Телевидение

Практический опыт Есть ли смысл IT-профессионалу участвовать на ТВ-шоу или давать интервью федеральным каналам?

12.09.2020 14:11:18 | Автор: admin

Порой у владельца IT-бизнеса или опытного IT-специалиста может появиться шальная мысль: А не поучаствовать ли мне на ТВ в каком-нибудь шоу или дать интервью, чтобы пропиарить свой продукт или компанию? Так сказать, воспользоваться федеральным медийным ресурсом и выйти на широкую аудиторию.

Мысль эта покажется практичной и рациональной только тому, кто не знает внутреннюю кухню современного телевидения. Для тех, кто отважился разок попробовать, на повторное предложение реакция будет однозначной: Лучше гремучую змею за хвост подёргать или попрыгать с парашютом с пятого этажа там хоть результат будет предсказуемый.

Антон Первушин, известный писатель и журналист, популяризатор и исследователь космоса и истории космонавтики (книги Последний космический шанс, 108 минут, изменивших мир, Юрий Гагарин: один полёт и вся жизнь, Космическая мифология. От марсианских атлантов до лунного заговора) согласился поделиться личным опытом, что бывает, если дать длинное и научно-адекватное интервью телеканалу, как телеканал его использует, и какую пользу профессионал любой области может получить, если свяжется с современным ТВ. Здесь и далее личное мнение и оценки Антона Первушина.

Назови хотя бы пять интеллектуальных программ на российском ТВ, которые бы делали люденов, а не пролов.

Тут надо говорить не о конкретных программах или передачах, а о политике руководства. Дело в том, что даже на самых ответственных каналах периодически выходят передачи и сюжеты, которые выглядят сомнительными с точки зрения людей науки. Ошибки сценаристов, актуальная хайповая тема, выбор продюсеров, влияние государственной идеологии всё это в той или иной степени способствует проникновению псевдонаучных или лженаучных фильмов на ТВ.

К этому можно отнестись с понимаем при условии, если руководство канала не только декларирует серьёзный подход к популяризации и просветительству, но и подтверждает его большинством выпускаемых в эфир фильмов. Мне кажется, к таким ответственным российским телеканалам можно отнести Культуру, Звезду и Мир. Впрочем, я телевизор почти не смотрю только в исключительных случаях, а сам ящик использую для просмотра иностранных сериалов через интернет. В моей семье тоже никто не смотрит, а всю необходимую информацию мы получаем через сеть. Поэтому я могу что-то не знать и буду благодарен, если подскажете, какой из федеральных каналов наконец-то опомнился и перестал гнать лажу.

У тебя не возникает ощущение, что ТВ честно выполняет задачу хлеба и зрелищ, а если нет хлеба, то побольше зрелищ, треша, угара и абсурда. Я уже с ностальгией вспоминаю времена, когда были Угол-шоу и Окна с Нагиевым. Да, это казалось дном. Но мы явно ошиблись. Что дном ты назовешь сейчас?

Если смотреть ретроспективно, то как раз в те времена, когда было мало хлеба, зрелища выглядели более достойно. Хватало интеллектуальных программ.

Да хоть ночные Диалоги с Александром Гордоном вспомни! Я, кстати, в своё время скупил всю серию книг, изданных по этим диалогам, и к букинисту их нести не собираюсь.

Мне думается, мы сейчас вошли в фазу стремительного и глубокого обуржуазивания российского общества. Но, как ожидалось, этот процесс сопровождается и негативными последствиями деградацией качества информационного поля. Ещё один фактор возникновение хайп-экономики, когда ценностью становится даже заведомо недостоверная информация, если она вызывает ажиотаж. Никто не несёт ответственности за вбросы, зато имеет свою копеечку с рейтинга. Дном я (и не только я) считаю канал Рен-ТВ. Но и другие, похоже, стремятся к той же славе. Например, ТВ-3, который я когда-то уважал, превратился в лженаучного клона. Лучше бы они оставались каналом фантастического и остросюжетного кино возможно, в таком случае я его смотрел бы.

Кстати, когда я работал с ребятами на ТВ-3 в лучшие времена, то спрашивал, зачем они в любой фильм на научно-популярную тему пихают всякие бредовые гипотезы, ведь можно интересно рассказывать и без них. И получил ответ: продюсеры считают, что без гипотез никто смотреть не будет. Мы, дескать, ориентируемся на бабушек, а им это надо. Я не шучу, так и было сказано: ориентируемся на бабушек на лавочке.

Слушайте, но ведь условным бабушкам малоинтересна почти вся ваша сетка они предпочитают старое кино и всякие разговоры за жизнь с грязными подробностями, но это тематическое поле захвачено главными каналами, вам туда не влезть. Может, всё-таки ориентироваться на наше поколение рождённых в 1970-е, которые всё ещё уважают серьёзную аналитику и ответственную популяризацию? Ведь нас много, мы активны и кредитоспособны. Нет? Вот и получается, что ТВ работает на определённую таргет-группу и в результате мировоззрение этой таргет-группы, несмотря на всю её карикатурную условность, навязывают всем остальным.

Я помню ты крепко схлестнулся с Игорем Прокопенко. Расскажи, пожалуйста, как развивалась борьба ТВ со здравым смыслом.

История такая. В лучшие времена я довольно охотно сотрудничал с телевидением. Соглашался бесплатно давать интервью, причём сам дурак такой! за свой счёт ездил из Петербурга в Москву на съёмки. Мне, конечно, думалось, что участие в документальных фильмах и телепередачах поспособствует росту моей популярности как писателя, опять же новый необычный опыт и так далее.

В декабре 2011 года я имел неосторожность дать интервью Анне Колодезневой для фильма о Луне: её загадках, происхождении, изучении. Мне было сказано, что речь идёт о научно-популярной программе, и я без колебаний согласился. Колодезнева загодя прислала мне вопросы, и я нормально подготовился. Запись шла в форме интервью и заняла где-то около часа. По предшествующему опыту я знал, что в фильм войдёт всего несколько фрагментов. Так и получилось: режиссёр оставил шесть небольших высказываний, два из которых касались американской программы Аполлон.

Фильм вышел в эфир в начале февраля 2012 года под названием Апокалипсис Луна и мне не понравился. Он поверхностный, в нём на полном серьёзе обсуждается множество сумасбродных и давно отвергнутых гипотез. Например, в нём заявлено, что на Луне есть база инопланетян, а американские астронавты вступили с ними в контакт, поэтому подробности экспедиций Аполлон были засекречены. В общем, я не горжусь участием в этом фильме, но он, по крайней мере, не оскорблял меня как эксперта. Снялся в нём и ладно можно забыть и заняться более интересными делами.

Однако в январе 2016 года я узнал, что фрагменты интервью, которое давал Колодезневой те самые, которые касались программы Аполлон появились в фильме Игоря Прокопенко День шокирующих гипотез. Как американцы Луну украли.

Даже из названия видно, что известный телеведущий выступил здесь, как сторонник теории лунного заговора, то есть взялся доказывать, что американцы не летали на Луну. Мои коллеги по цеху популяризаторов космонавтики, конечно, не упустили повода позлословить и посмеяться в мой адрес. С Прокопенко к тому моменту им было всё ясно, но никто из коллег не ожидал, что я соглашусь сниматься в таком кино. Я почувствовал себя не просто дураком, а дураком в квадрате, но не видел способа как-то повлиять на Рен-ТВ, ведь я всё же согласился сняться у них. В то же время фрагменты интервью продолжали размножаться делением, появляясь то в одном фильме на канале Рен-ТВ, то в другом. Терпение моё лопнуло после того, как известный популяризатор Александр Соколов ехидно прислал мне скан страниц из книги Прокопенко Тайны древних цивилизаций 2015 года издания, в которых опять цитировались те же фрагменты, что и в фильме. При этом они были помещены в контекст, из которого становилось ясно: эксперт лжёт!

Вот тут я разозлился по-настоящему. Пошёл в Буквоед у станции метро Чёрная Речка, рядом с которой живу, и пролистал там книги Прокопенко. И обнаружил, что он использовал те же фрагменты ещё и в книгах, изданных в 2016 году под названиями Великие тайны Вселенной. От древних цивилизаций до наших дней, Солнце, Луна, Марс и Тайны космоса, Потом с помощью интернет-поисковика я установил, что Прокопенко вставил те же фрагменты в свои поздние книги Тайны человека и Тайны космоса, но теперь без указания авторства, то есть пошёл на прямой плагиат!

В общем, коллеги помогли мне найти и нанять юриста, который от моего имени подал в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга иск на Игоря Прокопенко и ОАО Петропечать, которое управляет магазинами Буквоед. Я потребовал убрать названные книги из магазинов и выплатить мне компенсацию за нарушение авторского права и нанесение морального ущерба.
Мы, кстати, сразу подозревали, что по первому пункту я вряд ли получу удовлетворение. Российская версия закона об авторском праве очень запутанная и на самом деле позволяет многое, поэтому решение в нашу пользу может быть принято только при определённой благосклонности судьи. В то же время требование компенсации за моральный ущерб казалось нам железобетонным, но увы. Суд продолжался очень долго: состоялось восемь заседаний. С движением дела вы сами можете ознакомиться по ссылке.

И мы проиграли. Госпожа судья вообще проигнорировала требование защитить мою репутацию. В ходе процесса сторона ответчика выставляла меня то нанятым актёром, то каким-то аферистом, который получил от телеканала деньги и решил заработать на теме ещё раз, то автоплагиатором, который ворует сам у себя. Абсурд? Абсурд, но мы проиграли. И апелляцию нашу, в которой мы указали на самые очевидные ошибки судопроизводства по делу, тоже отклонили.

Как вы думаете, что дальше? Теперь я ответчик! Прокопенко требует с меня 144 тысячи рублей в качестве компенсации за судебные расходы. Жадноват оказался, что, впрочем, не удивляет. И суд снова на его стороне. Я, конечно, заплачу. И коллеги помогут. Но теперь это всё переходит в новую фазу. Раньше я обещал написать книгу, в которой просто расскажу о судебном процессе. Но теперь собираюсь сделать обширное журналистское расследование. И в тексте, помимо прочего, буду обильно цитировать самого Прокопенко в уничижительном контексте. Ведь суд признал, что так можно!

Скажи, ты веришь, что на современном российском ТВ могут появиться передачи В мире животных, Международная панорама, Хочу всё знать, Это вы можете, Очевидное невероятное с Сергеем Петровичем Капицей. Если ли ещё такие специалисты?

Вполне верю. У нас хватает достойных популяризаторов, которые умеют и любят выступать перед публикой. Владимир Сурдин и Сергей Попов хорошо рассказывают о Вселенной. Братья Александр и Георгий Соколовы создали прекрасный фестиваль Учёные против мифов и занимаются развитием замечательного портала Антропогенез.ру. Станислав Дробышевский и Александр Марков всегда готовы поговорить о проблемах и достижениях эволюционной теории. Александр Панчин весело воюет с мракобесием.

Все они могли бы стать ведущими, авторами или соавторами просветительских программ на ТВ. Что касается моей любимой космонавтики, то тут спикерами могли бы стать сами космонавты они все весьма симпатичные, коммуникабельные и красноречивые люди. Например, лётчик-космонавт Сергей Рязанский очень хороший спикер; ему можно было бы доверить программу типа Хочу всё знать!. Есть и блогеры с хорошими научно-популярными каналами. Но вопрос: захотят ли они сами прийти на ТВ, если репутация федеральных каналов катится за плинтус?

Как думаешь, то, что сейчас происходит: камеди-клабы, замуж за бузовых, домы-2, большие стирки, пусть говорят, время покажет, 60 минут, воскресные вечера это запрос аудитории? Или это насаждение аудитории сверху такой мыслительной парадигмы?

Я выше говорил, что основная таргет-групп федеральных каналов это, как ни странно, бабушки со скамейки у подъезда. На первый взгляд кажется, что все перечисленные тобой передачи нацелены на разные возрастные аудитории, но в действительности это лишь варианты адаптации одного и того же контента. Конечно, трудно себе представить старушку, которая постоянно смотрит Комеди-клаб, но уровень юмора там вполне петросяновский, поэтому безразлично, кто реально это смотрит соответствие определённому мировоззрению найдено, деньги за рекламу идут, всё хорошо. Бабки от бабок как вам каламбур? И если человек привык с детства пялиться в ящик, то ему уже никуда и не деться он искусно введён в старушечий клуб. К счастью, всё меньше людей смотрят телевизор, да и бабушки меняются. Моё поколение входит в возраст старения, но я не вижу, что сверстники собираются провести остаток жизни за ящиком.

Какую бы ты сам хотел вести передачу на федеральном ТВ?

Я плохой ведущий. Меня дважды вызывали на кастинг. И оба раза я завалил простое испытание: сбивался при введении в тему, путался в цифрах, не смог прервать эксперта в нужный момент. Это всё-таки особая профессия, а осваивать её у меня нет ни сил, ни желания. Но я вполне могу писать для научно-популярных фильмом или работать с группой сценаристов, как ведущий консультант у меня за спиной богатый опыт по этим направлениям.

За какую тему я взялся бы? За то, в чём более или менее хорошо разбираюсь. За историю космонавтики. Например, можно сделать еженедельное шоу просмотр специалистами фильма о космосе, а затем его критическое обсуждение с привлечением аудитории. Ещё мне интересна история научной фантастики. Тут можно было бы сделать нечто вроде советской передачи Этот фантастический мир, которую вёл лётчик-космонавт Георгий Гречко, но на новом технологическом уровне. То есть сначала некая беседа о научной фантастике, её авторах и этапах, а затем короткометражный фильм. Небольшие сюжеты у нас вполне научились экранизировать на уровне западных каналов. Уверен, что получится интересно.

Есть у тебя прогнозы, какие дны и донышки мы ещё пробьём?

Какое бы дно мы себе не вообразили, средства массовой информации обязательно пробьют его и начнут копать в поиске новых бездн. Не секрет, что тележурналистика давно утратила последние представления о грамотности и ответственности. Но пока она ещё опасается впрямую критиковать научный подход. И стремится заманить учёных в качестве экспертов. Думаю, это тоже скоро кончится место экспертов занимают сетевые болтуны, частное мнение становится более ценным, чем авторитетное заключение. И прямое шельмование науки тоже начнётся, если дадут команду. Впрочем, есть надежда, что ситуация изменится. Президент недавно высказался в поддержку научной популяризации, а руководство федеральных каналов к пожеланиям президента старается прислушиваться. Не исключаю, что они по-своему воспримут его намерение и всё опошлят по привычке, но буду не без интереса наблюдать за процессом.

Как ты думаешь, почему пропали передачи о звёздах?

Они не пропали. Наоборот, их стало больше. Только астрономию в них заменила астрология. Или ты о некогда популярном шоу Звёзды на льду? :-)

Как ты считаешь, есть ли смысл профессионалу сейчас участвовать в ток-шоу?

Нет. Я знаю подноготную. Сам участвовал. Даже если в ток-шоу учёным предоставляется редкая возможность поспорить, то давайте посмотрим, кто обычно представлен в качестве оппонентов? Доморощенные маги, экстрасенсы, уфологи, торговцы всякой оккультной дрянью, исторические ревизионисты, какие-то сомнительные личности, претендующие на звание очевидцев или друзей знаменитостей. Они, как правило, агрессивны, крикливы, очень самонадеянны и наглы.

Что можно обсуждать с такой публикой? Я помню, что воспринимал на таком шоу как победу даже небольшое доказанное утверждение в пользу научной точки зрения, но битва на самом деле была проиграна в тот момент, когда я вошёл в студию. Ведь участвовать в публичной дискуссии с деятелями, выступающими с антинаучных или лженаучных позиций, это значит придавать им легитимность. Сегодня нам надо бороться за возвращение авторитета и престижа науки, заново создавать институт репутации. Хватит! Наигрались! Пора лженауке указать подобающее ей место.

P.S. Если вы всё же решили испытать на себе магию голубого экрана, и вы с детства мечтали попасть под немигающий холодный взор телекамеры, задумайтесь, что вы хотите получить от этого действа, какую реальную пользу для себя, как для IT-специалиста или для вашей компании или продукта. Потому что если вы сразу ещё не поняли, как гарантированно использовать, скорее даже попользовать и ничего плохого в отношение нашего ТВ тут нет для своей пользы, и не продумали, как защититься от изощрённой фантазии ТВ-продюсеров, то в итоге используют вас. Ваша криптовалюта превратится в оружие ФРС и мирового правительства, ваша социальная сеть для общения теологов, психологов или психотерапевтов превратится в сетевую площадку для создания культов, ваш квантовый компьютер превратится в фотонный компьютер, который превосходит скорость света, чего не могут американцы. Просто потому что в этом и заключается работа телевизионщиков и делают они её очень хорошо.

Что такое ШИМ и почему мерцает OLED? РАЗБОР

08.10.2020 16:23:54 | Автор: admin
ШИМ, все вокруг говорят про ШИМ. Ну фиг знает я его не вижу. Что хотите сказать, если понижу яркость дисплея, это как-то будет меня утомлять? Кажется тут есть в чём разобраться!

Сегодня мы объясним как на самом деле работает ШИМ. Узнаем сколько FPS видит человек, а сколько муха. Проведём тесты ШИМ на осциллографе.И, конечно, расскажем как избавиться от ШИМа на Samsung и на iPhone.

OLED дисплеи фактически во всём превзошли IPS. Но некоторые люди просто физически не могут пользоваться OLED, ведь они чувствуют усталость глаз, сухость и даже головные боли.

Почему так? Дело в том, что в отличие от большинства IPS-экранов большинство OLED-матриц мерцают. Примерно как дешевые люминесцентные лампы. И это не очень хорошо сказывается на зрении.

Но стоп! Лично у меня нет никаких проблем с OLED-дисплеями, да и мои друзья ходят с OLED и не жалуются.

Действительно, по статистике большинство (примерно 90%) людей не ощущают мерцания OLED-дисплеев. Мы даже провели опрос:Устают ли у Вас глаза от OLED дисплеев? Устают ли у вас глаза от IPS дисплеев? Иполучили вот такие результаты: примерно четверть 27% сообщила, что у них глаза устают. Меньшинство, но всё же четверть!

Тем не менее есть люди, которые не просто чувствуют ШИМ, но даже отчетливо его видят. Как так получается?

ШИМ в кинопроекторах

Чтобы ответить на этот вопрос давайте поговорим про кино. В старых кинопроекторах, в которых еще были бобины с плёнкой, крутили кино со скоростью 24 кадра в секунду.

Так вот, для того чтобы при смене кадров изображение не смазывалось и вы не видели момент перемотки пленки, в этот момент поток света перекрывался. Это приводило к адскому мерцанию, так как изображение постоянно обрывал черный кадр.

Так как ускорить процесс смены кадров не было технической возможности киноделы придумали другой хак. Они стали перекрывать изображение дважды: не только во время смены кадра, но и когда на экране отображался статический кадр.Ммм. И какой в этом смысл?

Такое чередование изображения и дополнительных черных кадров позволяло искусственно увеличить частоту мерцания до 58 раз в секунду. Чего было достаточно, чтобы обмануть мозг. Видя постоянно мелькающую картинку, мозг просто отключает восприятия мерцания и мы видим плавную картинку.Кстати в немом кино, где использовалась частота 16 К/с, вообще перекрывали 3 раза и получилось мерцание 48 раз в секунду.

Сколько мы видим кадров?

Этот невероятный эффект человеческого зрения называется порогом слияния мерцаний и этот порог равен 60 Гц. Это значит, всё что мерцает чаще чем 60 раз в секунду человек будет воспринимать как непрерывное изображение.

Кстати, у собак и кошек этот порог выше в районе 70-80 Гц, а у мух так вообще 250-300 Гц.

Что же это получается, игровые мониторы 144 Гц и выше это всё маркетинг? Нет, 60 кадров в секунду это минимальный порог, при котором человек перестает видеть мерцание.
А люди с натренированным зрением, например, пилоты истребителей на тестированиях различают кадры, появившиеся на 4 мс. Что соответствует 250 кадрам в секунду. К хардкорным геймерам это тоже относится.

На самом деле есть исследования, где люди смогли различить и 480 к/с и даже больше в некоторых условиях.

Но в целом если верить ГОСТАм:Пульсация освещенности свыше 300 Гц не оказывает влияния на общую и зрительную работоспособность.ГОСТ Р 54945-2012

Зачем нужен ШИМ?

Итак, со зрением разобрались. Но зачем вообще мерцают OLED-дисплеи и на какой частоте?

Сначала ответим на вопрос Зачем?

Существует два способа регулировки яркости дисплея:

Первый и самый очевидный способ, при помощи понижения напряжения. Чем меньше мы подаем энергии на дисплей, тем меньше он светится.

Именно так регулируется яркость в большинстве IPS-дисплеев в наших смартфонах, ноутбуках и мониторах.

Но почему бы на OLED-дисплеях не делать также? На самом деле можно, и так даже делали раньше. Например в смартфоне LG G Flex 2 использовался именно такой подход. Но есть проблема! На OLED-дисплеях при уменьшении напряжения сильно страдает картинка. Возникает так называемый мура-эффект, более известный как эффект наждачной бумаги. Мы подробно рассказывали об этом в материале про OLED.

Поэтому чтобы избежать такой деградации изображения используется второй подход: регулировка яркости при помощи мерцания или ШИМ. ШИМ это широтно-импульсная модуляция, или PWM по-английски.Это буквально значит регулировка ширины, ну или длительности, импульса.

Так, стоп, что еще за импульс? Дело в том, что напряжение в дисплеях, использующих ШИМ, не постоянное, а прерывистое. Оно подаётся при помощи вот таких всплесков или импульсов.

Количество импульсов в секунду называется частотой и измеряется в Гц. А время, которое занимает каждый цикл пульсации, называется периодом.

К примеру, возьмем частоту 250 Гц, в этом случае период будет 4 мс. Частота и период это фиксированные значения, и с изменением яркости дисплея они не меняются. А вот ширина каждого импульса это как раз то, что мы можем регулировать. Это значение называется рабочим циклом, и он выражается в процентах.

Если рабочий цикл 100%, импульс будет длиться 100% своего периода, то есть 4 мс. Это соответствует 100% яркости дисплея. Если мы сократим ширину импульса до 50% или 2 мс, воспринимаемая яркость дисплея также упадет до 50%.А на яркости 1% фактически 99% будет отображаться просто черный экран, но наше зрение это интерпретирует как просто очень тусклую картинку. Получается, чем меньше яркость дисплея, тем более выражен эффект мерцания. И тем это вреднее для глаз.

Частота ШИМ в разных дисплеях

На самом деле ШИМ используется не только в OLED-дисплеях, но и в IPS. Но в отличие от OLED в IPS-экранах используют очень высокую частоту мерцания, свыше 2000 Гц. Естественно, столь быстрое мерцание не сможет заметить ни человек, ни муха. А значит и глазки уставать не будут.

Например, у Xiaomi Redmi Note 7 2336 Гц, а уrealme 6 Pro 2336 Гц.

А какая частота ШИМ в OLED?

Тут всё зависит от конкретной модели, но есть определенные закономерности. Во-первых, желательно чтобы частота ШИМ была кратной частоте обновления дисплея. Потому на 60 Гц или 120 Гц дисплеях, как правило частота ШИМ 240 Гц, а на 90 Гц дисплеях 360 Гц.

Мы решили убедиться в этом самостоятельно и отправились в Санкт-Петербург. Там ребята из компании ЛЛС подготовили для нас осциллограф с высокоскоростным фотодетектором.

Так мы проверили на ШИМ на iPhone 11 Pro и Pixel 4.

Тесты показали, что iPhone 11 Pro, вопреки общему мнению, немного мерцает даже на максимальной яркости, с частотой 240 Гц. При снижении яркости до 50%, мерцание становится менее выраженным, а значит до этого момента на iPhoneиспользуется уменьшение напряжения.Ну а дальше в бой вступает ШИМ. На осциллографе очень хорошо видно, как при снижении яркости уменьшается ширина импульса, а значит увеличивается мерцание.

В Pixel 4 вплоть до 70% яркости мы не обнаружили ШИМа совсем, видно только обновление экрана 90 Гц. А дальше начинается ШИМ с частотой 360 Гц. Но так как частота обновления экрана в Pixel 4 после 40% падает до 60 Гц, видно как каждыйчетвёртый импульс немного скачет. Это потому что частота обновления не совпадает с частотой модуляции.

Посмотреть частоту ШИМ в других моделях можно на портале notebookcheck.net.Впрочем, некоторые измерения там выглядят сомнительно. Либо на нашем родном IXBT.com, там всё ок с тестами.
  • Galaxy S20 242.7 Гц
  • Galaxy S20 Ultra 240.4 Гц
  • Google Pixel 2 245.1 Гц
  • Google Pixel 2 XL 242.7 Гц
  • Google Pixel 3a 271.1 Гц
  • Google Pixel 3a XL 242.7 Гц
  • Google Pixel 4 367.6 Гц
  • Google Pixel 4 XL 367.6 Гц
  • Huawei P30 240.4 Гц
  • Huawei P30 Pro 231.5 Гц
  • Huawei P40 245 Гц
  • Huawei P40 Pro 365 Гц
  • iPhone 11 Pro 290.7 Гц
  • iPhone 11 Pro Max 245.1 Гц
  • iPhone XS 240.4 Гц
  • iPhone XS Max 240.4 Гц
  • OnePlus 5T 242.7 Гц
  • OnePlus 6T 240 Гц
  • OnePlus 7 200 Гц
  • OnePlus 7 Pro 122 Гц
  • OnePlus 7T Pro 294 Гц
  • OnePlus 8 Pro 258 Гц
  • Samsung Galaxy A50 119 Гц
  • Samsung Galaxy A51 242.7 Гц
  • Samsung Galaxy A71 247.5 Гц
  • Samsung Galaxy S10e 232 Гц
  • Xiaomi Mi 10 362.3 Гц
  • Xiaomi Mi 8 238 Гц
  • Xiaomi Mi 8 Explorer Edition 100 Гц

OnePlus 7 Pro:

Samsung Galaxy A50:

На самом деле, частоту мерцания OLED-дисплеев можно увеличить, пусть не до 2000 Гц, но хотя бы до 500 Гц. Кстати, именно такая частота ШИМ была в древнем Windows Phone Lumia 950. Но это удорожает производство, а так как страдающих людей мало, производители воровать у себя из кармана не готовы.

Кстати, практически все современные LCD-телевизоры тоже ШИМят на частоте 240 Гц. И в теликах этот эффект даже более заметен, чем в телефонах.

Разве что SONY не поскупились установить в свои LCD модели контроллеры управления яркостью либо совсем без мерцания, либо с мерцанием на частоте 720 Гц.

Как проверить ШИМ самому?

Но как проверить ШИМ на вашем телефоне, ноутбуке или телевизоре самостоятельно? Если у вас нет под рукой осциллографа с высокоскоростным кремниевым фотодетектором.

На самом деле очень просто! Вам нужно снять экран экран на видео в замедленной съемке 240 к/с или больше. Сейчас почти любой телефон так может. Если на всех значениях яркости вы не увидите мерцания в виде перемещающихся полос. Значит ШИМа нет.

Что такое DC Dimming?

Тем не менее проблема есть и первой её осознал Xiaomi, представив функцию DC Dimming в Black Shark 2 Pro. Эта тема настолько хорошо зашла, что очень быстро подсуетились OnePlus, OPPO и Huawei. И начиная с прошлого года во всех флагманах точно есть DC Dimming.

Само название расшифровывается как Direct Current Dimming, что переводится как затемнение постоянным током. Иными словами в этом случае яркость регулируется как и положено снижением напряжения.

СТОП! Но также нельзя! Картинка же убьется!На самое деле, так нельзя было делать раньше, потому как качество OLED-дисплеев оставляло желать лучшего. Но теперь всё иначе.

Уже давно многие производители стали использовать гибридный способ регулировки яркости. Например на iPhone до 50% яркости используется снижение напряжения, и только потом включается ШИМ.А телефоны с функцией DC Dimming пошли дальше и стали регулировать яркость исключительно снижением напряжения.

Да, включив DC Dimming на низких яркостях могут немного поплыть цвета и появиться шум. Но это совсем не критично.

И тесты показывают, что функция реально работает. Хотя колебания яркости и не сглаживаются полностью, всё равно такой подход позволяет многократно снизить нагрузку на наши с вами глаза.

По нашим замерам на Xiaomi Mi 10 ШИМ с включенным DC Dimming исчезает полностью! А значит ваши глазки смогут отдохнуть.

Убираем ШИМ для всех

Но что делать, если вам DC Dimming не завезли? Например у вас Samsung, который ШИМит даже на 100% яркости, или iPhone который начинает ШИМить на 50%?

На самом деле решение есть и оно программное.Имя ему экранные фильтры!

Android.Например, на любой Android можно поставить программу OLED Saver. Она умеет накладывать полупрозрачный серый фильтр поверх всего изображения. Регулируя прозрачность фильтра, регулируется яркость. Это программа умеет имитировать функциюавтояркости. Можно довольно быстро из шторки регулировать прозрачность фильтра и настроить автозапуск после перезагрузки.

Не могу сказать что это очень удобно. Но может быть очень полезно, если любите позалипать в телефон перед сном в темноте.

iPhone.А на iPhone вообще есть специальный режим встроенный в систему. Он называется понижение точки белого и прячется в разделе Универсальный Доступ. Путь такой: Настройки > Универсальный доступ > Дисплей и размер текста > Понижение точки белого

А чтобы постоянно не лезть в настройки можно назначить включение режима на тройное нажатие кнопки питания с помощью такого пути:Настройки > Универсальный доступ > Быстрая команда.

В iOS 14 можно даже назначить тоже самое на постукивание по задней крышке. Но я бы не рекомендовал так делать, будут ложные срабатывания.

Ну и напоследок можно вынести ярлык с этой функцией в пункт управления. Для этого идём в Настройки > Пункт управления и перетаскиваем иконку Команды для универсального доступа.

Итоги

Что в итоге? ШИМ, конечно, зло. Хоть я его и не вижу, и мои глаза не устают, эта шутка всё равно напрягает мозг. А с возрастом может появиться и усталость глаз.

С другой стороны, благодаря ШИМ вообще стал возможен прогресс в развитии технологии OLED. Если б его не было сидели бы мы IPS и о всех прелестях классных OLED-дисплеев даже бы и не знали.

Очень надеемся, что DC Dimming станет стандартом и мы забудем о ШИМ в смартфонах и телевизорах точно также, как забыли о нём в настольных мониторах с появлением Flicker Free мониторов от BenQ. Это, кстати, та же самая технология что и DC Dimming.

В основу ролика легла статья с портала deep-review.com и материал Олега Афонина для журнала Хакер. Ребята проделали отличную работу, а мы продолжаем их дело.

Спасибо компании ЛЛС за оборудование и теплый приём в Питере! Очень приятно вместе с вами делать крутой науч-поп контент.На этом сегодня всё!

Ситуация в Мире Hi-Fi противоречивый видеохостинг, новости стриминга и USB-микрофоны для дома

09.03.2021 02:08:53 | Автор: admin

Делимся избранными материалами о том, почему стриминговые сервисы все чаще снимают музыку, а видеохостинги не торопятся прислушиваться к мнению общественности. Плюс подводим итоги голосования в трех подборках USB-микрофонов для домашней студии.

Фотография: Tim Mossholder. Источник: Unsplash.comФотография: Tim Mossholder. Источник: Unsplash.com

За что критикуют видеохостинги. Одно дело, смотреть деловой контент экспертные гайды по рабочим вопросам, лекции ученых и стримы с конференций. Другое взять и от нечего делать глянуть что-нибудь про рептилоидов, НЛО или послушать поп-музыку. Это называется: одно неловкое движение, и сразу целый вал ненужных рекомендаций. Девид Айк и Моргенштерн сразу заполнят вашу выдачу и поселятся в related-блоках на очень и очень долгое время. Однако если вы не хотите, чтобы они годами сопровождали вас на Ютубе, есть парочка простых решений, о которых мы и говорим в этом материале. Плюс вспоминаем, что еще не устраивает аудиторию в том, как устроены и работают крупнейшие видеохостинги мира.

Как Ютуб отбивается от критики. Рассказываем, что делает площадка в ответ на пользовательские фичреквесты и критику со стороны аудитории, которую еще и поддерживают другие ИТ-компании. Например, Mozilla, чьи сотрудники разработали специальную систему для репортинга странных результатов выдачи и рекомендаций Ютуба. По нашим наблюдениям, платформа продолжает придерживаться какой-то тактики и спокойно выпускает точечные апдейты практически без оглядки на возмущение общественности. Обсуждаем их и общую ситуацию, складывающуюся вокруг популярного видеохостинга.

Нельзя так просто взять и перейти на стриминг. Телевизионщики оказались в роли догоняющих и пытаются сделать все, чтобы предложить собственную альтернативу независимым программам на Ютубе. Но добиться прежнего внимания к утренним стендапам, вечерним ток-шоу и новостной повестке у них уже не получается. Делимся аналитикой о том, как быстро аудитория отворачивается от телеэкранов и пытаемся понять, каким образом телевизионные и телеком-компании собираются реагировать. Помимо этого рассуждаем о том, кто еще может воспользоваться сменой предпочтений зрителей и что может попытаться предпринять.

Фотография: Ali Saadat. Источник: Unsplash.comФотография: Ali Saadat. Источник: Unsplash.com

Стриминговым сервисам нужны новые подходы в работе с музыкой. Да-да, эпоха застоя уже здесь музыкальные площадки и соцсети не торопятся вводить новые механики, интерфейсы и способы взаимодействия с аудиоконтентом. На это у них, конечно же, есть ряд серьезных причин. Во-первых, с действующими форматами альбомов и синглов не все так просто лейблы не могут определиться, как будет выглядеть музыкальный ландшафт даже в рамках пятилетки. Что уж тут говорить о дерзких экспериментах. Эту работу делегировали небольшим аудиосоцсетям, и в случае удачного запуска того или иного проекта крупные паблишеры могут позволить себе выкупить его или просто скопировать функционал.

Как соцсети ограничивают использование музыки. Пока инноваций в мире аудиосоцсетей не просматривается, крупные игроки продолжают закручивать гайки. Обсуждаем, как это происходит и к чему приводит. Не забываем отметить и новые инструменты, которые все-таки запускают площадки в надежде на то, что аудитория сможет побороть раздражение и будет пользоваться библиотеками готовых сэмплов и треков, чтобы не попадать под блокировки.

Стриминг новый маркетинговый инструмент? Музыканты не зря жалуются на онлайн-площадки, которые не всегда позволяют им зарабатывать на своем творчестве. Похожую ситуацию индустрия прошла в 30-е и 40-е годы, когда профсоюзы боролись за право на регулярные роялти от реализации записей. С другой стороны, пусть сегодня многим и приходится мириться с условиями стриминговых платформ, но стоит признать, что по большей части все мы пользуемся бесплатной возможностью распространять и слушать музыку например, на Ютубе. К этому уже начали приспосабливаться авторы и исполнители, которые не пытаются заработать на треках, а используют их как новый маркетинговый инструмент.

Фотография: Giorgio Trovato. Источник: Unsplash.comФотография: Giorgio Trovato. Источник: Unsplash.com

Больше, чем инвестиции в очередной стриминговый сервис. Разбираем детали сделки финтех-компании Square и площадки Tidal. Новость о покупке последней прошла в середине прошлой недели, но крупные СМИ не стали погружаться в суть происходящего. Мы сделали эту работу за них и написали для вас компактный хабрапост о том, что может объединять Джека Дорси и Jay Z, владеющих одной и другой компанией, помимо интересов в сфере музыки.

Муз. сервисы все чаще меняют содержимое библиотек. Обсуждаем еще одну горячую новость снятие огромного количества треков южнокорейских K-pop-исполнителей с витрины Спотифай. Разбираемся, в чем дело, кто и с кем может конкурировать, что все это значит для аудитории и всей музыкальной индустрии. В комментариях мнение хабражителей.

Избранные USB-микрофоны для стримов, подкастов и любительской звукозаписи. Завершаем подборку знакомством с одной из основных составляющих домашней студии доступными микрофонами с возможностью прямого подключения к компьютеру или ноутбуку.

Мы разобрали более десятка интересных моделей базового и среднего ценового сегмента. Плюс посмотрели на необычные USB-микрофоны и провели опросы в каждом из хабрапостов.

Другие наши подборки на Хабре:

Перевод Первый стример за двадцать лет до появления Twitch

31.05.2021 10:13:24 | Автор: admin

Мститель Зот (Zot the Avenger) находится в своём собственном мире. На экране мы видим длинноволосого 12-летнего парня, ведущего себя как дерзкий, слегка неуклюжий подросток. Образ дополняется надетой козырьком назад бейсболкой и мешковатой футболкой. Зот в размеренном ритме и атмосфере уверенности собирается рассказать нам о файтингах в своей программе Video Games and More. Игры проецируются на экран за его спиной, мы замечаем характерное размытие камеры, направленной на кинескопный телевизор. Когда он запускает Street Fighter II и начинает играть за Балрога, поступает первый звонок в эфир по громоздкому бежевому проводному телефону.

Это не ретро-стрим с Twitch и не YouTube-шоу о винтажном железе. Это передача с общественного телевидения начала 1990-х годов, выпускавшаяся в эфир аризонского канала Access Tucson почти за 20 лет до рождения Twitch.tv. [Прим. пер.: общественное телевидение (public-access television) обычно некоммерческие масс-медиа США, в которых широкая публика может создавать телевизионные программы для ограниченного вещания по специальным каналам кабельного телевидения.]

Ты покажешь код на Mortal Kombat?, спрашивает восхищённый мальчик на линии. Зот готов показать любой код для любой игровой системы. Он перестаёт играть и откидывается на спинку кресла. Ребята из аппаратной, выведите на экран компьютерную графику, говорит он, и на экране появляется чит на включение крови в Mortal Kombat для консоли Super Nintendo. В 1993 году эта игра вызвала огромную волну споров о крови и жестокости в видеоиграх. Но задолго до появления Google и даже широкополосного доступа невозмутимый Зот уже раздавал детям то, что им было нужно.

Мне нравится прозвище, которое мне дали люди: первый стример, рассказывает Зот, больше известный под именем Джей-Джей Стайлс. Когда мы созвонились с ним через Zoom, в Аризоне было два часа ночи; первый стример рассказал мне о первом задокументированном случае стриминга видеоигр. Зот поставил передо мной одно условие: прежде чем соглашаться давать интервью, он хотел меня узнать, и мы примерно час говорили о моём прошлом. Когда я сказал ему, что жил в Лос-Анджелесе, он сразу же начал рассказывать свои воспоминания о жизни на Венис-бич. Стайлс фанат этики киберпанка, технологий как великого уравнителя возможностей и важности ведения архивов. В настоящее время он сотрудничает с Internet Archive над подготовкой постоянного онлайн-хранилища для его серии передач.

Streams like teen spirit

Передача Video Games and More родилась в 1993 году, задолго до широкого распространения идеи Интернета как сети общего пользования. В первую очередь я надеялся, что начав Video Games and More, я мог сказать в эфире: привет, ребята, я поиграл в крутые игры, и мне кажется, другим они тоже могут понравиться, поэтому я расскажу вам о них, объясняет он.

Стайлс попал на общественное телевидение благодаря своей матери, которая работала в организации, помогавшей приёмным детям находить своих родных отцов и матерей. Почти как современная группа Facebook или сабреддит, шоу на общественном телевидении помогало организации распространять информацию о группе поддержки. Его мать, активная сторонница новых технологий, привела его в общественную студию, где он прошёл курсы о том, как устанавливать свет, работать с камерой и использовать монтажное оборудование.

Помню, что после первого курса по обращению с камерой я в тот же день поработал над четырьмя телешоу, которые шли одно за другим, вспоминает Стайлс. В десять лет у меня была к этому тяга, поэтому я начал работать с молодыми людьми, тинейджерами над передачами типа The Forbidden Zone и Spanked, над настоящим контентом в стиле поколения X. После года работы над чужими проектами, от религиозных программ до информационных шоу, Стайлс подхватил лихорадку Мира Уэйна. Что если объединить его любовь к ток-шоу в стиле Мира Уэйна с тем, чем он уже и так занимался: игрой в видеоигры с друзьями и болтовнёй о том, что ему нравится?

image

Самые первые два эпизода Video Games and More были созданы в кафе через дорогу от телестанции, где была прямая трансляция, которую могли пользоваться любые люди. Стайлс говорит, что они стали как бы приквелом к серии из 37 эпизодов. Кажется, это было примерно в конце 1993-го, потому что в то же время Buffalo Bills играли с Cowboys на Супербоул (он оказался почти прав Супербоул XXVII проводился 31 января 1993 года). Но когда мы впервые делали шоу в студии, то играли в EA Sports NHL '93 на Sega Genesis и Mortal Kombat Genesis, и я просто постоянно болтал. В качестве собеседника был выбран его друг Джейсон Кингман. Я работал над этой программой, редактировал её, и сказал ему: Слушай, мне нужен будет соведущий на шоу, потому что я не хочу заниматься этим в одиночку, вспоминает Стайлс. Это слишком большой стресс для 12-летнего ребёнка.

Благодаря своему возрасту Стайлс имел естественное понимание своей целевой аудитории: других детей. По его прикидкам, в то время его передачу в среднем смотрело примерно 50 людей. Когда я упомянул эпизод, в котором он сказал звонившему, что Game Boy отстойная консоль, Стайлс объяснил, что сказал это, потому что не мог играть в темноте без отдельного устройства с подсветкой и увеличивающим стеклом, которое работало от батареек. Это меня разочаровало вы же знаете, что у детей нет денег? Как мне постоянно находить для него батарейки?

image

В некоторых фрагментах передачи Стайлс присутствовал на экране в виде головы поверх игр, в которые он играл и которые записывал.

Стайлс рассказал и о том, как экономил на производстве шоу. Он придумал способ, позволяющий при помощи паяльника или дрели превращать обычную VHS-кассету в S-VHS-кассету, которая была чуть дороже и имела повышенное разрешение. Он даже подал заявку на минигрант от Access Tucson на бесплатные S-VHS-кассеты. Как только Стайлс накопил достаточно кассет для записи личных копий каждого из эпизодов, он начал выпускать повторы эфиров.

Обычно для эпизода он записывал на VHS-кассету, как играет в игру, а затем делал монтаж на оборудовании телестанции. Особенно он гордится логотипом Zot the Avenger, который сделал сам в Deluxe Paint на Amiga 2000. Я запрограммировал координаты x-y-z так, что происходил переворот в 3D, рассказывает он, и я почти ощущаю его гордость через экран. Я очень горжусь тем, чего добился в телестудии. Я не полагался ни на кого, кроме членов моей команды, и обычно они попадали в программу, потому что я любил всё контролировать и отдавал им указания прямо в эфире.

Мать Стайлса подтолкнула его к покупке компьютера Apple II на остатки денег, полученных им от рекламы для McDonald's, поэтому у него появилось то, чего не было у большинства детей. Я был одним из первых пользователей диалап-интернета через провайдера AZ Starnet, предоставлявшего в моём регионе неограниченный доступ. В те времена это было очень круто. Изучив HTML по компьютерным журналам, он создал свой первый веб-сайт и начал собирать онлайн чит-коды и прохождения. Другим детям приходилось ждать, пока журналы придут по почте или смотреть его шоу.

Пусть в Video Games and More и не было Twitch-чата, зато тролли могли звонить по телефону (с 27:14).

Сам формат шоу тоже родился благодаря стремлению Стайлса к новым технологиям. Он подписался на множество журналов, в том числе на Game Players, Electronic Gaming Monthly, Nintendo Power и Sega Visions. Мой мозг был заполнен видеоиграми, новостями и прорывными технологиями. Ещё задолго до большинства детей он точно знал, чего ждать Sega CD и 32x, знаменитого шлема виртуальной реальности для Sega. И в некоторых эпизодах наряду с рассказами об играх, которые ему понравились, и прохождениями в прямом эфире он также зачитывал новости о железе.

Видеоигры всегда были недостижимы для детей, ведь оборудование для них дорого, говорит он. Поэтому если ты собирался упрашивать родителей купить подарок на день рождения, то тебе заранее нужно было знать, что просить, и я старался давать эту информацию, потому что знал, насколько она важна.

С большой силой Зоту пришла и большая ответственность у общественного телевидения были свои правила, хоть FCC и закрывала глаза на неприличия и сквернословие кабельного телевидения. Из-за взрослых игр наподобие Mortal Kombat видеоигры в 90-х были темой горячих обсуждений. Даже несмотря на то, что я был маленьким ребёнком, я оставался продюсером, говорит Стайлс. И мог нести ответственность за всё, что выводил в эфир. Он рассказал об ещё одном местном продюсере Лу Перфидио, провокаторе, называвшем себя Великий Сатана. Перфидио допускал мастурбацию и выполнение пирсинга на женских телах в прямом эфире, а также совершил самый тяжкий грех распивание спиртного на программе. Его шоу быстро выгнали с эфира.

Насколько я помню, у меня никогда не было проблем. Никто не обвинял меня в растлении детей моими дьявольскими записями видеоигр. Поэтому я всегда задавался вопросом, правильно ли это, где-то в глубине души боялся, но старался пересилить страх, потому что он обломал бы весь кайф.

В 1997 году история Video Games and More подошла к своему концу Стайлс стал студентом и начал изучать программирование, а также заинтересовался музыкой. В качестве своего оружия он выбрал бас-гитару, и сегодня он работает музыкальным продюсером. Для меня это не было чем-то важным. Мне не нужны были церемонии, говорит он. Он по-прежнему встречается со своим старым режиссёром Марком и они играют в пинбол, но за стриминговой культурой Джей-Джей особо не следит слишком занят созданием музыки, видео и графики.

Как бы мне ни хотелось, я больше слушаю местное радио. У меня есть программы-напоминалки для Twitch но у меня не всегда удаётся смотреть его вовремя.

image

Что они делают, когда не молятся о мире во всём мире? Они играют в видеоигры, говорит юный Мститель Зот о фотографии тибетских монахов.

Даже сегодня, или, может быть, в особенности сегодня Стайлс верит в мощь технологий, способных изменить мир. Всё дело в общении, и во многих смыслах стриминг является полной, тотальной заменой телевидению и радио. Он происходит не по запросу, тебе нужно ловить время, когда идёт трансляция. Очевидно, что когда Стайлс был Зотом, он относился к своей ответственности очень серьёзно и через свою работу вкладывал огромное количество энергии в любовь к играм. Сегодня Стайлс искренне верит, что использование технологий может способствовать улучшению общения, и что благодаря спортивной чести можно достичь мира во всём мире.

Очевидно, что передача Video Games and More была не просто шоу это был предшественник современного стриминга игр. Технологии и их доступность объединяли нас, вспоминает Стайлс о времени, когда он работал в Access Tucson. Никто из нас не был богат. Мы просто приходили туда и использовали для донесения своего посыла очень дорогое оборудование, которое в обычной ситуации оставалось бы для нас недоступным. И это было таким киберпанковым. Я полностью осознавал, что делал тогда. Чем больше силы даёшь ребёнку, тем более ответственным он будет. А стриминг это сила.

Делаем свой телеканал

13.10.2020 16:15:52 | Автор: admin

Вы, возможно, удивитесь, но телевидение всё ещё живо. Да, аудитория поредела и состарилась, а технологии приумножились и помолодели (IPTV, SmartTV, различные приставки), но всё-таки жизнь есть не только в YouTube и TikTok. Мало того, сейчас сделать свой телеканал можно при достаточно небольших инвестициях времени и финансов. В 2017 году мой брат (Ruler-ufa) попросил меня о помощи с технической реализацией нового музыкального телеканала на башкирском и татарском языках. О том, что у нас получилось, и пойдёт речь в этой статье. Сразу оговорюсь, что нюансов подбора контента, оформления эфира и подобных тем здесь не будет, т.к. я занимался исключительно технической частью. Кроме того, задача была сделать все максимально просто и дёшево, т.к. бюджет был ограничен, поэтому некоторые вещи можно было сделать по-другому правильнее, но гораздо дороже.

DISCLAIMER! Все упомянутые решения, компании, партнеры и операторы лишь отражение нашего личного опыта, а не реклама.

Создание картинки и генерация видеопотока

Что такое телеканал? По сути, это бесконечный аудиовидеопоток. И его необходимо как-то генерировать.

Сначала пара слов о том, как это происходит на больших телеканалах. Их сердцем можно назвать ЦА центральную аппаратную (в телецентрах поменьше она называется КРА коммутационно-распределительная аппаратная) помещение с коммутатором, большим микшерным пультом и кучей мониторов. На коммутатор приходят сигналы с головной станции (если это региональный филиал), со всех аппаратно-студийных блоков (АСБ), с различных видеосерверов и с другого ПО например, титровального.

Что такое АСБ? В общем случае это другая аппаратная и студия, ответственные за производство конкретной программы в прямом эфире например, новостей. Центральная аппаратная связывает воедино все АСБ и иные входы и решает, что пойдёт в эфир в конкретный момент времени. Ну а видеосерверы создают линейный эфир, т.е. эфир по расписанию всё то, что не является прямым эфиром. Кроме того, они могут генерировать, например, настроечную таблицу, сигнал часов и т.п. На выходе центральной аппаратной аудиовидеопоток, который отправляется на передающее оборудование, спутник, сети распространения и т.д. Пример работы АСБ программы Время на Первом канале:

А теперь спустимся с небес на землю и сделаем всё чуть проще! Поскольку необходимости в прямых эфирах на нашем телеканале нет, всю аппаратную мы можем реализовать в качестве одного-единственного сервера. Так как кодирование видео процесс затратный, а делать это нам придётся круглосуточно, железо должно соответствовать:

• Intel Core i7-7700K (с интегрированной Intel HD Graphics 630),
  • RAM 24 Gb,
  • Windows 10 Pro,
  • 3 сетевые карты для интернета и отправки потока.

Сам сервер мы расположили в одном из дата-центров Уфы. Его выбор был не случаен именно там располагается инфраструктура самых крупных в Уфе провайдеров телевидения и интернета. Благодаря такому размещению, доставка сигнала до этих операторов стала достаточно тривиальной задачей.

С железом разобрались, переходим к софту. В качестве ПО для генерации картинки мы выбрали Форвард ТС компании СофтЛаб-НСК, поскольку уже имели опыт работы с ним. Этот комплекс предоставляет широкий спектр возможностей для организации цифрового вещания и используется большим количеством телеканалов стран бывшего СНГ и не только. Список фич, которые используем мы:

• подготовка эфира и составление расписания;
  • оформление эфира (титрование);
  • кодирование потока в H.264/MP3 и упаковка в MPEG-TS;
  • передача потока по UDP Multicast.

Сам комплекс состоит из большого количества различных Windows-служб и программ для их настройки.

Составление расписания эфира происходит в программе FDOnAir. Большую часть времени инженер эфира проводит именно в ней. Кроме того, здесь же происходит управление заранее подготовленными титрами при помощи команд в расписании и группы кнопок в верхней части интерфейса.

Настройка pipelineа (по-русски это обычно называют тракт) происходит в другой программе SLStreamerPro.

Тут следует уточнить, что кроме Форвард ТС, Софтлаб имеет и более старую версию системы, которая работала, используя плату-расширение PCI. Итоговая картинка забиралась с платы при помощи физического соединения этой платы с остальным трактом, который преимущественно представлял из себя различные аппаратные компоненты. Сейчас большинство каналов вещает в цифре, но плата никуда не делась, просто теперь она виртуальная.

На графе видно, что эта самая плата является источником сигнала, с неё в граф попадает несжатый аудиовидеопоток (RAW). Затем он кодируется в определённый формат, в нашем случае H.264/MP3. Да, именно MP3, а не AAC, поскольку не все телевизоры могут воспроизвести AAC, а поток доходит до конечных телевизоров в неизменном виде операторы просто доставляют его от телеканалов до зрителей, никак не изменяя.

Заключительная группа компонентов графа получатели потока. Мы используем UDP Multicast и HLS segmenter. Первый нарезает MPEG-TS на UDP-дейтаграммы и отправляет на сетевую карту, а второй на HLS-манифест и сегменты и складывает их на диск, чтобы мы могли опубликовать их с помощью IIS. Кстати, ffmpeg забирает сигнал тоже с помощью UDP Multicast, но не через реальную сетевую карту, а через loopback (об этом совсем скоро).

Доставка до кабельных операторов и медиасервисов

Теперь, зная, каким образом картинка рождается, остановимся чуть подробнее на том, как она попадает в конечные устройства зрителей. А происходит это, как правило, через посредников.

Начнём с кабельных операторов. На сегодняшний день все они работают в цифре, поэтому ничего, кроме сетевого соединения между телеканалом и оператором, не требуется. Казалось бы, всё просто?

Но и тут возникают проблемы. Сам сервер расположен в каком-то определённом месте да хоть на кухне, это не так важно (шутки шутками, но именно там он и стоял первые пару месяцев). Вещательный сервер один, а операторов много, и у каждого свои точки присутствия. Что же делать в таком случае? Как отдать картинку всем?

Тут есть два наиболее распространённых подхода. Первый поднять сигнал на спутник. Практически все операторы имеют техническую возможность забрать его оттуда и распространить на своих абонентов. Минус один это очень дорого. Примерная стоимость сотни тысяч рублей в месяц.

Второй доставлять сигнал по земле через специализированных посредников. Самый популярный компания Медиалогистика, филиал MSK-IX. Что она делает: по локальной сети дата-центра (как правило, Останкино или M9) забирает ваш сигнал и по своей наземной инфраструктуре оптоволоконных сетей доставляет его до операторов по всей стране. Краткий ролик о том, как всё это работает:

Цена кусается уже не так сильно (десятки тысяч рублей в месяц), но всё ещё дорого для нашего случая. В этом смысле нам повезло канал у нас на национальном языке, поэтому и большая часть аудитории расположена на вполне конкретной территории. Мы нашли дата-центр в Уфе с максимальным присутствием самых крупных кабельных операторов и разместили сервер там. Всё остальное дело техники: с помощью выхода UDP Multicast отдать поток на сетевую карту и попросить сетевых инженеров направить этот поток по локальной сети на приёмный сервер оператора. Таким образом мы покрыли трёх самых крупных в Уфе операторов. Ещё один регион с большой аудиторией Татарстан. Там мы сотрудничаем с другим крупным кабельным оператором; сигнал для них мы отправляем через магистральную сеть компании ТрансТелеком.

Есть и такие операторы (на самом деле, их у нас большинство), которые готовы принять сигнал через дикий интернет. Как правило, забирают они его в формате HLS, для этого они получают ссылку вида streaming.matur-tv.ru/hls/h264_aac/stream.m3u8. В очень редких случаях партнёр (например, Яндекс.Эфир) не имеет технической возможности принять HLS, тогда мы можем отдать картинку по RTMP (pull) либо через HTTP-TS. Последний представляет собой HTTP-ссылку, которая, в отличие от сегментов HLS, является бесконечным виртуальным файлом с потоком MPEG-TS.

Поскольку операторов становится уже слишком много, ПО Форвард не поддерживает протокол RTMP и является недостаточно гибким, а также нам нужно иметь публичный HLS-поток для сайта и мобильного приложения (в случае DDoS-атаки на сервер не хотелось бы, чтобы умер весь эфир), мы решили развернуть ещё два виртуальных сервера только для ретрансляции потока. Один для операторов и сервисов, второй для публичного стриминга.

Основные инструменты, с помощью которых мы реализовали ретрансляцию это ffmpeg и nginx rtmp module. Об ffmpeg, думаю, слышал хоть раз практически каждый. Это швейцарский нож в деле обработки и конвертирования аудио-видео. С помощью этой мощной утилиты мы вытаскиваем поток из pipelineа Форвард и по RTMP отправляем на первый сервер ретрансляции. Там сигнал принимает nginx, который нарезает его на HLS и раздаёт всем операторам, у кого есть ссылка, а также отправляет его в YouTube, ВКонтакте и на второй сервер ретрансляции. Второй сервер практически ничем не отличается, только он не отправляет сигнал в YouTube и ВКонтакте и предназначен для раздачи потока для пользователей сайта и мобильного приложения.

Мониторинг

Отлично! Теперь у нас всё работает, и зрители могут наслаждаться музыкой! Но всегда есть но. Чем сложнее система, тем чаще она ломается. А когда она частично или полностью является набором из бесплатных open-source-решений, соединённых воедино это происходит ещё чаще. Не хотелось бы расстраивать зрителей отсутствием сигнала, и тут нам поможет мониторинг.

Велосипедов изобретать мы не стали, а развернули еще один сервер с Zabbix на борту и мониторингом всех трёх (четырёх вместе с Zabbix) серверов. Для удобства настроили оповещения в два чата в Telegram: один для незначительных проблем технического характера, второй для серьёзных аварий с полным или частичным отсутствием изображения. Теперь у нас есть мониторинг базовых метрик серверов. Но, как правило, с самими ОС всё хорошо, а нам ещё нужен мониторинг непосредственно медиапотока.

К сожалению, никаких готовых pluginов под ключ мы не нашли. Взяв за основу этот template (спасибо, Diversantos!) и немного доработав, мы получили следующие метрики для каждого из наших HLS-потоков:

• существование сегмента;
  • размер сегмента;
  • время загрузки сегмента;
  • продолжительность сегмента;
  • громкость звука (добавили мы);
  • индекс структурного сходства (добавили мы).

Используя всё это, плюс встроенные возможности Zabbix, мы создали несколько важных для нас триггеров:

• Битрейт нестабилен;
  • Сегмент не найден;
  • Загрузка сегмента заняла более 200 мс;
  • Продолжительность сегмента менее 4 секунд;
  • В потоке зафиксирована тишина;
  • В потоке зафиксировано статичное изображение;
  • Трансляция на сайте и в мобильном приложении недоступна;
  • Трансляция в YouTube недоступна;
  • Трансляция ВКонтакте недоступна.

Теперь, в любой момент дня и ночи, именно мы первыми узнаём о каких-то технических проблемах с эфиром, а не наши зрители.

Заключение

Как видите, усилиями нескольких человек, имея пару серверов и небольшой бюджет, можно создать настоящий телеканал. Конечно, SLA будет далеко не пять девяток, но это всё равно будет настоящее телевидение! Наш канал проработал уже 3 года и не собирается на этом останавливаться.

Зачем нужны эти знания? Есть много примеров региональных, отраслевых, тематических телеканалов, а также телеканалов, принадлежащих отдельным информационным агентствам. А что мешает организовать корпоративный телеканал? В компании, где работает несколько сотен человек, внутренние коммуникации очень важны.

Например, в Аркадии во всех офисах работает ArcadiaTV: зайдя на кофе-пойнт или в столовую, сотрудники могут узнать, у кого сегодня-завтра день рождения, прочитать последние новости, получить важные напоминания, посмотреть фотографии с последних мероприятий. ArcadiaTV востребовано, и мы будем развивать его дальше.

Конечно, в одной статье сложно уместить все нюансы и детали и при этом не дать ей разрастись до небольшой книги. Поэтому я постарался в общих чертах описать принципы, по которым мы построили всю систему, а на любые вопросы о деталях я с удовольствием отвечу в комментариях. Ну и, конечно же, жду конструктивной критики от более опытных коллег. Возможно, мы что-то упустили или сделали вообще неправильно. Спасибо!

Налог на картинку в каких странах взносы за ТВ обязательны, а где их растягивают еще дальше

07.11.2020 20:18:47 | Автор: admin

В ходе обсуждения всех за и против смарт-тв под нашим первым хабрапостом на 100 комментариев прозвучали самые различные оценки и мнения. Кто-то сделал акцент на вендор-локи, другие критиковали функцию Automatic Content Recognition, третьи предлагали вариант тв+медиасервер на основе старого ПК, а им в ответ писали в защиту смарт-тв.

Сегодня мы решили продолжить тему и обсудить, где принято платить телевизионный налог.

Фотография: Gaspar Uhas. Источник: Unsplash.comФотография: Gaspar Uhas. Источник: Unsplash.com

Взносы по-шведски

Как только в стране появилось телевидение [1956 год], желающих приобщиться к просмотру обязали ежегодно вносить в казну двадцать пять шведских крон [$40 или около 3 тыс. руб. по сегодняшнему курсу с учетом инфляции]. Платежи администрировала государственная компания, которую сразу переименовали из Телеграфного Агентства в Телеверкет.

Учет вели по домохозайствам, но по мере реструктуризации вещательных структур решили перейти к сборам только с совершеннолетних граждан, включив сумму ежегодного взноса [к 2018 году он составлял $282,5 или 22 тыс.руб по текущему курсу] в так называемый general public service tax. Его размер сделали в 1,5 раза ниже.

Швеция была в шаге от налога на домашний интернет. В период с 2013 по 2014-й в стране разбирались, позволяют ли местные законы учитывать его в качестве средства доступа к телевидению. На тот момент сборы по ТВ-налогу составляли около 800 млн евро в год, хотя регулятор тратил на свою деятельность около 146 млн. Его попытка расширить поступления за счет новой трактовки закона [в пользу взносов за интернет] обернулась неудачей.

Инициативу поддержали судебные инстанции, но верховный суд все-таки отменил их решения, хотя регулятор так и не компенсировал излишние сборы. Хотя в Швеции действует своя версия налога на болванки, включающая плату за внешние и встроенные носители, если их объем превышает пороговые значения. Последние определили даже для компьютеров и смартфонов.

Такой налог оплачивают отдельно сверх общего, что мы обсудили выше.

Фотография: Cindy Tang. Источник: Unsplash.comФотография: Cindy Tang. Источник: Unsplash.com

Сколько в долларах и евро

Самые высокие ежегодные взносы за ТВ в Австрии [335] и Швейцарии [322]. В UK, Дании и Германии в полтора раза ниже. Кстати, граждане последней уже выступали против обязательства уплачивать такой налог около пяти лет назад, но не добились льгот [от взносов освободили студентов, получающих поддержку от государства].

Для сравнения, в США средняя сумма ежегодных сборов с домохозяйства составляет около $450, включая скрытые взносы. И там тоже не все довольны ситуацией.

Растянуть на интернет

Сделать это пробовали не только в Швеции.

В 2014 году министр экономики Венгрии предложил ввести телеком-налог в размере $0,5 [сегодняший эквивалент 150 форинтов с учетом инфляции] за использование 1ГБ данных, полученных или отправленных внутри страны. Инициатива привела к демонстрациям и получила отрицательную характеристику на уровне ЕС. После этого правительство свернуло реформу.

Во Франции план по модернизации аудиовизуальных каналов, включающий замещение доходов от ТВ-рекламы взносами за использование новых средств коммуникации, начали обсуждать еще в 2008 году, а в середине прошлого взяли и распространили налог на транснациональные ИТ-компании, зарабатывающие с помощью рекламы на основе анализа данных граждан страны.

В конце 19-го такую инициативу приняли в Италии и начали обсуждать в Чехии, а в этом в число стран, взявших курс на похожие меры в отношении ИТ-сектора, вошло и UK.

Фотография: Pablo Garca Saldaa. Источник: Unsplash.comФотография: Pablo Garca Saldaa. Источник: Unsplash.com

Так, взносы за ТВ плавно перетекли в налог на болванки, который постепенно становится сетевым и чем-то похожим на известный налог на Гугл. Выступит ли вся Европа в едином порыве или нас ждет волна вариаций сборов в связке с телевизионными покажет время.

Наши подборки по теме на Хабре:

Дополнительное чтение в Мире Hi-Fi:

Давайте лучше по телевизору как контент для аудитории адаптируется под ее возможности

13.12.2020 00:13:26 | Автор: admin

Кажется, этот год окончательно изменит то, как мы смотрим спортивные мероприятия, а организаторы проводят и транслируют их зрителям. Обсуждаем ход развития событий.

Фотография: Adrian Swancar. Источник: Unsplash.comФотография: Adrian Swancar. Источник: Unsplash.com

Докризисные сложности

Дела с проведением спортивных мероприятий обстояли так себе еще до возникновения глобальных проблем на эпидемиологическом фронте. Посещаемость матчей и состязаний постепенно снижалась, а стоимость присутствия на трибуне, наоборот, шла в рост. Цены на билеты потащили за собой не только счета за парковку и питание, но и расходы на проживание, дорогу и страховки, если на соревнования нужно было ехать в другой город, регион или страну.

Однако вот уже почти целый год организаторы и зрители вынуждены обходиться телевизионными трансляциями. Просто так взять и посетить спортивное мероприятие без риска для здоровья нельзя большую их часть в любом случае проводят при пустых на трибунах, а крупные эвенты вроде Олимпиады, Паралимпийских игри вовсе перенесли. В каком виде и по каким ценам это великолепие будут возвращать в строй, сказать пока невозможно. Но одно известно точно позволить себе присутствие на матчах, забегах и гонках с бутылочкой газировки и хот-догом скорее всего сможет меньшее количество поклонников спорта.

Мне и дома нормально

Деньги и [снижающаяся] покупательная способность безусловно важны, но это не единственные факторы, определяющие предпочтения аудитории. Огромную значимость имеет зрелищность как самой дисциплины, так и всего, что окружает отдельное событие [отборочные этапы, подготовка команд, выступления приглашенных артистов и так далее], плюс то, с каким удобством можно насладиться всем, что приготовили организаторы и участники соревнований.

Не стоит забывать и о привлекательности вида спорта с точки зрения доступности. Если для футбола во дворе хватит мяча и импровизированных ворот, то заняться авиаралли уже так просто не выйдет. Значит, и сопереживать спортсменам в последнем случае зритель будет чуть меньше, так как не имеет представления об их ощущениях и не может представить себя на их месте. Поэтому и лично смотреть за полетами захочет с меньшей вероятностью, чем поехать в компании друзей на ближайший футбольный стадион.

Фотография: Chuttersnap. Источник: Unsplash.comФотография: Chuttersnap. Источник: Unsplash.com

Можно быть уверенным в том, что преданные фанаты пару-тройку раз точно посетят ближайший гран-при, соревнования по велосипедному или парусному спорту, но по большей части компенсировать неудобства присутствия на трибуне не выйдет. Живые комментарии скорее уступят тем, что идут во время телетрансляции. Увидеть получится далеко не все, к чему вы привыкли, а как минимум половину времени [чтобы понять, что происходит на другой части трека или оценить повтор момента] придется довольствоваться низкокачественной картинкой на одном из огромных экранов, стоящих перед трибуной. Прибавьте к этому перечисленные выше сопутствующие расходы и выбор окажется практически очевидным просмотр на телеэкране.

Но одного экрана мало

Не нужно быть гуру аналитики, чтобы заметить понятный тренд при просмотре любого шоу, тем более спортивного мероприятия, да и практически в любой другой ситуации мы нет-нет и проверим соцсети, полистаем новости или заметим нотификации в мессенджерах. Организаторы состязаний прекрасно понимают это и идут к аудитории со своими продуктами. Взять хотя бы лайв-тайминг для королевских гонок, упакованный в [платное] приложение более десяти лет назад. С тех пор он существенным образом изменился и стал лишь одним из сервисов, доступных в личном кабинете поклонникам формулы. В нем подписку на трансляции продают напрямую владельцы прав на гоночную серию [без участия каналов], плюс они предоставляют возможность просмотра прямого эфира с онборд-камер любого пилота, включая live-переговоры с инженерами команды.

Спорт со всех сторон

Дистанционка и отсутствие поездок на спортивные мероприятия вдохнули вторую жизнь в индустрию киберспорта. Но, по правде, он хорошо себя чувствовал и до всех этих событий, чего уж тут говорить. Хотя стоит заметить, что во время весеннего карантина к любителям и профи присоединились звезды оффлайн-соревнований. В той же формуле на виртуальных трассах можно было встретить как достаточно молодых пилотов топ-команд, так и легенд автоспорта, что воодушевило поклонников отдельных дисциплин и помогло привлечь внимание новой аудитории, а именно большого числа представителей поколения Z, к основным [оффлайновым] состязаниям.

Фотография: Garry Zhuang. Источник: Unsplash.comФотография: Garry Zhuang. Источник: Unsplash.com

Вне зависимости от того, когда мир вернется к привычной жизни и как будет развиваться ситуация с ценами на билеты, кажется, новое поколение уже давно сделало свой выбор.

Оно предпочитает брать лучшее из того, что может предложить спорт во всех его проявлениях и форматах. Отличный пример такого подхода демонстрирует Стив Браун, независимый стример и гонщик из Великобритании. На своем YouTube-канале он совмещает киберспортивные эфиры с записями оффлайновых тренировок и картинговых гонок. Для него это оптимальный микс доступности, интерактивности, зрелищности спорта и возможность для заработка.

Давайте лучше в онлайн-формате почему поклонники спорта не торопятся возвращаться на трибуны

13.12.2020 02:08:11 | Автор: admin

Нельзя так просто взять и перейти на стриминговые рельсы, но телевизионщики пытаются это сделать

17.01.2021 00:16:40 | Автор: admin

Телезрители постепенно отказываются от регулярного просмотра ТВ-программ в пользу YouTube-версий привычных шоу и разнообразного онлайн-контента фильмов, сериалов и развлекательных передач на других стриминговых платформах. Продолжающийся кризис только подпитывает эту тенденцию, а телевизионные корпорации ищут способы удержать аудиторию: переформатируют тарифы, запускают и развивают собственные онлайн-сервисы и площадки.

Обсудим, как продвигается процесс, что предлагают телевизионщики, и кто за все это платит.

Фотография: Steve Johnson. Источник: Unsplash.comФотография: Steve Johnson. Источник: Unsplash.com

Как быстро будут резать

Еще три года назад до 83% американцев хотя бы раз в неделю смотрели что-то по телевидению, но к концу 2020-го этот показатель упал до 59%. Согласно данным пятерки крупных провайдеров платного ТВ, с начала глобального эпидемиологического кризиса AT&T, Comcast, Dish, Charter и Verizon суммарно потеряли более 5 млн подписчиков. Это практически на треть больше, чем годом ранее: по итогам 2019-го отток платящих клиентов составил 3,8 млн, что тоже много.

Прошлогодние результаты могли быть и хуже, если бы телевизионщики не попытались удержать тех, кто уже был готов срезать расходы на ТВ. Сбить острую негативную тенденцию действительно помогли программы скидок и льгот. Другое дело, что для компаний любые финансовые послабления означают недополученную прибыль, а их отмена, которую рано или поздно стоит ждать, только ускорит churn rate. Получается, что в ситуации, когда выбор из двух золуже сделан, поставщики сигнала вынуждены работать с тем, что у них есть.

Однако в условиях продолжающихся ограничений на массовые мероприятия арсенал ТВ-контента заметно обеднел. Ранее его существенная доля приходилась на прямые трансляции спортивных мероприятий, ставших сегодня достаточно редким явлением. В текущей обстановке зрители крупных телеканалов довольствуются ток-шоу, новостными сводками, повторами фильмов и редкими новинками по-настоящему свежая и оригинальная продукция поступает в эфир не так часто, как хотелось бы аудитории. С учетом этого она видит все меньше смысла регулярно оплачивать подписку, да и просто тратить время просмотр классических ТВ-эфиров.

Фотография: Muraihr. Источник: Unsplash.comФотография: Muraihr. Источник: Unsplash.com

Аналитики eMarketer приняли во внимание эти факторы и поделились с общественностью прогнозами относительно будущего телевидения в США. По их оценкам за последующие три года отток аудитории платных каналов составит 16-17 млн зрителей. Что означает отключение от привычного ТВ [в сумме] не менее седьмой части всех граждан страны.

Какую готовят альтернативу

Основная масса тех, кто отказывается от телевизора, идут на стриминговые площадки. Ряд телевизионных и телекоммуникационных корпораций поняли это еще несколько лет назад и взялись за развитие собственных мощностей по производству и онлайн-трансляции контента.

Так, в 2018-м AT&T, владеющая спутниковым ТВ, приобрела HBO вместе со стриминговым сервисом HBO Max, а в этом году решила объединить свои платные телевизионные сервисы DirecTV [$60-$80 в месяц] и AT&T TV [стриминговая приставка за $93-$110 в месяц]. Компания рассчитывает, что столь активная перегруппировка активов и тарифов сделает ее продукты понятнее и доступнее для клиентов. Однако теперь стоимость подписки на единый AT&T TV будет начинаться от $70 в месяц.

Comcast, о котором мы говорили выше, также запустил свой стриминговый сервис Peacock [название в честь логотипа NBC, тоже принадлежит Comcast]. Что интересно, в разгар весеннего карантина. К концу года отчитался о 22 млн подписчиков, но не сообщил, какая часть из них платит за контент [на тот момент была доступна бесплатная версия с перерывами на рекламу].

Фотография: Lynda Sanchez. Источник: Unsplash.comФотография: Lynda Sanchez. Источник: Unsplash.com

Пикирующим рынком классического ТВ планируют воспользоватьсяи другие провайдеры разнообразного видеоконтента: Prime Video, Apple TV+ и Disney+. Они уже закрепились в этой нише и не собираются уступать место новичкам. Их главный конкурент Netflix является безусловным лидером по количеству платных подписок. По сравнению с прошлым годом их число увеличилось более чем на 20%, а общее количество составило свыше 195 млн. Для справки у Disney+ сейчас 90 млн подписчиков, у Hulu около 40 млн, а у ESPN+ всего 12 млн.

Как говорят эксперты, росту Netflix и Disney+ способствует ставка компаний на производство собственного контента. Первая уже выпустила десятки программ и продолжает снимать, а вторая получает эксклюзив в том числе и от диснеевских дистрибуторов и основной киностудии. Так, в конце прошлого года Disney+ заполучила для свой платформы крупные премьеры, которые ранее предназначались для выхода в кино, и готовится дать бой конкурентам в данной области.

Что дальше

Сложно сказать, как быстро профессионалы телевидения смогут завоевать доверие интернет-аудитории и получится ли у них отбить свой кусок пирога у крупных игроков в сфере онлайн-стриминга и технологических компаний вроде Apple и Netflix. Есть предположение, что одним из ключевых факторов для быстрого и успешного входа на этот рынок может стать покупка активов киностудий вроде Эм-джи-эм. Последнюю как раз вновь выставили на продажу, и кто знает, чью витрину пополнит обширная библиотека, включающая Хоббит и ленты о Джеймсе Бонде.

Что еще есть в нашем Мире Hi-Fi:

Что такое HDR10? Разбор

05.02.2021 14:16:53 | Автор: admin
70% информации о мире человек получает через зрение. Фактически глаза наш главный орган чувств.Но можем ли мы доверять нашему зрению?

Давайте взглянем на картинку. Вроде ничего необычного. Но что если я вам скажу, что ячейки A и B совершенного одного цвета.

На самом деле мы не всегда можем отличить светлое от темного. Далеко за примерами ходить не надо: помните сине-черное / бело-золотое платье или появившиеся чуть позже кроссовки?

И все современные экраны пользуются этой особенностью человеческого зрения. Вместо настоящего света и тени нам показывают их имитацию. Мы настолько к этому привыкли, что даже не представляем что может быть как-то иначе. Но на самом деле может. Благодаря технологии HDR, которая намного сложнее и интереснее, чем вы думаете.Поэтому сегодня мы поговорим, что такое настоящее HDR-видео, поговорим про стандарты и сравним HDR10 и HDR10+ на самом продвинутом QLED телевизоре!

На самом деле первое, что надо знать про HDR: это не просто штука, которая правильно хранит видео. Чтобы увидеть HDR-контент нам нужно две составляющие: сам контент, и правильный экран, который его поддерживает. Поэтому смотреть мы сегодня будем на QLED-телевизоре Samsung.

6 стопов SDR

Ежедневно наши глаза сталкиваются с экстремальными перепадами яркости. Поэтому человеческое зрение в ходе эволюции научилось видеть достаточно широкий динамический диапазон (ДД), то есть разницу улавливать разницу между разными уровнями яркости. Фотографы и киноделы знают, что ДД измеряется в ступенях экспозиции или стопах (f-stop).

Так сколько стопов видит человеческий глаз? Скажу так по разному.

Если завязать вам глаза, вывести в незнакомое место и резко снять повязку, то в эту секунду вы увидите 14 стопов экспозиции. Это не мало. Вот камера, на которую я снимаю ролики, видит только 12 стопов. И это ничто по сравнению с человеческим зрением, потому что оно умеет адаптироваться.

Спустя пару секунд, когда ваши глаза привыкнут к яркости и обследуют пространство вокруг, настройки зрения подкрутятся и вы увидите потрясающую игру света и тени из 30 стопов экспозиции!

Ух! Красота! Но когда мы смотрим видео на ТВ или на экране смартфона, нам остаётся довольствоваться только 6 стопами экспозиции, потому как видео со стандартным динамическим диапазоном или SDR больше не поддерживает.

Яркость

Почему так мало? Вопрос исторический и связан он с двумя этапами.

Стандарты современного SDR видео зародились еще в середине 20-го века, когда появилось цветное телевидение. Тогда существовали только ЭЛТ телевизоры, и они были очень тусклые. Максимальная яркость была 100 нит или кандел на квадратный метр. Кстати, кандела это свеча. Поэтому 100 кандел на квадратный метр буквально означает уровень яркости 100 свечей, расположенных на площади в 1 метр. Но если вам не нравится измерять яркость в свечах, вместо кандел на квадратный метр можно просто говорить ниты. Кстати в нашем телевизоре Samsung Q950T 4000 нит.

Так вот, это ограничение яркости было заложено в стандарт SDR. Поэтому современные телевизоры показывая SDR-контент по сути игнорируют потрясающую адаптивность человеческого зрения подсовывают нам тусклую и плоскую картинку. И это несмотря на то, что с тех пор техника сильно продвинулись вперед.

Одной из особенностей технологии QLED является высокая пиковая яркость. Это самые яркие ТВ на рынке, они даже ярче OLED.

Современные QLED-телевизоры способны выдавать целых 4000 нит яркости, что в 40 раз больше, чем заложено в стандарт SDR. Потрясающе показывай, что хочешь. Но по-прежнему 99% контента, который мы видим это SDR, поэтому смотря YouTube на своём потрясающем AMOLED-дисплее, вы фактически смотрите эмуляцию кинескопа из гостиной времен разгара холодной войны. Такие дела.

Глубина цвета

Второе ограничение тоже происходит из глубокой древности 1990-х.

Тогда появился революционный стандарт цифровое телевидение высокой четкости HDTV, частью которого стала глубина цвета 8 бит.Это значит, что у каждого из базовых цветов красного, зеленого и синего может быть только 256 значений. Возводим 2 в 8-ю степень получается 256 это и есть 8 бит..

Итого на три канала, всего 16 777 216 миллионов оттенков.

Кажется, что это много. Но человек видит куда больше цветов. И все эти некрасивые ступенчатые переходы, которые часто можно заметить на видео и фотографиях и конечно в YouTube, спасибо его фирменному кодеку это как раз ограничения 8 бит.

Но самое интересное, что эти два ограничения: 6 стопов экспозиции и 8 бит на канал, не позволяли SD-видео сымитировать главную особенность человеческого зрения его нелинейность! Поэтому поговорим про восприятие яркости.

Восприятие яркости

Так уж эволюционно сложилось, что для человека всегда было важнее, что там находится в тени, чем на ярком солнце. Поэтому человеческий глаз гораздо лучше различает темные оттенки. И поэтому любое цифровое изображение кодируется не линейно, чтобы как можно больше бит информации отдать под темные участки изображения.

Иначе, для человеческого глаза в тенях перепады между уровнями яркости будут уж слишком большие, в светах, наоборот, совершенно незаметные, особенно если у вас в распоряжении всего 256 значений, которые есть в распоряжения SDR видео.

Но в отличие от SDR HDR видео кодируется с глубиной цвета, как минимум 10 бит. А это 1024 значения на канал и итоговые более миллиарда оттенков (1024 x 1024 x 1024 = 1 073 741 824)

А предельная яркость изображения в HDR видео стартует от 1000 нит и может достигать 10000 нит. Это в 100 раз ярче SDR!

Такое раздолье позволяет закодировать максимум информации в темных участках изображения и показать картинку куда более естественную для человеческого глаза.

Метаданные

Итак, мы с вами выяснили, что возможности HDR сильно превосходят SDR, и HDR показывает куда более страшную и всю из себя контрастную картинку, но! Какая разница, какой там у тебя формат видео, SDR или HDR, если качество изображения всё равно зависит от экрана, на котором ты смотришь. На некоторых экранах SDR выглядит так насыщенно и контрастно, что HDR даже и не снилось.Всё так!

Все дисплеи отличаются. Они по-разному откалиброваны, в них разный уровень яркости и прочие параметры.

Но HDR-видео в отличие от SDR не просто выводит изображение на экран, но еще и умеет сообщать телевизору, как именно нужно его показывать! Делается это при помощи так называемых метаданных.

Они бывают двух видов.

Статические метаданные. Содержат в себе настройки настройки яркости и контраста всего видео целиком. Например, человек, который мастерил какое-нибудь атмосферное, темное кино может указать, что максимальная яркость в этом фильме всего 400 нит. Поэтому телевизор с яркостью 4000 нит не будет задирать яркость и превращать ваш хоррор-фильм в детский утренник. Или наоборот фильм с яркостью 4000 нит по максимуму раскроется не только на телевизоре, который тянет такую яркость, но и на более тусклом экране, так как картинка правильно сожмётся до возможностей телевизора.

Но бывают такие фильмы, которые в целом темные, но в них есть сцены с яркими вспышками света. Или например фильм про космос, в котором ярко сияют звезды. В таких случаях необходимо настроить яркость каждой сцены отдельно.

Для это существуют динамические метаданные. Они содержат в себе настройки каждого пикселя в каждом кадре фильма. Более того, эти метаданные содержат информацию на каком дисплее мастерился контент. А значит ваш дисплей может взять эти настройки и адаптировать изображение так, чтобы вы получили максимально приближенную к задумке автора картинку.

HDR10 и HDR10+

Самый распространённый формат с поддержкой статический метаданных это HDR10.Более того это самый распространенный HDR формат в принципе. Если видите наклейку HDR на телевизоре знайте: он поддерживает HDR10. Это его плюс.

Но поддержка только статических метаданных не позволяют назвать его настоящим HDR.Поэтому компания Samsung, совместно с 20th Century Fox и Panasonic решили исправить это недоразумение и добавили к HDR10 поддержку динамических метаданных, назвав новый стандарт HDR10+.

Получился он царский 10 бит, 4000 нит, более миллиарда оттенков.Но видна ли разница между HDR10 и 10+ на практике.

У нас есть QLED телевизор Samsung Q950T, который как раз поддерживает оба формата. Поэтому сравнение будет максимально корректным. Мы запустили кино, которые смастерили в HDR10 и HDR10+. И знаете, что я действительно увидел разницу.На этом телевизоре и HDR10 выглядит круто, а HDR10+ вообще разрывает шаблон. И дело не только в стандарте HDR10+.

Adaptive Picture

Дело в том, что HDR-контент существенно более придирчив к качеству дисплея, чем SDR. Например, яркость в HDR-видео указывается не в относительных значениях, то есть в процентах, а в абсолютных в нитах.Поэтому, хочешь не хочешь, но если в метаданных указано, что этот конкретный участок изображения должен светить 1000 нит нужно, чтобы телевизор сумел выдать такую яркость. Иначе, это уже будет не HDR.

А если, вдруг, вы смотрите видео днём, в ярко освещенной комнате, то нужно еще компенсировать окружающее освещение.Большинство устройств не справляются с этой задачей. Но, у QLED телевизоров Samsung, в этом плане есть, огромное преимущество.

Во-первых, в них используется технология Adaptive Picture, которая подстраивает яркость и контрастность изображения в зависимости от окружающего освещения.

Во-вторых, как я уже говорил, запас яркости в QLED 4000 нит. А этого с головой хватит для компенсации практически любого внешнего освещения.

В отличие от OLED-телевизоров, которые могут выдавать необходимый уровень контраста только при плотно зашторенных шторах.

Другие технологии

Естественно, это не единственная крутая технология внутри данного телевизора. Здесь установлен мощный нейропроцессор Quantum 8K, который в реальном времени умеет апскейлить 4K-контент до 8К. Причём он не просто повышает четкость изображения, он распознаёт разного типа текстуры и дополнительно их прорабатывает.Еще тут сверхширокие углы обзора, прекрасный объемный звук, который кстати тоже адаптируется под уровень шума в помещении в реальном времени. И масса других технологии, эксклюзивных для QLED-телевизоров Samsung.

Но главная технология сегодняшнего вечера HDR10+ и, что прекрасно это не эксклюзив.

HDR10+ это открытый и бесплатный стандарт, как и обычный HDR10. Всё это дает ему огромное преимущество перед, по сути, таким же, но платным Dolby Vision.Поэтому HDR10+ есть не только в телевизорах и смартфонах Samsung его поддерживают практически все производители телевизоров, смартфонов, камер, ну и, конечно, в этом формате снимаются и делаются фильмы. А значит у HDR10+ есть все шансы стать настоящим народным стандартом HDR, которым вы сможете насладиться на всех экранах страны, как больших, так и малых.

Что такое microLED и почему это круто? Разбор

16.12.2020 14:07:22 | Автор: admin
Уже не первый год утечки кричат, что Apple инвестирует много миллионов долларов в компании по разработке дисплеев на основе microLED.

Многие аналитики, в том числе анонимный китайский инсайдер @L0vetodream, заявляли в Твиттере, что в Apple Watch Series 6 будет совершенно новый дисплей, но этого не произошло.

Возможно виноват COVID-19, который затормозил процессы в технологической сфере и уже по новым данным нам известно, что новый тип дисплеев, microLED, мир увидит в гаджетах от яблочной компании не раньше 2023 года и, возможно, в совершенно новом гаджете!

Прошу не путать с miniLED, хоть названия и похожи разница колоссальная. Сегодня мы заглянем в настоящее будущее дисплеев и разберемся во всём, как вы любите.

Почему не развивать дальше OLED?

Прежде чем отправиться в будущее давайте разберемся с проблемами настоящего. Сейчас идет эпоха OLED, но мы по-прежнему миримся с некоторыми болячками данных экранов: выгорание, время отклика, яркость, да и энергопотребление неплохо было бы понизить! И часть из этих проблем ушла бы в прошлое с уменьшением числа светодиодов!

Вы спросите, а почему нельзя было дальше развивать OLED просто уменьшая светодиоды?Дело в том, что если уменьшить размер элемента снизится количество производимого света. А если повысить мощность, чтобы компенсировать уменьшение света увеличится энергопотребление и нагрев, что в разы снизит срок службы органических соединений, который на фоне неорганических и так слишком мал.

Получается, что OLED в тупике но почему же microLED видится как единственная правильная альтернатива и какие же продукты с этими экранами стоит ждать в первую очередь?

Что такое microLED?

Хоть о технологии мы услышали недавно microLED начали создавать ещё в далёком 2000-ом году, два профессора в Канзасском государственном университете Хунсин Цзян и Цзинюй Линь. Всеэти 20 лет технология совершенствовалась. Если всё начиналось с простых несенсорных панелей с буквально несколькими субпикселями, крошечными огоньками красного, зелёного и синих цветов, то теперь это уже настоящее поле из миллионов таких огоньков.

К слову, только в 2011 году группа учёных наконец преодолела планку разрешения 640 на 480 пикселей в формате Video Graphics Array или VGA, где были хромовые синие и зеленые микродисплеи, способные передавать видео.Основная сложность в процессе создания таких дисплеев заключается в том, что. microLED использует очень маленькие светодиоды субпикселей, тех самых: RGB.Их размеры составляют порядка 5 микрон, у OLED размеры выше в разы красный 64 на 46 мкм, зелёный 95 на 15 мкм, синий 95 на 49 мкм. (порядка 5 микрон в сравнении с миллиметровыми пикселями LED).

Кроме того время их отклика вместе с тем в разы меньше. И это один из первых бонусов, о котором мы еще поговорим подробнее.

Копнем глубже, и разберемся из чего же делаются и те, и другие светодиоды ведь именно материалы стали ключом к уменьшению размера.

MicroLED в отличие от OLED в качестве пикселей использует не органические светодиоды, а диоды на основе нитрида галлия, который широко используется для создания светодиодов полупроводниковых лазеров и сверхвысокочастотных транзисторов, в общем, для всего того, где нужна высокая точность и резкость.Такие диоды очень малы около одной десятой толщины человеческого волоса!

В чём главный плюс в microLED от того, что используется неорганический светодиод?

Да в том, что он просто не выцветает в процессе использования, как его органический конкурент OLED.

Чтобы было проще понять, представьте: на солнце лежат две футболки одна из 100% хлопка, а вторая синтетическая. Так вот та, что выполнена из натурального хлопка, выцветет или выгорит, а синтетическая продолжит лежать как ни в чём не бывало.Примерно то же происходит и с дисплеями у OLED при длительном использовании будет постепенно проявляться те самые выцветшие пиксели, вы их заметите по жёлтому оттенку на дисплее.

microLED придёт на смену OLED?

А теперь посмотрим что же мы получим при переходе от OLED к MicroLED. Внимание на табличку.

В итоге мы получаем: более высокую яркость, эффективность, скорость, высокую термостабильность и контрастность.

Так, например, компания LuxVue, купленная Apple, в какой-то момент сообщила, что разработанная ею технология в девять раз ярче, чем OLED и LCD!

Да-да, вы не ослышались, Apple уже купила компанию по производству microLED! То есть уже с 2023 года в гаджетах изКупертино могут стоять собственные microLED-матрицы.

Продукты на microLED

Но если не заглядывать в будущее, что мы имеем сегодня на microLED?

Первым, кто попытался (именно попытался) представить технологию microLED свету, была компания Sony и их телевизор Crystal LED Display в 2012 году. В нём компания использовала всего 6,22 миллиона микросветодиодов, но исходя из тех показателей, что были заложены в модели, контрастность изображения по сравнению с ЖК-дисплеями стала в 3,5 раза выше, цветовой диапазон в 1,4 раза выше, углы обзора составляли более 180 градусов, а также вышло более низкое энергопотребление (менее 70 Вт) по сравнению с моделями на LCD.

Лёд тронулся благодаря Sony, но у телевизора безусловно присутствовали детские болезни, а главное, дисплей был целиком воспроизведён из одного куска microLED-панели, а не был модульным, какэто предусматривается изначально.

Но прошло 5 лет, и Samsung ответила Sony, выпустив 146-дюймовый дисплей под названием Стена. И здесь корейская компания уже продемонстрировала возможность собирать экран под свои нужды и по необходимым размерам.

Хочешь небольшой телевизор с microLED на кухню? Да запросто! А, хочешь из тех же частей дособрать огромный телевизор в гостиную? Легко! Похоже, что использование модульного подхода становится промышленным стандартом для производства больших экранов.

Но увы, даже такой подход слишком дорого обходится потенциальному массовому покупателю чего уж говорить, Стена выставлялась на продажу исключительно под заказ и ценник на них составлял от 490 000 долларов, а заканчивался на отметке в 1,68 млн долларов! И это без учёта налогов.

Почему же так дорого и где другие гаджеты с microLED-ом?

Трудности microLED

Технология хоть и новая, но трудности с выходом на массовый рынок всё те же, что и когда-то были и с OLED-ом. Всё дело в том, что производить в огромных количествах на первых порах и под каждого конкретного производителя (той же Apple) и его гаджеты, очень трудно!

Заводов ещё слишком мало, производство не такое масштабное, отсюда и цена! Сейчас, когда OLED-дисплеи стали массовыми цена постепенно опускается всё ниже и ниже, а сами дисплеи проверены временем, производителям проще сделать выбор в пользу имеющихся технологий.

Но уже сейчас сами создатели технологии microLED заявляют: В связи с быстрым прогрессом, достигнутым в последнее время в этой области, вопрос уже не в том, сможет ли microLED, а в том, когда данные дисплеи проникнут на массовые рынки для различных применений. Получается, это уже вопрос времени!

Будущее с microLEDКакие же устройства будут первыми массовыми юзерамиmicroLED-а?

Еще раз упоминая доклад по этой технологии, процитирую: Внастоящее время microLED находится под пристальным вниманием почти всех крупных компаний в области технологий для умных часов, смартфонов,умных очков, приборных панелей и пико-проекторов и 3D/AR/VR дисплеев.

Почему именно эти области?Говоря о часах или Apple Watch, которые часто всплывали в слухах там важнейшими параметрами являются энергопотребление и яркость microLED даст прирост по обоим пунктам.

iPhone само собой перейдет на microLED, но тут нужно будет обеспечить огромные объемы производства.Что действительно интересно загадочные Apple Glass могут также стать носителем microLED, на это даже намекает схематичное изображение в том самом докладе, оно перед вами.

Другое подтверждение далее по тексту: microLED был исследован в качестве источника света для применения в оптогенетике и для связи с видимым светом.

Если оптогенетика это перспективное направление в медицине, то вот последняя фраза про связь с видимым светом намекает нам, что эти дисплеи, из-за своих конструктивных особенностей, будут использоваться не только в наших смартфонах, но и в умных очках, будь-то VR или AR.

Говоря другими словами, глаз находится в непосредственной близости от экрана и он способен разглядеть рисунок, в то время как расположение диодов OLED бы мешало погружению. У ЖК-дисплеев такой проблемы нет, но там по-прежнему нет и идеального черного.У microLED маленькие диоды, рисунок будет замечен меньше и черный также идеальный еще и время отклика выше одни бонусы.

Выводы

Подведём итог. microLED исправляет проблемы OLED, такие как выгорание, у него более высокая яркость и контрастность, а также возможность уменьшать или увеличивать дисплей под свои задачи модульность.Осталось удешевить производство, чем сейчас и занимаются Apple и Samsung, инвестировав в данную технологию уже несколько заводов переквалифицировались в производство microLED-дисплеев.

Но это не единственный тип дисплея неизученный нами: еще же есть какой-то miniLED.

24.08.2022 | 11:28
    20.08.2022 | 17:41