It-сообщество

Андрей Когунь зачем развивать IT-сообщество

09.06.2021 16:12:52 | Автор: admin

23 июня DINS проводит бесплатную онлайн-конференцию Java Meeting Point. Наша цель объединить инженеров из разных городов на одной площадке, дать возможность обсудить новые технологии, подходы в разработке и все, что с этим связано. Спикеры конференции инженеры крупных IT-компаний.

Мы решили познакомить вас с людьми, которые выступают на конференции в серии интервью. Наш первый герой Андрей Когунь, ведущий Java Meeting Point, руководитель группы Java-разработчиков в КРОК и основатель jug.msk.ru. Андрей рассказал, почему его вдохновляют митапы, как он успевает совмещать работу и конференции и сложно ли управлять московским сообществом из Кипра.

Расскажи о себе: где ты работаешь, чем занимаешься помимо работы.

Несложно догадаться, что я Java-разработчик, работаю в компании КРОК. Активно занимаюсь разработкой и руковожу частью инженеров. Как руководитель, я не участвую напрямую в развитии бизнеса, я занимаюсь развитием технологий и людей.

Мне повезло моя работа совпадает с интересами. Я организую и провожу встречи jug.msk.ru, участвую в конференциях JUG Ru Group и в мероприятиях КРОК. В сезон успеваю поучаствовать в двух-четырех больших конференциях.

В КРОК силами сотрудников делаем некоммерческие мероприятия. Они происходят в городах, где есть наши центры разработки. Это конференция в Перми, сообщество в Краснодаре и Иркутске. Поддерживаем конференцию в Новосибирске. Еще есть зимняя и летняя школы по разработке для студентов. Это отличная возможность для ребят старших курсов и практику пройти, и одновременно с этим попробовать свои силы в качестве полноценного разработчика.

В прошлому году по понятным причинам у jug.msk.ru было немного мероприятий, мы ждем возможности снова собираться офлайн, но я ходил в гости к другим людям. Побывал на конференции в Иннополисе в качестве эксперта и на мероприятии Альфа-банка.

Почему еще ты считаешь важным участвовать в жизни сообщества?

Лично моя мотивация делать митапы заключается в том, что мне интересно знать, а что еще бывает в нашей сфере. В IT-сообществе люди занимаются полезными и интересными вещами, возможность узнать о них бесценна. Но бывает, что прежде чем человек сделает доклад или напишет статью, пройдет несколько месяцев. А на митапах можно собраться с интересными и умными людьми и просто поговорить, обогатиться знаниями, вдохновиться. Помню, когда только начинал работать разработчиком, ходил на такие встречи. Меня поражало, что можно было прийти, послушать и поговорить с реальным человеком, который создал то, чем ты пользуешься каждый день.

Информация такая любопытная вещь: чем больше мы ей делимся, тем больше ее у нас. И, как мне кажется, это самое ценное, что может быть у разработчика.

Общение в силу личных качеств не всем дается легко. Но если ты создаешь сообщество, в котором людям безопасно, хорошо и комфортно это очень крутая история. Это меня мотивирует.

Столько всего: работа, конференции, jug.msk.ru, студенты как ты все успеваешь?

Перед одной из конференций TechTrain был митап лидеров сообществ, и я тоже размышлял на эту тему. Пришел к выводу, что здесь нужна системность. Еще до ближайшая встречи сообщества начинается подготовка к следующей, это непрерывный процесс. Точно так же я знаю, что студенты третьего курса будут всегда, понимаю, когда им понадобится стажировка, могу вовремя подготовиться.

Если все удачно вплетено в жизнь, то в конечном итоге все получится. Для этого важно, чтобы тебе нравилось делать то, чем ты занимаешься.

Сейчас ты не в Москве. Скажи, сложно ли управлять сообществом удаленно? Или после 2020 года стало нормально?

Всегда было нормально. Единственная часть, которая должна происходить оффлайн сама встреча. Для IT-сферы онлайн это привычная среда. Мы уже давно не ходим в офис каждый день, и коммуницировать через почту и мессенджеры привычно.

Большая часть людей, с которыми я, будучи в Москве, общался по поводу участия в конференциях, сами там не были. Но это не создавало никаких проблем.

Я соглашусь, что в определенный момент жизни важны социальные связи, но когда они наработаны, находиться в одном месте со своим кругом общения не обязательно. Мои опасения о том, что можно выпасть из информационного поля, не оправдались.

Заключительный вопрос: почему ты решил участвовать в Java Meeting Point?

По своей проектной роли я ведущий разработчик, а в этот раз есть возможность побыть больше ведущим. Я думаю, эта роль хороша тем, что ты в более активно принимаешь участие в конференции.

Я бы и так доклады посмотрел, мне интересно как организатору мероприятий. А тут есть возможность побыть внутри процесса это классно. Я даже не раздумывал, просто проверил, свободен ли этот день и сразу согласился.

Так чаще всего и работает в IT-мире: если предложить человеку что-то интересное, он согласится. У меня есть хорошая история про это. Когда я только начинал, работал в вузе, Oracle, который спонсировал студенческое сообщество, поручил провести Open Software Day. Нужно было найти спикеров, которые расскажут про открытое ПО. На тот момент я знал примерно никого. Я начал гуглить и нашел Дмитрия Завалишина, который делал операционную систему с открытым кодом Фантом. Дмитрия уже в то время называли одним из отцов российского интернета.

Он вел Live Journal, и я ему написал прямо в директ и пригласил в Зеленоград, выступить на нашем митапе. Он сразу откликнулся и приехал к нам. Хотя мы из разных поколений, мы общаемся до сих пор, когда встречаемся на мероприятиях. Я рад, что в IT большинство людей такие.

Регистрация на Java Meeting Point уже открыта на сайте конференции. Присоединяйтесь будет интересно!

24.08.2022 | 11:28
    20.08.2022 | 17:41