Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Развитие личности

Чем отличается сениор от миддла или как второму стать первым

29.07.2020 18:17:33 | Автор: admin
Разработчиков принято делить на джунов, миддлов и сениоров. С джунами все более-менее понятно. Разница между следующими двумя ступенями, кажется, очевидна. Но в комментариях к статьям и в откликах на наши вакансии то и дело возникают разногласия.

В этой статье мы попробуем на примере сегмента тестирования сформулировать, в чем основные отличия. И дадим несколько советов что изучать, чтобы быстрее стать сениором.

image

Для начала стоит отметить, что сениором нельзя стать, просто проведя N лет на определенной должности. Опыт работы, безусловно, приближает миддла к следующему уровню. Но опыт опыту рознь. Кто-то может десять лет ковырять в носу в госконторе с устаревшим стеком, а кто-то пару лет будет вкалывать на передовой, поднимая сервера под высокими нагрузками и иными способами спасая мир. Поэтому время не является достаточным фактором.

Несомненно, у человека с десятью годами опыта в большинстве случаев разнообразие всевозможных жизненных ситуаций за плечами будет больше. Но практики и теории в голове будет больше у того, кто потратил силы на саморазвитие, а не на котиков в интернете. Так что отвлечемся от временных характеристик и посмотрим на проблему с точки зрения понимания общих идей и количества вопросов, которые человек задает окружающим.

Джун. Задать вопрос в любой непонятной ситуации


Итак, специалист начинает свое развитие в любой области с уровня джуна.

В зависимости от знаний и опыта за плечами джун в лучшем случае умеет кодить. Для нормальной работы задачу для него надо максимально декомпозировать и сформулировать как можно прозрачнее. Фактически джун это человек, который нажимает на клавиши, чтобы, например, поддерживать существующие автотесты или написать новые, использовав Ctrl+C / Ctrl+V и кое-что подправив.

Джун задает очень много вопросов не только о том, какое решение лучше выбрать, но и как в деталях воплощать его в жизнь. Хорошо, если есть, кому их задать, тогда джун со временем может стать хорошим миддлом.

Миддл. Самостоятельность выше, а вопросы скорее инфраструктурные


У миддла вопросов к остальным членам команды существенно меньше. Детали реализации многих вещей он понимает без дополнительных разъяснений, так что степень обязательной декомпозиции задачи на этом уровне существенно меньше.

Если говорить о тестировании, миддл умеет писать новые автотесты с нуля, без Ctrl+C и Ctrl+V. И такие задачи он решает самостоятельно. А вот если возникает вопрос о внедрении каких-то новых процессов или инструментов, он обсуждает их с техлидом, поскольку просто не обладает стратегическим видением, позволяющим принимать подобные решения.

Как раз из-за отсутствия инфраструктурного взгляда на проект миддл не может существовать в одиночестве. Если возникает какая-то высокоуровневая сложность, он скорее выберет первое попавшееся решение проблемы без детальной проработки, поскольку только оно ему и знакомо.

Сениор. Не ждите вопросов, просто согласуйте один из готовых вариантов ответа


Сениор умеет не просто решать задачи и анализировать, но и выстраивать процессы.

За счет своего опыта в основном технологической базы сениор видит задачу гораздо шире. Он понимает, как его блок встраивается в общую инфраструктуру проекта, от чего зависит и на что влияет.

Сениор задает вопросы только об условии задачи, но не о ее решении. Как бы ни ставился вопрос, сениор всегда видит более одного подхода к реализации. Так что решения он может предложить сам, еще и объяснив, почему стоит выбрать одно, а не другое. Техлиду фактически остается просто согласовать одно из его предложений, послушав доводы о том, что в одной библиотеке есть такие-то плюсы и минусы, а в другой иные.

В целом хороший сениор нацелен на решение поставленной бизнес-задачи, а не конкретного таска из Jira (о важности такого подхода мы писали около года назад на Хабре: http://personeltest.ru/aways/habr.com/ru/company/maxilect/blog/459294/). И на пути к этому решению он сам находит инструменты и внедряет их, если это необходимо. Техлид со своей стороны видит, что задача в хороших руках, и просто наблюдает за происходящим, корректируя общий курс в соответствии с направлением развития технологического стека в компании.

Перечислять формальные навыки сениора, даже в отдельно взятом сегменте тестирования, нет смысла. На проекте сениор может контролировать качество кода уже на уровне процесса разработки, а не на самих тестах. Очевидно, он понимает, как кодить, знает, что делать с абстракциями и паттернами. В то же время у сениора должны быть развиты софт скиллы, чтобы грамотно преподносить свои идеи.

В отличие от миддла, сениор самодостаточная единица, он может и в одиночку тянуть тестирование целого проекта. При необходимости сениор может развернуть с нуля всю инфраструктуру тестирования, подумав о последующем масштабировании и поддержке. Конечно, при этом ему придется сталкиваться и с задачами миддла, и с задачами джуна, что не очень-то целесообразно. Но когда человек в проекте один, этим заниматься просто некому.

Хороший сениор человек инициативный, проактивный. Он сам, стремясь к совершенству, ищет, что и где можно улучшить. Часто сениоры также курируют джунов (если они есть в команде). И для этого тоже нужны развитые софт скиллы.

Одновременно такой сениор правая рука техлида. Сам техлид в большей степени сосредоточен на управлении, а технологические вопросы удобнее отдавать тем, кто погружен в проблему.

Как добраться до сениора?


Можно долго дискутировать о том, сколько времени нужно, чтобы достичь уровня понимания сениора. У всех разная скорость обучения и разная возможность обучаться на текущем месте работы. Поэтому фактически играет роль только стремление к саморазвитию и способность достигать поставленных целей в этом направлении. Чтобы это как-то оценивать, многие компании вводят практику обсуждения в команде личных целей. Важно, чтобы эти цели были достижимы и измеряемы и могли быть реализованы к дате Х.

Тот, кто ставит реальные и полезные цели, а потом вовремя их достигает, часто оказывается на более хорошем счету, нежели тот, кто просто отработал *дцать лет в индустрии.

К сожалению, в бизнесе часто играют роль не только качества конкретного кандидата, но и ожидания команды на проекте, особенно если она сборная из нескольких подразделений или даже компаний. Если вы приведете на позицию сениора человека, у которого формальный опыт всего пара лет, даже если он прошел все проверки на желание развиваться, на это могут плохо отреагировать коллеги. Поэтому сениор с маленьким формальным опытом это всегда пограничная ситуация. Кто-то предпочитает просто с ней не сталкиваться, сразу определяя нижнюю границу опыта на соответствующие позиции.

Не так давно один из хабровчан парсил вакансии на HeadHunter, чтобы оценить заявленные требования к опыту специалистов. Выяснилось, что со временем требования к опыту работы специалиста, претендующего на уровень сениор, только повышаются (http://personeltest.ru/aways/habr.com/ru/post/442864/).

Бывает, что вы хотите развиваться, но текущая работа не дает поля для маневров в этом направлении. Тогда нужно браться за дело самостоятельно:

  • Анализируйте ошибки, которые вы совершаете. Старайтесь докопаться до причин возникновения багов или неработоспособности очередной внешней библиотеки. Так вы гарантируете, что не повторите ошибку в будущем, а заодно расширите кругозор.
  • Ищите себе задачи чуть сложнее, чем вы решали до сих пор. Не стоит застревать на одном уровне сложности ходить на конференции для джунов или применять на домашних проектах только самые простые решения.
  • Регулярно уделяйте хотя бы немного времени изучению нового. Пусть это будет open-source, чтение книг о фундаментальных основах по вечерам или технологии, косвенно связанные с рабочим проектом. Даже полчаса в день на длинных промежутках времени дадут результат. Не обходите стороной тему бизнеса и управления сениор должен разбираться и в этом. Если у вас не профильное высшее образование (или его нет), уделите время базе подходам к тестированию, структурам данных, алгоритмам и базовой математике в их основе, архитектуре вычислительной техники и т.п.
  • Если у вас до сих пор нет технического английского, уделите время и этому навыку. Это полезно и в работе, и в дальнейшем обучении большинство хороших книг и статей выходят именно на английском, а на русский переводятся с опозданием.
  • Развивайте эмоциональный интеллект. Мы недавно писали о софт скиллах, которые помогают в ИТ, правда не на Хабре (https://vc.ru/hr/134808-soft-skilly-dlya-it-specialista-rasskazyvaem-na-palcah-i-zhiznennyh-primerah). Рекомендуем почитать на досуге. Параллельно прокачивайте критическое мышление оно не только в работе, но и в повседневной жизни очень полезно.

Кстати, двигаться вперед здорово помогает круг общения. Человек существо социальное. Вам будет легче развиваться, если будет, с кем обсудить свой путь, посоветоваться. Это может быть старший коллега, ментор из образовательного учреждения или просто круг друзей, где каждый движется в каком-то своем направлении, но именно движется, а не отвисает перед телевизором все свободное время. Как искать друзей после 30 тема отдельного разговора, но конференции, хобби и open-source-проекты и прочие социальные активности вам в помощь.

P.S. Мы публикуем наши статьи на нескольких площадках Рунета. Подписывайтесь на наши страницы в VK, FB, Instagram или Telegram-канал, чтобы узнавать обо всех наших публикациях и других новостях компании Maxilect.
Подробнее..

8 последствий переработок руководителя

09.06.2021 12:21:23 | Автор: admin
image

Как вы охарактеризуете руководителя, который работает не 8-9 часов, а 11-12? Это хорошо и можно его назвать вовлеченным, или есть нюансы?

Надеюсь перед ответом на эти вопросы вы немного задумались и не спешили отвечать. На самом деле, действительно есть нюансы и нет единого правильного ответа.

Основным аргументом в причине переработок является желание сделать больше. Если это получается, это несомненный плюс. Но, предлагаю также рассмотреть и минуса, на которые редко обращают внимание

________________________________________________

Возможные последствия переработок руководителя:



1. Усталость и выгорание



Логичным следствием регулярных переработок является усталость. И, не столько физическая, сколько моральная и умственная. Когда руководитель работает по 12-14 часов, его мозг устает, и на следующий день долго запускается и в течении дня сильно тормозит. От чего руководитель может: упускать важные детали, принимать не оптимальные решения, допускать ошибки, говорить глупости, резко реагировать на ошибки сотрудников, .

При этом, есть исключение. Переработка не вызывает негативной усталости, когда руководитель любит свою работу и она для него как хобби. Соответственно, все вышеперечисленные последствия могут не проявляться, либо проявляются в меньшей степени.

2. Лишние расходы компании



Я говорю не только про сверхурочные, которые компания должна заплатить. Давайте посмотрим еще с другой стороны. Переработки руководителя часто связаны с выполнением им непрофильной работы, которая имеет меньшие квалификационные требования. Попросту говоря, руководитель делает то, что легко может выполнить кто-то менее квалифицированный и важный. Соответственно, такая работа стоит дешевле. И, так как, в большинстве компаний нет градации и тарификации в зависимости от работ, и компании приходится платить за часы выполнения этой работы по прайсу часов руководителя.

Чтобы было проще понять, разберем на примере:

Вводные

Задание: посчитать, сколько осталось в наличии винтовых гвоздей.
Ориентировочная продолжительность выполнения: 4 часа
Тариф руководителя: 10$/час
Тариф сотрудника: 5$/час

Моделируем ситуацию

Руководителю приходит такое задание. Он, глянув на своих сотрудников и на их серьезный вид, делает вывод, что все заняты, и решает взять это задание на себя. Плюс ко всему, он уверен, что никто лучше него с этим не справится и он сможет сделать его быстрее и качественнее. На выходе так и получается: руководитель выполняет задание за 3 часа (на час быстрее). Но, действительно ли это победа для компании? Подобьем итоги:

  • задание выполнено быстрее и обошлось в 30$. При этом, даже, если бы оно было выполнено за 4 часа, оно было-бы дешевле 20$. Даже, если бы за 5 часов это было бы 25$, что, также, дешевле;
  • компания сэкономила 3 часа работы штатного сотрудника, при этом потеряла 3 часа работы руководителя (более квалифицированного и более важного).


Не утверждаю, что подобная математика это всегда правильно. Иногда выгоднее потратить время руководителя, чем время сотрудника. Особенно, если сотрудник работает над уникальным проектом, его нельзя отрывать и его никто заменить не может. Но, всегда ли это так?

3. Не успевает выполнять свои обязанности, которые более сложны



Продолжение и следствие предыдущего минуса. Из-за того, что руководитель загружает свой график непрофильной работой, у него не остается времени на работу, которая положена ему должностью, и которую кроме него точно никто не выполнит.

Часто такой работой становится именно управленческая функция: планирование, делегирование, контроль,. Руководитель не успевает проводить анализ достижения целей подразделения, руководитель не успевает вырабатывать решения по нейтрализации отклонений, руководитель не успевает проводить профилактические мероприятия для недопущения отклонений. Сотрудники такого руководителя недосмотрены, недохвалены, недообучены. Ему некогда!

Как понимаете это замкнутый круг: чем больше руководитель работает руками -> тем меньше у него времени на то, чтобы обучить этой работе кого-то -> тем больше ему приходится выполнять работ самостоятельно

Поэтому, руководителю приходится растягивать свой рабочий день еще на несколько часов, так как он просто не успеет все сделать.

4. Разрешение быть непрофессиональным



Переработки позволяют руководителю избегать развития и практики управления. Ему не нужно учится делегировать, не нужно учиться контролировать. Зачем ему кого-то принуждать и становится плохим человеком? Можно поработать больше и сделать все самому.

Кроме того, есть же правило: хочешь сделать хорошо сделай это сам. Это еще один аргумент, почему не стоит кому-то поручать.

5. Разрешение быть неэффективным



Переработки позволяют руководителю не думать об эффективности и планирование своего рабочего дня. Когда твой рабочий график не нормированный, можно не париться над тем, чтобы оптимально тратить время в течении дня: можно не готовится к совещаниям (подготовка бы сократила длительность), можно посмотреть видосики в течении дня, можно пойти долго попить кофе, можно принимать всех приходящих к тебе и всем говорить да. К чему себя ужимать и куда-то спешить, если можно растянуть рабочий день до 10-12 часов и спокойно все сделать?

6. Балованная структура



Как правило, у руководителя, который регулярно перерабатывает, сотрудники живут легко и хорошо. И проблема тут не в том, что им хорошо, а в том, что он их балует. Вместо того, чтобы проанализировать свою работу, работу своих сотрудников, нагрузку в течении дня, найти возможности для оптимизации времени и усилий, что-то автоматизировать, что-то упростить руководитель выбирает путь переработки. Мол, у нас нет времени, все загружены, поэтому мне приходится работать больше.

Сотрудники привыкают к полурасслабленному режиму, и потом, когда поменяется власть, либо в голове у руководителя произойдут изменения, такую структуру будет сложно расшевелить (без последствий).

7. Демотивация



Среднестатистический руководитель более квалифицированный, чем среднестатистический сотрудник. Он это понимает, и для него это один из важных фильтров. И, когда такому руководителю приходится выполнять работу, которая не требует всех его знаний, навыков и опыта (менее квалифицированную), она его, мягко говоря, не радует.

Когда это временная акция это терпимо. Если же это постоянная необходимость это может быть сильным фактором демотивации.

8. Игнорирование человеческого потенциала



Когда руководитель имеет в своем арсенале инструмент возможность переработать, он становится менее проактивным и меньше обращает внимание на потенциал сотрудников.

Так, если руководитель не может задерживаться, он всячески будет стараться находить внутри структуры возможности. Он изучит своих сотрудников, он их будет развивать, он будет использовать их потенциал на 100%. Все для того, чтобы успеть вовремя. Его это мотивирует, чтобы находить возможности!
________________________________________________

Выводы:



1) Если ваш подчиненный руководитель и он перерабатывает разберитесь, с чем это связано.

Я выделяю три популярные причины:

  • личное желание руководителя;
  • производственная необходимость;
  • так принято.


Самая страшная причина так принято. Она означает, что в компании существует негласное правило: кто много работает тот молодец. Угадайте кто виноват в существовании такого правила?:)

Остальные две причины более адекватные и требуют глубокого анализа. Если это личное желание это похвально, но стоит побеспокоится о том, чтобы это не влияло на структуру (проблемы 6 и 8). Если это производственная необходимость стоит ее проанализировать и понять, действительно ли переработка это единственный и правильный вариант.

Но, даже, если ваш подчиненный руководитель не перерабатывает, все равно обратите внимание на работы, которые он выполняет в течении рабочего дня и насколько они соответствуют его квалификации и функционалу. Если окажется, что он выполняет работы, которые легко можно перепоручить и есть кому и этот кто-то имеет время, сделайте это. Даже, если руководителю вместо этой работы нечего будет дать (что очень сомнительно), пусть лучше он останется с пустым от работы окном, чем будет забирать хлеб подчиненных.

2) Если вы руководитель и вы перерабатываете подумайте над описанными последствиями. Ведь, если вы перерабатываете, значит вы хотите сделать благо компании. А раз вы преследуете благие намерения, вы должны думать комплексно, чтобы не получилось, что, с одной стороны, вы приносите пользу, а с другой, вредите. И, в итоге, окажется, что лучше бы вы вовсе бы не делали эту пользу

Общий вывод:


Переработки это не плохо и не хорошо. Факт переработок просто показывает время, которое сотрудник тратит на выполнение своих функций и никак не может являться показателем его эффективности. Мы не должны ориентироваться на стереотипы перерабатывает значит молодец и вовлеченный или в 18:00 его уже нет значит ему пофиг на компанию. Нет! Увы, все намного сложнее и в каждом отдельном случае стоит покопаться в деталях. Что вам и советую регулярно делать!

Другие кейсы находите в telegram-канале: t.me/OS_management
Подписывайтесь! Далее будет
Подробнее..

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru