Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Пасхалки

Последи, чтобы мысль не убежала больше surveillance-пасхалок в популярной музыке

12.12.2020 12:17:16 | Автор: admin

Каждый раз, когда мы думаем, что уже все рассказали, находится что-то новое. Сегодня обсудим пусть и известные, но от этого не менее занимательные примеры музыкального творчества по теме surveillance-контроля и информационной безопасности в их самом широком смысле.

Фотография: Etienne Girardet. Источник: Unsplash.comФотография: Etienne Girardet. Источник: Unsplash.com

Чувства автора или музыка большого брата

Поп-музыка обладает не только развлекательными, но и образовательно-просветительскими качествами. Они оказывают наиболее мощное воздействие на аудиторию в виде метафор и отсылок к важнейшим вопросам, стоящим перед обществом, а по охвату, эмоциональному заряду и сроку жизни зачастую превосходят возможности крупнейших СМИ и даже кинематографа.

Удивительно, как восприятие музыкальных предостережений эволюционирует с ходом времени: слушатели, представляющие различные поколения, зачастую вкладывают свой смысл в любимые произведения и считают их уместными для сопровождения событий, которые могут быть совершенно противоположными по наполнению.

Сегодня Every Breath You Take группы The Police все чаще звучит на премьерах книг и документалок по инфобезу, хотя совсем недавно творчество Стинга и его коллег слушали на свадебных церемониях. Автор трека, опередившего конкурентов по выручке в 1983-м и продержавшегося тогда целых два месяца в топе американского Билборда, спустя десятки лет был вынужден уточнить, что все-таки хотел сказать этим произведением. Стинг был вынужден пожелать удачи молодоженам, которым полюбилась его композиция, и в интервью на BBC Radio 2 пояснил, что эта песня все-таки больше о зависти, болезненной привязанности и даже слежке, а не об успешных отношениях и теплоте чувств.

Известно, что Стинг писал эту композицию не на подъеме, а практически в полностью разбитом состоянии сразу после развода. Помимо этого в неимоверно популярной по тем временам группе разгорался внутренний конфликт: The Police не нравится мне это название, но не могу что-либо сделать, воспоминал лидер коллектива в своей книге, выпущенной через двадцать с лишним лет после выхода нашумевшего сингла.

При этом певец отмечал, что увлекался творчеством Артура Кёстлера, рассматривавшего различные аспекты тоталитарных режимов, вопросы парапсихологии и ставшего номинантом на Нобелевскую премию по литературе в 1967 году. В честь его произведений Стинг даже подобрал названия для двух заключительных альбомов группы.

Пусть в треке и нет прямых отсылок к средствам мониторинга и контроля, возможность для такой интерпретации еще в конце 80-х подчеркивали социологи из MIT, да и сегодня слушатель может с легкостью дополнить музыкальный образ еще более подходящими аналогиями из мира IT.

Фотография: Arvin Keynes. Источник: Unsplash.comФотография: Arvin Keynes. Источник: Unsplash.com

Другое дело, что в Every Breath You Take просматривается очевидное влияние Джина Питни, чья популярность пришлась на 1960-е и 1970-е годы, и его композиции Every Breath I Take с весьма похожими фрагментами лирики. В свою очередь, трек Стинга можно сопоставить и с Dyer Maker группы Led Zeppelin, где тоже есть потенциальные пересечения в паре строк.

Сложно сказать, можем ли мы с учетом всего этого с уверенностью говорить о том, что в песне The Police были изначально предусмотрены отсылки к surveillance-тематике или она все-таки задумывалась в качестве своеобразного гимна для разбитых сердец. Плюс нам с вами остается только гадать, чего добивался своими комментариями Стинг: хотел уточнить, что в действительности тогда ощущал, либо вернуть интерес к синглу, который приносил ему по $2 тыс. долларов в день даже через двадцать лет после релиза [по данным CBS News на 2003 год].

Интересно, что за год до его появления The Alan Parsons Project в 1982 году представили похожий музыкальный образ лирического героя-любовника, слова которого тоже можно воспринимать по-разному. Строки I am the eye in the sky / Looking at you / I can read your mind / I am the maker of rules / Dealing with fools действительно тянут на пару-тройку теорий от телевизионных конспирологов. Но и сами авторы трека не отрицают, что вдохновлялись романом-антиутопией Джорджа Оруэлла 1984.

Вокалист группы Эрик Вулфсон в то время часто бывал в Лас-Вегас и был впечатлен неимоверным количеством скрытых камер, которые присматривали за посетителями казино и других заведений города. Он был убежден, что от тотального контроля со спутников, воздушных судов и с помощью других средств наблюдения обществу уже не отделаться, и поделился своими ощущениями, став соавтором этой композиции.

Паранойя или попытка разбудить слушателя

Творчеству музыкальных коллективов Вулфсона и Стинга предшествовала гораздо более ранняя песня Тома Пакстона Mr. Blue, где в качестве условного контролера выступает некая организация или сообщество, а может быть и молчаливое большинство, повествующее о своих возможностях и стремлению к превосходству над судьбой отдельно взятой личности: Good morning Mister Blue, weve got our eyes on you What will it take, to whip you into line?.

Этот мотив [противостояние человека и организации] можно проследить и в относительно современных произведениях рэп-исполнителей, о которых мы чуть подробнее рассказывали ранее. Но примеров намного больше, чем можно себе представить: Fingerprint File Роллингов, Somebody's Watching Me Рокэулла, Big Brother Стиви Уандера, Electric Eye ДжудасПрист список можно продолжать и далее. Взять хотя бы саундтреки к фильмами вроде Citizenfour.

Фотография: Levi Stute. Источник: Unsplash.comФотография: Levi Stute. Источник: Unsplash.com

Меняют ли такие произведения отношение общества к технологиям мониторинга его жизнедеятельности или, наоборот, уже долгие годы усиливают ощущение массовой паранойи каждый ответит на этот вопрос, исходя из собственного понимания ситуации. Музыкальные образы способны лишь приблизить слушателя к пониманию масштаба потенциальных проблем и помочь ему ощутить реальность происходящего.

В жизни подобный подход оказался достаточно действенным, что неплохо иллюстрирует пример Surveillance Camera Man и его весьма провокационных экспериментов. Помните?


Что еще почитать в выходные в нашем Мире Hi-Fi:


Подробнее..

Российские пасхалки в мобильных приложениях. Какие они?

11.09.2020 14:12:59 | Автор: admin
Привет, Хабр! Уже завтра День программиста (12.09.2020), и специально к нашему профессиональному празднику я написал не хардкорно-технический пост, а лайтовую статью о маленьких, не всегда очевидных фичах, которые хоть и не часто, но встречаются в мобильных приложениях и не только. Как вы уже догадались это пасхалки. И не просто пасхалки, а отечественного производства. Если хотите ненадолго погрузиться в детали, которые мы обычно не замечаем, либо которые сложно найти, добро пожаловать под кат.



Для тех, кто не знаком с понятием пасхальное яйцо небольшая выдержка из википедии:
Пасхальное яйцо (англ. Easter Egg) секрет в компьютерной игре, фильме или программном обеспечении, заложенный создателями. Отличие пасхального яйца в игре от обычного игрового секрета состоит в том, что его содержание, как правило, не вписывается в общую концепцию, выглядит в контексте неправдоподобно, нелепо, и зачастую является внешней ссылкой. Пасхальные яйца играют роль своеобразных шуток для внимательных игроков или пользователей, но могут применяться в целях защиты авторских прав.
Чаще всего для получения пасхального яйца следует произвести сложную или нестандартную совокупность действий, что делает маловероятным случайное обнаружение. Название происходит от популярного в США и бывших Британских колониях семейного мероприятия охота за яйцами (англ. egg hunt), устраиваемого накануне Пасхи, в котором участники должны с помощью подсказок найти как можно больше спрятанных по местности яиц.
Мы опросили наших коллег по цеху из отечественных компаний о наличии пасхалок в мобильных приложениях, и вот какой обзор в результате получился:

Lamoda и OneTwoTrip


В новогодние праздники на страницах с предложениями идёт снег. (к сожалению, сборок приложения с этой пасхалкой найти не удалось).

Joom


В Android-приложении есть змейка. Инструкция для активации: профиль -> настройки -> About -> Провести пальцем по логотипу от верхней части до точки. Обязательно играйте со звуком!


Tinkoff


При выборе диапазона дат в анализе трат по карте 3-го сентября календарь переворачивается.


Сберавто


Если в поиске находится слишком много предложений (число не уточняется), то вместо количества будет написано видимо-невидимо или рука листать устанет. А также в честь дня программиста в приложении появилась игра 2048. Если в поиске ввести число 256 или 2048 она активируется.

VK


В iOS приложении анимация обновления иногда (в случайном порядке) меняется на котика.


Ангстрем


Этот конвертер величин есть только на iOS. При листании экранов вправо последним экраном будет смайлик, и если его вытащить достаточно далеко, он подмигнёт.


2GIS


В День космонавтики маркер геопозиции в навигаторе менялся на ракету и при старте маршрута звучала знаменитая фраза Юрия Гагарина Поехали. Также раньше была доступна карта Вестероса. Сейчас, к сожалению, этого в приложении нет.

iFunny


И, конечно же, флагман нашей компании.
В приложении есть аккаунт c игровым контентом в виде Web Apps, под названием iFunnyArcade_2017. Про их разработку мы писали тут.


Android OS


Даже сама Android OS содержит в себе пасхалки (она, конечно, не отечественного производства, но думаю, вы не будете против почитать про несколько пасхалок разработчика самой популярной операционной системы в мире).

Для пользователей:
Нужно зайти в настройки -> о системе -> версия OS -> 3 раза быстро тапнуть по версии OS (количество может отличаться от версии системы).
Android 10 Android 11

Для разработчиков:
В коде класса Chronometer есть метод isTheFinalCountDown, при вызове которого произойдёт переход по ссылке www.youtube.com/watch?v=9jK-NcRmVcw (клип на песню группы Europe The Final Countdown).
    /**     * @return whether this is the final countdown     */    public boolean isTheFinalCountDown() {        try {            getContext().startActivity(                    new Intent(Intent.ACTION_VIEW, Uri.parse("https://youtu.be/9jK-NcRmVcw"))                            .addCategory(Intent.CATEGORY_BROWSABLE)                            .addFlags(Intent.FLAG_ACTIVITY_NEW_DOCUMENT                                    | Intent.FLAG_ACTIVITY_LAUNCH_ADJACENT));            return true;        } catch (Exception e) {            return false;        }    }

Также у класса SensorManager есть константа-отсылка к Звёздным войнам.
/** Gravity (estimate) on the first Death Star in Empire units (m/s^2) */public static final float GRAVITY_DEATH_STAR_I = 0.000000353036145f;


А где ещё?


Пасхалки встречаются много где, и я уверен, что мой список можно значительно увеличить. Думаю, многим было бы интересно узнать о том, какой же ещё функционал или отсылки скрываются в программах как российских, так и зарубежных коллег! Поэтому предлагаю поделиться своими находками в комментариях или же рассказать о том, какие пасхалки вам самим довелось реализовывать! А у меня на этом пока всё. Всем хорошего Дня программиста!
Подробнее..

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru