Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Информационный поиск

Курс Введение в информационный поиск и немного истории

11.08.2020 18:08:34 | Автор: admin

Меня зовут Павел Браславский, я научный сотрудник JetBrains Research и доцент Питерской Вышки.


Осенью прошлого года я после большого перерыва прочитал курс Введение в информационный поиск, на этот раз для студентов академических программ JetBrains в Питерской Вышке и ИТМО. Come-back получил продолжение зимой я прочитал мини-курс с обзором моделей информационного поиска и подходов к оценке для сотрудников Tinkoff, а весной обзорную лекцию про информационный поиск в рамках курса по обработке естественного языка. В этой статье я кратко расскажу о курсе и его исторических предпосылках.


image


В 2000-x Веб бурно развивался, а вместе с ним поисковые машины. Информационный поиск получил мощный стимул для развития в виде сложных задач, денег и притока специалистов из смежных областей. К этому моменту основными учебниками по информационному поиску были Ian Witten Managing Gigabytes и Ricardo Baeza-Yates, Berthier Ribeiro-Neto Modern Information Retrieval, выпущенные в 1990-е годы. В 2008 появился отличный современный учебник Christopher Manning, Prabhakar Raghavan, Hinrich Schtze Introduction to Information Retrieval (в 2009 вышло второе издание). Вместе с Ильей Сегаловичем я участвовал в переводе и редактировании русского перевода, который вышел в 2010 году при поддержке Яндекса. В то время вокруг семинара РОМИП и школы RuSSIR сформировалось активное сообщество людей, интересующихся задачами информационного поиска, многие из них участвовали в переводе терминологии. Работа над книгой помогла мне лучше разобраться в дисциплине, и начиная с 2009 я читал одноименный курс в ШАДе и Уральском университете. В 2014/15 учебном году благодаря гранту фонда Династия я прочитал курс в ИТМО и СПбГУ, потом был большой перерыв.


После того, как мне предложили прочитать курс, я решил освежить знания и просмотрел много учебных материалов по теме. Отличный обзор ресурсов можно найти в статье Ilya Markov, Maarten de Rke What Should We Teach in Information Retrieval?. (Кстати, Илья Марков читал курс по информационному поиску в Санкт-Петербурге до меня в 2017 и 2018.) В итоге я взял за основу материалы Стэнфордского курса, логика и содержание которого мне хорошо знакомы (а основной учебник курса все тот же Introduction to Information Retrieval). Курс знакомит студентов с базовыми понятиями структурами данных и моделями информационного поиска, оптимизацией индексирования и поиска, методами оценки, а также с более продвинутыми темами машинным обучением ранжированию, анализом ссылочной структуры Веба и вопросно-ответным поиском. В качестве добавок я включил, например, русскую морфологию и генерацию сниппетов. Практическая часть состояла из трех заданий: обработка большой текстовой коллекции, индексирование коллекции и поиск по ней с помощью Elasticsearch, а также обучение функции ранжирования.


Практические задания базировались на коллекции РОМИП By.Web и данных Интернет-математики 2009. Это хороший пример того, как открытые данные помогают в исследованиях и образовании даже через много лет после их создания. РОМИП (Российский семинар по Оценке Методов Информационного Поиска) был организован в 2003 году. Во многом РОМИП ориентировался на Text REtrieval Conference (TREC) и видел свою задачу в проведении открытой оценки информационно-поисковых систем на русскоязычных данных. By.Web самая большая коллекция РОМИПа, она содержит примерно 1,5 млн страниц белорусского домена .by и, что самое важное, оценки релевантности документов примерно для 1,500 поисковых запросов. В феврале 2020 коллекция стала свободно доступной. Количество размеченных запросов и простая процедура получения существенные преимущества по сравнению с коллекциями TREC.


image
Участники семинара РОМИП 2004 года в Пущино. Нижний ряд: Марина Некрестьянова, Илья Сегалович, Михаил Маслов, Игорь Некрестьянов, Макс Губин, Владимир Плешко. В верхнем ряду Дмитрий Панкратов, Лев Гершензон, Владислав Шабанов, Александр Антонов, Андрей Федоровский, Борис Добров, Елена Козеренко, Михаил Агеев.


Для задачи обучения функции ранжирования использовались данные конкурса Интернет-математика 2009, организованного Яндексом. Набор содержит векторы 245 признаков и оценки релевантности примерно для 20,000 пар запрос-документ. В рамках подготовки курса эти данные, которые пропали в череде переделок корпоративных сайтов Яндекса, удалось найти и вновь сделать доступными (отдельное спасибо Наташе Осташевой). В 2010 Yahoo! провела аналогичные соревнования с набором данных бОльшего размера, но, опять же, доступ к ним не так прост.


Дополнительные материалы и ссылки можно найти на странице курса. Я хотел бы поблагодарить Владислава Кораблинова, который был учебным ассистентом курса, Илью Маркова за возможность познакомиться с материалами предыдущего курса по информационному поиску и Святослава Демидова (auto.ru) за гостевую лекцию в рамках курса. Спасибо Яндексу и лично Михаилу Агееву, Максу Губину и Игорю Некрестьянову за поддержку коллекций и предоставление доступа к ним. Ну и, конечно, спасибо студентам за любознательность и настойчивость.

Подробнее..

Честные глаза плагиатора, или еще один взгляд на будущее систем обнаружения заимствований

01.04.2021 10:10:31 | Автор: admin

Развивать систему, созданную 16 лет назад, конечно, не подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть (с). От пользователей регулярно прилетают вопросы: что будете делать дальше? Каким будет Антиплагиат через несколько лет? Все правильно, все верно нельзя позволять рутине себя засасывать настолько, чтобы не оставалось времени подумать о далеком, о жестоком, ну вы поняли о будущем.


Действительно, начало весны (отчетность закончилась, а сессия еще не началась) самое удобное время для стратегических планов. Ну а заодно и для удовлетворения любопытства наших пользователей.


Не могу сказать, что описываю совсем уж ближайшее будущее. Какие-то идеи пока находятся в обработке у наших исследователей, какие-то и вовсе пока еще варятся в головах. Но тем не менее, описанный ниже сценарий развития системы Антиплагиат сейчас наиболее вероятен.
Картинку даю, слегка опережая события. Она имеет непосредственное отношение к теме статьи, но, чтобы обо всем рассказать, нужно чуть больше места.



Кадр из а/ф Шрек (англ. Shrek), DreamWorks Pictures, 2001 год



Нам хотелось бы решить проблему подстройки пользователей под систему если не раз и навсегда, то, по крайней мере, надолго. Нужно сделать так, чтобы мы были готовы к любым новым хитростям со стороны тех, кому потенциально интересно выдать чужой текст за свой. Для того, чтобы изложить суть моей идеи, нужно для начала изложить три предпосылки.


Предпосылка первая


Любая контролирующая система будет оставаться эффективной только в случае непрерывного развития. Должно быть что-то, в чем она опережает тех, кто пытается ее обмануть. Иначе окружающая среда, мотивированная на преодоление системы Антиплагиат, сожрет ее с потрохами найдет слабые места и придумает, как эти слабые места эксплуатировать. Информация и о том, и о другом становится достоянием общественности очень быстро.


До определенной степени можно продержаться, используя принцип Security through obscurity, то есть скрывая архитектуру и детали алгоритмов. Но, как показывает практика, принцип хорошо работает в том случае, если вы никому_не_нужный_неуловимый_Джо. Если же (как в нашем случае) систему ежедневно используют десятки или сотни тысяч пользователей, то ваша таинственность идет вам, как Соеву пенсе помогает очень ограничено.


Предпосылка вторая


Если рассматривать обнаружение заимствований как задачу информационного поиска, то не покидает ощущение легкой нечестности происходящего. В классическом поиске субъект (т.е. пользователь) заинтересован в получении хорошего результата. Он может не иметь нужного навыка, но уж если он ищет, допустим, пластиковые окна или рефераты по экономике, то рассчитывает получить максимально полезные для себя результаты. В ситуации с заимствованиями же можно уверенно говорить, что большая часть пользователей хотела бы, чтобы вне зависимости от объективной реальности не было найденоничего. И очень многие из этих пользователей готовы прикладывать те или иные усилия, чтобы приблизиться к такому идеальному результату. Перефразировка, перевод, скрытый текст, незаметные пробелы, встроенные объекты, миллион вариантов повышения оригинальности. Естественно, мы совершенствуем систему и чем дальше идем в этом направлении, тем сложнее становится именно повышать. Но между изобретением нового способа улучшения результата и изменением в системе (будь то хотфикс или новая функциональность) всегда проходит время и иногда достаточно большое.


Предпосылка третья


Качество работы поиска это всегда баланс. Во-первых, это баланс между тем, чтобы не сигнализировать о проблемах тогда, когда их нет, и тем, чтобы упустить явное заимствование, когда оно есть. Как говорится, и овцы целы, и волки сыты, что бы это ни значило. Во-вторых, это баланс затрачиваемых ресурсов на обработку документа. Мы не должны потратить слишком много (времени, процессорного времени, памяти, трафика), если нет дополнительных предпосылок к тому, что нужно поискать повнимательнее. Дополнительные ресурсы лягут на пользователей увеличением стоимости использования сервиса, а деньги все считать умеют.


А теперь, собственно, Идея


Идея, если коротко, состоит в следующем: использовать априорную информацию об учебной работе, чтобы помочь системе Антиплагиат выбрать нужную степень паранойи при анализе конкретной работы.


То есть, если система будет знать, что к той или иной работе нужно присмотреться повнимательнее, то это позволит анализировать зону риска более тщательно, не затрачивая ресурсы на проверку других работ.



Кадр из к/ф Место встречи изменить нельзя, Одесская киностудия, 1979 год


Иначе говоря, нужен предсказательный сервис подозрительности проверяемых работ.
Какими способами можно предсказывать? Предлагаем несколько вариантов.


Способ первый спросить преподавателя


В системе Антиплагиат.ВУЗ преподаватель при создании задания сразу может отметить тех студентов, чьим работам следует уделить внимание. Примерно так:



Источник картинки: компания Антиплагиат


У этого способа есть несколько особенностей. Во-первых, очевидно, что преподаватели не будут использовать его массово. Слишком много отклонений от простого варианта: Next, Next, Next, Finish.


Во-вторых, этот способ может нести риски стимулирования коррупции. Для нейтрализации этого риска необходимо будет использовать перекрестный контроль.


Наконец, в-третьих, накапливаемые данные можно будет использовать для обучения классификатора. Чтобы преподаватели не жестили, будет введено ограничение на количество и долю студентов, которых можно подозревать в рамках одного задания.


Способ второй API


Второй способ является упрощенным вариантом первого. Нужно отдать во внешние системы возможность управления уровнем паранойи. Типичная внешняя система СДО Moodle, для которой уже есть сертифицированная интеграция с Антиплагиат.ВУЗ.


Реализация этого способа проста до невозможности. Расширяем параметр CheckDocParams метода CheckDocument:



параметром паранойи системы:



Остальное остается на откуп партнерам, которые реализовали интеграцию.


В чем проблема этих двух способов? В том, что они не работают без человека, который может быть предвзят, которому может быть просто лень или некогда, который, наконец, может просто ошибаться.


Конечно, можно было бы организовать предсказательную систему так, как, например, было предложено в фильме Особое мнение.



Кадр из к/ф Особое мнение (англ. Minority Report), 20th Century Fox, DreamWorks Pictures, Amblin Entertainment, Blue Tulip Productions, 2002 год


Но до тех пор, пока наш HR занимается заполнением открывшихся вакансий провидцев, нам придется полагаться на возможности AI.


Способ третий искусственный интеллект


Итак, о третьем способе на основе машинного обучения. Нужно оценить априорную склонность студента к использованию чужого текста. В современных условиях всеохватывающей дистанционки этот способ отлично работает в условиях видео- и аудиопотока. Каждый студент так или иначе взаимодействует со своим вузом онлайн. Самый распространенный вариант это Zoom. Звучит слегка безумно, но нам нужно оценить шансы на то, что студент прибегает к плагиату, посредством видеочата с этим самым студентом.


Первым для оценки склонности к плагиату будет использован анализ движения зрачков студента на онлайн занятиях. По этой теме, есть как научные работы с анализом методов извлечения и анализа траектории движения зрачка (например, Christian Hirt et al, Maria K. Eckstein et al, Yujin Jung et al), так и готовые библиотеки (тот же PyGaze), которые можно использовать для промышленных задач.


Таким образом, перед нами обычная задача классификации с двумя классами. Этапы решения задачи вполне традиционные:


  1. Предобработка видеопотока
  2. Получение трека движения взгляда
  3. Выделение признаков
  4. Решение задачи классификации

Примечательно то, что данные для обучения классификатора можно собирать на действующей системе: нам достаточно сделать программного агента, собирающего признаки через Zoom API, после чего сопоставить результаты сбора признаков с результатами проверки документов этого пользователя в режиме максимальной паранойи.


Дополнительно планируется использовать данные:


  • о положении тела (движения головы, рук, позы),
  • мимике,
  • наличии в кадре посторонних объектов (графин с водой, булочка),
  • речи (в тех случаях, когда у студента включен микрофон).

Проведенные нами предварительные эксперименты показывают, что можно рассчитывать на достаточно высокое качество решения задачи. Оценочно количество работ, которые отклоняются из-за плагиата, может вырасти на несколько процентов. Такой вклад существенно превышает разовое влияние на качество поиска других способов.


У использования такого метода, конечно, есть свои нюансы. Первый это возможность не включать камеру на занятия, ссылаясь на различные обстоятельства: отсутствует/сломалась камера, не убрана комната, небритое лицо, шастающий кот. Но уже сейчас во многих учебных заведениях включение камеры является обязательным, и при выключенной камере может быть просто засчитана неявка на занятие.


Вторая это использование студентами различных техник, позволяющих обмануть AI по примеру обмана полиграфа (детектора лжи). Здесь важны два момента: обманывать полиграф на потоке могут разве что тренированные сотрудники спецслужб; в нашей ситуации будет трудно разработать типичные паттерны обмана и обучиться, так как результаты оценивания скрыты внутри сервиса и студенту не предъявляются.



Кадр из фильма День, когда Земля остановилась (англ. The Day the Earth Stood Still), 20th Century Fox, 2008 год


Кроме того, есть еще один важный фактор. Сначала технология априорного оценивания склонности к плагиату будет применяться для выделения зоны риска, и по умолчанию уровень чувствительности алгоритма проверки будет сохраняться на обычном уровне. Но с определенного момента уровень по умолчанию будет изменен на параноидальный, а вот положительные оценки технологии априорного оценивания станут основанием для использования обычного поискового алгоритма.


Но и это еще не все. Сейчас обсуждаются идеи по обогащению широко распространенных стилометрических методов поиска плагиата (см. например, методы выявления внутреннего плагиата и авторской диаризации) информацией, снимаемой при наборе текста.


Наконец, самый серьезный шаг, который, вероятно, решит проблему комплексно это предварительное тестирование общей склонности студента к обману. Само собой, что это сложный и ответственный шаг, к которому нужно подходить с особой подготовкой. Мы ожидаем, что подготовка к данному этапу займет два-три года. Но уже сейчас очевидно, что он неизбежен.



Кадр из фильма Матрица (англ. The Matrix), Warner Bros., Village Roadshow Pictures, 1999 год


Поверили?


Расслабьтесь! Шутим мы. Мы не планируем реализацию описанной выше технологии, а решили развлечь вас описанием не такого уж невозможного будущего, как, например, мы делали в прошлом году. Большое спасибо, что дочитали до этого момента. Интересно, удалось ли вам сохранить веру в описываемое до сих пор, или в какой-то момент подавление недоверия перестало работать? Напишите в комментариях.


Огромное спасибо коллегам, которые приняли участие в подготовке статьи: Олегу Бахтееву (Oleg_Bakhteev), Андрею Ивахненко (andyray), Александру Кильдякову (vainah76), Анастасии Чернышовой (chernnasty).


Всех с праздником! На всякий случай повторю, что реализация описанного метода не планируется.


Пока.

Подробнее..

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru