Блог компании headz.io — blog about tech career

Как российский разработчик уехал в Австралию. История Юрия Галустова

15.09.2020 18:11:52 | Автор: admin
Юра Галустов больше 10 лет работал в российских компаниях и дорос от разработчика до CTO. Но несколько лет назад решил переехать в Австралию. О том, почему он переехал и почему именно в Австралию, как там живется, как получить визу и переехать, как найти работу и построить карьеру в чужой стране, поговорили с Юрой в подкасте.

Сам подкаст и текстовая расшифровка для удобства под катом.

Почему Австралия?

Светлана: Привет, Юра! У нас сегодня с тобой очень интересная тема как разработчику уехать за границу. Когда ты принимал решение о том, что хочешь переехать, как выбирал страну и почему остановился на Австралии?

Юрий: Привет, Света! Было несколько причин. Я побывал в Австралии с женой как турист. Ездили несколько раз, очень понравилось. Был неплохой шанс здесь оформить визу. В Австралии бальная система получения визы и (фактически) любой человек, имея определенный набор параметров, может получить визу. В целом, мы вообще хотели переехать. Притом официально, легально, с медициной и всеми правами.

Эти ключевые факторы повлияли на решение. До этого мы посещали и Америку, и Азию, но остановились на Австралии.

Как получить визу

Светлана: А как получить визу? Насколько это долгий и тяжелый процесс?

Юрий: Весь процесс детально описан на сайте австралийского миграционного департамента. Есть несколько нюансов. Есть система баллов и они назначаются за разные показатели: за знание языка, образование, опыт. Если суммарное количество баллов попадает в определенный диапазон, то человек попадает в шорт-лист. Это список, из которого выбирают кандидатов уже в порядке очереди на выдачу визы.

Каждый пункт расписан детально на сайте, но я могу тоже вкратце о них рассказать. Я сдавал экзамен IELTS на знание языка. Эти экзамены не совсем на знание языка, а на знание формата сдачи. Вам нужно очень хорошо знать, как подготовить и как ответить на вопросы, потому что есть 4 раздела: listening, speaking, writing, reading прочитать, услышать, ответить.

Придется разобраться в структуре экзамена. Если просто хорошо знаете английский, будет сложно сдать. Поэтому, вопрос надо задать иначе Как я подтягивал английский?

Как подтянуть английский для экзамена

Юрий: Я учил немецкий и в школе, и в институте. Несколько лет назад начал заниматься английским с простых вещей. Когда прошел какой-то базовый начальный этап, переключился на форматы IELTS экзамена.

Мы ходили на отдельные курсы, где native speaker, англоязычный преподаватель, рассказывал про структуру экзамена.

• писали эссе каждый день;
  • слушали подкасты для listening;
  • читали определенные статьи, формат которых может встретиться на экзамене.

Мы сильно фокусировались на формате экзамена.

С первого раза я не сдал, и со второго тоже. Но не сдать его нельзя его всегда можно сдать. Вопрос в том, на какую оценку. Чем выше оценка, тем больше баллов дают за язык.

После немецкого самое сложное это speaking. Я никогда ни с кем нигде не разговаривал, кроме компьютера. Поэтому reading у меня был хороший, писал неплохо.

Как получить проходной балл

Светлана: Какой проходной балл?

Юрий: Для каждой специальности свой проходной балл. Для моей специальности просто: нужно было сдать все экзамены на 6 баллов (или больше), чтобы вообще подаваться на визу. Если бы я сдал все на 7, тогда бы мне еще 10 баллов дали за язык. Но это сложно. И я не сдал на 7, потому что мне хватило баллов с других пунктов.

Следующий момент образование. Идеально, когда образование совпадает со специальностью, на которую подается виза. Например, я был software developer и подавался на визу software development. За это дают максимально 15 баллов.

Дальше идет опыт. Количество баллов тоже зависит от стажа. Максимальное количество лет опыта это 10 и больше. За это дают тоже 15 баллов.

Дальше возраст. Есть определенная таблица, в которой написано, за какой возраст сколько баллов дают. После 32 лет дают на 5 баллов меньше. Чем старше человек, тем лучше он должен английский знать. Компенсировать возраст можно языком.

Форма на получение визы

Юрий: Если суммарно набирается определенное количество баллов, тогда можно подать специальную форму. Она называется Expression of Interest изъявление желания на получение визы. Все онлайн, никуда ходить не надо загружаете в формате pdf.

После этого кандидат попадает в список. Список рассматривается миграционным департаментом. Каждый месяц департамент выбирает людей с максимальным количеством баллов. Например, сначала тех, у кого 80, потом 75, 70 и дальше. На каждый месяц есть лимит. Если он исчерпан жди следующую волну.

Про год ожидания

Светлана: Сколько времени ты потратил от момента заявки до получения визы?

Юрий: От Expression of Interest до момента, когда мое заявление передано на рассмотрение, прошло месяц (или два, не помню). Дальше чиновники долго проверяют все документы, иногда звонят работодателям, проверяют дипломы. Но процесс индивидуальный. У нас он занял 1 год.

Ничего делать не надо, просто сиди и занимайся своими делами. Через год присылают pdf, где написано: Добро пожаловать в Австралию. Я его до сих пор не удалил.

С момента подачи до момента въезда в страну дают не больше года.

Если визу дают через месяц после подачи есть 11 месяцев на въезд. Нам дали через 12 месяцев визу и всего 2 месяца на въезд. У нас не было времени думать, поэтому мы быстро-быстро собрались и приехали.

Светлана: Стрессовая ситуация. Было ли такое чувство, что вот нет, все-таки не поеду, останусь в России?

Юрий: Нет, такого не было. Это уникальный шанс, который нельзя пропустить.

Про поиск работы

Светлана: Не жалеете, что приняли такое решение?

Юрий: Нет, нам здесь нравится. Не сказать, что в России что-то было плохо. Здесь просто по-другому.

Светлана: Насколько я знаю, ты поехал в никуда? У тебя не было работы в Австралии, и не было даже предпосылок, что в ближайшее время выйдешь на работу. Как устроен рынок труда в Австралии, чем отличается от российского, как искать работу тем, кто приезжает?

Юрий: Сначала пытался найти компанию удаленно, предложить им себя до момента приезда. Я зарегистрировал в Скайпе телефон, но не было ни одного звонка.

После приезда первую неделю мы были заняты какими-то документами, а потом я начал искать работу. Процесс похож на то, как это устроено в России.

Есть что-то вроде HeadHunter, большой портал, который даже выглядит, как и российский аналог. Кандидаты выкладывают свои резюме, а работодатели смотрят их и приглашают. Как только приехал сделал submit своего резюме и после этого мне стали звонить. Я написал сразу, что у меня уже есть виза и уже нахожусь в Австралии, и мне начали звонить.

Было где-то 4 звонка.

• Сначала HR опрашивает по чек-листу. Он даже не может оценить ответы, а просто ставит, если попадаю под его границы ответов: подходит, не подходит.
  • Дальше передает ответы тем, кто ищет человека в IT-департамент или куда-то еще.
  • Они смотрят на этот скрининг и назначают собеседование.

У меня была такая же схема: пришел, поговорили. В основном разговор был про опыт, про то, чем занимался. На следующий день мне перезвонили и предложили day-offer. Весь процесс от резюме до оффера занял неделю.

Светлана: Где сейчас работаешь? Какая должность, если не секрет, и размер компании?

Юрий: Компания небольшая, я и сейчас в ней работаю. Но она очень интересная: людей не много, но есть много офисов и в Европе, и в Новой Зеландии.

Первые 3-4 месяца занимался больше технической работой, нежели менеджерской, как в России. Понимал, что есть проблема с языком и, чтобы это компенсировать, сделал упор на технический вопрос.

Да, и про язык такой момент, когда я получил визу, у меня был уровень Advanced plus, следующий после Advanced. Но когда я приехал в Австралию, я просто никого не мог понять и меня никто не мог понять.

Светлана: Много диалектов?

Юрий: Просто шкала разная. В нашем понимании хорошее знание языка это здесь базовый уровень.

Про резюме

Юрий: Идеально резюме писать под работодателя. Нельзя расписать 10-летний опыт на одну страницу и разослать в разные компании на разные должности.

К этому надо отнестись серьезно сделать несколько резюме. Если за долгое время человек работал на разных позициях сделать отдельные резюме и подкладывать только те, которые подходят.

Светлана: Конечно, еще нужно адаптировать резюме под технологии работодателя, рассказать о ключевых навыках, что делал, какие проекты вел, используя эти технологии. Этот маленький нюанс иногда не позволяет кандидату попасть на встречу в компанию. Хороший рекрутер это все заметит, добавит и опишет, но если напрямую обращаться к работодателю, то это не всегда работает.

Юрий: Соглашусь. Я видел, как здесь работают HR. Они просто смотрят список ключевых слов, в которых вообще ничего не понимают. Если ключевых слов нет, то резюме дальше не пойдет, будь вы хоть трижды идеальным. Поэтому важно понять, что ищет работодатель и дать ему такое резюме, которое подойдет по их ключевым словам.

Светлана: В идеале рассматривать вакансии и адаптировать свое резюме под вакансию компании, в которой хотите получить job-offer. Правильно понимаю?

Юрий: Это да, идеальный случай. Если вакансия fundamental developer, то он должен быть fundamental, а не управление чем-то. Если это teamlead, у него может быть упор на project management или еще что-то. А не так, что ты fullstack, как называют человека, который все делает и сразу. Такие резюме плохо работают.

Про LinkedIn и нелегалов

Светлана: LinkedIn работает в Австралии при поиске работы или нет?

Юрий: Работает, потому что мне и до сих пор пишут в LinkedIn. Как минимум, LinkedIn здесь тоже используется. Я сам ищу там людей.

Светлана: Если в России разместиться на LinkedIn и рассматривать вакансии австралийских работодателей удаленно, что-нибудь получится?

Юрий: В этом случае не получится работать как local работник. Если нет разрешения на работу, можно устроить только как service-consulter может быть только контракт с иностранной компанией. Это не сравнить с работой на континенте на full-time.

Если заниматься полноценно поиском нужно приезжать и искать здесь. Если мне нужен человек в офисе, то я могу рассмотреть (максимум) тех, кто уже купил билеты и завтра прилетит. Просто потому, что много вопросов, которые надо решать на месте.

Светлана: Если без визы поехать в Австралию и устроиться на работу? Насколько это утопично?

Юрий: Это утопия. Все базы данных здесь объединены. При устройстве на работу проверяется police check и visa check юридически официально не получится устроиться.

Светлана: В Австралии работает очень много индусов. Это влияет на стоимость работы IT-специалистов? Портит или улучшает это конъюнктуру рынка IT-разработки?

Юрий: Есть индусы, китайцы, из Азии много людей. Но здесь есть упор на качество, чем на количество. Вместо трех индусов за копейки возьмут четвертого, но за дорого, который будет качественно работать. Но подбор не зависит от национальности, а зависит от квалификации человека.

Не сказал бы, что индусы демпингуют жизнь в Австралии дорогая, а к хорошему быстро привыкаешь. Те же индусы, пожив немного, уже не могут вернуться назад и работать за еду. Поэтому они начинают жить как местные жители.

Про быт и налоги

Светлана: Расскажи про жизнь в Австралии, плюсы, минусы.

Юрий: Здесь очень хорошо детям. Здесь все для них: парки, площадки, для родителей с колясками безбарьерная среда, например, в метро есть лифт. Каких-то минусов не нашел. Здесь нет четкой границы, что это хорошо, а это плохо.

Светлана: Сколько нужно зарабатывать, чтобы нормально себя чувствовать?

Юрий: Зависит от разных факторов: есть ли семья, дети, насколько жилье близко к морю, готовы ли платить больше за меньшее жилье. Мы живем далеко от моры полчаса на машине. Цена на такие квартиры гораздо ниже, за счет того, что далеко от воды.

Расходы сильно индивидуальны, в зависимости от пожеланий и потребностей. Если низкий доход, то государство частично компенсирует затраты на съемное жилье.

Светлана: Вы же подбираете разработчиков. На какую заработную плату вы подбираете? Сколько это в месяц или в год?

Юрий: Все считается в год. Например, я нанимаю людей от 100 тысяч $ в год. Нормальный специалист, с опытом, но не совсем еще senior, зарабатывает от 100 тыс $ в год (прим: речь про австралийские доллары, 1 доллар США примерно 1, 4 австралийских).

Светлана: Сколько он будет платить налогов?

Юрий: Шкала налога прогрессивная: чем больше доход тем больше платишь. До 18 тысяч в год платишь 0%. Потом идет дальше шкала 40, 60, 75, 90 и 180 тысяч, после которых начинается налог 42%. При этом 42% не от всей суммы, а от той, что превышает порог.

Про специализацию

Светлана: Что думаешь о фулстек-разработчиках? Стоит ли выбирать нишу, либо бэкенда, либо фронтенда? Или все-таки фулстек это та зона, где можно развиваться в карьерном плане? Что показывает твой опыт в Австралии?

Юрий: Я вижу такое разделение:

• Мобильная разработка делится на native и использование каких-то фреймворков для react native.
  • Чистый фронтенд это Angular, React ( например, здесь ищут разработчика просто на React, и просто на Angular).
  • Чистый бэкенд есть. Например, database developer тот, кто пишет в secure, или на local, или на SQL-сервер, хранение процедур. Есть нишевые вакансии, но для больших проектов, где есть выделенный человек, который пишет только пишет базу данных.

Фулстек больше про dot.net или asp.net. Например, если брать asp.net, то не получится быть asp.net developer нужен опыт с фронтендом. Это зависит от конкретных направлений разработки, но подразумевает, что разработчик сможет сделать UI, используя фреймворк. Нужно знать, соответственно: бэкенд, sharp, фреймворки, asp.net, view, освоить Interface.

Светлана: Где больше крутых специалистов, в России или в Австралии сфере IT?

Юрий: Крутых везде сложно найти. Последний раз я искал человека полгода. Хороших специалистов всегда не хватает.

Советы

Светлана: Что бы ты порекомендовал ребятам, которые в поисках страны для переезда (или планируют переехать в Австралию)? Что им нужно сделать, чтобы все прошло успешно?

Юрий: Если это англоязычная страна банально активно занимайтесь английским. Рассматривайте страну с официальным оформлением, чтобы как человек заниматься тем, чем хочешь, а не работать дальнобойщиком. Если IT это то, с чем хочется связать всю жизнь, тогда надо и в другой стране продолжать этим заниматься. Потому что работа должна приносить удовольствие.

Это был подкаст компании GetIT с Юрой Галустовым. Если подкаст был интересен, подписывайтесь на Телеграм-канал headz, где мы публикуем их сразу после выхода, делимся интересными вакансиями в IT и новыми статьями.

А если хотите подобрать вакансию с релокейтом или удаленно, регистрируйтесь в headz.io и следить за вакансиями.

Recovery mode Украденное резюме, человек, который ушел в Кемерово, призыв кандидата и другие увлекательные истории трэш-собеседовани

17.09.2020 18:16:34 | Автор: admin
За время работы в IT-рекрутинге у нас накопилось много историй о смешных, нелепых и странных собеседованиях как от разработчиков, так и от HR. Поэтому решили запустить рубрику Трэш-собеседования, где будем делиться подобным контентом. В этой статье собрали 13 историй: страшных, глупых и криповых. Авторы не указаны, но такое мы точно не сможем придумать сами. Расслабьтесь, заварите чай и наслаждайтесь. Если будет интересно делитесь своим опытом в странных собеседованиях, а мы продолжим выпускать похожие статьи дальше.

Начнем с историй от разработчиков. Авторская стилистика частично сохранена.

#1. Украл, скопипастил, в резюме

Однажды мне довелось проводить собеседование кандидата, который просто скопировал кусок моего резюме. Он пришёл на проект, в котором я работал вскоре после моего увольнения. Как потом выяснилось, долго не мог придумать как красиво описать полученный на новом месте опыт и просто нагуглил резюме человека, уже работавшего в этой команде.

IT оказалось сильно теснее. Спустя два года я сижу на этом максимально неловком собеседовании и, стараясь быть непредвзятым, спрашиваю что именно кроется под теми и иными формулировками из его, а заодно и моего, резюме.

#2. Уважительная причина

Когда я был джуном как-то собеседовался в банк, а через неделю пошел на митап в этот же банк. Стоим с друзьями, общаемся, подходит HR:

Ты уже знаешь, что мы тебя приглашаем?
Круто! Нет, еще не знаю
Странно, пойду проверю, должны были уже отправить приглашение.

Через 10 минут возвращается:

Я перепутала тебя с другим похожим внешне кандидатом. Тебя мы не берем, сорян.

Тогда было очень обидно получить такой вср@тый отказ на публике, а сейчас смешно. Но я все еще рассказываю эту историю всем HR из того банка, когда они мне пишут. Работает, как уважительную причина моего отказа.

#3. Шиворот-навыворот

Пришел я как-то на собеседование, а на меня так странно посмотрели. Выгляжу я нормально, почти представительски. В этот раз я, конечно, не выспался долго сидел за компьютером. Началось собеседование: вопросы-ответы, вопросы-ответы, все адекватно, но смотрят на меня по-прежнему странно.

Только придя домой и посмотрев на себя в зеркало, я понял причину белая водолазку надел задом наперед, швами наружу. А на собеседовании в офисе было жарко и пиджак я снимал. На работу меня не взяли, а что подумали даже не знаю. HR-ы, вы бы как отреагировали на такой внешний вид? :) Всем рекомендую смотреть на себя в зеркало перед выходом из дома.

#4. Что?...

...Всё шло хорошо, но тут прилетел вопрос сколько раз в неделю вы ходите в церковь?

#5. Ландан из зе кэпитал...

Однажды я проходил собеседование в Google. Он нашел меня через GitHub я там участвовал в проекте по созданию распределенных хранилищ.

На собеседовании спрашивали о том, какие структуры я использовал, какая часть кода была написана мной и что из алгоритмов применял. Но все это на английском, поэтому собеседование прошло на уровне Ландан из зэ кэпитал оф Грейт Британ. Google посоветовал мне сперва выучить английский.

#6. Крипота в Кемерово

В конце 90-х я был ещё молод, но уже избалован. И повадилась мне названивать одна HR из отдела кадров кадровичка. Не знаю, где она нашла мой телефон, но иногда звонила два раза в день: Кушать не можем, как хотим Вас видеть у нас программистом. Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королём.

Через месяц я сломался чёрт с вами, схожу пообщаться. Дали адрес где-то в промзоне на востоке Москвы. Офис на первом этаже, охраны нет, а вместо молодого коллектива могучих разработчиков, сидит одинокий дед за компьютером времён программы Союз-Аполлон и указывает мне на соседний кабинет.

В кабинете сидела та самая кадровичка, дама убедительных пропорций, а с нею генеральный директор вот этого всего. Представляемся, сажусь, протягиваю резюме, начинаются вопросы. Первый сколько мне лет, а второй готов ли я возглавить отдел разработки. Однако.

Но даже ответ обдумать не успел у генерального зазвонил телефон. Он минуту слушает, кладёт трубку, подходит к раскрытому окну, отжимает решётку наружу и вылезает в окно. И уходит куда-то в даль светлую в кусты, в которых если пригнулся, тебя не видно.

А куда это он?
Вы что, не видите? Он вышел.
Куда?
В Кемерово.

Я какое-то время осмысляю происходящее, понимаю, что как-то оно всё не так.

А это вообще нормально? А если я встану и выйду в Кемерово?..
Вам в Кемерово нельзя.

Тут слышу, что на улице подъехал автомобиль. Выглядываю милицейский бобик. Смотрю на кадровичку, она на меня с зловещей улыбкой. Подскакиваю, выхватываю резюме и ухожу в окошко В Кемерово. По кустам сориентировался, нашёл дырку в заборе, кое-как добрался до метро. Без дальнейших приключений.
До сих пор не знаю, что и зачем это было.

#7. Это стресс-интервью, детка

Однажды пришла устраиваться в компанию, а HR вздумала провести со мной стресс-интервью: опоздал на 30 минут и начал кричать на меня: Чего пришла? Таких как вы знаете сколько у нас?

Потом села и молча смотрела на резюме. Это было долго и когда я спросила: Вы точно коллегу ищите или тренируетесь для поступления в театральный?, получила ответ: Это стресс-интервью, детка. Ты его не прошла.

А теперь истории от HR.

#8. Чесоточный кандидат

Это была моя первая вакансия в IT iOS-разработчик. Я ничего не понимал не только в iOS-разработке, но и вообще в IT! (прим.: речь про HR, а не разработчике)

Нашла резюме кандидата, провела первое интервью-знакомство онлайн: выяснила мотивацию, ну и, в целом, в глаза посмотрела. После пригласила к заказчику.

Когда он пришел я осталась на собеседовании, чтобы постигать мир IT. Но когда пошли вопросы, началось страшное: мой кандидат отвернулся в угол и отвечал на на сложные технические вопросы раскачиваясь из стороны в сторону, при этом он чесал голову, что-то писал на листочке, и только потом отвечал. Я была в шоке, думала, что меня уволят после этого собеседования.

Собеседование закончилось, кандидат ушел. А заказчик меня удивил он сказал, что я попала в точку с кандидатом, он подходит. Да, есть небольшие странности, но он суперпрофи и его берут. Кандидат вышел, работает в компании уже 5 лет и вырос по карьерной лестнице.

#9. Сам с собой веду беседу

Однажды ко мне пришёл замечательный соискатель на позицию Python developer, да еще и с опытом в DevOps (наша параллельная вакансия). Все этапы собеседования кандидат прошёл с блеском.

Но было одно но в поведении я заметил ряд шизофренической симптоматики. Он был крайне педантичен, у него были неестественные движения, ступор, размышления про себя или с самим собой. Я рассказал руководству о проблемах, что это может привести к непредсказуемым последствиям, но они решили все-таки взять кандидата (кандидат запросил привлекательную зарплату).

Через несколько месяцев работы, по весне, состояние кандидата обострилось. Коллектив чувствовал себя некомфортно и человека уволили. Человек был не агрессивен, и вполне хорошим парнем, но с особенностями.

#10. Рвусь на работе

На собеседование пришел молодой парень, а я рекрутер. Пригласила его в переговорную, и когда садилась на стул, у меня треснули джинсы по шву. Это было безумно неловко и смешно.

#11. Рыг

Это было обычное собеседование, ничего не предвещало беды. Кандидат буднично рассказывал о своей работе, проектах, как вдруг посередине беседы он смачно рыганул на всю переговорку. Я начала тихонько смеяться (ржать). Кандидат взял вещи и поспешно убежал :(

#12. Незваный кандидат

Однажды к нам в офис на собеседование приехала девушка. Интересно, что ее на него никто не приглашал. Она просто увидела вакансию на сайте, нашла адрес и пришла в офис. Когда мне сказали, что меня ждет кандидат, я была удивлена (мягко говоря). Но повела ее в переговорку, чтобы понять, кто же это и на какую позицию.

Девушка выглядела и общалась странно. Всю встречу сидела в шапке, странно бегала глазами и толком не могла ответить ни на один вопрос. Долго выясняла кем же она хочет у нас работать, а когда спрашивала про опыт, то девушка начала сильно нервничать, ерзать на стуле, бегать глазами, несвязно и судорожно кидать какие-то обрывки фраз.

Поняв, что разговор нужно скорее заканчивать и прощаться с кандидатом, я пыталась аккуратно закончить диалог. Но человек не успокаивался и что-то хотел. После очередной попытки выпроводить кандидата, она резко вскочила, схватила стаканчик с ручками, бросила в меня и убежала. Хорошо, что на столе не было ничего тяжелее.

#13. Бальтазар, я призываю тебя!

Сидим мы в рекрутерской и вдруг заходит кандидат, которого никто не приглашал. Мы спрашиваем вы к кому а он нам: Меня призвали

#14. Просто было жарко

Однажды назначаю собеседование кандидату по Скайпу. Когда оно началось, я увидел голый волосатый торс. Он начинает рассказывать про опыт, а я не могу слушать смотрю на грудь.

Напишите, какая история была самой удивительной. А если у вас есть свои примеры ужасных, неприятных, отвратительных или просто странных собеседований пишите в комментарии или в отдельной форме (специально для этого). Мы их обязательно опубликуем в новой подборке, если хотите анонимно.

Recovery mode Украденное резюме, человек, который ушел в Кемерово, призыв кандидата и другие истории трэш-собеседований

17.09.2020 20:15:16 | Автор: admin
За время работы в IT-рекрутинге у нас накопилось много историй о смешных, нелепых и странных собеседованиях как от разработчиков, так и от HR. Поэтому решили запустить рубрику Трэш-собеседования, где будем делиться подобным контентом. В этой статье собрали 13 историй: страшных, глупых и криповых. Авторы не указаны, но такое мы точно не сможем придумать сами. Если будет интересно делитесь своим опытом в странных собеседованиях, а мы продолжим выпускать похожие статьи дальше.

Однажды мне довелось проводить собеседование кандидата, который просто скопировал кусок моего резюме. Вскоре после моего увольнения он пришёл на проект, в котором я работал. Как потом выяснилось, долго не мог придумать как красиво описать полученный на новом месте опыт и просто нагуглил резюме человека, уже работавшего в этой команде.

Тогда было очень обидно получить такой вср@тый отказ на публике, а сейчас смешно. Но я все еще рассказываю эту историю всем HR из того банка, когда они мне пишут. Работает, как уважительная причина моего отказа.

Только придя домой и посмотрев на себя в зеркало, я понял причину белую водолазку надел задом наперед, швами наружу. А на собеседовании в офисе было жарко и пиджак я снимал. На работу меня не взяли, а что подумали даже не знаю. HR-ы, вы бы как отреагировали на такой внешний вид? :) Всем рекомендую смотреть на себя в зеркало перед выходом из дома.

#4. Что?...

Куда?
В Кемерово.

#11. Рыг

Напишите, какая история была самой удивительной. А если у вас есть свои примеры ужасных, неприятных, отвратительных или просто странных собеседований пишите в комментарии или в отдельной форме (специально для этого). Мы их обязательно опубликуем в новой подборке, если хотите анонимно. А еще они поучаствуют в конкурсе. Приз символичный: 2 пиццы и кола, но приятный.

Работать на пляже не для меня работа и отдых идут отдельно, даже на удалёнке. Алексей Катаев об удалённой работе

29.09.2020 20:11:58 | Автор: admin

Алексей Катаев руководит продуктовой разработкой в компании Skyeng, выступает на конференциях и пишет статьи о том, как работать на удалёнке: в чём преимущества, решения проблем и полезные инструменты. Мы пригласили Алексея в подкаст от Headz, чтобы расспросить об этом формате работы. Поговорили о требованиях к сотрудникам, с какими проблемами встречается удалённая команда, какими инструментами пользуется, чтобы облегчать работу, и о минусах такого формата.

Светлана:Алексей, как ты считаешь, какие команды более эффективны, удаленные или офлайн?

Алексей:Мне часто задают этот вопрос. Проблема в том, что в офлайн у меня мало опыта. Мне трудно сравнивать. Последние 4 года я работаю онлайн, до этого я практически не был в разработке. Могу сравнивать только на основании того, что мне говорят разработчики. Для кого-то удаленная работа гораздо эффективнее, а кто-то говорит, что разницы нет. Мы даже опрос проводили, маленький процент человек за то, что офисная работа эффективнее удаленной.

Светлана:Скажи, есть какие-то требования к сотрудникам, которых ты нанимаешь?

Алексей:Смотри, если бы я нанимал в офис или нанимал удаленно, я бы не делал никакой разницы. У нас есть формальный вопрос на собеседовании был ли опыт удаленной работы. Мы ставим маленький плюсик, если опыт есть и он удачный. В целом, нам очень важна мотивация, важно, чтобы человек приходил работать не из-за удаленной работы, чтобы ему нравился проект, компания. Ничего особенного. Все остальное это обычные технические вопросы, вопросы о мотивации, кейсы о менеджменте. Нет особой специфики.

Светлана:Обращаете ли вы внимание на то, был ли у человека опыт удаленной работы? Работал ли он в распределенной команде или нет?

Алексей:Мы, может, и обращаем на это внимание, но это точно не один из ключевых параметров, исходя из которого мы берем человека или нет. Конечно, для того чтобы работать удаленно нужны особые скилы: тайм-менеджмент, самодисциплина, внутренняя мотивация. Это все очень трудно проверить на собеседовании, хоть ты их 10 проведи. Поэтому, все раскрывается на испытательном сроке или даже после него.

Светлана:Скажи, с какими проблемами вы сталкиваетесь в удаленной работе, и как вы их преодолеваете?

Алексей:Смотри, опять же, если бы я до этого работал в офисе, а потом начал работать удаленно, наверное, у меня был бы список каких-то вопросов. А так я не могу точно классифицировать эти проблемы. В целом, из таких топ-проблем, это разные часовые пояса. До этого я работал в команде, где у нас не было чуваков, которые были бы очень далеко. Сейчас есть из Хабаровска, Читы. На самом деле есть проблемы с синхронизацией, то есть ты пишешь человеку, а он блин, я вообще уже сплю. Мы стараемся выстроить схему нашей работы так, чтобы как можно меньше зависеть от этих быстрых ответов. У нас нет синхронных процессов, мы ориентированы на результат, а не на взаимодействие.

Светлана:А что насчет инфраструктуры? Какими пользуетесь CRM, либо, может, планировщиками для организации удаленной работы?

Алексей:Мы используем Jira, как таск-трекер. Я думаю, что это не зависит, удаленно вы работаете или нет. Также есть обязательный тайм-трекинг. Мы вносим свои логи вручную тоже в Jira. Все остальные инструменты, я думаю, стандартные для всех IT-компаний: Slack, Trello и т. д. Trello мы используем вместо Jira, когда нужно быстро организовать процесс. Кроме того, пользуемся Google для созвонов, потому что он платформенный, у всех работает. У нас корпоративная версия, что позволяет нам делать записи всех встреч.

Светлана:Супер, мне кажется, что это очень эффективно. Встречи может посмотреть тот, кто ее пропустил, например, да?

Алексей:Да, если это, допустим, демо в конце недели или презентация планов. Это самые популярное записи. Не все представители бизнеса могут сразу посмотреть, что сделала команда. Потом они просматривают записи на скорости 2х, самые интересные для них моменты, вместо 40 мин присутствия на самой встрече. Кстати, ты спросила про инфраструктуру. У нас есть отдельная команда, которая как раз занимаются тем, что создает этот периметр. У нас есть VPN, тестинги, Jenkins, все защищено. В общем, нужен общий VPN, чтобы подключиться к внутренней сети, но это тоже не важно, удаленная команда или нет, у всех примерно одинаково.

Светлана:Как ты считаешь, какие плюсы и минусы в удаленной работе?

Алексей:Смотри, тут можно разделить на две части. Я себя отождествляю с двумя людьми. Один, это человек, который работает из дома, а второй это работодатель, потому что я нанимаю людей и забочусь об интересах компании. Если смотреть на меня, как на человека работающего удаленно, я сам сейчас живу в Калининграде, то тут одни плюсы.

Во-первых, у меня тот график, который мне удобен. У меня он довольно жесткий, но я могу вставать, когда я хочу, работать так, как мне удобно и заканчивать тогда, когда мне удобно. Я не привязан к часам в офисе или к транспорту, мне не нужно стоять в пробках. И, знаешь, некоторым людям удобно работать, например, не скажу, что ночью, но поздно вечером. Поэтому, все очень удобно и никак не привязано к внешнему миру.

Во-вторых, это инфраструктура. У меня удобный стол, нужное количество мониторов, оборудованный кабинет. Я все сделал так, как я хочу, а не как сделала компания, одинаково для 500 человек.

В-третьих, я могу продуктивно работать, концентрироваться на своих задачах, меня не отвлекают. У меня включен везде Slack. Если я делаю какую-то задачу, я занимаюсь ей 2-3 часа подряд и меня никто не беспокоит. Мне кажется, тайм-менеджмент и продуктивность занимают первое место. Кстати, совмещать путешествия и работу, например, с пляжа или яхты, наверное, это я в меньшей степени практикую. Я стараюсь разделять отдых и работу.

Если смотреть с точки зрения компании, из плюсов, в первую очередь, это найм. Мы можем нанимать гораздо больше людей. По рынку в Москве ты достаточно ограничен, это все те же люди, которых рекрутеры друг у друга переманивают. Сейчас мы получаем гораздо больше рынка, потому что еще очень мало компаний предоставляют удаленную работу. Все, наверное. А такие плюсы, типа экономии денег на площадях, это не очень релевантно для нас.

Светлана:Скажи, минусы ты видишь в таком виде работы?

Алексей:Все эти минусы, которые приходят к тебе в голову, на самом деле есть. О них нужно знать и работать с ними. Возьмем встречу, например, по техническому осуществлению версии 3.0 нашего продукта. Я бы предпочел, конечно, собраться в комнате и обсудить все вместе, чем мы бы собирались в конфу. Кто-то прерывается, плохой интернет и т. д. Это очень раздражает.

Когда ты так работаешь несколько лет, ты знаешь подходящие инструменты, да и интернет становится лучше. К этому привыкаешь и все ок. Это вопросы, с которыми мы научились работать. Ну, и да, проблема с поясами. С ней тоже нужно уметь работать. Не просто сидеть и мириться, что человек спит, а выстроить работу, чтобы с этим было все ок. И, может, мы могли бы нанимать больше людей с меньшими требованиями к самодисциплине, но это покрывается тем, что у нас есть доступ ко всем регионам, поэтому не будет минуса в этом, наверное.

Светлана:Супер, скажи, как ты отбираешь людей в команду, на какие скилы обращаешь внимание? Какие у тебя требования к софт и хард скилам?

Алексей:Я так навскидку не скажу. У меня есть такая форма, которая выстроена годами, с формализованными требованиями, критериями, где я ставлю оценки. В основном я собеседую тимлидов и делаю упор, конечно, на софт скилы. Есть всего один раздел про техническую часть, чтобы просто понять, что у чувака высокий уровень. В остальном кейсы по менеджменту, найму людей, увольнению, развитию, тому, как ты работаешь с командой, как ведешь ОС и т. д. Все то, что требуется от тимлида с точки зрения менеджера. Нам не подходят просто сеньоры, которые хотят стать тимлидами, нам нужны скилы работы с людьми.

Светлана:Получается прокачанные достаточно?

Алексей:Да.

Светлана:Есть ли сложности контроллинга удаленной команды?

Алексей:Если мы говорим о том, как контролировать, работает человек или нет, то в удаленной команде это делать просто. Если ты сидишь в офисе и видишь, что человек сидит за компьютером, что-то набирает, ты можешь, конечно, сделать вывод, что он работает, максимально выкладывается, но это не факт. А если это удаленная команда, то все, что ты можешь посмотреть, это то, что человек сделал, какой результат принес. Мы стараемся выстроить систему, где мы смотрим только на результат.

Если говорить про команды, то есть бизнесовые метрики, планы, еженедельные демо. Ты показываешь, что ты сделал, как это отразилось на бизнесе. Здесь уже трудно просидеть 5 дней что-то набирая на клавиатуре, нам важно показать результат. А как человек часто ходил на кухню или еще куда-то, это не так важно. У нас, конечно, есть ворклоги, но мы к ним не прибегаем для контроля. Мы используем их для аналитики. Считаем, как точно мы оцениваем задачи, сколько времени уходит на коммуникацию, сколько на code review, сколько на задачу. Но не для контроля.

Светлана:Супер! Как ты считаешь, на что тратится время в удаленной команде? Тратят ли удаленные сотрудники время впустую?

Алексей:Я думаю, у всех тратится время впустую. Я думаю, что у большей части людей, которые работают, тратится время впустую. Над этим нужно работать. Не зависит, удаленная ли это команда. Мы часто делаем вещи, которые не очень важны, если мы говорим о достижении целей. Либо этих целей нет, просто что-то делаем. Не думаю, что здесь есть какая-то специфика.

Светлана:Я поняла. А кому бы ты не рекомендовал работать удаленно? Есть ли такая категория людей?

Алексей:Думаю, если у тебя есть супер-потребность в живом человеческом общении, и ты будешь страдать,что тебе придется одному работать дома, со своей семьей, наверное, для тебя это будет критичным фактором. Но ты можешь приходить в офис. У нас есть офисы в разных городах, где люди собираются и работают вместе. И в Москве тоже. Как раз для людей, которые не могут сидеть дома одни. Если у тебя есть такая потребность, тебе необходимо приходить на работу потусоваться, то да. Таким людям работать удаленно меньше подходит. Потому что здесь больше о работе, результате, а не о тусовке.

Светлана:А если возникает ощущение, что ты вроде и дома, и на работе? Чувствуешь, что твоя жизнь становится работой, потому что работа дома. Как с этим бороться?

Алексей:Я понимаю, о чем ты говоришь. Существуют некоторые техники. Есть гайд по удаленной работе. Там много советов о том, как это побороть. Кстати, они даже пишут, что люди на удаленке склонны работать даже больше, а не меньше, потому что не могут встать и в 19.00 поехать домой. Как я работаю? У меня жесткий график. Я начинаю работу в 8.00 и в 20.00 строго заканчиваю. Я все закрываю, иду читать статьи, смотреть видосики, проводить время с семьей. Тайм-менеджмент здесь очень помогает. Требуется время, чтобы этому научиться. На выходных я вообще не работаю. Это строгое ограничение. И у меня дома отдельный кабинет, где я могу работать, не отвлекаясь ни на что. Я выхожу из кабинета и там уже другая жизнь.

Светлана:Что бы ты мог порекомендовать людям, которые только начинают работать удаленно? Как начать себя контролировать, чтобы работа не заняла все пространство, чтобы осталось время для вылазки в кафе с друзьями или еще на что-то?

Алексей:Я люблю рекомендовать книгу Максима Дорофеева Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо. Не важно, работаешь ты удаленно или нет, она помогает, там много реальных советов по тайм-менеджменту. Я думаю, это must к прочтению, для тех, кто работает удаленно. Тайм-менеджмент это скил номер один. Ну, и как я уже говорил, гайд, он вроде называетсяRemote Guide. Он гораздо короче, чем книга, и его стоит прочитать. Потраченное время обязательно окупится.

Светлана:Алексей, большое спасибо! Очень приятно с тобой пообщаться! Очень масштабируемая тема, история нашего будущего. Мы живем в век digital, нам нужно уметь работать через разные инструменты, которые мы сами и создаем. Большое спасибо, очень ценная информация! Всем напоминаю, что это был подкаст компании Headz. Снами был Алексей Катаев, компания Skyeng. Хорошего тебе дня, большое спасибо!

Подписывайтесь наТелеграм-канал headz, где мы публикуем свежие статьи, делимся интересными удалёнными вакансиями в IT и рассказываем интересное из мира рекрутинга. Если вы уже сейчас хотите начать поиски вакансии с удалёнкой, регистрируйтесь вheadz.io.

Сферический Конь в микросервисах, Тарантино, слежка и высокоградусный HR треш-истории собеседований от разработчиков

09.10.2020 14:15:38 | Автор: admin

В прошлой статье Украденное резюме, человек, который ушел в Кемерово, призыв кандидата и другие истории трэш-собеседований мы рассказали о 14 странных, противных, смешных и дурацких собеседованиях от разработчиков и HR. По реакции (451 комментарий) поняли, что подобные истории вам интересны. Значит продолжаем. В этой статье мы расскажем о собеседованиях от разработчиков. Их будет примерно 20 сложно определить точное количество, но это вы уже поймёте сами.

#1. Сферический Конь в микросервисах

Проходил много собеседований, половина из них была и трешовыми и комичными. Например, на одном мучили разными паттернами Банды Четырех, как будто без них нет жизни на Земле, а на другом просили рассказать, что такое SOLID и AСID, и расшифровать каждую букву. При этом про алгоритмы нигде не спрашивали.

Даже в Яндексе не спрашивали про алгоритмы. Но Яндекс заставлял онлайн решать задачи, что на предварительном собеседовании, что в офисе. Хорошее оставил впечатление Яндекс, вкусно накормили бесплатным обедом.

Еще в одном месте мы долго спорили о блокировках, хотя я шел разработчиком на PHP. Ну какие блокировки в PHP? Я про них рассказывал с точки зрения семафоров, мьютексов и спин локов, а собеседующий недавно прочитал Фаулера и мыслил категориями шаред и эксклюзив блокировками.

В целом, почему-то последние два года почти все, с кем я встречался на собеседованиях, озабочены конкурентностью. Как будто это пандемия века все требуют каких-то решений, не раскрывая самой проблемы. Но я считаю, что к каждой проблеме свой подход и решение. Такое ощущение, что у них какой-то Сферический Конь в микросервисах.

#2. Где Яндекс взял мой телефон?

За 15 лет работы проходил собеседования всего три раза.

Первый раз ещё студентом. Запомнились вопросы Что такое полиморфизм? и В какой среде разрабатываете? После позвонили и сказали что не подхожу так как студент и полный день работать не смогу.

На второе ходил уже, когда выпустился из ВУЗа. На нём были общие вопросы . Типа как вам наша компания и Кем вы видите себя через год и пять лет. (Здесь я сейчас работаю).

Последнее собеседование было в Яндекс по Skype. Не знаю, где они взяли мой телефон, но позвонили и предложили пройти. Попросили перевернуть односвязный список писал код на С в блокноте. Через неделю позвонили и сообщили, что не прошёл но можно попытаться через год.

#3. Петь и кодить

Работал в не большой фирме, которая пыталась переориентироваться в сферу IT. Компания активно искала программистов для нового (и первого) проекта в области разработки ПО. Так получилось, что в офисе на какое-то время я остался один. Начальник попросил меня провести тестирование для новобранца (тоже Android-разработчик) в течение следующего дня.

Утром стук в дверь:

Да, да, войдите! Открыто!

Заходит девушка и говорит вся на эмоциях:

Здравствуйте! Я так рада! С детства хотела научиться петь! Куда мне можно пройти?

Пени? Вроде в резюме по вакансии разработчика это не главное. Но ладно, может человек стесняется:

А вы на вакансию Android-разработчика?
Что? Нет, не понимаю! А это разве не школа?
Нет.
Ой простите! Я перепутала.

Смущается и уходит.

После я вышел из кабинета и посмотрел на табличку, на которую никогда не обращал внимание. Там было написано Международная школа вокала Голос Но потом табличку сняли и певцы к нам уже не заходили.

#4. Саботаж

Сразу после получения средне-профессионального образования решила устроиться на работу по специальности. Нашла вакансию и отправила резюме.

Поступает звонок от работодателя, где молодой (по голосу) человек начинает поливать грязью весь коллектив, стараясь убедить меня отказаться от мысли там работать.

На мою просьбу пригласить меня и оценить именно знания поступил отказ с пояснением: Я бы своей девушке не порекомендовал здесь работать Мои просьбы рассматривать меня не как свою девушку, а как специалиста успехом не увенчались и на собеседование я так и не попала.

#5. Региональная дискриминация?

В конце девяностых устраивался на работу в IT компанию в Москве. Как было написано в объявлении, прием на конкурсной основе. На собеседовании выяснилось, что конкурсная система это тест, а если проходишь, попадаешь на второй этап на собеседование.

Народу толпилось человек 40-50. Зашли в большую аудиторию, написали тест. После теста осталось два человека, включая меня.

Уже на собеседовании сидел технический специалист и рядом с ним кадровик (скорее всего). Задавали мне вопросы про образование и знание технологий, опыт работы, обсудили технические проблемы проекта и как бы я их решал. Попросили показать диплом и вкладыш с оценками.

Разговор подходит к концу, технический специалист говорит: все нормально, нужно брать человека. HR роется в своих бумагах, и говорит:

Последний вопрос. Где вы прописаны?
В Ростовской области.
Ну что же вы так! Конкурс вы не прошли.

#6. Панки, Израиль и серверная, как гауптвахта

Несколько историй от @Paskin

1. Лет 10 назад опаздываю на собеседование, а там из дворика три или четыре входа, над каждым десятка полтора вывесок. У одного из них стоит натуральный панк, с ирокезом на голове и следами бурно проведенной ночи на лице. Спрашиваю где здесь NN?

Я твой интервьюер, не спеши так давай покурим.

2. Собеседую вроде бы адекватного человека он решает задачу не самым оптимальным путем. Прошу поискать другое решение, а он со словами Я лучше найду выход отсюда выбегает из комнаты. Видимо, нашел выход больше я его не видел.

3. Девушка собеседовалась сразу после университета. После интервью попросила показать офис. Идем по коридору а там рядом с серверной наш IT-шник разводит кабели внутри большого шкафа, и его сосредоточенное лицо видно через сетку.

А кто это и что он там делает?
Плохо работал, пришлось в клетку посадить.

Девушка изменяется в лице, благодарит и убегает еще из лифта набирая HR, чтобы снять кандидатуру.

4. Воздушная тревога в процессе интервью (это Израиль, детка!). Интервьюер кричит В убежище! и убегает. Пока я обхожу стол, становятся понятными две вещи:

• непонятно, в какую сторону он побежал;

• помещение, где мы разговаривали тоже убежище.

5. Приходит приглашение на собеседование по Zoom от какой-то фирмы, при этом они даже не потрудились спросить, а удобно ли мне в это время. Вместо линка на Zoom написано Мы вам позвоним. Звонят с опозданием на 13 минут, спрашивают я ли это и говорят Мы тут подумали вам у нас наверное будет скучно. До свидания, желаем успехов!

6. Интервьюер сидит в какой-то убитой комнате с поцарапанным шкафом без одной двери и шмотками, разбросанными по полу. Извините и включает фоном фотографию какого-то навороченного офиса (в Zoom).

7. Приходит девушка в черной футболке, черных джинсах, черных кроссовках и с черной сумкой. После интервью спрашивает:

А на работу всегда в черном ходить надо?
А вам кто сказал такую ерунду?

И показываю на идущую навстречу коллегу в белой кофточке и джинсах.

Рекрутинговое агентство. У меня прямо камень с души спал, не люблю черное.

Ее приняли, но оказалось, что нелюбовь к черному выражается в светящихся в темноте шмотках вырвиглазной расцветки. Она потом долго жаловалась что коллеги её избегают, а коллеги объясняли HR, что ее прикид вызывает резь в глазах, утомленных монитором.

8. Интервью в стартапе, интервьюеры семейная пара. Спрашивают, что я обычно делаю по выходным:

Да как все друзья, девушки, море.
Не как все. Мы, например, по выходным работаем.

9. Еще одна история на тему стресс-интервью. Ищу работу, увидел объявление, что ищут СТО-партнера в стартап. Звоню, говорю что я обращаюсь по поводу их вакансии. Тетка вроде бы в шутку говорит:

Это не ты обращаешься к нам, а мы тебе первыми позвонили.

Я машинально:

OK, давайте перейдем к делу.

Тетка уже совсем серьезно выдает, что пока не признаю, что это они мне звонят первыми, продолжить не сможем. Говорю что наше сотрудничество вряд ли сложится и кладу трубку. ТруКоллер показывает имя и фамилию тетки, ищу в интернете оказывается, она имеет вторую степень по психологии и коммуникациям.

#7. Алко-HRD

Однажды я пришла на собеседование, в алкогольную компанию. Меня встретила директор по персоналу. Мы проговорили 15 минут. Учитывая, что я добиралась до их офиса почти два часа через всю Москву, я была сильно разочарована.

Поразили два обстоятельства.

• Меня сразу же предупредили, что каждую пятницу корпоративная культура настаивает на дегустации алкогольных напитков вместе с другими сотрудниками. Тут же мне показали эти многочисленные коробки с алкоголем.

• Сама HR был уже в определенном состоянии, несмотря на то, что до пятницы было еще далеко.

Больше мы никогда не виделись.

#8. Клоун-следопыт

Когда я впервые устраивалась на работу в IT, мой друг посоветовал мне компанию, в которой была открыта вакансия. Но в это время ё заканчивала университет и каждый день готовилась к ГОСам и защите диплома свободного времени было очень мало.

Один из этапов отбора тестовое задание. Его нужно было сделать и прислать его по почте, а ответ проверял директор отдела. Но оказалось, что директор был очень странно-требовательным если не отвечать ему в течение 5 минут, то грозился, что уберёт из списка кандидатов.

В один из дней я была на экзамене, и когда он закончился, увидела, что у меня куча гневных сообщений с претензиями, что не отвечаю.

Я была на ГОСах.
Они должны были быть вчера! И вообще, я отследил вашу геопозицию по номеру телефона. Вы были не в университете.

Как бы убедительно он не держался, после этого я поняла, что все его фразы сплошной розыгрыш. За маской серьезного человека скрывается клоун.

#9. А ну скажи ещё раз Что! Скажи, скажи ещё раз!

Одно из собеседований вызвало у меня чувство что это было с налетом юмора и недоумения.

Я собеседовалась в крупную иностранную компанию, лидер своего рынка. Прошла все этапы собеседования и попала на финальное встречу с генеральным. Приехала в офис в назначенное время. Меня проводили в переговорную комнату, сижу жду.

Открывается дверь, в кабинет заходит статный мужчина в черном кителе с аксельбантами золотого цвета и с погонами (или с чем-то, что на них похоже). Немая сцена. Мужчина садится напротив и смотрит прямо в глаза. Это продолжалось секунд 30 (мне показалось, что вечность). Потом он заговорил.

Вы любите фильмы Тарантино?
Да (в замешательстве).
Какой нравится?
Криминальное чтиво. Город грехов тоже нормальный, но там не только он режиссер.
Спасибо, мы вам позвоним.

На всё про всё ушло 4 минуты. Вышла в полном замешательстве ради этого я прошла все этапы? Но не успела дойти до метро, как раздался звонок, и я услышала, что принята. Что это было я так и не поняла, но душевней и мудрее руководителя у меня ещё не было

10. Что С, что 1С какая разница?

Истории от @maxkomp.

Я тут уже рассказывал эту страшную историю, но не страшно повториться.

Дело было лет пятнадцать назад. Я тогда неспешно подыскивал работу, для чего поместил резюме на широко известный в узких кругах сайт. Через пару дней позвонили из одного кадрового агентства и пригласили на собеседование как бы вакансия программиста в крупную фармацевтическую компанию.

Пришел, сначала пообщался с девушкой из отдела кадров, а потом она позвала технического специалиста. Это оказалась серьезная строгая дама, которая начала задавать вопросы из области бухгалтерии (в которой я разбираюсь, как свинья в апельсинах). Точнее, все вопросы были исключительно по программе 1С.

Я предположил, что они там что-то перепутали:

Может вам программист 1С нужен? Если так, то с ним я никогда не работал.

Технический специалист очень удивилась.

А зачем же вы в резюме написали, что у вас опыт работы в этой области?
А где ж это в моём резюме такое написано?

А мне на полном серьезе достают распечатанную бумажку с моим резюме, и показывают пальцем в то место, где было написано про языки С и С++

Я понимаю, многие путают флору с фауной, ВВП с ВНП, крейцкопф с штангенциркулем. Ну а в этом кадровом агентстве ни один сотрудник не видел разницы между С и 1С. Ну вот дикие и отсталые люди, что с них взять? А что уж там в действительности требовалось заказчику так и осталось для меня тайной.

Подписывайтесь на Телеграм-каналheadz, где мы публикуем свежие статьи, делимся интересными вакансиями в IT и рассказываем интересное из мира рекрутинга. Регистрируйтесь в headz.io, если хотите найти работу в IT-сфере быстро.

Работа в Amazon, Google и США личный опыт Евгения Ким

29.10.2020 18:20:36 | Автор: admin

Неделю назад мы записали подкаст с Евгением Ким, Software Engineer at Google. У Евгения крутой опыт работы в США, которым он поделился. Поговорили о том, как пройти интервью в Amazon и Google, как проходить несколько этапов интервью, что учитывать и учить, какие навыки проверяются и важны ли софт-скилы. Личный опыт Евгения будет полезен всем, кто хотел бы поработать удаленно или переехать в США.

Прикладываем видеоверсию, если удобнее смотреть и слушать.

Содержание:

- Почему именно США?

- Где в США искать работу и на что стоит рассчитывать?

- Чем интервью в США отличается от других стран? Как подготовиться?

- Какие вопросы и этапы собеседования были в Google и Amazon?

- Какие навыки проверяются и как? Как оценивали софт скилы?

- Как оценивается глубина знаний по технологиям?

- Дают ли тестовые задания? В чем сложность?

Дальше слово передаем Евгению

Почему именно США?

Однажды у меня появилась идея, что в Штатах круто, интересно, и большая концентрация технологических компаний. Хотелось посмотреть на Стэнфордский университет альма матер этих стартапов. В какой-то момент я решил, что я хотел бы съездить на каком то этапе своей жизни в эту страну, попробовать себя в этих стартапах.

Я как раз закончил четвертый курс в Томском университете систем управления и радиоэлектроники на специальности автоматизированные системы радиоуправления (аналог software engineering) и получилось поучаствовать в программе Work Experience USA. Студенты не на последнем курсе моги поехать в Штаты на работу. Конечно, ничего выдающегося студенты не ждали: это была неквалифицированная работа на минимальном окладе в пиццерии, в гостинице или курьером. По программе работал помощником на стройке (разнорабочим).

Приехал из США, закончил университет, переехал в Москву и набирался опыта. Мне удалось поработать в одной из крупных компаний, которые могут конкурировать с мастодонтами из США. Я не искал целенаправленно работу в Штатах: меня все устраивало, рос как специалист, постоянно появлялось желание что-то изучить и участвовать в новых проектах. Позже этот опыт помог получить несколько предложений от Google и Amazon.

На определенном этапе карьеры, после лаборатории Касперского, пришла пора посмотреть на что-то новое. Мне удалось переехать. Путь до этих компаний занял у меня примерно 8 месяцев.

Где в США искать работу и на что стоит рассчитывать

Когда я искал работу в Штатах, закидывал удочку везде:

• indeed;

• haired;

• linkedin.

Также есть много агрегаторов, которые собирают инфу с различных сайтов, компаний, рекрутинговых агентств.

Ещё есть рекрутинговые агентства, но это весьма сомнительно. Выхлоп от них нулевой. Например я не ищу работу уже года два, и все это время мне иногда поступают предложения от рекрутинговых агентств.

Самый эффективный способ отправлять резюме напрямую, в ту компанию, куда хотите попасть. Никто не мешает это сделать.

Например, еще в Москве мне довелось поработать три месяца с великолепным специалистом техническим директором в одной из компаний. Сейчас он работает Principal Engineer в Airbnb. Когда я переезжал в США, мне было интересно последовать по стопам человека, на которого ориентируюсь.Через него я получил приглашение на отбор в Airbnb, но дальше не прошел. Так бывает, я не расстраиваюсь.

После этого я заинтересовался какие компании мне были бы интересны. Следующие 4 месяца рассылал резюме в крупные компании в Долине и стартапы.

При этом это можно делать регулярно В компаниях есть cooldown определенный период, в течении которого вас не могут позвать на собеседование. Это может ыбть полгода, 9 месяцев, год. Получается, что раз в год или чаще можно стучаться в Google, Amazon или Netflix, и каждый раз будете пробоваться на уровень выше.

Любой собеседование имеет элементы удачи не повезло с одним, повезет с другим.

Структура интервью в США и как подготовиться

В России я прошел примерно 40 интервью и все они были разные. Но когда я столкнулся с собеседованиями в США, то на меня это произвело вау-эффект. Когда я увидел эту модель собеседования, то понял, что она идеально оценивает кандидата. В этой модели минимум ошибок.

В этой схеме отбор разбит на несколько этапов раундов, обычно 5.

На каждом этапе собеседования проводят разные люди. Это помогает точнее оценивать кандидата и уменьшать вероятность ошибок.

На каждое интервью отводят примерно час, но 5-15 минут теряется на организационные вопросы: подготовиться, выпить чай, кофе, сходить в туалет. Остается. 45 минут на собеседование. Например, компания приглашает разработчика с опытом 15 лет. За 45 минут невозможно всесторонне оценить человека погрешность будет очень большая. Я вспоминаю интервью в России, когда мне давали листик с кодом и спрашивали. что выведется в результате? Проверить результат код 2 минуты, зачем мне это знать? Вряд ли этот тест может показать навыки и способности кандидата, понять, как он думает, и как будет решать задачи.

В США любое интервью сводят к оценке способностей.

Оценивается способность аналитически мыслить, оценивать задачу стандартно и нестандартно и задавать вопросы. После того, как поставили задачу, смотрят на реакцию. В разных компаниях есть шаблоны на которых указано на какие аспекты обращать внимание:

• насколько быстро кандидат решил задачу;

• задачи подразумевают несколько решений: какое решение ты выбрал простое или пошел дальше;

• смогли ли вы устранить варианты, которые усложняют задачу;

• многие задачи подразумевают не однозначные формулировки, чтобы стимулировать вас задавать вопросы;

• сколько исключений смог рассмотреть, как быстро.

Когда вы пришли к решению, вы должны его запрограммировать.

Никто не смотрит сколько вы поставили запятых или открыли скобок.

Важна алгоритмическая постановка и структурирование кода. Например, когда я собеседовался, то писал код с таким количеством ошибок, что я бы весь день его исправлял, чтобы он скомпилировался (решал на доске). Но на это никто не смотрел, оценивали умение решить задачу.

Когда подготовиться:

• Изучать теорию: структуры, хэш-таблицы, индексы.

• Смотреть YouTube-канал Google с разборами некоторых задач.

• Leetcode.com сборник задачек для интервью. Это то с чего стоит начать. Большинство задач утекает на этот ресурс: кандидат сходил на собеседование, а потом опубликовал на Leetcode.

• У большинство задач, которые я задаю кандидатам, есть аналоги на hackerrank.com. Если вы досконально разберете типичные задачи и поймете все варианты решения, то легко решите остальные подобные.

Практикуя решение задач вполне достаточно, чтобы пройти техническое собеседование. Здесь нет ничего сверхъестественного. Если у вас есть 2-3 года опыта и вы знаете алгоритмы, то подготовка займет 2-3 месяца в спокойном режиме.

Никто не будет вас специально топить.

Более того, интервьюер всегда подскажет, если видит, что человек потерялся или не смог уловить суть задачи. Это, конечно, повлияет на итоговый результат не в лучшую сторону, но это не критично. Не будет такого Ага, кандидат замялся, мы его не берем, ха! Интервьюер может вас направить или подтолкнуть к какому то решению. Если вы не смогли отсечь половину решений, интервьюер вам подскажет. Более того, у нас в компании есть список подсказок, который может интервьюер дать. Это нормально.

Системный дизайн. Это отдельный раунд (из пяти). В дизайн-интервью будет оцениваться насколько человек умеет проектировать системы, какой у него опыт. Здесь без какого-то опыта работы будет тяжело. Например, вам зададут самый простой вопрос спроектируйте поисковую строку Яндекс. В Яндексе сотни, если не тысячи человек работают над поиском. От того, как спроектирована вся система, инфраструктура, алгоритмические основы, лингвистические особенности, зависит все.

Здесь нет правильного ответа. Интервьюер будет смотреть на то, насколько подробно и детально вы будете подходить к решению. Например, у вас будет распределенная система, такие аспекты отказоустойчивости столько серверов, гео распределенная инфраструктура. Если что-то интервьюеру будет интересно, то он начнет об этом расспрашивать: а какая у вас будет база данных, NoSQL или реляционная.

Дизайн-интервью. Это один из раундов или behavior. Это обязательный раунд для мидлов и старше. Если претендуете на джуниора, или ближе к мидлу, то скорее всего его не будет (но и для сеньоров бывают исключения).

На этом этапе не будет никаких технических задач, а будут вопросы из вашего опыта, например, Вы видели проблему и как поступили?. Например, в некоторых компаниях есть принципы. Я помню один из принципов Не согласились, а сделай, когда меня спрашивали пример из личного опыта, когда не согласился с тимлидом и прогнул свое решение.

Как правило, это просто разговор с определенным менеджером. Этот раунд проходит большинство. Никто не сможет проверить досконально сказали вы правду или нет. Но лучше иметь сценарии из вашего опыта, которые накладываются на эти принципы. Просто если вы будете понимать что это за принцип и как его трактовать это будет бонусом в копилку при оценке кандидатов.

Оцениваются ли софт-скилы и глубина знаний по технологиям

Не думаю, что софт скилы играют большую роль. В первую очередь оцениваются технические знания и насколько они подходит для позиции. Иногда случаются ошибки, когда человека могут нанять на джуна вместо мидла. Это случается, если у кандидата не получится убедительно рассказать о своем опыте. Такое может случиться из-за погрешности в собеседованиях. Все таки их пять и ошибки случаются.

Но такие люди быстро дорастают до претендуемой позиции. Например, сеньор это тот человек, что способен декомпозировать задачу и решить ее сам. Но его отличие от мидла, что он влияет на людей вокруг себя и передать часть ответственности и задач. Но такие вещи тяжело понять сразу, поэтому бывают ошибки.

Софт скилы не настолько важны, чтобы повлиять на результат.

Никто не будет смотреть насколько вы эффективно общаетесь или насколько вы хороший командный игрок. Например, в моей команде есть и интроверты и экстраверты, но все мы хорошо работаем. Возможно, на позиции ПМ или менеджера софт-скилы важны, но на должность программиста от младшего мидла до сеньора они не особо влияют.

Мне нравится в крупных компаниях, например, в том же Google, что там всегда придерживались принципов объективности и максимально изолированной оценки. Система с несколькими раундами позволяет избежать субъективности. Например, я могу провести интервью и собрать свои впечатления о кандидате. Но я могу ошибаться и быть субъективным, поэтому пишу фидбек не употребляя местоимений, обезличено.. Но я не буду принимать решение о том, нанимать человека или нет. Это решение будет принимать другой. Этот фидбек уходит человеку который будет принимать решения. Он будет отталкиваться от фактов.

Если у нас будет два кандидата, которые одинаково равны, то может случиться так, что наймут обоих. Или дадут дополнительное задание. Например, у меня было так, что я прошел 5 раундов и потом звонит рекрутер и говорит, что они не могут решить кого брать и предлагают провести еще один раунд.

Оценивается ли потенциал роста

Нас не тренируют оценивать потенциал роста. Как правило, человек, что соответствует текущим требованиям, уже сформирован в своих карьерных целях. Это сформированный специалист и может выполнять требуемые обязанности. Бывает такое, что на собеседованиях спрашивают кем вы видите себя через пару лет, но заранее такие вопросы не готовят. По умолчанию подразумевается, что он будет расти в своей карьерной ветке.

Бывает такое, что некоторые специалисты работают на одной позиции 5-10 лет. Это нормально, значит человек комфортно себя чувствует и хорошо выполняет свою работу. И это хорошо. Это не значит, что человек достиг потолка и мы его не возьмем потому что нет потенциала. Если он соответствует вакансии возьмем.

Есть некоторые проекты, в которых можно вливаться полгода и никто не будет каждую неделю подгонять или задавать вопросы А правильно ли мы наняли человека? А бвает так, что через полгода человек шагает на ступень выше, но обычно это связано с теми погрешностями, что я говорил. А еще может быть связано с другими понятиями градации уровней.

Как правило, у нас есть твердые понятия: джун, мидл и сеньор. Но во многих компаниях в этой шкале десятки уровней. Например, в Microsoft есть 62, 63, 65 уровни. Здесь уже тяжело понять где мидл, а где сеньор. Это удобно, можно шагать с уровня на уровень, а не перескакивать с одной квантовой орбиты на другую, предварительно 3 года копя энергию.

Нанимается человек, который может выполнять свою работу.

Стандартная практика не подразумевает оценку потенциала. Оценивают потенциал выполнять рабочие обязанности.

Вопросы работодателю

В свое время я записывал какие вопросы мне интересны. Например, мне важно насколько часто в компании происходит переоценка. Если я этого года работал очень эффективно, я б хотел иметь возможность перейти на след ступень.

Также мне важно знать есть ли возможность перейти в другую команду. Я стараюсь в первую очередь узнать насколько сложно мне будет перейти в другую команду. Бывает, что при собеседовании вам рассказывают интересную историю, что компания решает глобальные проблемы каждый день и от этого зависит весь мир. Но когда начинаете работать, ожидания расходятся с реальностью. В больших компаниях есть практика устроить внутреннюю реловкаю. Чем терять специалиста, роще перевести его в другой отдел или даже страну.

В Штатах также важны социальные бенефиты. Это страховка, насколько она масштабна, что покрывает. Часто все узнать вы можете только после устройства. Но спросить точно нужно.

Как описывать свои навыки в резюме

Не стоит приукрашивать.

Но я часто встречаюсь с тем, что наши ребята, в том числе и я сам, недооценивают свою роль в команде.

Например, у меня есть ментор в команде (он тоже иммигрант). Он говорит, что наши люди часто недооценивают или не могут правильно сформулировать свою роль в проекте. Что лучше:

Я участвовал в создании продукта N.

или

В команде работал над продуктом N: созданием системы транзакций, внедрением и отладкой.

Одна и та же роль описана поверхностно и глубже. Второй вариант больше скажет интервьюеру, чтобы он понял, что вы делали, чем занимались и чем будете полезны команде. Это не имеет ничего общего с приукрашиваем это правда, которую вы описываете. Ложная скромность здесь только будет мешать.

Какие получить опыт, который поможет с релокацией или удаленной работой на иностранных заказчиков

В маленьких компаниях можно получить больше разностороннего опыта. В больших все больше формализовано. Из лидеров индустрии это Яндекс, Лаборатория Касперского, JetBrains. Я не знаю ни одной топовой компании в США, которые бы не использовали продукты JetBrains.

Например, в Лаборатории я получил опыт абсолютно нового подхода к разработке: все должно быть максимально безопасно, отлажено, покрыто тестами чуть ли не на 97%, чуть ли не каноничный аджайл со всеми ретро и демо. Через несколько месяцев я влился в процесс и стал понимать, как процессы использовать для своего развития. Этот опыт в дальнейшем мне помог.

Также важны коллеги это самый главный ресурс, которым вы можете воспользоваться. Ребята с которыми я работал, сейчас разбросаны по всему миру, в Штатах, в голландии, в Австралии. Это была очень сильная команда, которая меня вытянула на уровень выше.

Если есть интересный проект и команда берите, неважно, какая компания.

Все, что вы получите, сможете потом отшлифовать, пройтись по алгоритмам, закрепить и сможете проходить собеседования в крупные компании.

Рабочие визы

Это, пожалуй, главное. Без визы не устроиться в Штатах. Часто вижу сообщения, что Трамп отменяет визы для эмигрантов или ставит на паузу. Но я знаю, что по-прежнему работает лотерея, работодатели принимают на работу сотрудников из-за рубежа. Штат сотрудников крупных IT-компаний на львиную долю состоит и эмигрантов и экспатов. Если сейчас закроют все рабочие визы, то представьте, что случится.

Я знаю два вида виз.

• Иммиграционные визы вы делаете сами (или участвуете в лотерее), приезжаете и ищете работу.

• Рабочие визы, например, L1 и H1 делает работодатель. Нужно найти работодателя, который займется этим для вас. Например, устраиваетесь в Microsoft в Москве, а потом переезжаете в Редмонд. Всеми документами и оформлением занимается компания. У больших компаний есть ресурсы и специалисты, но этим занимаются и небольшие.

Визы выдаются по квотам и большим компаниями легче получить больше виз. Но я чаще устраивался в небольшие и основанные выходцами из СССР. Они хорошо понимают, что можно получить качественных специалистов по цене ниже рынка. Поэтому они тоже занимаются релокацией разработчиков.

Если работаете на компанию несколько лет подряд, то можно оформить ВНЖ, чтобы не продлевать визу. Можно рассчитывать, что юристы компании с этим помогут и этим занимаются не только большие компании. Но лучше узнать о такой практике заранее, до трудоустройства.

Есть 2 вида трудоустройства: за оклад и почасовое. За оклад работа бессрочная, а почасовая подразумевает определенное число часов.

В первом случае можно легко уволиться самому, но также легко быть уволенным. Конечно, если вас увольняют без причины, то можно обратиться в коллегию адвокатов, и теоретически что-то отсудить.

Но такое, как правило, не случается и все расстаются по-дружески. К тому же, это позволяет вам вернуться на ту же позицию без вопросов. К тому же, если у вас виза L1, то у вас есть две недели, чтобы найти новую работу, иначе придется уехать из страны. А если вы расстались по-дружески, то можно вернуться обратно в двухнедельный срок.

Ссылки

YouTube-канал Евгения.

dvprogram.state.gov - официальный сайт лотереи Green Card.

numbeo.com - Поиск информации о стоимости проживания.

leetcode.com - Сборник задачек для интервью.

Grokking the System Design Interview на educative.io.

glassdoor.com - Статистика по зарплатам различных компаний.

levels.fyi - Статистика по зарплатам FAANG.

hackerrank.com

Мы headz.io сейчас активно развиваемся в России у нас больше 700 работодатели на площадке уже за полгода, и мы продолжаем расти. Сейчас у нас появляются вакансия с релокейтом, и удаленными из-за рубежа. В конце этого года планируем заняться этим вопросом более существенно, поэтому, если кто-то планирует переехать подключайтесь к платформе.

4-в-1, суперкоманда и Jira-разработчик, который на самом деле Java самые странные вакансии в IT

03.11.2020 18:06:31 | Автор: admin

Мы уже как-то рассказывали о странных историях собеседований, в которых прекрасно всё. Но откуда берутся такие собеседования? Может быть из странных вакансий? Мы собрали немного таких десятку трэшовых вакансий: смешных, нелепых или тех, где ищут многорукого многонога (самый распространённый случай), который будет работать за себя и ещё троих товарищей. Самое интересное заботливо припрятали в конец статьи.

За себя и за Сашку: столичная вакансия

Начинаем с многорукого многонога. Компания хочет закрыть сразу четыре позиции одним человеком: и администрируй, и с базами данных поработай, и на С# нам напиши, и бухгалтерам помоги. В общем, работать надо будет и за себя, и за Сашку. При этом платить ему будут всего 150 тысяч рублей. И это в Москве! Примечательно, что вакансия уже в архиве: неужели кто-то согласился? На внезапное озарение работодателя, что вообще-то это несколько разных специальностей, не надеемся.

Фронтенд, но немножечко бэкенд

Ещё одному работодателю тоже хочется всего и сразу: Javascript, 1C Bitrix, PHP и Linux. HTML5, видимо, на сдачу. Интересно, а платят сколько? Платят ли вообще? На что надеется работодатель? Очень маловероятно, что найдётся человек, который удовлетворит всем требованиям. Так много вопросов и так мало ответов.

Jira или Java?

А теперь внимание, знатоки! Что тут не так?

Красиво оформленная вакансия, неплохая компенсация, но ребята уверены, что ищут Jira-разработчика, а не Java?...Здорово, что кандидата пытаются привлечь дополнительными плюшками, как это делают продвинутые компании, но хотелось бы большей ясности. Возможно, мы ошиблись, подскажите, есть ли такие вакансии? Может кто-то работает администратором Jira?

Сеньор, который знал всё

Вакансию расписали на английском, но ценности это не прибавило. Работодатель хочет, чтобы человек знал всё, поддерживал три проекта на разных языках, отвечал за проектирование, внедрение, развертывание и поддержку надежных и ремонтопригодных технических решений. Кто готов, поднимите руки!

Главное как следует повеселиться! И соблюдать ТК

А этот работодатель очень мило рассказывает, что в компании постоянно проводятся корпоративы. Но снова: и C++, и Golang, и Linux. Кажется, это многовато. Хотя есть мнение, что связка Golang и C++ весьма распространена. В одном только Гугле 2,6 млн. ответов по такому запросу.

Есть подозрение, что следующие три вакансии опубликовали люди, которые не до конца понимают, что происходит в IT-блоке, и ищут того, кто понимает хоть немного. Смотрите сами.

Невнятные требования, зато официальный дилер

Создаётся ощущение, будто работодатель сам не знает, что ему надо. Какие задачи будут стоять перед разработчиком, так и останется загадкой дыры.Обычно такие ведущие официальные дилеры оказываются ООО Рога и копыта с соответствующими условиями работы и списком задач.

Программировать коров

И ещё одна компания не рассказывает, с чем предстоит иметь дело кандидату. Обязанности программиста-разработчика явно не могут уместиться в одну строчку из шести слов. Хочется надеяться, что хотя бы не оплачивают работу молоком.

Руководить сервис-деском и разрабами: а что, так можно было?

Помните, по интернетам ходила такая картинка?

Мы нашли подходящую вакансию для этого резюме, мы первые в очереди. ООО Бизнеспроект ищет руководителя группы программистов. Ну и заодно сервис-деска, чтобы два раза не вставать.

Работа в команде профессионалов

Нас всегда смущают вакансии, где ищут супергероев или разбрасываются высокими словами. Как вот эта:

На деле обычно оказывается, что надо поддерживать легаси (или что там у них) в маркетинговом агентстве второго эшелона.

А на сладкое

Завершаем парад трэш-вакансий вот таким чудом. Если вдруг не захотите читать, то вот краткое содержание: ищут специалиста, который будет писать документацию, работать с серверами, создавать системы непрерывной разработки и делать ещё много вещей. Зато честно.

Какие самые странные вакансии встречались вам? А может, вы даже ходили на собеседование к этим компаниям? Поделитесь своим опытом в комментариях.

А чтобы не встречаться с подобными описаниями, заходите на headz.io. Наша модерация не пропускает неинформативные вакансии и выясняет у работодателя всё, что понадобится разработчикам, чтобы принять решение откликаться или нет на предложения.

Много эпитетов, ни слова о команде и другие ошибки в составлении вакансии

14.11.2020 14:23:20 | Автор: admin

В IT большой спрос на специалистов, а их поиск стоит дорого (десятки и сотни тысяч рублей). От хорошо составленной и привлекательной вакансии зависит как долго компания будет искать человека и насколько качественные кадры будут откликаться на предложения.

В идеале, хорошая вакансия отвечает на все вопросы кандидата: чем занимается компания, кого они ищут и зачем, что надо делать, с кем и с чем придется работать, условия работы и сколько платят. К сожалению, часто вакансии составлены так, что не отвечают и на половину вопросов и даже скорее отпугивают. Рассмотрим типичные ошибки, чтобы их не допускать.

Эта статья подойдет HR, рекрутерам и всем, кто выполняет полностью или частично их функции. Также будет полезна тимлидам, техлидам или CTO, когда возникнет потребность в разработчиках.

Слишком много эпитетов или слишком мало информации

Здесь два варианта событий.

Ноль информации

Иногда встречаются скудные описания, из которых непонятно что за компания ищет человека. Для молодых организаций это нормально рассказать особо нечего. Но бывает так, что у организации нет ни сайта, ни телефона и никак ее не найти. Уже хорошо, если есть почта на gmail.com.

Такое бываетТакое бывает

В этом случае вакансия не удостаивается внимания людей, которые знают себе цену. Скорее всего, откликнутся новички, для которых важен сам факт опыта работы и особо не важно, где его получать (не всегда, конечно).

Как исправить. Просто добавьте больше информации и контакты.

Неуместная высокопарность. Если выбирать между описанием истории компании и информацией о том, что предложат кандидатам, где они будут работать, над чем работать и сколько получать, то скорее выбору будет в пользу второго. Поэтому, например, разрабатывать новое, поддерживать старое и интегрировать кажется нечётким описанием. Хотелось бы большего.

Хорошо, если компания публичная, корпоративные правила требуют добавлять большие описания истории, ничего не поделаешь. Но бахвальство выглядит неуместно для малоизвестных. Например, ниже приходится продираться сквозь миссии, описание краудлендинга (зачем-то) и ценности, чтобы добраться до двух строк обязанностей.

Как исправить. Первое решение сократить лишнее. Преимущество небольших компаний в гибкости, так зачем утяжелять текст вакансии?

Второе разместить блок с описанием официального дилера вниз, а требования, обязанности и условия расписать подробнее. Например, Wargaming крупная и заметная компания по разработке игр (чего уж там). Но они сначала пишут то, что важно кандидатам, а уже внизу опциональное описание компании.

Третье решение убрать высокопарные обороты про многолетнюю историю упорного труда (они выглядят шаблонно, как молодая динамичная компания). Вместо них можно добавить конкретики: какие проекты реализованы, над чем сейчас работают. Например, так.

Или так.

Трудно понять кто нужен и зачем

Переходим к блоку обязанностей. Сюда кандидат смотрит, чтобы понять, какие задачи надо решать до того, как он попадёт на собеседование. Обычно работу выбирают не меньше, чем на год-два, поэтому кандидатам не безразлично чем они будут заниматься всё это время. И это явно не поддержка существующих и развитие новых проектов, под которыми может скрываться что угодно.

Как исправить. Банально, но добавить подробностей, например, разработка какого именно функционала в каком именно ПО. Примерно так.

Разносторонние обязанности также настораживают.

Настораживает также, что не требуется опыта работыНастораживает также, что не требуется опыта работы

Как исправить. Не навешивать лишних и противоположных обязанностей, например, по разработке приложений и администрированию. Если бэкенд, то это бэкенд, а не бэкенд, немного приложений и еще сверстать вон там надо.

Старайтесь не писать банальные требования к кандидатам. Знания и опыт понятия расплывчатые. Обязанности программиста-разработчика явно не могут уместиться в одну строку из шести слов, но постоянно встречаются вакансии в которой требуются знания (подставьте слово). Этой болезнью страдают как фермерские хозяйства, так и серьезные IT-компании.

Как исправить. Писать подробнее: что подразумеваете под опытом и знаниями. Например, под пониманием принципов ООП подразумеваются шаблоны проектирования, принципы объектно-ориентированного дизайна и TDD или достаточно знать разницу между абстрактным классом и интерфейсом?

Да, всё это можно узнать на собеседовании. Но зачем терять время своё и кандидатов? Опытный и уверенный в себе специалист просто не будет тратить на вакансию время, просто потому что HR или рекрутер не удосужился потратить своё, чтобы описать вакансию подробнее.

Ни слова о команде

Разработчикам не безразлично с кем они будут работать и как. Поэтому всегда смущают вакансии, где ищут супергероев или разбрасываются высокими словами.

По описанию кажется, что планы большие, но пока ничего не готово и придётся выстраивать процессы лично.

Как исправить. Описывать коллектив приземленнее. Например, что суперпрофессионалы означает, что коллеги пишут статьи в блог, выступают на конференциях и еще успевают работать.

В идеале, описание команды это отдельный блок. Мало кто (даже из крупных компаний) так заморачивается. Но зато понятно, что ищут человека, а не функцию.

Условия работы

Обычно этот пункт описывают достаточно подробно.

Но часто описания стандартные: офис, 5/2, соблюдение ПК. Чем они отличаются от остальных непонятно.

Как исправить. Добавить нюансы и изюминку. Перед написанием вакансии определитесь, что действительно может привлечь кандидата. Даже самые обычные и стандартные условия можно описать подробнее.

Некоторые работодатели прямо говорят о важных вопросах, например, сверхурочных.

Об этом важно писать. Если у в компании частые переработки, нужно предупредить. Скрывать нет смысла: хорошо, если кандидат узнает об этом на собеседовании, а если на испытательном сроке?Не все готовы к переработкам, но зато откликнутся те, кого это не смущает.

Иногда в вакансиях приукрашивают: супер-офис класса А, печеньки, чай и галактические проекты. Но на деле оказывается, что офис в промзоне, а печеньки и чай будут, если скинуться в начале месяца.

Как исправить. Иногда кажется, что в компании вообще ничего особенного нет и остаётся только приврать. Ну нет и нет лучше ничего не писать, чем врать.

Итого по пунктам

Как составлять вакансию для IT-специалиста? Подходить со здравым смыслом:

• Добавлять описание компании, но без высокопарности и хвастовства.

• Чётче формулировать требования и обязанности. Писать код или поддерживать старые проекты и создавать новые звучит также, как работать работу.

• Подробнее описывать команду: сколько человек, какая специализация у каждого, кто руководитель, как друг с другом общаются.

• Описывать условия как есть, чтобы через неделю не искать нового разработчика. Печеньки не удержат.

На этом все, надеемся, что статья была полезной. Если не хотите отсеивать вакансии из которых непонятно кто нужен и зачем, заходите на headz.io. Наша модерация пропускает только подробные вакансии и выясняет у работодателя всё, что понадобится разработчикам, а алгоритм подберёт подходящие по уровню и стеку.

Зарплаты Python-разработчиков самые большие зарплаты не в Москве, а в Воронеже нет сеньоров

17.10.2020 14:04:36 | Автор: admin

Python-разработчиков можно поделить на три группы. В самой большой специалисты, чьи зарплатные ожидания ниже предложений компаний. Во второй те, кто хочет получать больше, чем им готовы предложить. И совсем мало разработчиков, чьи ожидания совпадают с предложениями. Деление не зависит от уровня разработчика, скорее от города потому что в каждой из 3 групп есть джуны, мидлы и сеньоры.

С чего мы так решили? С помощью нашего Telegram-бота мы собрали статистику ожиданий соискателей и реальных зарплат с опросов, а также данные сайтов с вакансиями. Собирали информацию по нескольким городам: Москве, Санкт-Петербургу, Казани, Нижнему Новгороду, Новосибирску, Воронежу, Самаре, Екатеринбургу, Томску, Рязани, Уфе и Красноярску. Собрали данные, немного проанализировали и получили, что в Воронеже нет сеньоров, в Уфе аномальные зарплаты, а джуны чаще всего себя недооценивают. Остальные результаты, цифры и графики зарплат Python-разработчиков за 2020 год, в статье.

Джуны: самые низкие ожидания в Екатеринбурге

Общая тенденция джунов они недооценивают свои возможности и ожидают меньше, чем им могут платить.

Диаграмма с ожидаемыми зарплатами и предложениями компаний. Голубые столбцы ожидания, желтые предложения компанийДиаграмма с ожидаемыми зарплатами и предложениями компаний. Голубые столбцы ожидания, желтые предложения компаний

Например, максимальная разница в ожиданиях и реальности в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Кандидат в Москве может получать на 27 000 рублей больше, чем хочет, а в Питере до 20 000. Самая большая разница в Екатеринбурге разработчики не рассчитывают получать больше 41 000 рублей. В то время как компании готовы платить до 70 000 рублей.

В Томске, Рязани и Красноярске ожидания джунов почти совпадают с предложениями.

• Зарплатная вилка работодателей в Томске для джунов от 27 000 до 45 000. А разработчики хотят всего на 1 000 рублей больше от 28 000 до 46 000 рублей.

• В Рязани работодатели предлагают коридор шире от 26 000 до 44 000 рублей. Но и разница у джунов побольше реальная максимальная зарплата выше их ожиданий на 3 000 рублей. Здесь у джунов больше возможностей для манёвров.

• Разработчикам из Красноярска не очень повезло. Они хотят получать от 29 000 до 48 000 рублей, а им предлагают на 2 6 000 рублей меньше.

Мидлы: в Воронеже ждут меньше всего

Ситуация с зарплатными ожиданиями у мидлов сложнее, чем у джунов. Здесь можно выделить три группы:

• ожидания первых сильно занижены;

• во второй минимальные ожидания ниже предлагаемых зарплат, зато максимальные выше;

• разработчикам из третьей группы компании предлагают значительно меньше, чем они хотели бы.

Диаграмма с ожидаемыми зарплатами и предложениями компаний. Розовые предложения, голубые ожидания.Диаграмма с ожидаемыми зарплатами и предложениями компаний. Розовые предложения, голубые ожидания.

Мидлы из Москвы, Казани, Воронежа, Самары, Екатеринбурга, Уфы и Красноярска могут просить больше денег компании готовы платить.

Самая большая разница между ожиданиями и предложениями в Воронеже. Здесь Python-разработчики уровня мидл могут получать от 95 000 до 155 000 рублей вместо ожидаемых 51 000 86 000 рублей. Разница между минимумом ожиданий и максимумом предложений 104 000!

Следующие города по уровню разрыва между ожиданиями мидлов и предложениями компаний Самара и Уфа. Разработчики из этих городов могут получать на 56 000 рублей больше, чем хотят.

Меньше всего разрыв между ожиданиями и предложениями в Красноярске. Здесь мидлам предлагают от 85 000 рублей до 140 000 рублей вместо ожидаемых 71 000 рублей 118 000 рублей.

У мидлов из Санкт-Петербурга и Новосибирска непростая ситуация с зарплатным коридором.

Разработчики в Новосибирске готовы работать с зарплатой от 80 000 рублей. В то же время компании готовы платить 104 000. В Питере разница 4 000 рублей. Но вот максимальные зарплаты примерно на 10 000 меньше, чем хотели бы разработчики.

Мидлы из Нижнего Новгорода, Томска и Рязани получают гораздо меньше, чем хотели бы.

Сильнейший разрыв между ожиданиями и предложениями компаний в Томске разница достигает 56 000 рублей. Эта ситуация удивляет еще и тем, что предложений с работой в 7 раз больше, чем разработчиков.

Меньше всего разрыв между и ожиданиями и предложениями в Нижнем Новгороде. Здесь компании готовы платить от 83-138 000 рублей, вместо ожидаемых 105-165 000 рублей.

Сеньоры: самые высокие зарплаты не в Москве

Сеньоров можно поделить на две большие группы тех, кто хочет больше, чем предлагают, и тех, кто сильно недооценивает потенциальную зарплату.

Диаграмма с ожидаемыми зарплатами и предложениями компаний. Голубые столбцы ожидания, зеленые предложения.Диаграмма с ожидаемыми зарплатами и предложениями компаний. Голубые столбцы ожидания, зеленые предложения.

В первой группе разработчики из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода и Рязани.

• Самая большая разница между ожиданиями и предложениями компаний в Рязани и Казани. Здесь работодатели могут платить на 50 000 меньше, в среднем, чем хотят разработчики.

• Самый маленький разрыв в Нижнем Новгороде. Здесь ожидают 145 000, а могут получать 134 000.

Во второй группе разработчики из Новосибирска, Самары, Екатеринбурга, Уфы и Красноярска. Здесь всё наоборот.

Сеньоры из Уфы больше остальных недооценивают либо себя, либо зарплатные возможности компаний. Они хотели бы получать от 137 000 рублей, а компании готовы предлагать зарплаты от 231 000 до 289 000 рублей. В Москве этим же специалистам готовы платить от 185 000 до 224 000 рублей.

Но, возможно, разработчики оценивают себя адекватно, а такие зарплатные коридоры связаны с тем, что работы в Уфе почти нет единичные вакансии вызывают огромные всплески в статистике. Это и создаёт в Уфе аномалию, когда зарплаты Python-разработчиков уровня сеньор в Уфе выше московских.

Ожидания разработчиков из Красноярска ближе всего к реальным предложениям. Компании готовы предложить лишь на 5 000 8 000 рублей больше.

Среди всех городов выделяется Воронеж. Здесь компании готовы предложить сеньорам 135 000 165 000 рублей. Но предлагать особо некому. Видимо, разработчики из Воронежа предпочитают работать в других городах.

Выводы

• Разработчики любого уровня, которые работают в Уфе, Екатеринбурге, Воронеже, Новосибирске и Самаре потенциально могут получать больше. Компании готовы платить.

• В Рязани и Нижнем Новгороде разработчикам предлагают меньше, чем они хотели бы. Стоит задуматься, надо ли искать работу в этих городах?

• Схожая ситуация в Томске: джунам и мидлам здесь предлагают меньше, чем они хотели бы. Зато сеньорам могут предложить больше.

• В Москве, Казани и Санкт-Петербурге выгодно работать джунам и мидлам им могут предложить больше. А вот сеньорам стоит задуматься, согласны ли они недополучать несколько десятков тысяч рублей каждый месяц.

• Дефицитные предложения вызывают аномалии. Вакансий в Уфе гораздо меньше, чем в Москве 2 против 105, поэтому, неожиданно, сеньоры из Москвы не самые высокооплачиваемые Python-разработчики. Здесь им готовы платить до 224 000 рублей. А в Уфе этим же специалистам предлагают зарплаты до 289 000 рублей. Но это аномалия, скорее всего.

Совпадают ли данные по зарплатам с вашей ситуацией? Если хотите узнать, сколько вам предложат работодатели на рынке, воспользуйтесь нашим зарплатным ботом Headz Analytics @GetITExpertbot. Получить горячие предложения то перейдите по ссылке на сервис headz.io или отслеживая вакансии вТелеграм-канале.

Статистика зарплат Java-разработчиков максимальные ожидания от зарплат в Москве, а джунам платят меньше всего в Самаре

02.10.2020 18:16:15 | Автор: admin

Сколько зарабатывают джуны, мидлы и сеньоры и сколько хотят зарабатывать, как разнится доход Java-разработчиков в разных городах? Мы решили пройтись по статистике за 2020 год, который собирает наш бот в Телеграм: рассмотрели ожидания кандидатов в зависимости от уровня в разных регионах, и посмотрели средние зарплаты в 12 городах, проанализировали и сделали графики для наглядности. Вот что у нас получилось. Все цифры приведенные в аналитике средние, с зарплатным коридором, и указаны на руки.

Начнем с ожиданий сеньоров.

Сеньоры: ожидания и реальность

Здесь самые высокие ожидания от заработной плате, что ожидаемо. Но есть нюансы.

Больше всего хотят получать в Москве 310 тыс руб (неудивительно). Немного ниже в Новосибирске и Уфе, по 284 и 281 тыс руб соответственно. При этом самые низкие ожидания в Екатеринбурге от 115 до 149 тыс. руб.

А теперь сравним ожидания кандидатов и предложение от компаний. В цифрах есть зарплатный коридор. Максимальные предложения заработной платы сеньоров ждут в Москве и Новосибирске 234 тыс. руб. Минимальные в Самаре здесь зарплатный коридор начинается со 115 тыс. руб.

Наложили график зарплат на график ожиданий.

Максимальная планка зарплаты сеньора, которую предлагают компании в Самаре, почти соответствует минимальной в Новосибирске 174 тысячи. А в Екатеринбурге ожидания и реальность почти совпадают. Если смотреть на график, то можно составить примерную карту перемещения сеньора, если он хочет роста зарплаты: Самара Екатеринбург Уфа Новосибирск и дальше расти.

Ситуация с мидлами

Максимальные ожидания в Москве и Новосибирске 178 и 171 тыс. руб.

Минимальную зарплату ожидают в Красноярске и Самаре по 56 тыс. руб. Интересно, что совпадают и максимальные ожидания 93 000. В Екатеринбурге, опять, самая низкая зарплата, которую хотели бы себе разработчики 54 тыс. руб. Да что там происходит?

Самые высокие зарплаты мидлам работодатели предлагают в Москве и Новосибирске 175 и 173 тыс. руб. соответственно, а минимальные предложения в Рязани 56 тыс. руб.

Джуны: меньше надеются и меньше получают

Среди джунов статистика другая большие ожидания в Санкт-Петербурге и Казани джуны хотят по 52 тыс. руб. Это даже больше, чем в Москве 51 тыс. руб. Минимальных зарплат ждут разработчики в Рязани 21 тыс. руб.

Самые высокие зарплаты джунам работодатели предлагают в Москве 116 тыс. руб. Возможно, пора переезжать из Питера? Минимальные зарплаты в Самаре 19 тыс. руб.

Выводы

• Ожидания кандидатов из крупных городов гораздо выше, чем из периферии что ожидаемо.

• Не ожидаемо, что в Екатеринбурге квалифицированные разработчики не мечтают о большой зарплате. При этом ожидания и реальность почти совпадают. Значит ли это, что зная ожидания сеньоров работодатели и платят меньше?

• Ожидания по зарплате между джунами и сеньорами разнятся на порядок 21 и 310 тысяч соответственно.

• При этом если взять минимальные желания сеньоров и джунов, то здесь разница гораздо меньше по 149 и 52 тысячи.

• Не самый лучший город для старта в карьере Самара. Со средней зарплатой в 19 тысяч рублей далеко не уедешь.

• Можно расти не уезжая в Москву и Санкт-Петербург. Можно расти в регионах, например, в Новосибирске.

Совпадают ли данные по зарплатам с вашей ситуацией? Если хотите узнать данные из городов, которых нет на графике, и, в целом, узнать, сколько вам предложат работодатели на рынке, воспользуйтесь нашим зарплатным ботом Headz Analytics @GetITExpertBot. Если хотите задать вопрос консультанту, который расскажет о том, сколько вы можете заработать, напишите @headzly в Телеграм. Получить горячие предложения то перейдите по ссылке на сервис headz.io или отслеживая вакансии в Телеграм-канале.

Стираем границы, или как построить международную карьеру в IT

24.09.2020 20:09:56 | Автор: admin
Несмотря на слухи о второй волне карантина, мы в Headz совместно с Технопарк Сколково стираем все мыслимые и немыслимые границы и проводим эфир с разработчиками из США, Британии и Сингапура про то, как построить международную карьеру.

Прямой эфир состоится 29 сентября в 11:00

Спикеры