Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Перекись водорода

Перевод Окна будущего прозрачная древесина вместо стекла

15.02.2021 22:09:28 | Автор: admin

Древесина + человечество = one love

История отношений человечества и древесины насчитывает миллионы лет.

Из дерева строят дома и корабли, его используют как источник топлива. Древесина, в отличие от нефти и газа, ресурс не только полезный, но и возобновляемый. Кроме того, деревья удаляют избыток углекислого газа из атмосферы.

Целлюлоза главный компонент древесины. Ежегодно в мире её производится в 20 раз больше, чем стали.

В 21-м веке мы почти не используем дерево для изготовления окон, предпочитая стекло и пластик, которые хорошо держат форму. Но стекло плохой теплоизолятор. Именно поэтому нам нужны стеклопакеты, так мы уменьшаем потери тепла внутри помещения. Дерево обладает хорошими изоляционными свойствами, но оно непрозрачно. По крайней мере, сейчас.

В последние годы материаловеды экспериментируют над тем, чтобы получить прозрачное дерево. Прозрачная древесина, сохраняющая свои высокие механические свойства, могла бы стать хорошей альтернативой стеклу.

Как сделать дерево прозрачным

Непрозрачной древесину делают два её основных компонента: целлюлоза и лигнин.

Лигнин поглощает свет, а присутствие в материале хромофоров свето-активированных соединений придает древесине коричневый цвет. Волокна древесины, которые в основном состоят из целлюлозы, представляют собой полые трубчатые структуры. Воздух в этих полых трубках рассеивает свет, что еще больше снижает прозрачность материала.

Ранее, чтобы сделать древесину прозрачной, ученые полностью удаляли лигнин из структуры и заменяли его полимерным материалом. Это требовало большого количества экологически вредных химикатов, а также значительно снижало механические свойства материала, делало его слабее.

Новое исследование ученых из Университета Мэриленда, продемонстрировало, как сделать дерево прозрачным с помощью простого химического вещества перекиси водорода, которую обычно используют для обесцвечивания волос. Это химическое вещество модифицирует хромофоры и изменяет их структуру. Они перестают поглощать свет и больше не окрашивают древесину.

Химикат можно нанести щеткой на древесину, а затем активировать светом, чтобы получить белоснежный материал светлое дерево. Химическая реакция древесины с перекисью водорода хорошо известна. Её используют для отбеливания древесной массы при изготовлении бумаги, именно поэтому бумага имеет ярко-белый цвет.

Другая причина белизны бумаги заключается в том, что поры (отверстия) в ее структуре рассеивают свет, как и полые волокна целлюлозы в древесине. Если заполнить целлюлозные волокна смолой, это позволит свету беспрепятственно проходить через древесину и сделает ее прозрачной. При этом первоначальные механические свойства древесины сохранятся.

Если удалить из древесины лигнин, она может стать прозрачнойЕсли удалить из древесины лигнин, она может стать прозрачной

Деревянные окна будущего будут красивыми

Эта разработка интересна тем, что использует хорошо известные химические реакции перекиси водорода с лигнином. Кроме того, метод применим к большим кускам сырья, что позволит производить прозрачные строительные материалы, обладающие реальным потенциалом для замены стекла.

Химикат наносится на древесину щеткой, что дает простор для различных декоративных эффектов на материале. Это может сделать панели из прозрачной древесины популярным материалом не только для дополнительной теплоизоляции, но и для для внутренней отделки помещений.

Ученым необходимо проделать дополнительную работу, чтобы оптимизировать реакцию с древесиной и включить ее в промышленно автоматизированный процесс. Но вполне вероятно, что в скором будущем мы сможем сидеть дома или работать в здании с полностью деревянными окнами.

Подробнее..

Общий обзор основных групп дезинфицирующих средств

25.06.2020 14:15:14 | Автор: admin
За последнее время множество СМИ и интернет-порталов публиковали фотографии и видео того, как помещения повсеместно обрабатывают различными дезинфицирующими растворами. Вместе с тем, далеко не всегда понятно, какой именно дезинфектант применяется в том или ином случае. В данном обзоре мы решили выделить общие группы применяемых дезинфицирующих средств, а также зафиксировать отдельные их особенности.


The Atlantic. Обработка волонтеров в Ухани, Китай. 22 февраля, 2020 г.

1. Хлорсодержащие вещества
Данные соединения действуют благодаря высвобождению активного хлора или окислительной способности ионов хлора, как правило, в положительной степени окисления. Вещества подразделяются на неорганические, среди них гипохлорит кальция/натрия, гипохлорит лития, хлорная известь и проч., а также на органические: натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты, натриевая соль трихлоризоциануровой кислоты, хлорамины (Б, Т, ХБ) и проч.

На сегодняшний день хлорсодержащие вещества получили большую популярность благодаря своему спектру действия и относительной доступности. В то же время применение хлора и некоторых соединений хлора характеризуется риском образования опасных продуктов взаимодействия. Происходит это из-за того, что радикалы хлора или ионы хлора в промежуточных степенях окисления взаимодействуют с другими органическими веществами, образуя произвольные новые соединения. Хлор также представляет опасность для человека и может вызывать аллергию, отравление различной степени тяжести. Хлор обладает 2 классом опасности (токсичности) по ГОСТ 12.1.007, а значит, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Среди неорганических хлорсодержащих соединений наиболее распространен гипохлорит натрия (NaClO), который получают хлорированием водного раствора едкого натра (NaOH) молекулярным хлором (Cl2), в отдельных случаях электролизом раствора поваренной соли (NaCl). Водный раствор гипохлорита натрия является сильным окислителем и вступает в многочисленные реакции с разнообразными восстановителями, убивая тем самым многие микроорганизмы.



Вместе с тем у гипохлорита натрия есть свои особенности, делающие его не самым лучшим решением на фоне остальных средств. Содержащийся хлор в гипохлорите связан ионной связью, что усложняет его активное действие. Необходимое количество для обработки 1 куб. м помещения или другого объекта составляет порядка 100-300 мл., против 6-30 мл. для аналогичного объема у перекиси водорода (H2O2), и 10 мл. у диоксида хлора (ClO2).


Водный раствор гипохлорита натрия.

Стоит также отметить, что гипохлорит натрия оказывает сильное коррозионное воздействие на различные материалы.

2. Спирты
В состав множества дезинфицирующих средств на основе спирта чаще всего входят этанол (C2H5OH, этиловый спирт) и пропанол (C3H7OH, пропиловый спирт / изопропиловый спирт). Спирты обладают бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным действием.



Механизм действия спиртов на микроорганизмы состоит в том, что они денатурируют белки клеточных мембран, вызывая разрушение клетки.

Более предпочтительным считается применение этанола, он подходит, в том числе, для дезинфекции оборудования, не обладающего устойчивостью к коррозии. Этиловый спирт является природным антисептиком и не вызывает аллергии. Этанол в концентрациях 70-80% также применяют для борьбы с новым коронавирусом COVID-19. Этанол относится к 4 классу токсичности.


Дезинфекция пансионатов в Италии.

Стоит отметить, что минусом отдельных веществ, в частности, пропанолсодержащих препаратов является их малая активность в отношение устойчивых форм вирусов. К тому же, пропанолы, относящиеся к 3-му классу опасности токсичнее этанола.

Роспотребнадзор ранее сообщал, что для гигиенической обработки рук могут использоваться кожные антисептики с содержанием этилового спирта (не менее 70% по массе), изопропилового спирта (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов. Антисептический эффект спиртов наступает быстро, достаточно 30 секунд, однако не имеет продленного действия. После испарения антисептическое действие спиртов на микроорганизмы прекращается. Следует иметь в виду, что спирты инактивируются в присутствии слизи и протеинов. Поэтому обработка спиртом рук, загрязненных биологическими жидкостями, не может дать гарантированного успеха.

Применение спирта традиционно является более дорогим на фоне ряда других дизентифекантов, к примеру, на основе диоксида хлора или перекиси водорода. Стоимость обработки 1 м3 спиртом составляет порядка 40-50 руб. в то время, как у диоксида хлора или перекиси водорода данный показатель варьируется в пределах 0,5-1,5 руб. При этом тот же диоксид хлора обладает большей эффективностью против вирусов как на поверхности, так и в воздухе.


Обработка улиц дезинфектантом.

3. Аммониевые соединения
Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) обширный класс веществ, которые используют для обработки полов, стен, мебели и оборудования. Относительно широкая распространенность средств на основе только ЧАС связана с их относительно низкой токсичностью и отсутствием выраженного коррозионного воздействия.



Благодаря своим противомикробным свойствам они часто служат основой бытовых и промышленных дезинфицирующих средств. Дезинфектанты на основе ЧАС образуют бактериостатическую пленку на поверхности и селективно убивают микроорганизмы.

Наиболее эффективными аммониевыми соединениями являются соединения, молекулы которых имеют длину цепи, состоящую из 10-16 атомов углерода. Отрицательное влияние на антимикробную активность ЧАС оказывают катионы металлов, кислая среда (pH<3), органические вещества, повышенная минерализация воды.


Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС).

Вместе с тем, ЧАС эффективны не для всех целей. К примеру, четвертичные аммониевые соединения не способны разрушать патогенные биопленки, они также неэффективны против высокоустойчивых бактерий, таких как туберкулез. Однако ЧАС относительно безопасны для пищевых продуктов и могут применяться для мытья фруктов и овощей (при условии тщательного последующего смывания или очистки от внешней кожуры).

В случае дезинфекции помещений необходимое количество ЧАС для обработки 1 м3 в среднем составляет порядка 100-300 мл. Это сопоставимо с объемами хлорки и существенно выше, чем аналогичный показатель у перекиси водорода или диоксида хлора. Стоимость обработки 1 м3, руб. составляет порядка 1-4 руб. м2.

4. Кислородактивные вещества
Кислородактивные соединения относятся к группе окислителей. Кислородактивные соединения это соединения, высвобождающие активный кислород, обеспечивающий гибель микроорганизмов.

Вещества данной категории содержат активный кислород, который способствует гибели микроорганизмов. К кислородактивным соединениям относят: диоксид хлора (ClO2), перекись водорода (H2O2), перборат натрия (NaBO3), перкарбонат натрия (Na2CO3 1,5H2O2), а также ряд других.

Средства на основе активного кислорода производятся в виде жидких концентратов, данные соединения отличаются хорошей антимикробной активностью. В мировой практике можно встретить множество примеров применения, в частности, диоксида хлора (ClO2) и перекиси водорода (H2O2) для регулярной дезинфекции в медицинских учреждения, а также для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.


Рабочие и емкости с перекисью водорода.

К примеру, о применении аэрозолей диоксида хлора или перекиси водорода для дезинфекции воздуха и поверхностей, в частности, сообщает Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Данная информация опубликована в документе под названием Предотвращение распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). Руководство для аэропортов.

4.1. Перекись водорода
Благодаря своим сильным окислительным свойствам перекись водорода (H2O2, пероксид водорода) нашла широкое применение в быту и в промышленности. H2O2 неустойчивое соединение, легко разлагается, а вещества на его основе используется в качестве окислителей, отбеливателей и антисептиков.

Молекула пероксида водорода сильно полярна, что приводит к возникновению водородных связей между молекулами. Связь OO непрочна, поэтому H2O2 неустойчивое соединение, легко разлагается. При этом высвобождается активный кислород O2, который обеспечивает гибель микроорганизмов.




Разгрузка дезинфицирующих средств в Китае. Потребность в дезинфицирующих средствах стала настолько острой, что одна из крупнейших компаний по производству отбеливающих порошков в Китае переориентировала все свои мощности на удовлетворение возросшего спроса.

Стерилизация перекисью водорода является стандартной медицинской практикой, при которой пары перекиси водорода удаляют микробы, как в воздухе, так и на поверхности материалов. Перекись водорода, к примеру, применяется для стерилизации хирургических инструментов, а в виде мелкодисперсного аэрозоля для дезинфекции в помещениях. Перекись водорода также используется в некоторых процессах очистки сточных вод для удаления органических примесей.

Необходимая концентрация действующего вещества для эффективной обработки воздуха и поверхностей для вирусов 3%-6%.

Перекись водорода относится ко 2 классу опасности, а при работе с ней должны применяться средства индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами. Вдыхание паров перекиси водорода влечет за собой резкое раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Растворы перекиси водорода могут вызывать ожоги кожи и глаз, а пары раздражение слизистых оболочек.

Также стоит отметить высокое коррозионное воздействие перекиси водорода: pH = 2, окислительный потенциал 1,78, вещество может вызвать воспламенение.

4.2. Диоксид хлора
Диоксид хлора это сильнейший окислитель широкого спектра антимикробного действия, основу принципа действия которого составляет активный кислород.

Несмотря на присутствие в названии слова хлор, у диоксида хлора (ClO2) и хлора (Cl2) есть принципиальные отличия, а действующим веществом является активный кислород. Средства дезинфекции на основе ClO2 не выделяют активный хлор в атмосферу, а реакции с органическими веществами, а также побочные продукты этих реакций существенным образом различаются.



Степень окисления у диоксида хлора выше в 2,5 раза, чем у жидкого хлора, что говорит о его более сильном бактерицидном действии. Из-за действия молекулярного кислорода диоксид хлора окисляет вещества до конечных продуктов, как правило, до углекислого газа и воды, не образуя промежуточных соединений или хлорсодержащих органических соединений. Экспериментальные данные подтверждают, что для достижения одинакового бактерицидного эффекта требуется меньшее количество диоксида хлора по сравнению с жидким хлором, а период воздействия ClO2 короче по времени.

ClO2 применяют для очистки питьевой воды, при изготовлении бумаги и муки в качестве отбеливателя, как компонент для зубных паст и ополаскивателей. Диоксид хлора действует не замещением (или хлорированием, как хлор), а окислением. Благодаря этому в процессе реакции не образуются тригалометаны, хлорфенолы, практически не образуются неудаляемые органические галогены, не происходит реакция с аминами и другими соединениями.

Диоксид хлора эффективен в широком диапазоне рН от 4 до 10. В спектр его обеззараживающего действия входят: бактерии (включая микобактерии туберкулеза), спорообразующие бациллы, а также их споры, вирусы (полиомиелита, гепатита, ротавирусы, ВИЧ, грипп типа А, возбудители ОРВИ, герпес и др.), грибы рода Candida, дерматофиты, плесневые грибы.

Применяемые средства на основе диоксида хлора обладают одной из самых низких концентраций действующего вещества 0,10% против 3-6% у перекиси водорода. Сам по себе ClO2 относится ко 2 классу опасности, его вдыхание вызывает раздражение органов дыхания и слизистых, поэтому обработку парами ClO2 выполняют в средствах индивидуальной защиты. Вместе с тем, отдельные рабочие растворы диоксида хлора относятся к 4 классу мало опасных веществ по ГОСТ 12.1.007 при введении в желудок, нанесении на кожу и не оказывают местного раздражающего действия. Подобные растворы применяют для дезинфекции в больницах.


Водный раствор диоксида хлора (ClO2).

Еще одной особенностью ClO2 является его относительно низкое коррозионное воздействие на объекты: pH 5-7, окислительный потенциал 0,95-, которое усиливается эффективным использованием низких концентраций рабочих растворов.


Дезинфекция общественных объектов диоксидом хлора. Ухань, Китай.

Диоксид хлора применяется для дезинфекции в медицинских учреждениях, ClO2 также получил широкое распространение в ходе пандемии нового коронавируса (COVID-19). Диоксид хлора использовался для борьбы с коронавирусом в Китае, Австралии, Мексике и ряде других странах.
Подробнее..

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru