Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Avaya call management system

Аптайм 500 дней перезагрузка падение собираем бэкап по частям

09.06.2021 10:16:43 | Автор: admin

Как известно, админы делятся на три категории: тех, кто бэкапы не делает; тех, кто уже делает, и тех, кто уже проверяет их на консистентность. В ходе нашей истории админы заказчика перешли из второй категории в третью.

Все началось с того, что сервер статистики контактного центра заказчика (на тот момент ещё потенциального) сбросил все пользовательские сессии и перестал отвечать на запросы. Соответственно к нему подкатили тележку с монитором и перезагрузили. Это обычно надо делать раз в 90 дней по инструкции от вендора, но тут это не делалось больше 500 дней. В общем, сервер отметил юбилей аптайма.

Дальше быстро выяснилось, что на рестарте посыпалась база и пропали конфиги. Но главное, что сервер стартанул, бэкапы куда-то писались. Всё хорошо, железо работает, диски в порядке, надо просто накатить бэкап.

Но после накатывания бэкапа система просто легла.

В этот момент нас позвали отмечать день рождения сервера. Без него не работала балансировка нагрузки на операторов внутри КЦ.

Что это была за система?

Система Avaya Call Management System (CMS). Это кусок колл-центра, который собирает статистику по звонкам, операторам, нагрузке исторические и реал-тайм данные. На этом же сервере каждое утро собираются отчёты о работе. В реальном времени сервер говорит, какие операторы сейчас в каких статусах находятся, какие звонки обрабатываются, сколько звонков висит в очереди. В целом система нужна, чтобы следить за группами операторов, за колл-центром, чтобы правильно распределять нагрузку, потому что можно переносить операторов из ненагруженных линий в нагруженные и так далее. Обычно там просто сидят супервизоры и следят за всем происходящим. Прямых аналогов нет, обычно используются самописные решения или же всё вообще делается вручную. Аваевскую систему выбирают за надёжность и многофункциональность.

Если этот сервак отваливается, то в первую очередь нарушается работа по распределению нагрузки на операторов. Возникают простаивающие агенты в одних сегментах и перегрузки в других, то есть сервер выступает в архитектуре в роли балансировщика. Правда, ручного, потому что управляют им супервизоры.

Сбои со статистикой ведут к тому, что маркетологи не знают, как идут рекламные кампании, и это означает, что они сидят в неизвестности.

Первый день пятница

Ситуация абсолютно обычная. У кого-то что-то упало, нам никто деталей не сказал, но надо срочно. Это норма во всех странах, детали появляются потом, когда есть время их искать и рассказывать. На тот момент предполагалось, что мы, может быть, что-то придумаем и мгновенно спасём контакт-центр.

Приезжаем на место (напомню, что сервер лёг и удалённого доступа нет), подключаемся с монитором и клавиатурой, ещё раз смотрим, как система не стартует.

Я подключился не сразу. Когда подключился увидел, что диск переполнился ошибками из-за проблем бэкапа. Некоторые сервисы не стартовали почистили логи, стартовали руками.

У нас условно есть три части системы: железный сервер, который входит в ПАК, поставляемый сразу с софтом в виде чёрного ящика от вендора, CMS и база данных. Бэкапы CMS (конфигураций) и базы делаются в разные места.

ОК, система запустилась, но только база пустая данных никаких нет.

Уже дальше мы узнали и историю про юбилей, и про рестарт, и про всё остальное. Вообще-то для серверов такого класса нормально работать месяцами и годами без перерыва, но у Аваи есть регламент. Там в зависимости от нагрузки системы перезагрузка делается раз в 90 или раз в 180 дней. Очевидно, что регламент пять-шесть раз уже не соблюли. Это тоже нормально, до этого места инструкции дочитывают далеко не все, а если дочитывают, то считают, что это перестраховка вендора. Потому что это и есть перестраховка вендора.

Итак, у нас на руках железный оракловский сервер, с которым что-то не то (но это не посыпавшийся раньше времени диск), на нём Solaris c базjq Informix от IBM + пакет CMS от вендора. Решение продаётся как программно-аппаратный комплекс, то есть всё там как поставил вендор, так никто и не трогал.

Бэкапы БД делались. Итерации были по 180 дней, бэкапирование настроено в планировщике системы. Логи бэкапов никто особо не читал, консистентность не проверяли, назад до этого юбилея сервака накатывать не пытались.

Складировались бэкапы прямо на этот же сервер.

То есть сначала уронили рестартом систему, ребутнули с тележки и поставили бэкап системы CMS, который уронил окончательно железный сервак. Мы починили сервак, но там не было вообще никаких полезных данных. Предстояли интересные выходные.

Дальнейшее исследование

В этот момент подключился вендор и тоже попробовал восстановить базу. После ночи работы наших админов и их админов вендорские сказали, что надо пробовать другой бэкап, потому что этот оказался какой-то неправильный. Второй бэкап тоже оказался какой-то неправильный и тоже положил сервер.

К утру мы всё ещё думали, что справимся быстро (в КЦ уже начались проблемы). Решили не трогать бренную земную оболочку сервера, а сразу снять с него образ и развернуть на виртуалке. Это стандартная процедура и для форензики, и для восстановления чего-то, где может посыпаться дальше диск, и вообще очень удобно в конечном итоге в плане не навреди ещё.

Сначала мы развернули виртуалку на стенде прямо у заказчика и начали препарировать там. Фактически Авая сделала больше, чем должна была, подарив лицензию на виртуальную систему. Ну, точнее, заказчику. Выяснили, что бэкап встаёт с ошибкой устройства, но в остальном норм, правда, система пустая. Довольно быстро стало понятно, что бэкап битый полностью.

Чуть позже уже переехали на стенд нашей офисной лаборатории, где была чистая виртуальная машина плюс сами бэкапы системы целиком и базы отдельно.

Откатили виртуалку из снапшота на начальное состояние (до бэкапа системы) и пробуем использовать только бэкап базы. Он восстанавливается удачно, но там нет данных.

Сохранились конфиги, но улетела вся статистика. У нас закралось сомнение, что они просто какие-то таблицы не добавляли в инкременты. Но в итоге мы нашли бэкап с меткой полный бэкап из старых. Развернули его, но пронаблюдали такую же картину.

В лаборатории

На стенде мы расковыряли уже сами базы данных и начали смотреть, что там внутри. Вендор дал набор диагностических утилит, которые позволяют делать частичные дампы базы. По сути, это такие отдельные куски системы, которые используют родные интерфейсы ПАКа, но ограниченно для доступа к отдельным таблицам.

Сразу стало понятно, что свежий бэкап неконсистентен и вообще похож на записанный прямо из /dev/random. То есть последний месяц (который не бэкапился) пропал просто в силу того, что его никто никуда не резервировал. Следующие полгода пропали из-за битого бэкапа. И только в следующей итерации нашлись таблицы, где были реальные данные. То есть минус семь месяцев от момента аварии, и, как позже выяснилось, целых данных там было не очень много, не больше года, а часто по некоторым показателям и меньше.

Вручную с таблицы перенесли данные в базу данных и скормили всё это нашей виртуалке.

То есть в итоге оставили систему в рабочем режиме со старыми данными, руками настраиваем всё то, что не удалось восстановить из бэкапа системы (пользовательские учётки, коннекторы к другим системам, скрипты).

Там, собственно, и стало понятно, что колл-центр как-то будет учиться обходиться без статистики за периоды. А это довольно больно: они не смогут проводить ретроспективы, делать поквартальное сравнение, использовать исторические данные для прогнозирования смен и так далее. Вся система поощрений операторов тоже была завязана на статистику на этом сервере, то есть заказчик как-то выплатил премии, разбирая потом технические логи самих соединений и записи других систем, но было довольно сложно и неприятно.

Дальше мы занялись тем, что из убитой базы данных с частично сохранившейся информацией делали подходящую для работы этого КЦ. По факту пришлось вбивать руками тысячи операторов, групп и их навыков. Причём за выходные. В понедельник система заработала в достаточной степени, чтобы гладко писать статистику дальше и делать ежедневные отчёты, но с историческими данными ничего больше придумать не вышло.

Мы попробовали было покопаться в других бэкапах, чтобы, возможно, переиспользовать их части, но это выглядело не очень реалистичной перспективой.

Выводы

История на самом деле печальная: да, мы частично восстановили систему (вендор был готов в рамках своих сервисных соглашений только поднять с нуля чистую систему). Да, запустили колл-центр в понедельник со сбором статистики очень оперативно (по меркам проблемы).

Выводы достаточно очевидные: запишите где-нибудь процедуры обслуживания серверов, чтобы их не пропустили, раз. И проверяйте бэкапы два. Если у вас есть что-то критичное или держите это в виртуальной среде, или имейте второе железное решение для бесшовных перезагрузок (ну или готовьтесь к простою). Складируйте бэкапы не на сам сервер, который надо бэкапить. Имейте партнёра со SLA на такие поломки ну или хотя бы просто проверенные контакты, потому что, когда что-то падает, обычно надо решать сразу. Повезло, что это было перед выходными и что на выходных КЦ под минимальной нагрузкой.

Дальше у заказчика уже несколько месяцев работает виртуалка вместо ПАКа. Мы поддерживаем и эту систему, поэтому бэкапы сейчас делаются правильно. И есть где их проверять на тестовых стендах.

Подробнее..

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru