Скилл

Сочетать карьеру agile-коуча и стендап-комика? Легко и приятно! Рассказывает Илья Якямсев

30.04.2021 22:19:48 | Автор: admin

В этом году в секции Team на DUMP выступит agile-коуч компании Wiley Илья Якямсев. Мы поговорили с Ильей о его докладе, злом стендапе и о том, как сценический опыт помогает вести тренинги.

Илья, привет! На DUMP ты выступишь с докладом Говорите, пожалуйста! Как построить эффективную коммуникацию в команде. А еще ты выступаешь как стендап-комик. Мы не будем тебя просить шутить в нашем интервью, а будем просто задавать вопросы тебе-менеджеру, и тебе-комику.

• Расскажи подробнее, о чем будет твой доклад? Можно немного спойлеров:)

Я всегда рассказываю о том, что меня волнует прямо сейчас - и вот последние пару лет меня волнует как работать с несколькими командами вместо многих людей. Я пока не дошёл до абсолютного совершенства, чтобы вообще не разговаривать один на один, но движение в этом направлении уверенное.

Доклад будет полезен менеджерам, которые хотели больше бы работать над продуктом и с клиентом, чем сидеть в аду межличностного взаимодействия и пересылать информацию из тьмы в тьму.

Как инструмент будем использовать мессенджер, идеи будут вокруг эджайл практик. Прозрачность, инспекция, адаптация - примерно в этом поле.

• Ты постоянно работаешь с людьми, выстраиваешь и оттачиваешь процессы в командах... Много ресурсов отнимает у тебя самого постоянная коммуникация?

Коммуникация занимает у меня всё рабочее время, потому что я разучился программировать, а делать программные продукты мне нравится. Как приличный человек, я стараюсь уменьшить количество и повысить качество, в быту это называется эффективность. Из ресурсов часовое совещание с хорошими людьми стоит примерно один апельсин, часовое совещание с хорошими людьми в гневе стоит примерно кусок мяса.

• Где ты учился взаимодействию в команде (или с этим рождаются?) и как прокачивал этот полезный скилл?

Я всегда старался брать обратную связь от всех людей с кем работал и старался хоть маленько изменять на практике своё поведение. И ещё я много читаю и смотрю видео как работают другие люди.

Да, важно - мне это нравится.

• Как на работу твоей команды повлияла пандемия? Что изменилось?

Это был и продолжается тест на организацию работы. Есть ли у нас видение, есть ли у нас инструменты, что нами движет - процессы или хаос. Изменилось немногое, потому что я изначально ставил работу на полной прозрачности в команде. Когда мы разошлись по домам оказалось, что мы больше зависим от расстояния до инструментов, чем до офиса, поэтому всё было хорошо.

Частично и об этом буду говорить в своём докладе.

• С чего начиналась твоя карьера agile-коуча? Что считаешь твоим (командным) успехом, а что - провалом?

Моя карьера agile-коуча началась с того, что наш предыдущий коуч ушёл в другую компанию, а меня пригласили на его место из производства. Успехи у меня здесь не самые большие, меньше, чем в любом производстве, потому что производством я занимаюсь около двадцати лет, а коуч вот прям коуч всего полгода. Поэтому и успехи и провалы у меня пока непонятные, особо не с чем сравнивать.

Труднее всего не давать советы и не пытаться прямым действием исправить систему. К этому пытаюсь привыкнуть.

• Как ты пришел к своему увлечению стендапом? Какой момент стал поворотным?

Мне понравился Камеди Клаб, потом я начал писать тексты в Самарский Камеди Клаб, потом начал выступать сперва с монологами Десять шуток на одну тему. После года занятий я открыл в сети стендап, меня немедленно выгнали со сцены с формулировкой никогда больше здесь не будет ни тебя, ни вот этой вот отвратительной вещи. Потом года через три мы в городе всё-таки додумались делать открытые микрофоны, и вот с 2013 года я регулярно выступаю.

Всё это время я работал на работе, делал сперва сайты в не своей компании, затем в своей компании, затем отдыхал в строительстве промышленных курятников, после отдыха пошёл обратно делать проекты и продукты в айтишечку, извилистый путь провел меня туда, где я есть.

• Какие комики тебя вдохновляют? А проекты и команды?

Меня вдохновляют комики с идеями, где кроме шуток есть интересные точки зрения и/или не банальная литература. Даг Стенхоуп, Джордж Карлин, Саймон Амстел, Эдди Изард, Стюарт Ли.

Из проектов и команд меня вдохновляет текущее место работы, в Wiley есть куча проектов в разных фазах становления производства и глубины проработки, а область деятельности - высшее образование и наука - очень необычна для IT в России, я каждый день узнаю что-то новое.

• Где ты берешь материал для шуток? Как его отрабатываешь и проверяешь? Кто герои твоих выступлений?

Главный герой моих выступлений это я, рассказываю про события со мной, с моей семьёй, что-то вокруг. Это злой и достаточно депрессивный стендап мужчины сорока двух лет, плюс я не ограничиваю себя ни в темах, ни в словах. Отрабатываю и проверяю как и любой комик - на открытых микрофонах вечерами, бываю на них от трёх до шести раз в неделю, за вечер стараюсь выступить дважды.

• Что ты чувствуешь, когда стоишь на сцене, слышишь смех в зале? А когда выступаешь на конференциях? А прорывается наружу стендапер?

Быть стендап комиком на конференциях - помогает. Гораздо проще выступать перед людьми, когда тебе не обязательно получать регулярный смех. Рекомендую всем хотя бы немного повариться в этой культуре.

Чувствую удовольствие. Иначе бы не занимался.

• Шутишь ли ты про работу со сцены? И наоборот - привносишь ли опыт комика в работу?

У нас с Wiley есть договорённость, что я не рассказываю про работу, я её соблюдаю, и считаю эту договорённость вполне нормальной. Про работу у меня есть конференции и весь этот коучинг, работа насыщенная, по окончании рабочего дня я вообще не хочу говорить о работе. Всё сходится.

Опыт комика в работу привношу, так как часть комедии это умение привлечь внимание, понимать ритм разговора, замолчать когда надо, выдерживать паузу. К тому же комедия очень сильно развила мой логический аппарат - писать шутки это разрушать и снова собирать логические конструкции.

Ну и тренинги мне из-за этого опыта вести легко и приятно.

• Есть вероятность, что тебе надоест карьера в Wiley и ты будешь собирать залы?

Пока не надоедает, есть постоянный вызов, и я вижу результаты своих действий. Буду собирать залы - там посмотрим. Пока я собираю небольшие, скромные помещения.

• Представь, что ты вернулся на 10 лет назад в прошлое, что посоветуешь себе?

Не метаться, идти в одну сторону, и если пошёл, то не пытаться в трудные минуты вернуться обратно. Но вряд ли это получилось бы у меня десятилетней давности, это наживное.

Да, ещё хороший совет - не бросать основную работу пока не нашёл другую основную работу.

• А кем видишь себя еще через 10 лет?

Я рассчитываю настолько хорошо овладеть эджайлом и практиками коучинга, а также инструментами для распределённых команд, чтобы заниматься этим из Самары, временами наезжая в иные города с хорошими идеями, тренингами, лекциями, мастер-классами. И со стендапом.

Мне очень нравится удалёнка.

• На DUMPе ты мы увидим твой полезный доклад для менеджеров разработки. А где можно посмотреть твой стендап (вживую - мы все очень соскучились по офлайну)?

У меня будет концерт в Екатеринбурге, его организуют местные ребята в лофте Место. Вечер 14 мая в 22:00 (после конференции). Приходите, если что.

А послушать Илью как спикера секции Team можно 14 мая в конгресс-центре ЭКСПО оффлайн или в нашей онлайн-трансляции. Билеты выбирай здесь!

Увидимся на DUMP!

Agile-коуч Илья Якямсев об эффективной коммуникации в команде, докладе на конференции DUMP и пользе стендапа

05.05.2021 10:13:29 | Автор: admin

Я всегда старался брать обратную связь от всех людей с кем работал и старался хоть маленько изменять на практике своё поведение. И ещё я много читаю и смотрю видео как работают другие люди. Да, важно - мне это нравится.

Быть стендап комиком на конференциях - помогает. Гораздо проще выступать перед людьми, когда тебе не обязательно получать регулярный смех. Рекомендую всем хотя бы немного повариться в этой культуре. Чувствую удовольствие. Иначе бы не занимался.

Опыт комика в работу привношу, так как часть комедии это умение привлечь внимание, понимать ритм разговора, замолчать когда надо, выдерживать паузу. К тому же комедия очень сильно развила мой логический аппарат - писать шутки это разрушать и снова собирать логические конструкции.Ну и тренинги мне из-за этого опыта вести легко и приятно.

Я рассчитываю настолько хорошо овладеть эджайлом и практиками коучинга, а также инструментами для распределённых команд, чтобы заниматься этим из Самары, временами наезжая в иные города с хорошими идеями, тренингами, лекциями, мастер-классами. И со стендапом. Мне очень нравится удалёнка.

Послушать Илью как спикера секции Team можно 14 мая в конгресс-центре ЭКСПО оффлайн или в нашей онлайн-трансляции. Подробнее о программе.

Календарь онлайн-событий в сфере IT на июль 2020

01.07.2020 00:06:33 | Автор: admin
Если у вас в планах создать нечто гениальное до конца лета, июль точно стоит посвятить самообразованию. Собрала для вас свежую онлайн-афишу IT-мероприятий на ближайший месяц.

1 июля, 19:00 Вебинар Многопоточная очередь сообщений на С++

1 июля, 20:00 Вебинар Принципы мобильного тестирования