Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Ит гильдия

Как мы сделали Медицинский голосовой помощник

03.02.2021 16:18:50 | Автор: admin
Когда мы задумывали Медицинский голосовой помощник, пандемии ещё не было. А когда выпустили поняли, что релиз очень своевременный (без ложной скромности). Впрочем, в нынешних реалиях это актуально для каждого сервиса, который упрощает жизнь врачам и повышает качество обслуживания пациентов.

О нашем новом продукте расскажем подробно в этой статье. План такой:

  • зачем нужен Медицинский голосовой помощник;
  • основные сценарии использования;
  • из каких компонентов состоит решение;
  • как происходит обработка и назначение задач.


Как работает МГП

Зачем нужен Медицинский голосовой помощник (МГП)


МГП решает две основные задачи.

  • Помощь обездвиженным пациентам. Больные в палатах обращаются к медперсоналу исключительно голосом, не нажимая на кнопки: вызывают врача, запрашивают (и получают) консультацию, самостоятельно записываются на процедуры, узнают расписание работы нужного кабинета.
  • Учёт и автоматическая обработка запросов. Руководству больниц МГП помогает упорядочить загрузку персонала, правильно распределять приоритеты и не отвлекать специалистов на задачи, которые не требуют посещения палат. В результате врачи и медсёстры/медбратья занимаются важными задачами, уровень стресса персонала снижается.

Базовые сценарии


Здесь мы рассмотрим базовые сценарии использования голосового помощника, которые подходят практически любой больнице. Разумеется, вариантов может быть гораздо больше всё зависит от потребности конкретной клиники.

Вызов врача/медсестры. Подходит для случаев, когда больному нужна помощь медперсонала. Как только больной произносит ключевое слово например, обезболивающее, больно, нужен укол, система назначает задачу на нужную группу специалистов и устанавливает срок решения.

Автоматическое выполнение запроса. Пациент запрашивает справочную информацию, которая уже есть в базе знаний, например, расписание работы столовой. МГП находит соответствующую статью по ключевым словам и озвучивает её пациенту. Пациент доволен, медсёстры тоже: они могут заниматься более важными задачами.

Двусторонняя связь. Применяется, когда больному требуется консультация специалиста например, если нужно узнать у лечащего врача подробности о дозировке и графике приёма нового лекарства.

Компоненты МГП


Медицинский голосовой помощник может решать множество задач, от простых до самых сложных. Однако его многофункциональность сочетается с простотой реализации. На уровне компонентов это довольно минималистичное программно-аппаратное решение к этому мы стремились сознательно.

МГП включает 4 базовых модуля.

  1. Терминал пациента. Состоит из микрофона для приёма звука, колонок для воспроизведения сообщений системы (и врачей) и микрокомпьютера, который обрабатывает информацию пациента и взаимодействует с другими компонентами.
  2. Система распознавания и синтеза речи. Систему можно использовать в облаке или установить локально.
  3. Система учёта и обработки запросов. Веб-приложение, в котором работает медперсонал. Реализовано на базе ESM-платформы для автоматизации бизнес-процессов SimpleOne.
  4. Терминалы врачей и медперсонала. Планшеты или ПК, которые подключены к системе учёта и обработки запросов по Wi-Fi или по LAN.

Обработка голосовых запросов


Терминал в палате выступает в роли узла связи между пациентом, Системой распознавания и синтеза речи (СРС) и Системой учёта и обработки запросов (СУЗ).

В общем виде процесс обработки запроса выглядит так:

  • терминал постоянно ожидает ключевого слова;
  • если произнесено ключевое слово, терминал записывает короткое аудио (45 с);
  • аудио отправляется в СРС;
  • ответ от СРС терминал отправляет в СУЗ;
  • терминал озвучивает информацию пациенту в зависимости от преднастроенной логики СУЗ (шаблона).


На скриншоте пример обработки запроса с записью на рентген

Для более комфортного взаимодействия, кроме стандартных ответов Ваш запрос принят, ожидайте помощи, МГП воспроизводит специальные сигналы например, о начале и об окончании записи сообщения пациента.

Назначение задач на основе шаблонов


В системе можно настроить уникальные шаблоны запросов, каждому из которых назначить условия активации нужные ключевые слова. Как только клиент произносит прописанное в шаблоне ключевое слово, система активирует запрос и назначает задачу на конкретную группу специалистов либо, например, озвучивает нужную информацию из базы знаний.

В системе есть таблица Сообщения, в которой хранятся все произнесённые пациентом фразы. Система мониторит таблицу поступающих сообщений и создаёт запрос, если сообщение попадает под условие шаблона.

Пример


Для шаблона запроса Обезболивающее пациенту выбираем ключевое слово больно. Присваиваем запросу высокий приоритет, выбираем метод Медперсонал и подключаем нужную группу исполнителей медсестёр. Теперь, если больной скажет больно, МГП автоматически назначит задачу на группу Медсёстры. Участники группы получат уведомление о назначении задачи; сообщение пациента отразится в поле Описание запроса.


Вид шаблона запроса

Параллельно задача зафиксируется в счётчике контроля времени реакции (SLA). В нашем примере на решение проблемы отводится 10 минут. Если специалист не укладывается в срок, проблема эскалируется на вышестоящего врача или группу (сценарии эскалации также настраиваются).


Счётчик SLA

В системе можно создавать неограниченное количество шаблонов запросов. Делать это могут сотрудники с правами администратора.


Шаблоны запросов

Почему мы выбрали Pocketsphinx, Python и SQLite3


В прототипе решения мы использовали микрокомпьютер семейства Raspberry Pi и базовую ОС Raspbian GNU/Linux. Терминал это простое приложение, написанное на Python с использованием REST-запросов к вспомогательным системам, а также библиотеки Pocketsphinx (LiveSpeech).

Библиотека Pocketsphinx хороша тем, что помогает повысить быстродействие первого отклика поиска ключевого слова. Система распознавания и синтеза речи использует сложные механизмы и словари для распознания. Грубо говоря, Pocketsphinx ускоряет процесс распознания ключевого слова, чтобы не возникало негативного клиентского опыта. Ещё Pocketsphinx проста в настройке и может работать в нескольких режимах.

Использование Python и Pocketsphinx значительно расширяет функциональные возможности терминала. Чтобы пациенты не скучали, в МГП можно добавить игры. В прототипе мы, например, реализовали простую игру Города.

Для интеграции СРС и СУЗ используется стандартный REST API.

Ниже пример обращения СУЗ (отправляем POST-сообщение в сторону СУЗ, парсим ответ, и так по кругу):

url = 'https://user:pass@mva.simpleone.ru/rest/v1/table/mva_itguild_inquiry'
payload = {description: text, subject: mva_inquiry}
header = {'Accept': 'application/json;charset=UTF-8','Content-Type': 'application/json;charset=UTF-8'}
response = requests.post(url,data=json.dumps(payload), headers=header)
i_json = response.json()

Постоянный синтез речи с помощью СРС процесс небыстрый, потому что довольно ёмкий: авторизация, запрос, обработка. Чтобы его ускорить, используется локальная база данных SQLite3 для хранения уже сгенерированных ранее ответов пациенту. Такое решение хорошо подходит для обработки запросов с постоянным сценарием например, при озвучивании информации о расположении кабинетов врачей и процедурных, расписании работы столовой.

Другой важный момент логирование. Без него невозможно работать над улучшениями и устранением ошибок. Поэтому в терминале реализовано логирование как общего процесса работы всех смежных систем, так и отдельных компонентов.

Что в итоге


Назначение задач на медперсонал с помощью голосового управления это не только про удобство (для врачей и для пациентов), это ещё и про возможность серьёзной оптимизации рабочих процессов в стационарах. Чем больше у больниц будет возможностей сделать работу медперсонала более удобной и продуктивной, тем выше в конечном итоге будет качество обслуживания пациентов.

Мы хотели создать действительно полезное, многофункциональное решение для стационаров, используя при этом минимальный набор готовых сервисов. Но едва ли не главное преимущество МГП в его универсальности. Голосовой помощник можно быстро внедрить в больнице любого размера и любого профиля. Оптимизировать ПО можно на ходу, учитывая задачи конкретного медучреждения и быстро меняющиеся условия.
Подробнее..

ITSM актуальные вызовы и тренды ближайших лет

26.03.2021 16:04:17 | Автор: admin
Сегодня почти каждый бизнес стремится к тому, чтобы трансформировать свои внутренние процессы и стать более технологичным. Поэтому одни из основных приоритетов развития компаний оптимизация и повышение эффективности в рамках ITSM-подхода. По прогнозам компании Business Wire, к 2024 году глобальный рынок ITSM-решений вырастет на 7,58% и достигнет отметки в 3,29 млрд долларов США.

Кризисный период после COVID-19 будет ожидаемо долгим и сложным, но, несмотря на все трудности начала 2021 года, ИТ-организации могут многое вынести из этой ситуации. А для того, чтобы прийти к новым нормам предоставления ИТ-услуг, важно анализировать полученный опыт и опираться на полученные знания. Поэтому вначале перечислим основные трудности, с которыми столкнулись ИТ-организации в 2020 году.



Вызовы-2020


Непрерывность бизнеса оказалась под угрозой. Ряд организаций столкнулся с тем, что процесс планирования непрерывности бизнеса (англ. Business Continuity Planning, BCP) не подготовил их к тем вызовам, которые им бросила пандемия. Даже те компании, которые следовали лучшим отраслевым практикам и занимались антикризисным управлением, не были готовы к необходимости социального дистанцирования и изоляции. Планы по обеспечению непрерывности бизнеса не могут охватить все возможные варианты развития событий, так как никто не был готов к массовому переходу сотрудников на удаленный формат работы.

Вывод: компаниям нужно повышать устойчивость бизнес-процессов и использовать более гибкие и мобильные ИТ-решения, например облачные сервисы.

Жизнеспособность ITSM-процессов было сложно поддерживать во время кризиса. С начала пандемии перед сотрудниками ИТ-отделов встала двойная задача: им нужно было помогать коллегам, которые теперь работали на дому, и в то же время самим привыкать к такому формату. Этот вызов усугубляло то, что многие сотрудники болели, ряд задач можно было решить только централизованно, а у некоторых компаний вообще не было доступа к технологиям удаленной поддержки.

Вывод: традиционные форматы работы остались в прошлом, и сегодня организациям из разных отраслей жизненно важно освоить формат удаленной поддержки.

Благополучие сотрудников вышло на передний план. Дополнительное давление, срочный переход на удаленный формат работы и долгосрочные последствия изоляции комплекс этих причин мог вызвать ментальные и физиологические проблемы.

Вывод: многие компании организовали онлайн-общение для сотрудников, чтобы компенсировать недостаток социальных контактов. В долгосрочной перспективе многие специалисты могут остаться работать дома, поэтому бизнесу нужно разработать специальные системы для мониторинга их благополучия.

Услуги и поддержку нужно было предоставлять дистанционно. Бизнесу нужно было поддерживать сотрудников, которые вынужденно стали работать из дома. Им не только предоставляли нужные для этого устройства и приложения, но и помогали адаптироваться к новым условиям.

Вывод: лучшие практики по удаленной поддержке должны стать частью повседневных операций в компании. Это поможет сотрудникам быстрее адаптироваться в случае новой непредвиденной ситуации.

Пандемия изменила сферу ИТ так же сильно, как и другие отрасли, а мир уже точно не будет таким, как год назад. Актуальные нововведения, вызванные этой беспрецедентной ситуацией, породили новые тенденции, которые в итоге повлияют на будущее ITSM-решений.

Новые тренды


Цифровая трансформация. Пандемия COVID-19 серьезно повлияла на привычное течение бизнес-процессов и выявила необходимость разработать новые подходы к работе. Сегодня технологии играют значительную роль в обеспечении непрерывности бизнеса и получении конкурентных преимуществ. 77% ИТ-директоров называют цифровую трансформацию своим самым большим бюджетным приоритетом на 2021 год. В условиях разрозненности бизнес-команд ITSM-подход стал критически важным для бесперебойного предоставления услуг и улучшения качества обслуживания. С помощью портала самообслуживания, основанного на системе цифровых рабочих процессов, сотрудники могут самостоятельно решать возникающие проблемы, а ИТ-команды могут сосредоточиться на более важных задачах.

Внедрение ESM для облегчения цифровой трансформации. Инструменты, необходимые для создания цифровых рабочих процессов и облегчения взаимодействия сотрудников вне ИТ-отделов, являются частью ITSM-подхода. ESM (Enterprise Service Management, управление корпоративными услугами) еще до пандемии помогало осуществлять цифровую трансформацию в таких сферах, как управление персоналом, финансы, закупки, продажи и маркетинг. Теперь же новые форматы взаимодействия с сотрудниками только увеличили спрос на внедрение специальных ESM-платформ для комплексной модернизации внутренних процессов.

Автоматизация на базе искусственного интеллекта. Чтобы поддержать удаленных сотрудников и повысить их производительность труда, организации начали внедрять ИИ в процессы автоматизации. Например, чат-боты берут на себя типовые запросы клиентов, снижая таким образом нагрузку на ИТ-специалистов. Также ИИ помогает оптимизировать порядок назначения заявок сотрудникам. Согласно опросу Axelos, 77% респондентов заявили, что ИИ и машинное обучение освобождают ITSM-специалистов от рутинных задач, тем самым помогая им сосредоточиться на более важных проблемах.

Кадры на первом месте. Из-за пандемии сотрудники организаций теперь больше, чем когда-либо, зависят от технологий. Поэтому бизнесу необходимо внедрять ITSM-решения для оценки, управления и улучшения опыта своих кадров. Организации также постепенно меняют свою стратегию, чтобы стать более ориентированными на проблемы сотрудников. Сейчас подходящее время заново расставить приоритеты и обеспечить ту рабочую среду, которая будет стимулировать производительность, что в итоге принесет пользу всем сторонам рабочего процесса.

Фокус на безопасность. Число киберпреступлений выросло в связи с переходом на удаленный формат работы и внедрением технологий ИИ и машинного обучения. Поэтому организациям важно уделять внимание безопасности и устранению потенциальных уязвимостей. По данным Gartner, улучшение системы информационной безопасности один из главных приоритетов для бизнеса в 2021 году. Важно не только уделять внимание общему уровню информационной безопасности, но и проводить обучение сотрудников по вопросу защиты данных.

Итог


Конечно, есть и другие тренды в ITSM на 2021 год, которые могут быть более применимы к конкретному бизнес-кейсу, чем эти. Пандемия вызвала глобальные изменения во всех отраслях, и сфера ИТ не стала исключением. Важно помнить, что даже вынужденные изменения, в которые будут вложены время и средства, принесут наилучшие результаты в соответствии с потребностями бизнеса.
Подробнее..

ИТ-сообщества в разных компаниях видео и презентации докладов с онлайн-митапа

07.06.2021 16:20:09 | Автор: admin

Привет Хабр! Мы выложили на YouTube видеозаписи докладов митапа ИТ-сообщества в разных компаниях 21 апреля. В онлайн-формате эксперты ИТ-кластера Ростелекома, а также наши коллеги из Альфа-Банка, Fleetcor, Райффайзенбанка рассказали, как создавать и развивать профессиональные сообщества в ИТ-компаниях.

Пропустили мероприятие? Делимся главными тезисами докладов, а ещё видео и презентациями спикеров. В хронолическом порядке.

#1 Делаем сложное возможным Татьяна Егорова(Ростелеком)

Открывающий доклад митапа про историю запуска Гильдии аналитиков Ростелекома с комментариями её создателя. О предназначении гильдии аналитиков, как её строили, с какими трудностями сталкивались и как их преодолевал.

Скачать презентацию

#2 Что сотрудники могут изменить под эгидой Гильдии развития ИТ Полина Самсонова (Ростелеком)

В Ростелекоме действует ещё одно профессиональное комьюнити гильдия развития ИТ. Её создатель Полина Самсонова активный генератор и реализатор идеи объединения сотрудников в круги рассказывает о том, как объединять неравнодушных коллег в сообщества, которые меняют процессы в компании на длинной дистанции.

Скачать презентацию

#3 Рабочие группы и их вклад в развитие системного анализа Алексей Лобзов (Альфа-Банк)

Алексей регулярный спикер митапов и образовательных проектов для системных аналитиков. Вас ждёт знакомство с внутренними проектами Альфа-Банка по развитию системных аналитиков, а после небольшой теоретической части Алексей покажет на реальном кейсе, в чём преимущества и недостатки рабочих групп.

Скачать презентацию

#4 Карьерные диалоги Наталья Пешкова (Райффайзенбанк)

Ещё одно выступление представителя банковской сферы, на этот раз про новые сценарии рабочей жизни и коммуникаций сотрудник-руководитель. Если вы ищете для себя стратегию развития и инструменты для роста внутри компании, обратите внимание на этот слот программы.

Скачать презентацию

#5 Внутренние обучения как способ повышения экспертизы сотрудников Анастасия Груздева и Светлана Михеева (Альфа-Банк)

В продолжение темы обучения, коллеги из Альфа-Банка делятся опытом как повысить экспертизу сотрудников с помощью инхаус-решений. Внутри личный опыт создания направления внутреннего обучения, советы по организации процессов, немного о мотивации участников.

Скачать презентацию

#6 Эти неловкие вопросы про комьюнити Татьяна Такташева (Fleetcor)

Резюмирующий доклад митапа в формате глупых вопросов:
- Как организовать комьюнити?
- Как найти ЦА?
- Какую периодичность встреч выбрать?

Отлично подходит тем, кто загорелся идей создания профсообщества и хочет получить пошаговую инструкцию по запуску.

Скачать презентацию

Вместо заключения

В какой бы компании не появилось ИТ-сообщество, цель у всех одна развитие экспертизы сотрудников, обучение и личностный рост. Кроме того, комьюнити способствует трансформации модели управления с вертикальной на горизонтальную, в которой участники готовы разделить ответственность с коллегами, чтобы действовать сообща для достижения общих целей.

Полную видеозапись митапа смотрите на YouTube по ссылке.

Подробнее..

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru