Коучинг

Я не знаю, чего хочу! Спросим как быть у CEO HR сервиса takeoffer.ru

01.04.2021 22:22:46 | Автор: admin
Что имею не хочу, что хочу не знаю знакомое состояние? Нередко бывает так, что мы чувствуем неудовлетворение от происходящего. Мы взяли интервью у CEO HR сервиса takeoffer.ru Анны Даллакян как можно определиться с целями в личной жизни и карьере, да и можно ли вообще?

Анна Даллакян, CEO takeoffer.ru:

Сегодня хочу рассказать про один из интересных и очень классных коучинговых инструментов. Речь пойдет о так называемой пирамиде логических уровней Роберта Дилтса, которая может помочь в решении практически любой проблемы, в которой нужно понять, что делать, когда не знаешь, чего хочешь и куда двигаться. Пирамида Роберта Дилтса может помочь проанализировать ситуацию на данный момент, понять причины прошлых ситуаций (почему я сделал такой выбор в прошлом), а также по ней можно пройтись для определения вектора развития в будущем. Скажу честно, это один из моих любимых инструментов!

Роберт Дилтс это психолог и автор книг в области нейролингвистического программирования, подхода к изучению развития личности через поведение, язык и неврологические процессы

image

Итак, Пирамида Дилтса состоит из 6 уровней: Окружение, Поведение, Способности, Ценности, Идентичность, Миссия. Разберем на практике, как это работает. За пример возьмем нестандартный, но реальный бытовой кейс, с которым столкнулась я лично: я не знаю, куда поехать в отпуск, который начинается в понедельник. Из просмотренных вариантов ничего не нравится, либо дорого, либо не подходит по срокам, все не то. Начинаем разбираться по пирамиде от основания вверх.

Окружение

Что я хочу, чтобы меня ОКРУЖАЛО? Я хочу, чтобы была вода, чтобы можно было плавать, еще хочу красивый роскошный отель с красивым видом, чтоб были теплые уютные халаты, хочу чтобы в отпуске со мной рядом была моя собака, хочу видеть красивых и отдохнувших людей вокруг.

Поведение

Что я хочу ДЕЛАТЬ в этом окружении? Хочу заниматься йогой каждый день, хочу плавать каждый день, хочу посещать косметические процедуры, хочу заниматься спортом, ходить в музеи современного искусства, ходить на рок-концерты, петь караоке, читать книжку, смотреть фильмы про Бонда, курить кальян, есть вкусную и полезную еду в ресторанах, знакомиться с новыми людьми, танцевать и веселиться до утра.

Способности

Что я реально МОГУ делать, имея это окружение и делая то, что я прописала в пункте 2? Поскольку недавно я сломала ногу и сейчас восстанавливаюсь, с танцами до утра, полноценной йогой и спортом и долгими пешими прогулками могут быть проблемы. Совершенно точно я сейчас НЕ МОГУ пойти в поход. Но я могу неплохо петь в караоке, могу знакомиться с людьми любой национальности, легко общаться с иностранцами, могу плавать, могу ходить на массажи и SPA-процедуры. Могу ходить в музеи, но очень дозировать время и отслеживать свое состояние.

Ценности

Почему для меня важно все то, что я описала выше? Потому что я хочу быть в ресурсе, хочу уделить внимание своему телу и себе, чтобы чувствовать себя отдохнувшей, чтобы не выгореть, чтобы ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО Я ДЕЛАЮ С ЛЮБОВЬЮ, БЕЗ ВГОРАНИЯ И ПРОДОЛЖАТЬ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ, ТК КОГДА Я НЕ В РЕСУРСЕ, Я НЕ МОГУ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ КАЧЕСТВЕННО (В этом примере можно понять, что одной из моих ценностей является качество, а еще одной помощь людям). В карьерном вопросе тут можно докопаться до очень глубоких вещей, таких, например, как необходимость доверять окружению, необходимость постоянно соперничать и побеждать, необходимость приносить пользу, потребность в уважении и статусе и многое другое.

Идентичность

КТО Я, когда я нахожусь во всем перечисленном? В моем примере я счастливая, красивая, отдохнувшая, наполненная девушка, в хорошем настроении, обеспеченная, общительная, работоспособная, готовая двигаться дальше и добиваться своих целей. Это самый важный уровень, на котором можно задержаться подольше.

Миссия

ВО ИМЯ ЧЕГО И ДЛЯ ЧЕГО мне все перечисленное? Мне это для того, чтобы нести в мир хорошее настроение, для того, чтобы я могла продуктивно работать и менять жизни и карьеры своих клиентов к лучшему, чтобы я могла поднимать людей, а не опускать их. А дать что-то хорошее другим я могу только после того, как дала все, что хочу, себе. Иначе это постоянный синдром жертвы, а из состояния жертвы невозможно наполнить других.

Вот на таком бытовом и не совсем карьерном примере мы разобрали один из самых эффективных инструментов карьерного коучинга.

Кстати, пройдясь по Пирамиде Дилтса мне стало понятно, что и ехать мне никуда не нужно, так как все, что я хочу, я могу получить в родном Санкт-Петербурге.

Поделитесь в комментариях, использовали ли вы этот инструмент? Какие интересные инсайты вам открылись?

Agile-коуч Илья Якямсев об эффективной коммуникации в команде, докладе на конференции DUMP и пользе стендапа

05.05.2021 10:13:29 | Автор: admin

В этом году в секции Team на DUMP выступит agile-коуч компании Wiley Илья Якямсев. Мы поговорили с Ильей о его докладе, злом стендапе и о том, как сценический опыт помогает вести тренинги.

Илья, привет! На DUMP ты выступишь с докладом Говорите, пожалуйста! Как построить эффективную коммуникацию в команде. А еще ты выступаешь как стендап-комик. Мы не будем тебя просить шутить в нашем интервью, а будем просто задавать вопросы тебе-менеджеру, и тебе-комику.

• Расскажи подробнее, о чем будет твой доклад? Можно немного спойлеров:)

Я всегда рассказываю о том, что меня волнует прямо сейчас - и вот последние пару лет меня волнует как работать с несколькими командами вместо многих людей. Я пока не дошёл до абсолютного совершенства, чтобы вообще не разговаривать один на один, но движение в этом направлении уверенное.

Доклад будет полезен менеджерам, которые хотели больше бы работать над продуктом и с клиентом, чем сидеть в аду межличностного взаимодействия и пересылать информацию из тьмы в тьму.

Как инструмент будем использовать мессенджер, идеи будут вокруг эджайл практик. Прозрачность, инспекция, адаптация - примерно в этом поле.

• Ты постоянно работаешь с людьми, выстраиваешь и оттачиваешь процессы в командах... Много ресурсов отнимает у тебя самого постоянная коммуникация?

Коммуникация занимает у меня всё рабочее время, потому что я разучился программировать, а делать программные продукты мне нравится. Как приличный человек, я стараюсь уменьшить количество и повысить качество, в быту это называется эффективность. Из ресурсов часовое совещание с хорошими людьми стоит примерно один апельсин, часовое совещание с хорошими людьми в гневе стоит примерно кусок мяса.

• Где ты учился взаимодействию в команде (или с этим рождаются?) и как прокачивал этот полезный скилл?

Я всегда старался брать обратную связь от всех людей с кем работал и старался хоть маленько изменять на практике своё поведение. И ещё я много читаю и смотрю видео как работают другие люди. Да, важно - мне это нравится.

• Как на работу твоей команды повлияла пандемия? Что изменилось?

Это был и продолжается тест на организацию работы. Есть ли у нас видение, есть ли у нас инструменты, что нами движет - процессы или хаос. Изменилось немногое, потому что я изначально ставил работу на полной прозрачности в команде. Когда мы разошлись по домам оказалось, что мы больше зависим от расстояния до инструментов, чем до офиса, поэтому всё было хорошо.

Частично и об этом буду говорить в своём докладе.

• С чего начиналась твоя карьера agile-коуча? Что считаешь твоим (командным) успехом, а что - провалом?

Моя карьера agile-коуча началась с того, что наш предыдущий коуч ушёл в другую компанию, а меня пригласили на его место из производства. Успехи у меня здесь не самые большие, меньше, чем в любом производстве, потому что производством я занимаюсь около двадцати лет, а коуч вот прям коуч всего полгода. Поэтому и успехи и провалы у меня пока непонятные, особо не с чем сравнивать.

Труднее всего не давать советы и не пытаться прямым действием исправить систему. К этому пытаюсь привыкнуть.

• Как ты пришел к своему увлечению стендапом? Какой момент стал поворотным?

Мне понравился Камеди Клаб, потом я начал писать тексты в Самарский Камеди Клаб, потом начал выступать сперва с монологами Десять шуток на одну тему. После года занятий я открыл в сети стендап, меня немедленно выгнали со сцены с формулировкой никогда больше здесь не будет ни тебя, ни вот этой вот отвратительной вещи. Потом года через три мы в городе всё-таки додумались делать открытые микрофоны, и вот с 2013 года я регулярно выступаю.

Всё это время я работал на работе, делал сперва сайты в не своей компании, затем в своей компании, затем отдыхал в строительстве промышленных курятников, после отдыха пошёл обратно делать проекты и продукты в айтишечку, извилистый путь провел меня туда, где я есть.

• Какие комики тебя вдохновляют? А проекты и команды?

Меня вдохновляют комики с идеями, где кроме шуток есть интересные точки зрения и/или не банальная литература. Даг Стенхоуп, Джордж Карлин, Саймон Амстел, Эдди Изард, Стюарт Ли.

Из проектов и команд меня вдохновляет текущее место работы, в Wiley есть куча проектов в разных фазах становления производства и глубины проработки, а область деятельности - высшее образование и наука - очень необычна для IT в России, я каждый день узнаю что-то новое.

• Где ты берешь материал для шуток? Как его отрабатываешь и проверяешь? Кто герои твоих выступлений?

Главный герой моих выступлений это я, рассказываю про события со мной, с моей семьёй, что-то вокруг. Это злой и достаточно депрессивный стендап мужчины сорока двух лет, плюс я не ограничиваю себя ни в темах, ни в словах. Отрабатываю и проверяю как и любой комик - на открытых микрофонах вечерами, бываю на них от трёх до шести раз в неделю, за вечер стараюсь выступить дважды.

• Что ты чувствуешь, когда стоишь на сцене, слышишь смех в зале? А когда выступаешь на конференциях? А прорывается наружу стендапер?

Быть стендап комиком на конференциях - помогает. Гораздо проще выступать перед людьми, когда тебе не обязательно получать регулярный смех. Рекомендую всем хотя бы немного повариться в этой культуре. Чувствую удовольствие. Иначе бы не занимался.

• Шутишь ли ты про работу со сцены? И наоборот - привносишь ли опыт комика в работу?

У нас с Wiley есть договорённость, что я не рассказываю про работу, я её соблюдаю, и считаю эту договорённость вполне нормальной. Про работу у меня есть конференции и весь этот коучинг, работа насыщенная, по окончании рабочего дня я вообще не хочу говорить о работе. Всё сходится.

Опыт комика в работу привношу, так как часть комедии это умение привлечь внимание, понимать ритм разговора, замолчать когда надо, выдерживать паузу. К тому же комедия очень сильно развила мой логический аппарат - писать шутки это разрушать и снова собирать логические конструкции.Ну и тренинги мне из-за этого опыта вести легко и приятно.

• Есть вероятность, что тебе надоест карьера в Wiley и ты будешь собирать залы?

Пока не надоедает, есть постоянный вызов, и я вижу результаты своих действий. Буду собирать залы - там посмотрим. Пока я собираю небольшие, скромные помещения.

• Представь, что ты вернулся на 10 лет назад в прошлое, что посоветуешь себе?

Не метаться, идти в одну сторону, и если пошёл, то не пытаться в трудные минуты вернуться обратно. Но вряд ли это получилось бы у меня десятилетней давности, это наживное.

Да, ещё хороший совет - не бросать основную работу пока не нашёл другую основную работу.

• А кем видишь себя еще через 10 лет?

Я рассчитываю настолько хорошо овладеть эджайлом и практиками коучинга, а также инструментами для распределённых команд, чтобы заниматься этим из Самары, временами наезжая в иные города с хорошими идеями, тренингами, лекциями, мастер-классами. И со стендапом. Мне очень нравится удалёнка.

Послушать Илью как спикера секции Team можно 14 мая в конгресс-центре ЭКСПО оффлайн или в нашей онлайн-трансляции. Подробнее о программе.

Зачем айтишнику развивать личный бренд? 5 причин, 3 условия, 4 инструмента

13.05.2021 14:15:47 | Автор: admin

Здравствуйте, дорогой читатель! Сегодня я хочу поделиться своими мыслями и аргументами на тему личного бренда, расскажу подробнее, что это такое, и зачем оно нужно.

Итак, личный бренд это Вы. Да, да, именно Вы. Вы бренд. У Вас есть своя философия, отношение к клиентам и даже логотип! Вы лицо своего бренда, главный идейный вдохновитель, маркетолог и генеральный директор! А клиенты это все люди вокруг, с которыми Вы взаимодействуете. И, конечно, Ваши подписчики и друзья в социальных сетях.

Хм, а какой у каждого логотип-то? Ну, например, отпечаток пальца или лицо. Ваш образ, манера одеваться и даже говорить Ваш фирменный стиль.

Суть в том, что каждый человек уникален, каждый имеет опыт и экспертизу в какой-то области знаний. Как сделать из этого личный бренд?

Очень просто! Начать можно с того, чтобы начать делиться своими экспертными материалами в социальных сетях и на тематических площадках. Но не только! Ваша личная жизнь, Ваш lifestyle это все тоже часть Вашего личного бренда.

Зачем оно нужно Вам?

Личный бренд это доступ в те двери, о существовании которых Вы возможно даже не имели представление. Это новые друзья, знакомства, интересные мероприятия и самое главное деньги! Вам могут предлагать новые дополнительные проекты и заказы, Вас могут просить просто проконсультировать по теме Вашей экспертности. И да, заплатить за это деньги!

Какие бывают сложности?

У 9 из 10 людей сегодня есть определенные сложности в трансляции себя в онлайн. Сколько сторис Вы снимаете каждый день? Ваши друзья знают, как проходит Ваш день?

Многие считают, что делиться своей жизнью не нужно, потому что это никому не нужно и неинтересно. Но это неправда! Большое количество людей с удовольствием будут смотреть, как Вы кодите на работе, как Вы сходили на турник, как Вы выпили сегодня вкуснейший кофе на кокосовом молоке!

Это энергообмен. Когда определенное количество людей вовлечены в Вашу жизнь через онлайн, между вами происходит энергообмен. Ваша жизнь наполняется новыми красками, новыми людьми. Уже скоро Вы не поймете, как жили раньше, как шифровались не понятно от кого. Ок, но от кого Вы скрываетесь?

Попробуйте

Единственный способ понять, Ваше это или нет попробовать. Начните с 3х постов: расскажи о своем хобби, о работе и напишите экспертный пост, который может быть полезен Вашим коллегам (ну или работодателю, который предложит более выгодные условия)

А дальше?

Первый шаг сделан, Вы получили легкую эйфорию и, возможно, с трудом не удалили то, что только выложили. А, может быть, это даже понравилось?

Вас ждёт увлекательное путешествие по развитию личного бренда, где о Вас узнает широкий круг людей.

Интересное наблюдение, что когда Вы открываетесь таким образом миру, мир открывается Вам.

Откуда пошло понятие личного бренда?

Первым упомянул это понятие Наполеон Хилл, который 20 лет брал интервью у самых выдающихся личностей, именно тех людей, которые поставили развитие личного бренда во главу угла своей жизни.

В более современное время этого понятия ярко коснулся в 1997 году журналист Том Петерс в статье The Brand Called You:

Независимо от возраста, независимо от должности, независимо от того, в каком бизнесе мы находимся, все мы должны понимать важность брендинга. Мы являемся генеральными директорами наших собственных компаний: Me Inc. Чтобы быть в бизнесе сегодня, наша самая важная работа-быть главным маркетологом для бренда под названием You.

Это так просто и так трудно. И это неизбежно.

Зачем развивать личный бренд айтишнику?

Ок, сухо несколько фактов:

1. Вы начнете зарабатывать больше, проверено! Ваша экспертиза начнет расти, Вы начнете больше ценить себя, и люди вокруг тоже

2. Со временем Вы даже сможете уйти из найма и построить свою команду со своими правилами! Вас уже будут знать, как эксперта, к Вам будет доверие!

3. Вы сможете путешествовать, жить на море и вообще, где угодно! Если Вы еще этого не сделали, конечно

4. Social Proof. Если у Вас здесь большое сопротивление, то это Ваша самая большая точка роста! Если Вы интроверт по своей сути, то это не значит, что Вы не можете преломить и изменить ход своей истории. Даже интроверты сейчас развивают личный бренд!

5. Признание. Овации. О Вас будут говорить, Вами будут восхищаться (но и критиковать, конечно, тоже).

Если я Вас не убедил ни на 1%, то напишите мне 5 доводов, чтобы не делать этого, не развивать личный бренд, мне всегда интересно обратное мнение!

Часто бывает так, что хочется, но не можется, нет сил, времени, смелости или знаний. Тогда приходите ко мне! У меня свой проект по раскачке личного бренда. Будем работать индивидуально, я сам прошёл этот путь (сложный переход в открытость) и знаю, каково это! Присоединяйтесь!

Какие условия нужно соблюдать для развития личного бренда:

1. Честность. Если Вы встаете на путь развития себя как личного бренда, то предстоит избавиться от любого вранья, который Вы будете транслировать в онлайн.

2. Открытость. Здесь бывают сложности, потому что изначально у всех у нас нет привычки делиться своей жизнью с другими людьми. Нам просто кажется, что это не будет никому интересно. Но это не так.

3. Любовь к людям. Так как развитие личного бренда непосредственно связано со взаимодействием с людьми, этот пункт никак нельзя убрать из основных ингредиентов для успеха.

Это основа для старта и крепкого фундамента, а дальше маршрут будет у каждого свой.

Мощные инструменты для раскачки личного бренда:

1. Социальные сети. Самый простой и доступный способ создать и развить свой личный бренд. Для этого достаточно начать периодически транслировать свою жизнь, а также создавать полезный контент и делиться своей экспертностью.

2. СМИ, тематические издания. Далеко не все люди любят что-то писать, тем более большие статьи, но этот способ будем лучшим подтверждением Вашей экспертности. Дальше я расскажу, как найти площадку для публикации.

3. Вебинары, онлайн-мероприятия. Пока что ещё не так много мест, где можно провести свой вебинар на готовую аудиторию. Но если задаться этим вопросом, то можно найти площадки, где можно будет выступить онлайн. Например, социальная сеть КлабХаус, где каждый желающий может получить возможность на голосовое выступление.

4. Оффлайн мероприятия. Следующим шагом будет уже живое выступление перед аудиторией. Здесь можно получить реальную известность среди определенного сообщества. Обычно такой метод продвижения личного бренда вызывает наибольшую сложность. Но там, где большее сопротивление, также и самая большая точка роста. Каждый эксперт проходил через это.

Нам нужен план

Итак, для успешного развития себя как личного бренда необходимо прежде всего составить план, он будет включать в себя:

1. Контент-план для социальных сетей. Это необязательно скрупулезный план постов с четкими датами и временем. Однако Вам нужно выбрать хотя бы 5 рубрик, которые Вы будете освещать онлайн. Например, это могут быть Ваше хобби, личная жизнь, 2 рубрики с экспертными материалами и просто советы и инсайты.

2. План по собственному развитию. Вас следует определиться, какие навыки Вы будете развивать в себе в ближайший год. Какие курсы Вы посетите? Какие пройдете мастер-классы и тренинги? Может быть, Вы давно хотели обучиться слепой печати на клавиатуре?

3. План по публикациям. С помощью поиска в Яндекс и Гугл можно найти список онлайн-площадок, на которых можно опубликовать свой материал по определенной тематике. После того, как Вы нашли такие, то в некоторых изданиях нужно написать редактору, чтобы согласовать свой материал (его тему). Там, где этого делать не нужно, Вы можете самостоятельно определить тему статьи, которую будете размещать.

4. План-целеполагание. Чтобы наш корабль пришел в нужное место назначение, нам нужно определить конечную точку в которую мы идем. Например, набрать 100 новых подписчиков в Инстаграм, выступить на оффлайн мероприятии, написать 3 статьи и провести свой вебинар.

Какие ресурсы помогут начать публиковать себя:

1. PressFeed это замечательная площадка, где журналисты, редакторы, издатели и владельцы компаний публикуют запросы на экспертные материалы, вебинары и комментарии. Каждый день Вам на почту будет приходить список актуальных запросов

2. Хабр. Здесь Вы можете зарегистрироваться, как частный специалист и начать публиковать свои материалы. Это совсем не страшно, главное сделать первый шаг.

3. Также Вы можете озадачиться поиском других ресурсов, где можно свободно публиковаться (например, есть авторитетные онлайн-площадки Spark, Vc, Тиньков Журнал и много много других). Смотрите порталы для айтишников!

4. Вы удивитесь, но Вы даже сможете опубликоваться в Forbes, Деловом Мире или Газета.ру

Где брать фотографии?

Чтобы лента красиво смотрелась и выглядела на экспертном уровне прежде всего стоит отказаться от некачественных фото. Как это сделать? Очень простой лайфхак заведите себе одну классную привычку просить людей сфоткать Вас. Вы наверняка бываете периодически в каких-то новых интересных местах. Для старта хватит таких фото. А дальше уже можно устраивать себе фотосессии хотя бы раз в два месяца. Знаю, что для айтишника это что-то с другой планеты, но после первого раза Вы обязательно поймете ценность этого события и даже войдете во вкус.

Как писать посты?

Писательство это навык, который можно развить в себе, как и любой другой. Нужно только постоянная практика. Самое сложное это начать. Поэтому я рекомендую создать для себя атмосферу, в которой никто и ничто не будет отвлекать и написать хотя 3-4 строчки, а дальше просто отключить голову, перестать как-либо оценивать написанное и продолжать, пока хватит запала. Авиарежим на телефоне Вам в помощь.

Никто не обязывает Вас сразу выкладывать написанное. Для начала можно тренироваться в заметках или в ворде. Важен каждый подход, тут главное выработать привычку.

Никто точно не скажет Вам, какой должен быть тон общения с читателем, в каком стиле Вам общаться с человеком по ту сторону.

Но помните, что главная задача текста это донести информацию. Поэтому сконцентрируйтесь на потенциальном человеке, который будет Вас читать и пишите так, как будто Вы просто разговариваете с ним.

Как начать развивать личный бренд?

1. Зарегистрироваться под настоящим именем и написать область своей экспертности, область в которой Вы сейчас развиваетесь. Не обязательно быть супер-известным и авторитетным, чтобы просто написать область своей деятельности.

2. Составить контент-план, план по развитию и план по своим публикациям

3. Начать систематически следовать плану, выработать привычку добывать новые фото и писать новые тексты

Если Вы действительно нацелены развивать себя как эксперта, развивать свой личный бренд, я могу стать Вашим проводником, коучем и помощником на этом нелегком пути!

Какие бывают сложности

1. Нет мотивации. Определите для себя, для чего это нужно Вам? Например, Вы уперлись в потолок, но хотели бы зарабатывать больше. Или Вы хотели бы со временем уйти из работы в найме.

2. Нет времени. Для работы над личным брендом не требуется много времени. Если Вы будете выделять всего 30 минут в день на это, то через год у Вас уже будет многое выстроено и начнет работать на Вас! Вы можете всего небольшую часть времени перестать тратить на развлекательный контент и уделить время себе.

3. Нет сил. Обычно в начале дня у нас самое ресурсное состояние. Поэтому занимайтесь личным брендом именно в это время. Тогда у Вас всегда будут силы!

4. Страшно. Первые шаги делать особенно сложно, и встает множество вопросом и препятствий внутри. Постарайтесь договориться с собой и следовать плану, который я описал выше.

Что еще полезного можно почитать?

Для себя открыл одну интересную книгу, которая поможет получить полезную информацию для продвижения себя Фрипаблисити. Автор книги публиковалась в самых авторитетных изданиях и круто выстроила свой личный бренд. Однажды она просто сделала этот выбор.

Почему бы не попробовать и Вам?

Друзья, я буду очень рад вашей обратной связи, мыслям и комментариям на этот счет. Как я уже писал, я веду свой онлайн-курс, где помогаю раскачивать личный бренд людям и запускаю с ними проекты, буду рад новым людям!

Почему дилетанты ведут себя увереннее, чем профи, и что с этим делать

28.11.2020 14:04:43 | Автор: admin

Как проверить себя на эффект Даннинга-Крюгера, и преодолеть его?

Профессионал не готов к публичности

Сергей (имя изменено) позвонил мне поздно вечером и, запинаясь, сбивчиво стал объяснять, почему завтра утром он не сможет сняться в сюжете для телевидения. Ему крайне неудобно и передо мной, и перед телевизионщиками, но он не готов к съемкам, и вообще, не готов к публичности.

Мы несколько месяцев работали надсозданием его личного бренда. Создали концепцию и стратегию продвижения Сергея. Подготовили и провели серию успешных переговоров с собственниками и руководством с предложениями по оптимизации работы его направления. Изменили его имидж, убрали из него неформальные нотки, мешавшие образу эксперта. Тренировали навыки публичного выступления. Сергей открыл блог, писал туда регулярно, участвовал в различных тематических чатах и группах.

И вот теперь венец нашей работы интервью для федеральной новостной программы. Мне стоило больших трудов уговорить знакомого редактора взять интервью именно у Сергея, который работал руководителем департамента в крупной финансовой структуре. И программа как раз делала сюжет о новых финансовых трендах в связи с пандемией.

Почему Сергей хотел отказаться?

Я предложил прямо сейчас, ночью, провести сессию по скайпу и разобраться в его ограничивающих убеждениях. По окончанию сессии мы решили, что утро вечера мудренее. В 8 утра Сергей был должен принять окончательное решение и сообщить мне

Работая с запросами людей на создание личного бренда можно выявить следующую закономерность. Большинство претендентов на личный брендинг дилетанты, уверовавшие в свою особенность, востребованность и профессионализм. А вот настоящие, серьезные профессионалы как-то не рвутся к собственному брендированию.

Почему так происходит?

Это наглядная иллюстрация эффекта Даннинга-Крюгера. Если кратко: невежда уверен в том, что он суперпрофи, а высококлассный профессионал считает, что недостаточно хорош, чтобы заявлять о себе, как о суперэксперте. Чем меньше человек разбирается в вопросе, тем меньше объективности в оценке своей компетентности. Но! Чем лучше разбираешься, тем меньше уверенности в себе, как в специалисте.

Создание личного бренда подразумевает публичность и претензию на то, что ты лучший, особенный, значимый для других. А значит, нужна убежденность, что это соответствует действительности. И если дилетант с легкостью бьет себя в грудь, доказывая, что он лучший, то профессионал тщательно взвесит свои достижения, и будет сравнивать себя с признанными мастерами в своей сфере.

Вот и получается, что активно продвигаются, пиарят себя далеко не самые достойные. У целевой аудитории создается ложное представление о компетенциях как бы крутых специалистов. И нередко именно по таким выскочкам оценивают уровень качества всего профессионального цеха.

На фоне эффекта Даннинга-Крюгера у профи может проявиться и синдром самозванца. Именно это случилось с Сергеем. Накануне важного для себя события, он пришел к выводу, что его достижения случайность, счастливое стечение обстоятельств. Он незаслуженно занимает ведущую позицию в компании. И некоторые его коллеги более достойны и компетентны. А значит, дальнейшее его продвижение будет неправильным и нечестным.

Поведение дилетанта

В свое время по просьбе собственника небольшой компании я разбирал ситуацию, когда молодого менеджера по продажам Виталия назначили руководителем. И за месяц из славного, своего парня он превратился в директивного начальника. Решил, что заслужил повышение харизмой, своими выдающимися организаторскими и аналитическими способностями. Начал учить работать более опытных и успешных бывших коллег. На возражения и замечания реагировал истериками. Видел в этом подвох и зависть. В итоге конфликт и увольнение несостоявшегося руководителя.

Почему так произошло? Егоназначение было случайным. Пробным, неким авансом. Эта должность предлагалась более достойным, но те отказывались по разным причинам, о чем Виталию деликатно не сообщили, щадя его самолюбие.

Уверенность результат либо невежества, либо колоссальной работы над собой. Как писалБертран Рассел: Одно из неприятнейших свойств нашего времени заключается в том, что те личности, которые испытывают уверенность, являются глупцами, а те личности, которые обладают каким-либо минимальным пониманием и воображением, постоянно испытывают сомнения и являются нерешительными людьми.

Молодец среди овец не готов себя воспринимать в сравнении с молодцом реально. Но считает, что он круче молодца. Успокаивает себя. Неосознанно уходит от ситуаций конкуренции.

Завышенная самооценка следствие быстрого, легкого или случайного успеха, удачного результата при минимуме усилий.

Переход от дилетанта к профессионалу

Согласно графику метакогнитивного искажения эффекта Даннинга-Крюгера есть пик дилетанта/невежества это зона комфорта. За ним располагается пропасть отчаяния, страданий. Из пропасти несколько выходов:

• назад это не мое!;

• остаться там и страдать депрессия и даже суицид;

• двигаться вперед я хочу, я смогу, когда научусь!.

В последнем случае можно выйти на плато просветления и, набравшись новых знаний, навыков, компетенций, двинуться к вершине профессионализма.

Так вот Виталия судьба вознесла на пик дилетанта. Застрявшие на этом пике рассуждают так: Я крут! Если у меня появилась проблема, то это: случайность, невезение, происки, зависть конкурентов. У дилетантов проблемы с самокритикой. На критику реагируют обидой и защитными установками типа: Если ты такой умный, почему такой бедный. Стараются найти крайнего, перевести стрелки. Успех других объясняют везением, связями, коррупцией, постелью, умением льстить кому надо.

Дилетанту свойственна аназогнозия, когда подсознание блокирует информацию о недостатках, проблемах. И легче поверить, что оппоненты неправы или лгут, чем признать, что он дурак, невежда, сравнивая себя не с лучшими, а со случайными/худшими.

Дилетант или профан?

Кстати, есть отличия дилетанта от профана. Профан, как правило, признает свою некомпетентность. А вот дилетант до последнего будет доказывать окружающим, да и себе, что он не профан, а профи.

Дилетант-начальник избавляется и опасается подчиненных, которые умнее, профессиональнее, чем он.

Как проверить свои установки и самоощущение

Какое состояние вам ближе?

Вы достигли успеха, вам радостно, и вы хотите поделиться этим с миром: Жизнь прекрасна! Давайте радоваться вместе!. Или так: Я много работаю над собой, повышаю уровень знаний, навыков, стараюсь узнать что-то новое. Меня ждет еще много удивительных и полезных открытий!.

Если у вас и окружения установка: Я ОК, Ты ОК, все нормально. Но если: Я не ОК , Ты ОК, то вместо радости будет раздражение, злость, обида на мир, и объяснение чужого успеха случайностью или аморальностью.

Коллективные дилетанты, они же диванные критики, удобно располагаются на своем пике невежества, и скептически обесценивают все, что попадает в их поле зрения. Они не готовы радоваться успеху и достижениям других, это их печалит, раздражает, злит. Поэтому не дразните гусей! Не рассыпайте бисер перед свиньями!

Иногда уместно приуменьшение трансляции своей значимости агрессивно-дремучему большинству дилетантов для экономии собственных сил и сохранения идентичности.

Если вы чувствуете, что застряли на пике невежества, то постарайтесь принять эту ситуацию или обратитесь за внешней помощью, чтобы вам помогли это сделать. Да, можем накачать значимость человека, но он все равно останется дилетантом пока. Перед ним встанет выбор остаться здесь (с неминуемым падением в пропасть отчаяния), или ступить на тернистый путь развития. Из точки невежества в точку компетентности, сомневаясь, проверяя. Меняем установки: Я прав/крут, остальные идиоты, завистники, враги! Я пока неправ/не крут, но я хочу и стану лучше! Остальные учителя, полезные критики!.

Если же человек уже находится в точке отчаяния и депрессии, то задача становится легче, потому что часть пути уже пройдена. Ищем новые горизонты и в путь!

Вернемся к Сергею. Состоялось ли его интервью? Накануне мы преодолели фазу реактивного отрицания,неприятия своих достижений, своего уровня компетенции. И утром, несмотря на то, что провел бессонную ночь, он был на удивление бодр и энергичен. Интервью понравилось телевизионщикам. И они хотят обращаться к нему регулярно.

Психолог, коуч Александр Кичаев

Твиттер-конференция от Wrike киберпсихология на 280 символов

22.09.2020 22:05:57 | Автор: admin

Оффлайн-конференции по-своему хороши: можно успеть в течение дня сразу на несколько докладов, поговорить в кулуарах со спикерами и обменяться опытом с единомышленниками, которых мы видим в первый раз.

А что точно нельзя успеть на конференциях это послушать все доклады сразу, задать вопрос спикеру через неделю после выступления (ну если только не найти его в соцсетях) и выжать самую суть доклада (теоретически можно, но нужно стараться).

Пандемия подкосила не только личное общение, но и форматы онлайн-конференции с говорящими головами наскучили еще в марте, а вопросы в чате могут навсегда остаться неотвеченными.

В Wrike мы подошли к вопросу творчески и переосмыслили формат конференций проводим нашу прямо в твиттере! Будьте уверены, что ни один вопрос не останется без ответа. Более того, задать вопрос в треде вы сможете и после окончания конференции.

Какая конференция и при чем тут твиттер?

Формат мероприятия очень простой. 29-го сентября в 17-00 начинаем твиттер-трансляцию в аккаунте @wriketechclub. Каждые полчаса один спикер рассказывает свой доклад через несколько твитов: 1 твит = 1 тезис доклада и слайд. Задавать вопросы, спорить и комментировать можно в треде даже после окончания твиттер-конференции: спикеры все равно никуда из Интернета не денутся :)

Обсуждать будем киберпсихологию взаимодействие с командами онлайн, власть, тимлидство, онлайн-активности во время пандемии и как вообще выжить в Интернете. Спикеров вы, разумеется, знаете:

За лучшие вопросы мы разыграем книги по софт-скиллам и отправим в любую точку мира.

Чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на наш твиттер. Ждем вас 29-го сентября в 17-00!

Не человек плохой, а человеку плохо как наши эмоции и состояние влияют на поведение

02.06.2021 00:12:39 | Автор: admin

Вы замечали когда-нибудь, как ваше самочувствие влияет на настроение? Удавалось ли вам быть радостным и довольным, когда у вас болел живот? Знаете, как ваше настроение и эмоции влияют на восприятие вами коллег и руководителя?

В этой статье хочу поговорить о том, как плотно связано наше самочувствие, настроение и, как результат, тот фильтр восприятия, через который мы смотрим на мир вокруг.

Наши эмоции влияют на восприятие окружающих

Эту взаимосвязь исследовал психолог Бернард Вайнер и назвал ее теорией атрибуции.

В его работах подробно описано, как именно наши эмоции влияют на восприятие другого человека. Испытывая позитивные эмоции, мы склонны вспоминать о людях хорошее, и наоборот, в расстроенных чувствах воспоминания о человеке будут более критическими.

Мы и в реальном времени интерпретируем поведение других людей, исходя из нашего текущего эмоционального состояния. Например, ваш коллега совершил ошибку. Тогда в хорошем настроении вы будете склонны оправдать его и встать на его сторону. В плохом скорее будете винить его. Может даже появиться желание наказать или проучить его.

Такая взаимосвязь многое может объяснить про токсичность (когда коллеги начинают хамить друг другу, использовать сарказм, насмешки или буллинг, как норму общения в коллективе).

Если привычная реакция сотрудника резкая критика, ненормативная лексика или едкий сарказм, вполне возможно, что это не человек плохой, а человеку плохо.

Это никогда не может быть оправданием подобного поведения, но дает нам новый фокус для исследования себя и собственных реакций. В нашем телеграм-канале @PSYvIT мы много говорим о том, как строить экологичные и при этом эффективные отношения в командах. Участники в чате нередко обсуждают тема токсичности, у руководителей иногда возникает вопрос: а что если я сам токсичный?

Если я чувствую злость, раздражение, желание острить это в первую очередь сигнал прислушаться к себе. Он может говорить об усталости, первых признаках выгорания или даже быть симптомом какого-то заболевания (например, нелады со щитовидкой, или нехватка витаминов).

Получается такая цепочка:

Плохое самочувствие > Злость/ раздражение > негативное восприятие окружающих > токсичность > неприятная среда на работе

Внимание к своему состоянию как профилактика токсичности

Но чтобы понять, что я чувствую, нужно развить внимательность и привычку прислушиваться к себе, а именно, к своему телу. Со своими клиентами я использую принципы эмбодимента (от англ. Embodiment воплощение, реализация). Это телесно-ориентированный подход в коучинге. Он помогает развивать внимательность и телесную осознанность. Простые упражнения берут начало из восточных боевых искусств и двигательных практик, они направлены на восстановление контакта с собственным телом и восприятие себя целостным.

Тело не такси для мозга. Эту фразу нередко можно услышать в эмбодимент-сообществе. Это значит, что мозг и тело не просто взаимосвязаны, а взаимозависимы, и через тело мы можем напрямую влиять на наше состояние.

Чтобы в полной мере осознать эту связь, нужно научиться свое тело замечать, наладить контакт между мозгом и телесной частью. Развивая внимательность к телесности, мы получаем возможность влиять на работоспособность, уровень концентрации. Мы можем сами выбирать тот фильтр, через который будем смотреть на задачи и взаимодействие с коллегами, реагировать реактивно или конструктивно, быть классным коллегой или все время токсить окружающих.

Кто хочет быть токсичным? Я нет ))

Начнем с простого: как я сейчас?

Справедливости ради, замечу, что все мы бываем токсичными время от времени, а чтобы это не вошло в привычку, важно научиться прислушиваться к сигналам тела, различать, что со мной происходит? Что запускает эту реакцию?

Для этого давайте рассмотрим самое базовое упражнение из Эмбодимент-коучинга. Оно называется Ноутинг (от англ. Noting = замечание).

Задайте себе вопрос, как я сейчас?
Спойлер: Ответ нормально не принимается =)

1. Подробно опишите свою позу

Например, сижу на стуле за ноутом, нога на ногу, корпус слегка наклонен вперед, плечи сведены и приподняты, левая рука подпирает лоб, голова наклонена влево, брови нахмурены

2. Опишите свои телесные ощущения в местах, где тело соприкасается с поверхностями и другими предметами: температура, текстура, давление, напряжение, дрожь и тд

Например, стопа ощущает холод от соприкосновения с полом, левое колено упирается в икру правой ноги, бедра устойчиво расположены на стуле, вес тела на них распределен практически равномерно, футболка касается торса, левый локоть давит на твердую поверхность стола, теплая ладонь касается лба

3. Опишите как можно подробнее свои эмоции и чувства в этот момент. Постарайтесь не объяснять с чем это связано, не искать причин, а просто прислушайтесь к себе и назовите все эмоции, что найдете (здесь может помочь колесо эмоций Роберта Плутчика)

Например, чувствую усталость, легкое раздражение, любопытство и некоторое предвкушение.

Делайте это упражнение несколько раз в день. В идеале, классно вести дневник и записывать свои наблюдения, но даже без записей эта работа на замечание дает свой результат. Можно поставить рандомные будильники или привязать ноутинг к событиям дня, например, выполнять его после каждого созвона.

Вскоре вы начнете замечать, что ваше тело реагирует различно на разные события, например, после сложного разговора напрягается живот, во время дедлайнов руки прижимаются к корпусу, как бы поддерживая тело, а после третьего подряд созвона челюсть сжимается так, что становится сложно говорить. И вообще, напряжение в теле появляется чаще, чем хотелось бы.

Вы можете заметить, что ваши эмоции не всегда однозначны. Вместе со злостью слышится тревога, вместе со страхом надежда, а радость от завершения проекта может быть сопряжена с тоской и предвкушением. И это нормально!

Это похоже на знакомство с собой

Замечать своё тело, эмоции и ощущения значит сделать большой шаг к себе навстречу. В следующих статьях мы поговорим, что делать с этими новыми знаниями о себе и как работа с телом помогает бороться со стрессом.

Марина Могилевцева
Коуч команд и руководителей в IT,