Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Концентрация внимания

Фокус для ИИ

01.07.2020 08:11:29 | Автор: admin
Внимание пожалуй, самая важная составляющая разумной деятельности.

В нашем мозгу порядка 100 триллионов синапсов и десятки миллиардов нейронов. Обмен информацией происходит, по оценкам нейрофизиологов, примерно с частотой 200 Гц в активном режиме.

Считаем: $inline$200 * 100 * 10^{12} = 2 * 10^{16}$inline$ бит. Учитывая, что нейрон это не одна арифметическая операция, а своего рода микропроцессор, то получаем, что у нас петафлопсный суперкомпьютер на борту. А есть мнение, что и эксафлопсный.

Какой бы он ни был мощный ресурсы ограничены. Более того
Большую часть времени наш суперкомпьютер занят расчетами социального взаимодействия.
Речь, слух, зрение, касания, ощущения, эмоции, эмпатия
Ох! Какая пошла!, Ой! Он косо на меня посмотрел!, Каким ты был таким ты и остался.
Это ни плохо, ни хорошо. Этонормально!
Есть, конечно, отклонения, но в основном это так.

Для того, чтобы успешно решить некую задачу или проблему, надо сфокусироваться на ней. Поставить четкие цели. Перестать отвлекаться, прокрастинировать.
Или просто ее (проблему) игнорировать и заниматься ничем.
Нашему мозгу, по сути, все равно: смотреть фильмы, играть в игры или проектировать космический корабль.



Что дает постановка цели и фокусировка:
-ограничение области поиска и снижение комбинаторики возможных решений (в огороде бузина, а в Киеве дядька)
-направление всех мыслительных (вычислительных) ресурсов на решение узкой задачи (целый петафлопс!)
-выбор оптимального инструмента, функционального базиса (кесарю-кесарево)
-фильтрацию, отсечение нерелевантной информации, хотя она бывает полезна, когда не находиться решение (когда я ем я глух и нем).

Выбор цели


Цель оправдываЮт средства. Обратное утверждение скорее ложное.
Есть амбиции это здорово! Вы умеете мечтать отлично! А вот у соседа...
Но невозможно на велосипеде слетать на Луну. Пешком не дойти до Америки. На яблоне бананы не растут.
Собираясь в далекий путь, проведите ревизию в гараже. Может у вас там автомобиля нет. Может самого гаража. В итоге далекий путь будет получасовым походом в магазин.
Цель или целевой вектор легко описывается математически. Это список параметров и их значений (конкретных или диапазон).
Например: высота-100мм, ширина-50мм, вес-0.5кг, скорость-3м/с, количество ног-от 3 до 4шт.
Размер списка так же может варьироваться.

Выбор целевого вектора, конечно, зависит от имеющихся и планируемых в будущем ресурсов. Цель Построить крышу за 10 дней не имеет большого смысла если нет стен, а только фундамент. А если есть пожалуйста.
Включать параметр Оптимальное время кормления кота в целевой вектор, если его у вас нет (кота) бессмысленно, ровно как и Количество воды для полива помидоров, если нет дачи.
Сделать робота с размерами 50х50х50мм невозможно, если в качестве мозга у вас имеется только Raspberry Pi.

Это, на самом деле, здорово! Это ограничивает область поиска. Фокусирует на решении, которое уже подсказывает жизнь, а не вгоняет в некоторое подобие шизофрении А может..., А если....
Инновации это хорошо главное не потратить весь семейный бюджет на создание передового гоночного суперкара.


Установка порога целевой функции, которая выражает некую сумму свертку многомерного целевого вектора.

Когда параметры цели четко определены, то процесс прицеливания, наведения или фокусировки дело техники. Движение вперед (мыслительный процесс) осуществляется прокладыванием маршрута (поиск нейронных связей) с удержанием цели в прицеле, отбрасывая варианты, не ведущие к цели.
Так же не исключается хождение по новым тропинкам, создание новых маршрутов, связей между нейронами или их аналогами в схеме.

Поток


Замечали, когда вы погружаетесь в рабочий процесс, то вам не очень нравится, когда отвлекают?
Это происходит, потому что все мощности заняты, и процесс социального взаимодействия понижается в приоритете. Конечно, можно переключиться, но на это надо некоторое время. Плюс, ко всему прочему, теряется пресловутый Поток, которого так трудно достичь.
Мыслители, ученые, программисты вообще любят уединение таким образом, отсекается ненужная информация.
Потоком в информационной системе будет процесс вычислений.
Без сбоев электричества, остановок, пауз алгоритма и без обрывов связи.
В противном случае можно оборвать процесс в момент близкий с нахождением решения. Результаты покажут, что решения нет, вероятно, модель ошибочна и будет потеряно драгоценное время.

Поиск решения


То, что нам на ум приходят решение это не значит, что мозг их сразу формирует. Происходит перебор вариантов громадных масштабов. Часто проблемы не решаются годами и даже столетиями. Фокус + комбинаторика. Появляются новые технологии расширяется функциональный базис.

Множество людей, занятых решением одинаковых задач, идут к цели разными путями. Если решение находится, то не у всех. И так же верно, что разные люди приходят к похожим решениям и даже к одинаковым.
Если принять за постулат, что поиск решения абсолютно случайный процесс и все эмпирические методики лишь нелепые оправдания научной деятельности, то четкая цель и фокус на ней, по крайней мере, показывает куда мы идем и факт прибытия в пункт назначения.

image

Время. Так же, если мыслить категориями целей, то мы обозначаем разумный временной период их достижений. Обычно у нас это вырабатывается само собой, по крайне мере для простых задач вроде: Сходить в магазин, Повесить люстру, Почистить зубы.
Мы ведь не делаем это неделю, верно?
Время очень удобный параметр для определения таких свойств как: мощность вычислительной системы, достижимость цели при существующих ресурсах, корректность выбранной модели для вычислений.

Мы можем даже сделать такой трюк выполнить расчет по 10% выделенного времени на 10 разных вычислительных архитектурах и увидеть, с высокой долей вероятности, лучшую систему для данной задачи.
Почему? Потому что одна архитектура может не дотянуться до цели и близко.
Это провал, Карл!

Точность. Наверное правильно говорить об ошибке попадания в цель. Если у нас целевой вектор выражен в четких числовых параметрах, то так же мы можем оценить и результат.
$inline$Ошибка = Цель - Результат$inline$

Точность, в процентах, можно определить как: $inline$Точность=100*(Цель-Ошибка)/Цель$inline$. Это как вариант.

Перфекционизм не есть достижение цели. Про это не надо забывать. Это не о движении. Это о точности попадания в цель, близости к целевым координатам. Иначе мы потратим слишком много времени и других ценных ресурсов, но так и не достигнем нужных нам параметров системы.


И, как показывает практика, битва за каждый процент после 80% точности усложняет систему на порядок. После 95% точности разговор уже идет о долях процента.

Обратная сторона фокуса локальный оптимум. Обычно мы разбиваем задачу и решаем ее по частям. Это методика. Она работает. Но, добиваясь нужных нам параметров отдельного модуля, мы не сможем добиться оптимальных параметров системы в целом.
Яркий пример: отделы предприятия. У них у всех разные и достаточно противоречивые цели. И если директор не будет грамотно их регулировать, то получим результат как в басне Лебедь, Щука и Рак.


Баланс. Все вышеперечисленные концепции надо грамотно сбалансировать. Все хорошо в меру.
Выставляются приоритеты целей, которые постоянно меняются. Это нормально.
Хочешь жить умей вертеться!

Если мы сами не ставим себе цели, то внешний Мир делает это за нас.
Многие говорят: Это карма!, когда постоянно попадают в один и те же ситуации. Но если выработать алгоритм поведения в них, решить задачу, проблема обычно уходит. Появляется новая проблема и цикл повторяется.
Ошибки, фрустрация взрыв мозга и срочная перестройка.

Помимо всего, постановка и достижение целей происходит внутри мозга постоянно в малом масштабе. Они сами возникают в результате его деятельности. Таким образом, происходит оптимизация состояния нейросети.

Мотивация


У нас мотивация связана с эмоциями, которые по сути являются суммарной энергией нашей нейросети, частотой работы мозга, ощущениями, которые дают разнообразные гормоны и нейромедиаторы. Но внешняя среда, которая постоянно нас пинает, имеет здесь определяющее значение.



Чем сильнее воздействие (мотив), тем сильнее смещается туда фокус, мобилизуются ресурсы на решение задачи с высшим приоритетом. Примером будет уклонение от летящего в вас мяча, когда вы говорите по телефону. Разговор, скорее всего, прерывается.
Мотивация может быть и внутренней некая абстрактная проблема не дает вам покоя. Вы постоянно думаете о ней, ищите способы ее решения. Порой такие мысли превращаются в мании, а реальные потребности уходят на второй план. Фанаты спорта и рок-групп часто колошматят друг друга, доказывая что их кумиры самые лучшие. Девушкам не нравятся их кучеряшки, парням размер их бицепсов.

Мотивация для ИИ происходит так: подаем на вход ИНС громадный набор данных и добиваемся максимума целевой функции соответствия выходным данным, полученным и проверенным в результате мыслительной деятельности людей.

По сути придаем внешнюю мотивацию. Заставляем обучаться, работать процессор и периферию.
Это работает! Правда такой подход не приводит к созданию чего-то нового.
Если результат нас не устраивает меняем целевые параметры и(или) переобучаем. ИИ остается бесстрастен.
Страсти и эмоции появляются, когда есть свобода выбора.

Выбора целей и способа их достижений.
Опыт так же источник эмоций, он определяет максимум энергии, эмоциональный отклик на ту сферу (набор образов, тензор), с которой постоянно имеет дело биологический или кремниевый мозг.
Профессионал сфокусирован на своей области деятельности: врач лечит, инженер проектирует устройства, клоун развлекает людей.
Между любыми областями есть пересечение, общие закономерности, методы достижения результата.

Все взаимосвязано, поэтому мы ходим по кругу.
Но если у нас есть цель, мы всегда знаем, куда нам идти.
Вот и весь фокус!
Подробнее..

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru