Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Чтиво

Корпоративный ход

20.11.2020 10:22:07 | Автор: admin
image

В данной публикации будет описан немного другой взгляд на карьеру в IT, нежели обычно это преподносится. И, наверное, с такого угла IT будет таким же, как и все остальные сферы народного хозяйства. Разве что фантик пайки послаще, покамест.


Все мы труженики IT отрасли человеческой деятельности, в подавляющем большинстве случаев, трудимся на компании. Т.е. являемся наёмными силами для реализации замыслов руководителей предприятий. Предприятия делятся на множество категорий: по размеру, по клиентуре, по направлению и т.д. и т.п. Объединяет же множество этих предприятий основополагающее явление в любом организованном сборище- это управление. По своей сути, оно одинаковое на любом предприятии. Будь то Luxsoft или Intel.

Выглядит оно примерно так(на уровне требуемом для статьи):
image

Как многие успели заметить, эта организация иерархична. Причём такая структура укладывается не только молвой но и документально. Такую структуру формирует формальные и неформальные правила. И вот он, первый пунктик: неформальные правила важнее формальных. Причём настолько важнее, что при нарушении неформальных правил в любом случае нарушитель будет исключён/приструнён. Т.к. это есть суть порядка того, кто кому чего.

Да это всё звучит достаточно абстрактно, но тем не менее без этого введения никуда двигаться нельзя.

Формальные правила поведения/подчинения прописаны в трудовом договоре/трудовом кодексе. Неформальные же притчи во языцах. И о них, собственно, и будет идти речь.

Итак, давайте на примерах рассмотрим процесс руководства в сферической компании вакуума.

Труженика касаются приказы/задачи от личного руководителя и руководителя проекта(тимлида и пма). Которые свои берут задачи и нарезают исходя из планов производства/обслуживания причастного/причастных проектов. Работают эти господа по плану. В основном, написанному ими же самими.

Доводят до исполнителей и контролируют результат. Потом отчитываются старшим по иерархии.

Вроде всё прозрачно, логично и понятно. Есть набор задач. А руководитель режет задачи/раздаёт/следит зи исполнением/поощряет/взыскивает. Но ведь это не так, ведь это же всё люди задают/исполняют. У которых есть свои личные интересы и загоны. Руководители хотят наиболее квалифицированных/послушных/верных/дешёвых. Исполнители хотят наиболее комфортных условий(для кого хорошие задачи, для кого лёгкие, для кого просто гаситься в каптёрке). И во всём этом неописуемом многообразии интересов и всплывает неформальный кодекс подчинённого и руководителя. Абсолютно каждый руководитель, не просто хочет, желает личной преданности. В идеале, всех подчинённых. Но возможно это только в мелких кликах (не более 7 человек). Чтобы любой приказ, будь он идиотским, от слова совсем, был выполнен без пререканий. И такие организации вообще в любой компании. И здесь на первый план выходит личная преданность руководителю, в противовес всем остальным качествам исполнителя. Т.е. руководитель будет подбирать людей так, чтобы они были ему в первую очередь преданы, и уже потом будут фигурировать иные характеристики(опыт/знания/умения/навыки общения). Всё это невалидно только по отношению к проектым организациям- когда организация основана только под проект.

Начинается процесс руководства с найма людей. Продолжается с решением проектов и продвижением по карьерной лестнице. Заканчивается поражением в корпоративной войне или исходом с предприятия.

Рассмотрим слегка найм. На остальном же особого смысла задерживаться нет, кроме одного пункта(повышения/продвижения).

Итак нанимают сперва верных. Потом игроков класса А, если они требуются. Потом всех остальных. Костяк проекта есть верные, но не игроки А. А игроки- это тягловые исполнители, ледоколы. Которые не присягнув на верность ПМу, отправятся колоть лёд в другой команде/компании.
image

Очень часто после преодоления порога непонимания/сложности А исполнители утилизируются/исключаются. Т.к. руководитель не терпит конкуренции/своеволия. Думаю, на этом моменте у многих всплывут воспоминания о своих предыдущих местах работы.

image

По течению времени проект проходит жизненные этапы. И если человек хочет в этом проекте с этим руководством остаться и продвинуться, то придётся присегать на верность руководителю. Только в этом случае, у вас будет повышение. Иначе, ничего вам не светит. В подавляющем большинстве случаев от слова совсем.

Итак, в общем проект описан в несколько иной проекции нежели это обычно преподносится. Но сделано это именно для того, чтобы можно было связать любую компанию/организацию независимо от места положения на земном шару. И объяснить некоторые моменты, казалось бы совершенно нелогичные со стороны разумного айтишника.

И вот теперь давайте предоставим несколько примеров.

Руководители- властные люди. Очень любят проявлять свою власть. К примеру, если этот руководитель мужчина, то он может с огромным желанием и великим ощущением своего величия поставить условия девушке в продвижении по карьерной лестнице такие, что девушке регулярно придётся открывать свой рот не только для разговоров. Как пример, ходил на собеседование в Двинцев. Проезжал на лифте с двумя мадемуазелями. И одна из них сокрушалась, что не дают повышения- намекают на интим. А другая смеялась- что та одна из их компашки, кто не прокладывает путь в небо раздвинутыми ногами. И казалось бы, Россия- дикие. Но нет, видим пример Браяна Кржанича или Билла Клинтона. И вот, не такие уж и разные то эти русские и американцы.
Глупо думать, что женщины руководители сильно отличаются от мужчин в таком качестве.
Как пример, в качестве проверки верности могут потребовать стучать своих коллег, рассказывать о темах внерабочих/бесед/интересов/походов по собеседованиям. Т.е. даже у стен есть уши. Ну или метаться кабанчиком по неформальным поручениям.

Ещё один пример из моей жизни. Пришёл в соседнюю группу новый разработчик. Активный и трудолюбивый. Но слишком много своего мнения и обсуждения указаний начальства. И что в итоге: задачи исполнял в срок с нужным качеством, но испытательный срок не прошёл.

Это лайт вариант. На моём опыте корового разработчика/основателя всего продукта уволили после релиза покрывавшего практически весь спектр возложенных задач на софт. Казалось бы зачем???? Но ответ прост, т.к. этот слишком неуправляем руководителем. Возложенное на него дело выполнил и перестал быть нужным. Мавр выполнил своё дело, Мавр может идти. Точка.

Важная черта клики руководства- это коллективный интерес. Что означает, поддержка присягнувших. И совместное движение вверх. Т.е. косяки присягнувших, не приводят ни к увольнениям, ни к задержкам в продвижении. Или прочим вещам, которые отрежут путь наверх для рядового. Теперь, надеюсь, понятно, почему первый вариант переработанного Кинопоиска получился таким выдающимся?! Или другие особенности корпоративных продуктов.

А где же место профессионализму? Их есть, будьте покойны. Т.к. среди присягнувших тоже встречаются профессионалы высокого/среднего/низкого уровня. И вполне могут реализовывать сложные крупные проекты. Иногда даже уникальные. Вывод прост: хотите расти- присягайте руководителю(но реально тому, кто вас проведёт вверх). Либо делайте своё. Иначе, никакого роста вам не видать.

Данное описание проекта не несёт никакой негативной окраски. Оно такое, какое есть. Причём, по всей планете. Что в США, что в РФ, что в Зимбабве. Ведь природа человека едина.

Хотелось бы поговорить, о людях нежелающих в это окунаться. Сомневаюсь, что много кому нравится такое положение вещей. Но оно стало явно проявляться в РФ с ростом конкуренции(ссыль). С ростом числа людей, которых можно нанять. Т.е. по факту ИТ сфера превратилась в РФ в любую другую сферу РФ. И конкуренция возросла просто кратно тому, что было, скажем, 10 лет назад. И с каждым годом/новым свитчером/выпустившимся программистом ИТ сфера будет более и более напоминать структуры типа прокуратуры/суда и т.п. Даже сейчас уже компании типа рога и потрошка отсеивают 500 человек, чтобы нанять двоих. Дальше будет ещё веселее.

Тактика и стратегия по предотвращению подобного исхода проста. Нужно вводить профессиональный ценз, работать с исполнителями в сфере и доносить простые истины коллективного интереса. И прививать коллективное поведение, этику, трудовую солидарность. Т.к. только лояльные не смогут реализовывать возложенные задачи, это приведёт к пересмотру и адаптации руководителей к нормам найма и организации до 2010 года. Ведь, если ничего не делать, всё выродиться в то, что мы сейчас наблюдаем в гос. структурах: найм по знакомству/родственник, повышения, премии и прочее только своим; остальным пахота и прессинг, с соответствующим отношением.

Внимание!!! АХТУНГ!!!
Любое решение по найму/отклонению/увольнению/повышению- объективно.
Но есть и исключения.
Подробнее..

Книги, которые мы заслужили. Vol 1

16.04.2021 12:14:51 | Автор: admin

Пятничный привет тебе, Хабр!

Если есть возможность в выходные отдыхать, а не работать это очень круто. А если получается отдыхать с пользой это круто вдвойне. Как? например, читая классные книги.
Мы, издательство ITSumma Press,постоянно ищем интересные и полезные иностранные книги, которые еще не переведены на русский язык. Я, например, частенько слушаю аудиоверсии не-технических книг, которые помогают разобраться в сложных темах без специального образования. И обзоры самых интересных находок время от времени я буду представлять здесь. Если какая-то книга многим покажется занимательной, мы поставим её в очередь на перевод!

Ну, а пока первый выпуск "ITS книгобзор". Сегодня расскажу вам, почему прямохождение стало причиной появления выдающейся женской груди и от том, как понять, роботы это поставщики прав и свобод или их потребители. Поехали!

Название: Unbound: How Eight Technologies Made Us Human and Brought Our World to the Brink

Автор: Richard L. Currier

Год издания: 2017

Доктор наук в области социокультурной антропологии, профессор в Беркли, Карриер последовательно и в деталях рассказывает о наиболее значимых, с его точки зрения, технологиях, которые кардинально повлияли на развитие человечества. Автор доступно показывает траекторию изобретений и анализирует последствия их появления для экономики, политики и этики. Сегодня расскажу вам самое запоминающееся о первых двух технологиях, а остальное и в деталях вы узнаете, если прочтёте оригинал.

Итак, палка. Она, родимая, была первой технологией человека. Для выкапывания корешков и сражения с врагами. Она же послужила тому, что мы стали прямоходящими. Хотя после выхода книги выдвигалась и другая теория. Кстати, по гипотезе Карриера, именно женщины начали использовать палку как инструмент.

Карриер довольно подробно останавливается на развитии сексуальных и семейных отношений. Например, вследствие прямохождения женские половые органы оказались скрыты от глаз и у самок человека молочные железы стали ярко-выраженными не только во время вскармливания потомства, но на протяжении всей половозрелой жизни. Автор рассказывает также, как мы пришли от полиамории к моногамии и почему секс перестал отвечать лишь репродуктивным задачам.

Огонь удостоился отдельной главы. Из-за него мы потеряли волосяной покров по всему телу, развили новую функцию у самого большого нашего органа (хотя мы все знаем, что размер не главное) и оптимизировали пищеварительный тракт.

Автор, конечно же, останавливается и на печатном станке, и на часах, и на автомобилях. И приводит удивительные истории о том, как изобретение отдельного индивидуума может развернуть историю планеты на 180 градусов.

Отличная книга: научные теории и доказательства излагаются так легко и понятно, что даже дедушка на пенсии поймет, о чем речь. После прочтения\прослушивания у вас будет чёткое понимание, как мы спустились с деревьев и полетели в космос, по пути превратившись в любвеобильных невротиков и трудоголиков.

Актуальной книга будет всегда. Особенно, как мне кажется, для родителей. Прочитайте и узнаете, что отвечать на многочисленные детские Почему?

Название: Robot Rights

Автор: David Gunkelm

Год издания: 2018

Автор детально разбирает современные популярные подходы к вопросу прав роботов. Основной корпус книги посвящен четырем комбинациям пары могут иметь права должны иметь права:
1) могут, но не должны,
2) могут и должны,
3) не могут, но должны,
4) не могут и не должны.

Важно понимать, что до сих пор нет единого мнения о том, что\кто такие роботы. На это в огромной степени повлияли следующие факторы:

  • sci-fi кинематограф и литература с многочисленными терминаторами, единым разумом и тп.

  • сверхбыстрое развитие науки и технологий, которые с каждым годом подкидывают нам новые версии электронных созданий.

  • многообразие функций и задач новых девайсов: от тостера для поджаривания хлеба до электронной собаки для эмоционального восстановления. Автор напоминает, что главное отличает tools от machines. Если первые заменяют предыдущие версии инструментов и выполняют грязную, тяжелую, унизительную работу (вспомнилось, что в английском это называется 3D works dangerous, dirty, demeaning), то machines заменяют самого человека. И не только на рабочем месте, но и в социуме норовят его полностью заместить, а то и поработить.

Во-вторых, остаются разногласия по поводу самой природы прав и их значения относительно роботов. Ганкел приводит отсылки ко множеству научных работ, где роботы рассматриваются не только в качестве потребителей (consumer) прав и свобод, но и в качестве поставщиков (producer).

Однако, хотя автор и не выделял это в отдельную проблему, все же главным затруднением в вопросе прав роботов видится то, что человек предрасположен наделять вещи человеческими качествами. В список significant others уже входят не только роботы-компаньоны, но даже современные пылесосы. Татьяна Черниговская как-то рассказала, как ее подруга постоянно норовила включить в комнате свет, чтобы пылесосу было светло убираться. Появился даже принцип when in doubt, treat as a human.

Казалось бы, проблема не стоит нашего внимания, ведь нужно лишь:

  • четко разъяснять потребителям, что перед ними кусок дорогого пластика и проводов;

  • подчеркивать целевую детерминацию роботов они созданы для того чтобы копать\вычислять\грузить денно и нощно;

  • корректно выбирать названия для новых изобретений.

И вуаля, мы сумеем предотвратить эмоциональную привязку к роботам. Глядишь, мы перестанем извиняться перед своим автомобилем за колдобину на дороге или ласковым голосом упрашивать телефон удержать заряд в сорокоградусный мороз.

Но не все так просто. Автор приводит занятные примеры, когда даже эмоционально подкованные и просвещенные военные отказывались от машин-саперов, не желая видеть, как последние страдают. Люди продолжают относиться к машинам как к живым существам. Хотя, вспоминая знаменитый Chinese Room Argument, нам пора бы уже усвоить: даже если кажется, что тостеру больно, когда мы, например, резко дергаем его за шнур, это еще не означает, что тостеру действительно больно. Вообще, дихотомия being vs. appearing проходит красной нитью через всю книгу.

Книга заканчивается тем, что, возможно, нам стоит защищать права роботов даже не столько ради самих роботов (как в случае с животными, например), а ради самих людей:

  • люди относятся к роботам так же, как они относятся к людям. И даже аристотелевский катарсис не работает: если человек выпустит гнев на робота, не факт что этот человек станет ангелом в общении с живыми людьми.

  • несмотря на то, что взрослые люди понимают, что робот это механизм в обличье homo sapiens, они все равно должны к ним относиться как к людям. А все потому, что дети берут со взрослых пример и, не видя разницу между роботом и человеком, будут относится к людям так, как их родители\взрослые относились к роботам.

Еще больше новостей про интересные книги, книжную индустрию и разной полезной информации в нашем новом телеграм-канале ITSumma Press Книжная Среда. Наши редакторы делятся прочитанным. Обсуждать тоже можно в сопутствующем чате. Присоединяйтесь!

Подробнее..

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru