Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Зависимость от компьютеров

Перевод Как СМИ вводят в заблуждение, говоря о зависимости от технологий

24.11.2020 14:17:12 | Автор: admin

Примечание от Нира: это гостевая статья Сири Хелле клинического психолога из Швеции.

Какое из следующих утверждений в отношении устройств с экранами верно?

А. Использование гаджетов основная причина развития беспокойства и депрессии среди подростков.

Б. Исследования показали, что использование гаджетов снижает устойчивость внимания до уровня ниже золотой рыбки.

В. Исследования показывают, что использование гаджетов вызывает зависимость.

Г. Все утверждения неверны.

Правильный ответ Г.

Согласно недавним исследованиям, совокупное время использования устройств с экраном оказывает такое же отрицательное влияние на психическое состояние подростков, как и ношение очков.

А что насчет золотой рыбки? Такого исследования не существует!

А как же исследования о том, что использование гаджетов вызывает зависимость? Это тоже вздор и дальше я расскажу, почему.

В отношении зависимости от технологий ходит множество мифов, а журналисты постоянно преувеличивают потому что не могут (или не хотят) интерпретировать научные исследования правильно. Иногда причиной искажения фактов в статье является желание автора сделать слишком далеко идущие выводы чтобы с большей вероятностью привлечь аудиторию. Нужно помнить, что новостные агентства работают в той же сфере, что и социальные сети, против которых сами же выступают: они продают рекламодателям внимание аудитории, и чем больше кликов, тем выше доход, а сенсации хорошо продают.

Меня как квалифицированного психолога и исследователя, специализирующегося на цифровом благополучии, часто неприятно удивляет разрыв между результатами научных исследований и тем, как они преподносятся в СМИ.

Как СМИ искажают наше представление о проблеме зависимости от технологий

Чтобы вам был проще понять, как дела обстоят на самом деле, рассмотрим четыре самых распространенных ошибки, которые делают журналисты, освещая работы по экранному времени и вопрос зависимости от технологий. Научившись замечать эти ошибки, вы обзаведетесь полезным фильтром, отсеивающим стоящую информацию от кликбейта.

  1. Восприятие корреляции как причинно-следственной связи

  2. Непонимание величины эффекта

  3. Сосредоточенность на отрицательных сторонах

  4. Представление нормальных психологических реакций как расстройств

1. Восприятие корреляции как причинно-следственной связи

В 2017г. USA Today выпустили статью с заголовком Исследования показывают, что использование гаджетов усиливает депрессию у подростков и повышает частоту мыслей о самоубийстве. Это смелое заявление основано на корреляционных данных методе описания взаимосвязи между двумя или более переменными.

Подавляющее большинство (95%) исследований взаимосвязи мобильных телефонов и психического здоровья корреляционные исследования: использование устройств сравнивается с данными самооценки стресса, беспокойства или качества сна в определенный момент. Корреляционные исследования позволяют выявлять связи, которые затем можно исследовать подробнее, но они ничего не говорят о том, является ли какой-то из факторов причиной. Если опираться на процитированное изданием USA Today исследование, то окажется, что утверждение о том, что использование гаджетов что-либо повышает, не следует из полученных данных, но такой заголовок привлекает больше внимания.

Если исследование показывает, что люди в депрессии обычно больше времени проводят, уставившись в экран, то очень соблазнительно сделать вывод, что гаджеты вызывают депрессию. Однако эта связь может быть и обратной: человек, уже находясь в депрессии, обращается к смартфону с целью отвлечься и успокоиться.

Итак, если вы читаете новости и видите выражения вроде связано с, ассоциируется с и повышает, будьте внимательны: это может быть признаком того, что автор подменяет причинно-следственную связь корреляцией.

2. Непонимание величины эффекта

Исследование показывает, что социальные сети могут вредить психическому здоровью подростков, если вы беспокоитесь за своих детей, то, увидев такой заголовок на CNN, вы, вполне вероятно, захотите удалить все их аккаунты в соцсетях. Но прежде чем вы это сделаете, вспомните, что репортер вряд ли скажет, о насколько существенном влиянии идет речь. В большинстве исследований проведенное в соцсетях время объясняет лишь 0,4% депрессивных симптомов у подростков то есть, оно вносит в психическое здоровье вклад, меньший, чем другие относительно обыденные факторы например, рост. Для сравнения: завтрак и достаточный сон, судя по всему, в три раза важнее чрезмерного увлечения гаджетами.

Читателям полезно руководствоваться следующим правилом: не принимайте решений по данным научного исследования, пока не выясните, достаточно ли эффект сильный, чтобы принимать его во внимание. Не следует основывать свое мнение на взаимосвязях, влияние которых ничтожно мало.

3. Сосредоточенность на отрицательных сторонах

Иногда создается впечатление, что в новости попадают исключительно бедствия, убийства, коррупция и другие вгоняющие в тоску события. Почему же плохие новости преобладают?

В психологии есть термин склонность к негативу он описывает когнитивное искажение, состоящее в том, что события негативной природы воспринимаются ярче и запоминаются сильнее, чем позитивные ситуации.

Термин зависимость от технологий вызывает в мозгу тревогу, а ощущение опасности и страха хорошо продает материал, поэтому СМИ и уделяют больше внимания отрицательным аспектам технологического прогресса.

Мы чаще слышим, что пассивный просмотр новостных лент в социальных сетях вызывает зависть, и реже что взаимодействие с другими людьми через Интернет поднимает настроение и укрепляет существующие отношения. В итоге СМИ больше освещают отрицательную сторону явления потому что именно на это мы склонны сильнее реагировать.

4. Представление нормальных психологических реакций как расстройств

Работа мозга во многом и для многих остается загадкой, и если вы плохо в этом разбираетесь, то результаты некоторых научных исследований могут казаться пугающими. Подростки переходят с наркотиков на смартфоны? задается вопросом автор статьи в Нью-Йорк таймс и рассказывает, что для молодого поколения телефоны превратились в портативные дофаминовые насосы.

То, что использование телефона вызывает в мозгу выброс дофамина, иногда используется как доказательство того, что технологические компании захватывают наш разум. Смартфоны часто сравнивают с сильнодействующими наркотиками и говорят о них как о вызывающих привыкание. Но на самом деле с дофамином связано вообще всё, что дает приятные ощущения: и полученное от бабушки СМС, и вычеркнутый в списке дел пункт, и вкусная еда всё это вызывает выброс дофамина.

Дофамин для мозга это совсем не кокаин. Производство дофамина это совершенно здоровое и естественное явление. Поэтому чувство радости от новой серии любимого шоу на Нетфликсе это не зависимость от технологий.

Чтобы развилась настоящая зависимость, необходимо совпадение множества факторов: генетической предрасположенности, факторов бытового стресса, чрезмерного употребления вызывающих привыкание веществ ит.д. Известно лишь два занятия на гаджетах, вызывающих такую зависимость (у небольшой части пользователей): азартные онлайн-игры и игровое расстройство. Если вы слишком часто заглядываете в телефон, то это, скорее всего, не зависимость от технологий, а отвлекающий фактор.

Существует ли вообще зависимость от технологий?

Конечно, у чрезмерного использования гаджетов есть различные недостатки, многие из которых были научно подтверждены: например, push-уведомления снижают продуктивность работы, а пассивный просмотр новостной ленты в соцсетях может повышать тревожность. Но в целом проведенное перед экранами гаджетов время влияет на самочувствие не так плохо, как заставляют нас думать СМИ.

Но так уж ли это плохо? Разве не нужно информировать общественность о возможных рисках для здоровья, связанных с технологиями? Да, но если преувеличивать опасность зависимости от технологий, люди могут отказаться от их использования в более здоровом ключе. Проблема в том, что основанное на ложной информации мировоззрение ведет к неправильному формированию реакций.

Если слышать только об отрицательном влиянии гаджетов и социальных сетей, то логичным решением будет держаться от этих технологий подольше. Но человек при этом будет упускать возможности, предоставляемые цифровыми устройствами: например, расширение имеющихся в реальном мире связей или изучение чего-то нового в Интернете.

Распространено мнение, что смартфоны, планшеты и телевизоры это как сигареты: чем меньше вы их потребляете, тем лучше. Но это совершенно не так. Более точным было бы сравнение с едой: всё зависит от того, что вы едите и в каком количестве.

Так что когда в следующий раз ваш взгляд упадет на статью, предупреждающую о разрушительном влиянии цифровых технологий на психическое здоровье или о том, что Интернет может снизить умственные способности до уровня живущих в озере позвоночных, вспомните о перечисленных выше журналистских ошибках. Если кажется, что заголовок слишком сенсационный, чтобы быть правдой, скорее всего, так оно и есть.

Сири Хелле психолог и писатель. Ее последняя книга Умнее, чем телефон: как с помощью телефона улучшать самочувствие, работать эффективнее и укреплять отношения (выдержка на английском, шведский оригинал) это руководство по тому, как обращаться с цифровыми устройствами полезным для здоровья образом.


О переводчике

Перевод статьи выполнен в Alconost.

Alconost занимается локализацией игр, приложений и сайтов на 70 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

Подробнее..

4 часа без смартфона. Дурацкий пост на серьёзную тему

22.08.2020 02:17:10 | Автор: admin
Сколько раз за день вы берёте смартфон в руки? Кто вы суровый стоик-разработчик со спартанской кнопочной моделью или нервная пиарщица, которая 24/7 онлайн? Я всегда думал, что я скорее аскет, который активно использует смартфон, но в любой момент может переключиться на кнопочную модель. Хотя в некотором пристрастии к необычным телефонам мне не откажешь: среди моих любимчиков были QWERTY-смартфоны Samsung и аж три Nokia E63 последнюю я купил, когда у моих коллег уже был четвёртый айфон. Но мир шёл дальше и вот уже три года у меня iPhone SE тот самый, компактный, легендарный, классный. И всё было бы хорошо, если бы не пара поломок: перестал держать аккумулятор и сломалась кнопка Power. Потерпев неудобства с пару недель, я отдал его в ремонт.

Вернём через три часа, мастер выдал квитанцию. Я вышел в город. Нет. Другой человек вышел в другой город.


Плач Ярославны Борисыча


Я растерянно постоял на улице и первым делом решил посмотреть время но смартфона не было. Спортивных часов у меня нет, а механические я давно надеваю только по праздникам. Нашёл квитанцию на ремонт, посмотрел время выхода из мастерской, решил позвонить руководителю на поболтать но смартфона не было. Хорошо, что я заранее отпросился. Что ж, город и я не видели друг друга с начала самоизоляции, я пошёл шарахаться по центру.

Буквально каждые десять минут рука начинала шариться в кармане мне было нужно проверить почту, рабочие чаты, дружеский чат и состояние заказа на Ozon. В какой-то момент, стоя на набережной, я вспомнил, что мне нужно кое-что сделать на сайте компании. Обычно я легко заходил на свой стол по RDP и делал эти вещи из любой точки местонахождения. Но нет, только не сейчас. Это было нервозно.

Однако пришло и новое ощущение: я любовался видами, клумбами, вывесками, смешными автомобилями, небом с тучами, рекой и не лез за смартфоном, чтобы пополнить коллекцию своих 2700 фотографий. Сперва накатывало колючее сожаление, что я не сфотографирую эту вот очередную красоту, а потом я почувствовал, как же приятно наблюдать что-то глазами и сосредоточиться на этом чём-то, а не смотреть на мир через камеру. Это было настоящее открытие, по силе равное детскому восторгу.

Я зашёл в магазин купить воды, взял бутыль, потащил на кассу. На кассе я полез за смартфоном, чтобы расплатиться через Apple Pay Оп-па. Перерыв рюкзак, нашёл карту, после вспомнил, что на основном счёте у меня всего 93 рубля, остальное я раскидал по другим через мобильный банк. На воду хватило, а вот пройтись по магазинам за снедью с ужином в эти часы уже не вышло. Я привык кредитовать себя со своих других счетов, чтобы упорядочить финансы. Без мобильного банка я ходил, пил воду и берёг остаток на трамвай.

Через два часа мне стало скучно, я ушёл довольно далеко от сервиса (шаги и километры не измерить угадайте, почему), но это почти целый проспект. Ноги жутко гудели, стало потягивать спину и я решил вызвать Яндекс.Такси, как всегда. Снова рука потянулась в карман. Вместо такси пригодился тот самый трамвай, на который на всякий случай были сохранены последние рубли. Тревога за рабочую почту, чаты и тикет-систему нарастала до уровня дрожи, хотя я твёрдо знал, что коллега меня подменил и в нём можно быть уверенным на 3000%.

И вот мне отдали мой iPhone в полном порядке. Нет, мне вернули мою прежнюю жизнь. Я вышел из сервиса, сел на бордюр, вызвал такси до дома, выдохнул и прямо там же занялся работой, мозг выдохнул, потому что он тоже устал воспринимать и запоминать окружающий мир.

К чему эти розовые сопли?


Мир беспроводных технологий опутал нас, как бы парадоксально это ни звучало. Большинство из нас зависимы от своих мобильных устройств. И я вижу в этом серьёзные угрозы.

  • Затормаживается развитие памяти. Зачем мне что-то помнить, если у меня в облаке вся рабочая документация, все нормативные таблицы, номера телефонов, логи разговоров к этому можно обратиться в любой момент. Если забудешь, календари и таск-менеджеры напомнят.
  • Снижаются навыки устной речи. Мне часто приходится бывать спикером на событиях разного уровня и я подметил, что мне и моим коллегам и партнёрам с конференций горад приятнее, юморнее и вольнее общается в мессенджерах. Глядя друг другу в глаза, мы теряем нить коммуникации, а иногда даже не находим темы для разговора, физическая коммуникация выглядит нарушенной.
  • Наш комфорт зависит от беспроводных технологий: сетей, скорости их работы, мобильных приложений. И корпорации делают всё для укрепления этой зависимости: например, у меня в смартфоне (и планшете) уже целых 4 экосистемы: экосистема Google, Apple, Yandex и Microsoft. Я пользуюсь целыми наборами приложений каждого из разработчиков (ещё и Facebook c его кучей приложений не посчитал сочтём за баловство). Особенно отличился Яндекс: они очевидно создают супер апп, который будет сильно круче WeChat и тому подобных решений. Что же тут плохого, спросите вы? Удобно, красиво, быстро. Всё правильно. Но, во-первых, компании начнут диктовать свои принципы и ценовые политики, когда станут безальтернативным удобством в кармане, во-вторых, такие онлайн-экосистемы создадут массу сложностей для новых, ярких приложений. Сказать своё слово в технологиях и инновациях будет всё сложнее. Это может затормозить IT-сферу и основательно изменить модель экономики.
  • Мы заменили общение комфортным суррогатом: можно подумать над набранной фразой, удалить сообщение, сдобрить хреновую эмоцию смайликами. Нашей интонации нет она создаётся в голове адресата.
  • Мы уходим от проблем в свои устройства: вместо того чтобы обдумать и пережить эмоцию, мы начинаем читать что-то или смотреть видео, слушать музыку. С одной стороны, так сохраняется нервная система и мы притупляем остроту реакции на неприятности, а с другой мы оставляем внутри себя непрожитую проблему, которая сама себя не решит и может привести к депрессии.
  • Мы теряем навык чтения с бумаги нашему мозгу привычнее экран. И если взрослому человеку это не принципиально, то такие проблемы у подростка могут привести к значительному падению уровня образования.
  • Мы не радуемся мы снимаем, выкладываем, подписываем и т.д. Эмоциональное восприятие снижается. Мы перестаём доверять органам чувств.
  • Мы будем покупать дорогие устройства, потому что они всё больше становятся для нас жизненно необходимыми. А значит, мы готовы платить за скорость, удобство, хорошую батарею и автономность, за свой второй, уже совсем не симуляционный, а реальный электронный мир. Это будет подогревать компании-разработчики смартфонов и приложений.
  • Привязываясь к технологии, мы передаём ей массу данных и знаний о себе. А это идеальная таргетированная реклама, развитый интернет вещей, заметный и незаметный мониторинг и любое другое использование наших привычек, манер, особенностей каждого из нас. Это большая этическая проблема и целый пласт вопросов по личной информационной безопасности.

И это всё касается нас, взрослых. Постоянный контакт детей с гаджетами неизбежен, но в то же время нужно понимать, что он породит людей нового типа, которые не вписываются в рамки даже нашего понимания. И знаете, что я не буду говорить лозунгами про спорт, книги, дружбу, радость от путешествий и т.д. То, что есть, это уже неизбежность. Но я хочу призвать вас наряду с использованием гаджетов развивать фантазию, память, зрительное восприятие и поддерживать это. Иначе мы можем получить необратимые изменения мозга гораздо раньше, чем происходит официальный визит дедушки Альцгеймера и его спутницы деменции. Давайте больше запоминать, думать и да, больше читать. Это спасёт наш мозг, который умудряется устать от отсутствия смартфона так же, как бы он устал от самой экстремальной, стрессовой ситуации. Разожмите ладони.
Подробнее..

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru