Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Учитель

Из песочницы Дедуктивный метод в преподавательской и аналитической работе

15.08.2020 00:07:43 | Автор: admin

Что такое дедукция?


Дедукция это логически правильный вывод из уже имеющегося знания или из уже имеющихся мыслей. Выводы, построенные с помощью дедукции, изучает наука логика. Натуральная дедукция в логике использует правила, которые близки тому, как рассуждает человек, поэтому она так и называется ''натуральная дедукция. Дедукция применяется в повседневной жизни, а также в преподавательской и аналитической работе.

image

Пример дедуктивного рассуждения в логике


Дедукция известна со времен Аристотеля. Именно Аристотель рассматривал умозаключения с посылками и выводом.

Пример дедуктивного умозаключения:

Все люди смертны.
Сократ человек.
Следовательно, Сократ смертен.

Первые два сужения называются посылками, а последнее суждение это вывод или следствие.
В логике существуют определенные правила вывода, на основе которых строятся рассуждения. Эти правила нужны для того, чтобы приходить к истинному выводу, исходя из истинных посылок.

Применение дедуктивных рассуждений в повседневной жизни


В рассказах Конан Дойла знаменитый сыщик Шерлок Холмс говорит о своём дедуктивном методе. Действительно, он рассматривает общую картину преступления, потом изучает детали. Дедукция это рассуждение от общего знания к частному. То есть если мы имеем какое-то уже исходное знания, то мы дальше в процессе рассуждения приходим к неким выводам.

image

Представим, как бы рассуждал сыщик. Допустим мы находимся вне города и видим человека, который несёт рыбу.

Исходное знание человек несет рыбу. Далее наше рассуждение выглядит так. Мы можем предположить, что, первое, человек купил эту рыбу в магазине. Но магазина рядом нет, так что скорее всего он взял рыбу у кого-то или поймал ее сам. Если человек поймал рыбу сам, то тогда у него должно быть удочки с собой. Но удочки у него нет. Тогда, возможно, удочка осталась на берегу или у него вовсе не было удочки. Если у этого человека нет удочки вовсе, то он взял рыбу у кого-то. Сыщику достаточно будет посмотреть, нет ли на берегу удочки. Если она есть то этот человек сам выловил рыбу. Если ее нет, то человек взял у кого-то эту рыбу.
Это пример дедуктивного рассуждения: есть исходное общее знание, и далее мы рассматриваем частности и детали.

Пример дедуктивного рассуждения при принятии решения


image

У Андрея сейчас уровень английского языка чуть ниже среднего. Он хочет достичь среднего уровня английского языка (B1) через 3 месяца. Рассмотрим рассуждения Андрея.
Если я буду заниматься самостоятельно, то мне нужно будет самому искать учебные материалы, упражнения и выполнять задания без проверки преподавателя. Тогда я должен буду запланировать 3 часа в день на занятия английским, чтобы через 3 месяца достичь уровня B1.

Если я буду заниматься с преподавателем 2 раза в неделю, то тогда мне не нужно искать учебные материалы, упражнения, и преподаватель будет проверять мои задания. В этом случая я должен запланировать 2 часа в день на занятия английским языком, чтобы через 3 месяца достичь уровня B1.

Заниматься самостоятельно или заниматься с преподавателем


Заниматься самостоятельно

Запланировать 3 часа на занятия английским языком в день.
Я достигну уровня B1 через 3 месяца.

Заниматься с преподавателем

Запланировать 2 часа в день на занятия английским языком.
Я достигну уровня B1 через 3 месяца.

Я достигну уровня B1 через 3 месяца.

Как дедуктивный метод помогает в жизни?

  1. Цель определяется заранее.
  2. Рассматриваем варианты того, как вы ее можете достигнуть.
  3. На принятие решения не оказывают влияние эмоции.
  4. На принятие решения не оказывают влияния советы третьих лиц.
  5. Вы сами выбираете направление, которое вам позволит прийти к цели.
  6. Вы можете выбрать наиболее экономичное (в денежном или время затратном плане) решение.

image

Применение дедуктивного метода в преподавании и аналитической работе


Дедуктивный метод в преподавании основывается на объяснении с помощью правил. Вначале идет презентация правил, а потом следуют примеры употребления этих правил и упражнения на их отработку.

image

Примером дедуктивного обучения может быть следующая ситуация:
Вы устроились на новое место работы. В первый рабочий день вы заметили, что ваши новые коллеги ставят плюсик напротив своей фамилии при входе в здание, берут пропуск, а после рабочего дня отдают пропуск на выходе из здания. После вы делаете тоже самое.

Итак, используя дедуктивный метод вы опираетесь изначально на некоторое правило. Например, в работе преподавателя иностранных языков применение этого метода будет следующим.

Когда начинается занятие по грамматике, после некоторого вступления, приветствия, преподаватель сначала объясняет правило использования той или иной грамматической конструкции, потом приводит примеры использования, и дает студентам упражнения на применение этого правила.

Применение дедуктивного метода в когнитивно-поведенческой психологии


Рассмотрим пример применения дедуктивного метода в когнитивно-поведенческая психологии. Работа психотерапевта аналитическая, специалист анализирует мыслительный процесс клиента, делает выводы. Необходимо отметить, что особенность этой терапии заключается в том, что клиент проводит большую самостоятельную работу, читает литературу и отрабатывает навыки.

image

Когда клиент приходит на первую сессию к психотерапевту, то ему не известны суть и особенности проведения консультаций у психотерапевта, работающего в этом направлении. Психотерапевт сначала объясняет специфику когнитивно-поведенческой терапии, рассказывает, как убеждения влияют на эмоции, а потом уже терапевт задает задание на применение и отработку определенных правил выявления когнитивных искажений.

Безусловно, как преподаватели, так и психотерапевты используют различные методы в своей работе. Каждый метод имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Еще раз подчеркну, что в этой статье я рассматриваю приемы и методику именно дедуктивного метода.

Обзор дедуктивного подхода в преподавательской и аналитической работе был бы не полным, если не рассмотреть некоторые недостатки метода.

Недостатки дедуктивного подхода


Рассмотрим на примере использования этого метода в преподавании иностранного языка.

  1. Начинать урок с презентации грамматики может быть трудоемким и сложным для некоторых студентов, особенно начального уровня. Они могут не знать специфической терминологии для объяснения грамматики. Кроме того, они могут не понимать некоторые более простые грамматические конструкции.
  2. Объяснение грамматики переводит центр внимания на преподавателя, тем самым уменьшая количество времени, которое можно использовать на взаимодействие студентов друг с другом. Тем самым, не уделяется основное время урока на отработку навыков общения и использование языка в речи.
  3. Объяснение не так хорошо воспринимается, как другие формы презентации материала, как например наглядная демонстрация.
  4. Такой подход может внушить студенту мысль, что знание языка это просто знание некоторого набора правил.

Дедуктивный метод имеет множество преимуществ, рассмотрим некоторые из них.

Преимущества дедуктивного метода


  1. Он сразу достигает поставленной цели, и поэтому может быть экономным в плане финансовых затрат. Многие правила, в особенности правила грамматической формы, может быть просто и быстро объяснено, затем выявляться из примеров. Это дает больше времени на практику и применение правил.
  2. Дедуктивный метод признает знания и зрелость студентов, а также роль когнитивных процессов в освоении языка.
  3. Он оправдывает ожидания многих студентов от процесса обучения, в особенности тех студентов, у которых аналитический стиль изучения нового материала.
  4. Он позволяет преподавателям иметь дело с различными особенностями языка в процессе урока вместо того, чтобы предполагать заранее те вопросы, которые могут возникнуть и готовиться к ним до урока.

Литература:

Thornbury S. How to Teach Grammar. Pearson Education Limited, 1999
Johan van Benthem, Hans van Ditmarsch, Jan van Eijck, Jan Jaspars. Logic in Action, 2016
Фотографии взяты из открытого источника www.pexels.com
Подробнее..

Учиться, учить, и снова учиться

07.07.2020 02:15:33 | Автор: admin

Почитаешь иногда Хабр и гордость берёт: это же какими мы стали умными с помощью этих ИТ-технологий! С блокчейном имитируем честное голосование, нейронные сетки помогают заметить проезд на красный свет, Javascript уже рендерит Doom, async/await навели порядок в наших многопоточных приложениях, PVS-Studio в коде, Agile и DevOps в наших головах

И если бы не сотовый оператор со своими подписками и рекламой, которую он вставляет в чей-то http-траффик и не эффективные менеджеры (которые, судя по рейтингу обличающих их статей те ещё бяки!) жизнь бы окончательно наладилась.

Стоп. Прогресс в технологиях действительно огромный, но мы в нём как-то слабо участвуем. Вот где-то за границей нашей Родины, в каком-нибудь Китае, жизнь действительно налаживается. Китай скопировал советскую систему образования [4], выпускает около 5 млн. образованных инженеров ежегодно [5]. Вот эта сила и обеспечивает прогресс, производя для нас всё: от авторучки до электросамоката!

А мы? А нам действительно мешают эффективные менеджеры. Лет 30 уже. Дальше спокойно, по порядку и без юмора. Пишу молодым поколениям российских инженеров и учителей. Считаю нужным высказаться о нынешней системе среднего образования. Которая трамплин к высшему, всеобщему прогрессу и процветанию blah

Бывшему министру образования Андрею Фурсенко, ныне советнику президента рф, Википедия приписывает следующие слова:
недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя.

Когда в 2006 году министр будет с успехом внедрять ЕГЭ в школах, академик Алфёров скажет, что министр образования и науки Андрей Фурсенко не имеет опыта ни в образовании, ни в науке [1]. Но будет уже поздно давать оценку своему бывшему заместителю по Ленинградскому Физтеху: министр не только успешно сломает советскую систему образования, но и вовсю будет взращивать будущих потребителей.

Я застал ещё советскую систему образования. Считаю, мне очень повезло. Глубокое уважение к личности человека, его обучение и воспитание с целью полного раскрытия заложенных Творцом способностей действительно были фундаментальными принципами Советской Школы, этого высочайшего достижения русской культуры.

Изменения, которые произошли в образовании за последние 20 лет трудно не заметить. Вот, протоиерей из Архангельска Евгений Соколов обращается на youtube к москвичам [2]:
На вашем гербе изображён Георгий Победоносец. Особая сакральная личность, которую мы сделали символом столицы, изобразив на гербе города Москвы. Какой подвиг он совершил? Чем он прославлен особо, что мы решились изобразить его на гербе?
знаете, практически никто не сказал. Поразительный дилетантизм!

Тяжело было в это поверить! Герб Москвы на каждом углу: в школе, на улице, на бланке ЖКХ. Учиться в Москве и не знать?.. При случае, задаю знакомой молодёжи вопросы Кто и за что изображён на гербе Москвы?, Кому и за что установлен памятник на Красной площади?. Практически никто не отвечает. Иногда вспоминают всадника с копьём или фамилии Минин и Пожарский но затрудняются пояснить за что. Слушайте, чему и где вы учились?

Что же, Фурсенко неплохо справился с поставленной начальством задачей. Появился человек нового склада: потребитель. С упрощённой картиной мира, но в принципе, способный сравнить два тарифа сотовой связи и оценить скидку 10%.

В этом нет вины самого человека: так устроена система, которая теперь не учит и воспитывает личность, а оказывает образовательные услуги. Результат закономерен. Опорой старой школы был советский педагог, воспитанный на сначала на христианских заповедях, а затем на моральном кодексе строителя коммунизма. Стоит заметить, что большая часть из его 12 принципов автором Бурлацким Ф.М. построена на них же![3]. Такой педагог хотел и умел вкладывать в учащихся душу, а не только натаскивать на решение задач. Помню, дополнительные уроки по математике в 11 классе у нас начинались в 7:30, и речи не было про оплату Раиса Андреевна выполнял свой долг, готовила нас к поступлению в ВУЗ. Однажды спросил своего школьного учителя физики Владимира Марковича:
У вас же университетский уровень знания предмета, почему вы преподаёте в школе?
Потому что я люблю детей ответил он.
Теперь же, все дополнительные занятия платные (кроме хора ;). С введением дистанционного обучения этой полной профанации и имитации образовательного процесса, его фактическим узакониванием пробито очередное дно.

Вот хороший приятель, выпускник ВМК МГУ присылает задачу:


Эта задачка из книги 1964 года Весёлые тайны, серия Знай и умей библиотечки пионера. В обращении к юному читателю автор книги пишет, что эта книга
о весёлых загадках, занимательных задачах и хитрых головоломках, о том, как их разгадывать и составлять самому.

И поясняет зачем их решать:
чем чаще мы задаём себе вопрос А почему это так? тем доступнее для нас тайны, тем полнее и целостнее встаёт перед нами мир.

Т.е. цель целостная, системная картина мира, которую он обретает человек изучая причины явлений. Прекрасная книга, только ответ к данной задаче даёт неверный ;) Пришлось объяснять в чём ошибка автора. Знакомый даже не постарался решить и понять почему так?! Интереса ради отправил задачку десяткам контактам в WhatsApp, в Telegram-группу. Сообщаю результат: более-менее правильный ответ даёт 1 человек из 10. А ведь задачка 7 класс средней школы, тема Равенство работ при использовании простых механизмов. Золотое правило механики. Некоторые ведущие инженеры задачку решают. Молодые инженеры и эффективные менеджеры уже с ней не справляются (хотя поиском в Google пользуются неплохо ;). Почти половина списывает всё на силу трения и ставит на ничью. Кое-кто пытается применять законы логики!

Даю ему встречную задачу. Студент выучил 70% экзаменационных билетов. Что ему выгоднее: тянуть билет первым или одним из последних?. Не хочет думать и решать, начинает моделировать на ПК. Спрашиваю: Зачем?. Ведь эта задача не на моделирование, а на понимание природы вероятности. У неё очевидный ответ, который, конечно, можно получить прямо:
P(A)=m/n.
После следующего вытянутого билета:
P(A)=m/n * (m-1)/(n-1) + (n-m)/n * m/(n-1) = m/n.

Не я один замечаю новую тенденцию к вероятностному мышлению, попыткой прикинуть вероятность или промоделировать вместо желания понять суть процесса или явления.

Что получается. Если человек не справляется с задачкой 7 класса, откуда будет навык искать и вырабатывать самостоятельные решения? Откуда у него возьмётся личное обоснованное мнение? Да это просто невозможно! Ему в жизни придётся слушать и принимать на веру чужие решения. Навязанное извне мнение он будет считать своим. И, как он посмотрит в глаза своему ребёнку после просьбы помочь со школьной задачкой?

Нужно понимать, что действующая ныне система образования обслуживает олигархическую экономику трубы, её цель безнравственный и послушный потребитель, лишённый исторической памяти и самостоятельного критического мышления. Сейчас медицина и образование построены на отношениях денежного обмена. Эти принципы гнилые и вредные.

Что делать? В истории нашей Родины уже были и безграмотность и зарубежный эффективный менеджмент (интервенция). Но наши предки выходили из положения победителями. У нас нет советской школы, но есть советские учебники, есть лозунг учиться, учиться и учиться, который снова становится актуальным. В нас жив дух и нравственные ценности, основа которых суть любовь к Творцу и человеку который есть образ и подобие Божие.

Должно учиться. Постоянно. Копать глубже и расширять горизонты. Я не про бизнес-образование (MBA), личностный рост, ТРИЗ, корпоративную стратегию и прочую второсортицу. Я про знания фундаментальные, нашу культуру и историю. Как говорил Резерфорд:
все науки делятся на физику и коллекционирование марок.
Ну, вы поняли ;)

Должно учить, воспитывать нравственность. Ведь не сложно устроиться в школу или институт на четверть ставки, или хотя бы подтягивать ЕГЭ/ОГЭ у детей знакомых?! Это послушание нужно взять на себя и достойно нести.

Учить нужно не корысти ради, а с любовью к человеку, ради самого человека. Нужно учиться любить, правильно жертвуя собой. Это духовно-нравственная основа всего процесса. Безнравственный человек, вооружённый знаниями, способен нанести колоссальный вред. Фурсенко и его демонтажная команда это прекрасно показали.

[1] ru.wikipedia.org: Фурсенко Андрей Александрович
[2] https://www.youtube.com/watch?v=ZkDXZIIv9iQ, 9:33
[3] ru.wikipedia.org: моральный кодекс строителя коммунизма
[4] link.springer.com/article/10.1007/BF03026295
[5] www.forbes.com The Countries With The Most STEM Graduates
Подробнее..

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru