Мероприятие

Сочетать карьеру agile-коуча и стендап-комика? Легко и приятно! Рассказывает Илья Якямсев

30.04.2021 22:19:48 | Автор: admin

В этом году в секции Team на DUMP выступит agile-коуч компании Wiley Илья Якямсев. Мы поговорили с Ильей о его докладе, злом стендапе и о том, как сценический опыт помогает вести тренинги.

Илья, привет! На DUMP ты выступишь с докладом Говорите, пожалуйста! Как построить эффективную коммуникацию в команде. А еще ты выступаешь как стендап-комик. Мы не будем тебя просить шутить в нашем интервью, а будем просто задавать вопросы тебе-менеджеру, и тебе-комику.

• Расскажи подробнее, о чем будет твой доклад? Можно немного спойлеров:)

Я всегда рассказываю о том, что меня волнует прямо сейчас - и вот последние пару лет меня волнует как работать с несколькими командами вместо многих людей. Я пока не дошёл до абсолютного совершенства, чтобы вообще не разговаривать один на один, но движение в этом направлении уверенное.

Доклад будет полезен менеджерам, которые хотели больше бы работать над продуктом и с клиентом, чем сидеть в аду межличностного взаимодействия и пересылать информацию из тьмы в тьму.

Как инструмент будем использовать мессенджер, идеи будут вокруг эджайл практик. Прозрачность, инспекция, адаптация - примерно в этом поле.

• Ты постоянно работаешь с людьми, выстраиваешь и оттачиваешь процессы в командах... Много ресурсов отнимает у тебя самого постоянная коммуникация?

Коммуникация занимает у меня всё рабочее время, потому что я разучился программировать, а делать программные продукты мне нравится. Как приличный человек, я стараюсь уменьшить количество и повысить качество, в быту это называется эффективность. Из ресурсов часовое совещание с хорошими людьми стоит примерно один апельсин, часовое совещание с хорошими людьми в гневе стоит примерно кусок мяса.

• Где ты учился взаимодействию в команде (или с этим рождаются?) и как прокачивал этот полезный скилл?

Я всегда старался брать обратную связь от всех людей с кем работал и старался хоть маленько изменять на практике своё поведение. И ещё я много читаю и смотрю видео как работают другие люди.

Да, важно - мне это нравится.

• Как на работу твоей команды повлияла пандемия? Что изменилось?

Это был и продолжается тест на организацию работы. Есть ли у нас видение, есть ли у нас инструменты, что нами движет - процессы или хаос. Изменилось немногое, потому что я изначально ставил работу на полной прозрачности в команде. Когда мы разошлись по домам оказалось, что мы больше зависим от расстояния до инструментов, чем до офиса, поэтому всё было хорошо.

Частично и об этом буду говорить в своём докладе.

• С чего начиналась твоя карьера agile-коуча? Что считаешь твоим (командным) успехом, а что - провалом?

Моя карьера agile-коуча началась с того, что наш предыдущий коуч ушёл в другую компанию, а меня пригласили на его место из производства. Успехи у меня здесь не самые большие, меньше, чем в любом производстве, потому что производством я занимаюсь около двадцати лет, а коуч вот прям коуч всего полгода. Поэтому и успехи и провалы у меня пока непонятные, особо не с чем сравнивать.

Труднее всего не давать советы и не пытаться прямым действием исправить систему. К этому пытаюсь привыкнуть.

• Как ты пришел к своему увлечению стендапом? Какой момент стал поворотным?

Мне понравился Камеди Клаб, потом я начал писать тексты в Самарский Камеди Клаб, потом начал выступать сперва с монологами Десять шуток на одну тему. После года занятий я открыл в сети стендап, меня немедленно выгнали со сцены с формулировкой никогда больше здесь не будет ни тебя, ни вот этой вот отвратительной вещи. Потом года через три мы в городе всё-таки додумались делать открытые микрофоны, и вот с 2013 года я регулярно выступаю.

Всё это время я работал на работе, делал сперва сайты в не своей компании, затем в своей компании, затем отдыхал в строительстве промышленных курятников, после отдыха пошёл обратно делать проекты и продукты в айтишечку, извилистый путь провел меня туда, где я есть.

• Какие комики тебя вдохновляют? А проекты и команды?

Меня вдохновляют комики с идеями, где кроме шуток есть интересные точки зрения и/или не банальная литература. Даг Стенхоуп, Джордж Карлин, Саймон Амстел, Эдди Изард, Стюарт Ли.

Из проектов и команд меня вдохновляет текущее место работы, в Wiley есть куча проектов в разных фазах становления производства и глубины проработки, а область деятельности - высшее образование и наука - очень необычна для IT в России, я каждый день узнаю что-то новое.

• Где ты берешь материал для шуток? Как его отрабатываешь и проверяешь? Кто герои твоих выступлений?

Главный герой моих выступлений это я, рассказываю про события со мной, с моей семьёй, что-то вокруг. Это злой и достаточно депрессивный стендап мужчины сорока двух лет, плюс я не ограничиваю себя ни в темах, ни в словах. Отрабатываю и проверяю как и любой комик - на открытых микрофонах вечерами, бываю на них от трёх до шести раз в неделю, за вечер стараюсь выступить дважды.

• Что ты чувствуешь, когда стоишь на сцене, слышишь смех в зале? А когда выступаешь на конференциях? А прорывается наружу стендапер?

Быть стендап комиком на конференциях - помогает. Гораздо проще выступать перед людьми, когда тебе не обязательно получать регулярный смех. Рекомендую всем хотя бы немного повариться в этой культуре.

Чувствую удовольствие. Иначе бы не занимался.

• Шутишь ли ты про работу со сцены? И наоборот - привносишь ли опыт комика в работу?

У нас с Wiley есть договорённость, что я не рассказываю про работу, я её соблюдаю, и считаю эту договорённость вполне нормальной. Про работу у меня есть конференции и весь этот коучинг, работа насыщенная, по окончании рабочего дня я вообще не хочу говорить о работе. Всё сходится.

Опыт комика в работу привношу, так как часть комедии это умение привлечь внимание, понимать ритм разговора, замолчать когда надо, выдерживать паузу. К тому же комедия очень сильно развила мой логический аппарат - писать шутки это разрушать и снова собирать логические конструкции.

Ну и тренинги мне из-за этого опыта вести легко и приятно.

• Есть вероятность, что тебе надоест карьера в Wiley и ты будешь собирать залы?

Пока не надоедает, есть постоянный вызов, и я вижу результаты своих действий. Буду собирать залы - там посмотрим. Пока я собираю небольшие, скромные помещения.

• Представь, что ты вернулся на 10 лет назад в прошлое, что посоветуешь себе?

Не метаться, идти в одну сторону, и если пошёл, то не пытаться в трудные минуты вернуться обратно. Но вряд ли это получилось бы у меня десятилетней давности, это наживное.

Да, ещё хороший совет - не бросать основную работу пока не нашёл другую основную работу.

• А кем видишь себя еще через 10 лет?

Я рассчитываю настолько хорошо овладеть эджайлом и практиками коучинга, а также инструментами для распределённых команд, чтобы заниматься этим из Самары, временами наезжая в иные города с хорошими идеями, тренингами, лекциями, мастер-классами. И со стендапом.

Мне очень нравится удалёнка.

• На DUMPе ты мы увидим твой полезный доклад для менеджеров разработки. А где можно посмотреть твой стендап (вживую - мы все очень соскучились по офлайну)?

У меня будет концерт в Екатеринбурге, его организуют местные ребята в лофте Место. Вечер 14 мая в 22:00 (после конференции). Приходите, если что.

А послушать Илью как спикера секции Team можно 14 мая в конгресс-центре ЭКСПО оффлайн или в нашей онлайн-трансляции. Билеты выбирай здесь!

Увидимся на DUMP!

Agile-коуч Илья Якямсев об эффективной коммуникации в команде, докладе на конференции DUMP и пользе стендапа

05.05.2021 10:13:29 | Автор: admin

Я всегда старался брать обратную связь от всех людей с кем работал и старался хоть маленько изменять на практике своё поведение. И ещё я много читаю и смотрю видео как работают другие люди. Да, важно - мне это нравится.

Быть стендап комиком на конференциях - помогает. Гораздо проще выступать перед людьми, когда тебе не обязательно получать регулярный смех. Рекомендую всем хотя бы немного повариться в этой культуре. Чувствую удовольствие. Иначе бы не занимался.

Опыт комика в работу привношу, так как часть комедии это умение привлечь внимание, понимать ритм разговора, замолчать когда надо, выдерживать паузу. К тому же комедия очень сильно развила мой логический аппарат - писать шутки это разрушать и снова собирать логические конструкции.Ну и тренинги мне из-за этого опыта вести легко и приятно.

Я рассчитываю настолько хорошо овладеть эджайлом и практиками коучинга, а также инструментами для распределённых команд, чтобы заниматься этим из Самары, временами наезжая в иные города с хорошими идеями, тренингами, лекциями, мастер-классами. И со стендапом. Мне очень нравится удалёнка.

Послушать Илью как спикера секции Team можно 14 мая в конгресс-центре ЭКСПО оффлайн или в нашей онлайн-трансляции. Подробнее о программе.

Приключение в один день или One Day Offer от Яндекса

30.05.2021 14:10:27 | Автор: admin

Вступление

Привет, Хабр. Недавно я получил оффер от Яндекса за один день и, не буду скрывать, я этому очень рад. Поэтому мне захотелось поделиться с сообществом своим опытом и мыслями относительно One Day Offer от Яндекса (в дальнейшем ОДО).

Начну с того, что название сия мероприятия вполне описывает его суть. За один день ты проходишь два собеседования и несколько финалов (о них поговорим позже) и в тот же день, если со всем справился, получаешь оффер. Звучит хорошо, но так ли оно на самом деле? Оказалось, что да, все происходит именно так. Никакого ожидания по несколько месяцев и никакой неопределенности по количеству интервью. Всё действительно происходит так быстро, и это, я считаю, очень круто.

Что это

One Day Offer - это относительно молодое мероприятие. Яндекс активно начал его проводить лишь с весны этого года, поэтому оно только набирает обороты, но уже понятно, что формат будет жить и процветать. ОДО проводится по одному из ключевых направлений: фронту, бэку, мобилкам или аналитике. Помимо основной цели - поиск новых кадров - ОДО также служит доказательством, что в Яндекс можно попасть всего за день.

Лично я участвовал в ОДО для мобильщиков, поэтому буду рассказывать про опыт участия именно с точки зрения мобильщика :)

Контест

На самом деле, чтобы попасть на ОДО, нужно для начала успешно пройти несложный контест. Времени на него дается предостаточно: с момента регистрации на ОДО до того дня, когда будут проводиться собеседования.

В моем случае контест состоял из двух задач: одна алгоритмическая и одна на платформу. По ощущениям, алгоритмическая задача была на уровне easy задач с литкода, так что с ней я справился примерно минут за 30. Правда потом потратил ещё 20 на попытку оптимизировать написанное, поскольку у задачи был follow up - написать решение, которое будет использовать константное количество памяти. Такое решение у меня написать не получилось, но это оказалось не критично. Перейдем к более интересному - задаче по платформе. Поскольку я Android разработчик, задание у меня было, что логично, по андроиду. Само по себе задание абсолютно не сложное, но очень интересное. Передо мной был код активити и нужно было перечислить все ошибки, допущенные в этих 30 строчках кода. Разбираться в коде я люблю, поэтому задание принесло мне сплошное удовольствие, и я сидел с ним все оставшееся время, дабы найти вообще все недочеты, которые там есть, и пояснить каждый. Не уверен, что нашел все, но, тем не менее, с заданием я справился и меня пригласили на ОДО.

Приветствие

Ни одно хорошее мероприятие не обходится без вступительного слова от людей, которые как-то с ним связаны. И ОДО не исключение.

На приветствии Дима Макаров (руководитель группы Android в Маркете) и Юра Кочарян (руководитель группы Android в Дзене) рассказали немного про Яндекс и провели для нас небольшую Q&A сессию. А ещё мы увидели вот такой вот интересный кадр

Нас заверили, что это чистая случайность, и я, пожалуй, оспаривать это не буду :)Нас заверили, что это чистая случайность, и я, пожалуй, оспаривать это не буду :)

После приветствия началось первое собеседование - платформа. И мы плавно переходим к нему.

Собеседование по платформе

Собеседование по платформе состояло только из теоретических вопросов. Причем их спектр был довольно широк. Приведу примерный список тем, по которым мне задавали вопросы:

• Классы в Kotlin

• Clean Architecture in Android

• Способы хранения данных (простые и сложные вопросы)

• Жизненный цикл View и его API

• Intents

• Приоритеты OOM Killer

• Асинхронная работа в Android

• Serializable vs Parcelable

• Производительность базовых ViewGroup

• MV* паттерны

• RxJava

• WorkManager и Services

Все вопросы были +- стандартные, и напрягся я только на вопросах по Rx и многопоточности, поскольку в этих темах я не очень хорошо разбираюсь. В общем, если знал - отвечал, если не знал - честно признавал это.

В целом собеседование получилось интересным. Особенно порадовало, что интервьювер общался на равных, благодаря чему складывалось впечатление, что я не прохожу собеседование, а веду диалог с коллегой. И это относится ко всем интервью ОДО, а не только к платформе, но об этом я ещё упомяну далее.

Собеседование по кодингу

Кодинг интервью началось у меня с приключений. Ссылка на зум не работала, поэтому пришлось подключаться через идентификатор конференции. Но и это получилось только со второго раза, потому что в первый раз я никого не слышал.

Наконец началось то, чего я, наверное, боялся больше всего: собеседование по кодингу. Все же слышали эти страшные истории про задачи на алгоритмы, оторванные от реальности, да? Так вот у меня их не было.

Вообще, тут стоит сделать небольшой оффтоп и сказать, что кодинг интервью зависит от того, куда и на какую должность ты идешь. Где-то алгоритмов больше, где-то меньше, где-то их вообще нет. Все зависит от специфики команды и задач, которые перед ней стоят. Это логично, но почему-то многие об этом забывают, и поэтому у нас появился устоявшийся стереотип о том, что на кодинге в Яндексе всегда спрашивают алгоритмы.

Вернемся к собеседованию. Поскольку меня собеседовал Дима Макаров из маркета, у меня, как я уже сказал, не было задач на алгоритмы. Но это не значит, что собеседование было легким. Оно было средней сложности. Тут опять сыграл недостаток знаний по Rx и потокам, и первые пару задач я худо-бедно решил с подсказками интервьюера. Но с последними двумя задачами - на понимание кода и на рефакторинг - я справился достаточно хорошо.

Этот этап ОДО также получился не очень сложным (а по сравнению с моими ожиданиями даже легким). На нем я даже узнал что-то новое во время обсуждений задач. Общение все также было приятным и достаточно не официальным. В общем, этот этап ОДО мне понравился даже больше, чем предыдущий.

Финалы

После небольшого ожидания, мне сообщили, что я успешно прошел оба собеседования, и можно назначать время финала. Финал - это общение с командой, в которой ты будешь работать в случае метча. В первой части финала ты рассказываешь о себе, своем опыте, интересах и т.п. После, интервьюер рассказывает про Яндекс, его плюшки и команду. Финал, так же как и предыдущие два собеседования, занимает час (хотя наверное можно уложиться и в меньшее время) и является, наверное, самой лайтовой частью ОДО. По сути это обычное общение. Вообще финалов может быть несколько, лично у меня могло бы быть до трех финалов включительно. То есть я мог поговорить с тремя из пяти (я могу что-то путать, и их могло быть четыре) команд, участвующих в ОДО. То есть у кандидата есть выбор из нескольких команд, и он может выбрать любую, которая больше понравится. Но, поскольку я шел целенаправленно в маркет, у меня был только один финал.

И уже через полтора часа после завершения финала я получил заветный оффер от Яндекса.

Заключение

Вот, как-то так и прошел мой One Day Offer. Также я нигде не упомянул, что на протяжении всего мероприятия на связи были рекрутеры Яндекса, которые сообщали фидбэк по собеседованиям и расписание, за что им отдельное спасибо. Ещё одним приятным бонусом стал промокод на Яндекс Еду, чтобы "ожидание обратной связи было приятным". В общем, мероприятие крутое, и я всем советую в нем участвовать. Надеюсь мой опыт и впечатления от ОДО будут полезны будущим кандидатам и помогут организаторам сделать это мероприятие ещё лучше.

А ещё я не могу не воспользоваться случаем и не поделиться своим телеграмм каналом, на котором я буду рассказывать про свой путь в IT и делиться разными материалами. Мне только 17, и я лишь в начале своей карьеры, но уже получил оффер от Яндекса на позицию мидла. Поэтому, думаю, мой канал может быть интересен как начинающим, так и опытным разработчикам. В общем, если я вас заинтересовал, жду на канале.

Бесплатные онлайн-мероприятия по разработке (15 сентября 23 сентября)

13.09.2020 16:10:25 | Автор: admin

Нажимайте на интересующую вас тему и откроется подробная информация о мероприятии.

Bussiness Intelligence Meetup #2
Business Intelligence Meetup #2Business Intelligence Meetup #2

Business Intelligence Meetup #2

15 сентября, начало в 19:00, Вторник

Практические проблемы оценки результатов тестирования производительности приложения - Сергей Миронов, Lead Software Engineer, EPAM

Во время доклада обсудим:

• Описание выявленных проблем;

• Особенности тестирования длительных операций (заданий);

• Особенности тестирования API;

• Предложенный вариант решения и использованные инструменты;

• Применение и варианты развития рассмотренного решения.

Особенно полезным митап будет для BI-разработчиков уровня Senior и выше, которые решают задачи стабильной оценки производительности своих приложений.

Страница мероприятия

ESCAPE - Essential Skills, Competencies and People Engineering
Нетехническая конференция для всех, кто работает в IT. Нетехническая конференция для всех, кто работает в IT.

1517 сентября

Вас ждут доклады и воркшопы про обучение и осознанность. Поговорим о том, как быть тимлидом и продолжать программировать, как общаться с заказчиками, с командой, с людьми разных культур, как проводить и проходить интервью, работать со стрессом, эмоциями, выгоранием и о многом другом!

Java Meetup

Java Meetup

16 сентября, начало в 19:00, Среда

1. Как начинается рефакторинг - Ярослав Дмитриев, Java Developer, Andersen

Многие из нас не раз подходили к проблеме качества кода. На какой бы стадии ни был проект, какие бы проблемы его не преследовали, рано или поздно, перед нами встает проблема рефакторинга. Каковы его предпосылки? Какие инструменты применять и какие проблемы решать в первую очередь? Наконец, как уговорить на это дело заказчика?

2. Из хэшей и веток - как работает Git - Синицын Артём, Half-Stack Developer, ScienceSoft

Я расскажу о том, что ещё можно спрятать в репозитории и какая от этого польза в разработке. Поговорим о роли истории изменений и восстановлении потерянных коммитов.

Data Science Webinar

16 сентября, 18:00-20:00, Среда

1. Julia: язык для высокопроизводительных вычислений - Павел Шашкин, Senior Data Scientist, EPAM

Julia - молодой язык программирования, созданный как высокопроизводительный инструмент для научных вычислений. Проект стремится объединить в себе сильные стороны Python, R, MATLAB и других, не уступая в быстродействии компилируемым языкам. Если вы решаете вычислительно тяжёлые задачи или работаете с большими объёмами данных, то Julia благодаря своей гибкости, JIT-компиляции, встроенной поддержке асинхронных, параллельных и распределённых вычислений может стать выгодной альтернативой привычным инструментам.

В рамках доклада мы обсудим области применения, особенности дизайна и текущие планы проекта.

2. Реконструкция позы человека в 3D: как мы делали виртуального тренера - Екатерина Деревянка, Data Scientist, EPAM

Расскажу о том, как можно восстановить позу человека в 3D, если у вас есть только одна камера и поделюсь своим опытом работы с 3D позами, с какими подводными камнями столкнулась. Рассмотрим, как 3D позы могут быть применены для анализа физической активности человека.

Доклад будет интересен тем, кто работает с Pose Estimation, занимается задачами компьютерного зрения, или просто увлекается машинным обучением.

3. Рекомендательные системы - от ритейла до хедж-фонда - Сергей Смирнов, Lead Data Scientist, EPAM

Мы работаем с заказчиками в разных бизнес-доменах.

Достаточно часто от клиентов приходит запрос на построение рекомендетальных систем. Расскажу про техники, которые используются для построения таких систем и остановлюсь на некоторых интересных проблемах, которые приходится решать эпамерам в ходе разработки рекомендательных систем.

Доклад будет интересен дата саентистам и инженерам, которые работали в области разработки рекомендательных систем или интересуются этим доменом.

Front-end Meetup

17 сентября, начало в 18.30, Четверг

1. Безопасность в web - Мария Сампир, Andersen

Несколько известных хакерских атак последних лет. Три распространенных вида атак в сети интернет, их особенности и методы защиты. Как выбрать между безопасностью и user friendly.

2. PWA - Владислав Фай, Andersen

Что же такое PWA и как можно "прокачать" ваше приложение? Плюсы, минусы и подводные камни. В какой ситуации нужно задуматься о внедрении PWA. Реальные кейсы.

3. Фоновые сервисы в браузерах есть ли жизнь после закрытия вкладки? - Максим Сальников, Web/Cloud евангелист, Full Stack разработчик в ForgeRock, Google Developer Expert и Microsoft MVP

Возможности API из семейства сервис-воркеров, позволяющих продлить жизнь приложения. Как всегда иметь под рукой свежие данные, не бояться проблем с сетью, уметь показывать уведомления.

C++ MeetUp

С++ MeetUp

17 сентября, 18:00-20:00, Четверг

1. Ещё чуть быстрее: делаем свой контейнер - Антон Полухин, эксперт-разработчик C++, Яндекс.Такси

Поговорим о решении небольшой задачи на обработку потока данных, об алгоритмах, о нагрузке и об оптимизациях C++

2. Rust vc C++ - Алексей Афанасьев, С++ разработчик, DataArt

Кратчайший обзор Rust, сравнение производительности, стоит ли разработчику С++ переходить на Rust

3. Обход проблем Pymalloc через модули Python на С++ - Александр Боргардт, С++ разработчик, IVA CV

При обработке больших массивов данных на Python возникают проблемы потребления сотни гигабайт RAM из-за некомпактного хранения данных в памяти и низкой скорости загрузки и сохранения больших коллекций в память и на диск. Один из способов решения проблемы сделать allocator в Python через С++ API, Embedded VM и Module.

Online Frontend Meetup: куда развиваться в 2020 году?

19 сентября, 12:0017:00, Суббота

1. React Hooks и производительность - Дмитрий Карпунин, Head of Frontend, Evrone

Больше двух лет React-сообщество осваивает Хуки на первый взгляд простой подход, но всё так же не просто контролировать производительность. Доклад будет интересен как начинающим разработчикам, так и тем, кто думает что понимает, как работает его приложение.

2. Прогрессивно ли PWA? - Алексей Дорофеев, Senior Front-End developer, DataArt

Идеал PWA и вероятность его реализации. Зачем нам PWA и чем оно лучше нативного. И лучше ли. Подводные камни и основные преимущества.

Управление IT-персоналом: инструменты и технологии

23 сентября, начало в 19:00, Среда

Компания Andersen приглашает Вас на онлайн-встречу с бизнес-тренером, экспертом по управлению и мотивации персонала, Александром Фридманом.

Будет полезно для PM, руководителей высокотехнологичного бизнеса и просто любопытствующих теоретиков.

Бесплатные онлайн-мероприятия по разработке (28 сентября 7 октября)

28.09.2020 12:18:44 | Автор: admin

GDG Web Meetup
GDG Web meetupGDG Web meetup

GDG Web meetup

28 сентября, 19:00-21:00, Понедельник

1. Селекторы в React приложении с Redux и как не испортить свой код - Илья Богославчик, full stack инженер, Mapbox

Про управление состоянием с помощью Redux. Как это работает внутри, что собой представляет useSelector, почему так часто применяют useMemo и как все это можно сломать, если использовать некорректно.

2. Как перестать беспокоиться и начать опенсорсить - Роман Седов, разработчик, Тинькофф

В наше время недостаточно просто запушить код в публичный репозиторий. Это обречет открытый проект на отсутствие развития и провал. С другой стороны вспоминается целый ряд скучных процессов: версионирование и публикация пакета в NPM, настройка непрерывной интеграции, хостинг и деплой странички с демо проекта, организация возможности предлагать улучшения для комьюнити.

DINS JavaScript EVENING
DINS JavaScript EVENING (online): рефакторинг приложений и SvelteDINS JavaScript EVENING (online): рефакторинг приложений и Svelte

DINS JavaScript EVENING (online): рефакторинг приложений и Svelte

30 сентября, 19:00-20:30, Среда

19:00 Рефакторинг приложения на примере Chrome Extension - Андрей Владыкин, DINS

Разработка WebRTC-клиента для звонков через браузер. С какими трудностями пришлось столкнуться, как выбирать инженерные решения, какие задачи получилось решить, а какие нет. Как выстроить работу, если требования к продукту постоянно меняются.

19:30 Разработка быстрых и легких веб-приложений на SvelteJS - Михаил Кузнецов, ING Bank

С чем связана популярность фреймворка и почему его стоит применить в вашем следующем проекте. Обзор функций SvelteJS и опыт использования. Разработка простого приложения в прямом эфире.

React Native Webinar
React Native WebinarReact Native Webinar

30 сентября, 18:00-19:30, Среда

Большие компании стараются создать экосистему, полную полезных ресурсов, которые помогут организовать жизнь своих сотрудников. У компании EPAM уже есть такая экосистема: порталы о бенефитах, тренингах, обучении, мероприятиях и многом другом. Идея объединения ключевых ресурсов вместе была реализована в чатботе AMI.

Мы расскажем, как написать такое приложение на React Native, а также с какими трудностями можно при этом столкнуться.

GET PROF IT: DevOps & Cloud
GET PROF IT: DevOps & CloudGET PROF IT: DevOps & Cloud

30 сентября - 2 октября, начало в 10:00

AWS история переезда - Антон Васильченко, Senior Systems Engineer, EPAM

Как мы переносили сложную инфраструктуру из on-prem в AWS. Будет ли работать lift-and-shift со сложной сетевой инфраструктурой? Self-managed сервис или PaaS? Примеры с RDS, EKS, MSK, DocumentDB.

Practical Aspects k8s in Azure Cloud - Александр Грабко, Senior Systems Engineer, EPAM

Некоторые практические особенности эксплуатации продакшн Kubernetes кластеров в Azure. Планирование, управление, квоты ресурсов, жизненный цикл кластера, Docker в подсистеме Kubernetes, интеграция с CI/CD, MongoDB в Kubernetes кластере, общий обзор мониторинга.

Hybrid-cloud with Google - Андрей Иванов, Systems Engineer Практика построения и эксплуатации систем, использующих Google Cloud Platform (GCP).

Подход гугла к гибридным облакам и доступные инструменты для реализации: подключаем AWS, Azure и on-prem.

Rubby MeetUp
Ruby MeetUpRuby MeetUp

Ruby MeetUp

1 октября, 18:00-20:00, Четверг

1. Автоматизируем синхронизацию HTTP API и документации без генерации клиента, сервера и документации - Ефимов Дмитрий, Ruby-Dev Lead, FunBox

Что это за подходы, какие есть готовые инструменты и в чём заключаются нюансы работы со всем этим хозяйством

2. MPI: распределённая модель данных - Александр Ильчуков, руководитель направления серверной разработки, MPI

Решение проблемы разделения монолита на сервисы с переводом доменной логики в СУБД и внедрение взаимодействия баз данных друг с другом. Ключевые недостатки подхода.

3. CI/CD на коленке для вашей любимой рельсы - Валентин Завадский, CEO, Rubyroid Labs

Поговорим о Capistrano, VPS, Mina, Heroku, cloud66, dokku, AWS, Beanstalk, Docker, Kubernetes, CircleCI, TravisCI, Jenkins, DroneCI

Яндекс.Маркет Java Party
Яндекс.Маркет Java PartyЯндекс.Маркет Java Party

7 октября, начало в 19:00, Среда

19:05 Как мы с нуля запускали Яндекс.Маркет Аналитику - Андрей Антипов

Про запуск с нуля нового аналитического сервиса. От получения данных до пользовательских графиков. Какие технологии используем и почему.

19:30 Как катать релизы несколько раз в день и спать спокойно - Мария Кузнецова

Про сервис собственной курьерской доставки. Как мониторим приложение и обеспечиваем отказоустойчивость и стабильность при высоких темпах разработки.

20:00 Эксперимент с Kotlin в бэкенде Маркета - Юрий Малинов

Как выбирали, оценивали и взвешивали риски, про наши ожидания и постановку эксперимента. Первые результаты и выводы.

20:30 Руководитель: как им стать и зачем это нужно - Алексей Остриков

Про основные стереотипы о становлении руководителей, как пройти этот путь быстрее. Почему это классно и тяжело одновременно.

21:00 After[Java]Party: общение со спикерами в зум-комнатах

Колесо баланса. Как Scrum помогает самому scrum-мастеру

11.07.2020 18:08:48 | Автор: admin

Я работаю в Слёрм. И по большей части вижу, как курсы создаются, как проходят интенсивы со стороны как наблюдатель, немного летописец, чуть больше журналист. Я вижу внутренние процессы, как из ничего рождается нечто всего за пару недель мыслей, идей и слаженной работы нескольких десятков человек. Это почти как магия.

На этот раз я решил стать участником самого курса Профессия Scrum-мастер. По ряду причин. Мне всегда нравились непрямые подходы мотивации людей. Не банальные кнут и пряник, которые всем уже знакомы по корпоративным иерархическим культурам. Не триада стыд, страх, грех, которую применяют древние авраамические религии. А нечто новое. То, что и должно появиться в 21 веке пора уже, не правда ли?

Лично моё субъективное мнение это только лишь зачатки того, что будет. Другое отношение к сотрудникам, другое построение компаний может, появление микро-компаний вместо огромных гигантов корпораций, может, изменения направления трансформации сверху-вниз от топов к линейным сотрудникам, может изменения самосознания самих сотрудников, которые будут сами стремиться к такому подходу в компаниях на рынке труда и тем самым формировать сам рынок. Time will tell. Sooner or later time will tell.

Эта статья не реклама. Честно, не люблю рекламные статьи. Это статья наблюдение и размышление о том, что уже зародилось и продолжает меняться. Лично я считаю, что и Agile и Scrum это всего лишь первые шаги на пути изменений обычных процессов. И да, пока что они во многих курсах на образовательном рынке слишком близки к инфобизу, инфоцыганам и прочим тониробинсам. Но тут проблема не в самих гибких методологиях, а в людях. Наносное уйдёт, ценное останется.

Мы, и я в том числе, приложили все силы, чтобы уйти от всего этого лишнего и навязчивого в курсе. И оставить только пользу, которую каждый из участников сможет применить не только к своей команде, но и к себе.

Спикеры курса:

Заголовок спойлера

Для меня ценность что это практики. Люди из IT, которые прошли долгий путь с рядовых сотрудников до руководителей и директоров. Которые видели разные модели управления и испытывали их на себе. Которые знают, что такое писать код, насколько сильно это может забирать внутренний ресурс, если неправильно настроены процессы и тайм-менеджмент в компании и команде. И насколько близко от каждого находится профессиональное выгорание, каким бы мачистым, мужественным и всезнающим ты не выглядел утром в зеркале.

В мире, где информационные потоки перемещаются настолько быстро, что человек уже не в состоянии охватить всё и научиться всему, что есть в отрасли, и постоянно находится в роли догоняющего, нужно менять подход и личный, и командный чтобы находиться на передней кромке прогресса, выдавать в продакшн продукт, которому клиент будет рад, и при этом не выгорать самому на каждом новом проекте.

Именно потому уже не кажутся лишними в командах и компаниях психологи или психотерапевты, арбитры и евангелисты. Scrum-мастера. Я вижу, что сама профессия только формируется обрастает инструментами, возможностями, полномочиями, новым практическим опытом.

Программа курса будет меняться в зависимости от участников их вовлечённости, понимания и потребностей. Сам Agile не может быть неизменным при изучении, так как на самом пути возникают, как инсайты, так и проблемы и недопонимание. Но в целом, примерно, программа будет выглядет так:

Честно, лично мне не сильно интересны определения, которые я могу прочитать в Википедии, в Agile-манифесте и Scrum-гайде. Думаю, любому более-менее любознательному IT-специалисту они давно известны.

Важен внутренний смысл, внутреннее наполнение, которые обеспечивает только практика. Наш мозг довольно мощный инструмент. Он спокойно может запомнить те несколько десятков или сотен строк, из которых состоит эта теория. Как в примере:

По рзеузльаттам илссоевадний одонго анлигсйокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в каокм проякде рсапжоолены бкувы в солве. Галовне, чотбы преавя и пслонедяя бквуы блыи на мсете. осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиаетм кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цлиеком.

Прочитать возможно, понять тоже. А вот применить для этого нужна практика, практика и ещё раз практика. Рефлексы нарабатываются не только, когда ты размахиваешь косой, ломом или лопатой. Но и когда учишь людей, помогаешь им, воодушевляешь, поддерживаешь, формируешь у них образ будущего. Не просто так более всего ценятся психиатры после 40-45 лет, даже если они завершили обучение только в эти самые 40 лет. Одна теория без жизненного опыта мало что стоит, чтобы помогать людям.

Так и Scrum-мастера без опыта и практических занятий вряд ли будут полезны команде на одной только голой теории. Как в литературе: правила существуют для того, чтобы их нарушать, когда ты их досконально знаешь и многократно применил в обучении.

Практика на курсе состояла в том, что в виде мини-спринта размером в 20 минут, случайным образом собранные в различных комнатах Zoom, команды должны найти общий язык и дать коллективно наиболее важные критерии для каждой роли Scrum-мастера.

Незнакомые друг другу люди, с разным жизненным и профессиональным опытом, интроверты и экстраверты, лидеры и ведомые в одной команде. 20 минут на формирование списка и Demo причём команда сама должна выбрать личность того, кто будет презентовать.

Практика:

И потом если ретроспективно оценить работу всех групп, учесть различные понимания ролей scrum-мастера, то можно найти инсайт и не один. Каждый видит своё даже в таком простом слове, как стул у кого-то это табуретка, у кого офисная бездушная пластиковая вертушка, а у кого-то целый железный трон из клинков что уж говорить о ролях scrum- мастера. И этот опыт оказался для меня и любопытным, и ценным. Как часто мы друг друга не понимаем, говоря ясные, давно знакомые слова.

И ещё одна ценность вебинара. Колесо баланса. Которое можно применять, как на работе, так и в личной жизни.

Попробуйте составить его сами. Сразу скажу уже это нетривиальная задача. Что у вас в приоритете? Что вам нужно подтянуть, чтобы стать цельным, счастливым и успешным? Если вы затронете одну область, то как изменяться остальные, так как они связаны между собой. Порой подтягивая вверх здоровье, улучшаться и семья, и отношения. А подтянув духовный рост, о чём многие забывают в бешеном ритме современной жизни, могут измениться и отношения, и отдых, и работа. А порой даже и профессия.

Теперь на выходных я изучаю своё колесо баланса и думаю, что я могу изменить. Потому что меняться никогда не поздно.

Наш курс Профессия scrum-мастера и создан для тех, кто стремится к изменениям и чувствует, что созрел для них.

Не в теории. А на практике.

Приглашаем на онлайн-интенсив Слёрм DevOps ToolsampCheats

23.06.2020 14:06:23 | Автор: admin

19-21 августа пройдет онлайн-интенсив Слёрм DevOps: Tools&Cheats.

Главный враг, с которым борется курс по DevOps: Очень интересно, жаль, что у нас в компании это нельзя внедрить. Мы ищем такие решения, которые может внедрить даже обычный админ в легаси-проекте.

Курс предназначен для:
администраторов, кто хочет внедрять DevOps-практики снизу;
компаний и команд, кто хочет идти к DevOps-культуре маленькими и понятными шагами;
разработчиков, кто хочет разобраться с админскими штучками, чтобы самостоятельно решать мелкие админские задачи и потихоньку развиваться в сторону тимлида кросс-функциональной команды.

Курс бесполезен для тех, кто уже знает и использует DevOps-инструменты. Вы не узнаете ничего нового.

Онлайн-интенсив формат новых реалий, он обеспечивает практически такое же погружение, как офлайн-интенсивы, только без поездки в Москву (что для одних плюс, а для других минус).

Мы уже дважды проводили курс по DevOps и собрали все шишки, какие могли.
Главная шишка обманутые ожидания. Поэтому сразу расскажем, чего на курсе не будет.

Не будет бест практик. Будет разбор одной бест практики. Например, тема CI/CD, по которой можно спокойно делать недельный интенсив, занимает 4 часа. За это время можно показать основы и построить простой пайплайн, но нельзя разобрать пачку бест практик для разных кейсов.

Кейсов тоже не будет. Кейсы это тема для конференции. Там можно час рассказывать про один случай из жизни. На Слёрме лектор может сказать, что этот пример взят из моей практики, не больше.

Не будет индивидуального разбора практики. Практика это не менторинг, это повторение за лектором. Цель практики дать возможность в своих экспериментах отталкиваться от заведомо рабочего варианта. После интенсива можно пересмотреть записи и самостоятельно повторить практику. Это даст максимальный результат.

Не будет Kubernetes хоть это и DevOps-инструмент, у нас по нему отдельный интенсив.

А что будет?

Будет знакомство с инструментами с нуля и полный набор решений для построения базовой инфраструктуры.

Будет рассказ практиков про реальное применение инструментов и жизненные задачи. Это основа, к которой всегда можно добавить самостоятельное изучение документации и разбор кейсов.

Будут ежедневные ответы на вопросы, где можно спрашивать про свои проекты.

Будет работа с фидбеком: мы ежедневно просим обратную связь. Пишите обо всем, что вам не нравится, будем исправляться на ходу.

И будет традиционная возможность забрать деньги и уйти, если курс принципиально не нравится.

Программа интенсива

Тема 1: Командная работа с Git

• Базовые команды git init, commit, add, diff, log, status, pull, push
  • Git flow, ветки и теги, стратегии merge
  • Работа с несколькими remote rep
  • GitHub flow
  • Fork, remote, pull request
  • Конфликты, релизы, еще раз про Gitflow и другие flow применительно к командам

Тема 2: Работа с приложением с точки зрения разработки

• Пишем микросервис на Python
  • Переменные окружения
  • Интеграционные и юнит тесты
  • Применение docker-compose в разработке

Тема 3: CI/CD: введение в автоматизацию

• Введение в автоматизацию
  • Инструменты (bash, make, gradle)
  • Использование git-hooks для автоматизации процессов
  • Фабричные конвеерные линии сборки и их применение в IT
  • Пример построения общего пайплайна
  • Современное ПО для CI/CD: Drone CI, BitBucket Pipelines, Travis и т.п.

Тема 4: CI/CD: Работа с Gitlab

• Gitlab CI
  • Gitlab Runner, их типы и применение
  • Gitlab CI, особенности настройки, лучшие практики
  • Этапы Gitlab CI
  • Переменные Gitlab CI
  • Сборка, тестирование, деплой
  • Контроль и ограничения выполнения: only, when
  • Работа с артефактами
  • Шаблоны внутри .gitlab-ci.yml, переиспользование действий на разных участках пайплайна
  • Include секции
  • Централизованное управление gitlab-ci.yml (один файл и автоматические push в остальные репозитории)

Тема 5: Infrastructure as Code

• IaC: подход к инфраструктуре как к коду
  • Облачные провайдеры как поставщики инфраструктуры
  • Инструменты инициализации систем, сборка образов (packer)
  • IaC на примере Terraform
  • Хранение конфигураций, совместная работа, автоматизация применений
  • Практика создания Ansible плейбуков
  • Идемпотентность, декларативность
  • IaC на примере Ansible

Тема 6: Тестирование инфраструктуры

• Тестирование и непрерывная интеграция с Molecule и Gitlab CI
  • Применение Vagrant

Тема 7: Мониторинг инфраструктуры с Prometheus

• Зачем нужен мониторинг
  • Типы мониторинга
  • Уведомления в системе мониторинга
  • Как построить здоровую систему мониторинга
  • Человекочитаемые уведомления, для всех
  • Health Check: на что стоит обратить внимание
  • Автоматизация на основание данных от мониторинга

Тема 8: Логирование приложения с ELK

• Лучшие практики логирования
  • ELK стек

Тема 9: Автоматизация инфраструктуры с ChatOps

• DevOps и ChatOps
  • ChatOps: сильные стороны
  • Slack и альтернативы
  • Боты для ChatOps
  • Hubot и альтернативы
  • Безопасность
  • Лучшие и худшие практики

Программа в работе и может незначительно меняться.

Цена: 30 000

14 октября стартует продвинутый курс по Kubernetes последний в этом году

12.10.2020 12:10:07 | Автор: admin
14 октября начинается Kubernetes Мега онлайн-интенсив для опытных пользователей Kubernetes. Последний в 2020 году.

В программе: работа с Kubeadm, тестирование и траблшутинг кластера, авторизация через LDAP и OIDC, сетевые политики, политики безопасности, управление секретами, бэкапы и восстановление, ротация сертификатов, темплэйтирование и деплой, Service Mesh. Курс сложный, подойдет опытным пользователям Kubernetes.

Задача курса познакомить студентов с продвинутыми механизмами обеспечения безопасности и отказоустойчивости приложений.

Примеры занятий с базового курса:
Лекция: траблшутинг кластера

Лекция: продвинутые абстракции Kubernetes

Практика: поды, лимиты, деплой

Обучение идёт 3 дня, с 10:00 до 19.00. Включает 12 блоков и 12 практических занятий на выделенных стендах. Лекции через Zoom. Ответы на вопросы голосом, через Telegram. Рекомендуем освободить полностью эти 3 дня, совмещать интенсив с работой практически невозможно.

Лекторы:
  • Павел Селиванов, Senior DevOps-инженер в Mail.ru.
  • Сергей Бондарев, архитектор Southbridge и разработчик kubespray с правами на принятие pull request.
  • Марсель Ибраев, CTO Слёрм.

Стоимость интенсива: 50 000 рублей. Есть рассрочка, возможна оплата по договору.

Участие в Kubernetes Мега предполагает, что студент знает основные абстракции и компоненты Kubernetes, а также поработал с Kubernetes на практике. Пройти тест на готовность и сразу получить результат можно на сайте.

Узнать подробности и зарегистрироваться

Recovery mode Способыхраненияданныхвавтотестах и автоматизациятестированияПО вавионке что будет на LoGeek Night QA

07.06.2021 18:08:54 | Автор: admin

17 июня в 18:00 состоится Online LoGeek Night QA. На нем наши тестировщики расскажут о плюсах и минусах разных способов хранения данных в автотестах с примерами на Java, а также об автоматизации высокоуровневого тестирования ПО в авионке.

Также у вас будет возможность задать вопросы нашим специалистам, а также принять участие в розыгрыше призов в режиме online за лучшие вопросы.

Программа

18:00 18:50 Александр Гвоздев

Автоматизация высокоуровневого тестирования ПО максимального уровня безопасности для авионики (приборы первичной индикации, уровни A и B).

В докладе Александр рассмотрит:

Категории критичности отказных состояний бортового ПО и их влияние на аспекты сертификации;

Особенности верификации ПО максимального уровня безопасности;

Реализацию тестирования ПО первичной индикации;

Автоматизацию высокоуровнего тестирования ПО первичной индикации

О спикере: тестировщик по призванию. С 2000 года занимаюсь тестированием бортового ПО авиационного, аэродромного, автомобильного и даже подводного, и жизни многих людей зависят от качества моей работы. Рад, что внёс (пусть даже относительно крошечный) вклад в прогресс всего человечества.

18:50 19:40 Максим Власов

Способы хранения тестовых данных.

В докладе Максим расскажет о:

Двух способах хранить данные в авто тестах: данных в виде хардкода в файлах (json, xml, csv) и модуле внутри фреймворка, который данные генерирует;

О минусах и плюсах этих подходов с примерами на Java.

О спикере: большой опыт тестирования web приложений. В роли автоматизатора QA 5 лет. Два самых крупных проекта Yandex, реклама и Luxoft, банковская сфера. Прошёл путь от ручного тестировщика до тест лида. Любит рассказывать про сложные вещи простым языком.

19:40 20:00 Розыгрыш призов

Как принять участие

Митап пройдет онлайн 17 июня, 18:00 (МСК).

Чтобы принять участие, нужно:

• Зарегистрироваться насайте;

• Перейти по ссылке в ZOOM, которую вы получите за сутки и за час до начала митапа на почту.

Будем рады вас видеть!

24.08.2022 | 11:28