Феминизм

Анонс. Феминизм в IT зачем нужны сообщества поддержки женщин, строящих карьеру

29.03.2021 20:20:50 | Автор: admin

Завтра, в 20:00 в наших соцсетях выступит Даша Губанова, основательница сообщества Girls Do IT.

Дарья более 4х лет занимается развитием digital-продуктов и запуском международных проектов в EdTech стартапах (StudyFree, ex-Qmarketing Academy, ex-Skyeng).

Кроме того, у Даши есть миссия: вдохновить девушек на карьеру в STEM через ее сообщество. Команда поставила задачу увеличить количество девушек в индустрии и помочь убрать внутренний барьер на построение карьеры в IT&digital.

В апреле 2020 Даша начала искать единомышленниц, а на данный момент у них в сообществе уже команда из 4 организаторов и более 700+ участниц. За год были партнерства с McKinsey Russia, Russian Tech Week, Райффайзенбанком, Geekbrains.

Сама Даша говорит, что больше всего ее вдохновляют сообщения от участниц сообщества о том, что они начали учиться программированию или пошли на курсы, решились сменить карьеру, нашли свою первую работу.

Даша готова на дискуссию с сообществом о феминизме, женщинах в IT и расскажет о том, как родился и развивался проект.

План выступления

Задавайте вопросы в комментариях и Даша ответит на них во время прямого эфира. План выступления:

• Ее личная история смены профессии и перехода в IT
  • Откуда появилась идея сообщества для девушек: опыт участия в хакатоне от Riga Tech Girls
  • Почему Даша решила создать сообщество для девушек в IT&digital? И почему без парней
  • О сообществе: организаторы и миссия
  • Какие мероприятия проводит Girls do IT

До встречи в эфире!

Анонс. Зачем нужны сообщества поддержки женщин, строящих карьеру в IT

29.03.2021 22:09:33 | Автор: admin

Зачем нужны сообщества поддержки женщин, строящих карьеру в IT

04.04.2021 20:17:04 | Автор: admin

На этой неделе в наших соцсетях выступала Даша Губанова, основательница сообщества Girls Do IT.

Дарья более 4-х лет занимается развитием digital-продуктов и запуском международных проектов в EdTech стартапах (StudyFree, ex-Qmarketing Academy, ex-Skyeng).

За час разговора Даша ответила на все вопросы из анонса, который яро заминусили. Мы поговорили про Столлмана, о женской неуверенности, которая не позволяет некоторым выступать на конференциях, хакатоны только для девочек, зачем нужны IT-сообщества без парней и почему Даша не поддерживает современных феминисток. Делимся с вами расшифровкой и записью эфира.

Q: Всем привет. Сегодня я пригласила сегодня к нам Дашу, чтобы поговорить про ее сообщество Girls Do IT, которое поддерживает девушек в IT-индустрии. Я постаралась собрать все комментарии с хабра, чтобы раскрыть моменты, которые, скажем так, сильно взволновали всех, кто прочитал пост. Поэтому, если вам кажется, что мы не раскрыли какой-то момент пишите.

Расскажу кратко о себе и о сообществе. У меня история типичная, как и истории всех девушек, которые у нас находятся в сообществе. У меня нет образования, связанного с технологиями IT; я поначалу не работала ни в стартапе, ни в какой-либо компании, связанной с технологиями.Я сначала работала за границей в агентстве, а потом вернулась в Россию и стала работать в международной очень корпоративной компании с кучей бюрократии.

Поэтому можно понять, почему я сейчас работаю только в стартапах мне этого хватило. В какой-то момент я поняла, что меня привлекает сфера IT, мне очень интересен именно EdTech, мне нравится миссия, которая делает онлайн-образование более доступным. Я спланировала свой переход в IT. Так повезло, что у меня есть знание китайского языка плюс, я работала в Китае до этого. Соответственно, у меня есть некоторые софтскиллы, которые связаны с пониманием азиатской культуры и менталитета. Я так спланировала свой переход, чтобы оказаться на месте менеджера проекта, где могут пригодиться эти навыки. Уже на месте работы я добирала хардскиллы проджект-менеджмента в IT, находила себя, понимала, чего я хочу этим оказался продукт-маркетинг. В какой-то момент я поняла, что не туда прилунилась. С того момента я уже сменила несколько мест работы, всегда работаю в стартапах, занимаюсь выводом наших продуктов на зарубежные рынки. Это все то, чем я горю, что мне нравится.

Год назад с девочками-единомышленницами я создала сообщество GirlsDoIT. У меня был мой проект, который я делала с другой девочкой это был образовательный курс для детей, для развития их креативности. Мы тогда искали инвестиции, питчили стартап. Я тогда сама искала различные возможности нашла хакатон от Riga Tech Girls; тогда я не знала, что это за сообщество, компания. Просто я увидела, что это хакатон, посвященный не навыкам программирования, а навыкам предпринимательства истартапов. Там были денежные призы и прочее, это было очень интересно. Я поехала в Ригу совместить приятное с полезным, попутешествовать, побывать на хакатоне. Меня тогда поразило это мероприятие.

Организационно я до этого была на некоторых мероприятиях в России, включая IT-тематику, но уровень организации отличался в разы. Все было так продумано, так прекрасно сделано я очень вдохновилась, как проджект-менеджер. И второе, что меня вдохновило это то, что там были разные девушки. Ну, Латвия, Рига очень маленькая страна. Но, тем не менее, у них есть проблема, что не хватает кадров в IT. И девчонки решили подойти к этому креативно они решили, что есть проблема в стране, что нет кадров, чтобы закрыть потребности всех стартапов, которые приезжают в Латвию развиваться.Но есть достаточное количество рабочих мест в других сферахв других сферах. И девушки стали перепрофилировать других девчонок на то, чтобы они переходили в IT через хакатоны, через воркшопы.

У них есть и хардовые воркшопы для разработчиц. Это все помогает девчонкам перепрофилироваться и начать работать, и это очень круто. Это меня вдохновило. Со мной были девочки, которые были модельерами; они приходили мы ничего не знаем, но мы хотим работать. И это было супер. И в итоге второе место заняли даже школьницы, которые делали онлайн-игру для обучения. Им дали такой заряд возможности, позитива, чтобы начинать что-то делать, развиваться. Меня это супер вдохновило, и я познакомилась с кучей людей, с организаторами сообществ. И я поняла, чего мне не хватало в России. Я решила если тебе чего-то не хватает, то сделай сама, почему бы не сделать такое сообщество, где мы все можем знакомиться, общаться. Я только одну девочку-организатора знала до этого, с другой мы познакомились на хакатоне, другие потом к нам присоединились. За этот год я познакомилась с кучей интересных людей только благодаря тому, что у нас есть это сообщество.

Q: Почему тогда хакатон был только для девушек? То есть, они перепрофилировали людей из-за нехватки кадров, но почему они решили сосредоточиться на девушках, и почему ты решила?

Ну, за организаторов я не могу говорить. Но в командах на хакатоне могли быть парни не могло быть только полных команд из ребят. А я просто отправляла всюду заявки, и ездила туда, куда попадала. Чем больше возможностей куда-то отправишь, тем больше получишь фидбека; я стараюсь активно участвовать в инициативах.

Про нас почему девушек? Потому что мне очень хотелось иметь знакомых, нетворкинг знакомства, профессионального и дружеского. В котором можно было бы обсуждать кучу разных вещей. И логично это было сделать для девушек. Мы начинаем ходить вместе завтракать, мы начинаем делать разные другие вещи, и так мы лучше узнаем друг друга. Мы всегда говорим, что наша первая цель это общение, а уже вторая мотивация на карьеру в IT. Ну, у нас вообще женские темы для общения, которые не всем могут быть интересны.

Q: То есть, теперь просто проще общаться с девушками, и им проще?
Да.

Q: Резюмируя ты захотела создать комьюнити в России, и проще всего было создавать с девушками?

Да. В России сейчас появляется все больше ибольше сообществ для девушек, в IT в том числе. У них довольно разные цели, и можно подбирать, что нравится.

Q: Как ты думаешь: хакатоны только для девушек это вообще надо?

Надо, потому что девушки стесняются. Это правда. Вот вы представьте вы решили уже в сознательном возрасте, когда у вас есть карьера, поменять ее на что-то другое. Это требует большой смелости. Это реально страшно допустим, ты менеджер, а тут ты новичок, и тебе будут говорить: тут неправильно сделано, здесь неправильно. Потом, если это сборная солянка, где есть все, то ты будешь себя чувствовать некомфортно, потому что будет тяжело раскрыться. Ты боишься, что вдруг ребята сурово посмотрят, что-то не то скажут. Ты лучше лишний раз промолчишь и не проявишь инициативу. А когда вокруг только девушки, тебе подсознательно гораздо проще задать вопрос. Ты не так боишься, что про тебя подумают глупенькая, сделала что-то не то. Делать первые шаги становится гораздо проще. И наше сообщество это подтверждает: когда мы проводим мероприятия, когда мы получаем обратную связь, как раз обратная связь обычно заключается в том, что я могу у вас спросить я обычно в интернете ищу, но ни у кого не спрашиваю, я боюсь, но у вас могу.

Q: То есть, это такое место вроде песочницы, где можно набраться уверенности, повыступать, пообщаться, а потом выходить в большой мир и там выступать?

Да, так и есть. Большая часть наших участниц это те, кто только начинает карьеру в IT, до 3-х лет опыта. И им иногда бывает реально стремно. Это нормальная реакция, когда что-то делаешь. Соответственно, когда они чувствуют, что они находятся в компании таких же, как они то есть, тоже девчонок, у которых может быть разный бэкграунд и им никто не скажет, что они неправы или что-то еще, им гораздо проще решиться на другой важный шаг. Вообще, наша основная миссия воспитать уверенность, чтобы девушки не боялись переходить в IT.

Q: Можешь ли ты сказать, что девушке получить какой-то презрительный взгляд, как будто бы она недостаточный профессионал, легче, чем парню? То есть, такое, что, если парень начинающий скажет какую-то глупость ему обычно ничего особенного не будет, а если девочка то нападки могут быть сильнее?

Возможно, да. Это еще зависит от возраста, я думаю. Некоторым людям, когда они старше, сложнее принять, что они могут ошибаться, что им тоже могут сказать, что они что-то делают неправильно, потому что они как бы должны быть опытнее. Очень много нюансов, но, на самом деле, это зависит от того, как ты это воспринимаешь. Например, я иногда туплю на работе; я так и пишу вопрос ребята, я затупила. Мне все равно, что об этом подумают, я просто хочу получить ответ, чтобы дальше работать. А кто-то боится это признать или сформулировать. Но вообще, возможно да.

Q: У вас есть сообщество то есть, у вас есть срез аудитории. Есть ли девушки, которые про такое рассказывали, или испытывали такое сами?

Да, были девушки, которые говорили, что у них были странные вопросы на собеседовании. Были девушки, которые говорили, что их не принимал коллектив притом иногда это был женский коллектив, который их не принимал и говорил им разные комментарии, потому что они были моложе. Сталкивались с разным. И, когда люди сталкиваются с чем-то таким, они ищут поддержки.

Q: Ну, чисто женские коллективы это часто вообще змеиное гнездо

Ну, у меня сейчас женский коллектив, и у нас такого нет. А у кого-то был другой опыт. То есть, как попадешь.

Q: Вопрос из комментариев. Если мы не хотим SJW-безумия, которое сейчас творится на Западе, нельзя пускать таких борцов за справедливость в IT-сферу. Как думаешь, надо ли вас запретить, чтобы вы людям не портили настроение?

Ну, если у людей портится настроение от всего, что они видят в интернете, то им лучше ограничить свой трафик. Во-первых, мы не борцы за справедливость, я уже говорила, что мы немного про другое.

Q: [] нам мало платят, нас не берут на работу?

На самом деле, проблема с тем, что мало платят, имеет несколько факторов. Есть объективные, есть субъективные. Есть некоторые объективные факторы, которые мы решить не в состоянии. Есть субъективные факторы, которые ведут обратно к вопросу уверенности. Когда молодой человек только начинает карьеру и считает себя крутым, он часто просто приходит к работодателю и выставляет требование по зарплате. И работодатель говорит ну, ок. А девочка, которая ой, я девочка, я ничего не умею, куда я пошла, меня же не возьмут (хотя на самом деле она может то же самое) сама себе ставит зарплату ниже, не продавливает в нужный момент. И сидит потом с меньшей зарплатой.

Q: Резюмируя: вы не нападаете на работодателей, мужчин-коллег, вы скорее выращиваете уверенность у самих женщин, чтобы они могли так же, как парни, смело просить тебе справедливую зарплату по своим скиллам?

Да. И, отвечая на вопрос по сообществам вообще, сообщества нужны. У нас просто это не очень принято, но даже тот человек на хабре, который написал комментарий он сам состоит в сообществе хабра. Сообщества это группа по интересам. Если вы имеете хоть какое-то хобби, вы уже находитесь в сообществе.

Q: Чтобы закрыть вопрос: существуют ли в IT-сообществе в России какие-то проблемы у девушек, которые связаны только с тем, что они девушки? Я говорю не про неуверенность на собеседовании, а именно про сексизм при приеме на работу.

У нас аудитория не только Россия, но и вообще СНГ, и в разных странах может быть некоторая разница. Но у нас есть два противоположных мнения. Есть девочки, которые говорят, что никакой дискриминации нет все то же самое, что и у парней. Есть девочки, которые говорят, что есть некоторые проблемы. Часто как аргумент приводят то, что спрашивают про декрет, и вообще вопросы с декретом. Это частый пример, который приводят как другое отношение к девушкам.

Q: В основном именно декрет?

Да, при приеме на работу спрашивают. То, что потом сложно выходить из него, и так далее. Многие девочки у нас меняли карьеру в декрете уходили из одного места, приходили в IT и тоже думали, что какие-то сложности будут. То есть, да, этот момент есть. Мы всегда обсуждаем, как этот переход сделать безопасно для своей карьеры. Потому что, ну, никуда не денешься если есть ребенок, надо с ним что-то делать.

Q: С другой стороны, у меня всегда было сомнение. Понятно, что работодателю не нужны проблемы если женщина с ребенком, то она может брать выходные постоянно, опаздывать, еще что-то. Но в то же время мне кажется, что свободные парни это гораздо более нестабильная аудитория. Они же могут взять и сказать а сейчас я решил пожить на свои копеечки и поиграть в игры, так что я пошел. Я встречала много ребят, которые так и живут они выходят на работу раз в полгода, зарабатывают на год и следующий год ничего не делают.

Мне кажется, HR очень заинтересуются этим моментом они же нанимают разработчиков, которые так делают.

Q: Вот у меня ребенок, я знаю, что я должна прийти, выполнить KPI, заработать, пойти еще куда-то выше и повысить себе зарплату, потому что детей растить дорого. У меня нет никакого шанса выйти из этой гонки, я буду работать, пытаться обогнать и мужчин и женщин просто потому, что на мне есть ответственность.

Это очень объемный вопрос. То есть, очень много факторов, на самом деле. Это и психология современных людей по отношению к семье, к детям. Можно много всего накатать.

Q: Стремление учиться и расти вместе, опираясь друг на друга, не зависит от половой принадлежности. Так же, как и стремление получать новую и актуальную информацию. Учиться хорошо работать надо у человека, который сам хорошо работает, и пол при этом не важен. Искусственно ограничивать круг тех, кто планирует учиться, половым признаком это не положительное решение

Во-первых, мы искусственно не ограничиваем. Девушки могут брать информацию и вне сообщества, в интернете. Информация доступна вся. Во-вторых, я не очень люблю, когда говорят, что мы именно образовываем; как человек, который занимается образованием, я хочу сказать, что это очень долгий цикл. Одним вебинаром на полтора часа ты ничему человека не научишь; это просто вводная лекция. Мы скорее мотивируем это по факту так и есть.

Почему девушки потому что девушкам гораздо легче учиться по ролевой модели. Я даже больше скажу: у нас были интервью с девчонками из топовых компаний, который действительно инженеры из самых крупных IT-компаний мира. На них эмоциональный отклик был ниже, чем на девушек, которые работают в средней IT-компании в России, не на топ-позиции. Просто потому, что тем, кто смотрит эти видео, легче ассоциировать себя с этой девушкой. Когда они себя ассоциируют они понимают, что тоже могут, так, как она, потому что они сами такие же, и все у них должно получиться. А вот девушка, которая где-то далеко это не то. Так же и с парнем: я не парень, у меня так не получится. Это просто установка. Ролевые модели как раз очень помогают показать: да, все возможно.

Q: То есть, большинство проблем даже не в обществе, а в головах? То есть, мы привыкли, что что я могу я девочка, а вы как раз решаете эту проблему, собираясь вместе и обсуждая? И поэтому у вас в группе нет парней, потому что это было бы бесполезно?

Сейчас я скажу про общество. На самом деле, это тоже вопрос: возможно, то, что у нас в головах это именно из-за общества. Тут сложно сказать, где причинно-следственная связь. Но то, что у нас в головах это то, с чем мы можем работать; я не представляю, как можно в моменте работать с обществом. С собой можно прямо сейчас, реально поставить цель и увидеть результат. Почему нет парней ну, у нас есть мальчики в подписчиках, они смотрят наш контент, но их мало. Мне кажется, им просто не заходит, им не интересно такое смотреть. Им интереснее читать на хабре статьи. У нас реально контент больше ориентирован на девчонок, им интереснее. Единственно точно нет парней в чате на Telegram, только девчонки. Тут простая причина; сначала были некоторые ребята, и начинались всякие холивары, негатив. Никто не хочет читать негатив, все хотят какое-то место, где можно укрыться и не получать никакой негатив. Поэтому ребят в чате нет, чтобы девчонки могли спокойно обсуждать декрет.

Q: А если адекватные парни? Или, допустим, придет человек и скажет по паспорту я парень, но на самом деле я девушка?

Очень сложный вопрос, у нас такого не было. Я очень плохо разбираюсь в современной терминологии. Наверно, я бы поставила вопрос на коллегиальное решение нужно, чтобы девочкам было комфортно. Если они будут чувствовать себя комфортно с этим человеком наверно, ок? Но сейчас они чувствуют себя комфортно с себе подобными. И для нас важно не терять это ощущение, что у нас спокойно можно поговорить, и никто не придет и не принесет негативных эмоций.

Q: Если я создам фирму, там не будет ни одной феминистки, иначе все развалится

Интересно, он феминистками назвал всех женщин, или у него это отдельная категория?

Q: Это мне напоминает письмо к спартанцам. Если я приду к вам в город, если я сломаю ваши ворота, если я захвачу ваш город, тогда я буду всех убивать и все храмы сожгу. То есть если. Ну, пусть он создает фирму.

Ну, а почему бы нет? Удачи ему.

Q: По-моему, ты уж ответила на вопрос почему вы не обучаете парней. Потому что у вас не обучение, на самом деле.

Да, у нас не образование. И, на самом деле, хотя спикеров мы иногда ищем, чаще они приходят сами. И у нас не такие частые эфиры мы это делаем не каждый день; мы делаем раз в неделю-в две недели. Поток желающих достаточно велик, и мы не можем даже вместить всех желающих. Сейчас даже приходится выбирать спикеров.

Q: Если сообщество открыто для всех это справедливо, а если выгодоприобретатели только женщины, то это несправедливо

Ну, мы вообще не про справедливость. Хотя наш контент вы все равно можете использовать, но наш чат оставьте нам, он наш.

Q: А ты бы сделала такое же сообщество, но только для парней?

Вообще, это хорошая идея. Среди парней тоже такие проблемы встречаются. Хотя в среднем девчонки менее уверены, чем парни, это не говорит о том, что парней с такими проблемами нет. Есть много современных психологов, которые об этом говорят, и которых можно почитать. Мы бы даже поддержали, это хорошая инициатива.

Q: Я сейчас попробую предположить, почему была такая реакция на хабре. Когда я вижу такое количество агрессии и негатива, я начинаю думать, откуда идет эта агрессия. Ну, то есть, кусается обычно та собака, которую загнали в угол. И люди тоже начинают огрызаться и беситься, когда они боятся, или еще что-то. Пока я читала комментарии, у меня родился сильный антропологический интерес чего они боятся; или не боятся, а у них какой-то плохой опыт есть и им это неприятно вспоминать. Долго думала. И мне показалось, что ребята просто не хотят, чтобы пошел обратный процесс это когда человек может прийти и сказать возьмите меня на работу, потому что я чернокожий, а иначе обвиню вас в расизме. Или чтобы требовалось поддерживать гендерные квоты, а это не выгодно никому ни компании, ни сообществу, ни самим девушкам. В нормальном сообществе должна быть здоровая конкуренция, без разыгрывания карточек я ущербная, меня 100 лет притесняли, а теперь подавитесь все. Я хотела узнать, что ты вообще про это думаешь, и правда ли ваше сообщество готовит такие планы?

Слушай, ну у нас же ресурсов нет такие планы готовить. Если бы ресурсы были, мы бы другие планы готовили, честно говоря.

На самом деле, это проблема интернета в принципе. Те, кто много сидят в твиттере, видимо, читают какие-то вещи я не так много сижу, но до меня доходят какие-то новости в плане Америки. И, видимо, это формирует в голове определенный образ, и человек начинает воспринимать любую инициативу, в которой есть какие-то ключевые слова (например, общество поддержки женщин) по тому коду, который увидел в социальных медиа. Я думаю, у людей есть реальный страх, что у нас получится как в Америке, где есть cancel-culture людей отменяют. Но, опять же, этот страх просто пришел из интернета. Я сейчас хочу сказать, что мы не такие, но это сложно люди этого не могут увидеть, потому что они уже увидели ключевые слова и их сразу триггерит. Интернет формирует такое кликбейтное мышление, которое цепляется за ключевые слова и все.

Q: Что вообще думаешь про феминизм?

На самом деле, я считаю, что это понятие извращено. То, что было в XX веке когда девушки говорили а давайте мы будем голосовать и носить брюки, и то, что сейчас это две разные вещи. Вообще, странно слышать подобные вещи, учитывая, что мы постсоветское государство, а в СССР раньше всех разрешили женщинам голосовать. Мы как бы страна-первопроходец, очень странно слышать такой вопрос.

Q: Ну, нужны были работники, и после разрешения женщины дружно впряглись.

Ну да, история женского труда с 20-х годов идет. Мы в этом как бы опередили Запад.

Q: То есть, ты не поддерживаешь феминизм 3-й волны?

Не поддерживаю, потому что он какой-то непонятный. Есть определенные ценности как я говорила выше, то же голосование на выборах. Но другое дело то, что туда приплетают сейчас. Мне в голову пришли небритые подмышки, но давай не будем это обсуждать.

Q: Можешь ли ты сказать, что у нас есть все права, все возможности, и нужны только мотивационные вещи, чтобы начать полностью реализовывать их?

Ну, есть объективный вопрос о том, что возможности не везде есть. Допустим, девушкам только недавно разрешили быть машинистами поезда.

Q: Нет, давай не будем это рассматривать я имею ввиду только IT.

Хорошо в IT, как мне кажется, на законодательном уровне никаких ограничений нет. Есть проблема с тем же декретом например, у молодых людей он тоже есть, но почему-то никто не думает об этом, и морально это перекладывается на девушку. Хотя можно же это рассмотреть и с мужской точки зрения.

Q: Наверно, это скорее семейный вопрос?

Ну, как бы да. С точки зрения законодательства у нас равные права здесь, но с точки зрения семейных моральных принципов это уже другой вопрос. В целом, мне кажется, что дело именно в мотивации. На законодательном уровне никаких запретов нет.

Q: А в реальности?

Ну, в реальности то, что я сказала. Хотя, опять же, что воспринимать как реальность? Мы знаем, что в Америке, допустим, когда ты подаешь резюме на работу, там даже ни фотографию, ни пол, ни возраст не указываешь, а у нас указываешь. Можно считать, что это привычка. Такие моменты у нас есть.

Q: Насчет сообщества и среза аудитории. Я начну с небольшой своей вставки. Работа в IT это привилегированная работа в российском обществе, ты можешь приезжать свободно и работать в нужное тебе время, есть хорошие зарплаты и адекватные руководители. Лично у меня в IT еще ни разу не было такого, чтобы я пришла и почувствовала, что ко мне хуже относятся или мне меньше платят, потому что я женщина. Я просто прихожу и говорю: чуваки, я могу делать это, это, это. И они такие: возьми мои деньги. Я понимаю, что есть отдельные люди, которые считают, что женщины не нужны, и пытаются это транслировать, но я просто ограничиваю контакты с этими людьми и мне пофиг на них. А если где-нибудь на рабочем месте меня вдруг будут притеснять, я скажу окей, я ухожу в другую компанию. И все у меня будет нормально.

Ну, не все люди такие. Не все могут так легко сказать, что уходят.

Q: Я понимаю. Но у вас было такое, что прямо девушка приходит и говорит они мне говорят, что я глупая, потому что я девушка?

Я понимаю вопрос. У нас один раз была дискуссия в чате, несколько девушек сказали, что они такое испытывали именно такое отношение. А несколько девушек сказали, что, наоборот, в IT такого не может быть. И между ними была дискуссия. У всех опыт разный, и даже сами девушки между собой спорят на эту тему. Из личного опыта я могу сказать, что у меня были странные вопросы, которые были связаны с полом. Интервьюер в крупной российской IT-компании был молодой человек, который задавал вопросы типа есть ли у вас молодой человек, с кем вы живете? То есть, я на какое собеседование вообще пришла?

Q: Наверно, он хотел узнать, можно ли тебя потом пригласить на кофе.

Ну, я не знаю, что он хотел узнать.

Q: Я помню, что мы перед интервью это обсуждали ты не хочешь говорить на эту тему, но я вижу, что людям это очень важно. Ребятам важно твое мнение об отставке Столлмана. Если ты не помнишь, я напомню, что там произошло.

Я специально перед интервью, когда мне об этом сказали, нашла статью, чтобы понять, кто это вообще такой. Меня сейчас закидают помидорами, но я не знала об этом известном человеке. Я же не разработчик, я продукт, у меня другие интересы. Вот если бы Илона Маска в чем-нибудь обвинили, я бы знала.

Q: Ну давай, скажи про Столлмана.

На самом деле, я не хочу говорить от лица сообщества а то обязательно что-то к этому притянут. Непонятная для меня история. Кто-то что-то сказал, кого-то обвинили, что на самом деле было я не знаю. Мне нужно было бы вникнуть во всю переписку. В чем его вообще обвинили, в чем скандал был?

Q: Был один влиятельный и богатый человек Эпштейн. Его обвинили в изнасилованиях, я не знаю, насколько справедливо. И Столлман это прокомментировал в рассылке. Он не высказал негативное мнение; он допустил, что существует возможность, что в том случае девушки были согласны на секс. Или были согласны, а уже после всего передумали. То есть, Столлман допустил, что, возможно, произошла ошибка. И его за это агрессивно затравили, а потом был ряд санкций например, его уволили.

Ожидаемая реакция. Это же западный мир не знаю, чего он ожидал. Есть кейсы, которые подтверждают, что такое с людьми случается, когда они высказывают свое мнение.

Q: Ты думаешь, он глупо поступил, высказав свое мнение?

Я думаю, он неправильно поступил, высказавшись от лица компании, если дело в этом. Он должен был высказываться в каком-то личном пространстве.

Q: Но даже если бы он сделал так, его бы все равно, скорее всего, выгнали.

Но это тогда личное мнение в личном пространстве. Личное мнение людей нельзя контролировать. Но, если оно высказывается от лица компании, то это нарушение корпоративной этики. В таком случае HR-отдел явно не будет рад то есть, если это перечеркивает работу компании. Я не знаю, какие у них корпоративные ценности, но его бы явно не уволили, если бы высказанное от лица компании совпадало с ними.

Q: Я еще уточню вопрос, потому что в этом случае я уже хорошо понимаю флейм на хабре. Как я понимаю, тут две проблемы. Я думаю, что, даже если бы он высказался в своем личном блоге, а не от лица компании, то все равно последовали бы те же самые санкции то есть, его бы уволили, а контрагенты перестали бы с ним работать. Сейчас ситуация такая, что свобода слова действительно находятся под угрозой, во всем мире, не только у нас. В США применяют серьезные экономические и карьерные санкции. Считаешь ли ты это справедливым? Что может быть важнее? Свобода слова, например?

Блин, это философский вопрос на полтора часа рассуждений. Что важнее свобода высказать свое мнение, или свобода другого, и где заканчивается твоя свобода.

Q: Тогда я сделаю проще: справедлива ли ситуация, когда человека увольняют за то, что он предположил, что кто-то не насильник? Должна ли твоя личная позиция влиять на место, которое ты уже заслуженно занимаешь, благодаря своим скиллам и усилиям?

Ну, это очень сложный вопрос, я не могу однозначно сказать. Я думаю, если контрагенты просто разорвали с ними контракты из-за его стейтмента, то это проблема; мы все понимаем, что это экономика, и что люди хотят платить деньги за рекламу, за какой-то месседж. Если они понимают, что они теряют деньги из-за того, что человек высказал свое мнение то это вопрос чисто денежный. Если говорить про вопрос, может быть, личной чести тогда это может быть неправильно. Но, если компания потеряла на этом большие деньги, то он ее подставил. Не исследуя эту ситуацию подробно, я не могу сказать большего.

Q: Я думаю, что, будучи публичной личностью, ты как бы

Это то, что я говорила. Есть объективная среда, есть субъективное. Можешь ли ты бороться с обществом это вопрос, но ты можешь бороться со своими субъективными вещами, установками. То есть, я стараюсь не транслировать хотя вот, мы написали про женское сообщество, это было наше мнение. В комментариях было высказано другое мнение. Свобода слова.

Q: На сайте сообщества есть только записи вебинаров, проведенных девушками. Почему такое ограничение? С личными историями понятно, но на какие-то другие темы парни тоже могли бы выступить

Хорошо, что кто-то зашел на наш сайт, очень приятно, спасибо. По поводу вебинаров с точки зрения аудитории, ей интересны определенные темы, на которые мы делаем контент. Во-вторых, организовывать вебинары гораздо сложнее, чем другие активности, поэтому мы от них отказались. Теперь вебинаров нет ни с кем. Истории гораздо проще с точки зрения организации.

Q: В качестве личного мнения: сама идея сообщества женщин в IT, может быть, неплохая. Но всех этих искусственных ограничений я не понимаю. Как будто бы мы изначально чем-то хуже, поэтому будем вариться только в своей чисто женской тусовке.

Ну, во-первых, это не искусственное деление, а естественное деление. Во-вторых, если она считает, что ей будет лично хуже, то она может не вступать.

Q: По-моему, в этом комментарии уже изначально заложен какой-то негатив. Как бы, мы хуже других, поэтому мы тусуемся только среди женщин.

Опять же, если девчонке не нравится мы же не тащим за волосы и за ноги к нам. Каждый выбирает то, что ему комфортно. Например, мне, когда я учила китайский, было комфортнее общаться с китайцами, потому что это тренировало язык, а не с русскими, потому что тогда этого бы не происходило. Здесь другая история. Каждый выбирает то, что ему ближе на данный момент. Мы помогаем с конкретной целью, мы не можем помочь всем со всеми вопросами. Мы не можем решить вопросы заработной платы, равенства, справедливости, установить, справедливо ли человека в США лишили работы. Мы физически не можем эти вопросы решить, но есть другой вопрос, который мы как раз и решаем. У сообщества должна быть цель, у нас не может быть много целей иначе мы ничего не сделаем и ни к чему не придем, и смысла в сообществе не будет.

Q: Какая потеря денег компанией, если это свободное ПО? Даша просто не в курсе ситуации, она прокомментировала так, как она это достроила. Я попыталась по-разному развернуть вопрос.

Если это свободное ПО, и он сам себе начальник, то это все очень странно. Если нет денежного эффекта.

Q: Если ты захочешь ответить, мы потом добавим это в расшифровку.

Есть же куча сообществ, которые занимаются именно этими вопросами, обратитесь к ним. Они наверняка смогут дать профессиональный комментарий, который я не могу сейчас дать, потому что я не в теме этих историй с Эпштейном.

Q: Ты много говорила про женскую неуверенность, и именно про это приходил комментарий. Чем больше вижу подобных движений, тем больше думаю, не для соблюдения ли гендерного баланса меня приняли на работу. И это действительно неприятно. И дальше: я по похожей причине еще и стремаюсь подаваться спикером на конференцию, потому что все по моей тематике обзавелись отдельными женскими панелями. У меня и так уверенность в себе не очень была.

Ну, она как бы сама сказала, что у нее проблемы с уверенностью. Но, если у нее нет уверенности именно из-за того, что она находится в женской среде, где спикеры на панелях тоже женщины, то ей надо попробовать пройти там, где есть ребята. То есть, попробовать себя в направлении, где есть смешанная активность. Девчонке реально нужно быть более уверенной. Ты классная, ты все сделаешь. Иди, выступай на конференции с парнями, все будет круто, тебе понравится, и ты захочешь потом выступать еще больше.

Q: Позиция это не для девочек закладывается в детстве, работать надо со школами и родителями.

Это опять общество, да. Это очень сложно, на самом деле. Я могу прокомментировать это еще тем, что то, что как раз попадает в наше сообщество вопрос уверенности это то, когда девчонки идут учиться на технические специальности, и их на курсе 5, а мальчиков 20, и они такие: блин, почему нас так мало, почему девочкам это не интересно. Это очень сложный вопрос. Вообще, все точные науки, инженерные науки часто говорится, что это не для девочек. Но это вообще неправильно. Есть куча классных девчонок, которые это могут делать. Не бойтесь, приходите, обучайтесь или переучивайтесь.

Q: Пришел комментарий-пояснение, почему в этой дискуссии было важно именно мнение о Столлмане. Столлман жертва культуры отмены, и вас заочно обвиняют в том, что вы собираетесь продвигать ее.

Мы не относимся к культуре отмены, мы не продвигаем эти ценности. Мы говорим вообще про другое. Мы про скандалы в принципе не пишем. Вообще, я советую ограничивать потребление некоторых новостей я, например, вместо твиттера и инстаграма читаю книгу. В инстаграме, конечно, приходится все-таки сидеть из-за сообщества.

Q: То есть, девчонки не работают с обществом, с работодателями, а только с внутренним ощущением девушек?

Ну, насчет работодателей у нас были, например, посты с Райффайзенбанком, где они рассказывают о том, какие качества они ищут в соискателях. У нас есть такие материалы, но они как бы гендерно-нейтральные. То есть, мы не работаем в плане дайте нам квоты такого у нас нет. Мы просто адресно решаем запрос. У нас есть девочка-HR, которая работает в найме она иногда проводит мероприятия, рассказывает, как улучшить резюме, как писать мотивационные письма. С этой точки зрения мы работаем с работодателями.

Q: Расскажи про партнерство с McKinsey, RussiaTechWeek, GeekBrains.

С McKinsey это был хакатон для девушек. Его организовывали ребята, с которыми мы знакомы, и мы, как информационные партнеры, их освещали в наших соцсетях, чтобы наши девчонки могли там принять участие. У нас девочка принимала участие, мы потом выпускали несколько статей, она рассказывала про свой опыт, что это очень интересно. Вообще, хакатоны это очень интересно; был хакатон по data science, у нее было недостаточно знаний, но ей все равно было очень интересно, интересный опыт. С RussiaTechWeek мы опять же получали билеты, чтобы присутствовать, но потом он оказался в онлайне. У нас промокоды были с билетами, чтобы подключиться и участвовать. С GeekBrains планировали проект, который они хотели сделать, обучающий курс для девчонок в IT. Мы им помогали с нашей аудиторий, чтобы они познакомились, попробовали, насколько зайдет этот материал. Я хочу сказать, что во все наши партнерства мы вкладываем свои силы, ресурсы, деньги. То есть, мы не получаем ни за что деньги, и все наши партнерства и инициативы это потому, что мы хотим поддержать интересные проекты, которые могут помочь индустрии развиваться. Мы поддерживаем все интересные начинания, которые могут помочь людям стать лучше.

Q: Ну, мы проговорили почти час, хочешь ли ты что-то еще сказать, рассказать?

Ну, я не знаю. Честно думаю, мужской аудитории это будет не интересно зайдут, пролистают и не останутся, потому что у нас контент действительно ориентирован на девчонок здесь просто чистый маркетинг. Но девчонкам если вам интересно, то подписывайтесь, следите; если кто-то хочет выступить спикером мы всегда ждем. Можно рассказать про свой опыт, поделиться. Вы даже не представляете, насколько это круто, когда нам приходят личные сообщения, или в чате сообщения, по поводу того, что кто-то, благодаря нам, не побоялся пройти курсы и ищет первую работу. Ты видишь результат работы и понимаешь, что делаешь это не зря, что люди меняют свою судьбу, реально начинают что-то делать. Плюс, мы очень открыты к общению. У нас в России просто не очень развита культура сообществ и нетворкинг. Мы пытаемся все перезнакомиться, чтобы знать, к кому обращаться в случае чего по рабочим вопросам, по личным. Я, например, часто по работе обращаюсь, через сообщество, к девочкам, которые занимаются определенными функциями, когда нужна с чем-то помощь. Нетворкинг это очень важно, общение очень важно, и мы всех ждем. Очень любим общаться.

Q: Если вас в каком-то месте притесняют за то, что вы девушка, надо просто забить и идти дальше

Конечно, это правильный месседж. Найдите в себе силы. Люди забывают, что они не такие сильные, как когда пишут комментарии в интернете. Это правильная мысль. Не важно, девчонка вы или парень; если вы понимаете, что вас не устраивает что-то или кто-то, поведение по отношению к вам показывайте свою позицию.

Q: Мне кажется, самая красноречивая позиция это увольнение.

Ну, тоже вариант, но только если тебе не нужно кормить несколько ртов.

Q: Когда у тебя скиллы подходящие, это решаемый вопрос работы же реально очень много. Планируется ли программа менторства или что-то в этом роде?

Мы очень хотели запустить менторство, но пока руки не дошли и времени не хватило. Поэтому мы пока планируем, и я сроки назвать не могу. Если есть какие-то идеи или желание помочь очень-очень велком. Менторство это достаточно серьезная штука: нужно поставить цели, задачи, чего человек должен достигнуть в какой срок.

Q: Да, подключайтесь в телеграм к Даше, я думаю, можно обсуждать. Еще вопрос: Поддерживаете ли вы #нюдсочетверг в твиттере?

Кого-кого?

Q: Ну, в твиттере есть такая тема. #Нюдсочетверг. Это когда в четверг выкладывают нюдесы

А что это такое?

Q: Это голые фотки.

О. Боже мой. Ну, я не знаю. Нет? Это очень странный вопрос. Я знаю, что кто-то зарабатывает на onlyfans. Ну, каждый зарабатывает, как может.

24.08.2022 | 11:28
    20.08.2022 | 17:41