Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Еда

Сравнение ассортимента блюд трёх ресторанов Санкт-Петербурга

07.04.2021 20:14:16 | Автор: admin

Мне никогда раньше не приходилось иметь дело с парсингом данных из интернета. Обычно все данные для работы (аналитик данных) приходят из выгрузок компании с использованием простого внутреннего интерфейса, либо формируются sql-запросами к таблицам напрямую из хранилища, если нужно что-то более сложное, чем посмотреть выручку за предыдущий месяц.

Поэтому мне захотелось освоить какой-нибудь несложный инструмент парсинга html-страниц, чтобы уметь собирать данные из интернета с помощью кода в удобной для себя IDE без привлечения сторонних инструментов.

Сайты для сбора данных были подобраны по принципу нет блокировщика парсеров и из анализа этих данных может выйти что-то интересное. Поэтому выбор пал на ассортимент блюд на доставку трёх ресторанов Санкт-Петербурга - Токио City, Евразия и 2 Берега. У них приблизительно одна направленность кухни и похожий ассортимент, поэтому явно найдется, что сравнить.

Поделюсь самим парсером для одного из ресторанов.

import requestsfrom bs4 import BeautifulSoupimport pandas as pdimport datetimeprint("Начало парсинга Токио Сити: " + str(datetime.datetime.now()))#все страницы с информацией о менюurllist = ['https://www.tokyo-city.ru/spisok-product/goryachie-blyuda1.html',           'https://www.tokyo-city.ru/spisok-product/sushi.html',           'https://www.tokyo-city.ru/spisok-product/rolly.html',           'https://www.tokyo-city.ru/spisok-product/nabory.html',           'https://www.tokyo-city.ru/spisok-product/new_lunches.html',           'https://www.tokyo-city.ru/spisok-product/pitctca.html',           'https://www.tokyo-city.ru/spisok-product/salaty.html',           'https://www.tokyo-city.ru/spisok-product/-supy-.html',           'https://www.tokyo-city.ru/spisok-product/goryachie-zakuski1.html',           'https://www.tokyo-city.ru/spisok-product/wok.html',           'https://www.tokyo-city.ru/spisok-product/pasta.html',           'https://www.tokyo-city.ru/spisok-product/gamburgery-i-shaverma.html',           'https://www.tokyo-city.ru/spisok-product/Tokio-FIT.html',           'https://www.tokyo-city.ru/spisok-product/deserty.html',           'https://www.tokyo-city.ru/spisok-product/childrensmenu.html',           'https://www.tokyo-city.ru/spisok-product/napitki1.html',           'https://www.tokyo-city.ru/new/',           'https://www.tokyo-city.ru/spisok-product/postnoe-menyu.html',           'https://www.tokyo-city.ru/hit/',           'https://www.tokyo-city.ru/vegetarian/',           'https://www.tokyo-city.ru/hot/',           'https://www.tokyo-city.ru/offers/',           'https://www.tokyo-city.ru/spisok-product/sauces.html',           'https://www.tokyo-city.ru/spisok-product/Pirogi-torty.html']#создаем пустые списки для записи всех данныхnames_all = []descriptions_all = []prices_all = []categories_all = []url_all = []weight_all = []nutr_all = []#собираем данныеfor url in urllist:    response = requests.get(url).text    soup = BeautifulSoup(response, features="html.parser")    items = soup.find_all('a', class_='item__name')    itemsURL = []    n = 0    for n, i in enumerate(items, start=n):        itemnotfullURL = i.get('href')        itemURL = 'https://www.tokyo-city.ru' + itemnotfullURL        itemsURL.extend({itemURL})        m = 0        namesList = []        descriptionsList = []        pricesList = []        weightList = []        nutrList = []        itemResponse = requests.get(itemURL).text        itemsSoup = BeautifulSoup(itemResponse, features="html.parser")        itemsInfo = itemsSoup.find_all('div', class_='item__full-info')        for m, u in enumerate(itemsInfo, start=m):            if (u.find('h1', class_='item__name') == None):                itemName = 'No data'            else:                itemName = u.find('h1', class_='item__name').text.strip()            if (u.find('p', class_='item__desc') == None):                itemDescription = 'No data'            else:                itemDescription = u.find('p', class_='item__desc').text.strip()            if (u.find('span', class_='item__price-value') == None):                itemPrice = '0'            else:                itemPrice = u.find('span', class_='item__price-value').text            if (u.find('div', class_='nutr-value') == None):                itemNutr = 'No data'            else:                itemNutr = u.find('div', class_='nutr-value').text.strip()            if (u.find('div', class_='item__weight') == None):                itemWeight = '0'            else:                itemWeight = u.find('div', class_='item__weight').text.strip()            namesList.extend({itemName})            descriptionsList.extend({itemDescription})            pricesList.extend({itemPrice})            weightList.extend({itemWeight})            nutrList.extend({itemNutr})        df = pd.DataFrame((            {'Name': namesList,             'Description': descriptionsList,             'Price': pricesList,             'Weight': weightList,             'NutrInfo': nutrList             }))        names_all.extend(df['Name'])        descriptions_all.extend(df['Description'])        prices_all.extend(df['Price'])        weight_all.extend(df['Weight'])        nutr_all.extend(df['NutrInfo'])        df['Category'] = soup.find('div', class_='title__container').text.strip()        categories_all.extend(df['Category'])result = pd.DataFrame((    {'Name': names_all,     'Description': descriptions_all,     'Price': prices_all,     'Category': categories_all,     'NutrInfo': nutr_all,     'Weight': weight_all,     }))print("Парсинг Токио Сити окончен: " + str(datetime.datetime.now()))

Будет здорово увидеть какие-нибудь идеи по оптимизации/усовершенствованию этого парсера. Возможно, его можно сделать более универсальным. Сейчас, полагаю, он слишком топорный и капризный, если на сайте что-нибудь поменяется в страницах с категориями - он не будет работать.

А теперь к самому интересному - анализу полученной информации.

Начальные данные:

Наименование каждого блюда, его состав, цена, вес, калорийность, БЖУ и категория, к которой это блюдо относится.

Кусочек готовой к анализу таблицы с ассортиментом:

Для начала изучим общую направленность кухни каждого ресторана. Стоит сразу отметить, что речь пойдёт только о меню на доставку. Если сеть работает не только на доставку, но имеет и физические рестораны, то меню там может отличаться, возможно, оно будет больше и разнообразнее.

  • Токио City

Меню ресторана Токио City представлено 19 уникальными категориями и 5 дублирующимися, куда попадают блюда из других категорий, соответствующие определённому признаку (например, акционные блюда или подходящие вегетарианцам). Общее количество уникальных блюд - 351.

  • Евразия

Ассортимент блюд в Евразии несколько меньше - 13 категорий, 301 уникальное блюдо. Несмотря на то, что само название Токио City намекает на большое разнообразие японских блюд, этот ресторан предлагает почти на 40% меньше суши и роллов, чем, казалось бы, более универсальная кухня Евразии.

  • 2 Берега

Этот ресторан имеет самый маленький ассортимент из анализируемых - 241 уникальное блюдо в 15 категориях.

Теперь, познакомившись с ассортиментом всех трёх ресторанов, посмотрим, какие ответы можно получить из добытых данных.

Вопрос 1: какую долю занимает фастфуд от всего меню уникальных блюд каждого ресторана?

К фастфуду относятся бургеры, пицца и разного рода стритфуд вроде шавермы.

В данном случае важно правильно определить, от каких категорий нужно считать процент, потому что некоторые категории не относятся к полноценным блюдам, а другие являются их дублированием. Поэтому из расчёта этого показателя убраны такие категории, как Напитки, Детское меню, Соусы, Наборы, Ланчи и Десерты + всевозможные вариации данных категорий.

Итог:

Выходит, 2 Берега - 1 по разнообразию пиццы в ассортименте. Это подтверждается, даже если просто сравнить количество блюд в категории Пицца во всех ресторанах (Токио City - 20, Евразия - 17 и 2 Берега - 51).

По остальным направлениям представленность фастфуда более-менее одинакова, разве что в Евразии отсутствует стритфуд.

Вопрос 2: в каком из трёх ресторанов самые выгодные и сытные порции?

В каждом из этих ресторанов достаточно много категорий, поэтому выберем самые показательные из них - Супы, Салаты и Горячие блюда. Там не приходится ждать никаких подводных камней в плане сортировки блюд по неправильным категориям. И, любопытства ради, добавим ещё категорию Детское меню, вдруг она проявит себя более интересно.

Посчитав цену за 100 грамм блюда в каждом ресторане, получаем следующие результаты:

У 2 Берега нет такой категории, как Горячие блюда. Есть ВОКи и паста, но традиционных горячих блюд вида гарнир + мясо нет. Поэтому в категории Горячие блюда сравниваются только Токио City и Евразия.

По всем категориям Токио City является безусловным лидером по соотношению цены и веса блюда. 2 Берега занимает почётное 2 место. Евразия оказывается в хвосте рейтинга. Даже если вычесть из средней цены за 100 грамм блюда в Евразии 30% (это максимальная скидка, которую предоставляет ресторан по картам лояльности), ресторан все равно ни в одной категории не сможет обогнать Токио City по выгоде.

Теперь изучим размер порций, которые могут предложить данные рестораны:

Евразия снова по всем категориям не смогла обогнать другие рестораны. Средний недовес порции составляет 30% относительно двух других ресторанов.

Зато 2 Берега отличился лучшим весом супов, салатов и детских блюд. Кстати, такой большой средний вес в категории Детские блюда у этого ресторана объясняется тем, что там представлены только наборы, в составе которых 2 блюда + напиток (вес напитка здесь не учитывается). Но даже с учётом этого факта можно похвалить этот ресторан за щедрые порции детского меню.

А Токио City предлагает отличные порции горячих блюд.

Вопрос 3: какова средняя калорийность блюда в каждом из ресторанов?

Здесь возьмем все блюда за исключением, конечно, напитков и соусов. Нам важно понять, насколько калорийна вся кухня ресторана в целом.

Калорийность половины блюд в Токио City не превышает 205 калорий в 100 граммах, поэтому присуждаем ресторану одного толстого кота из трёх. Это достаточно позитивный показатель для тех, кто следит за своим весом. А вот у блюд ресторана 2 Берега этот показатель на 35% выше, поэтому он получает максимальное количество толстых котов. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, если вспомнить, какую долю от всего меню этого ресторана занимает пицца.

Последний вопрос: насколько сбалансированное питание может предложить каждый из ресторанов?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, составим диаграммы рассеяния для каждого ресторана, где осями будут углеводы и белки, а цвет будет показывать количество жиров в каждом блюде.

Несмотря на самую высокую калорийность на 100 грамм и большое количество фастфуда 2 Берега предлагает достаточно сбалансированное меню, тогда как у того же Токио City можно заметить явный перекос в сторону углеводов.

БЖУ Евразии какое-то слишком равномерное, практически без выбросов, поэтому вызывает подозрения.

Вообще в верности сделанных мной выводов конкретно в этом вопросе есть сомнения - возможно, для правильного ответа на вопрос эти показатели нужно оценивать как-то по-другому.


Вот такое небольшое, но любопытное, на мой взгляд, исследование получилось из случайной мысли спарсить бы что-нибудь.

Подробнее..

Малышка на миллион. Сковиллей

23.12.2020 06:13:21 | Автор: admin

Или, на что годятся монстрики Meklon'а?




Пишу эту заметку по мотивам инженерного мануала Гидропоника. Выращиваем сверхострый чили и заставляем всех его есть. Так получилось, что я один из тех, кого Meklon счел своим долгом накормить и посмотреть что с ними станет. Я же, в свою очередь, считаю своим долгом рассказать об этом бесчеловечном эксперименте, на мой взгляд, в статье уделяется слишком мало внимания самому перцу. А он заслуживает большего!
Ко всему прочему, я совершенно в этом уверен, после его статьи должно появиться множество гидропонщиков-неофитов, ибо тема не менее интересная, чем профитроли, а это значит что через несколько месяцев, в разных уголках земного шара, где читают Хабр, вырастет энное количество экстремально острого перца, с которым надо будет что-то делать. Проблема в том, что одна средняя семья не в состоянии самостоятельно употребить весь урожай Scorpion Trinidad. А это значит, что перцами будут интенсивно делиться, но не все будут понимать для чего может пригодиться такой экзотический фрукт и что с ним делать.

Об этом и будет мой рассказ, как приготовить из адских перчиков что-то съедобное и не сильно пострадать в процессе.

Как я увидел эти перцы и прогуглил тему, то сразу загорелся идеей как-то их употребить! Я люблю острое и хорошо его переношу, без проблем ем азиатскую кухню в опции спайси и потому, число миллион сковиллей меня заворожило. Несмотря на любовь к острому, я не особо интересовался всеми этими тонкостями и кулинарными деталями, а о сковиллях подробно узнал только после статьи Meklona.

Из-за всех доставшего Ковида, лето у меня выдалось относительно свободным и подвернулась оказия побывать в Краснодаре, совместив приятное с полезным: стоматологический туризм, мотопутешествие и возможность повидать людей, с которыми давно подружился в онлайне. По итогам путешествия в Москву уехали полтора Скорпиончика Тринидадика.


Первый опыт был довольно простой. Растертые в пасту полтора перца смешались с острым соусом сделав из него очень острый соус. Получилось что-то из разряда три капли на табун, но было съедено уже через пару месяцев. Захотелось еще И вот, после долго ожидания, приехали ОНИ:

Конечно, это не все мне одному я сработал перевалочным пунктом для раздачи перцев, которую организовали в колоритной московской бургерной.

Вечеринка сумасшедших перцеедов удалась! Пришло около дюжины человек, народ азартно пробовал перцы чистоганом и в бургерах, делился впечатлениями, а один бывалый перцевар даже привез острые соусы своего приготовления. Предусмотрительно была захвачена упаковка одноразовых перчаток и маленьких пакетиков под перцы, кто-то даже принес сливки, чтобы лечить переевших остренького. Не обошлось без происшествий, один товарищ вытер пот с лица перечными перчатками и потом делился яркими впечатлениями от этого акта, а его девушка, попробовав кусочек перчика, выпила несколько стаканов разнообразной жидкости, бывшей в пределах досягаемости. Посылка разошлась на ура!


Попробую описать свои ощущения от этого удивительного плода.
Перец совершенно необычный. Он не похож ни на что, вообще. Сначала обращает на себя внимание очень-очень сильный запах, густой и яркий фруктовый аромат, смесь манго, персика, ананаса и еще чего-то непонятного. Запах удивительносильный и весьма приятный, на московской вечеринке сумасшедших перцеедов девушки минут по десять не могли оторваться от пакета с перцами и блаженно вдыхали их аромат.


При растирании перцев для соуса запах заполнил всю квартиру: Это совершенно ненормально! Он пахнет сильнее чем цветы и фрукты!. Именно такой запах кардинально отличает сорт Trinidad Scorpion CARDI (Caribbean Agricultural Research and Development Institute) от других перцев сорта Scorpion и привычных типа Чили, Болгарского или Халапеньо, эти вообще ни о чем, пахнут как самые обычные овощи.

Разжевывая небольшой кусочек перца первое мгновение ты чувствуешь сильный и довольно сладкий фруктовый вкус. Но только в первое и очень короткое мгновение Потому что за ним следует нарастающее жжение, переходящее в волну адского жара и боли которые заполняют твой рот так будто ты набрал туда кипятка, но выплюнуть его не можешь. Огонь обжигает весь рот, до самых далеких уголков. Если переборщить, то на лбу выступает испарина, как после бани, лицо и глаза краснеют, нос моментально начинает истекать соплями, а глаза слезами. Главное, постараться не задеть губы при дегустации, почему-то они болят сильнее чем слизистая. И первое время нельзя делать глубокие вдохи, иначе ты не просто закашляешься дыхание натурально перехватывает!

Самое первое и самое главное правило при дегустации чистоганом таких продуктов защитные перчатки!

И никогда, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не трогать ничего испачканными в перце руками или перчатками. Не протирать пот на лбу, не теперь глаза, не чесать нос.

Если забыться и нарушить это правило, то результат будет очень жестокий. Кожу лица, слизистую носа и особенно особенно глаза будет нестерпимо жечь огнём. Поскольку концентрация капсаицина в Скорпионе очень высока, это один из самых острых сортов в мире то жжение будет очень сильным, а пройдет оно далеко не сразу. В зависимости от интенсивности, болеть может до часу и больше! Даже небольшое количество сока попавшее на мебель или столовую утварь доставит неприятный сюрприз тому, кто к ней прикоснется.

Капсаицин в большой концентрации не смывается водой, потому что он в ней совершенно не растворяется. Несмотря на то, что теоретически он растворим в жирах и спиртах на практике ни масло, ни спирт не могут смыть его с кожи, разве что холодное и жирное молоко временно ослабляет боль. Так что придется просто терпеть Один знакомый рассказывал, как решил обойтись без перчаток работая со Скорпионом, потом почесал нос испачканными в перце руками, а потом жена решила его утешить и поцеловала в больной носик Впечатления были яркими, у обоих. Примерно как на видео:
Для того, чтобы понять всю серьезность этого предупреждения найдите на Ютубе ролики по словам перцовый баллончик в лицо и внимательно посмотрите. Потому что результат будет очень похожим. Из перцев этого сорта добывают капсаицин в промышленных масштабах, а на плантациях люди собирают его в костюмах напоминающих ОЗК.

Немного теории


Ощущения рассказал, предупреждениями запугал теперь попробуем разобраться, почему же эти перцы такие острые, а заодно взорвать несколько мифов на тему остроты.

Жгучесть перца один из множества разнообразных защитных механизмов у растений. Поскольку они не могут двигаться или как-то по иному активно реагировать на неприятные (или приятные) воздействия растения были вынуждены выработать разнообразные пассивные методы защиты или привлечения внимания. Цветы испускают сильные ароматы и выделяют сладкий нектар призывающий опылителей. Семена некоторых растений снабжены крючками для того, чтобы цепляться за животных и расширять ареал распространения. Хрупкие побеги кустарников защищаются шипами, чтобы животные их не вытоптали. Листья крапивы снабжены стрекательными клетками, которые содержат вещество сложного состава, содержащее, в том числе муравьиную кислоту оказывающую сильный раздражающий эффект. Сок ядовитого плюща содержит комплекс токсинов называемых "Урушиол", которые вызывают сильную аллергическую реакцию.

Перец же защищается очень интересным веществом капсаицином. Его отличие от других растительных ядов в том, что вопреки распространенному мнению, ощущения жжения от острого перца не имеют никакого отношения к разрушительному воздействию. Капсаицин содержащийся в перце не едкий, не вызывает аллергии, не поражает клетки животных тканей, не Короче не причиняет никаких физических или химических повреждений, вообще, совсем и абсолютно.
По типу воздействия его можно сравнить с игровым читом, который вместо сложных манипуляций и блужданию по уровням, позволяет получить плюшку набором определенной комбинации на клавиатуре. Другой пример: когда вместо хитрых действий с кнопками электронного замка, или физического взлома болгаркой вы подключаетесь непосредственно к контактам отпирающего электромагнита.

Так же действует и капсаицин, минуя все грубые и разрушительные механизмы низкого уровня, он хитро вывернутой отмычкой напрямую включает ванилоидные рецепторы (TRPV1, transient receptor potential vanilloid), одна из функций которых передавать в мозг ощущение тепла. Он не вызывает нагрев, клетки не лопаются от сильного жара, кожа или слизистая оболочка не отслаивается как при сильном ожоге, не обугливается. С ней не происходит ровным счетом ничего. Но рецепторы, расположенные в ней сигнализируют: Очень высокая температура!. И мозг реагирует соответственно. Как в Матрице, самого нагрева нет но мозг получает информацию об адском пламени вокруг.
И получив такой сигнал организм включает защитные механизмы: в коже расширяются капилляры и к месту ожога приливает кровь; глаза реагируют обильным слезотечением; вдохнув капельки сока человек может закашляться и тд тп. Человек ощущает боль, порой очень сильную, но физически не получает ни малейшего вреда.
Да, это очень больно, кожа краснеет, глаза слезятся, сопли до пола, хочется разбить голову об умывальник но все ощущения пройдут без следа и вреда (кроме разбитой головы). Чем больше концентрация, тем сильнее проявления и тем дольше они держатся, но случаев тяжелых проблем со здоровьем, причиненным капсаицином, можно буквально пересчитать по пальцам.

Идеальная боль в чистом виде.

Другое распространенное заблуждение, будто перец из-за своей остроты убивает всякие бактерии и обеспечивает сохранность продуктов в жарком климате. Увы это не так. У микроорганизмов вызывающих гниение нет ванилоидных рецепторов и они никак особо на капсаицин не реагируют. Портится острый перец как любой другой.
Еще один интересный факт в том, капсаицин не у всех животных вызывает какую-то заметную реакцию, сильнее всего на него реагируют млекопитающие, а птицы совершенно не замечают. Видимо потому, что птичий пищеварительный тракт более деликатно обращается с семенами и способствует лучшему распространению растения (орнитохория), в отличии от жерновов козьих зубов, желудка с несколькими отделами и ферментами заточенными на переваривание растительной пищи и уничтожение всего попадающего внутрь. А если бы капсаицин физически обжигал как кислота, птицам было бы так же плохо, как и млекопитающим.

Как же понять, насколько острый тот или иной сорт перца и чего от него ждать? Будет ли во рту ядерный ожог или только теплый чай? Для этого, в начале прошлого века, американский аптекарь Уилбур Сковилл придумал органолептическую шкалу остроты. Он делал спиртовой настой определяемого сорта и разбавлял его водой до тех пор, пока жгучий вкус не переставал ощущаться. Шкала довольно условна и не сильно точная, но такова была любительская химия сто лет назад. Современные исследователи определяют остроту с помощью хроматографии, учитывая при этом, что капсаицин не единственное жгучее вещество содержащееся в перцах. Но при всех недостатках, этот способ стал популярным и применяется до сих пор, а единицу остроты назвали по имени автора метода "сковилль".


На табличке можно прикинуть, где располагается Scorpion Trinidad (800 000 -1 200 000 сковиллей). Скажу сразу довольно высоко. Есть еще несколько рекордных сортов, а еще выше уже только чистая химия. Так что, имейте в виду, не смотря на свой приятный запах перчик довольно угрюмый.

Что же можно сделать с таким перцем? Конечно соус!


Причем, совершенно не обязательно добиваться максимального количества острого перца в составе, сначала лучше сделать лайтовый вариант, с концентрацией капсаицина не больше 200к сковиллей. Много это или мало? Ведь острота всем известного халапеньо от 2к до 8к сковиллей, а соус получается в 10-100 раз острее! На самом деле нормально. Никто не ест такой соус в чистом виде, его добавляют в готовое блюдо, потому, такой остроты достаточно. Я добавляю примерно - чайной ложки на тарелку супа или мяса с гарниром, получается довольно остренько, не без жести. Острота не задерживается надолго во рту и не портит вкус блюда. Но, надо очень хорошо размешивать его в приправляемом блюде. А полная чайная ложка может испортить все удовольствие, небрежного обращения этот соус не прощает.
Любители перечного считают такой соус слабеньким. Но если кто-то не привык даже к такой остроте, то можно разбавить соус кетчупом или томатной пастой. 150-200к сковиллей позволяет сделать острым любой другой соус и степень остроты легко регулировать, в отличии от составов высокой концентрации, от которых у неподготовленного человека может случиться такой пожар что отобьет всю охоту к подобным экспериментам.

Итак, приступим.

Начать надо с оборудования рабочего места:

Для работы с перцем надо выделить отдельную посуду, которую потом надо будет замочить на ночь в жидкости для мытья иначе не отмоется.

После первого эксперимента с перцами, я тщательно вымыл нож, ложку и ступку, как обычно щеткой и фейри. Как следует отдраил! А потом лизнул лезвие ножа и Обжегся! Оказалось, что в такой концентрации, с первого раза капсаицин не смывается. Помните об этом, чтобы никто не прикоснулся руками к этой посуде и не попробовал порезать хлеб на перечной доске. Домашние могут не оценить жжение от капсаицина! Отдельный нож, отдельная ложка, отдельная дощечка, отдельные тарелки. Стол застелить одноразовой пластиковой скатертью или чем-то подобным. Заранее выставить все ингредиенты, чтобы не лазить лишний раз по шкафам и холодильнику, потому что для этого придется снять перчатки и потом снова надеть новые. Нельзя трогать перечными перчатками мебель, посуду, людей и домашних животных они этому будут не рады! О том, что нельзя трогать лицо я уже предупреждал. Под семена с пленками, которые вы будете извлекать из перцев, постелите отдельную салфетку, на ней вы потом будете их сушить (вдруг захотите вырастить еще или поделиться со знакомыми).

По поводу перчаток отдельное предупреждение.

Как выяснилось, простые полиэтиленовые перчатки для работы с таким перцем не годятся, мои прожглись насквозь и я об этом пожалел. Ладони несколько часов горели так, будто я постоянно держал их в кипятке. Когда я снимал перчатки, то лизнул палец и ощутил жжение, а значит мои руки могли все перепачкать и доставить неприятностей домашним. Потому мне потом все остальное пришлось продолжить делать в перчатках, чтобы не захватать перечными руками плиту и вообще все окружающее. Ощущения были не из приятных, но стратегия оказалась правильная, никто больше не попрекал меня в духе: У меня из-за тебя опять нос и пальцы жгет, а я только шкаф потрогала!, как было после первого опыта.
Утром все прошло, как мне показалось, но когда стал чистить зубы, то было впечатление будто я держу в руках не безобидную пластмассовую щетку а кочергу из костра.
По словам опытных перцеедов латексные тоже не спасают. В следующий раз я возьму для этого толстые хозяйственные.

Первым делом надо хорошенько растереть перцы:
Желтый это спелые скорпиончики, зеленый один незрелый Скорпион, коричневый Хабанеро Шоколад.

И тут была моя вторая ошибка неподходящая ступка.

Мне казалось, что для истирания маленьких перцев нужна самая маленькая. Увы, пестик был настолько мал, что пальцы оказались слишком близко к перцу, держать пестик было неудобно и приходилось сжимать его изо всех сил. Это привело к тому, что перчатки сильно выпачкались в соке и он проник через полиэтилен. Ступка может быть не очень большой, ведь перцы и правда мелкие, но рукоятка должна быть длинной, чтобы руки были подальше от перца, а держаться за нее было удобно.


Зачем я вообще растирал перцы? Объясняю.
Концентрация капсаицина в плодах очень высока, если измельчить их блендером, то получившееся пюре будет неизбежно содержать небольшие кусочки мякоти и кожуры. Если такой кусочек попадет на слизистую он локально повысит концентрацию капсаицина и это будет ощущаться как небольшой ожог. Нельзя сказать, что это очень уж неприятно, но если растереть перцы в гомогенную пасту, то мякоть полностью и равномерно растворится в основе соуса и острота распределится равномерно. Растирать надо до тех пор пока кожица перца полностью не перетрется в однородное пюре вместе с мякотью, отдельных кусочков кожицы быть не должно. Но тут дело еще в том, что я не люблю плотные кусочки кожуры и твердые семена в подобных соусах или рагу, но это скорее мои личные заморочки.


Перцы растерты, сложены на блюдечке и накрыты крышкой или пакетом, от греха подальше пришло время начинать готовить основу. Это был первый самодельный соус и мне порекомендовали обычную томатную базу. Ее сложно испортить и она универсально подходит под любые перцы и блюда.

Для этого потребуются:

  • Помидоры. Я купил 400 граммовую банку;
  • Сладкий перец. Грамм 200, примерно;
  • Вустерский соус. Понадобится 2-3 столовых ложки с горкой;
  • Яблочный уксус. 40 мл на это количество продуктов для основы;
  • Алкоголь. Тоже 40 мл;
  • Травяные специи. У меня была куркума и хмели-сунели, можно добавить готовую смесь французских или итальянских трав кому что нравится;
  • Сахар. Примерно 1-1,5 чайной ложки. Вместо сахара можно использовать детское яблочное пюре или концентрированный яблочный сок;
  • Соль не нужна.



Помидоры порекомендовали купить очищенные в банке, но мне это не очень понравилось, потому что они были с жидкостью и семечками. Я не очень люблювсе это в таких продуктах (как уже говорил, потому и перчики растирал в пасту). Лучше купить на рынке свежие и ароматные помидоры, потом снять с них кожицу, вскрыть и очистить от семечек самому. Жидкость из полостей с семенами лучше тоже удалить меньше времени уйдет на выпаривание. Кожица с помидоров снимается элементарно, достаточно опустить их на 15-45 секунд в кипяток и потом она сходит без всякого труда.

Перец можно купить Болгарский, но не обязательно, подойдет любой сладкий сорт. Я не нашел достаточно свежих Болгарских перцев и потому купил Рамиро. Его тоже хорошо бы очистить. Для этого надо нарезать перец четвертинками (мне было удобнее выпотрошить семечки и плодоножку из сырого плода, чем потом пытаться выковырять семена из горячего перца), положить на противень накрытый пергаментом и поставить в духовку на 15-20 минут, при температуре 100-120 градусов. Потом надо их выложить на тарелку и накрыть полиэтиленом минут на 15. После этой экзекуции перцы становятся мягкими, а кожица легко снимается.


Вустерский соус мне порекомендовали именно этой марки, но может кто-то предпочитает другой. Яблочный уксус лучше найти подороже, совсем дешманский может неприятно пахнуть.
Алкоголь выбирается по вкусу и личным предпочтениям, это может быть хороший ароматный виски или коньяк, ликер, настойка по личным предпочтениям. Одна подруга, которая очень уважает шотландский односолодовый обозвала меня пижоном, когда увидела на что я перевожу эту ценную жидкость :)

Количество томатов и сладкого перца покупайте из расчета по имеющемуся количеству острого перца и желаемой остроте. У меня получилось, после всех уварок примерно 400 грамм готового соуса, включая 55 грамм остро-перечной пасты. То есть, примерно 200 грамм жидкости потеряли исходные продукты, а соотношение основы к перцу получилось 1 к 7. Одна седьмая от миллиона сковиллей и есть примерная острота соуса в этих условных единицах.


После растирания перца можно снять спецодежду и остальные этапы проводить как обычно. Сначала я рекомендую очистить сладкий перец, чтобы он начал тушиться одновременно с помидорами, которые можно почистить пока перец томится в духовке. Потом сладкие перцы и помидоры порезать небольшими кусками и начать выпаривать в небольшой кастрюльке, постоянно помешивая, пока не получится кашица с густотой как у томатной пасты или кетчупа. Или немного более жидкая. Главное не дать ей пригореть, огонь должен быть меньше среднего и нужно не лениться помешивать варево. Времени на это может уйти от 20 до 40 минут. Фактически, получается сладкий перец тушеный в томатах.

Примерно в середине приготовления основы добавляется вустерский соус.
Одновременно с соусом, я добавил три раздавленных дольки молодого чеснока. Просто потому что люблю чеснок, а за время выпаривания резкий запах почти пропал.
Снова вопрос вкуса.


Когда основа готова, надо снять ее с огня и измельчить блендером. Консистенция это тоже вопрос личных предпочтений, но сам соус довольно острый, его добавляют по половине чайной ложки на тарелку и крупную фактуру все равно не получится ощутить, как это было бы в домашней баклажановой икре или другом подобном продукте. Потому, я рекомендую сделать основу однородной пастой, без крупных включений. Хотя, соус в прозрачной банке, с явными кусочками сладкого перца выглядит прикольно.
Можно добавить в основу мелко накрошенный репчатый лук и тушить вместе с помидорами, лично я не стал этого делать, мне показалось, что луковый запах с этим фруктовым перцем будет плохо сочетаться.

Почти все готово, теперь надо вмешать в базу острый перец.

Для этого его надо немного подготовить, удобнее делать это в небольшой чашке.

Перечная паста разбавляется уксусом и алкоголем, в нее добавляется половина чайной ложки травяных специй, все перемешивается и выливается в емкость с основой.

Соус почти готов, надо только ооочень тщательно его перемешать. Он немного меняет вкус, когда постоит в холодильнике, а все соки смешаются и хорошо пропитают основу.

Я считаю, главное в соусе именно из этого перца его сильный аромат, который интересно преображается после приготовления соуса по описанному рецепту. Он не теряет ярких фруктовых нот, но становится немного более овощным, оставаясь все таким же сильным. Получившийся соус отлично подходит к большинству блюд, гарниров, и снеков. Его можно добавить в суп, или на кончике ножа замешать в ложку горчицы и макать туда чипсы. Он практически не сладкий, совсем не кислый и не соленый, потому не сильно влияет на вкус блюда, но добавляет ему остроты и аромата.



Приятного аппетита!

Отдельное спасибо meklon за перцы и Anton Makarony за рецепт и подробное руководство по приготовлению соуса!
Подробнее..

Перевод Аппетитный мир стандартной еды от НИСТ

31.01.2021 20:05:10 | Автор: admin


Национальный институт стандартов и технологий США основали 3 марта 1901 года, сначала как Национальное бюро стандартов, и переименовали в 1988 году. Правительство поручило этой организации гарантировать единообразие мер и весов по всем США, и помогать промышленности, учёным и всем прочим с выработкой стандартов.

Одна из основных задач НИСТ выпуск и продажа Справочных материалов по стандартам, СМС. В них дан широкий спектр стандартов, от проб стали и бетона до геологических материалов типа глины. Существуют стандарты и для еды. Да, в США можно купить баночку стандартного арахисового масла от НИСТ хотя её стоимость вряд ли сможет конкурировать с тем, что предлагают в обычных магазинах. Давайте разберёмся, почему существует эта стандартная еда, и что стоит на полках национального института стандартов.

Знакомимся с мерами




НИСТ выпускает порядка 1300 различных СМС, и 45 из них относятся к еде и напиткам. Наиболее известны они своим арахисовым маслом оно прославилось, когда фотография доктора Кэролин Бёрдетт, пробующей материал на вкус, стала вирусной.



Перечень стандартов огромен, хотя большая их часть будет невкусной к примеру, мясной гомогенат или детская порошковая еда.

image
Различные примеры из СМС от НИСТ из раздела еды и напитков

Забавно представлять себе, как правительственная организация создаёт стандартное арахисовое масло, чтобы править ими всеми, которое должно быть не лучше и не хуже того, что можно ожидать от этого продукта. Однако эти стандарты не инструкция для производителей по тому, как делать еду. Это инструменты для калибровки тестов.

Производителям нужно подтвердить как питательность еды, так и безопасность, а также отсутствие в ней опасных примесей. Для этого нужно провести несколько сложных тестов. Чтобы подтвердить надёжность этих тестов, нужно иметь под рукой стандартный, проверенный материал. Если, к примеру, вы испытываете стандартный яблочный сок от НИСТ, и уровень мышьяка в нём соответствует указанному, то вы можете быть уверены в том, что когда вы измеряете продукт вашей компании, вы получите надёжные данные.


Детская еда относительно простой предмет для испытаний, а смесь Typical Diet будет сложнее проверить.

Технически стандартная еда от НИСТ съедобна, однако она не предназначена для употребления внутрь, а стоит на несколько порядков больше, чем вы привыкли платить за еду в магазине. Упаковка из трёх баночек стандартного арахисового масла обойдётся вам в $881 без доставки, как и пять батончиков шоколада для кондитерских изделий. Купоны на праздники НИСТ тоже не раздаёт. Если бы мы хотели организовать пикник исключительно на основе СМС, мы бы выбрали молоко и яичный порошок, а также муку, чтобы выпечь батон хлеба. Для начинки мы бы взяли устриц (халява: $672 за 25 грамм), говяжью печень или, возможно, молотый шпинат для вегетарианцев.

В целом, эти справочные материалы играют важную роль в поддержании качества еды и напитков, которые мы ежедневно употребляем, на должном уровне. А вместе с формальной бледной эстетикой этикетов эти продукты прекрасно подойдут на роль прикола для холодильника хотя и обойдутся дороговато. Работа НИСТ облегчает жизнь производителей, и помогает выдавать качественную продукцию для потребителей. Поэтому загадочные справочные материалы по стандартам играют важную роль в индустрии еды и напитков.
Подробнее..

Планетарная тестомесильная машина GASTRORAG QF-5W, взгляд изнутри

17.01.2021 18:05:05 | Автор: admin

Началось все с идеи купить миксер. :)

Желания покупать обычный миксер не было, и я устремился в обзоры...

Изучив первый обзор на планетарный миксер, я понял что это именно то, что нам нужно для дома. Но дальнейшее изучение отзывов стало намекать на неудачный выбор, дальше поиск по отзывам показал, что домашние (недорогие) планетарные миксеры и тесто - вещи совместимые (максимум на полгода), и то сильно зависит от везения. А покупать планетарный миксер без возможности замешивания теста - идея не интересная, ведь пластиковая поделка имеет мало общего с устройством, рассчитанным на приличные силовые нагрузки.

Потом вышел еще один обзор, уже более дорогой машинки, она мне понравилась уже больше, но отзывы о прошлой модели этой же марки не давали спать спокойно. :)

Посмотрев видео (к сожалению большинство обзоров примерно такого уровня), решив что миксер за >50 000руб покупать дороговато...

...я решил посмотреть на так называемый класс устройств "для кафе и столовых", некий industry low end standart. :)

Не найдя толковых обзоров, описания устройства, реальных сравнений (не на уровне - он не взбивает одно яйцо), решил покупать "вслепую", основываясь только на одном отзыве. :)

Размер устройства не маленький (хотя я брал самую маленькую модель на 5л).

После покупки и включения его (для проверки), решено было вооружиться отверткой из fix price и посмотреть, что же нам предлагают за 21500р (на 15.01.2021) и насколько это ремонтопригодно и надежно.

Далее без unboxing, без взбивания одного яйца, без рецептов. :)

Мощность всего 500Вт, хотя модели "для домашнего использования" нам предлагают 1500Вт и более. :)

Он тяжелый, нет не так, он очень тяжелый (для девушки) - 14кг.

Крепление крюка/венчика.

Фиксатор чаши.

Чаша (нержавейка).

Возможное слабое место чаши (точечная сварка 7 мест).

Вес чаши - 651г.

Венчик для взбивания яиц.

Оказался силуминовый сплав (в посудомойку нельзя было), окислился.

Мешалка для фарша (вес 265г), диаметр 6мм, сталь.

Следы суровой сварки (нет той красоты (с пластиковыми вставками), которая для "домашнего пользования").

Крюк для теста (вес 255г), диаметр 8мм, сталь.

Сварка крюка, с местом крепления.

Часть, которая соединяется с миксером (сталь).

Разбираем миксер.

(у вас ус бренд отклеился)

Было принято решение уничтожить оставшиеся следы китайского декора.

Снимаем верхнюю крышку, под ней ременная передача от мотора к планетарному редуктору.

Планетарная часть редуктора (не мое фото, отвертка сломалась).

Снимаем мотор, он обычный коллекторный электродвигатель, безымянный, немного ржавый. :) От него идут 4 провода (2 питание толстых и еще - 2 какой то датчик (как понимаю, связано с оборотами мотора).

Внутри дверная петля и защелка откидной части миксера.

Замок крупным планом, состоит из 2х наваренных уголков, оси и пружинки - все максимально просто (выглядит надежно).

Замок откидывания верха миксера немного царапает корпус (видно что за дизайном не гнались, при разработке данного устройства).

Все собранно на винтах, их много, нет не так, их очень много, как в детском конструкторе. :)

Взглянем на днище.

Под пробкой цемент (гипс) для веса.

Вес подставки - 4,8кг.

Вес миксера без подставки - 7кг.

Откручиваем винты и разбираем часть где контроллер (толщина стенок корпуса 1мм, материал сталь).

Плата управления (ШИМ контроллер).

Злобный китаец затер название микросхемы контроллера.

Микрик поднятия (открытия) верха миксера и переменное сопротивление регулятора оборотов - на этом все, больше ничего нет.

Собираем обратно и включаем.

Для оценки люфта миксера, возьмем стакана 4муки/1,6воды

Видео работы

Тест на люфт (миксер работает тихо, люфт присутствует небольшой и только чаши).

Что происходит внутри чаши во время теста.

Энергопотребление: здесь данный прибор бессилен, он показывал то 10вт, то 30вт. Несмотря на низкий PF (cosf) 0.4-0.5 управление явно идет в импульсном режиме и данный прибор это фиксирует неправильно. Затормозить мотор рукой, даже на самых малых оборотах у меня не получилось (при этом энергопотребление показало около 50вт).

Данный миксер у меня оставил двоякое впечатление: собран не аккуратно, были затянуты не все винты. При этом в нем все максимально топорно просто и ремонтопригодно. Почти всегда его будет можно отремонтировать с помощью синей изоленты и такой то матери. :)

Цена, цена, за что такой высокий ценник, это просто кусок железа (местами ржавый)?

Без декора из наклеек и серебристой изоленты, выглядит намного гармоничнее. :)

Подробнее..

Seeed reServer edge-сервер и NAS в одном флаконе на базе Intel Tiger Lake

07.06.2021 14:15:24 | Автор: admin

Компания Seeed Studio хорошо известна своими разработками, среди которых выделяются одноплатники. На днях ее команда представила необычный проект компактный edge-сервер и сетевое хранилище данных (NAS).

Базируется разработка на процессоре Intel Tiger Lake. Есть несколько конфигураций, наиболее производительная включает Core i7-1185GRE с четырьмя ядрами (восемь потоков инструкций) и графическим ускорителем Intel Iris Хе. Базовая частота 1,8 ГГц, максимально возможная 4,4 ГГц.


Размеры корпуса составляют 124 x 132 x 230 мм, что дает возможность разместить внутри два 3,5-дюймовых SATA-диска. Также внутри достаточно места для мощной системы охлаждения можно использовать фабричную, а можно и кастомную.

Разработчики предлагают использовать reServer в качестве универсального сетевого устройства. Оно может пригодиться для небольших офисов, служить сервером в небольших компаниях. Также девайс может применяться в робототехнике, здравоохранении, умных с/х системах и т.п.

Одно из применений для обычных пользователей домашний медиасервер + NAS, работающий в режиме 24/7. Девайс совместим с таким ПО, как FreeNAS, OpenMediaVault и Unraid.


Характеристики


  • Процессор: Intel Core i3-1115G4 с 48 EU Intel UHD @ 400 1250MHz; 28W TDP, Intel Core i5 с 80 EU Intel Iris Xe Graphics G7 @ 400-1300MHz; 28W TDP, Intel Core i7 с 96 EU Intel Iris Xe Graphics G7 @ 400-1300MHz; 28W TDP.
  • Сопроцессор: Microchip ATSAMD21G18 32-Bit Arm Cortex-M0+
  • ОЗУ: вплоть до 64 ГБ DDR4-3200 SDRAM (два сокета)
  • ПЗУ: 2x SATA III 6.0 Gb/s слота для 2,5-дюймовых и 3,5-дюймовых дисков, поддержка M.2 NVMe.
  • Видео: 1x HDMI 2.0b, 1x DP1.4a, 1x DisplayPort USB-C USB 4.0/Thunderbolt 4 (только для Core i7), 40-pin 4-lane eDP коннектор или SBC, вплоть до 2 (Core i3/i5) или 3 (Core i7) независимых дисплеев в NAS-конфигурации.
  • Аудио: Realtek High Definition Audio, встроенный микрофон + разъем для наушников, 3-pin 2.54mm S/PDIF header.
  • Сеть: 2x 2.5GbE RJ45 порта Intel i225, Intel WiFi 6 AX201 M.2 E модуль для Wi-FI 6 и Bluetooth 5.0, опциональный беспроводный модуль M.2 sockets для 4G/5G, LoRaWAN и т.п. слот для Micro SIM card, 4 x SMA-коннектора для антенн.
  • USB: Core i3/i5 модели 1x USB 2.0 порт, 1x USB 3.0 порт; Core i7 model 2x USB2.0 порта, 1x USB 4.0/Thunderbolt 4 Type-C порт, встроенный 9-pin header с 2x USB 2.0.
  • Serial 1x RS-232/422/485, 1x RS-232.
  • Дополнительно: светодиоды Power Status, SATA status, 2 x 12V кулера, RTC батарейка с 3V/210mAh резервной батарейкой.
  • Питание: 12 В по 5.52.5mm DC разъему для всех моделей, плюс 12-19В USB PD для модели Core i7.
  • Размеры: 230 (H) x 124 (W) x 132 (D) мм.
  • Масса: 1,8 кг.
  • Сертификация: CE, FCC, KC, TELEC.

Внутри корпуса также есть порт RS-232/422/485, 28-контактный разъем сопроцессора Arduino и разъем для кулера.


Система оснащена двумя высокоскоростными 2,5-гигабитными портами Ethernet и поддерживает гибридное подключение, включая 5G, LoRaWAN, BLE и Wi-Fi. Такое подключение до 250% эффективнее, чем Gigabit Ethernet с совместимым оборудованием, и обеспечивает скорость до 5 Гбит/с использованием агрегации каналов.


У моделей с более высокой производительностью есть еще и порты Thunderbolt 4, плюс поддерживается PCIe 4.0 x4. Модели с базовой производительностью, например, с Core i3, лишены Thunderbolt. Вместо этого они оснащены PCIe 3.0 x4.


Модели с Core i3 могут запитываться от обычного 12В блока питания. Старшие модели можно подключать аналогичным образом, но для них есть альтернатива USB-C порт.

Благодаря небольшим размерам (примерно 1/15 от обычного корпуса десктопного ПК) девайс можно разместить где угодно, включая стол, полку, пол и т.п.

Что касается цены, то она начинается от $649 за i3 модель. Сколько стоят старшие модели, пока неизвестно.

Подробнее..

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru