Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Свободные лицензии

Популяризация исторического контента в Википедии круглый стол в Казани

20.02.2021 12:17:51 | Автор: admin
19 февраля 2021 года Институт истории Академии наук Республики Татарстан (Институт Марджани) провёл круглый стол по теме Популяризация исторического контента в Википедии. Учёные историки обозначили круг проблем, которые возникают у них при работе с Википедией.

Дискуссия обратилась к двум ключевым вопросам: 1) как избегать этнических конфликтов, 2) как сделать научную литературу доступной для самого широкого использования.

Радик Римович Салихов (директор Института истории АНРТ) с радостью подчеркнул, что растёт интерес людей к родным языкам и местной истории, и этот интерес обращается к историческим ресурсам интернета. Поэтому перед татарскими учёными встаёт новый вопрос о самом широком распространении достоверных научных знаний. Если не решить этого вопроса, тогда в статьях Википедии о населённых пунктах и личностях будут появляться ошибочные или предвзятые известия.

Марат Мингалиевич Гибатдинов (заместитель директора по научной работе ИИ АНРТ) сказал, что Институт стремится пополнять Википедию новыми статьями и исправлять уже созданные статьи, потому что Институт располагает очень большим запасом знаний, который не может довести до широкой публики только своими силами. Собственный сайт Института истории не решает этой задачи, не позволяет транслировать исторические знания туда, где они действительно нужны читателям.

Он уточнил, что речь идёт не только о справочных статьях Википедии. Вместе с ними Институт может обратить своё внимание на фотобанк Викисклад, на библиотеку Викитеку, на новостной сайт Викиновости. Это даёт ещё больше инструментов для популяризации знаний, для пропаганды серьёзного интереса к исторической науке.

Айдар Ильсурович Ногманов (заведующий отделом историко-культурного наследия народов Республики Татарстан ИИ АНРТ) рассказал про конфликты между соседними народами, которые наследуют единую, географически смежную историю, однако по-разному воспринимают прежние события, по-разному освещают национальные особенности местной истории. Башкирская литература освещает историю Татарстана не так, как татарская литература, ставит свои акценты и обозначает свой круг интересов, откуда может возникать конфликт. Вопрос становится всё более важным, потому что всё больше статей Википедии посвящены местным вопросам, а значит, растёт и число конфликтных точек.

Бахтияр Искандерович Измайлов (заведующий отделом междисциплинарных исследований ИИ АНРТ) признал, что давно работает с Википедией, потому что она стала очень популярным справочником, её в первую очередь транслируют поисковые сайты, из неё публика хочет получить объективную информацию о фактах.

Он заметил, что Википедия содержит не только сухие справки. Она поневоле окрашена идейными красками, потому что идёт по следам учёных исследователей, которые не вполне согласны между собой. Как в науке есть конфликты между школами так и в Википедии есть конфликты между статьями, в которых выражены разные точки зрения. Статьи в Википедиях на русском, башкирском и татарском языках представляют разные точки зрения на одну тему на событие, персону или территорию.

Историки привыкли работать в формате редакционных коллегий, когда автор присылает статью, редакторы обсуждают её и задают вопросы. Но в Википедии принят иной метод: разные люди быстро вносят свои дополнения или поправки. Для академических учёных этот метод нов и необычен.

Измайлов отметил, что исторические статьи Википедии недостаточно связаны с исторической литературой через цитаты и ссылки. По его мнению, главная причина в том, что исторические труды недоступны в электронном виде. По его словам, Институт истории АНРТ публикует свои труды на сайте, однако ещё не задавался вопросом их свободного распространения, свободного лицензирования. Пришло время решать этот вопрос.

Сайрус Русланович Хамидуллин (отдел историко-культурного наследия народов Республики Татарстан ИИ АНРТ) рассказал, что Институт истории готовит статьи по истории населённых пунктов Татарстана, опираясь на энциклопедию, изданную десять лет назад. Здесь стали возникать этнические конфликты, потому что башкирская литература и татарская литература дают разные, противоречивые выводы по истории сёл и деревень. У башкир и татар есть авторитетная и достоверная научная литература по таким вопросам однако она даёт различные оценки, указывает разные названия народов. Сегодня это приводит к явным и заметным противоречиям.

Дмитрий Евгеньевич Мартынов (Казанский федеральный университет) объяснил, что сам метод создания Википедии отличается от методов создания классической энциклопедии. Классическую энциклопедию писали интеллектуальные специалисты с большим запасом знаний. А вот Википедию пишут неспециалисты, которые сильно зависят от доступности научных источников. Работая над статьями Википедии, авторы не имеют лёгкого доступа к серьёзной литературе. Более того, даже научная библиография недостаточна, нет удобного доступа к научным библиографическим базам и обзорам, трудно даже найти достоверную литературу.

Подводя итог, Фархад Наилевич Фаткуллин (переводчик Управления государственного протокола президента Республики Татарстан) сказал, что Википедия позволяет развивать сотрудничество между людьми, позволяет договариваться друг с другом, позволяет учиться совместной работе.

Чем всё это интересно и полезно для нас?


  • Работа академического института будет примером для многих других.
  • Есть надежда, что Институт истории выработает образцовые документы и договора, чтобы издательства могли выпускать свою литературу в свободный оборот по свободной лицензии.
  • Как правило, академические институты располагают огромным запасом научного, популярного и визуального контента. Можно полагать, что этот контент выйдет на рынок по свободным лицензиям. Сама оцифровка и презентация такого контента ведёт к созданию новых технологий для управления знаниями.
  • Институт истории АНРТ стремится решить социальную и политическую проблему, задавая новый тренд. Этот тренд противоречит сложившейся традиции, сложившемуся научному методу и, главное, сложившейся научной экономике. Здесь возможны неожиданные открытия и перемены.



Текст: PereslavlFoto, CC-BY-SA 3.0.
Подробнее..

AlterOffice возвращается в Единый реестр российских программ?

13.09.2020 10:12:15 | Автор: admin
В мае 2020 года на Хабре достаточно активно обсуждались вопросы, связанные с перипетиями вхождения офисного пакета AlterOffice в Единый реестр российских программ для ЭВМ.
Наиболее популярной стала точка зрения, сводящаяся к тому, что AlterOffice абсолютно справедливо исключен из Единого реестра российских программ для ЭВМ и вообще Эта поделка не имеет ни одного правового основания считаться российской разработкой. Если вдруг это творение снова окажется в Реестре, то перед всей Минцифрой и членами экспертного совета надо будет поднимать вопрос о соответствии занимаемых ими должностей. Альтернативные мнения, сводящиеся к тому, что не все так просто и нужно разбираться широкой поддержки публики не получили.
Летом споры поутихли, все-таки даже во времена коронавируса отпуска и летний отдых никто не отменял, но вот настала осень и свое мнение по данному вопросу высказал Арбитражный суд города Москвы. Маловероятно, что судьи арбитражных судов читают Хабр, поэтому позиция суда несколько разошлась с той позицией, которая преобладала здесь. За деталями прошу под кат.

Прежде, чем перейти к самой новости, напомню, что было в предыдущих сериях.
Для тех, кто не очень в курсе про Единый реестр
Реестр создан на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 16.11.2015 Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд и формируется на основании решений Экспертного совета по российскому программному обеспечению. В Экспертный совет поступают заявления от правообладателей, совет рассматривает эти заявления в соответствии с административным регламентом и голосует за включение или невключение ПО в Реестр. С кратким анализом содержимого реестра по состоянию на осень 2019 года можно ознакомиться здесь

Начать надо с того, что офисные приложения, которые хотят попасть в Реестр должны соответствовать дополнительным критериям. Проверку на соответствие этим и другим критериям сейчас осуществляют эксперты собственными силами. Для того, чтобы было легче подавать заявления и проверять Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ были выпущены методические рекомендации. А в октябре 2020 года должен заработать новый порядок включения в Реестр, который конечно же решит все проблемы. Предварительную оценку, кстати, будет делать именно Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.
AlterOffice был включен в Единый реестр в мае 2019 года, а уже в ноябре 2019 года исключен из Реестра. Примечательно, что в феврале 2020 года Минцифра вернулась к этому вопросу и уточнила основание исключения AlterOffice из Реестра. При этом есть мнение, что исключение из Реестра могло быть связано с тендером на закупку офисного ПО для Минцифры
Если же отойти от бюрократической и юридической истории вопроса и посмотреть на него с технической точки зрения, то становится понятно, что значительная часть офисного ПО, включенного в Реестр в той или иной степени основывается на Libre Office или Open Office. Хороший анализ некоторых пакетов приведен здесь. Исходя из этого, становятся очевидными все те претензии, которые предъявляются к программам, подобным AlterOffice. Весьма странным, на первый взгляд, выглядит ситуация, когда некто берет ПО с открытым исходным кодом, производит в некоем объеме доработки и включает его в Реестр, одним из требований которого является наличие исключительных прав у заявителя. Логика подсказывает, что куда проще использовать, например, Libre Office, а не его условные клоны или менее зрелые продукты. Однако в реальности все совсем не так
Перенесемся в начало сентября. CNews и D-Russia публикуют новость о том, что Арбитражный суд города Москвы обязал Минцифрцу вернуть Alter Office в Реестр. Вот так дела! Узнав о столь интересном повороте, мы идем на сайт Арбитражного суда, находим там дело А40-114871/2020, читаем резолютивную часть решения, запасаемся попкорном и ждем изготовления решения в полном объеме.
Наконец, 10 сентября публикуется и решение в полном объеме. В мотивировочной части решения, на мой взгляд, никаких сенсационных выводов нет, всем, кто интересовался вопросом, известно, что российский Гражданский кодекс не особо дружит со свободными лицензиями, предпочитая почти не замечать их. Однако в России исключительное право подтверждается путем подачи заявления о включении в Реестр программ для ЭВМ, а статья 1262 ГК РФ говорит о том, что сведения, внесенные в Реестр программ для ЭВМ или в Реестр баз данных, считаются достоверными, поскольку не доказано иное. Ответственность за достоверность предоставленных для государственной регистрации сведений несет заявитель. При этом в составе заявки на включение в Реестр программ для ЭВМ подаются депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ. Заглянем в Реестр программ для ЭВМ и обнаружим там AlterOffice под номером 2019611306.
К чему было это отступление, а к тому, что суд в обосновании своего решения приводит следующее.
Обществом представлено в материалы дела свидетельство 2019611306 от
24.01.2019 о регистрации программного комплекса AlterOffice в Федеральной службе
по интеллектуальной собственности, что свидетельствует об обладании заявителем
исключительного права на программу для ЭВМ программный комплекс AlterOffice.
В соответствии с п.1 ст.1225 Гражданского кодекса РФ программы для
электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) являются
интеллектуальной собственностью и входят в перечень результатов интеллектуальной
деятельности, которым предоставляется правовая охрана на территории Российской
Федерации.
ООО Алми Партнер, являясь правообладателем Программы, вправе
использовать её по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, в
том числе распоряжаться исключительным правом на неё, а также по своему
усмотрению разрешать или запрещать другим лицам её использование.
Согласно ст.1261 ГК РФ авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том
числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть
выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код,
охраняются так же, как авторские права на произведения литературы.
В силу пункта 6 статьи 1262 Гражданского кодекса РФ сведения, внесенные в
государственный Реестр программ для ЭВМ или в Реестр баз данных, считаются
достоверными.
Суд также принимает во внимание, что исключительные права заявителя на
программное обеспечение AlterOffice не оспорены и не ограничены. Споры,
связанные с защитой нарушенных интеллектуальных прав в отношении Программы,
отсутствуют.
Доказательств обратного суду не представлено.

Как видите, подход судьи Алсупа здесь не применяется. В самом деле не клонировать же суду с GitHub репозитории AlterOffice и Libre Office и не делать их diff. Хотя опыт был бы занятным.
А дальше самое интересное:
Минкомсвязи России в нарушение порядка, установленного п.33, 34 Правил не
представлено надлежащих и допустимых доказательств, в подтверждение указанных
обстоятельств.
Представленные ответчиком замечания экспертов совета, а также результаты
экспертизы ФГУП НИИ Восход указанным требованиям Правил не отвечают, в связи
с чем к замечаниям экспертов совета суд относится критически.
Суд также принимает во внимание то, что согласно имеющемуся в материалах
дела приложению к письму от 16.09.2019 5Д-05/2435 ФГУП НИИ Восход, в
рамках проверки, проводимой по замечаниям эксперта И.И. Массуха и В.В. Рубанова
предполагаемые нарушения лицензии MPL, а именно пункт 3.2 и 3.4. не нашли своего
подтверждения.
Так ФГУП НИИ Восход при Проверки, проводимой по замечаниям эксперта
Рубанова В.В. в соответствии с письмом от 29.08.2019 Р11-1-06-062-20043, по
замечаниям эксперта, в отношении пункта 3.2. лицензии MPL указывает: Результат
проверки ФГУП НИИ Восход в пункте 8.4. файла license, описание получения
исходного кода приведено. Возможность получения исходного кода посредством
личного кабинета проверена, адрес ссылки из личного кабинета
https://github.com/Almipartner/core.
По замечаниям эксперта, в отношении пункта 3.4. лицензии MPL указано:
Результат проверки ФГУП НИИ Восход файл с содержимым присутствует.
В отношении доводов экспертов об отсутствии упоминаний, что программное
обеспечение AlterOffice является производным от продукта, лицензированного на
условиях лицензии MPL, и о соответствующих неотъемлемо наследуемых из лицензии
MPL правах пользователей производного продукта Результат проверки ФГУП НИИ
Восход следующий: по тексту файла license (дословное) соответствие, что данный
продукт является производным от продукта, лицензированного на условиях лицензии
MPL, и о соответствующих неотъемлемо наследуемых из лицензии MPL правах
пользователей производного продукта не найдено, но имеется пункт 8.3. Отдельные
компоненты Программного обеспечения могут содержать ссылки и включения
материалов и программного обеспечения, распространяемых на условиях свободного
лицензирования. В этих случаях Правообладатель не претендует на авторство и, по
мере возможностей, делает сноску на принадлежность авторских прав и
местонахождение лицензионного соглашения такого программного обеспечения, со
схожим значением описанным другими словами.
Таким образом, указанные экспертами совета нарушения были опровергнуты
результатами проверки ФГУП НИИ Восход.
В связи с вышеизложенными обстоятельствами, суд приходит к выводу о том, что
на дату принятия решения об исключении программного обеспечения из Реестра
программа AlterOffice соответствовала всем требованиям, предъявляемым к
программам для включения в Реестр
.

Так что читатель данной статьи может смело идти в личный кабинет на Гитхабе и получать там исходный код, как того и требует MPL. Такие дела.
Полагаю, что высока вероятность обжалования данного решения и мы увидим продолжение этой истории. Возможно, участникам спора даже придется писать в Спортлото.
Замечу, что при всей неоднозначности истории с AlterOffice формирование судебной практики по делам такого рода, на мой взгляд, свидетельствует о положительной динамике. Правила игры могут кого-либо не устраивать, но пускай уж они будут ясными и однозначными.
Подробнее..

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru