Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Корпоративные решения

Защита документов от копирования

16.07.2020 20:13:21 | Автор: admin
Существует 1000 и один способ защиты электронных документов от несанкционированного копирования. Но как только документ переходит в аналоговое состояние (согласно ГОСТ Р 522922004 Информационная технология. Электронный обмен информацией. Термины и определения, понятие аналоговый документ включает в себя все традиционные формы представления документов на аналоговых носителях: бумаге, фото-и кинопленке и т. п. Аналоговая форма представления может быть преобразована в дискретную (электронную) форму с помощью различных методов оцифровки), количество способов его защиты от копирования резко сокращается, а стоимость их практической реализации также стремительно возрастает. Например, как это может выглядеть в правильной компании:

  1. Ограничить количество мест и применяемых технологий преобразования электронного документа в аналоговый.
  2. Ограничить количество мест и круг лиц, допущенных для ознакомления с содержимым аналоговых документов.
  3. Оборудовать места ознакомления с содержимым аналогового документа средствами видеофиксации, визуального контроля
  4. и т. п.

Рисунок 1

Кроме высокой стоимости, применение таких способов катастрофически снижает эффективность работы с документами.

Компромиссом может стать применение нашего продукта SafeCopy.

Принцип защиты документов


С помощью SafeCopy для каждого получателя изготавливается уникальная копия документа, в которую с помощью аффинных преобразований вносится скрытая маркировка. При этом могут немного изменяться интервалы между строками и символами текста, наклон символов и т.д. Главный плюс такой маркировки её нельзя убрать без изменения содержимого документа. Водяные знаки смываются обычным Paint, с аффинными преобразованиями такой фокус не пройдёт.

Рисунок 2

Копии выдаются получателям в печатном виде или в электронном pdf формате. В случае утечки копии можно гарантированно определить его получателя по уникальной совокупности искажений, вносимых в каждую копию. Поскольку маркируется весь текст, для этого достаточно буквально нескольких абзацев. Остальная страница может отсутствовать / быть помята / закрыта ладонью / залита кофе (нужное подчеркнуть). Чего мы только не видели.

Для чего пригодится маркировка?


Защита конфиденциальных документов. Сценарий описан выше. Кратко так: промаркировали копии, выдали их получателям и бдим. Как только копия документа объявилась в неразрешенных местах, сравнили ее со всеми промаркированными копиями и оперативно определили владельца объявившейся копии.

Чтобы определить шпиёна, поочередно накладываем объявившуюся копию на копию каждого получателя документа. У кого процент совпадения пикселей больше, тот и шпиён. Но лучше один раз увидеть на рисунке.

Рисунок 3

Наложение объявившейся копии на все промаркированные производится не вручную, а автоматически. Промаркированные копии в системе не хранятся, чтобы не проедать гигабайты диска впустую. Система хранит только набор уникальных признаков маркировки для каждого получателя и генерит копии мгновенно.

Проверка подлинности документов. Про методы изготовления защищённой полиграфической продукции можно почитать у Вики. По сути, они сводятся к изготовлению бланков с разного рода маркировкой водяными знаками, специальными чернилами и т.д. Примеры такой продукции банкноты, страховые полисы, водительские удостоверения, паспорта и т.д. Такую продукцию нельзя изготовить на обычном принтере. Зато на нём можно распечатать документ с аффинными преобразованиями текста. Что это даёт?

Распечатав бланк с незаметной маркировкой текста, можно проверять его подлинность просто по наличию маркировки. При этом уникальность маркировки позволяет не только проверить подлинность, но и установить конкретное физическое или юридическое лицо, которому был передан бланк. Если маркировки нет или она указывает на другого получателя, значит бланк фальшивый.

Такая маркировка может быть использована как самостоятельно, например, для бланков строгой отчётности, так и совместно с другими способами защиты, например, для защиты паспортов.

Привлечение нарушителей к ответственности. Крупные утечки стоят компаниям больших денег. Чтобы наказание нарушителя не ограничилось выговором, необходимо привлечь его к ответственности в суде. Мы запатентовали свой способ защиты документов, чтобы в суде результаты SafeCopy принимались в качестве доказательств.

Чего не может маркировка?


Маркировка не панацея в борьбе с утечками данных и защите копий документов. Внедряя её на своём предприятии, важно понимать три ключевых ограничения:

Маркировка защищает документ, а не его текст. Текст можно запомнить и пересказать. Текст с маркированной копии можно переписать и отправить в мессенджере. От этих угроз не спасёт ничего. Здесь важно понимать, что в мире тотального фейка слив только части текста документа это не больше, чем электронные сплетни. Чтобы слив имел ценность, он должен содержать данные для проверки подлинности сливаемой информации печати, подписи и т.д. И здесь маркировка уже будет полезна.

Маркировка не запрещает копирование и фотографирование экземпляров документа. Но если сканы или фото документов всплывут, она поможет в поиске нарушителя. По сути, защита копий носит превентивный характер. Сотрудники знают, что по фотографиям и копиям документов их гарантированно смогут определить и наказать, и либо ищут другие (более трудоемкие) пути слива, либо вовсе отказываются от него.

Маркировка определяет, чья копия утекла, а не того, кто её слил. Пример из жизни документ утёк. Маркировка показала, что утек экземпляр Ивана Неудачникова (имя и фамилия изменены). Служба безопасности начинает расследование и выясняется, что Иван оставил документ на столе в своём кабинете, где его сфотографировал злоумышленник. Ивану выговор, службе безопасности квест по поиску виновных среди людей, посещавших кабинет Неудачникова. Такой квест нетривиален, но более прост, чем поиск среди людей, посещавших кабинеты всех получателей документа.

Смешивать, но не взбалтывать


Если не интегрировать систему маркировки с другими корпоративными системами, то сфера её применения, скорее всего, будет ограничена только бумажным документооборотом, которого с годами становится всё меньше. Да и в этом случае использование маркировки вряд ли можно будет назвать удобным придётся вручную загружать каждый документ и изготавливать для него копии.

Зато если сделать систему маркировки частью общего ИТ и ИБ ландшафта, становится заметным синергетический эффект. Наиболее полезны следующие интеграции:

Интеграция с СЭД. В СЭД выделяется подмножество документов, которые требуют маркировки. Каждый раз, когда новый пользователь запрашивает такой документ из СЭД, он получает его маркированную копию.

Интеграция с системами управления печатью. Системы управления печатью работают как прокси между ПК пользователей и принтерами в организации. Они могут определить, что отправленный на печать документ требует маркировки, например, по наличию метки конфиденциальности в атрибутах файла или по наличию файла в корпоративном хранилище конфиденциальных документов. В этом случае пользователь, отправивший документ на печать, получит из лотка принтера его маркированную копию. В более простом сценарии можно сделать отдельный виртуальный принтер, отправляя документы на который, из лотка будут выходить маркированные копии.

Интеграция с электронной почтой. Во многих организациях нельзя использовать электронную почту для рассылки конфиденциальных документов, но эти запреты часто нарушаются. Где-то из-за безалаберности, где-то из-за сжатых сроков или прямого указания руководства. Чтобы ИБ не была палкой в колесе прогресса и приносила компании деньги, мы предлагаем реализовать следующий сценарий, позволяющий безопасно рассылать по внутренней электронной почте и экономить на отправке документов с нарочным.

При отправке документа пользователь добавляет признак необходимости маркировки. В нашем случае служебный адрес электронной почты. Почтовый сервер, получая письмо с таким признаком, изготавливает для каждого получателя копии всех вложений и рассылает их вместо оригинальных вложений. Для этого на почтовый сервер устанавливается компонент системы маркировки. В случае с Microsoft Exchange он исполняет роль т.н. транспортного агента. Работе почтового сервера этот компонент не мешает.
Подробнее..

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru