Тв

Практический опыт Есть ли смысл IT-профессионалу участвовать на ТВ-шоу или давать интервью федеральным каналам?

12.09.2020 14:11:18 | Автор: admin

Порой у владельца IT-бизнеса или опытного IT-специалиста может появиться шальная мысль: А не поучаствовать ли мне на ТВ в каком-нибудь шоу или дать интервью, чтобы пропиарить свой продукт или компанию? Так сказать, воспользоваться федеральным медийным ресурсом и выйти на широкую аудиторию.

Мысль эта покажется практичной и рациональной только тому, кто не знает внутреннюю кухню современного телевидения. Для тех, кто отважился разок попробовать, на повторное предложение реакция будет однозначной: Лучше гремучую змею за хвост подёргать или попрыгать с парашютом с пятого этажа там хоть результат будет предсказуемый.

Антон Первушин, известный писатель и журналист, популяризатор и исследователь космоса и истории космонавтики (книги Последний космический шанс, 108 минут, изменивших мир, Юрий Гагарин: один полёт и вся жизнь, Космическая мифология. От марсианских атлантов до лунного заговора) согласился поделиться личным опытом, что бывает, если дать длинное и научно-адекватное интервью телеканалу, как телеканал его использует, и какую пользу профессионал любой области может получить, если свяжется с современным ТВ. Здесь и далее личное мнение и оценки Антона Первушина.

Назови хотя бы пять интеллектуальных программ на российском ТВ, которые бы делали люденов, а не пролов.

Тут надо говорить не о конкретных программах или передачах, а о политике руководства. Дело в том, что даже на самых ответственных каналах периодически выходят передачи и сюжеты, которые выглядят сомнительными с точки зрения людей науки. Ошибки сценаристов, актуальная хайповая тема, выбор продюсеров, влияние государственной идеологии всё это в той или иной степени способствует проникновению псевдонаучных или лженаучных фильмов на ТВ.

К этому можно отнестись с понимаем при условии, если руководство канала не только декларирует серьёзный подход к популяризации и просветительству, но и подтверждает его большинством выпускаемых в эфир фильмов. Мне кажется, к таким ответственным российским телеканалам можно отнести Культуру, Звезду и Мир. Впрочем, я телевизор почти не смотрю только в исключительных случаях, а сам ящик использую для просмотра иностранных сериалов через интернет. В моей семье тоже никто не смотрит, а всю необходимую информацию мы получаем через сеть. Поэтому я могу что-то не знать и буду благодарен, если подскажете, какой из федеральных каналов наконец-то опомнился и перестал гнать лажу.

У тебя не возникает ощущение, что ТВ честно выполняет задачу хлеба и зрелищ, а если нет хлеба, то побольше зрелищ, треша, угара и абсурда. Я уже с ностальгией вспоминаю времена, когда были Угол-шоу и Окна с Нагиевым. Да, это казалось дном. Но мы явно ошиблись. Что дном ты назовешь сейчас?

Если смотреть ретроспективно, то как раз в те времена, когда было мало хлеба, зрелища выглядели более достойно. Хватало интеллектуальных программ.

Да хоть ночные Диалоги с Александром Гордоном вспомни! Я, кстати, в своё время скупил всю серию книг, изданных по этим диалогам, и к букинисту их нести не собираюсь.

Мне думается, мы сейчас вошли в фазу стремительного и глубокого обуржуазивания российского общества. Но, как ожидалось, этот процесс сопровождается и негативными последствиями деградацией качества информационного поля. Ещё один фактор возникновение хайп-экономики, когда ценностью становится даже заведомо недостоверная информация, если она вызывает ажиотаж. Никто не несёт ответственности за вбросы, зато имеет свою копеечку с рейтинга. Дном я (и не только я) считаю канал Рен-ТВ. Но и другие, похоже, стремятся к той же славе. Например, ТВ-3, который я когда-то уважал, превратился в лженаучного клона. Лучше бы они оставались каналом фантастического и остросюжетного кино возможно, в таком случае я его смотрел бы.

Кстати, когда я работал с ребятами на ТВ-3 в лучшие времена, то спрашивал, зачем они в любой фильм на научно-популярную тему пихают всякие бредовые гипотезы, ведь можно интересно рассказывать и без них. И получил ответ: продюсеры считают, что без гипотез никто смотреть не будет. Мы, дескать, ориентируемся на бабушек, а им это надо. Я не шучу, так и было сказано: ориентируемся на бабушек на лавочке.

Слушайте, но ведь условным бабушкам малоинтересна почти вся ваша сетка они предпочитают старое кино и всякие разговоры за жизнь с грязными подробностями, но это тематическое поле захвачено главными каналами, вам туда не влезть. Может, всё-таки ориентироваться на наше поколение рождённых в 1970-е, которые всё ещё уважают серьёзную аналитику и ответственную популяризацию? Ведь нас много, мы активны и кредитоспособны. Нет? Вот и получается, что ТВ работает на определённую таргет-группу и в результате мировоззрение этой таргет-группы, несмотря на всю её карикатурную условность, навязывают всем остальным.

Я помню ты крепко схлестнулся с Игорем Прокопенко. Расскажи, пожалуйста, как развивалась борьба ТВ со здравым смыслом.

История такая. В лучшие времена я довольно охотно сотрудничал с телевидением. Соглашался бесплатно давать интервью, причём сам дурак такой! за свой счёт ездил из Петербурга в Москву на съёмки. Мне, конечно, думалось, что участие в документальных фильмах и телепередачах поспособствует росту моей популярности как писателя, опять же новый необычный опыт и так далее.

В декабре 2011 года я имел неосторожность дать интервью Анне Колодезневой для фильма о Луне: её загадках, происхождении, изучении. Мне было сказано, что речь идёт о научно-популярной программе, и я без колебаний согласился. Колодезнева загодя прислала мне вопросы, и я нормально подготовился. Запись шла в форме интервью и заняла где-то около часа. По предшествующему опыту я знал, что в фильм войдёт всего несколько фрагментов. Так и получилось: режиссёр оставил шесть небольших высказываний, два из которых касались американской программы Аполлон.

Фильм вышел в эфир в начале февраля 2012 года под названием Апокалипсис Луна и мне не понравился. Он поверхностный, в нём на полном серьёзе обсуждается множество сумасбродных и давно отвергнутых гипотез. Например, в нём заявлено, что на Луне есть база инопланетян, а американские астронавты вступили с ними в контакт, поэтому подробности экспедиций Аполлон были засекречены. В общем, я не горжусь участием в этом фильме, но он, по крайней мере, не оскорблял меня как эксперта. Снялся в нём и ладно можно забыть и заняться более интересными делами.

Однако в январе 2016 года я узнал, что фрагменты интервью, которое давал Колодезневой те самые, которые касались программы Аполлон появились в фильме Игоря Прокопенко День шокирующих гипотез. Как американцы Луну украли.

Даже из названия видно, что известный телеведущий выступил здесь, как сторонник теории лунного заговора, то есть взялся доказывать, что американцы не летали на Луну. Мои коллеги по цеху популяризаторов космонавтики, конечно, не упустили повода позлословить и посмеяться в мой адрес. С Прокопенко к тому моменту им было всё ясно, но никто из коллег не ожидал, что я соглашусь сниматься в таком кино. Я почувствовал себя не просто дураком, а дураком в квадрате, но не видел способа как-то повлиять на Рен-ТВ, ведь я всё же согласился сняться у них. В то же время фрагменты интервью продолжали размножаться делением, появляясь то в одном фильме на канале Рен-ТВ, то в другом. Терпение моё лопнуло после того, как известный популяризатор Александр Соколов ехидно прислал мне скан страниц из книги Прокопенко Тайны древних цивилизаций 2015 года издания, в которых опять цитировались те же фрагменты, что и в фильме. При этом они были помещены в контекст, из которого становилось ясно: эксперт лжёт!

Вот тут я разозлился по-настоящему. Пошёл в Буквоед у станции метро Чёрная Речка, рядом с которой живу, и пролистал там книги Прокопенко. И обнаружил, что он использовал те же фрагменты ещё и в книгах, изданных в 2016 году под названиями Великие тайны Вселенной. От древних цивилизаций до наших дней, Солнце, Луна, Марс и Тайны космоса, Потом с помощью интернет-поисковика я установил, что Прокопенко вставил те же фрагменты в свои поздние книги Тайны человека и Тайны космоса, но теперь без указания авторства, то есть пошёл на прямой плагиат!

В общем, коллеги помогли мне найти и нанять юриста, который от моего имени подал в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга иск на Игоря Прокопенко и ОАО Петропечать, которое управляет магазинами Буквоед. Я потребовал убрать названные книги из магазинов и выплатить мне компенсацию за нарушение авторского права и нанесение морального ущерба.
Мы, кстати, сразу подозревали, что по первому пункту я вряд ли получу удовлетворение. Российская версия закона об авторском праве очень запутанная и на самом деле позволяет многое, поэтому решение в нашу пользу может быть принято только при определённой благосклонности судьи. В то же время требование компенсации за моральный ущерб казалось нам железобетонным, но увы. Суд продолжался очень долго: состоялось восемь заседаний. С движением дела вы сами можете ознакомиться по ссылке.

И мы проиграли. Госпожа судья вообще проигнорировала требование защитить мою репутацию. В ходе процесса сторона ответчика выставляла меня то нанятым актёром, то каким-то аферистом, который получил от телеканала деньги и решил заработать на теме ещё раз, то автоплагиатором, который ворует сам у себя. Абсурд? Абсурд, но мы проиграли. И апелляцию нашу, в которой мы указали на самые очевидные ошибки судопроизводства по делу, тоже отклонили.

Как вы думаете, что дальше? Теперь я ответчик! Прокопенко требует с меня 144 тысячи рублей в качестве компенсации за судебные расходы. Жадноват оказался, что, впрочем, не удивляет. И суд снова на его стороне. Я, конечно, заплачу. И коллеги помогут. Но теперь это всё переходит в новую фазу. Раньше я обещал написать книгу, в которой просто расскажу о судебном процессе. Но теперь собираюсь сделать обширное журналистское расследование. И в тексте, помимо прочего, буду обильно цитировать самого Прокопенко в уничижительном контексте. Ведь суд признал, что так можно!

Скажи, ты веришь, что на современном российском ТВ могут появиться передачи В мире животных, Международная панорама, Хочу всё знать, Это вы можете, Очевидное невероятное с Сергеем Петровичем Капицей. Если ли ещё такие специалисты?

Вполне верю. У нас хватает достойных популяризаторов, которые умеют и любят выступать перед публикой. Владимир Сурдин и Сергей Попов хорошо рассказывают о Вселенной. Братья Александр и Георгий Соколовы создали прекрасный фестиваль Учёные против мифов и занимаются развитием замечательного портала Антропогенез.ру. Станислав Дробышевский и Александр Марков всегда готовы поговорить о проблемах и достижениях эволюционной теории. Александр Панчин весело воюет с мракобесием.

Все они могли бы стать ведущими, авторами или соавторами просветительских программ на ТВ. Что касается моей любимой космонавтики, то тут спикерами могли бы стать сами космонавты они все весьма симпатичные, коммуникабельные и красноречивые люди. Например, лётчик-космонавт Сергей Рязанский очень хороший спикер; ему можно было бы доверить программу типа Хочу всё знать!. Есть и блогеры с хорошими научно-популярными каналами. Но вопрос: захотят ли они сами прийти на ТВ, если репутация федеральных каналов катится за плинтус?

Как думаешь, то, что сейчас происходит: камеди-клабы, замуж за бузовых, домы-2, большие стирки, пусть говорят, время покажет, 60 минут, воскресные вечера это запрос аудитории? Или это насаждение аудитории сверху такой мыслительной парадигмы?

Я выше говорил, что основная таргет-групп федеральных каналов это, как ни странно, бабушки со скамейки у подъезда. На первый взгляд кажется, что все перечисленные тобой передачи нацелены на разные возрастные аудитории, но в действительности это лишь варианты адаптации одного и того же контента. Конечно, трудно себе представить старушку, которая постоянно смотрит Комеди-клаб, но уровень юмора там вполне петросяновский, поэтому безразлично, кто реально это смотрит соответствие определённому мировоззрению найдено, деньги за рекламу идут, всё хорошо. Бабки от бабок как вам каламбур? И если человек привык с детства пялиться в ящик, то ему уже никуда и не деться он искусно введён в старушечий клуб. К счастью, всё меньше людей смотрят телевизор, да и бабушки меняются. Моё поколение входит в возраст старения, но я не вижу, что сверстники собираются провести остаток жизни за ящиком.

Какую бы ты сам хотел вести передачу на федеральном ТВ?

Я плохой ведущий. Меня дважды вызывали на кастинг. И оба раза я завалил простое испытание: сбивался при введении в тему, путался в цифрах, не смог прервать эксперта в нужный момент. Это всё-таки особая профессия, а осваивать её у меня нет ни сил, ни желания. Но я вполне могу писать для научно-популярных фильмом или работать с группой сценаристов, как ведущий консультант у меня за спиной богатый опыт по этим направлениям.

За какую тему я взялся бы? За то, в чём более или менее хорошо разбираюсь. За историю космонавтики. Например, можно сделать еженедельное шоу просмотр специалистами фильма о космосе, а затем его критическое обсуждение с привлечением аудитории. Ещё мне интересна история научной фантастики. Тут можно было бы сделать нечто вроде советской передачи Этот фантастический мир, которую вёл лётчик-космонавт Георгий Гречко, но на новом технологическом уровне. То есть сначала некая беседа о научной фантастике, её авторах и этапах, а затем короткометражный фильм. Небольшие сюжеты у нас вполне научились экранизировать на уровне западных каналов. Уверен, что получится интересно.

Есть у тебя прогнозы, какие дны и донышки мы ещё пробьём?

Какое бы дно мы себе не вообразили, средства массовой информации обязательно пробьют его и начнут копать в поиске новых бездн. Не секрет, что тележурналистика давно утратила последние представления о грамотности и ответственности. Но пока она ещё опасается впрямую критиковать научный подход. И стремится заманить учёных в качестве экспертов. Думаю, это тоже скоро кончится место экспертов занимают сетевые болтуны, частное мнение становится более ценным, чем авторитетное заключение. И прямое шельмование науки тоже начнётся, если дадут команду. Впрочем, есть надежда, что ситуация изменится. Президент недавно высказался в поддержку научной популяризации, а руководство федеральных каналов к пожеланиям президента старается прислушиваться. Не исключаю, что они по-своему воспримут его намерение и всё опошлят по привычке, но буду не без интереса наблюдать за процессом.

Как ты думаешь, почему пропали передачи о звёздах?

Они не пропали. Наоборот, их стало больше. Только астрономию в них заменила астрология. Или ты о некогда популярном шоу Звёзды на льду? :-)

Как ты считаешь, есть ли смысл профессионалу сейчас участвовать в ток-шоу?

Нет. Я знаю подноготную. Сам участвовал. Даже если в ток-шоу учёным предоставляется редкая возможность поспорить, то давайте посмотрим, кто обычно представлен в качестве оппонентов? Доморощенные маги, экстрасенсы, уфологи, торговцы всякой оккультной дрянью, исторические ревизионисты, какие-то сомнительные личности, претендующие на звание очевидцев или друзей знаменитостей. Они, как правило, агрессивны, крикливы, очень самонадеянны и наглы.

Что можно обсуждать с такой публикой? Я помню, что воспринимал на таком шоу как победу даже небольшое доказанное утверждение в пользу научной точки зрения, но битва на самом деле была проиграна в тот момент, когда я вошёл в студию. Ведь участвовать в публичной дискуссии с деятелями, выступающими с антинаучных или лженаучных позиций, это значит придавать им легитимность. Сегодня нам надо бороться за возвращение авторитета и престижа науки, заново создавать институт репутации. Хватит! Наигрались! Пора лженауке указать подобающее ей место.

P.S. Если вы всё же решили испытать на себе магию голубого экрана, и вы с детства мечтали попасть под немигающий холодный взор телекамеры, задумайтесь, что вы хотите получить от этого действа, какую реальную пользу для себя, как для IT-специалиста или для вашей компании или продукта. Потому что если вы сразу ещё не поняли, как гарантированно использовать, скорее даже попользовать и ничего плохого в отношение нашего ТВ тут нет для своей пользы, и не продумали, как защититься от изощрённой фантазии ТВ-продюсеров, то в итоге используют вас. Ваша криптовалюта превратится в оружие ФРС и мирового правительства, ваша социальная сеть для общения теологов, психологов или психотерапевтов превратится в сетевую площадку для создания культов, ваш квантовый компьютер превратится в фотонный компьютер, который превосходит скорость света, чего не могут американцы. Просто потому что в этом и заключается работа телевизионщиков и делают они её очень хорошо.

Малиновый киноцентр или как сделать неубиваемый смарт-ТВ

01.09.2020 02:06:58 | Автор: admin

Предыстория

Шёл 2018 год. У меня сломался старый DVD-магнитофон компании BBK. Выглядел он, примерно, так:

Умерший дивидюшникУмерший дивидюшник

Знаю, что скажут 90% читателей: "Зачем тебе магнитофон? Смарт-ТВ купи и счастье". Я отвечу. Проблема в том, что ещё в 90-ых был куплен шикарный телевизор с 5.1 звуком и Full-HD монитором, правда не стандартного разрешения (не 4:3 и не 16:9). Менять телевизор и попадать минимум на 40 тысяч из-за дивидюшника за 3 тысячи - как-то не разумно. В планах сделать экран с проектором и звуком, но вот покупать смарт-ТВ, который не поковыряешь - для меня слишком больно. Купил Sony - мучайся с их смартом и так с любой фирмой.

Так вот. Пошёл я в магазин и увидел 3 варианта DVD-магнитофонов:

• Panasonic, Philips, Sony и т.п. за 10 тысяч

• Шлакоблок-ноунейм за 500 рублей

• Ну и банально, мой умерший BBK за 2,5 тысячи

Проведя серьёзное исследование вопроса (нет), я понял, что есть ряд косяков в каждом варианте. По порядку:

• Магнитофон за 10 тысяч - вещь очень капризная и нудная. Читает только конкретный формат видео (в основном .avi), капризен к размеру файла - до 4 ГБ, а где-то и до 1,2 (шёл 2018 год, а видео больше 1,2 гигов не читаются), да и цена вопроса - печаль-тоска. Плюшки в виде записи телепрограмм или же Blu-ray привода - очень условны, так как запись читается (в плане без костылей и страданий) только на этом магнитофоне. ПК - в пролёте (2018 год!). А хвастать Blu-ray приводом - это как-то совсем уж печально.

• Шлакоблок работает 3 раза, да и ставить не известно что к хорошему телевизору - печаль.

• Покупать свой же магнитофон за те же деньги и на то же время работы (3 тысячи на 3 года) - мне аж плакать захотелось.

Тут меня посетила идея сделать всё самому.

Подготовка

В моём распоряжении был старый комп-башня и куча старых деталей, который валялись по квартире и офису. Тестил всё на этом железе в разных конфигурациях: от сборки с интегрированной видюхой от интел с 1 ГБ оперативы и пентиумом на борту, до GTX 660 с 8 ГБ оперативы и i5 во главе. Разница есть, но только в загрузке файлов - то есть не критичная. Картинка в FullHD выдаётся ровно без крашей всю дорогу. Имея задумку повесить экран с проектором, делать громоздкую станцию - не вариант.

Выбор пал на малинку (на тот момент - 3 Model B+). Чтобы не заморачиваться с поиском деталей на алике - я использовал стартовый набор за 5 тысяч. Бюджет вполне утраивал.

Комплектация:

• Малинка

• Корпус под плату

• 3 радиатора с термопастой-двойным скотчем

• Карта на 16 гигов с переходником

• Кабель питания

• HDMI на пол метра

Комплектация малинки Комплектация малинки

Комплект не жирный, но всё что нужно на месте. Брал тут, но сейчас ценник явно завышен.

Если будете брать сейчас - берите 4 Model B. Смысл тот же, но сама плата помощнее. Набор на том же сайте. Разница 600 рублей, но сейчас цены завышены.

Проблема 2

Если коротко - проблема ниже

ТюльпанТюльпан

Во всех старых телевизорах старые RCA-разъёмы (тюльпаны), а это большая проблема, так как разъём аналоговый, а малинка работает только в цифре.

Задача - найти переходник в FullHD с отдельным выходом на питание. Дело в том, что малинка - энергоэкономичное устройство и она не может сама запитать по HDMI переходник.

Боже храни AliExpress.

ПереходникПереходник

170 рублей и нет проблем. Питание по USB всё от той же малинки.

Операционная система

У меня было 2 варианта операционной системы - костыльный Android и система Kodi. Я выбрал Kodi с сиcтемой LibreELEC. Во-первых, это система рассчитана именно под мою задачу - создание киноцентра, а во-вторых, система полностью настраиваемая.

Установка проста как мир. Загружаем установщик -> на шаге 1, выбираем платформу (в моём случае, Raspberri Pi 3) и версию системы (просто, последнюю версию) -> жмём Download на шаге 2 -> вставляем microSD с переходником из комплекта -> на шаге 3 выбираем карту -> жмём "Write" на шаге 4.

Установщик системыУстановщик системы

После завершения настроек карты, система готова к использованию. Вставляем её в малину и запускаем.

Базовые настройки

До меня многие люди делали примерную настройку системы. Мы же сделаем всё от и до.

Итак, система на базе UNIX, а значит настроить можно всё. Система встречает нас на русском языке и это победа!

Экран настроекЭкран настроек

Калибровка

Напомню, мой ТВ не формат (не 4:3 и не 16:9). Чиниться всё легко. Идём в настройки системы.

СистемаСистема

Переходим во вкладку "Экран". Там автоматом стоит 1920х1080 и это хорошо, так как переходник на RCA вещает в 1080 (если подключали по HDMI, система сама определит оптимальное разрешение). Идём в самый низ меню во вкладку "Калибровка дисплея". Если она не отобразилась сразу - переключитесь на "Экспертный режим" (кликаем внизу левого меню).

КалибровкаКалибровка

Калибруется всё 4 ползунками:

КалибруемКалибруем

Углы необходимо поставить в угол вашего ТВ, квадрат выровнять до квадрата (можно на глаз, можно по координатам) и выбираем место для субтитров.

Мы видим ровную картинку с любого ТВ/экрана/проектора.

Итак, результат. У нас полноценный магнитофон с запуском с USB и работа с клавиатурой/мышью.

Телефон - это пульт

Тут всё просто. Скачиваем на свой смартфон/планшет программу из AppStore или Google Play. Если вы с малинкой в одной сети - приложение схватит всё само.

DVD

Чтобы мы могли читать диски, необходимо докупить DVD-привод. Какой по душе. Я не поскупился и купил бесшумную модель - Hitachi-LG GP60NB60. Минус 2 тысячи из бюджета.

DVD-приводDVD-привод

Итого, магнитофон, который читает любые файлы, управляется с телефона и читает DVD. Не плохо, но для 7 тысяч - маловато функционала.

Продолжим!

Дополнения до смарта

Идём во вкладку "Дополнения" и скачиваем все указанные:

Дополнения 1Дополнения 1Дополнения 2Дополнения 2Дополнения 3Дополнения 3

Часть из дополнений установлена автоматом, часть нужно будет доставить из официальной библиотеки. На отдельных остановлюсь поподробнее.

Bing-обои

Эта штука мне понравилась ещё в заставках Windows. Когда вы отойдёте от малинки, а она включена - через 2 минуты будет появляться еженедельно обновляемые фото-победители на Bing. Всё что нужно - дополнение "Bing: Photos of the Week".

Переходим во вкладку "Интерфейс".

ИнтерфейсИнтерфейс

Выбираем вкладку "Заставка".

ЗаставкаЗаставка

В этой вкладке выбираем наше дополнение

BingBing

Модно, стильно, молодёжно. Едем дальше.

Региональные настройки

Если что-то нужно поменять - переходим во вкладку "Интерфейс".

Вкладка "Региональные" и меняем как удобно. У меня выставлены следующие настройки:

Региональные натсройкиРегиональные натсройки

Изменение настроек системы

Если что-то не устраивает в системе глобально - перейдите во вкладку "LibreELEC".

LibreELECLibreELEC

Я чаще всего захожу в эту вкладку для подключения к интернету на новом месте или для работы с SSH.

Wi-FiWi-Fi

Погода

Я пользуюсь приложение Gismeteo и оно весьма точно предсказывает погоду. Баловство, конечно, в ТВ, но пусть будет :)

Вкладка "Службы".

СлужбыСлужбы

Кнопка погоды и приложение Gismeteo.

ПогодаПогодаGismeteoGismeteo

IPTV-сила

Настроем IPTV. Вкладка дополнения и в ней приложение "PVR IPTV Simple Client".

PVR IPTV Simple ClientPVR IPTV Simple Client

Жмахаем на неё и настраиваем напрямую.

Настройки IPTVНастройки IPTV

Тут всё просто. Вписывает ссылку на M3U. Далее в разделе"Установка EPG", можно указать путь до программы передач. Для этого выберите пункт"Ссылка на XMLTV".

Ссылка на M3UСсылка на M3U

Выбор IPTV

Тут дилемма: бесплатно и так себе или платно и хорошо. Решать вам, но я расскажу об обоих вариантах.

Бесплатное IPTV

Лучшее, что я смог найти - Самообновляемый плейлист "ONE". Это бесплатный самообновляемый плейлист в формате m3u. Разрабы обещают, что плейлист будет всегда бесплатным.

По опыту использования - всё хорошо, но много каналов задваивают, а то и затраивают в вещании, так как часть бывает не доступна.

Платное IPTV

Тут, на мой взгляд, лучший вариант - sharavoz. За 3 бакса (т.е. 250 рублей) вы получите все каналы НТВ+, стандартное вещание и кучу плюшек. У ребят 1 день бесплатного теста. Попробуйте. Я остановился на этом варианте.

YouTube жив!

Почему так пафосно? Дело в том, что в прошлом году пришли какие-то черти и сломали YouTube. Доступ к API в Kodi закрыли и система потеряла смысл.

Однако! Ребята в Kodi смогли придумать способ обхода блокировки и этот способ хоть и не прост, но вечен.

Итак. Переходим по ссылке. Вводим логин-пароль.

Заходим в настройки YouTube через дополнения.

YouTubeYouTubeНастройкиНастройки

Далее, по инструкции ниже.

Ввод в системе, а не через SSHВвод в системе, а не через SSH

Аналоги на рынке

Аналог сделанного нами устройства - Xiaomi Mi Box.

Xiaomi Mi BoxXiaomi Mi Box

Цена вопроса - 5000 рублей. Без дисковода - цена один в один, но есть 2 весомых косяка:

1. Android, который работает весьма кривенько

2. Невозможность подстроить экран по разрешение (калибровка в Kodi)

Из-за этих двух весьма сильных косяка - устройство для меня стало абсолютно бесполезно, хотя если экран будет стандартного разрешения 16 к 9 - будет всё нормально, но это только в таком раскладе и с андроидом в коробке

Итоги

Надеюсь, статья смогла чем-то помочь. В результате работы имеем следующую картину:

• Подстройка под нестандартные экраны

• Работа как по цифре (HDMI), так и по аналогу (тюльпан)

• Настроено IPTV

• Выносной DVD-привод

• Приятное оформление

• Настроен YouTube, который пытались вырезать из системы

• Цена - 7 000 рублей

• Устройство можно перетаскивать с собой в поездки и при возвращении и подключении к домашнему ТВ - настройки сохраняются

Налог на картинку в каких странах взносы за ТВ обязательны, а где их растягивают еще дальше

07.11.2020 20:18:47 | Автор: admin

В ходе обсуждения всех за и против смарт-тв под нашим первым хабрапостом на 100 комментариев прозвучали самые различные оценки и мнения. Кто-то сделал акцент на вендор-локи, другие критиковали функцию Automatic Content Recognition, третьи предлагали вариант тв+медиасервер на основе старого ПК, а им в ответ писали в защиту смарт-тв.

Сегодня мы решили продолжить тему и обсудить, где принято платить телевизионный налог.

Фотография: Gaspar Uhas. Источник: Unsplash.comФотография: Gaspar Uhas. Источник: Unsplash.com

Взносы по-шведски

Как только в стране появилось телевидение [1956 год], желающих приобщиться к просмотру обязали ежегодно вносить в казну двадцать пять шведских крон [$40 или около 3 тыс. руб. по сегодняшнему курсу с учетом инфляции]. Платежи администрировала государственная компания, которую сразу переименовали из Телеграфного Агентства в Телеверкет.

Учет вели по домохозайствам, но по мере реструктуризации вещательных структур решили перейти к сборам только с совершеннолетних граждан, включив сумму ежегодного взноса [к 2018 году он составлял $282,5 или 22 тыс.руб по текущему курсу] в так называемый general public service tax. Его размер сделали в 1,5 раза ниже.

Швеция была в шаге от налога на домашний интернет. В период с 2013 по 2014-й в стране разбирались, позволяют ли местные законы учитывать его в качестве средства доступа к телевидению. На тот момент сборы по ТВ-налогу составляли около 800 млн евро в год, хотя регулятор тратил на свою деятельность около 146 млн. Его попытка расширить поступления за счет новой трактовки закона [в пользу взносов за интернет] обернулась неудачей.

Инициативу поддержали судебные инстанции, но верховный суд все-таки отменил их решения, хотя регулятор так и не компенсировал излишние сборы. Хотя в Швеции действует своя версия налога на болванки, включающая плату за внешние и встроенные носители, если их объем превышает пороговые значения. Последние определили даже для компьютеров и смартфонов.

Такой налог оплачивают отдельно сверх общего, что мы обсудили выше.

Фотография: Cindy Tang. Источник: Unsplash.comФотография: Cindy Tang. Источник: Unsplash.com

Сколько в долларах и евро

Самые высокие ежегодные взносы за ТВ в Австрии [335] и Швейцарии [322]. В UK, Дании и Германии в полтора раза ниже. Кстати, граждане последней уже выступали против обязательства уплачивать такой налог около пяти лет назад, но не добились льгот [от взносов освободили студентов, получающих поддержку от государства].

Для сравнения, в США средняя сумма ежегодных сборов с домохозяйства составляет около $450, включая скрытые взносы. И там тоже не все довольны ситуацией.

Растянуть на интернет

Сделать это пробовали не только в Швеции.

В 2014 году министр экономики Венгрии предложил ввести телеком-налог в размере $0,5 [сегодняший эквивалент 150 форинтов с учетом инфляции] за использование 1ГБ данных, полученных или отправленных внутри страны. Инициатива привела к демонстрациям и получила отрицательную характеристику на уровне ЕС. После этого правительство свернуло реформу.

Во Франции план по модернизации аудиовизуальных каналов, включающий замещение доходов от ТВ-рекламы взносами за использование новых средств коммуникации, начали обсуждать еще в 2008 году, а в середине прошлого взяли и распространили налог на транснациональные ИТ-компании, зарабатывающие с помощью рекламы на основе анализа данных граждан страны.

В конце 19-го такую инициативу приняли в Италии и начали обсуждать в Чехии, а в этом в число стран, взявших курс на похожие меры в отношении ИТ-сектора, вошло и UK.

Фотография: Pablo Garca Saldaa. Источник: Unsplash.comФотография: Pablo Garca Saldaa. Источник: Unsplash.com

Так, взносы за ТВ плавно перетекли в налог на болванки, который постепенно становится сетевым и чем-то похожим на известный налог на Гугл. Выступит ли вся Европа в едином порыве или нас ждет волна вариаций сборов в связке с телевизионными покажет время.

Наши подборки по теме на Хабре:

Дополнительное чтение в Мире Hi-Fi:

Давайте лучше по телевизору как контент для аудитории адаптируется под ее возможности

13.12.2020 00:13:26 | Автор: admin

Кажется, этот год окончательно изменит то, как мы смотрим спортивные мероприятия, а организаторы проводят и транслируют их зрителям. Обсуждаем ход развития событий.

Фотография: Adrian Swancar. Источник: Unsplash.comФотография: Adrian Swancar. Источник: Unsplash.com

Докризисные сложности

Дела с проведением спортивных мероприятий обстояли так себе еще до возникновения глобальных проблем на эпидемиологическом фронте. Посещаемость матчей и состязаний постепенно снижалась, а стоимость присутствия на трибуне, наоборот, шла в рост. Цены на билеты потащили за собой не только счета за парковку и питание, но и расходы на проживание, дорогу и страховки, если на соревнования нужно было ехать в другой город, регион или страну.

Однако вот уже почти целый год организаторы и зрители вынуждены обходиться телевизионными трансляциями. Просто так взять и посетить спортивное мероприятие без риска для здоровья нельзя большую их часть в любом случае проводят при пустых на трибунах, а крупные эвенты вроде Олимпиады, Паралимпийских игри вовсе перенесли. В каком виде и по каким ценам это великолепие будут возвращать в строй, сказать пока невозможно. Но одно известно точно позволить себе присутствие на матчах, забегах и гонках с бутылочкой газировки и хот-догом скорее всего сможет меньшее количество поклонников спорта.

Мне и дома нормально

Деньги и [снижающаяся] покупательная способность безусловно важны, но это не единственные факторы, определяющие предпочтения аудитории. Огромную значимость имеет зрелищность как самой дисциплины, так и всего, что окружает отдельное событие [отборочные этапы, подготовка команд, выступления приглашенных артистов и так далее], плюс то, с каким удобством можно насладиться всем, что приготовили организаторы и участники соревнований.

Не стоит забывать и о привлекательности вида спорта с точки зрения доступности. Если для футбола во дворе хватит мяча и импровизированных ворот, то заняться авиаралли уже так просто не выйдет. Значит, и сопереживать спортсменам в последнем случае зритель будет чуть меньше, так как не имеет представления об их ощущениях и не может представить себя на их месте. Поэтому и лично смотреть за полетами захочет с меньшей вероятностью, чем поехать в компании друзей на ближайший футбольный стадион.

Фотография: Chuttersnap. Источник: Unsplash.comФотография: Chuttersnap. Источник: Unsplash.com

Можно быть уверенным в том, что преданные фанаты пару-тройку раз точно посетят ближайший гран-при, соревнования по велосипедному или парусному спорту, но по большей части компенсировать неудобства присутствия на трибуне не выйдет. Живые комментарии скорее уступят тем, что идут во время телетрансляции. Увидеть получится далеко не все, к чему вы привыкли, а как минимум половину времени [чтобы понять, что происходит на другой части трека или оценить повтор момента] придется довольствоваться низкокачественной картинкой на одном из огромных экранов, стоящих перед трибуной. Прибавьте к этому перечисленные выше сопутствующие расходы и выбор окажется практически очевидным просмотр на телеэкране.

Но одного экрана мало

Не нужно быть гуру аналитики, чтобы заметить понятный тренд при просмотре любого шоу, тем более спортивного мероприятия, да и практически в любой другой ситуации мы нет-нет и проверим соцсети, полистаем новости или заметим нотификации в мессенджерах. Организаторы состязаний прекрасно понимают это и идут к аудитории со своими продуктами. Взять хотя бы лайв-тайминг для королевских гонок, упакованный в [платное] приложение более десяти лет назад. С тех пор он существенным образом изменился и стал лишь одним из сервисов, доступных в личном кабинете поклонникам формулы. В нем подписку на трансляции продают напрямую владельцы прав на гоночную серию [без участия каналов], плюс они предоставляют возможность просмотра прямого эфира с онборд-камер любого пилота, включая live-переговоры с инженерами команды.

Спорт со всех сторон

Дистанционка и отсутствие поездок на спортивные мероприятия вдохнули вторую жизнь в индустрию киберспорта. Но, по правде, он хорошо себя чувствовал и до всех этих событий, чего уж тут говорить. Хотя стоит заметить, что во время весеннего карантина к любителям и профи присоединились звезды оффлайн-соревнований. В той же формуле на виртуальных трассах можно было встретить как достаточно молодых пилотов топ-команд, так и легенд автоспорта, что воодушевило поклонников отдельных дисциплин и помогло привлечь внимание новой аудитории, а именно большого числа представителей поколения Z, к основным [оффлайновым] состязаниям.

Фотография: Garry Zhuang. Источник: Unsplash.comФотография: Garry Zhuang. Источник: Unsplash.com

Вне зависимости от того, когда мир вернется к привычной жизни и как будет развиваться ситуация с ценами на билеты, кажется, новое поколение уже давно сделало свой выбор.

Оно предпочитает брать лучшее из того, что может предложить спорт во всех его проявлениях и форматах. Отличный пример такого подхода демонстрирует Стив Браун, независимый стример и гонщик из Великобритании. На своем YouTube-канале он совмещает киберспортивные эфиры с записями оффлайновых тренировок и картинговых гонок. Для него это оптимальный микс доступности, интерактивности, зрелищности спорта и возможность для заработка.

Давайте лучше в онлайн-формате почему поклонники спорта не торопятся возвращаться на трибуны

13.12.2020 02:08:11 | Автор: admin

Мир Hi-Fi обсуждаем умные ТВ и апскейлинг, стриминг, музыкальное железо и хамминг-эффект

20.12.2020 12:12:18 | Автор: admin

Мы подготовили новую подборку материалов с разборами исследований, примечательных моментов из сферы аудиотехнологий, доступных и простых лайфхаков для гиков и не только.

Фотография: Deepak Choudhary. Источник: Unsplash.comФотография: Deepak Choudhary. Источник: Unsplash.com

Мне нужен простой ящик, а не вот это все. Выбирать смарт-тв или все-таки стремиться к функциональному минимализму? В попытке найти ответ на этот вопрос мы изучили несколько сотен комментариев на Hacker News и выписали для вас ключевые моменты и мнения. Риски с точки зрения информационной безопасности, использование пользовательских метаданных рекламными сетями, удобство настройки, скорость переключения каналов здесь рассмотрены эти и ряд других примечательных нюансов, плюс все за и противумных телевизоров.

Апскейлить или нет. Продолжаем анализировать вопросы, связанные с впечатлениями от просмотра и работы с видео. На этот раз обсуждаем историческую хронику, которую подвергли не только апскейлу, но и колоризации. Смотрим на ситуацию в формате тысячи и одного мнения по теме. Допустима ли такая обработка истории, можно ли восстановить оригинальный цвет на основе черно-белой картинки, какие здесь могут всплыть артефакты и неточности, что говорят специалисты, занимающиеся оцифровкой исторических записей и документов изучаем все эти вопросы и рассуждаем о том, чего можно ожидать в этой области.

Что угодно кроме алгоритмов. Новый цикл материалов с разбором хода событий, разворачивающихся вокруг стриминговых платформ. Кому-то они доставляют исключительно приятные эмоции, другим такие сервисы уже успели надоесть. Рассматриваем возможные причины столь резкой реакции на, казалось бы, технологический прорыв последнего десятилетия в мире музыки. Еще говорим об альтернативах, старых и новых возможностях для поиска интересных композиций. В этом материале начинаем с инди-платформ, рассылок и подкастов.

Найди все сам. Если годами полагаться исключительно на стриминговые сервисы, можно легко утратить навык поиска и подбора музыки без помощи рекомендательных систем. Чтобы не допустить такого развития событий, вспоминаем о простых способах решения этой задачи своими силами рассказываем о digital-выставках, лейблах, продюсерах и картах микрожанров.

Фотография: Jerald Skuta. Источник: Unsplash.comФотография: Jerald Skuta. Источник: Unsplash.com

Непрошеные рекомендации. Глупо отказываться от приложений с мгновенным доступом к обширной музыкальной библиотеке. Другое дело, что обучить систему собственным предпочтениям пока удается далеко не всем, а качество домашних заготовок и курируемых плейлистов не критикует только ленивый. Пока площадки подбирают алгоритмические ключи к сердцу миллионов слушателей, стоит поразмышлять о том, как извлечь пользу из музыкальных коллекций, которые есть практически у каждого из нас на тех или иных носителях.

Эй, диск-жокей, поставь мой floppy-диск. Да-да, на дискеты пытаются записывать аудиофайлы, используют их в качестве носителя и пытаются проигрывать треки и подкасты. Рассказываем, какие технологии сжатия для этого применяют, что получается и как звучат суперлегкие аудиофайлы. Загляните в пост и послушайте сами, можно ли там что-то разобрать, а еще попробуйте оценить возможности флоппитронов очередном творческом типе муз. гаджетов, переосмысливающих известные композиции на свой лад.

Микстейп для далеких планет. Нельзя так просто взять, и начать делиться музыкой с внеземными цивилизациями. Или все-таки попробовать стоит? Обсуждаем достаточно странное увлечение энтузиаста из Мичигана, официальные послания НАСА и другие попытки поднять хайп на этой теме например, развлекательные мероприятия, а именно фестивали, пытавшиеся привлечь аудиторию с помощью подобных инициатив и трансляции межзвездных диджей-сетов.

Софт в прямом эфире. Рассказываем, что ставили на радио в 80-е, как транслировали изображения, небольшие игры и даже программы. Это было точечные эксперименты в Англии, Нидерландах и других европейских локациях, но все-таки подобных историй было не так и мало. Пока вы изучаете этот материал, мы начинаем готовить следующий с дополнениями по теме.

Фотография: Rashid Sadykov. Источник: Unsplash.comФотография: Rashid Sadykov. Источник: Unsplash.com

Умопомрачительный ритм. Говорим о нашумевшей научной статье в Nature, описывающей экспериментальное погружение отдельных пациентов Стэнфордского эпилептологического центра в диссоциативные состояния. Есть мнение, что подобные исследования помогут выработать новые способы анестезии и варианты эффективных обезболивающих средств.

Может ли здесь быть что-то общее. Ученые, наблюдавшие за поведением птиц во время весеннего карантина, выявили определенную особенность их коммуникации, а мы ухватились за их выводы и провели аналогию с тем, что происходит в музыкальной индустрии. Рассуждаем о громкости пения и творческом разнообразии в мире животных и современных композициях.

Самые старые флейты. Это один из первых инструментов, который освоили наши предки. Обсудим, какие находки удалось обнаружить ученым, где можно послушать звучание реплик древних флейт, и кто инкорпорирует их аналоги в современное музыкальное творчество.

Что такое humming-эффект. Достаточно ли просто что-то напевать, чтобы снять заложенность носа? Рассказываем, как это работает [и может ли происходит], что из аналогичных техник можно встретить в культуре народов Сибири и у популярных исполнителей.

Фотография: Annie Spratt. Источник: Unsplash.comФотография: Annie Spratt. Источник: Unsplash.com

Code happy. Помимо привычной музыки в качестве фона для рабочих задач многие выбирают саундтреки из игр и подкасты. Поговорим о примечательных примерах, которые помогут поймать нужное настроение и настроиться на дело. Еще загляните в соседний материал о том, что поможетсконцентрироваться в домашних условиях и отдохнуть после напряженного дня.

Заметки и другие подборки материалов:

Что такое HDR10? Разбор

05.02.2021 14:16:53 | Автор: admin
70% информации о мире человек получает через зрение. Фактически глаза наш главный орган чувств.Но можем ли мы доверять нашему зрению?

Давайте взглянем на картинку. Вроде ничего необычного. Но что если я вам скажу, что ячейки A и B совершенного одного цвета.

На самом деле мы не всегда можем отличить светлое от темного. Далеко за примерами ходить не надо: помните сине-черное / бело-золотое платье или появившиеся чуть позже кроссовки?

И все современные экраны пользуются этой особенностью человеческого зрения. Вместо настоящего света и тени нам показывают их имитацию. Мы настолько к этому привыкли, что даже не представляем что может быть как-то иначе. Но на самом деле может. Благодаря технологии HDR, которая намного сложнее и интереснее, чем вы думаете.Поэтому сегодня мы поговорим, что такое настоящее HDR-видео, поговорим про стандарты и сравним HDR10 и HDR10+ на самом продвинутом QLED телевизоре!

На самом деле первое, что надо знать про HDR: это не просто штука, которая правильно хранит видео. Чтобы увидеть HDR-контент нам нужно две составляющие: сам контент, и правильный экран, который его поддерживает. Поэтому смотреть мы сегодня будем на QLED-телевизоре Samsung.

6 стопов SDR

Ежедневно наши глаза сталкиваются с экстремальными перепадами яркости. Поэтому человеческое зрение в ходе эволюции научилось видеть достаточно широкий динамический диапазон (ДД), то есть разницу улавливать разницу между разными уровнями яркости. Фотографы и киноделы знают, что ДД измеряется в ступенях экспозиции или стопах (f-stop).

Так сколько стопов видит человеческий глаз? Скажу так по разному.

Если завязать вам глаза, вывести в незнакомое место и резко снять повязку, то в эту секунду вы увидите 14 стопов экспозиции. Это не мало. Вот камера, на которую я снимаю ролики, видит только 12 стопов. И это ничто по сравнению с человеческим зрением, потому что оно умеет адаптироваться.

Спустя пару секунд, когда ваши глаза привыкнут к яркости и обследуют пространство вокруг, настройки зрения подкрутятся и вы увидите потрясающую игру света и тени из 30 стопов экспозиции!

Ух! Красота! Но когда мы смотрим видео на ТВ или на экране смартфона, нам остаётся довольствоваться только 6 стопами экспозиции, потому как видео со стандартным динамическим диапазоном или SDR больше не поддерживает.

Яркость

Почему так мало? Вопрос исторический и связан он с двумя этапами.

Стандарты современного SDR видео зародились еще в середине 20-го века, когда появилось цветное телевидение. Тогда существовали только ЭЛТ телевизоры, и они были очень тусклые. Максимальная яркость была 100 нит или кандел на квадратный метр. Кстати, кандела это свеча. Поэтому 100 кандел на квадратный метр буквально означает уровень яркости 100 свечей, расположенных на площади в 1 метр. Но если вам не нравится измерять яркость в свечах, вместо кандел на квадратный метр можно просто говорить ниты. Кстати в нашем телевизоре Samsung Q950T 4000 нит.

Так вот, это ограничение яркости было заложено в стандарт SDR. Поэтому современные телевизоры показывая SDR-контент по сути игнорируют потрясающую адаптивность человеческого зрения подсовывают нам тусклую и плоскую картинку. И это несмотря на то, что с тех пор техника сильно продвинулись вперед.

Одной из особенностей технологии QLED является высокая пиковая яркость. Это самые яркие ТВ на рынке, они даже ярче OLED.

Современные QLED-телевизоры способны выдавать целых 4000 нит яркости, что в 40 раз больше, чем заложено в стандарт SDR. Потрясающе показывай, что хочешь. Но по-прежнему 99% контента, который мы видим это SDR, поэтому смотря YouTube на своём потрясающем AMOLED-дисплее, вы фактически смотрите эмуляцию кинескопа из гостиной времен разгара холодной войны. Такие дела.

Глубина цвета

Второе ограничение тоже происходит из глубокой древности 1990-х.

Тогда появился революционный стандарт цифровое телевидение высокой четкости HDTV, частью которого стала глубина цвета 8 бит.Это значит, что у каждого из базовых цветов красного, зеленого и синего может быть только 256 значений. Возводим 2 в 8-ю степень получается 256 это и есть 8 бит..

Итого на три канала, всего 16 777 216 миллионов оттенков.

Кажется, что это много. Но человек видит куда больше цветов. И все эти некрасивые ступенчатые переходы, которые часто можно заметить на видео и фотографиях и конечно в YouTube, спасибо его фирменному кодеку это как раз ограничения 8 бит.

Но самое интересное, что эти два ограничения: 6 стопов экспозиции и 8 бит на канал, не позволяли SD-видео сымитировать главную особенность человеческого зрения его нелинейность! Поэтому поговорим про восприятие яркости.

Восприятие яркости

Так уж эволюционно сложилось, что для человека всегда было важнее, что там находится в тени, чем на ярком солнце. Поэтому человеческий глаз гораздо лучше различает темные оттенки. И поэтому любое цифровое изображение кодируется не линейно, чтобы как можно больше бит информации отдать под темные участки изображения.

Иначе, для человеческого глаза в тенях перепады между уровнями яркости будут уж слишком большие, в светах, наоборот, совершенно незаметные, особенно если у вас в распоряжении всего 256 значений, которые есть в распоряжения SDR видео.

Но в отличие от SDR HDR видео кодируется с глубиной цвета, как минимум 10 бит. А это 1024 значения на канал и итоговые более миллиарда оттенков (1024 x 1024 x 1024 = 1 073 741 824)

А предельная яркость изображения в HDR видео стартует от 1000 нит и может достигать 10000 нит. Это в 100 раз ярче SDR!

Такое раздолье позволяет закодировать максимум информации в темных участках изображения и показать картинку куда более естественную для человеческого глаза.

Метаданные

Итак, мы с вами выяснили, что возможности HDR сильно превосходят SDR, и HDR показывает куда более страшную и всю из себя контрастную картинку, но! Какая разница, какой там у тебя формат видео, SDR или HDR, если качество изображения всё равно зависит от экрана, на котором ты смотришь. На некоторых экранах SDR выглядит так насыщенно и контрастно, что HDR даже и не снилось.Всё так!

Все дисплеи отличаются. Они по-разному откалиброваны, в них разный уровень яркости и прочие параметры.

Но HDR-видео в отличие от SDR не просто выводит изображение на экран, но еще и умеет сообщать телевизору, как именно нужно его показывать! Делается это при помощи так называемых метаданных.

Они бывают двух видов.

Статические метаданные. Содержат в себе настройки настройки яркости и контраста всего видео целиком. Например, человек, который мастерил какое-нибудь атмосферное, темное кино может указать, что максимальная яркость в этом фильме всего 400 нит. Поэтому телевизор с яркостью 4000 нит не будет задирать яркость и превращать ваш хоррор-фильм в детский утренник. Или наоборот фильм с яркостью 4000 нит по максимуму раскроется не только на телевизоре, который тянет такую яркость, но и на более тусклом экране, так как картинка правильно сожмётся до возможностей телевизора.

Но бывают такие фильмы, которые в целом темные, но в них есть сцены с яркими вспышками света. Или например фильм про космос, в котором ярко сияют звезды. В таких случаях необходимо настроить яркость каждой сцены отдельно.

Для это существуют динамические метаданные. Они содержат в себе настройки каждого пикселя в каждом кадре фильма. Более того, эти метаданные содержат информацию на каком дисплее мастерился контент. А значит ваш дисплей может взять эти настройки и адаптировать изображение так, чтобы вы получили максимально приближенную к задумке автора картинку.

HDR10 и HDR10+

Самый распространённый формат с поддержкой статический метаданных это HDR10.Более того это самый распространенный HDR формат в принципе. Если видите наклейку HDR на телевизоре знайте: он поддерживает HDR10. Это его плюс.

Но поддержка только статических метаданных не позволяют назвать его настоящим HDR.Поэтому компания Samsung, совместно с 20th Century Fox и Panasonic решили исправить это недоразумение и добавили к HDR10 поддержку динамических метаданных, назвав новый стандарт HDR10+.

Получился он царский 10 бит, 4000 нит, более миллиарда оттенков.Но видна ли разница между HDR10 и 10+ на практике.

У нас есть QLED телевизор Samsung Q950T, который как раз поддерживает оба формата. Поэтому сравнение будет максимально корректным. Мы запустили кино, которые смастерили в HDR10 и HDR10+. И знаете, что я действительно увидел разницу.На этом телевизоре и HDR10 выглядит круто, а HDR10+ вообще разрывает шаблон. И дело не только в стандарте HDR10+.

Adaptive Picture

Дело в том, что HDR-контент существенно более придирчив к качеству дисплея, чем SDR. Например, яркость в HDR-видео указывается не в относительных значениях, то есть в процентах, а в абсолютных в нитах.Поэтому, хочешь не хочешь, но если в метаданных указано, что этот конкретный участок изображения должен светить 1000 нит нужно, чтобы телевизор сумел выдать такую яркость. Иначе, это уже будет не HDR.

А если, вдруг, вы смотрите видео днём, в ярко освещенной комнате, то нужно еще компенсировать окружающее освещение.Большинство устройств не справляются с этой задачей. Но, у QLED телевизоров Samsung, в этом плане есть, огромное преимущество.

Во-первых, в них используется технология Adaptive Picture, которая подстраивает яркость и контрастность изображения в зависимости от окружающего освещения.

Во-вторых, как я уже говорил, запас яркости в QLED 4000 нит. А этого с головой хватит для компенсации практически любого внешнего освещения.

В отличие от OLED-телевизоров, которые могут выдавать необходимый уровень контраста только при плотно зашторенных шторах.

Другие технологии

Естественно, это не единственная крутая технология внутри данного телевизора. Здесь установлен мощный нейропроцессор Quantum 8K, который в реальном времени умеет апскейлить 4K-контент до 8К. Причём он не просто повышает четкость изображения, он распознаёт разного типа текстуры и дополнительно их прорабатывает.Еще тут сверхширокие углы обзора, прекрасный объемный звук, который кстати тоже адаптируется под уровень шума в помещении в реальном времени. И масса других технологии, эксклюзивных для QLED-телевизоров Samsung.

Но главная технология сегодняшнего вечера HDR10+ и, что прекрасно это не эксклюзив.

HDR10+ это открытый и бесплатный стандарт, как и обычный HDR10. Всё это дает ему огромное преимущество перед, по сути, таким же, но платным Dolby Vision.Поэтому HDR10+ есть не только в телевизорах и смартфонах Samsung его поддерживают практически все производители телевизоров, смартфонов, камер, ну и, конечно, в этом формате снимаются и делаются фильмы. А значит у HDR10+ есть все шансы стать настоящим народным стандартом HDR, которым вы сможете насладиться на всех экранах страны, как больших, так и малых.

Выбор техники и бездарные продавцы-консультанты

11.09.2020 12:04:11 | Автор: admin
image

Приветствую вас, хабровчане! После трудовых будней и перед выходными, предлагаю вам развлекательный, но в то же время лайфхаковский, материал. Речь пойдёт про выбор и покупку техники (ТВ, смартфоны) в различных магазинах. Толковать я буду от своего имени и всё ниженаписанное чистейшая правда.

Будем говорить о низкоквалифицированных продавцах консультантах в рамках Украины. Заграницей ничего и никогда не покупал из гаджетов.

Вступление

Где-то года 3-4 тому, я был на пике своей въедливости в ТХ покупаемого товара. Зачастую, это была техника. Выбор фирменных вещей опустим, ибо это немного не на хабр. Моя пытливость и доскональное изучение покупаемого товара длилась лет 10. Сейчас, с возрастом, иногда не хватает нервов на эти баталии, и я спускаю многое на тормоза, о чём нередко жалею.
В начале 2000х годов разновидность гаджетов стала увеличиваться и усложняться технически. Тут-то и пошли просадки продавцов-консультантов.

Параллельно с развитием техники, я вчитывался в характеристики и особенности, держал руку на пульсе интересующих меня товаров. Когда еще было не всё так сложно для ребят, меня выручали их подсказки и советы. Выбирая себе видеомагнитофон (6 головок, вау), они годно мне всё рассказали и объяснили. С холодильником помогли. Всё было нормально, пока не пошли ЖК телевизоры, смартфоны, портативные hi-res плеера и т.п.

Тут наш брат начал сыпаться. Сейчас я расскажу очень забавную историю, как я выбирал ЖК-телевизор года 4 тому назад.

Выбор ЖК-телевизора: смех и грех

image

В 2016 году у меня появилась потребность сменить старенький ТВ от Samsung (32 дюйма) на что-то солиднее и больше. В эру интернет-магазинов, было решено выбрать его онлайн. Это была моя ошибка. Заказав, по отзывам, LG панель на 40 дюймов, я довольный ринулся забирать его.
Сразу обозначу, что я хорошо подготовился. Взял с собой флешку и портативный жёсткий диск с тестовыми файлами различных форматов и направлений.

Прибыв на место распаковки и включив данное устройство я пришёл в шок. Розоватая матрица телевизоров LG (как потом показала практика), битый пиксель вызвали во мне негодование. Как начал кормить ему видеофайлы, всё вообще стало плохо. Возможно, это был бюджетный сегмент? Чёрта с два! Потом я ещё смотрел в премиум-сегменте телевизоры этой марки. Все недостатки почти перекочевали на старшие модели.

Итак. Было принято решение покататься по гипермаркетам и выбирать вживую. Тут-то и началось
Конкретные магазины указывать не буду в этических соображениях.

Приехав в большой и известный магазин электроники, я ринулся лицезреть ассортимент. Как выше я писал, ещё раз глянув на ТВ от фирмы LG за более солидные деньги решил напрочь отказаться от покупки данного бренда в разрезе ТВ.
Я уважаю марку LG в целом, но на 2015 год у них были отвратные ТВ в любой ценовой категории.

После LG я переключился, на бывшую у меня в употреблении, фирму Samsung. Казалось бы, вот оно, решение. Мощный бренд, популярный. Все новинки первыми появляются у них. Не тут-то было.
Если у LG была отвратительная и медленная матрица, то Samsung показал другую свою слабую сторону не читал половину форматов из предложенных. С чем успешно справлялась та же лыжа.
Хочу заметить, что ТВ я выбирал для просмотра спорта и игр на PS, где скорость матрицы играла немаловажную роль.

Вот тут и началось моё плотное общение с продавцами-консультантами.

Как вы знаете, они слетаются на клиента, как осы на мёд. Подлетели ко мне и представители Samsung, и LG, и Phillips. Заливали в уши такую дичь

Девушка, которая являлась консультантом по технике Samsung, выдала ШЕДЕВР! Оказывается, мои файлы в контейнере mkv не читались на Samsung, ибо они были не лицензионными, Карл! Рядом даже парни из Phillips хмыкали в локоть.

Посмеявшись вдоволь и перепробовав ещё пару ТВ от Samsung, было принято решение переключиться на другую марку.

Phillips. Отличная цветопередача. Забегая наперёд, скажу, самая правильная и сбалансированная. Всеядность тоже была шикарной. Дело близилось к вечеру и в шумном, большом гипермаркете я не заметил тех нюансов, которые вылезли дома. Купив таки ТВ марки Phillips и установив его дома, я заметил ужасные засветы по углам матрицы. Этого в магазине не увидишь, где яркое освещение. Также, я не обратил внимание (был очень уставшим) на недостаточную скорость матрицы и, при просмотре футбола, игры на PS были шлейфы от изображений. Настройками это не фиксилось. Пришлось вернуть на следующий день.
Поскольку мне очень понравилась цветопередача, то был взят опять Phillips, но с более быстрой матрицей и герцовкой.

Дома были обнаружены те же самые ужасные засветы, но уже не только в углах, а и по всё площади. Наутро ТВ вернул в магазин.

Почитав профильные форумы, обнаружил, что это частая проблема современных ТВ. Меня это не устраивало и не успокаивало.

За третьим ТВ я поехал со своей накидкой, что бы проверить эти самые засветы уже на месте. Взяли опять Phillips, накрыли и вуаля всё на месте. Да что ж ты будешь делать! Меня переполняла злость, а продавцы-консультанты только жали плечами и говорили, мол, это норма.
С годами, качество ВСЕЙ продукции падает. Вещи, техника, еда. Это факт.

Я взял паузу на неделю. После снова ринулся в очередной магазин. И тут я наткнулся на ТВ от Sony. Боже мой, где ты был раньше и почему я не обратил внимание на эту ТМ сразу!? Да потому, что ещё с детства заметил, Sony гораздо реже рекламируются, чем их конкуренты. Всё потому, что качественный товар в рекламе не нуждается.

Начали крутить, вертеть с ребятами ТВ линейки Sony. Я находил битые пиксели на образце за образцом. И вот, мы дошли до эталонного экземпляра. Я начал гонять на нём свои тестовые ролики, которые консультанты потом взяли переписать себе.
Побуду вашим КО немного. У каждой марки ТВ есть свои сильные и слабые стороны в технических аспектах. Поэтому, на них крутят демо-ролики, которые показывают только их достоинства, а недостатки вы не заметите. Я же пришел с набором универсальных роликов, которые вскрывали все нюансы.

Панель от Sony показала себя лучше всех. Из недостатков был лишь лёгкий уход в синий, но он был настолько незначительный, что я остановился на этом.

Фоном консультанты что-то лепетали про платную установку сервисов и прочего, но им был проведён ликбез и дополнение их инструкций.
Лохообувательство, с предустановкой дополнительного ПО и гарантии это вообще дичь. Стараюсь уберегать от этого всех родственников и хожу выбирать технику вместе с ними. Но, как говориться, без лоха

На этом история и муки с выбором ТВ заканчивается. Теперь я для себя чётко знаю, что мой следующий ТВ будет Sony!

Лирика и общие ремарки

image

В чём же бездарность продавцов-консультантов? Да в том, что 90% из них и двух слово по делу не может связать. Бросаются общими фразами, а почему тот товар технически лучше другого сказать не могут. В случае, когда они пытаются что-то городить, для продвинутого покупателя это лепет 5ти летнего ребёнка.

Покупая те же смартфоны, процесс куда проще. Выбирая под себя, я приезжаю в какой-то из популярных магазинов, что бы уже финально посмотреть на цветопередачу экрана, подержать в руках.

Тут, конечно же, ко мне подбегают гуру. В 2019 году был разговор с одним из таких. Я вертел телефон от Asus, а он мне пытался впарит Xiaomi и всякие Мейзу. Я ему начал рассказывать, что мне надо в телефоне то-то и то-то. У меня на руках LG G7, у которого прекрасная IPSматрица, встроенный ЦАП и т.п. На что он начал рекомендовать какой-то мусор, без этого всего и доказывать, что встроенный ЦАП от известного бренда (который стоит во многих hi-res плеерах) это фигня. Вот супер-басс-бустер от Xiaomi или Мейзу это ничем не хуже. Про те же амоледы с ними спорить тоже бесполезно. И так куча мелочей.

Вернувшись к ТВ, сколько было обуто народу с этой адовой герцовкой в 800-1000 Гц, которая даже для 3Д за глаза не всегда нужна. Люди покупали эту кукурузу для просмотров обычного 2д контента.

А тормозящее смарт-ТВ и то, что лучше взять качественную панель + ТВ бокс. Всё это вам не скажет Костя из гипермаркета электроники.

Вывод

Вам может показаться, что я сильно предвзято относился к выбору, но это не так. Я привык получать удовольствие от купленных вещей и беру их надолго.

Основная же цель у продавца-консультанта это впарить. Единицы из них действительно любят своё дело и технически разбираются в продаваемом товаре.

Благо, что в современных ТВ, смартфонах, планшетах пошли 2к, 4к матрицы. Хоть битый пиксель уже не найдешь.

Друзья, а как у вас обстоят дела при выборе техники? Поделитесь своими историями, будет очень интересно послушать.

Не хотел никого обидеть из сферы деятельности. Толковые продавцы-консультанты встречаются, но редко. Просто, если вы меня читаете сейчас, задумайтесь: преследуя свою цель о закрытии плана, вы часто забываете, что человеку этим пользоваться.

Всем хороших выходных и качественной техники!

На правах рекламы

VDSina предлагает эпичные серверы это виртуальные серверы с новейшими CPU AMD EPYC. Огромный выбор операционных систем для автоматической установки, есть возможность установить любую ОС с собственного образа. Обязательно попробуйте!

Mini-LED ЖК-дисплей на максималках. Разбор

05.04.2021 14:09:20 | Автор: admin
Технологию mini-LED незаслуженно обделили вниманием, ведь этом году она станет особенно актуальной. Вы наверное уже слышали, что такие дисплеи ждут в новых iPad Pro и MacBook! А телевизоры с mini-LED-матрицами уже появляются в продаже. Лучше ли они чем всеми любимый OLED?

Но что же такое mini-LED по своей сути? Главное не путайте ее с microLED и чуть позже поймете почему!

Название дословно говорит нам мини-светодиоды, но о чём конкретно идёт речь и какие именно светодиоды уменьшили, а также почему это важно надо разобраться...

Вот вам первый сюрприз! mini-LED уходит корнями в традиционную технологию жидкокристаллических дисплеев Liquid Crystal Display с подсветкой. Эти самые мини-светодиоды работают так же, как и обычные светодиоды подсветки на LED-экранах.

Они состоят из кристалла на подложке, излучающей свет, корпуса с линзой, анодом и катодом с двух разных сторон для проведения электрического тока. И тут все как в учебниках светодиоды преобразуют электрический ток непосредственно в световое излучение.Подаешь больше тока и получаешь больше света, но конечно это работает не до бесконечности.

Первое, что провернули технологи с mini-LED они в разы уменьшили сами элементы. Так, при диаметре всего около 200 микрон или 0,008 дюйма мини-светодиоды составляют пятую часть размера стандартных светодиодов, используемых в обычных ЖК-дисплеях.То есть мы поняли что уменьшение произошло в пять раз, закрепили!

Поскольку сами диоды меньше, на экране их можно разместить больше. Они также как и в LED-матрицах разделены на зоны подсветки, как раз за счет меньших размеров сами зоны тоже можно уменьшить и их количество возросло, что как раз очень важно для HDR контента.

Мы рассказывали об HDR и не раз, но я немного напомню, что самое важное скрывается в названии High Dynamic Range, то есть расширенный динамический диапазон.

Если совсем по-простому, отбросив битность цветов, скажу о свете. Тот самый диапазон оттенков от абсолютного черного до яркого чистого белого, именно яркого настолько, чтобы можно было передать на экран например свет фар или даже солнца приблизив картинку к реальной жизни.

Но, к сожалению, на ЖК-панелях достичь этого самого расширенного диапазона сложно из-за свойств самой технологии.Так как жидкокристаллические дисплеи идут с подсвечивающейся подложкой, по-настоящему, чёрного как на OLED там нет. Вам ли не знать, у кого смартфон с IPS-дисплеем. Поэтому производители идут на ухищрения, разбивая подсветку на зоны: чем больше зон подсветки, тем меньше ореолов на черном.

В чем же принципиальная разница mini-LED?В нём, этих зон существенно больше чем на LED-экранах как раз за счет мини-светодиодов. Каждая зона включается отдельно только там, где требуется. Получается прямо как волна на стадионе, когда нужно встать и включиться в неё, вы встаёте, а затем ждёте когда вновь до вас дойдёт очередь.

Полотно со светодиодами mini-LED может иметь более тысячи зон полного локального затемнения. К примеру, у LED таких зон может быть всего несколько десятков. А их отключение, в зависимости от качества дисплея, приводит к эффекту гало вокруг ярко освещённых объектов на тёмном фоне.

Такая система подсветки называется Local Dimming: те области, что не нужны для воспроизведения картинки просто отключаются и там как раз и возникает идеальный черный. И, вместе с запасом яркости, мы получаем тот самый диапазон по свету в итоге технология mini-LED готова к воспроизведению HDR-контента гораздо лучше обычного LCD.

Главные достоинства mini-LED

Подытожим главные достоинства по пунктам и немного сравним с OLED:

1. В последних разработках mini-LED используется неорганический нитрид галлия (GaN), который не выцветает со временем, как OLED, и не становится жёлтым в местах, с часто используемыми светодиодами отличие от органических,
  2. Максимальная яркость составляет 4000 нит, что опять же выше чем у OLED.

Mini-LED умеет отображать HDR-контент, благодаря прокачанной системе Local Dimming по сравнению с обычными LED экранами, где зон подсветки существенно меньше, но тут он скорее проигрывает OLED-матрицам.

Производство mini-LED дешевле, чем производство OLED-матриц; то есть и цена готового продукта должна быть ниже.

Светодиоды сами по себе маленького размера, а значит позволяют сделать экран и само устройство тоньше.

Получается, все звезды сошлись: mini-LED это дешево, надежно, а еще мы получаем больший запас яркости и глубокий чёрный цвет (и это всё ещё технология на основе ЖК).

Но все ли так хорошо и стоит ли переставать копить на OLED и бежать в магазин за mini-LED телевизорами?

Главные проблемы mini-LED

Не торопитесь, ведь главная проблема, заключается в том, что даже за счет большого количества зон подсветки вокруг объектов на экране все равно могут образовываться серые участки вместо чисто чёрного цвета, то есть все равно идеально черный как у OLED-телевизоров вы не получите.

Поэтому все сводится к тому, что mini-LED это некий компромисс он уже гораздо лучше LED и LCD, но ещё не OLED.

В конечном итоге всё сводится к тому что mini-LED дает превосходное качество изображения без больших затрат и рисков выгорания. Таким образом, все получили правильный баланс цена/качество/надёжность.

Так было бы в идеальном мире, но с ценой все тоже не так гладко, мы еще к этому перейдем!

Важный момент сравнения с OLED: последний далеко не всегда является предпочтительным вариантом для дисплеев ноутбуков и планшетов с высокой плотностью пикселей, особенно если необходимо добиться максимально возможной яркости.

Сравнение mini-LED и microLED

Существует утверждение, что mini-LED это некая переходная технология между LCD и microLED, однако если вы смотрели наш разбор microLED, то понимаете, что это не совсем так!

Mini-LED и MicroLED разные по своей природе. Первый основан на ЖК-технологии с использованием диодов меньшего размера для подсветки. Второй является эволюционным развитием OLED, в котором используются неорганические ещё более мелкие и яркие отдельные светодиоды красного, зеленого и синего цветов для прямого излучения света.

Другими словами, каждый пиксель излучает свой собственный свет в microLED, в то время как Mini-LED по-прежнему использует ЖК-матрицу для фильтрации подсветки, но подсветка предлагает больше контроля, чем традиционный ЖК-дисплей.То есть, если заглянуть в ближайшее будущее, то LED-дисплеи эволюционируют в mini-LED, а OLED в MicroLED. Немного обидно, что названия такие похожие но, по сути, мы опять получим две основные технологии, как и сейчас.

Будущие продукты на mini-LED

Как начнётся переход на mini-LED и в каких именно продуктах?

По сообщениям издания DigiTimes тайваньская компания Ennostar начала производство mini-LED дисплеев для будущего 12,9-дюймового iPad Pro, который выйдет уже совсем скоро, в конце первого или второго квартала этого года.

Джон Проссер также делал анонсы в Твиттере, которые напрямую связаны с mini-LED. Он подтвердил, что iPad Pro (2021) станет первым планшетом Apple с mini-LED дисплеем.Он даже назвал месяц: новый iPad выйдет уже в апреле!Но я бы не стал верить этому на 100%.

Помимо нового iPad Минг-Чи Куо предрекает выход новых моделей MacBook, которые будут представлены во второй половине этого года, также с новым типом дисплеев. Аналитик ожидает, что экраны новых 14-дюймовых и 16-дюймовых MacBook будут также выполнены по технологии mini-LED.

Из того, что уже представили на mini-LED, можно сделать список:

• TCL представила на CES 2021 новую серию телевизоров с mini-LED;
  • Philips также показала два новый телевизора MiniLED 9636 и 9506;
  • LG показала линейку светодиодных телевизоров QNED Mini LED;
  • Samsung представила телевизоры линейки 2021 4K и 8K Neo QLED. В них Samsung будет использовать Quantum Mini LED собственная форма технологии, которая в сочетании с технологией квантовой матрицы и процессором Neo Quantum делает черные области экрана полностью чёрными (в них почти не будет серых зон от подсветки работающих областей), а яркость теоретически может быть выше, чем у конкурирующих самосветящихся OLED панелей.

И тут стоит вернуться к вопросу цен

Модели от Samsung с 8K-дисплеями Mini-LED будут стоить от $3500 до $9000 (от ~260 000 рублей до ~670 000 рублей) в зависимости от диагонали (65, 75 и 85 дюймов). Модели с 4K соответственно $1599,99, $2199,99, $2999,99 и $4499,99 за диагонали 55", 65", 75" и 85". LG и Philips пока ещё не объявили официальных цен на свои mini-LED телевизоры, но что-то подсказывает, что цена будет в том же диапазоне.

А теперь ради интереса давайте сравним народный 4K mini-LED телевизор от Samsung с диагональю 55" с аналогичной моделью от LG, но только с технологией OLED. За пример возьмём модель OLED55BXRLB 2020-го года выпуска, которая максимально схожа по характеристикам.

Вес, размер и разрешение безрамочного экрана (3840 2160), поддержка HDR то, что идентично в обоих моделях. Вплоть до того размеры телевизоров отличаются всего на пару миллиметров в ширину и на десять в глубину. Да, у модели Samsung целых четыре разъёма HDMI, тогда как у LG их всего два. Но зато у LG на борту Bluetooth 5.0, а у Samsung старый протокол версии 4.2. Но это всё мелочи, стоит лишь перейти к цене.

OLED-модель LG продаётся в России за 119 990 рублей, в то время как Samsung только-только начала продавать mini-LED модели за границей, где ту самую народную модель с диагональю 55" можно приобрести за те же 119 000 рублей в пересчёте на наши деньги. И это цена по курсу, наверняка, в России она будет дороже за счет дополнительных затрат на доставку, налоги и так далее.

Итоги

Вот тебе и более дешевая технология, понятно что она еще новая и Samsung будет держать планку.Хотя уже сейчас понятно, что производство mini-LED панелей должно быть дешевле, чем производство OLED, даже сейчас.

Другое дело, что пройдёт несколько лет, и Samsung уже нужно будет следить за предложениями своих конкурентов, да и технологию mini-LED точно обкатают и наладят массовое производство. Остаётся лишь ждать

Что такое G-Sync, FreeSync, V-Sync и HDMI VRR? Разбор

11.11.2020 16:12:52 | Автор: admin
Всех ПК-геймеров планеты Земля объединяет одна проблема вертикальные разрывы изображения.И вроде бы есть куча технологий которые решают эту проблему:
  • V-Sync,
  • G-Sync,
  • FreeSync
  • А ведь еще есть Adaptive Sync
  • А в HDMI 2.1 недавно добавили VRR.

Но легче от этого не становится. Только больше путаешься.Чем все эти технологии отличаются? Какую выбрать видеокарту и монитор? И будет ли это всё работать на телевизоре?

Давайте сегодня раз и навсегда разберемся в технологиях адаптивной синхронизации изображения.

Для тех кто не в курсе. А в чём собственно проблема?

Чтобы изображение появилось на экране, должно произойти, как минимум, две вещи:
  1. графический процессор должен подготовить кадр и передать его на монитор,
  2. ваш монитор должен показать этот кадр.

Вроде бы всё просто! Но тут кроется небольшой конфликт.Монитор работает по строгому расписанию. Нужно обновлять изображение на экране через равные промежутки времени, строго определённое количество раз в секунду. Этот параметр называется частотой обновления и измеряется он в герцах.

Обычные мониторы работают на частоте 60 Гц,то есть способны выводить 60 кадров в секунду, а игровые на 144 Гц и выше.

А вот графический процессор живет в совершенно ином мире. В играх постоянно всё меняется: колышется листва, журчит ручеёк, враги выпрыгивают из-за угла. Каждый кадр отличается по своей сложности, поэтому на их просчет уходит разное количество времени.

Иными словами, у монитора частота кадров постоянная, а у видеокарты переменная.

Вот и выходит, что за один цикл обновления монитора видеокарта может подготовить больше одного кадра или меньше.

Из-за этого мало того что страдает плавность картинки, так еще и появляются артефакты в виде вертикальных разрывов изображения.Кстати, при просмотре фильмов тоже могут появляться такие артефакты, потому что кино снимают в 24 к/с.

V-Sync

Очевидно проблема требовала решения, и еще на заре компьютерных игр оно появилось! Название у этого решения вертикальная синхронизация или V-Sync. Наверняка вы встречали такую опцию как в настройках видеокарты, так и в играх.

Работает эта штука достаточно топорно. Фактически она просто принуждает видеокарту выводить кадры с частотой кратной частоте обновления экрана. Например, если у вас монитор 60 Гц, то максимальное количество кадров в секунду тоже будет 60, даже если ваша видеокарта способна на большее. И в общем-то часто такое ограничение вполне уместно, если у видеокарты хватает мощи и нет просадок ниже 60 к/с, но если они есть начинаются проблемы.

При включенной вертикальной синхронизации, следующее кратное значение это 30 к/с. Поэтому даже если ваш фреймрейт просел фактически всего на пару кадров, вы всё равно увидите падение до 30 к/с. Такой перепад мало того, что большой и очень визуально ощутимый, так ещё и будет происходить с небольшим лагом. Поэтому если стабильного FPS в 60 к/с или 30 не достичь, то включать V-Sync вообще нет никакого смысла.

Справедливости ради, чем выше герцовка монитора, тем больше мы имеем кратных значений, на которых может работать синхронизация. Поэтому на игровых мониторах V-Sync работает куда лучше.

Но история с кратными значениями не самая главная проблема технологии. Есть другой не очевидный недостаток: вертикальная синхронизация увеличивает задержку ввода, то есть Input Lag.

Игра медленнее реагирует на ваши действия, всё происходит с задержками и как-то плывёт в молоке, поэтому прицелиться становится гораздо сложнее. Почему так происходит?

Это интересно, смотрите!Каждый кадр рассчитывается и выводится на экран через один и тот же конвейер. Упростим его до трёх этапов.

1. Каждое ваше действие, например щелчок мышки надо как-то интерпретировать и обновить состояние игры. За это отвечает центральный процессор (синяя полоса на картинке). Центральный процессорподготавливает кадры для графического процессора и помещает их в очередь рендеринга графического процессора.
  2. Затем графический процессор (зелёная полоса) берет эти подготовленные кадры из очереди и рендерит их.
  3. Только потом эти кадры выводятся на дисплей (серая полосочка на картинке).

Ну и в чём проблема, спросите вы? Дело в том, что ЦП не берется за подготовку следующего кадра, пока предыдущий не будет выведен на экран. Поэтому ограничивая количество выводимых кадров в угоду синхронизации с дисплеем, мы фактически увеличиваем задержки с которыми обновляется состояние игры! И если в каких-то простеньких играх типа пасьянса такие вещи допустимы, то в соревновательных играх вертикальная синхронизация может стать серьёзной помехой.

G-Sync

Но переживать не стоит,так как решение появилось еще в 2013 году. Именно тогда компания NVIDIA представила свою технологию адаптивной синхронизации G-Sync. В отличие от старой технологии, G-Sync позволяет подстраивать не видеокарту под частоту обновления монитора, а наоборот заставляет монитор менять свою частоту под видеокарту!

Представляете? Так тоже можно было!

В результате мы получаем потрясающе плавную картинку без вертикальных разрывов и задержки ввода! Просто сказка! G-Sync также работает в огромном диапазоне частот. Изначально это было от 30 до 144 Гц, а сейчас уже есть поддержка до 360 Гц и может даже выше, тут скорее всё зависит от монитора.

А если фреймрейт падает ниже 60 Гц G-Sync умеет дублировать пропущенные кадры.

Получаются сплошные плюсы и проблема решена еще в 2013 году? Так почему же мы до сих пор об этом говорим?

Ну как сказать. Во-первых, эта технология закрытая, соответственно, G-Sync работает только с карточками NVIDIA, но это пол беды.

Все волшебные функции G-Sync стали возможны благодаря специальному чипу, который необходимо встроить в монитор.Естественно, эти чипы производит тоже NVIDIA и стоят они недешево. Поэтому мониторы с поддержкой G-sync в среднем стоят на 250-300$ дороже и таких моделей очень мало. То естьполучилась классная, и для 2013 года революционная технология, но не универсальная и дорогая.

VESA Adaptive Sync

Поэтому уже спустя год, в 2014, Ассоциация стандартизации Video Electronics Standards Association или VESA представила открытую технологию Adaptive Sync, которая умеет, в принципе, всё то же самое, что и G-Sync, но без дорогостоящих чипов и работает на частотах от 9 до 240 Гц! Неплохо да?

Но для внедрения технологии нужно, чтобы её поддержку внедрили в прошивку и драйвер монитора, драйвер видеокарты, операционной системы и в игры!

А также необходимо наличие DisplayPort версии не ниже 1.2a, так как технология стала частью именно Display Port. Как видите, чтобы технология взлетела, нужно было проделать много работы. И этой работой занималась компания AMD.

AMD FreeSync

В 2015 году AMD внедрили Adaptive Sync в драйвера своих видеокарт и назвали технологию FreeSync.Реализация от AMD быстро получила очень широкое распространение. Добавить поддержку FreeSync в монитор оказалось настолько дешево, что сейчас сложнее найти игровой монитор без этой фичи, чем с ней.

Но AMD не остановились на просто внедрении стандарта от VESA.Также они добавили поддержку HDMI, начиная с версии 1.4.А в 2017 выпустили FreeSync 2, вкоторый добавилась поддержка HDR икомпенсацию низкой частоты кадров, как в G-SYNC.

Кстати, чуть позже, FreeSync 2 переименовали в в более элитное FreeSync Premium Pro, а обычный FreeSync для мониторов с частотой 120 Гц и выше стали называть FreeSync Premium. Хотя такие маркетинговые финты я не одобряю, но в остальном сплошной респект AMD за популяризацию стандарта.

Кстати, NVIDIA также в 2017 году добавила поддержку HDR и назвала это всё G-Sync Ultimate.

И вроде бы всё классно, в команде у красных и у зеленых есть по своей шикарной технологии. Но что делать, если у тебя видеокарта от NVIDIA, ты хочешь нормальную поддержку G-Sync, но покупать дорогущий монитор с этой технологией совсем не хочется?Или наоборот не покупать же Radeon только потому что у тебя монитор с FreeSync?

До недавнего времени выбора не было никакого. Хочешь подешевле и побольше выбор мониторов -покупай Radeon. В другом случае, придется раскошелиться.

G-Sync Compatible

Но в 2019 году NVIDIA пошли навстречу покупателям и добавили поддержку стандарта VESA Adaptive Sync в драйвера для своих видеокарт серии RTX, а также для карточки GTX 1080. А значит теперь можно легко насладиться лучшим из двух миров: взять себе карточку от NVIDIAи монитор с FreeSync по вкусу.Вот только есть проблема. Если на FreeSync мониторе не написано G-Sync Compatible значит он не был протестирован NVIDIAна совместимость и никаких гарантий, что всё будет работать нормально, вам никто не даёт. А NVIDIAтестируетдалеко не все, и далеко не самые доступные модели.

Поэтому инициативу по тестированию в свои руки взяло интернет-сообщество. Они составили табличку с огромным списком протестированных пользователями мониторов.

VRR

С мониторами, кажется, разобрались. Но как быть, если хочется поиграть на большом экране телевизора через консоль или ПК. Будет ли работать адаптивная синхронизация?Спешу вас порадовать будет! При условии что ваш ТВ оснащен портом HDMI версии 2.1, в который добавили технологию переменной частоты обновления VRR -Variable Refresh Rate.

Причём всё будет работать и с видеокартами от NVIDIA и с Radeon. Всё потому, что VRR это та же самая технология VESA Adaptive Sync, но теперь она стала ещё и частью стандарта HDMI 2.1.Именно таким образом адаптивная синхронизация реализована в консолях нового поколения. А также, вы удивитесь, в Xbox One S и One X. Да, в коробки текущего поколения от Microsoft VRR завезли даже раньше, чем HDMI 2.1.

Итоги

Что, в итоге спустя 6 лет после своего появления, технология Adaptive Sync стала фактически отраслевым стандартом.Захватив видеокарты от AMD и NVIDIA, телевизоры и даже интегрированная графика от Intel в 11-м поколении процессоров теперь поддерживает эту технологию.А это значит, что в светлом будущем мы будем жить без единого разрыва, по крайней мере, вертикального!

24.08.2022 | 11:28
    20.08.2022 | 17:41