Медиа

Практический опыт Есть ли смысл IT-профессионалу участвовать на ТВ-шоу или давать интервью федеральным каналам?

12.09.2020 14:11:18 | Автор: admin

Порой у владельца IT-бизнеса или опытного IT-специалиста может появиться шальная мысль: А не поучаствовать ли мне на ТВ в каком-нибудь шоу или дать интервью, чтобы пропиарить свой продукт или компанию? Так сказать, воспользоваться федеральным медийным ресурсом и выйти на широкую аудиторию.

Мысль эта покажется практичной и рациональной только тому, кто не знает внутреннюю кухню современного телевидения. Для тех, кто отважился разок попробовать, на повторное предложение реакция будет однозначной: Лучше гремучую змею за хвост подёргать или попрыгать с парашютом с пятого этажа там хоть результат будет предсказуемый.

Антон Первушин, известный писатель и журналист, популяризатор и исследователь космоса и истории космонавтики (книги Последний космический шанс, 108 минут, изменивших мир, Юрий Гагарин: один полёт и вся жизнь, Космическая мифология. От марсианских атлантов до лунного заговора) согласился поделиться личным опытом, что бывает, если дать длинное и научно-адекватное интервью телеканалу, как телеканал его использует, и какую пользу профессионал любой области может получить, если свяжется с современным ТВ. Здесь и далее личное мнение и оценки Антона Первушина.

Назови хотя бы пять интеллектуальных программ на российском ТВ, которые бы делали люденов, а не пролов.

Тут надо говорить не о конкретных программах или передачах, а о политике руководства. Дело в том, что даже на самых ответственных каналах периодически выходят передачи и сюжеты, которые выглядят сомнительными с точки зрения людей науки. Ошибки сценаристов, актуальная хайповая тема, выбор продюсеров, влияние государственной идеологии всё это в той или иной степени способствует проникновению псевдонаучных или лженаучных фильмов на ТВ.

К этому можно отнестись с понимаем при условии, если руководство канала не только декларирует серьёзный подход к популяризации и просветительству, но и подтверждает его большинством выпускаемых в эфир фильмов. Мне кажется, к таким ответственным российским телеканалам можно отнести Культуру, Звезду и Мир. Впрочем, я телевизор почти не смотрю только в исключительных случаях, а сам ящик использую для просмотра иностранных сериалов через интернет. В моей семье тоже никто не смотрит, а всю необходимую информацию мы получаем через сеть. Поэтому я могу что-то не знать и буду благодарен, если подскажете, какой из федеральных каналов наконец-то опомнился и перестал гнать лажу.

У тебя не возникает ощущение, что ТВ честно выполняет задачу хлеба и зрелищ, а если нет хлеба, то побольше зрелищ, треша, угара и абсурда. Я уже с ностальгией вспоминаю времена, когда были Угол-шоу и Окна с Нагиевым. Да, это казалось дном. Но мы явно ошиблись. Что дном ты назовешь сейчас?

Если смотреть ретроспективно, то как раз в те времена, когда было мало хлеба, зрелища выглядели более достойно. Хватало интеллектуальных программ.

Да хоть ночные Диалоги с Александром Гордоном вспомни! Я, кстати, в своё время скупил всю серию книг, изданных по этим диалогам, и к букинисту их нести не собираюсь.

Мне думается, мы сейчас вошли в фазу стремительного и глубокого обуржуазивания российского общества. Но, как ожидалось, этот процесс сопровождается и негативными последствиями деградацией качества информационного поля. Ещё один фактор возникновение хайп-экономики, когда ценностью становится даже заведомо недостоверная информация, если она вызывает ажиотаж. Никто не несёт ответственности за вбросы, зато имеет свою копеечку с рейтинга. Дном я (и не только я) считаю канал Рен-ТВ. Но и другие, похоже, стремятся к той же славе. Например, ТВ-3, который я когда-то уважал, превратился в лженаучного клона. Лучше бы они оставались каналом фантастического и остросюжетного кино возможно, в таком случае я его смотрел бы.

Кстати, когда я работал с ребятами на ТВ-3 в лучшие времена, то спрашивал, зачем они в любой фильм на научно-популярную тему пихают всякие бредовые гипотезы, ведь можно интересно рассказывать и без них. И получил ответ: продюсеры считают, что без гипотез никто смотреть не будет. Мы, дескать, ориентируемся на бабушек, а им это надо. Я не шучу, так и было сказано: ориентируемся на бабушек на лавочке.

Слушайте, но ведь условным бабушкам малоинтересна почти вся ваша сетка они предпочитают старое кино и всякие разговоры за жизнь с грязными подробностями, но это тематическое поле захвачено главными каналами, вам туда не влезть. Может, всё-таки ориентироваться на наше поколение рождённых в 1970-е, которые всё ещё уважают серьёзную аналитику и ответственную популяризацию? Ведь нас много, мы активны и кредитоспособны. Нет? Вот и получается, что ТВ работает на определённую таргет-группу и в результате мировоззрение этой таргет-группы, несмотря на всю её карикатурную условность, навязывают всем остальным.

Я помню ты крепко схлестнулся с Игорем Прокопенко. Расскажи, пожалуйста, как развивалась борьба ТВ со здравым смыслом.

История такая. В лучшие времена я довольно охотно сотрудничал с телевидением. Соглашался бесплатно давать интервью, причём сам дурак такой! за свой счёт ездил из Петербурга в Москву на съёмки. Мне, конечно, думалось, что участие в документальных фильмах и телепередачах поспособствует росту моей популярности как писателя, опять же новый необычный опыт и так далее.

В декабре 2011 года я имел неосторожность дать интервью Анне Колодезневой для фильма о Луне: её загадках, происхождении, изучении. Мне было сказано, что речь идёт о научно-популярной программе, и я без колебаний согласился. Колодезнева загодя прислала мне вопросы, и я нормально подготовился. Запись шла в форме интервью и заняла где-то около часа. По предшествующему опыту я знал, что в фильм войдёт всего несколько фрагментов. Так и получилось: режиссёр оставил шесть небольших высказываний, два из которых касались американской программы Аполлон.

Фильм вышел в эфир в начале февраля 2012 года под названием Апокалипсис Луна и мне не понравился. Он поверхностный, в нём на полном серьёзе обсуждается множество сумасбродных и давно отвергнутых гипотез. Например, в нём заявлено, что на Луне есть база инопланетян, а американские астронавты вступили с ними в контакт, поэтому подробности экспедиций Аполлон были засекречены. В общем, я не горжусь участием в этом фильме, но он, по крайней мере, не оскорблял меня как эксперта. Снялся в нём и ладно можно забыть и заняться более интересными делами.

Однако в январе 2016 года я узнал, что фрагменты интервью, которое давал Колодезневой те самые, которые касались программы Аполлон появились в фильме Игоря Прокопенко День шокирующих гипотез. Как американцы Луну украли.

Даже из названия видно, что известный телеведущий выступил здесь, как сторонник теории лунного заговора, то есть взялся доказывать, что американцы не летали на Луну. Мои коллеги по цеху популяризаторов космонавтики, конечно, не упустили повода позлословить и посмеяться в мой адрес. С Прокопенко к тому моменту им было всё ясно, но никто из коллег не ожидал, что я соглашусь сниматься в таком кино. Я почувствовал себя не просто дураком, а дураком в квадрате, но не видел способа как-то повлиять на Рен-ТВ, ведь я всё же согласился сняться у них. В то же время фрагменты интервью продолжали размножаться делением, появляясь то в одном фильме на канале Рен-ТВ, то в другом. Терпение моё лопнуло после того, как известный популяризатор Александр Соколов ехидно прислал мне скан страниц из книги Прокопенко Тайны древних цивилизаций 2015 года издания, в которых опять цитировались те же фрагменты, что и в фильме. При этом они были помещены в контекст, из которого становилось ясно: эксперт лжёт!

Вот тут я разозлился по-настоящему. Пошёл в Буквоед у станции метро Чёрная Речка, рядом с которой живу, и пролистал там книги Прокопенко. И обнаружил, что он использовал те же фрагменты ещё и в книгах, изданных в 2016 году под названиями Великие тайны Вселенной. От древних цивилизаций до наших дней, Солнце, Луна, Марс и Тайны космоса, Потом с помощью интернет-поисковика я установил, что Прокопенко вставил те же фрагменты в свои поздние книги Тайны человека и Тайны космоса, но теперь без указания авторства, то есть пошёл на прямой плагиат!

В общем, коллеги помогли мне найти и нанять юриста, который от моего имени подал в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга иск на Игоря Прокопенко и ОАО Петропечать, которое управляет магазинами Буквоед. Я потребовал убрать названные книги из магазинов и выплатить мне компенсацию за нарушение авторского права и нанесение морального ущерба.
Мы, кстати, сразу подозревали, что по первому пункту я вряд ли получу удовлетворение. Российская версия закона об авторском праве очень запутанная и на самом деле позволяет многое, поэтому решение в нашу пользу может быть принято только при определённой благосклонности судьи. В то же время требование компенсации за моральный ущерб казалось нам железобетонным, но увы. Суд продолжался очень долго: состоялось восемь заседаний. С движением дела вы сами можете ознакомиться по ссылке.

И мы проиграли. Госпожа судья вообще проигнорировала требование защитить мою репутацию. В ходе процесса сторона ответчика выставляла меня то нанятым актёром, то каким-то аферистом, который получил от телеканала деньги и решил заработать на теме ещё раз, то автоплагиатором, который ворует сам у себя. Абсурд? Абсурд, но мы проиграли. И апелляцию нашу, в которой мы указали на самые очевидные ошибки судопроизводства по делу, тоже отклонили.

Как вы думаете, что дальше? Теперь я ответчик! Прокопенко требует с меня 144 тысячи рублей в качестве компенсации за судебные расходы. Жадноват оказался, что, впрочем, не удивляет. И суд снова на его стороне. Я, конечно, заплачу. И коллеги помогут. Но теперь это всё переходит в новую фазу. Раньше я обещал написать книгу, в которой просто расскажу о судебном процессе. Но теперь собираюсь сделать обширное журналистское расследование. И в тексте, помимо прочего, буду обильно цитировать самого Прокопенко в уничижительном контексте. Ведь суд признал, что так можно!

Скажи, ты веришь, что на современном российском ТВ могут появиться передачи В мире животных, Международная панорама, Хочу всё знать, Это вы можете, Очевидное невероятное с Сергеем Петровичем Капицей. Если ли ещё такие специалисты?

Вполне верю. У нас хватает достойных популяризаторов, которые умеют и любят выступать перед публикой. Владимир Сурдин и Сергей Попов хорошо рассказывают о Вселенной. Братья Александр и Георгий Соколовы создали прекрасный фестиваль Учёные против мифов и занимаются развитием замечательного портала Антропогенез.ру. Станислав Дробышевский и Александр Марков всегда готовы поговорить о проблемах и достижениях эволюционной теории. Александр Панчин весело воюет с мракобесием.

Все они могли бы стать ведущими, авторами или соавторами просветительских программ на ТВ. Что касается моей любимой космонавтики, то тут спикерами могли бы стать сами космонавты они все весьма симпатичные, коммуникабельные и красноречивые люди. Например, лётчик-космонавт Сергей Рязанский очень хороший спикер; ему можно было бы доверить программу типа Хочу всё знать!. Есть и блогеры с хорошими научно-популярными каналами. Но вопрос: захотят ли они сами прийти на ТВ, если репутация федеральных каналов катится за плинтус?

Как думаешь, то, что сейчас происходит: камеди-клабы, замуж за бузовых, домы-2, большие стирки, пусть говорят, время покажет, 60 минут, воскресные вечера это запрос аудитории? Или это насаждение аудитории сверху такой мыслительной парадигмы?

Я выше говорил, что основная таргет-групп федеральных каналов это, как ни странно, бабушки со скамейки у подъезда. На первый взгляд кажется, что все перечисленные тобой передачи нацелены на разные возрастные аудитории, но в действительности это лишь варианты адаптации одного и того же контента. Конечно, трудно себе представить старушку, которая постоянно смотрит Комеди-клаб, но уровень юмора там вполне петросяновский, поэтому безразлично, кто реально это смотрит соответствие определённому мировоззрению найдено, деньги за рекламу идут, всё хорошо. Бабки от бабок как вам каламбур? И если человек привык с детства пялиться в ящик, то ему уже никуда и не деться он искусно введён в старушечий клуб. К счастью, всё меньше людей смотрят телевизор, да и бабушки меняются. Моё поколение входит в возраст старения, но я не вижу, что сверстники собираются провести остаток жизни за ящиком.

Какую бы ты сам хотел вести передачу на федеральном ТВ?

Я плохой ведущий. Меня дважды вызывали на кастинг. И оба раза я завалил простое испытание: сбивался при введении в тему, путался в цифрах, не смог прервать эксперта в нужный момент. Это всё-таки особая профессия, а осваивать её у меня нет ни сил, ни желания. Но я вполне могу писать для научно-популярных фильмом или работать с группой сценаристов, как ведущий консультант у меня за спиной богатый опыт по этим направлениям.

За какую тему я взялся бы? За то, в чём более или менее хорошо разбираюсь. За историю космонавтики. Например, можно сделать еженедельное шоу просмотр специалистами фильма о космосе, а затем его критическое обсуждение с привлечением аудитории. Ещё мне интересна история научной фантастики. Тут можно было бы сделать нечто вроде советской передачи Этот фантастический мир, которую вёл лётчик-космонавт Георгий Гречко, но на новом технологическом уровне. То есть сначала некая беседа о научной фантастике, её авторах и этапах, а затем короткометражный фильм. Небольшие сюжеты у нас вполне научились экранизировать на уровне западных каналов. Уверен, что получится интересно.

Есть у тебя прогнозы, какие дны и донышки мы ещё пробьём?

Какое бы дно мы себе не вообразили, средства массовой информации обязательно пробьют его и начнут копать в поиске новых бездн. Не секрет, что тележурналистика давно утратила последние представления о грамотности и ответственности. Но пока она ещё опасается впрямую критиковать научный подход. И стремится заманить учёных в качестве экспертов. Думаю, это тоже скоро кончится место экспертов занимают сетевые болтуны, частное мнение становится более ценным, чем авторитетное заключение. И прямое шельмование науки тоже начнётся, если дадут команду. Впрочем, есть надежда, что ситуация изменится. Президент недавно высказался в поддержку научной популяризации, а руководство федеральных каналов к пожеланиям президента старается прислушиваться. Не исключаю, что они по-своему воспримут его намерение и всё опошлят по привычке, но буду не без интереса наблюдать за процессом.

Как ты думаешь, почему пропали передачи о звёздах?

Они не пропали. Наоборот, их стало больше. Только астрономию в них заменила астрология. Или ты о некогда популярном шоу Звёзды на льду? :-)

Как ты считаешь, есть ли смысл профессионалу сейчас участвовать в ток-шоу?

Нет. Я знаю подноготную. Сам участвовал. Даже если в ток-шоу учёным предоставляется редкая возможность поспорить, то давайте посмотрим, кто обычно представлен в качестве оппонентов? Доморощенные маги, экстрасенсы, уфологи, торговцы всякой оккультной дрянью, исторические ревизионисты, какие-то сомнительные личности, претендующие на звание очевидцев или друзей знаменитостей. Они, как правило, агрессивны, крикливы, очень самонадеянны и наглы.

Что можно обсуждать с такой публикой? Я помню, что воспринимал на таком шоу как победу даже небольшое доказанное утверждение в пользу научной точки зрения, но битва на самом деле была проиграна в тот момент, когда я вошёл в студию. Ведь участвовать в публичной дискуссии с деятелями, выступающими с антинаучных или лженаучных позиций, это значит придавать им легитимность. Сегодня нам надо бороться за возвращение авторитета и престижа науки, заново создавать институт репутации. Хватит! Наигрались! Пора лженауке указать подобающее ей место.

P.S. Если вы всё же решили испытать на себе магию голубого экрана, и вы с детства мечтали попасть под немигающий холодный взор телекамеры, задумайтесь, что вы хотите получить от этого действа, какую реальную пользу для себя, как для IT-специалиста или для вашей компании или продукта. Потому что если вы сразу ещё не поняли, как гарантированно использовать, скорее даже попользовать и ничего плохого в отношение нашего ТВ тут нет для своей пользы, и не продумали, как защититься от изощрённой фантазии ТВ-продюсеров, то в итоге используют вас. Ваша криптовалюта превратится в оружие ФРС и мирового правительства, ваша социальная сеть для общения теологов, психологов или психотерапевтов превратится в сетевую площадку для создания культов, ваш квантовый компьютер превратится в фотонный компьютер, который превосходит скорость света, чего не могут американцы. Просто потому что в этом и заключается работа телевизионщиков и делают они её очень хорошо.

Клубный дом без Китая и его конкурент в нише аудиосоцсетей какой проект перспективнее

17.02.2021 16:08:10 | Автор: admin

Обсуждаем, как развивается ситуация вокруг Clubhouse и его ближайшего конкурента, который не теряет надежд стать еще более заметным игроком в нише социальных сетей с аудио.

Фотография: Dmitry Mashkin. Источник: Unsplash.comФотография: Dmitry Mashkin. Источник: Unsplash.com

Что случилось

Сотрудники Internet Observatory Стэнфордского университета, специализирующиеся на вопросах информационной безопасности, указали на потенциальные слабые места новой социальной сети Clubhouse. В первую очередь они обратили внимание на одного из поставщиков облачной ИТ-инфраструктуры проекта компанию Agora Inc. со штаб-квартирой в Шанхае. Один факт того, что данные американских пользователей могут храниться не только на территории США, уже вызвал дискуссии в силу радикального закручивания гаек и подозрительного отношения к китайским технологическим вендорам. Эксперты дополнили свои доводы тем, что по их наблюдениям обмен идентификаторами пользователей и комнат с голосовыми чатами происходит в plaintext-формате без какого-либо шифрования, что в ряде ситуацией позволяет компании-хостеру сопоставлять обезличенные аудиозаписи разговоров с именами их участников. Как пишут в The Verge, эта уязвимость может ставит под угрозу не только конфиденциальные данные американцев, но и безопасность китайских пользователей, не желающих раскрывать суть своих переговоров третьей стороне госструктурам КНР, которые могут потребовать от китайского поставщика ИТ-инфраструктуры раскрыть такие данные.

Представители Agora опровергли все обвинения в свой адрес, а в Clubhouse подчеркнули, что и не собирались открывать доступ к соцсети в Китае. Однако представители проекта рассказали о том, что в какой-то момент аналитики компании действительно сообщили о росте трафика из Поднебесной и руководство Clubhouse решило заблокировать доступа к приложению, чтобы исключить какие-либо соприкосновения с китайской ИТ-инфраструктурой и сервисами, плюс потребовало от разработчиков обратить дополнительное внимание на шифрование данных.

Фотография: Road Trip with Raj. Источник: Unsplash.comФотография: Road Trip with Raj. Источник: Unsplash.com

Стоит заметить, что за несколько дней до публикации исследования специалистов Стэнфордского университета соцсеть заблокировали уже на территории самого Китая по решению местных ведомств, отвечающих за контент в сетевом пространстве.

Почему сейчас

Аналитики связывают рост популярности аудиосоцсетей не только с запросом на новые решения со стороны лейблов и музыкальных сервисов, но и с широким распространением удобных беспроводных наушников вроде AirPods [только за 2019-й было продано более 60 млн пар] и их многочисленных аналогов. Последние позволяют аудитории соцсетей и видеохостингов проводить перед экранами меньше времени, но и не упускать возможность послушать что-то интересное вроде подкастов, новостей и записей других пользователей в качестве фона.

Количество стартапов, предлагающих подобные аудиосервисы, увеличивается с каждым днем. Одним из ключевых драйверов рынка выступает Clubhouse кто-то приписывает этому проекту абсолютный успех, другие считают его раздражителем, третьи просто-напросто блокируют [опыт Китая мы обсудили выше]. Так или иначе, он делает свое дело последние пару лет аудиосоцсети притягивают существенные объемы средств венчурных инвесторов, стремящихся поддержать как молодые команды, так и коллективы с многолетним опытом работы со звуком.

Фотография: Raul Angel. Источник: Unsplash.comФотография: Raul Angel. Источник: Unsplash.com

В качестве примера последнего можно привести южнокорейский Spoon, который только за 2018 и 2019 год привлек более 57 млн долларов инвестиций, хотя работает уже более пяти лет. Первыми существенными доходами соцсеть могла похвастаться три года назад, когда стала наиболее популярным сервисом для голосовых эфиров в Южной Корее спрос доходил до 2,5 млн скачиваний приложения в сутки, а за год компания-разработчик заработала 20 млн долларов. С тех пор она вышла на рынки Японии, Индонезии, Вьетнама и США, плюс увеличила выручку сперва до 41 млн в 2019-м, а в 2020-м приблизилась к отметке в 100 млн долларов.

На этом руководство компании не планирует останавливаться Spoon готовят к выходу на рынки ряда стран Юго-Восточная Азии, нельзя исключать и возможную экспансию в Китай. Сможет ли этот проект составить конкуренцию Clubhouse на европейском рынке, покажет будущее, однако стоит заметить, что Spoon выглядит как вполне устоявшийся бизнес на фоне других аудиостартапов, которые пока расходуют привлеченные средства инвесторов, хотя и уступает Clubhouse с точки зрения удобства и простоты пользовательского интерфейса.

Что еще у нас есть для дополнительного чтения:

Вендор-лок для подкастов к чему он приведет

16.11.2020 00:15:06 | Автор: admin

В прошлый раз мы выяснили, что стриминговые сервисы скупают все, что относится к подкастингу, но делают это с умом. С точки зрения эксклюзивных прав их интересуют только известные спикеры, продюсеры и программы. Остальные шоу такие платформы планируют всего лишь агрегировать и предлагать поверх массива общедоступного контента свои услуги: платный стриминг музыки, аудиокниг и подкастов полноценную вертикаль сервисов по подписке.

Фотография: Gabriele Diwald. Источник: Unsplash.comФотография: Gabriele Diwald. Источник: Unsplash.com

Цель стратегии сформировать полузакрытую экосистему под капотом единого приложения, чтобы эффективнее удерживать слушателей и не позволять им отвлекаться на чужой контент.

К такому положению дел стремятся практически все игроки этой индустрии, поэтому ситуация все больше напоминает развитие событий вокруг онлайн-кинотеатров. Ставка последних на эксклюзив уже привела к раздражению аудитории. Произойдет ли что-то подобное с подкастами, если платформы будут и далее обострять борьбу за популярные программы?

Осторожно, шоу разбирают

Формат подкастов стал мощной альтернативой для радиопередач благодаря открытой модели распространения контента. Выпускать свои программы может кто угодно для их дистрибуции достаточно простой RSS-обертки, она же используется и для агрегации различных подкастов.

Механизмом свободно пользуются разработчики приложений для прослушивания подкастов например, Марко Армент (Marco Arment), который представил Overcast для iOS в 2014 году. Кстати, в одно время с релизом он инвестировал 50 тыс. долларов в развитие студии по производству подкастов под названием Gimlet Media. [Ее выкупили за 230 млн в 2019-м.]

Фотография: Annie Spratt. Источник: Unsplash.comФотография: Annie Spratt. Источник: Unsplash.com

Открытый формат поддерживают и те, кто проектирует инструменты для авторов программ хостинги подкастов и feed-бернеры, позволяющие учитывать требования витрин [вроде Apple Podcasts] к формированию RSS-лент. С их помощью ведущие быстрее находят свою аудиторию, а она может легко подписываться на аудиопередачи и следить за новыми выпусками.

Но сделки по поглощению разработчиков таких продуктов крупными вендорами происходят все чаще. Вместе с Gimlet Media шведы в прошлом году купили и интегрировали в свою вертикаль сервис Anchor, задействовав весь его инструментарий. В свою очередь, SiriusXM летом приобрели похожий продукт Simplecast, а Apple забрала ScoutFM, специализирующийся на подкаст-рекомендациях.

IT-шоппингом в этом году все-таки не обошлось. Стриминговые контент-провайдеры продолжили разбирать студии, записывающие собственные шоу, а инвесторы вкладывать десятки миллионов в продюсеров новых хитов разговорного жанра.

Именно так сложилась судьба подкастинговой платформы Luminary, которую пытаются вытянуть по аналогии с Gimlet. В конце прошлого года туда даже пригласили топ-менеджера HBO Саймона Саттона (Simon Sutton). Но пока дела у компании идут скромно. Говорят, что с начала кризиса Luminary пришлось вывести за штат часть сотрудников, а некоторых сократить.

Фотография: ConvertKit. Источник: Unsplash.com Фотография: ConvertKit. Источник: Unsplash.com

Если монополисты будут и дальше втягивать независимые проекты в свои орбиты влияния, от открытого рынка подкастов может остаться лишь незначительное число нишевых игроков.

Не в лучшей форме

Инвестиции и громкие сделки не всегда являются показателем прироста слушателей и интереса со стороны рекламодателей. Пока этому рынку еще только предстоит взять планку в миллиард долларов. [Прогноз для США, где один только падающий сегмент ТВ-рекламы в 70 раз превышает эту сумму.] Получится ли сделать рывок в контексте оттока аудитории к новостям и политическим программам большой вопрос. Сейчас у подкастов есть множество конкурентов, которые не собираются отступать. Это видеостримы и игровые трансляции. Как развивается эта борьба, и чего можно ждать обсудим в следующем материале.

P.S. Дополнительное чтение в Мире Hi-Fi:

Из песочницы Предлагаю подумать как технологии могут помочь бороться с пропагандой в СМИ?

22.10.2020 16:15:14 | Автор: admin
image
Фотограф: Аркадий Шайхет.

Вступление

Эту статью можно разделить на две логические части. В первой я рассматриваю феномен медиапропаганды: что это такое, почему она опасна и к каким жутким вещам уже приводила в истории. Я подробно рассмотрю механизмы работы современной государственной пропаганды в СМИ и попытаюсь понять, почему она так эффективна и какими характерными признаками обладает.

Вторая часть это размышления о том, как на основе рассмотренных в первой части характерных признаков можно попытаться автоматизировать распознавание пропаганды в СМИ. Поскольку пропаганда это воздействие текстом (помимо картинки, конечно), а я не обладаю необходимыми познаниями в области обработки естественного языкы (Natural Language Processing), то мои выкладки это именно что размышления вслух. Я буду более-менее структурированно описывать возможные функции программы, которая должна искать в материалах СМИ признаки пропаганды, но без технической конкретики.

Поэтому сразу скажу: не рассчитывайте прочитать в тексте про конкретные алгоритмы и их способы применения. Напротив буду честен: я рассчитываю найти среди вас тех, кто разбирается как в области NLP, так и в разработке плагинов для браузеров и получить от вас обратную связь в комментариях. Если достаточное количество людей заразится моими идеями, то, возможно, нам с вами удастся вместе поработать над интересным опенсорсным решением!

Disclaimer

Поскольку на Хабре не должно быть политики, я не буду в тексте вдаваться в детали того, как появилась идея создания этого проекта. Если кто-то захочет об этом узнать особенно, вероятно, те, кто захочет присоединиться к проекту я расскажу в комментариях или личке. Давайте просто представим себе некое Государство, которое политологи бы охарактеризовали как авторитарное, то есть, такое, в котором подавляются личные свободы граждан, производятся фальсификации на выборах, преследуется оппозиция и так далее, и представим себе, что всё, о чём речь пойдёт далее, относится к этому абстрактному Государству (хотя, учитывая культурный контекст, конечно, примеры будут в первую очередь из наших с вами постсоветских реалий). Почему я делаю фокус именно на государственной пропаганде, я объясню позднее.

Что такое пропаганда и почему она опасна?

image
Фотограф: Elliott Erwitt
Один из вечных столпов авторитарных государств это мощная государственная пропаганда. Мы достаточно часто слышим про это явление но что она из себя представляет?

Американский автор работ о пропаганде Эдвард Бернейс в 1928 году дал определение пропаганды как последовательные, неослабные усилия по созданию или формированию событий с целью оказания воздействия на отношение общества к той или иной инициативе, идее или группе. Иначе говоря, это попытка манипуляцией общественным мнением. Интересно, что в международном праве до сих пор нет единого определения понятия пропаганда из-за того, что очень тяжело провести чёткую границу между проявлениями свободы слова и систематической пропагандой, учитывая, что многие авторитарные режимы с той или иной степенью успешности долгое время могут притворяться дефектными демократиями. Тем не менее, такие организации, как ОБСЕ, различают 2 вида пропаганды:

1. Пропаганда войны, а также национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющие собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, как определено в международном и национальном праве. Это противозаконный вид и, следовательно, требует юридических действий с соответствующими мерами согласно нормам международного права по правам человека. Зачастую пропаганда войны оперирует выразительными средствами так называемого языка вражды.
  2. Остальные виды пропаганды, которые наносят вред профессии журналиста, но не требуют юридической оценки.

Это довольно важный момент, давайте его зафиксируем: существует пропаганда войны, использующая язык вражды, и прочая политическая пропаганда. К этому разделению, а также к более точному определению языка вражды мы ещё вернёмся позднее. А пока давайте попробуем ответить на вопрос, почему пропаганда вообще представляет опасность для общества?

История знает несколько трагических примеров того, как пропаганде удавалось пробудить в людях чувство ненависти, что приводило к войнам и геноциду. Пример нацистского Третьего Рейха известен настолько, что не вижу смысла отдельно на нём останавливаться. Другой пример геноцид в Руанде, в ходе которого люди из народности хуту на протяжении трёх месяцев убивали и насиловали сотни тысяч людей народности тутси; ещё за год до этих событий радиостанция Свободное радио и телевидение тысячи холмов стала призывать слушателей истреблять тараканов (презрительное название тутси) и позволяла себе расистский юмор, а с началом геноцида начала озвучивать адреса конкретных людей, которых, по их мнению, было необходимо убить. Частная радиостанция тысячи холмов получало финансирование от другой, государственной радиостанции, а его сотрудниками были исключительно хуту. Спустя многие годы экономист Гарварда Дэвид Янагизава-Дротт провёл исследование, в ходе которого ему удалось доказать влияние радиопропаганды на масштабы трагедии, сравнив уровень сигнала в каждой точке страны с количеством людей осуждённых за геноцид в данных точках.

Ещё один пример влияния пропаганды на ход истории югославские войны. Многочисленные исследования роли СМИ в конфликте в бывшей Югославии показали, что СМИ на службе у режима способствовали разжиганию войны и ненависти. Марк Томпсон в книге Ковка войны (Forging the War) писал, что словесное насилие привело к физическому. Итальянский журналист Паоло Румиз также написал в своей книге Маски для бойни (Masks for a Massacre), что уже в 1988 году война была в заголовках и статьях.

Это всё крайние примеры, когда пропаганда практически напрямую призывала к бойне и уничтожению другого народа или социальной группы. Но очевидно, что пропаганда не всегда настолько прямолинейна, да и не всегда преследует именно подобные цели. Почему же тогда она опасна и вредна?

Журналистика имеет перед собой цель разобраться и информировать граждан о результатах своих расследований действий государства или других лиц. Пропаганда же хочет не просто информировать, а внушить какие-то идеи. Она манипулирует гражданами, чтобы те вели себя не осознанно, руководствуясь собственными интересами, а действовали в интересах манипулятора (например, государства), то есть: отдавали голос за правильного кандидата или решение или игнорировали очевидные проблемы и не задавали лишних вопросов власти. В условиях свободы слова это всё не кажется какими-то ужасными вещами, но в авторитарном государстве у власти помимо пропаганды есть и другие рычаги, такие, как давление на независимые СМИ, аффилированность медиамагнатов с властью и возможность проведения массовых фальсификаций на выборах, вследствие чего эффект пропаганды возрастает многократно. Кроме того, пропаганда зачастую добивается своих целей путём поиска иллюзорных врагов, внешних или внутренних, и аппеляции не к разуму и логике, а к чувствам (см. термин постправда), и из-за этих двух факторов государственная пропаганда иногда фактически балансирует на грани риторики ненависти.

Кроме того, как мы увидим далее, современная госпропаганда чертовски эффективна, обладая большим арсеналом средств и каналов. Особая опасность заключается в том, что пребывая в бесконечном потоке информации, даже качественные СМИ порой могут подхватывать лживую информацию, намеренно пущенную в медиапространство манипуляторами. Одни из примеров последних лет: дезинформация о планах ЕС по отмене виз для мужчин-украинцев настолько часто упоминалась в украинских СМИ, что власти страны в какой-то момент были вынуждены сделать официальное опровержение, а незадолго до этого немецкие СМИ подхватили недостоверную информацию о зверствах на востоке Украины.

Для особо интересующихся: какие есть основные признаки пропаганды?
13 февраля 2014 года Общественная коллегия по жалобам на прессу (ОКЖП), российский орган медийного саморегулирования, издала документ, в котором сформулировала систематические признаки пропаганды. Давайте рассмотрим эти признаки:

Инструменты:

Прямое убеждение и влияние

• целенаправленное сведение многомерного к двумерному, цветного к черно-белому; сужение поля личного морального выбора и ответственности за выбор --> мышление в категориях мы-они (враги); попытки чрезмерно простых объяснений для сложных процессов (США делает так-то это потому что они нас на колени хотят поставить!).
  • присутствие (обнаружение, создание, доработка) образа врага; внесение в массовое сознание и поддержание в нём разделения на мы (правильные, с истинными ценностями, с настоящей правдой) и они (с отрицательным набором по тем же позициям) --> Зачастую в государственной пропаганде глава государства представляется как сильный правитель, который много лет положил на процветание (или сохранение) страны, а те, кто выступают против него, делают это из нехороших намерений (захватить власть, разворовать страну, расколоть общество и т.д.)
  • формирование убеждения в моральной оправданности любого поступка по отношению к врагу, в том числе внутреннему врагу, в том числе врагу потенциальному, в том числе к лицу, недостаточно лояльному по отношению к государственным институтам, конкретным носителям власти, идеям или ценностям, прокламируемым в качестве соответствующих государственным интересам и национальным традициям. --> От пропагандистов часто можно услышать выражения в духе Сталина на вас нет (подразумевая массовые репрессии против врагов народа) или вот зачем нужна смертная казнь и т.д.
  • объектное отношение пропагандиста к субъекту, конкретному человеку, общественной группе, обществу --> например, пропагандист может себе позволить в резких, неуважительных или даже оскорбительных выражениях говорить об оппозиционном политике или протестующих. Объектное отношение проявляется также и в том, что пропагандист рассматривает своего читателя или слушателя как ведомого, чьим доверием можно пренебречь --> и чьими убеждениями можно манипулировать. Журналист же расскажет реальную историю и даст сделать выводы реципиенту (хотя абсолютно объективной журналистики быть не может, и этому есть ряд объяснений если интересно, то ознакомьтесь с такими теориями, как Agenda-Setting Theory, Framing, Priming).
  • повседневное убеждение, повторяющаяся последовательность вбрасываемых в обсуждение тем, примеров, образов; как правило, апелляция к традиционным ценностям как к единственным устойчивым в неустойчивом мире, а потому и самым главным в иерархии ценностей --> Набор сюжетов достаточно ограничен и состоит по большей части из постоянных мотивов, таких, как: Запад как соперник, координируемая извне оппозиция и националистичная Украина. Эти мотивы повторяются изо дня в день, благодаря чему позволяют сформировать у реципиентов определённое мировоззрение.
  • апелляция преимущественно к эмоциям, к чувствам, а не разуму --> Вот почему в ток-шоу доминируют повышенные тона на ровном месте.
  • игра на страхах, предубеждениях, фантомных болях; активное использование историй о злодеяниях и зверствах; широко распространённый рабочий приём сообщение о жестокости и насилиях. --> А вы помните сюжет про распятого мальчика с войны на Донбассе? Никто так и не смог найти подтверждение этой истории.

Замутнение, запутывание

• действие в логике цель оправдывает средства; использование средств и методов, сплошь и рядом несовместимых с такими ценностями, как честность, правдивость и т.д. --> использование сфабрикованных фото и видео, представление актёров в качестве реальных участников событий.
  • формирование СМИ-моделей, включая модели поведения, конструирование ситуаций, подлежащих обсуждению, сосредоточение внимания с перенесением его из зон, уводимых при этом в тень, на пропагандистских конструктах и виртуальных реальностях. --> Отвлечение внимания это одна из главных стратегий манипуляторов. Самый простой пример это когда вместо существенных тем (законопроекты, предвыборные программы, международные встречи) внимание сосредотачивается на неважных деталях. Или когда вместо проблем собственной страны активно обсуждаются проблемы соседних стран и кто там кем кукловодит.

Подрывания и дискредитации правдивых репортажей и сообщений

• целевой, работающий на жесткий сценарий отбор фактов, активное обращение к дезинформации, там, где это представляется полезным и возможным, манипулирование фактами, статистическими данными, мнениями, включая экспертные, или сдвиг акцентов там, где прямая дезинформация представляется непроходной --> Можно взять интервью у человека по поводу вопроса, в котором он не является экспертом; из большого социологического доклада рассказать только про часть данных; из длинной повестки переговоров рассказать только про ту часть, которая прошла успешно (или наоборот).
  • работа под прикрытием журналистики, стремление играть или выполнять роль первичного источника новостей --> Зачастую пропагандистские редакции действительно делают репортажи с мест событий, берут интервью у участников этих событий то есть, стилистически и функционально могут быть очень похожи на настоящие журналистские редакции. Эти журналистские материалы разбавляют теми, что, собственно, и должны формировать у реципиентов необходимое манипуляторам представление о событиях. Манипулятивные материалы часто подаются как аналитика либо ток-шоу и другие полуразвлекательные жанры.
  • фабрикация признаков надежности информации, включая ее источники. --> Мутные либо вообще анонимные эксперты, манипуляции социологическими данными, ложная интепретация графиков, намеренно некорректный перевод текста первоисточника.

Цели:

• Наличие четкой, подлежащей реализации цели как ожидаемого итога воздействия на объект с определенным изменением (или поддержанием) картины мира в его сознании; в идеале с переведением наведенного убеждения в поступок и образ действий. --> Пример поступка: правильный голос на президентских выборах.
  • формирование лояльности адресата пропагандистского воздействия к системе институтов и идей, которым служит пропагандист. --> Долгосрочная цель государственной пропаганды, которая достигается путём вышеперечисленных инструментов: демонстрация надёжности информации, повторяемость нарративов и т.д.

Почему пропаганда эффективна? Каковы её инструменты?

На эти вопросы очень хорошо ответили эксперты НКО RAND Corporation Кристофер Пол и Мириам Мэтьюз. Имея в виду российскую государственную пропаганду, они утверждают в своём докладе, что новая российская пропаганда развлекает, запутывает и шокирует аудиторию. И объяснили её эффективность следующими качествами: Она оперативна, непрерывна, нелогична и использует принцип многократного повторения. Они сделали разбор каждой из этих характеристик:

1. Оперативна
2. Непрерывна
3. Нелогична
4. Использует принцип многократного повторения.

Давайте пройдёмся по каждому из этих пунктов и рассмотрим описанные авторами доклада механизмы влияния пропаганды на получателей информации.

Оперативна

Пропагандисты очень быстры в изготовлении материала, потому что им не требуется время на проверку фактов, сбор мнений из разных политических лагерей и т.д. (хотя иногда нужно время, чтобы определиться с отношением к тем или иным событиям). Дело в том, что человек скорее поверит первому сообщению, полученному по теме, и в дальнейшем при появлении конкурирующих сообщений будет склоняться в пользу точки зрения сообщения, полученного первым. Причём влияние первого сообщения на образ мышления может сохраниться даже при получении опровержения в будущем. Мы словно алгоритм, который однажды чему-то научившись, разучиться может лишь с большим трудом.

Непрерывна

Пропаганда штампует сообщения как настоящая инфофабрика, не оставляя в потоке сообщений брешей. Реципиенты получаются непрерывную картинку обо всём происходящем вокруг. Дополнительную эффективность эта непрерывность получает благодаря многоканальности современной пропаганды. Ведь на слуху у всех сюжеты с пары-тройки пропагандистских телеканалов и сайтов, но на самом деле продвигающих линию партии сайтов и телеграм-каналов, по утверждению авторов доклада, десятки. И такая многоканальность очень помогает пропаганде в достижении своих целей по причине того, что людям свойственно полагать, что информация, полученная из различных источников, скорее всего, основана на различных точках зрения, а значит заслуживает внимания. Поскольку эти каналы в сумме имеют огромный охват, то реципиенты находят как в своём окружении, так и в интернете множество людей, которые одобряют эту информацию, и тем самым достоверность этой информации в глазах реципиента повышается. Помимо этого, есть ещё один интересный эффект: когда интерес потребителя информации невысок (иными словами, когда у потребителя нет времени и желания разбираться в информации), убедительность сообщения зависит более от количества аргументов, приводимых в его защиту, чем от их качества.

Пропаганда использует ещё один баг нашего мозга: он получает свою дозу дофамина каждый раз, когда мы кликаем на клавишу проигрывания видео на Youtube, и очень легко подсаживается на потребление видеоконтента и просмотр лент соцсетей. Человек оказывается в состоянии потока, выбраться из которого очень сложно. Просто кто-то привыкает просматривать интервью, сериалы или короткие видео-вайны, а кто-то посты на политические темы и ток-шоу.

Нелогична

Пропаганда умеет переобуваться на ходу, но это никак не влияет на тех, кто уже ассоциирует себя с пропагандистскими каналами информации. Тут играет роль и то, что людям, как правило, лень разбираться в информации, и то, что люди просто-напросто забывают, что телеведущий всего несколько недель назад говорил нечто прямо противоположное, и то, что если реципиент однажды начинает доверять некоему источнику, то он перестаёт критически относиться к распространяемой им информации.

Использует принцип многократного повторения

Как вы уже поняли, пропаганда эксплуатирует несколько интересных багов нашего мышления. Один из них эффект иллюзорной правды. Люди скорее воспримут утверждение как правдивое, если уже слышали его раньше, чем если бы это было совершенно новое сообщение. Эффект иллюзорной правды проистекает из того факта, что повторяющиеся утверждения мы воспринимаем легче и принимаем за правдивые. Интересная деталь от авторов доклада: Даже в случае с нелепыми историями и городскими легендами те, кто слышал их множество раз, склоняются к тому, чтобы в это поверить.

Как можно перехватить первое впечатление?

image
Фотограф: Rene Maltete

Итак, мы рассмотрели теорию пропаганды, мы поняли, почему она опасна и почему она действенна. Только представьте себе тысячи, если не миллионы своих сограждан, которым день за днём объясняют, кого любить и выбирать, а кого ненавидеть и преследовать очевидно, что такая ситуация нездорова для государства, ведь граждане должны делать свой собственный выбор, сделанный на основе собственных убеждений, сформированных на правдивых фактах. В такую ситуацию попал я. И, как программисту, мне захотелось сделать что-то своими руками.

Меня особенно зацепил тот факт, что пропаганда старается создать первое впечатление, и достигает этого путём своей многоканальности по крайней мере, в онлайне. Я сразу представил себе человека, который после тяжёлого рабочего дня заходит в интернет, открывает новости в своём браузере и открывает портал в поток сознания ловких манипуляторов. И вот тут-то я понял, что самый простой способ перехватить первое впечатление, а точнее помешать пропагандистами создать его это создать расширение для веб-браузера, которое сможет анализировать материалы в режиме живого времени. Открыл веб-страницу получил аналитику с предупреждениями: вот тут, там и здесь характерные для пропаганды признаки!

В пользу разработки подобного плагина говорят ещё несколько теорий из социологии и сферы изучения медиа.

1. В своё время у исследователей медиа и политологов была популярной теория, именуемая Теорией установления повестки дня (agenda-setting theory), согласно которой часто освещаемые события кажутся реципиентам более важными таким образом, СМИ могут влиять на их решения (например, на выборах). Но позже исследователи доработали эту теорию, признав, что формирование повестки дня является обоюдным процессом, и публика тоже принимает участие в формировании повестки дня. Это говорит о том, что в идеале люди должны проявлять интерес к происходящему вокруг, находить время и силы, чтобы разбираться в информации и делать соответствующие выводы и конкретные действия. Короче говоря, быть политграмотными что довольно трудно, когда при всех делах и проблемах рутинной жизни желание на получение подобной грамотности сходит на нет. Если же человек сможет получать немедленную оценку качества материалов, да ещё и иметь возможность поставить свою обоснованную оценку, то его вовлечение повышается. В плагин для браузера легко встроить возможность прямого реагирования реципиента на контент (например, возможно выставления рейтинга материалу или СМИ на основе некоего check-list; эти данные потом могут агрегировать в единый рейтинг СМИ).
  2. Илай Парайзер (Eli Pariser) придумал понятие пузырь фильтров (filter bubble), которое описывает феномен, когда современные социальные сети подбирают для нас информацию на основе того, что нам (как кажется их алгоритмам) интересно. Из-за этого мы постепенно оказываемся в пузыре, получая лишь однобокую информацию и совсем не узнавая, что происходит за пределами этого пузыря. Это, например, привело к ещё большей поляризации американского общества, в котором разделение на демократов и республиканцев в последние годы усилилось. Возможно, этот эффект не был бы столь силён, если бы не очередной баг нашего мышления, названный предвзятостью подтверждения (confirmation bias): мы отдаём предпочтение той информации, которая согласуется с нашей точкой зрения. Пузырь фильтров лишь усиливает эту нашу когнитивную ловушку. Ухудшается вся ситуация тем, что убеждения человека начинают усиливаться из-за возникновения вокруг него некоего сообщества, которое вследствие тех же когнитивных ошибок и особенностей работы алгоритмов имеет одинаковые с твоими убеждения, и эти убеждения взаимно усиливаются путём передачи и повторения сообщения внутри сообщества (эта ситуация называется эхо-камерой, или echo chamber). Вот так и получается, что человек, по той или иной причине подверженный влиянию пропаганды, со временем всё больше ввязывается в её путы, и даже не подозревает о том, что им манипулируют. Получение немедленной обратной связи относительно потребляемых материалов могло бы многим открыть глаза (при условии общей открытости реципиентов к новому).

Вот тут мы наконец можем перейти к практической части. Ну как практической пока всё же полупрактической. Я очень долго размышлял над тем, как можно формализовать признаки пропаганды до степени более-менее конкретных правил и кое-как продвинулся в этом деле, используя наработки различных исследователей.

Следующим шагом была бы собственно разработка плагина для браузеров и, соответственно, автоматизация поисков признаков пропаганды. И вот тут я наткнулся на границы своих познаний. Для автоматизированного поиска этих признаков необходимы познания в NLP (Natural Language Processing), коих у меня нет. Я что-то где-то когда-то слышал, но именно на таком уровне: мне кажется, что вот для этого есть какие-то там алгоритмы. Лезть в чужой огород не хочется, ибо наверняка найдутся люди, которые умеют в обработку русского языка и которые могли бы

1. Выразить своё общее мнение по поводу моих идей;
  2. Предложить варианты решения описанных проблем.

На данном этапе я не делаю фокус на том, как разработать сам плагин (или программу другого формата), а концентрируюсь именно на определении характерных, формализованных признаков пропаганды в медийных сообщениях, и возможностях автоматизации процесса их поиска.
Конечно, я прекрасно понимаю, что за этим плагином будет много чего стоять, и по алгоритмике, и по инфраструктуре. Сейчас моя цель это получить первую обратную связь в духе в целом реально или в целом нереально (или даже реально, но бредово). И, возможно, заразить кого-то своими идеями.

Определение и автоматизация процесса поиска признаков пропаганды в материалах СМИ

image
Ну вот как-то так оно должно работать.

Очевидно, что существуют различные медийные форматы: текстовые трансляции, видеорепортажи, аналитические телеграм-каналы и ток-шоу. И у каждого формата есть свои особенности, которые нужно, наверное, учитывать. Или нет? Так или иначе, я предлагаю начать с простого формата: статьи (то есть, тексты) на новостных сайтах. Человек открывает сайт и начинает читать тексты на этом сайте. Поставьте себя на его место: на что он должен обратить внимание? Как именно он сможет понять, что перед ним попытка манипуляции?

Я разработал методику, которая не претендует на полноту, но которая должна покрывать существенную часть формальных признаков пропаганды. Формализовать всё невозможно, и этот момент мы ещё обсудим позднее. Но многие признаки вполне можно отыскать, будучи человеком, и вполне возможно, что и алгоритмы смогут справиться с этой задачей.

Все правила для признаков пропаганды в новостных текстах я разбил на несколько логических категорий.

Качество подачи материала

Эта категория содержит несколько правил, которых должна придерживаться новостная журналистика.

Был ли дан контекст?

Смысл: В конце новостного текста часто можно встретить краткое описание событий, предшествовавших произошедшему событию. Например, если в новости приведены выдержки из последнего интервью Трампа, то в конце обычно объясняется, что сейчас в США проходит президентская гонка, и по социологическим опросам пока что лидерство у того-то, а тот-то считает вот так.

Критика: Не у всех событий есть контекст некоторые из них просто происходят. Например, взрыв в Бейруте.

Автоматизация:

• Это могут быть слова-маркеры, такие, как напомним, что.
  • Можно попытаться автоматизировать экстрагирование главного смысла из статей издания, и сохранять эти главные тезисы в течение какого-то времени. При появлении новых статей последние абзацы также сокращаются до главных тезисов, и в базе прошлых публикаций этого издания происходит поиск максимально похожих тезисов. Если таковые найдены не были, то либо событие абсолютно новое, либо контекст не был дан.
  • Поскольку не у всех событий может быть контекст, то отсутствие оного в конце статьи не строгий критерий, и при предполагаемом отсутствии контекста должно выводиться просто предупреждение, а не тревога.

Наличие источников

Смысл:

• Общее правило: если есть новость, то должно быть сказано, откуда поступила эта новость ведь у новости всегда есть какой-то источник.
  • Если статья содержит ссылку на какой-то источник информации (например, политик или другое медиа), то должна быть дана гиперссылка.

Критика:

• Что делать с анонимными источниками (без которых не может существовать журналистика)? Что делать с расследовательской журналистикой (которая по формату отличается от новостной)?
  • Не у всех источников могут быть свои сайты. Либо теоретически возможна ситуация, в которой информация была передана по ТВ, но не в интернете. Оба фактора могут осложнить дачу гиперссылки.

• Алгоритм должен уметь определять в тексте наличие источников информации. Либо по ключевым словам: сообщил, сказала, либо с помощью техник NLP.
  • Проверять наличие гиперссылок легко;
  • Если гиперссылка дана в новости Б, то можно было бы вызвать текст источника А и проверить, была ли в тексте Б использована статистически важная информация из А?
  • Также можно проверить, правильно ли были переданы цифры (например, из соцопроса) из текста А в тексте Б.

Корректность перевода

Смысл: если статья целиком или частями переведена, то был ли перевод сделан корректно?

Критика: Оценить корректность перевода автоматизированно практически невозможно. Поскольку манипуляция может скрываться в выборе отдельных слов, то нам требуется алгоритм, который очень чуток к мельчайшим оттенкам понятий, а таковых, насколько я понимаю, пока не существует. Значит, такой вид манипуляции при переводе найти будет нереально. Но что реально обнаружить, это действительно ли оригинальная статья содержала тезис, похожий на тот, что приводится в переводе (или он был полностью выдуман?).

Автоматизация: перевод либо оригинального текста на язык перевода, либо наоборот, через вызов некоего API, и сравнение двух текстов на семантическую близость (надеюсь, я правильно это назвал?).

Анализ контента

Эта категория содержит действия, которые можно применять вдобавок к перечисленным в первом пункте.

При наличии конфликта: были ли выслушаны все стороны?

Смысл: самый простой пример: если президент критикует оппозиционера, то было бы хорошо, если бы новостное издание спросило мнение оппозиционера по этому поводу.

Критика: не всегда такое правило имеет смысл. Если президент в целом про протестующих на улицах говорит, что это марионетки Запада, то не совсем понятно, у кого спрашивать мнение по этому поводу, и добавит ли ответ на эту реплику информационной ценности материалу. Поэтому это правило нужно попытаться более жёстко формализовать: например, если какой-то конкретный человек или организация обвиняет другого конкретного человека или организацию в чём-то конкретном, то тогда действительно нужно спросить мнение другой стороны. Но реакция другой стороны может последовать не сразу и опубликована какое-то время спустя, что вновь обуславливает сложность выполнения данного правила.

• Подобно тому, как мы собираемся автоматизированно выявлять источник информации, нужно научиться выявлять стороны конфликта (если это возможно алгоритмически).
  • Просто мысль: имеет ли смысл сохранять информацию про общественно значимых персон и организации в социальном графе? Для того, чтобы понимать, от кого ждать ответную реплику?

Сравнение: как тот же инфоповод осветили другие издания?

Смысл: сравнить подачу событий данным изданием с подачей других изданий.

Критика: честно говоря, не вижу слабых сторон. Если найдёте, скажите.

• Выделить из текста главные тезисы или понятия, и делать поиск по этим тезисам или понятиям в других общественно значимых изданиях (о том, как их определить, поговорим отдельно).
  • Более простое решение предлагать на основе анализа текста ключевые слова, по которым читатель сразу может начать искать дополнительную инфомарцию, например, в Google News.

Анализ на манипуляции

Если прошлые категории предлагали некие стандарты качества для новостных материалов, то в этой категории речь пойдёт непосредственно о намеренных манипуляциях путём выразительных средств.

Предвзятость ньюсмейкеров

Смысл: манипулятивные действия могут совершаться не только самими СМИ, но и теми, кого СМИ цитируют. Поэтому довольно неплохо знать, что ранее говорил субъект про явления, про которые высказывается сейчас.

Критика: у любого человека есть некий набор установок, ценностей и мировоззрений, то есть, по сути, любой человек необъективен. Поможет ли реципиенту знание того, что Вячеслав Володин и раньше делал выпаду в сторону Запада? Ну разве что, поможет на примере других людей задуматься о своих установках и том, насколько они пластичны. Что думаете?

Автоматизация: можно сохранять взаимоотношения между субъектами в социальном графе. И под рёбрами графов сохранять прошлые высказывания субъектов друг о друге.

Слова-маркеры

Смысл: есть целый набор слов, которые могут выдавать манипуляции или прорехи в аргументации. Например, слова выражения вроде очевидно, что или все мы знаем, что.

Критика: нужно учитывать, что возможно, в некоторых контекстах подобные выражения уместны (очевидно, что насилие это зло). Поэтому этот критерий может быть не жёстким, а мягким (предупреждение, а не тревога). Также процесс создания базы подобных слов и выражений может быть довольно затратным в плане усилий (вероятно, нужно прочитать довольно большое количество текстов).

Автоматизация: поиск по словам (и их склонениям) и выражениям (и семантически очень близким к ним). Поиск можно осуществлять как по высказываниям ньюсмейкеров, так и по текстам в целом.

Анализ оттенков слов

Смысл: я назвал эту функцию так, потому что это название наиболее близко передаёт её смысл. Есть же разница в том, чтобы сказать протестующие вышли на улицы или протестующие заполонили улицы? Очень часто манипуляции заключаются именно в использовании определённой лексики, которую можно, наверное, назвать оценочной. То есть, происходит не просто констатация факта, а сразу даётся некая оценка этому факту.

Критика: Это должна быть непростая задача для алгоритма, но я придумал другое решение (которое, впрочем, тоже не из простых смотрите ниже).

Автоматизация: психолингвисты разработали модель под названием Linguistic Category Model, которая имеет такой инструмент, как шкала конкретности / абстрактности. Чтобы понять, как она работает, давайте рассмотрим следующие высказывания:

• Протестующие выходят на улицы
  • Протестующие заполонили все улицы
  • Протестующие ненавидят власть
  • Протестующие фашисты.

Я, конечно, утрирую, и простите меня, лингвисты, если я привёл не совсем корректные с точки зрения этой теории формулировки, но общий смысл примерно такой: существуют 4 ступени конкретности / абстрактности, от самой конкретной формулировки (фактической) до самой абстрактной (оценочной).

Для того, чтобы применить эту модель при анализе текстов, можно было бы создать разметку понятий. Поскольку создать разметку для всех языковых ситуаций, наверное, нереально, да и не нужно, мы можем сконцентрироваться именно на политическом дискурсе, создавая разметку для ситуаций, часто встречающихся в политико-медийном поле. То есть, это будет что-то типа базы синонимов, в которой у каждого слова есть свои спарринги из других ступеней шкалы конкретности / абстрактности.

Нарративы госпропаганды

Смысл: я уже говорил, что меня в первую очередь интересует госпропаганда, и хотя все предыдущие пункты могут быть использованы для поиска любой пропаганды, этот пункт я посвящаю именно государственной. Дело в том, что набор сюжетов, которые использует госпропаганда в своих материалах, довольно ограничен и пополняется новыми сюжетами довольно редко. Сколько лет мы уже слышим про марионеток и спецслужбы Запада, или украинских националистов? То есть, новые мини-мотивы, конечно, появляются (диабетная кома Навального), но на некоем более высоком уровне абстракции, как правило, это всё те же старые мотивы, что были и год, и пять лет назад.

Критика: не нашёл. Если найдёте, скажите.

• Создание базы основных нарративов, сохранённых в разных формулировках. За этой базой нужно следить, чтобы она оставалась актуальной. Делать это могут исследователи, которые профессионально занимаются изучением пропаганды.
  • Анализ семантической близости между главными тезисами статьи и формулировками типичных нарративов пропаганды.

Язык вражды и войны

Справка:

Через несколько лет после Октябрьской революции 1917 г. детский поэт Корней Чуковский написал: С величайшей гордостью вспоминают советские люди, как чудесно обновила наш язык революция. Она очистила его от таких омерзительных слов, как жид, малоросс, инородец, простонародье, мужичье и т. д. Из действующих слов они сразу же стали архивными. К сожалению, он ошибался, ведь не все из этих слов были искоренены, а многие были заменены ещё более оскорбительными.

Слова, которе перечислил детский писатель, относятся к лексикону так называемого языка вражды (синонимичное выражение риторика ненависти). Общепринятого определения языка ненависти в международном праве нет, но в основном этот термин интепретируют в контексте ненависти к людям, имеющим так называемые защищённые характеристики это личные характеристики, по которым вас не имеют права дискриминировать: раса, цвет кожи, пол, язык, религия, политические и иные убеждения, национальное или социальное происхождение, собственность, возраст, рождение, происхождение из коренного народа или самоидентификация с коренным народом, инвалидность, статус мигранта или беженца, сексуальная ориентация, гендерная идентичность или интерсекс вариация.

В целом, это довольно широкая категория признаков. Вражда же это интенсивное и иррациональное чувство осуждения и отвращения по отношению к отдельному индивиду или группе, избранных в качестве объекта по причине обладания определенными реальными или приписываемыми защищенными характеристиками (признанными международным правом). Вражда это больше, чем просто предвзятость, и она обязательно имеет дискриминационный характер. Вражда является проявлением эмоционального состояния или мнения и, таким образом, отличается от любого явного действия. И это важный момент использование языка вражды необязательно непосредственно приводит к каким-то конкретным последствиям. То есть, услышав давайте резать хоббитов, вы понимаете, что звучит призыв к геноциду. А как относиться к оценке наша гнилая, продажная, смердящая оппозиция (обе формулировки придуманы, любые совпадения случайны)? Призыва к действиям нет, если кто-то добровольно пойдёт что-то делать с оппозиционерами, то найти связь его действий с данной кем-то из публичных лиц оценкой будет проблематично, и тем не менее, в этой оценке звучит как минимум предвзятость, но судя по эмоциональному градусу, это вполне может быть и вражда.

В общем, чёткие трактовки и границы этих терминов найти затруднительно. Например, глубоко оскорбительные выражения не относятся автоматически к языку вражды если они не звучат применительно к некоему объекту именно из-за его защищённых характеристик. В контексте языка вражды часто звучат термины ингруппа и аутгруппа то есть, при использовании языка вражды подразумевается некое противостояние двух групп, наличие деления на своих и чужих. Но существуют и более чёткие классификации риторики ненависти. Согласно одной из них, сформулированной исследователем Верховским (Верховский А. М.: Язык мой Проблема этнической и религиозной нетерпимости в российских СМИ), есть три большие категории языка вражды:

• жёсткий (например, прямые призывы к насилию),
  • средний (например, обвинение в негативном влиянии какой-либо социальной группы на общество, государство или оправдание исторических случаев дискриминации и насилия)
  • и мягкий (например, утверждение о моральных недостатках этнической группы или упоминание названий этнической группы в уничижительном контексте).

Стало быть, столь любимые всеми этнофилизмы (обидные клички представителей других народов) это тоже язык вражды.

Смысл: медийный текст не должен содержать выражения из языка вражды. Ни журналистский материал, ни новостной сюжет, ни просто колонка с авторским мнением.

Критика: даже представители НКО, чей доклад я цитировал выше, признают, что существуют контексты, когда язык вражды не должен быть наказуем. Например, когда намерение могло быть либо более несерьезным (например, непродуманный или фривольный комментарий в социальных сетях), либо более сложным (сатира или провоцирование дискуссии по сложному вопросу, например посредством искусства), чем проявление вражды. То есть, с уверенностью определить язык вражды может быть довольно трудной задачей, тем более, что критерии у разных исследователей расходятся (кто-то относит отрицание исторических событий к языку вражды, а кто-то нет).

Автоматизация: создание базы выражений, относящихся к языку вражды. Можно создать базу вообще любых оскорбительных слов и выражений, и хотя это может усложнить задачу сбора данных, это упростит поиск в тексте выражений, которые манипулируют мнением реципиента о человеке или группе людей. Тогда и функция будет названа не поиском языка вражды, а поиском экспрессивных выражений или что-то тому подобное. Не очень понятно, правда, что в таком случае делать с произведением Идиот Достоевского.

База языковых штампов госпропаганды

Смысл: в текстах государственной пропаганды часто можно встретить расхожие выражения, которые характерны именно для этого жанра. Например, прошёл митинг в поддержку действующего политического курса страны.

Критика: тяжело находить такие выражения и удостовериться, что они были использованы именно в пропагандистском дискурсе. Кроме того, мы не можем исходить из того, что эти выражения всегда используются лишь в пропагандистских СМИ. Возможно, этот критерий избыточен, но если всё же будет доказана его целесообразность, то это должен быть мягкий критерий пропаганды.

Автоматизация: Как и в прошлом пункте, не знаю, в каком формате должны быть эти выражения сохранены. Ведь нужны, наверное, склонения / спряжения, если мы хотим совершать поиск по выражениям-маркерам? Если мы пойдём путём обучения алгоритма, то нам нужен корпус текстов? Извините, как я уже говорил, я профан в компьютерной лингвистике.

Анализ настроения (sentiment analysis)

Смысл: пропаганда, как мы выяснили, старается влиять на эмоции. Зачастую она вызывает негативные эмоции не из-за представления какого-либо свершившегося факта (гнев из-за избиения человека), а из-за интерпретации, обвинений и оценочных суждений.

Критика: я не знаю, насколько хороши современные алгоритмы sentiment analysis, и какие у них есть ограничения (например, по размеру текстов) для обеспечения хороших результатов.

Автоматизация: анализ настроения по абзацам, главам или всему тексту, и если негатив был найден, то вопрос пользователю: Вероятно, вы чувствуете X. Из-за свершившегося факта или чьей-то интерпретации в отношении Y)?.

Анализ качественности СМИ

Эта категория содержит несколько предложений по тому, как оценивать качественность СМИ. Под качественностью подразумевается то, насколько СМИ соответствует описанным выше критериям качества подачи материала и честности к реципиентам (то есть, когда не пытается ими манипулировать).

Игнорирование событий

Смысл: довольно часто пропагандистские ресурсы просто игнорируют некие события, чтобы в их мире этих событий вообще не существовало, и реципиенты не узнали о неких событиях, о которых манипулятор не хочет, чтобы они узнавали. Например, российские государственные СМИ долго игнорировали наличие такого оппозиционера, как Алексей Навальный.

Критика: напрашивается вопрос, как определить общественно значимые события. Также нужно учитывать тот факт, что у СМИ может быть некая специализация например, экономика и финансы. В этом случае, деловая газета может и не упомянуть о событии из политической жизни. Чтобы учитывать такие нюансы, будет необходимо провести объективную классификацию СМИ на основе неких прозрачных критериев, что по ряду причин будет не такой простой задачей.

Автоматизация: выжимка главного смысла из каждого материала СМИ сравнение таких лент от разных СМИ и определение общественно значимых событий проверка, не писало ли данное СМИ об этом событии. Честно говоря, я не знаю, как воплотить эту идею в жизнь.

Анализ прошлых материалов от СМИ для нахождения закономерностей

Смысл: характеризовать СМИ по одному или нескольким материалам затруднительно. Единожды выдать СМИ ярлык качественного тоже проблематично, ведь у него может поменяться редакция. Поэтому нужно характеризовать СМИ по некоему числу последних N материалов. Вот на какие аспекты можно анализировать материалы СМИ в некоем временном континууме:

• Перекос в сторону информации из государственных органов; недостаток материалов, где представлено мнение оппозиции или обычных людей;
  • Использование нарративов пропаганды или языка вражды в журналистских материалах в прошлом
  • Систематическое нарушение стандартов качества подачи материалов

Критика: Не нашёл слабых мест.

Автоматизация: сохранение обнаруженных рассмотренными выше функциями признаков в формате time series или каком-либо другом. Возможно, пользователь сможет также сам сохранять какие-то заметки.

Причание 1: можно создать более широкий список критериев качественности СМИ, на основе которого пользователи плагина или некая группа экспертов (хотя я выступаю за открытость всех перечней, процедур и данных) будет оценивать СМИ.

Примечание 2: можно то же самое делать не для СМИ, а для политиков и общественных деятелей. Например: Лукашенко заявил о том, что в белорусских лесах после поимки 33 вагнеровцев всё ещё прячутся 170 российских боевиков. Пользователя это заинтересует, и он сохранит пометку: Жду подтверждения о .... Проходит время, оказывается, что это было неправдой, и пользоветель отмечает это в плагине, и уровень достоверности Лукашенко у этого пользователя падает. Но это совсем другая функциональность, и дизайн функции тоже будем другим.

Разница между медийными форматами

Существует объективная разница между различными медийными форматами, которые создают предпосылки для определения отдельных функций для некоторых форматов. Например, в ток-шоу или других видео- и аудиоформатах можно попытаться анализировать голоса людей и измерять их громкость (ведь мы помним, что пропаганда любит нагнетать, давить на эмоции и именно поэтому в политических ток-шоу так много кричат). Некоторые же форматы анализировать автоматически вообще довольно трудно. Например, видеоновости, ведь даже человек не всегда сможет распознать манипуляцию в репортаже (поэтому я бы вывел золотое правило не доверяй монтированному видео только первоисточникам, данным без комментариев).

Во всём остальном же я не склонен видеть разницу в форматах. То есть, она, конечно, есть. Например, в телеграм-каналах оценочные суждения встречаются через слово в этом зачастую их соль, в то время, как в новостных материалах серьёзной редакции они будут неуместны за пределами прямых цитат. Но эта разница несущественна для пользователя, ведь наша цель научить его распознавать манипуляции, а когда он научится, то он сможет и без нашего плагина понимать разницу форматов и выбирать приемлемую для себя подачу информации.

Заключение

Закончить материал хотелось бы несколькими важными замечаниями.

1. Цель плагина это повысить осознанность людей при прочтении новостей, научить их определять манипуляции через выразительные и другие средства.
  2. Делать это я хочу через как можно более формализованные правила. Конечно, формализовать можно далеко не всё, и очень часто мы распознаём пропаганду, что называется, в комплексе.
  3. Плагин можно расширять. Например, можно создать целую систему оценки СМИ и даже отдельных журналистов, блогеров и авторов вообще (например, авторов постов в Telegram). То есть, каждый пользователь плагина сможет оценивать СМИ или автора, и эти оценки будут агрегироваться в некое подобие рейтинга для СМИ и авторов. Но это всё потом.

Автоматизация сбора данных по рекламным компаниям сделай жизнь проще

03.02.2021 20:08:13 | Автор: admin

Я 5 лет в интернет-маркетинге, и львиную долю своего времени трачу на сбор отчетов по рекламным размещениям. По моим наблюдениям, маркетологи не часто задаются вопросом, как облегчить сбор данных по рекламным кампаниям для аналитика или (сейчас скажу страшную вещь), как можно собирать данные самостоятельно и анализировать собственный трафик самому.

Хочу поделиться best-practices и дать несколько готовых наработок, которые пригодятся и маркетологам, и состоявшимся маркетинговым аналитикам.

Этот лонгрид целиком и полностью посвящён вопросам, которыми занимается web-маркетинг и основан на моем личном опыте работы с ребятами из маркетинга Лиги Ставок. (Про мобильную рекламу, mobile-marketing, как мы строили Buying Dashboard и клиентскую аналитику еще в mobio.ru я могу говорить бесконечно и, может быть, напишу отдельно.)

1) Важность разметки.

Краеугольный камень всей аналитики, который может увеличивать время сбора отчета с 15 минут до 15 часов и больше разметка рекламных кампаний.

Интернет-маркетинг работает по разным моделям (CPM, CPC для медийки, комиссия, RevShare и CPA для перформанс-маркетинга). Выделяю два основных момента: источник трафика и трекер размещения. Дьявол, как известно, кроется в деталях - очень много маленьких и важных моментов, которые бы хотелось обсудить. Но обо всем по порядку:

1. Стоимость рекламного размещения.

В качестве источника трафика могут быть как рекламные площадки (MyTarget, Google Ads, Google DV360, Facebook, разные DSPшки), так и рекламные серверы, которые трекают размещения баннерной рекламы у партнеров (показы и клики). В данной статье мы рассмотрим сбор костов с рекламного сервера Adfox side проекта Яндекса. Можно выстроить аналогичные решения для абсолютно любого источника, но для некоторых, например, MyTarget и Facebook, вам не обойтись без вашей разработки. Из источников трафика вы сможете вытаскивать на ежедневной основе данные по показам / кликам, а также по стоимости размещения.

2. Выручка с рекламы.

В парадигме 2021 года рынок ушел от бездумного размещения рекламы, где мы просто тратим маркетинговый бюджет направо и налево, придя к прямому (CPA, RevShare) или косвенному (различные hard- и soft- KPI) оцениванию рекламных размещений. В качестве основного мерила в вебе используется Google Analytics. Там можно достаточно просто настраивать цели как на различные события, происходящие на веб-сайте (регистрация, добавление в корзину, совершение целевого события), так и на различные бихевиористические характеристики (длительность сеанса, показатель отказа, время пребывания на отдельной странице продукта). Основной задачей в построении отчетов здесь является выгрузка достижения одной или нескольких целей, на которые таргетируется закупка рекламы в разбивке по источникам трафика.

3. Нейминг наше все.

Главная задача, которая решается с помощью аналитики сведение данных по стоимости и выручке в одном месте таблице или визуализированном дашборде. Несмотря на всю простоту и наглядность второго, многим людям чисто по восприятию удобнее пользоваться именно табличным видом отчета. Но вернемся к неймингу.

Для получения данных о выполнении целей в рекламной кампании в Google Analytics можно использовать несколько параметров, записываемых после знака ? в ссылке.
    Это параметры:

Источник рекламного размещения (utm_source)

Название кампании (utm_campaign)

Тип трафика (utm_medium)

Размещаемый баннер (utm_content)

Ключевое слово (utm_term)

Последний не особо используется в Лиге из-за запрета на рекламу букмекерских организаций в сети Гугла и Яндекса, так что в нашей компании мы остановились на первых четырех.

Основные ошибки, которые совершаются при заведении рекламных кампаний:

- Название источника / рекламной кампании не должно содержать пробелов, иначе URL-ссылка обрезается, и все параметры справа от нее пропадают в неизвестность.

- Название рекламной кампании указывается по-разному для разных ссылок (например, в нашей крутейшей акции с кэшбеком) при создании кампаний можно было встретить различное написание слова кэшбек, использование или нет цифр: (cashback, kashback, cashback10, cash10)

- Тип баннера указывался по-разному, а его размер указывался не всегда, и иногда ставился перед / после названия типа баннера (mobile_640x480, 640x480_mobile).

- Если баннер делался под конкретное событие (финал Лиги Чемпионов УЕФА), то название события писалось в разных местах тега utm_content, а иногда кочевало в utm_campaign.

В результате долгой работы мы пришли к выводу, что самый оптимальный способ нейминга рекламных кампаний должен выглядеть следующим образом:

Utm_source источник трафика/партнер/паблишер, который должен выбираться из выпадающего списка для единообразности написания

Utm_campaign название кампании, которое мы выбираем перед ее началом и далее оно выбирается из выпадающего списка

Utm_medium тут все просто, мы обычно используем форматы cpm/cpc

Utm_content тут мы решили, что самым простым будет использовать нейминг типа

{тип баннера}_{размер баннера}|{используемый макет}. Так мы довольно просто смогли разбивать трафик и смотреть конверсии по каналам в разбивке до баннера.

Следующий немаловажный шаг настроить запись меток из трекинговой ссылки так, чтобы она соответствовала параметрам создаваемой рекламной кампании. Здесь для рекламного сервера Adfox мы можем управлять только двумя сущностями: название рекламной кампании и название баннера. Упросить задачу в некоторых случаях может создание в рекламном сервере баннеров разного размера, но ввиду особенностей работы с партнерами в Лиге Ставок и передачи им трек-ссылки в виде пикселя мы обычно делаем баннеры стандартного типа, так что пришлось креативить. Оптимально в имени кампании указывать название партнера, а в названии баннера указывать {utm_campaign} - {тип баннера из utm_content} - {размер баннера} | {спортивное событие}.

Использование правильной разметки позволило сильно сократить время создания отчетов (до 15 минут), а маркетологам быстро и эффективно оценивать размещения на партнерских сайтах с самой максимальной разбивкой и оперативно тестировать и отключать неработающие каналы.

В качестве лучших практик здесь отдельно отмечаю важность автоматизации нейминга. Все мы люди, все мы ошибаемся (в отличие от умных машин). Мы можем не заметить и пропустить орфографическую ошибку / опечатку, добавить лишний пробел или знак. Во вложении я добавлю шаблон файла с описанием, который можно скопировать себе и создавать трекинговые ссылки для ваших рекламных кампаний.

2) Автоматизация сбора костов.

Рекламный сервер Яндекса Adfox является удобным способом работы с партнерами. Он позволяет собирать данные по показам и кликам по рекламным объявлениям на основе генерируемых ссылок. При работе с партнерами и рассчёте эффективности наших медийных размещений в вебе мы обычно ориентируемся именно на данные нашего Adfox в разбивке по кампании, баннеру и дате. Сначала с аккаунта с уровнем рекламодатель необходимо авторизоваться в кабинете разработчика Яндекса. Далее нажать подключить API, выбрать из выпадающего списка Adfox. В результате вы получите токен, по которому можно обращаться к API адфокса и выгружать статистику.

Дальнейшая логика предельно простая. Вся ее работа описана и реализована в документе.

1. Вытаскиваем список кампаний для рекламного кабинета:

function getCampaignList(key) {

var key = '' // INSERT YOUR API TOKEN HERE

var table = []

var option = { headers : {'X-Yandex-API-Key' : key}

var request = UrlFetchApp.fetch(url, option);

//decode data

var text = request.getContentText("windows-1251");

var cdata = text.split('<ID>')

//parse data

// Adfox отдает нам данные, которые можно распарсить по открывающим и закрывающим

//тегам <ID>

for(var i in cdata)if(i!=0){

var id = cdatat[i].split('</ID>')[0]

var cname = test[i].split('<name>')[1].split('</name>')[0]

var row = [id,cname]

table.push(row)

}

2. Вытаскиваем по полученным кампаниям списки баннеров по каждой рекламной кампании, затем по этим баннерам берём статистику за конкретные даты. В дальнейшем, используя предыдущие ухищрения, мы парсим название баннера на UTM метки и получаем нужную разбивку. Общий скрипт выглядит примерно так:

function getBannersList(){

//get campaign info

var campdata = getCampaignList(key)

var table = [];

table.push(['Campaign ID','Campaign Name','Banner ID','Banner Name'])

//get paginated list of banners. Пагинация тут добавлена, потому что нередко по кампании //может быть больше 100 баннеров и URL будет слишком большим

for(var a in campdata){

var campbanners = []

var campid = campdata[a][0];

var cname = campdata[a][1];

var url =

var option = {

headers : { 'X-Yandex-API-Key' : key } }

//decode

var test = text.split('<ID>')

// parse

for(var i in test)if(i!=0){

var bid = test[i].split('</ID>')[0];

var bname = test[i].split('<name>')[1].split('</name>');

campbanners.push(bid);

table.push([campid,cname,bid,bname])

}

//pagination

var a = campbanners.length

for(var x=0; x<a; x = x + 100){

var start = x;

var end = x + 100;

if(a>end)var banners = campbanners.slice(start, end);

else{banners = campbanners.slice(x,a)};

var banners = campbanners.slice(start, end)

banners = '['+banners.toString()+']'

//get taskid for the data batch

var taskid = orderData(banners,key) //эта функция будет изложена дальше

// Logger.log(taskid); //For testing Purposes

Utilities.sleep(5000) //its better to have a 5 sec delay

var data = getData(taskid,cname,bname,key); // SEE the code in utilities.gs

}

}

SpreadsheetApp.getActive().getSheetByName('banner list').getRange(1,1,table.length,table[0].length).setValues(table);

return;

addCorectBname()

return test;

}

3. Сама функция получения статистики по баннерам выглядит примерно так:

function orderData(banners,key,date){ //gets taskId for the batch

// По умолчанию вытаскивает данные за "вчера"

// Можно также прописать конкретные даты заменив ниже date на конкретные даты.

var date = new Date();

date.setHours(-20);

date = date.toISOString().substr(0,10)

var datefrom = date //'2020-08-01';

var dateto = date //'2020-09-27'

var url =

var option = { headers : { 'X-Yandex-API-Key' : key } }

var text = request.getContentText();

var json = JSON.parse(text);

var taskid = json['result']['taskId'];

return taskid;

}

// Дальше по каждому таск id получаем данные

function getData(taskId,campname,banname,key){ //gets Report via task ID

var title = json['result']['fields'];

var tab = json['result']['table'];

for(var i in tab){

var row = tab[i]

row.push(campname,banname);

}

if(table.length > 0){var t =

SpreadsheetApp.getActive().getSheetByName('data').getDataRange().getValues();

SpreadsheetApp.getActive().getSheetByName('data').getRange(t.length+1,1,table.length,table[0].length).setValues(table);

}

return json;

}

Данный скрипт позволяет вытащить данные по всем рекламным размещениям Adfox. Для получения дополнительных кастомных данных можно обратиться к API документации Яндекса.

3) Автоматизация расчета прибыли.

Для автоматизации расчета прибыли нужно создать на нужное событие цель в Google Analytics и назначить ему ценность (а также можно прокидывать в содержание события реальную цену события). После этого довольно удобно через API Google Analytics получить данные в нужной разбивке. Рабочий скрипт также указан в файле во вкладке GA.

Выглядит он примерно так:

function nextDay(date,loop){

// var loop = 0 // 0 - сегодня, положительное число - дни +, отрицательное - дни-

// var date = new Date()

var day = 1000 * 60 * 60 * 24;

var b = new Date(date.getTime()+loop*day)

b = b.toISOString().substr(0,10); // - если надо выводить в формате для отчета

return b;

}

function runDemo() {

date.setHours(12);

for(var i=1;i<=1;i++){

var datefrom = nextDay(date,-1*i)

var dateto=datefrom;

try {

var firstProfile = getFirstProfile();

var results = getReportDataForProfile(firstProfile,datefrom,dateto);

outputToSpreadsheet(results);

}

catch(error) {

Browser.msgBox(error.message);

}

}

}

function getFirstProfile() {

var accounts = Analytics.Management.Accounts.list();

if (accounts.getItems()) {

var firstAccountId = accounts.getItems()[0].getId();

Logger.log(firstAccountId)

var webProperties = Analytics.Management.Webproperties.list(firstAccountId);

if (webProperties.getItems()) {

var firstWebPropertyId = webProperties.getItems()[0].getId();

Logger.log(firstWebPropertyId)

var profiles = Analytics.Management.Profiles.list(firstAccountId, firstWebPropertyId);

if (profiles.getItems()) {

var firstProfile = profiles.getItems()[0];

var tolog = firstProfile.getId()

Logger.log(tolog)

return firstProfile;

}

else {

throw new Error('No views (profiles) found.');

}

}

else {

throw new Error('No webproperties found.');

}

}

else {

throw new Error('No accounts found.');

}

return;

}

function getReportDataForProfile(firstProfile,datefrom,dateto) {

var profileId = firstProfile.getId();

var tableId = 'ga:' + profileId;

var startDate = datefrom

var endDate = dateto

var optArgs = {

'dimensions':'ga:source,ga:campaign,ga:medium,ga:adContent,ga:date', // Comma separated list of dimensions.

'metrics': 'ga:users,ga:sessions,ga:newUsers,ga:bounces,ga:goal10Completions',

'segment': 'gaid::-1', //

'samplingLevel': 'HIGHER_PRECISION',

'start-index': '1',

'max-results': '1000000'

};

// Make a request to the API.

var results = Analytics.Data.Ga.get(

tableId, // Table id (format ga:xxxxxx).

startDate, // Start-date (format yyyy-MM-dd).

endDate, // End-date (format yyyy-MM-dd).

'ga:sessions',//,ga:pageviews', // Comma seperated list of metrics.

optArgs);

if (results.getRows()) {

return results;

}

else {

throw new Error('No views (profiles) found');

}

}

function outputToSpreadsheet(results) {

var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().getSheetByName("GA");

var indexFrom = sheet.getDataRange().getValues().length

var headerNames = ['ga:source','ga:campaign','ga:medium','ga:adContent','date','ga:users','ga:sessions','ga:newUsers','ga:bounces','1 цель']

sheet.getRange(1, 1, 1, headerNames.length).setValues([headerNames]);

sheet.getRange(indexFrom+1, 1, results.getRows().length, headerNames.length).setValues(results.getRows());

}

Далее можно немного обработать и свести данные. Воспользуйтесь бесплатным и удобным для интеграции сервисом Google Data Studio. С помощью таких несложных ухищрений даже в небольших компаниях и стартапах можно без труда начать замерять эффективность работы с партнерами. В целом есть доработки и по другим рекламным сервисам, так что пишите в комментариях, делитесь своими болями, возможно, удастся вам помочь. :-)

Как New York Times подбирает самые кликбейтные заголовки

16.04.2021 22:16:20 | Автор: admin
Лавры Buzzfeed, специалистов по треш-заголовкам, не дают покоя и более крутым спокойным медиа. Один из техноблогеров заметил, что одно из самых авторитетных в США изданий New York Times экспериментирует с заголовками статей. Он вытащил все виды заголовков и данные по их тестированию через открытые API этого СМИ и пришёл к интересным выводам. А я постарался собрать их в короткий дайджест.

Автор этого пересказа куратор новой магистратуры ВШЭ по управлению продуктом и маркетингом на основе данных.

image

• Всех посетителей сайта в момент визита на сайт разбивают на группы (иногда до 7) и дают им разные заголовки статей с одним и тем же содержимым. Затем смотрят, на что реагируют лучше и дальше уже на всю аудиторию выкатывают самый эффективный заголовок.
  • Оказалось, статьи попадают в самые читаемые после такого A/B тестирования с вероятностью на 80% больше, чем без тестирования заголовков.
  • Где-то это подбор правильного слова, но чаще сравнение разных по эмоциональной зарядке заголовков
  • 62% аудитории NYT это платные подписки и им нет смысла гнаться за кликбейтом. Однако всё равно чаще всего побеждают и выбираются редакцией существенно более драматические заголовки, преувеличивающие драматизм статьи.
  • В среднем проверка эффекта идёт за 6 часов жизни статьи на сайте.
  • Часто NYT начинает подтюнивать уже вышедшие в топ статьи, чтобы сделать их ещё убойнее. Самый яркий пример как заголовок про Меган Маркл из Её жизнь не была сказкой, она потеряла свободу и идентичность превратился в Жизнь в королевской семье почти довела меня до самоубийства.

image

Затем он делал ещё один рисёч, где изучал что выводится на главный экран. Главный вывод в нём: 90% статей живёт на главной странице 9 часов, 10% убивают меньше чем за час

40% статей это новости, а вот остальные 60% это развлекающая херня мнения и рецепты как готовить скрэмбл и что носить в прохладную погоду, которые живут на главной рекордное время. Его вывод деловое издание не может удерживать внимание только деловыми новостяии.

Моё резюме же ничего хорошего в таком взломе человеческого любопытства нет. Когда генерация кликбейтных заголовков и скорость их проверки дойдет до максимума, контент статьи станет совсем вторичен.

Как подружить монетизацию сайта с AdBlock. Кейс Habr.com и Roxot

29.03.2021 18:20:06 | Автор: admin

В 2020 году инструменты блокировки рекламы стоили издателям во всём мире $75 миллиардов упущенной выручки. В России цифры скромнее, но в среднем 2530% россиян блокирует рекламу на ПК и мобильных устройствах. А значит, издатели могут терять треть дохода с рекламы.

Зачем нужен AdBlock

Большинство пользователей устали от навязчивой рекламы или слишком большого её количества она просто бесит вызывает негативные эмоции и мешает потреблению контента. От бесконечных всплывающих окон, автопроигрываемой видеорекламы со звуком и вообще любой рекламы пользователя спасают инструменты её блокировки AdBlock.

Издателей тоже можно понять: CPM скачет, разработка качественного контента дорожает, а Google и Яндекс все обновляют алгоритмы поисковой выдачи. Приходится постоянно искать новые источники дохода, и куда только эти поиски не приводят.

Как работает AdBlock

Механизм работы блокировщиков рекламы в теории довольно прост. У каждого AdBlock решения есть список url рекламных запросов. Когда пользователь заходит на сайт, блокировщик сравнивает все веб-адреса, запрашиваемые с этого сайта, со своим списком. Если запрашиваемый адрес совпал с данными AdBlock, запрос блокируется. Для издателей это означает потерю всех показов рекламы.

Как можно зарабатывать на пользователях с AdBlock

Работать над UX

Логично начать с устранения причины роста популярности AdBlock плохим UX сайта. Без улучшения пользовательского опыта остальные шаги по восстановлению дохода с AdBlock не будут эффективны. И работа в этом направлении не заканчивается на отказе от навязчивых форматов рекламы. Я не буду лезть в дебри веб аналитики и UX, просто отмечу, что даже мелкие настройки рекламного стека могут сильно влиять на опыт пользователя, глубину просмотра, длину сессии и т.д. Например, увеличение времени хеддер биддинга или подключение одной рекламной сети в аукцион может значительно изменить поведение посетителей сайта. Обязательно тестируйте и логгируйте каждое изменение (обычная отметка в Я.Метрике уже отлично), чтобы оценить эффект на UX.

Что ещё можно сделать

• Просить пользователя отключить AdBlock

С помощью js можно определить, использует ли посетитель AdBlock. Если да, попросить отключить блокировщик во всплывающем окне. Мотивировать пользователя это сделать можно по-разному. Но как показывают исследования, способ не самый эффективный, если не применять какие-то санкции 46% проигнорирует вашу просьбу.

• Блокировать доступ к контенту

Некоторые издатели (Medium, Digiday, Wired и т.д.) используют ad walls: частичное или полное перекрытие контента при использовании блокировщика рекламы. Согласно Statista, 34% пользователей не смущают такие условия, особенно если контент уникальный.

• Показывать рекламу поверх AdBlock

На рынке есть различные продукты, которые показывают дисплейную рекламу вопреки блокировщику. Например, Oriel или PageFair (это не реклама этих продуктов, я вообще противник подобных решений.) Они защищают рекламные теги издателя, шифруя запрашиваемые адреса так, чтобы адблок не мог определить конечный адрес запроса как рекламный. Моё мнение подобная тактика идёт вразрез с тем, чего хочет пользователь, реальная ценность таких показов для рекламодателей равна почти нулю, и, следовательно, это стратегически неверное решение для качественной площадки.

• Попасть в whitelist Acceptable Ads

Acceptable Ads позволяет сайтам показывать рекламу, которая соответствует определённым требованиям. Это работает для Adblock, Adblock Plus, uBlock или Crystal, что покрывает довольно большой процент всех пользователей блокировщиков. Ведущие мировые издатели используют этот инструмент для монетизации своей AdBlock-аудитории, включая Google, Amazon, Microsoft, NYTimes и т.д.

Чтобы попасть в whitelist Acceptable Ads, реклама на сайте должна соответствовать определённым параметрам. Вот основные требования:

• В рекламе не должна присутствовать анимация;

• Объявление должно быть чётко помечено словом реклама или advertisement;

• Блок не может находиться внутри контента, только сверху, сбоку или снизу;

• Реклама должна быть определённых размеров: если блок расположен сверху контента, его высота не должна превышать 200px, снизу контента 400px, сбоку 350px;

• Все загружаемые рекламные блоки не должны занимать больше 25% видимой части страницы.

Есть ещё около 7 других условий для мобильной версии сайта.

Мы в Roxot придерживаемся позиции, что нужно искать баланс между доходами сайта и комфортом пользователя. Paywall и блокировка контента тоже компромисс, но подходят не всем площадкам. А вот работа с Acceptable Ads отличное и универсальное решение.

Как мы увеличили доход Habr.com с Acceptable Ads

У команды Хабра комфорт пользователя всегда был в приоритете. На сайте изначально была отличная среда для внедрения решения с Acceptable Ads комфортный дизайн с небольшим количеством рекламы. Поэтому часть с подготовкой UX пропустили, и вот что оставалось сделать:

• Определять, включен у пользователя AdBloсk или нет;

• Если включен, то запрашивать отдельные рекламные блоки;

• Подготовить настройки рекламных блоков, чтобы они удовлетворяли требованиям Acceptable Ads;

• Получить одобрение от Acceptable Ads и дождаться добавления домена в whitelist.

Определение пользователей с AdBlock

С помощью js Habr.com сами определяют, есть ли у пользователя AdBlock. Если блокировщик обнаружен, в рекламный сервер отправляется кастомный параметр, условно adblock=on. И здесь уже включаемся в работу мы как партнёры по монетизации сайта. В нашем рекламном сервере на параметр adblock=on настроен вызов рекламных блоков, заточенных специально под требования AA.

Подготовка рекламных блоков под требования

Это самая объёмная и важная задача в процессе, так как в нашем рекламном стеке на habr.com подключены Google AdX, РСЯ и партнеры в header bidding. А значит настраивать ограничения рекламы приходилось в каждой рекламной сети отдельно. В итоге мы:

• Убрали всю анимированную рекламу

Вы удивитесь, но это задача стала самой большой болью. У каких-то партнёров это можно сделать нажатием одной кнопки, но в Google AdX, например, отключить анимацию не так просто. Для них мы настраивали специальные Native стили и полностью блокировали показы любых других форматов. За деталями реализации пишите мне в ТГ.

• Изменили расположение подписи Реклама

Исторически на Habr.com подпись Реклама была снизу рекламного блока. Но Acceptable Ads требует, чтобы она была сразу видна пользователю, поэтому переместили этот label наверх.

• Вызываем разные размеры рекламы в зависимости от разрешения экрана пользователя

Это важно, потому что реклама не должна занимать больше 15% экрана при первой загрузке страницы и больше 25% после скролла страницы. В момент запроса мы определяем разрешение экрана пользователя и его место на странице и в зависимости от этого запрашиваем определённые размеры рекламы. Технически это опять же реализуется с помощью кастомных параметров. Подробнее могу рассказать в ТГ.

• Находимся в постоянном контакте с Acceptable Ads

Списки одобренных площадок постоянно обновляются и часто бывает, что домен был из них исключён по объективным и не очень причинам. Поэтому мы постоянно поддерживаем связь с Acceptable Ads и следим, что домен Habr.com находится в актуальном whitelist. В целом весь процесс одобрения домена длился около 2 месяцев ребята то и дело находили какие-то недочеты с нашей стороны.

Результаты

Сейчас доход Хабра с AdBlock составляет около 17% от общего дохода с программатик рекламы. Без проработки UX и адаптации рекламного стека под требования Acceptable Ads площадка могла бы зарабатывать почти на 20% меньше. Для большинства крупных издателей рост на ХХ% кажется сложной задачей, а может даже и невозможной. Но при условии, что вы постоянно улучшаете пользовательский опыт и у вас дружелюбный UI сайта, вышеописанные действия могут принести дополнительный доход здесь и сейчас.

Делитесь в комментариях своим опытом работы с AdBlock юзерами.

24.08.2022 | 11:28