Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Big Data. Как повышают квалификацию сотрудники ИТ-компаний

Есть миф, что в крупные ИТ-компании берут на работу специалистов, которые умеют всё и готовы работать на любых проектах. Мы так не считаем, и поэтому решили рассказать, как учатся наши сотрудники из Центра управления данными.

Мастерская Big Data

Вначале немного о Центре. Здесь происходит вся магия создания хранилищ данных, внедрения BI-систем, а также организация работы с данными и развитие направления Data Governance. Кстати, недавно первый собственный программный продукт Центра Jet BI был включен в реестр российского ПО. В нашем Центре управления данными трудится сильная команда архитекторов и проектировщиков интеллектуальных систем, и другие специалисты, которые набираются опыта во время работы на проектах и проходят различные обучающие программы, о которых два наших сотрудника, Сергей и Антон, расскажут в этом посте.

Есть план

Специфика работы с данными такова, что нам постоянно приходится изучать что-то новое: меняются подходы, появляются новые продукты, компания часто заключает новые партнерские договора с вендорами. Поэтому мы собираемся минимум раз в два месяца, чтобы обсудить и скорректировать план развития. На этих встречах руководители спрашивают нас, в какую сторону мы хотим развиваться, и на основе наших пожеланий и потребностей по проектам вырабатывается единое решение, чем стоит заняться в контексте обучения исаморазвития.

Конечно, мы не ставим новые задачи по изучению конкретных технологий каждые два месяца, а, определив вектор развития, ставим контрольные точки в виде промежуточных результатов, которые приближают нас к цели. У нас есть объемные темы, допустим, Big Data, Data Lake, Hadoop и т. п., и за 2 месяца нереально все сразу изучить. Поэтому руководитель формулирует этапы.

Если на проекте появляется новая технология, в наших индивидуальных планах развития прописывается, что через два месяца нужно будет знать определенные аспекты темы. Проверяют эти знания эксперты более опытные сотрудники. Соответственно выделяется время для работы по такому индивидуальному плану развития (ИПР).

Перед квалификационными встречами можно пообщаться с более опытными коллегами, например, с архитекторами, которые по результатам беседы скажут твоему непосредственному руководителю, можно ли считать, что ты разобрался с конкретным этапом, и переходить к следующему.

Антон:

Я одновременно решал рабочие задачи и развивался врамках своего индивидуального плана. Бывает, когда задачи по ИПР не совсем стыкуются сзадачами по проекту: допустим, проект перенесся, задача есть, а проекта нет. Тут как-то самостоятельно не в ущерб времени, выделяемого на проект, приходится что-то осваивать.

Обычно задача делится на четыре больших этапа: 1) базовое изучение возможностей, теоретическое понимание; 2) применение на проекте, освоение практических знаний под руководством ментора; 3) самостоятельное применение технологии на проекте без помощи более квалифицированных специалистов. 4) получение сертификата в этой области (если это возможно), или сдача экзамена по направлению.

Вендоры

Oracle. Изначально наш отдел, а теперь уже большой Центр, создавался на базе продуктов Oracle: мы занимались базой данных Oracle, системой отчетов Oracle BI, Apex и Data Integrator. Начиная с 2008 года мы активно изучали эти продукты.

Сергей:

С 2008 года я отвечаю за направление Oracle Data Integrator. Несколько раз проходил обучение, например, применение Data Integrator для построения хранилищ данных. До пандемии все обучение шло очно, я ездил в учебные классы Oracle, выполнял практические и теоретические задания. Это было серьезное и плотное обучение, по-моему, более основательное, чем по Zoom или Skype. Сейчас мы все это активно закрепляем на практике.

Антон:

Я проходил обучение по реляционным базам данных Oracle на различных курсах. Эти курсы всегда шли в центре обучения, уроки длились весь рабочий день, апрактические задания отрабатывали в классе на рабочих машинах с настроенными "песочницами". Обучение занимало от 3 до 5 дней с утра до вечера. Курсы имеет смысл пройти, чтобы структурировать знания и заполнить пробелы. Это нужно не для получения сертификата, а для дальнейшей работы. Я, например, сдавал экзамен по Oracle SQL, но я не проходил никакого обучения: сам готовился и сам сдавал.

Arenadata. Курс от Arenadata, который мы проходили, назывался Эксплуатация Arenadata DB. Внем был теоретический блок и практические задания, которые мы выполняли вспециально организованной "песочнице". Для этого была подготовлена платформа, каждому из нас дали доступ, и выделили свой экземпляр кластера, на котором можно проводить эксперименты по установке и запуску DB. Можно проверить софт, который идет впоставке, выполнение простейших команд, например, создание таблиц, распределение ролей и т.д.

Программа была очень насыщенная: за 4 дня мы охватили целый курс. По 8 часов воспринимать достаточно сложную техническую информацию было сложно, курс проводился не под запись. Но из раздаточного материала у нас остались презентации ккаждому дню и скрипты лабораторных работ. По итогам мы сдавали сертификационный экзамен, с первого раза сдали немногие. Задания в нем были не столько теоретические, сколько на поиск конкретного решения, например, Какая команда отвечает за установку сервера? и так далее. В итоге нам удалось успешно сдать экзамен и пройти сертификацию.

Юнидата. В 2020 году Центр начал контактировать с Юнидата, и они предложили присоединиться ких вебинарам на тему MDM-систем. Обучение проходило во время карантина, когда многие ушли на удаленную работу, а курс назывался Юнидата усиливает борьбу скоронавирусом J.

Все уроки проходили 5 дней в формате онлайн-вебинаров с преподавателем и чатом, где можно было задавать вопросы, на которые он впоследствии давал ответы. По эффективности это немного уступает очным занятиям, где ты можешь прояснить любые непонятные моменты сразу, а преподаватель еще и приведет примеры. Все-таки в онлайн преподаватель не может сразу отвечать на все вопросы, которые задают, потому что в вебинаре может участвовать 30-40 человек.

Все наши сотрудники, укого была возможность совместить курс со своей загрузкой по проектам, посетили вебинары. Сейчас мы все это активно закрепляем на практике. Занятия дают общее понимание кластера систем MDM и из чего состоит работа сплатформой.

Informatica. Недавно мы проходили обучение по американской платформе Informatica. Его организовывала DIS Group, представитель Informatica в России и странах СНГ. А курс назывался Интеграция данных для разработчиков. Мы рассмотрели там основные моменты по использованию информатики в power center. Обучение заняло 5 дней, на каждом занятии была вводная часть и потом практика.

Зачем все это?

Необходимость обучения возникает в первую очередь из-за того, что для участия в каких-либо тендерах и конкурсах требуется сертификаты и знания. Когда нет практического опыта в применении конкретной технологии, нужно хотя бы освоить теоретические знания и получить сертификаты. В дальнейшем это может помочь применить знания на практике в конкретных проектах.

Если компания не прошла обучение и не имеет сертификата, то работа на платформах вендоров, в принципе, возможна, но при наличии сертифицированных специалистов заключаются партнерские соглашения, и все процессы становится на порядок проще.

Методом проб и ошибок можно научиться чему угодно, но еще один большой плюс пройденных курсов в том, что можно пользоваться сохраненными материалами: трудно освоить весь объем информации и запомнить все аспекты, и когда знания реально понадобятся на практике, можно обратиться к материалам повторно. Зачастую они удачнее скомпонованы, чем те, что можно найти в интернете, и это тоже большой плюс. Профессионалы, которые ведут занятия, грамотно структурируют информацию и доносят ее более эффективно.

Будем признательны, если поделитесь в комментариях, как проходит обучение в вашей компании.

Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 19.02.2021 12:19:30
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Блог компании инфосистемы джет

Big data

Обучение

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru