSense, ITMO Case Club, Онтико, Московский клуб программистов.

Кстати, если вы IT-сообщество (конференция, паблик, группа, СМИ или вуз), которое хочет разобраться в собственном устройстве и узнать мнение своих сотрудников, просто соберите репрезентативную выборку и напишите нам. Мы поможем провести исследование и прийти к полезным выводам.

Жаль, что не опубликовали весь рейтинг интересно же увидеть полную картину, а не только список топов. И ещё: Побольше бы таких публикаций: это полезно для HR и деврелов!

Мы согласны с обоими замечаниями. В 2020 г. исследование было по сути своей пилотным, такой проект (и по объёму, и по методологии, и по выборке) был реализован в России впервые, поэтому мы опубликовали и озвучили только топ-20 компаний и ключевые выводы. В этом году мы решили, что:

  • будем публиковать более широкий список работодателей (как минимум топ-50), чтобы каждый читатель Хабра смог увидеть более полную картину по компаниям и ознакомиться с мнениями своих коллег по цеху. В рейтинги мы добавим разделения по отраслям рынка об этом тоже просили многие подписчики блога;

  • расскажем про типажи специалистов на основании их предпочтений при выборе работодателя, а также о том, какую мы увидели отраслевую специфику у компаний;

  • сделаем публикации про мотивационные профили для разных возрастных категорий и расскажем о том, различаются ли критерии выбора работодателя у мужчин и женщин.

Была ещё масса замечаний по технической части опроса. Мы пофиксили все баги, о которых вы писали в комментариях, но не останавливаемся на достигнутом и просим оставлять предложения, что ещё можно исправить или сделать лучше.

Итак, какие плюшки можно получить с исследования, понятно. Но как в нём поучаствовать и тем самым улучшить IT-ландшафт и сделать жизнь айтишников чуточку лучше?

Как устроен опрос

В опросе может принять участие любой айтишник. Ехать никуда не надо, паспорт предъявлять тоже не нужно, всё делается быстро и анонимно. Вот сам опрос, а вот пост с подробностями.

Мы не запрашиваем ФИО, почту, ID или ещё что-то, что может вас идентифицировать. Мы собираем только социально-демографическую информацию и данные о профессии, чтобы проанализировать их и сделать разрезы по восприятию. Более того, мы никому не показываем сырые данные, так что ответы респондентов абсолютно анонимны.

Мы принимаем ваши оценки и истории о работодателях до 15 августа. Затемобработаем данные и поделимся результатами. Ну а чтобы ожидание не было скучным, по ходу дела будем публиковать наши наблюдения по предыдущему опросу и вести хабрасеминары.

Когда будут результаты

Мы поделимся результатами, как только завершим опрос и обработаем данные. Ориентировочно сентябрь. До этого момента будет доступна аналитика с прошлого исследования.

Подробнее..

Трансформация IT-ландшафта в банке

29.10.2020 18:20:36 | Автор: admin

Всем привет! Меня зовут Дима Зыков, я архитектор офиса корпоративной архитектуры Росбанка.


Сегодня я расскажу, как мы меняем IT-ландшафт в банке на примере обновления Главной книги основной системы банка, обеспечивающей автоматизацию бухгалтерского учёта и хранение данных по операциям в соответствии с правилами и требованиями бухгалтерского учета Банка России.


Предыстория проекта


У Главной книги есть 2 основные функции: обработка бизнес событий с последующим превращением их в события бухгалтерского учета и хранение уже трансформированных по правилам учёта Банка России событий.


Также в банковских организациях существуют несколько типов учета в нашем проекте рассматривается бухгалтерский учет и продуктовый учет. Продуктовый учет так же требует реализации своей логики в системах Банка.


Практика прошлых лет в банковской среде показывала, что реализацию алгоритмов бухгалтерского учета можно легко совмещать с реализациями логики продуктового учета в одних системах, и это не вызывало трудностей в сопровождении и развитии таких систем. Однако со временем количество и разнообразие банковских продуктов увеличивалось, что привело к тому, что продуктового учета в системах CORE BANKING сегмента становилось всё больше и больше. Логика бухгалтерского учета, строго регулируемая регулятором в лице Банка России, неминуемо начала всё больше накладывать ограничения на изменения и развитие в продуктовой логике. Требования бизнеса росли, менялась динамика и факторы рынка.


На первых этапах многие банки решали данную проблему внедрением дополнительных АБС в CORE BANKING сегмент архитектуры, а бухгалтерский учет консолидировали в заранее выбранной мастер системе с главной книгой, либо в вынесенной в сторону системой для формирования регуляторной отчетности и отдельными бухгалтерскими движками. Всё это приводило к тому, что сложность таких ИТ-ландшафтов увеличивалась и с каждым новым внедрением ситуация только усугублялась, увеличивая time-to-market и снижая эффективность возврата инвестиций.



Рисунок 1. Один из многих вариантов IT-архитектуры в эпоху частых глобальных трансформаций в Банках


В какой-то момент мы поняли, что монолитная архитектура CORE BANIKNG систем изжила своё и на её смену начали приходить сервис-ориентированные архитектуры. Необходимость трансформации ИТ-ландшафта стала очевидной, поэтому мы в Росбанке решили запустить стратегическую программу по трансформации IT-ландшафта.


В рамках программы перед нами стояли следующие проблемы, которые предстояло решить:


  1. распределенный бухгалтерский учет с частым дублированием функций в разных системах одного сегмента архитектуры со всеми вытекающими последствиями;
  2. постоянные процессы консолидации результатов финансовой деятельности как при закрытии банковского дня, так и при подготовке отчетности;
  3. жестко связанный продуктовый и бухгалтерский учет на уровне кода систем;
  4. постоянно растущие требования бизнеса к развитию и разнообразию продуктовой логики;
  5. повышенные требования отказоустойчивости к механизмам интеграции систем CORE BANKING сегмента между собой.

Реализация


Мы начали с разработки методики трансформации, принципов и правил, по которым она будет проходить. Разработали несколько сценариев развития ИТ-архитектуры и из них выбрали оптимальный, по оценке корпоративной архитектуры.


Первым этапом при разработке новой ИТ-архитектуры были исследованы процессы бухгалтерского и продуктового учета и их распределение между несколькими АБС банка. Была составлена функциональная архитектура, на которой были отмечены основные концентрации функций в системах. В результате сформировался платформенный подход к организации сегментов ИТ-ландшафта.


В рамках программы по трансформации IT-ландшафта были выделены основные фазы внедрения новой главной книги.


  • Первая фаза подразумевает внедрение только модуля главной книги и её параллельной работы вместе с действующими АБС. Такой режим работы будет дублировать функциональности систем, но позволит обкатать решение от вендора и более уверенно перейти на него уже с внедрением следующей фазы.


Рисунок 2. High-Level-Architecture (далее HLA) первого этапа внедрения новой Главной книги Банка, этапа зеркалирования


  • Вторая фаза это внедрение механизма трансформации бизнес событий и их преобразования в события бухгалтерского учёта. Именно с этого момента все продуктовые системы банка, требующие отражения финансовых результатов в бухгалтерском учете, будут обязаны перейти на событийный обмен с бухгалтерским движком.


Рисунок 3. Целевая архитектура (HLA) в рамках проекта внедрения новой Главной книги Банка


Такой двухфазный подход позволит снизить риски при работе на сердце живого пациента и сделать переход к новой архитектуре менее болезненным.


Сейчас проект внедрения Главной книги находится в стадии активной разработки.


Что это нам даст?


  1. Разделение бухгалтерского и продуктового учета, что в своё время даст возможность развиваться продуктовым платформам самостоятельно, реализуя свою, независимую от регуляторных требований бухгалтерского учета логику во всём её разнообразии.
  2. Возможность быстрой реакции на изменение требований регуляторов в плане бухгалтерского учета, т.к. вся логика бухгалтерского учета реализована в одной системе.
  3. Простые механизмы закрытия бухгалтерского дня и распределенные механизмы закрытия операционного дня в продуктовых системах.
  4. Возможность более детально исследовать TCO каждой отдельной бизнес системы.
  5. Повысится прозрачность в процессах и, как следствие, увеличится скорость реакции на требования бизнеса.
  6. В среднесрочной перспективе начнет снижаться time-to-market при росте сложности и количества банковских продуктов.
  7. Повысится уровень возможностей дальнейшего развития экосистемы банка.

Наш вариант решения данной проблемы не является единственно верным, и каждый банк по-своему может решать данные проблемы. Это один из примеров, как лечатся стандартные болячки ИТ-ландшафтов многих банковских организаций.


В следующей статье я расскажу про первые проблемы интеграции между системами, с которыми мы столкнулись в рамках данного проекта, и про то, как мы их решали.

Подробнее..

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru