Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Английский онлайн

Почему I am, но you are, а сам глагол вообще to be?

04.06.2021 18:05:38 | Автор: admin

Ответ Так сложилось исторически люди не любят, потому что он ничего не объясняет.

Технари говорят: дайте мне табличку и схему, я хочу знать, как работает система и как устроен английский, тогда я смогу его выучить.

Лингвисты отвечают: для начала изучим систему спряжения глагола to be.

Где в этой системе логика? Ответ на этот вопрос раздражает: логики нет, но есть объяснение, что так сложилось исторически. - Но я хочу увидеть систему, на которую я смогу опираться как на шаблон!

Фразу Так сложилось исторически люди не любят, потому что она ничего не объясняет.

На самом деле объясняет, просто за той нелогичной системой, которую мы видим сегодня, скрыта другая, более древняя система, которая когда-то, может быть, и была логичной, но письменных свидетельств о том, где ее отправная точка и принципы построения, не имеется.

Почему все же I am, но you are, а сам глагол вообще to be?

Дело в том, что система спряжения (парадигма) глагола быть в германских языках сложилась на основе трех корней.

1. Индоевропейский корень es- Он употреблялся только в настоящем времени и имел значение глагола-связки. Ср. 1 л.ед.ч.: слав. есмь, греч. eim, санскр. smi (Да-да, и славянский, и греческий, и санскрит) 3 л.ед.: слав. есть, лат. est, санскр. sti. (и.-е. es+ti) 3 л.мн.ч.: слав. суть, лат. sunt, санскр. snti (и.-е. s-onti, s-enti)

2. Индоевропейский корень *bh- Ср. рус. быть, был, буду, лат. fui (был), futurus (будущий)

3. Оставшийся только в германских языках корень wes- (es -) Ср. санскр.: vsati (обитает, пребывает).

Собственно, вот оно, be was been.

В древнеанглийском глагол bon (быть) спрягался так:

1. ic eom/beo we sind(on)/beo

2. u eart/bist e sind(on)/beo

3. he, heo, hit is/bi hie sind(on)/beo

А например, в древневерхненемецком глагол спрягался так:

1. bim (bin) birum (-un)

2. bist birut

3. ist sint

Почему у предков англичан вышло так, а у предков немцев сяк, это хороший вопрос. После великого переселения народов (IV - VII вв. н.э.) пути германских племен неслабо разошлись. Одним было удобно описывать свое бытие (корень *bh-) так, другим этак.

В русском из этих древних корней остались корень *bh- (быть, был, буду) и корень es- (есть, суть). Нынче мы вообще без глагола-связки обходимся, и ничего.

Двадцать лет работы с технарями показали, что они не всегда нам верят, но находят такие экскурсы забавными.

Подробнее..

Просто возьми интеграл

17.06.2021 18:06:38 | Автор: admin

Как учить английские слова: неочевидное о вероятном

На вопрос Как учить слова? мы чаще всего получаем в ответ указание, где их взять, эти слова, и какие именно слова надо учить. Например, из сериалов и клише разговорной речи. На вопрос Как? еще отвечают: повторяй вслух за героями сериала, делай карточки в квизлете, лепи стикеры со словами на стену, приделывай суффикс - tion, придумывай ассоциации к английским словам. Наконец, самый любимый ответ препода - просто возьми и выучи.

Просто возьми интеграл! Просто возьми интеграл, просто почини мой компьютер, просто построй дом, запусти ракету на земную орбиту... Вот тебе список и перевод, учи.

Такой спартанский подход работает только с лингвистами. Но не потому, что они спартанцы, а потому, что они учат слова не только списками. Неудивительно поэтому, что в обучении языкам появился запрос на лайфхаки.

Лайфхаков полно, и многие из них, в принципе, рабочие. Вопрос в том, что понимается под учить слова.

Возьмём за основу утверждение: рассказать о 100 фразах не равно научить 100 фразам. Равно как и прочитать 100 слов не равно выучить 100 слов. Вот так просто, да. Не равно, не равно, не равно - даже если очень хочется.

Для того, чтобы понимать, как что-то делается, надо определить границы этого самого что-то. Предлагаем небольшой тест, который поможет в этом нелегком деле. Что значит выучить слово? Варианты ответа:

а) знать, что слово значит

б) знать, как слово употреблять

в) узнавать слово в речи/на письме

г) активно слово употреблять

д) всё из вышеперечисленного

Не важно, что думают преподы (как правило под выучить всё же подразумевается вариант д), важно, что очень часто заинтересованным в расширении своего словарного запаса людям предлагают только а. Реже говорят о б или в, практически никогда о ги тем более - д.

Есть ли смысл в том, чтобы знать только перевод некой языковой единицы и больше ничего? Смысл есть, но он очень небольшой, - знать перевод не значит уметь употреблять слово.

Если согласиться с тем, что выучить познакомиться, то дышать становится легче. Следующий логичный вопрос: а как учить-то? Отложите копировальные машинки, лайфхаки будут позже и совсем немного, потому как мы считаем, что карточки, приложения и иные хитрые способы мало что значат без осмысленного подхода. Мы пойдём другим путём.

Самое первое - и оно же самое неочевидное, на наш взгляд: изучение слов - это не цель, и никакого результата тут нет и быть не может. Иностранный язык всегда найдёт способ дать поддых, ведь он учится быстрее, лечится лучше и проживёт дольше любого человека, на нём говорящего, носитель он там или не носитель.

Из этого тезиса следуют два важных момента:

  1. 100 слов за месяц и всё такое прочее - не работает

  2. выучить один раз и запомнить навсегда - не получится

Наша мысль такая: когда мы учим слова, мы работаем НЕ на результат. Если мы выучим 10 слов и больше никогда к ним не вернемся, то мы их забудем. Если мы вернемся к забытым словам, напереворачиваем с ними карточек, а потом опять забросим - мы мало что удержим в памяти. Для нашего мозга - забытые слова всё равно что абырвалг, он их не воспринимает как смыслы. Абырвалг, мутабор, consciousness - мозгу всё едино. Поэтому отбросим всякую надежду на результат. А что же останется? Процесс.

Вот именно это и есть изучение слов - это фон, долгоиграющий проект, одним словом - процесс, притом процесс нелинейный. Вы регулярно погружаетесь в некое облако слов, которое - внимание! - создаёте себе сами. Тут найдут себе применение всевозможные приложения и платформы с карточками и упражнениями, типа Quizlet, Anki, Brainscape -их много. Важно: создание облака - дело рук изучающего. Ничего, что делается бесплатно и/или кем-то другим, вам не пригодится и пользы не принесёт. Сами, всё сами.

А как же система? А её нет. У облака нет границ, структуры и определённости. Напоминаем: у вас нет цели, нет результата, которого надо достичь, есть только процесс и регулярное повторение практически одного и того же. Вы учите те слова, которые вам необходимы, нравятся, важны - нужное подчеркнуть, причём учите каждый день. Ну ладно, можно через день.

Понятно, что при таком подходе ни о каких 100 словах за месяц не может быть и речи. Но зато не нужно заучивать наизусть! Писать диктанты, пытаться запомнить всё до последней буковки - это тоже разрешите себе не делать. Позвольте себе забывать слова, догадываться об их значениях без точного перевода и расширять таким образом пассивный словарный запас. Вы, кстати, знали, что активный словарь - это только 10% от всей массы слов в нашем запасе?

Такой подход ещё и обеспечит гибкость в выборе техник. Читать любимую литературу и выделять интересные слова? Да, заверните два. Запоминать слова тематически, ассоциативно, при помощи стикеров на предметах обихода? Легко. Создавать языковые сценарии взаимодействия с миром и населяющими его индивидами? Без проблем. Попробуйте все известные вам техники, выкиньте на помойку те, что вам не подходят, и учите так, как удобно вам.

А по сколько слов в месяц - 10, 16, 20, 36, 38, 40 или 158 - это абсолютно не важно.

Одно из чисел в предыдущем предложении - это количество грамматических времён по версии Майкла Халлидея, "Introduction to Functional Grammar".

Подробнее..

Английский язык выбери меня, птица счастья

26.05.2021 12:10:08 | Автор: admin

Как выбрать школу или преподавателя иностранного языка, чтобы не потерять время и деньги? Объясняем на пальцах.

Это такая же непростая задача, как выбрать подрядчика для выполнения любых работ и оказания любых услуг, в которых вы не профи.

Есть некоторые признаки, по которым можно понять, добросовестный перед вами исполнитель или не очень.

  1. Вам обязательно должны предложить входное тестирование, если вы не нулевик. Тестирование должно быть письменным и устным. Письменное - с возможностью выяснить у преподавателя, где сделаны ошибки. Какие это ошибки грубые или нет, скорее грамматические или скорее лексические. На устном тестировании следует обращать внимание на то, какие вопросы вам задают, открытые или закрытые. Закрытые вопросы это те, на которые вы отвечаете да или нет. Чтобы проверить вашу речь, вопросы должны быть открытые, то есть у вас должен быть шанс поговорить. Плохо, когда вас записывают в группу или берут на индивидуальные занятия, ориентируясь на тот уровень, который вы сами указали. (Исключение - свежий языковой сертификат, который есть у вас на руках). Редко кто оценивает свой уровень объективно - и это нормально.

  2. Вас обязательно должны спросить про ваши цели и ваш опыт изучения английского. Если вы не знаете своих целей, то у вас появится шанс о них поразмыслить и сформулировать. Понимание, куда бежать и как долго, существенно облегчит задачу и вам, и преподавателю. По ходу дела цели могут меняться, задачи трансформироваться, но с чего-то начинать все равно нужно.

  3. Подрядчик должен хорошо ориентироваться в современных учебниках* английского. Лучше, если таким хорошо ориентированным будет преподаватель, а не менеджер. Менеджер - это продажник, он может быть любым, учить вас будет не он. Задайте вопрос преподавателю, пусть он назовет хотя бы несколько учебников, по которым он работал или работает. Есть издательства, за ними стоят научные институты, которые разрабатывают учебные программы, к которым пишутся учебники. В штате научных институтов работают лингвисты, нейрофизиологи, нейролингвисты, методисты, теоретики и практики, это очень много спецов. Люди тратят годы, чтобы написать учебник. У каждого учебника есть концепция, а любой учебный комплекс включает в себя мануал для учителя. У разных учебников разные концепции. Об этом хороший преподаватель должен знать, даже если он работает по авторской методике. Скажем так, тем более, если он работает по авторской.

  4. Способов учить иностранный язык, если честно, всего два, - с переводом или без. Все остальное - это просто вариации на тему. Оба способа рабочие. Переводная методика - одна, там вариаций обычно не бывает, потому что она старая, все по ней учились в школе, продавать там особо нечего. Самая популярная методика без перевода - коммуникативная. Она же - коммуникативный метод, метод погружения, лексический подход, беспереводной метод и все, что на нее похоже, но таковой не является. Основной пул современных учебников написан именно под коммуникативную методику. Как понять, знает ли преподаватель, что такое коммуникативная методика? Спросить про учебники*. Спросить про методические пособия для преподавателей**. Спросить, что такое коммуникативная методика***. Спросить, чем дедуктивный метод отличается от индуктивного****. В случае последнего пункта термины можно и не знать, но объяснить принцип освоения учебного материала препод должен уметь.

  5. Подрядчик должен мочь продемонстрировать себя в деле. ( Жаль, что с ремонтниками так нельзя.) Если нельзя попробовать бесплатно, лучше заплатить один раз, чтобы понять, что все в порядке. Сходите на открытый урок или пробное занятие. Иногда ОУ - это презентация школы. Не тратьте время на то, что есть на сайте. ОУ должен показывать работу. Преподаватель не должен много говорить и говорить за вас. Умение задавать правильные вопросы и держать паузу один из признаков хорошего учителя. Если препод заставляет вас напрягаться и связывать слова в предложения, это хорошо, даже если вам трудно. Нехорошо, когда вам разрешают отделаться разрозненными словами, брошенными в пространство. Пример: Учитель: Как вы думаете, что такое любовь? Страсть! Доверие! Верность! Ср.: Я считаю, что любовь это когда люди доверяют друг другу и хранят верность, а страсть может и пройти. Отчасти это и ответ на вопрос Когда мы будем заниматься грамматикой на уроке? Вы занимаетесь грамматикой тогда, когда правильно формулируете, например, придаточное предложение. Урок должен иметь четкую структуру, которую вы без труда можете восстановить в памяти. Это признак того, что учитель готовился к уроку. Не должно быть ощущения хаоса, учитель не должен быть похож на ребенка, мечущегося по супермаркету и хватающего с полок все подряд: И вот это еще возьму, и вот этого немного, а вот еще штучка красивая. В общем, спросите у преподавателя, пишет ли он планы к своим занятиям. Он должен, даже если у него есть учебник и мануал к нему.

Что не имеет значения? Неважно, насколько дигитализировано учебное пространство, есть ли в нем приложения, платформы и личные кабинеты. За последние несколько тысяч лет человеческий мозг не эволюционировал и не превратился в компьютер с портом для перекачки информации, а люди по-прежнему читают и пишут тексты, слышат и воспроизводят речь. Да, технический прогресс рванул, а мозг - нет. И вся ирония жизни в том, что мозгу для того, чтобы учиться, должно быть сложно.

* Например: English File, Outcomes, Upstream, Empower, Серия In use

** Можно услышать названия (например, Lexical grammar или The book of pronunciation), а лучше имена (скажем, Скривенер, Андерхилл, Кристал, Селиван; первый - это главный у преподов английского, его нельзя не знать)

*** См.пункт 5, там есть пример. А если по-простому, то коммуникативная методика учит людей пользоваться речью для решения коммуникативных задач, - от самых простых (спросить дорогу, услышать объявление на вокзале, прочитать записку, написать ответный мейл) до сложных (выступить на конференции, посмотреть новый фильм на английском, прочитать книгу, написать статью на английскую версию хабра). Пусть тот, кого вы спрашиваете, приведет вам свой пример.

**** Дедуктивный - это от общего к частному: препод сначала пишет правило на доске, потом все делают по нему упражнения. Индуктивный - от частностей к общему: ученик знакомится с примерами, потом на их основе самостоятельно делает выводы и формулирует правило, учебник и преподаватель дают подсказки, но не выкладывают правило сразу.

Бонус-трек. Если после тестирования вам покажется, что вы лучше, сильнее и быстрее того уровня владения языком, который вам определил преподаватель, то хороший препод будет с вами спорить. Скорее всего потому, что при определении уровня владения языком он руководствуется CEFR ( уровни владения иностранными языками, прописанными Советом Европы). Спросите у преподавателя, что это за уровни. Знающий препод сможет вам показать, в чем вы не правы, на то он и профи. У нормальных профессионалов всегда есть ответы, а если их нет сразу, то профи никогда не постесняется сказать, что ему нужно время подумать и поискать ответ.

Подробнее..

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru