Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Кадры

ИТ во время чумы

07.01.2021 00:22:52 | Автор: admin

Что возьмём с собой в 2021 год?

В ушедшем году российское ИТ столкнулась с пандемией и режимом самоизоляции. Реагирование стоило финансовых потерь, но поставило бизнес на новые рельсы.

Источник: shutterstock.comИсточник: shutterstock.com

Это год изменил подход к работе во многих компаниях. Казалось бы, карантин должен был окончательно убедить нас в нежизнеспособности удаленки, но по итогам года многие так и оставили свои сотрудников работать дома. Прямо на наших глазах опенспейсы и офисные здания уходят в прошлое. И кажется, что это навсегда, считает председатель совета фонда Цифровая долина Сочи Антон Немкин.

В этом году жизнь российскому ИТ-сектору осложнили четыре фактора:

  1. Удаленка (изменение распорядков, удаленное обучение, изоляционная деградация, адаптация к ПО для удалённого контроля, проблема нерабочей обстановки)

  2. Возросшие риски утечек данных (использование BYOD, риски критических данных, недоверие к облакам)

  3. Качество кадров (пропасть между требованиями рынка и компетенциями выпускников ИТ-факультетов)

  4. Снижение спроса и рост себестоимости ИТ-продуктов (сложное положение среднего бизнеса, заказчиками ИТ-компаний становятся крупные игроки, риски увеличивают себестоимость продуктов)

Смена условий, распорядков и традиций

Удаленка

С начала пандемии, много писали о том, сколько пользы принесет удаленка. Сократятся расходы на аренду, оборудование и расходники. СМИ писали о дистанционной работе как новом тренде, о программах для удаленного контроля и BYOD (использовании персональных компьютеров и смартфонов в рабочих целях).

Источник: shutterstock.comИсточник: shutterstock.com

Для IT этот переход был возможным, так что отрасль понесла меньше убытков, чем, например, сфера услуг и туризм.

При этом исчезли сложившиеся ритуалы, которые переводили мозги сотрудников в рабочий режим. Усложнилось живое взаимодействие между участниками проектов, руководству стало сложнее контролировать сотрудников, возникла необходимость в специализированном ПО.

Переход на облачные сервисы, видеосовещания и приложения для управления командой не то чтобы проблема, но требует периода адаптации. С учетом отсутствия живого общения это может ощутимо тормозить работу, упомянул Антон Немкин.

Для гиперответственных сотрудников удаленка стала настоящим стресс-тестом. Находясь дома они чаще уходили в работу, меньше отдыхали, больше утомлялись, в итоге деградировали.

Продуктивность работы в домашнем офисе может увеличиться, но это будет связано со снижением времени отдыха, досуга и развития. Кроме того, исчезнут привычные ритуалы, которые переводят мозг из режима отдыха в рабочий ритм. Всё это может привести к выгоранию работников, что уменьшит их эффективность, рассказал соучредитель компании SmartHead Игорь Зильберг.

Источник: shutterstock.comИсточник: shutterstock.com

Другая крайность это сотрудники, которые пропускали уведомления в менеджерах задач, забывали включать ПО для контроля рабочего стола и отвечать в общем чате.

Зная о рисках работодатели беспокоились, что производительность сотрудников упадет.

ИТ-специалисты люди достаточно творческие, поэтому у нас никогда не было жестких рамок и установленного рабочего времени. Кто-то приходил в офис раньше, кто-то позже, некоторые оставались до позднего вечера или дорабатывали из дома. В любом случае, в основном сотрудники трудились в офисе, и мы видели, чем они занимаются. При переходе на удаленку мы потеряли прежний контроль за сотрудниками. Мы переживали, что работа из дома расслабит сотрудников и они будут отвлекаться на домашние дела, сказал основатель Teamon.live Александр Процюк.

Проблемой стало и обучение новых сотрудников. Когда в команду разработчиков приходит джуниор и начинает учиться оффлайн, то при должном усердии вырастает в мидла. С удалёнкой всё иначе: время общения с коллегами ограничено, не выходит за рамки текущего проекта и процесс эволюции затягивается.

Замедляется на удаленке и карьерный рост, потому что начальство чаще повышает тех, кого видит лично, то есть работающих в офисе.

Кибербезопасность

В этом году об уязвимости BYOD и облачных сервисов говорили чаще обычного.

Источник: shutterstock.comИсточник: shutterstock.com

Вся инфраструктура и процессы ранее были заточены только на офисную работу. Количество киберпреступлений во всем мире выросло многократно, и рынок почувствовал дефицит специалистов в области киберзащиты. Соответственно вырос спрос на обучение информационной безопасности большого количества специалистов разных должностей: начиная от основ для персонала и до кибербезопасности для инженеров-программистов, считает директор по развитию бизнеса Южного филиала Академии АйТи Юрий Заряднов.

Утечки через облака, риски внедрения вирусов и шпионских программ, угрозы критическим данным, появление дыр в корпоративном ПО. И все это на фоне дефицита специалистов по кибербезопасности. С начала пандемии профессионалы из этой области перегружены работой, большинство заняты безопасностью компаний перешедших на удаленку.

Снижение спроса и покупательской способности клиентов при росте себестоимости ИТ-продуктов

Глобальные изменения спроса на фоне пандемии снизили доходы заказчиков ИТ-продуктов Это отразилось на запросах клиентов и бюджетах ИТ-проектов. При этом растет себестоимость продуктов, так как приходится закладывать риски в их стоимость, учитывать расходы на сервисы контроля и управления.

Ряд крупных клиентов отложили плановые вложения в информационную безопасность до лучших времен, ограничившись теми средствами, что у них сейчас есть, и взяв на себя повышенные риски. Компании малого и среднего бизнеса и бюджетные учреждения также, несмотря на возросшие риски компьютерных атак и потери данных, сократили бюджеты на обеспечение информационной безопасности, а муниципальные органы власти обнулили все свои бюджеты на все, что не связано с борьбой с коронавирусом, рассказал Александр Оводов, основатель Ovodov Cybersecurity.

Источник: shutterstock.comИсточник: shutterstock.com

Традиционно считается, что экономический кризис не коснулся ИТ-бизнеса в полной мере, но все не так просто.

Он остаётся на плаву за счет денежного потока из крупных корпораций, у которых темы цифровой трансформации и формирования цифровых экосистем сейчас на пике. Но если на протяжении 23 лет экономическая ситуация не выправится, то можно ожидать волну банкротств, реструктуризаций и поглощений ИТ-компаний, считает Игорь Зильберг.

По его словам, малый и средний бизнес отказался от разработки цифровых продуктов и перешел в режим выживания, стараясь заработать и сохранить деньги здесь и сейчас. И если раньше в ИТ-бизнесе 7080% денежного потока шло от крупных корпораций или госструктур, то теперь эта цифра достигает 90% или даже больше.

Люди не готовы инвестировать и рисковать, что снижает количество проектов, подытожил Зильберг.

Проблема качества кадров

В текущем году разрыв между результатами высшего ИТ-образования и потребностями рынка обострился ещё больше. Дистанционное обучение снизило качество ИТ-образования, к которому и до этого были вопросы.

Знания и навыки, которые приобретаются студентами в российских ВУЗах критически отличаются от того, что востребовано ИТ-рынком. В случае с разработчиками часто выгоднее нанять фрилансера, занимавшегося самообучением, чем выпускника профильного ВУЗа, которого придется учить заново.

Источник: shutterstock.comИсточник: shutterstock.com

Нужно объединение ИТ-компаний с профильными вузами для пересмотра государственных стандартов и адаптации образовательных программ под нужды ИТ-бизнеса, считает юрист по госзакупкам и бизнес-тренер Неля Чурина.

Войти в 2021-ый

Источник: shutterstock.comИсточник: shutterstock.com

Главный факторы для ИТ-руководителя сейчас это адаптация и сокращение коммуникативного ПО, то есть упрощение процессов управления и контроля. Для ограничения количества каналов общения разумно использовать один мессенджер и один таск-менеджер для постановки задач. Так проще концентрироваться. Выполнение работы без контроля рабочих столов снизит стресс и, возможно, увеличит производительность. Компаниям с обилием критических данных есть смысл создать корпоративный софт, использовать собственные серверы, не допускать использование BYOD.

Применение устройств сотрудников, требует внедрения системы норм безопасности. В случае с критическими данными, например, бухгалтерскими, защищенный рабочий компьютер отправляется домой к специалисту. Обмен конфиденциальной информацией должен надежно шифроваться, а почта и мессенджеры использоваться с учетом их уязвимостей.

Решение для HR это концентрация на практическом опыте, навыков кандидата и деформализация подхода к найму. При найме ключевых сотрудников важно предлагать максимально комфортные условия. Наличие редкого скила может не повториться у очередного кандидата.

Повлиять на повышение себестоимости и снижение покупательской способности практически невозможно. В 2021 году эти явления надо просто учитывать при планировании работы и ценообразовании.

Подробнее..

Где в Рунете работать хорошо всероссийское исследование IT-брендов 2021

16.06.2021 20:20:54 | Автор: admin

Команда Хабра и ЭКОПСИ начинает второе исследование IT-брендов работодателей. Оно будет полезно кадровым и маркетинговым департаментам компаний, которые вливаются (или уже влились) в IT-сообщество, а также айтишникам, которые хотят анонимно донести свои пожелания до работодателей. Участвуя в этом исследовании, вы помогаете развиваться сообществу, ведь компании, которые пытаются стать более привлекательными для айтишников, черпают вдохновение именно в нашей аналитике.

Итоги прошлогоднего исследования здесь (если лень читать, можно послушать выступление Артема Гринева). Спасибо за обсуждения в блоге, комментарии и предложения: мы многое улучшили. О том, что было и что будет под катом.

Какие плюшки мы получили от прошлого исследования

Мы рассказывали об исследовании на разных конференциях и митапах. Побывали на РИФе, IT-саммите, конференции журнала Штат; готовимся ещё к паре конференций. Популяризируя повестку и расширяя потенциальный охват исследования, мы смогли нарисовать исчерпывающую картину рынка айтишного труда.

Мы многое узнали о взаимоотношениях работодателей и айтишников

Исследование раскрыло реальную картину коммуникации работодателей с айтишниками, и мы сделали об этом ряд публикаций. Почитайте, например, статью об IT-образовании (особенно если вы гуманитарий и боитесь спросить, как стать айтишником) или пост о том, кем представлено IT-сообщество (рекомендуем, если вам интересно, насколько в действительности популярна ваша специализация). Это только два кейса из множества: остальные публикации можно найти тут.

Компании смогли увидеть себя со стороны

Из 500 компаний, участвовавших в опросе, 30 особенно заинтересовались результатами исследования. Мы пообщались с представителями этих компаний поплотнее и показали им, как айтишники воспринимают их в качестве работодателей. Для этого потребовалось воссоздать портреты компаний глазами разных целевых аудиторий, и для многих такой взгляд со стороны оказался инсайтным, иногда вдохновляющим, а иногда и приземляющим. Кто на свете всех милее? не всем волшебное зеркало ответило на этот вопрос так, как им хотелось бы.

Например, для одной компании из финтех-сферы стало открытием, что сотрудники не видят потенциала для профессионального роста внутри коллектива, но при этом соискатели считают, что компания даёт возможности для быстрой прокачки скиллов. Получается ситуация перегретых ожиданий кандидатов с сопутствующими рисками разочарования при трудоустройстве.

На встречах с руководством компаний мы отыскали причины расхождений и негативных оценок. По итогам компании доработали свои коммуникации и IT-бренд объективная аналитика помогла переосмыслить процессы и внедрить новые практики.

Стало понятно, как работать с айтишниками

Мы запустили цикл бесплатных хабрасеминаров по IT-бренду (подробности см. здесь). Самые смелые и открытые работодатели пришли к нам и поделились инсайтами: рассказали, например, о том, чем отличается построение IT-бренда для компаний из промышленности и из финтеха, кто такие деврелы и какую роль при вхождении в IT-сообщество играет контент. Реальные кейсы из собственной практики разобрали такие компании, как МегаФон, Дойче Банк и Северсталь.

Что мы учли во втором исследовании по следам ваших комментариев

Первое исследование мы запустили год назад, когда оценили ситуацию на рынке IT-специалистов и поняли, что трендом становится ощутимый кадровый голод при быстро растущем спросе. Так, Агентство стратегических инициатив установило, что в РФ есть потребность в 1 млн специалистов, притом что реальное их количество составляет около 350 000 человек. Наша инициатива отличалась от ранее выпускавшихся рейтингов IT-работодателей (например, от Хабр Карьеры) методологией и углом зрения: мы исходили именно из отношения самих айтишников к IT-брендам работодателей. В основе опроса воронка из четырёх уровней, по которой прогонялись компании:

Следуя избранному принципу, мы прислушались к фидбэку респондентов и провели работу над ошибками.

Не нахожу в вашем списке компанию Х, а хотел её оценить

Действительно, с учётом того, что работодателями являются более 20000 компаний, сделать полный список задача нетривиальная. Тем не менее мы:

  • добавили ряд компаний, чтобы полнее охватить рынок IT-работодателей (в списке их было 500, а стало 702). В прошлый раз некоторые респонденты прямо указывали в комментариях внутри опросника, каких компаний не хватает;

  • добавили возможность для респондента искать компании в списке, а в конце опроса перечислить недостающие, если он захочет.

У вас что, только Москва, Питер и Воронеж участвовали? А где остальные регионы?

Наибольшую активность проявили респонденты именно из этих локаций. Это круто, но всё же хочется расширить список регионов. Для решения этой задачи мы запартнёрились с региональными вузами, сообществами, конференциями и другими организациями, которым было бы интересно измерить настрой на рынке IT-труда. Вот список наших друзей, которые будут привлекать IT-специалистов по своим каналам: ВШЭ (Высшая школа экономики), Университет ИТМО, МАИ (Московский авиационный институт), Казанский федеральный университет, Новосибирский государственный университет, Высшая IT-школа HITs и Томский государственный университет, Тюменский государственный университет, ОЭЗ Иннополис, Академпарк (Новосибирск), РАЭК, krd.dev, консалтинговая компания в геймдев области Values Value, Open Data Science, ProductSense, ITMO Case Club, Онтико, Московский клуб программистов.

Кстати, если вы IT-сообщество (конференция, паблик, группа, СМИ или вуз), которое хочет разобраться в собственном устройстве и узнать мнение своих сотрудников, просто соберите репрезентативную выборку и напишите нам. Мы поможем провести исследование и прийти к полезным выводам.

Жаль, что не опубликовали весь рейтинг интересно же увидеть полную картину, а не только список топов. И ещё: Побольше бы таких публикаций: это полезно для HR и деврелов!

Мы согласны с обоими замечаниями. В 2020 г. исследование было по сути своей пилотным, такой проект (и по объёму, и по методологии, и по выборке) был реализован в России впервые, поэтому мы опубликовали и озвучили только топ-20 компаний и ключевые выводы. В этом году мы решили, что:

  • будем публиковать более широкий список работодателей (как минимум топ-50), чтобы каждый читатель Хабра смог увидеть более полную картину по компаниям и ознакомиться с мнениями своих коллег по цеху. В рейтинги мы добавим разделения по отраслям рынка об этом тоже просили многие подписчики блога;

  • расскажем про типажи специалистов на основании их предпочтений при выборе работодателя, а также о том, какую мы увидели отраслевую специфику у компаний;

  • сделаем публикации про мотивационные профили для разных возрастных категорий и расскажем о том, различаются ли критерии выбора работодателя у мужчин и женщин.

Была ещё масса замечаний по технической части опроса. Мы пофиксили все баги, о которых вы писали в комментариях, но не останавливаемся на достигнутом и просим оставлять предложения, что ещё можно исправить или сделать лучше.

Итак, какие плюшки можно получить с исследования, понятно. Но как в нём поучаствовать и тем самым улучшить IT-ландшафт и сделать жизнь айтишников чуточку лучше?

Как устроен опрос

В опросе может принять участие любой айтишник. Ехать никуда не надо, паспорт предъявлять тоже не нужно, всё делается быстро и анонимно. Вот сам опрос, а вот пост с подробностями.

Мы не запрашиваем ФИО, почту, ID или ещё что-то, что может вас идентифицировать. Мы собираем только социально-демографическую информацию и данные о профессии, чтобы проанализировать их и сделать разрезы по восприятию. Более того, мы никому не показываем сырые данные, так что ответы респондентов абсолютно анонимны.

Мы принимаем ваши оценки и истории о работодателях до 15 августа. Затемобработаем данные и поделимся результатами. Ну а чтобы ожидание не было скучным, по ходу дела будем публиковать наши наблюдения по предыдущему опросу и вести хабрасеминары.

Когда будут результаты

Мы поделимся результатами, как только завершим опрос и обработаем данные. Ориентировочно сентябрь. До этого момента будет доступна аналитика с прошлого исследования.

Подробнее..

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru