Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Jsp

Семилетними шагами миграция с JSP Angular JS на Angular 2

26.03.2021 10:08:08 | Автор: admin

Что нужно для перехода от серверного рендеринга к пользовательскому? Чем хорош Angular 2+ и как на него перейти? В этой статье попытаемся разобраться в данных вопросах и описать процесс миграции от серверных технологий рендеринга, таких, как JSP, к клиентским технологиям рендеринга представлений с использованием Angular.

Используемые технологии

Прежде чем приступить к коду, опишем весь стек используемых технологий:

  • Spring Framework - фреймворк для Java-платформы.

  • JSP - технология, позволяющая создавать содержимое, которое имеет как статические, так и динамические компоненты. Страница JSP содержит текст двух типов: статические исходные данные, которые могут быть оформлены в одном из текстовых форматов (например, HTML) и JSP-элементы. Эти элементы конструируют динамическое содержимое, позволяя внедрять Java-код в статичное содержимое страницы.

  • AngularJS и Angular - JavaScript-фреймворки от компании Google для создания клиентских приложений. AngularJS был одним из первых JavaScript-фреймворков, разработанным для создания одностраничных приложений (SPA). Он был выпущен в 2009 году как фреймворк с открытым исходным кодом. В 2016 году был выпущен Angular 2. Он был переписан с нуля на TypeScript и не является обратно совместимым с AngularJS.

Изначально у нас есть приложение, написанное на Spring+JSP с использованием AngularJS.Наша цель - перейти к SPA с использованием современной версии Angular.

Какие перспективы?

Angular является современным и популярным фреймворком и обладает рядом преимуществ по сравнению с JSP и AngularJS.

Основное концептуальное различие между JSP и Angular заключается в том, динамически ли генерируется страница в браузере (на стороне клиента) или на сервере. При использовании Angular не приходится извлекать всю страницу с сервера после ее загрузки в первый раз. Вы просто обновляете части страницы, которые изменились на клиенте (хотя это часто происходит в ответ на данные, полученные с сервера). Рендеринг на стороне клиента позволяет избежать ненужных запросов на полную страницу, когда изменилась только ее часть.

Внедряем технологию

Перейдем непосредственно к описанию процесса перехода и рассмотрим вопросы, возникающие при смене технологий.

Инициализация нового Angular приложения

Вместо JSP-страниц нам теперь понадобится Angular приложение. Для его создания удобно использовать Angular CLI. Angular CLI - официальный инструмент для инициализации и работы с Angular-проектами. Он упрощает создание приложения, его компиляцию.

Angular CLI можно установить, выполнив следующую команду:

npm install @angular/cli

После создадим новый Angular проект с помощью команды:

ng new <название проекта>

Команда ng new генерирует скелет будущего приложения. Angular CLI создает одноименную директорию и помещает в нее исходные файлы "скелета" приложения.

Создание служебных сервисов

На JSP-страницах использовалась информация, содержащая Java-выражения, а также специфичные теги: http://www.springframework.org/tags, в частности, для локализации и http://java.sun.com/jsp/jstl/core. Также в некоторых ситуациях может существовать необходимость в кастомизируемом ролевом доступе, информацией о котором, помимо сервера, должен владеть и клиент. Для получения этой информации создадим дополнительные контроллеры с методами, возвращающими нужную информацию. Запросы, возвращающие сообщения для локализации, должны быть доступны без аутентификации. Это связано с тем, что эти сообщения отображаются на всех страницах, включая доступные неавторизованным пользователям. Поправим конфигурацию Spring Security, чтобы она игнорировала запросы по шаблону "/messages/*":

@Overridepublic void configure(WebSecurity web) {    web.ignoring().antMatchers("/messages/*");}

Для того, чтобы использовать эти данные, на фронтенде должны быть заранее известны коды сообщений и названия привилегий. Совпадение информации на фронтенде и бэкенде приходится отслеживать вручную.

Проксирование

В случае, когда клиент хостится на отдельном сервере, возникает потребность в проксировании запросов. Тот факт, что фронтенд и бэкенд прослушивают отдельные порты, не позволяет Angular делать внутренние запросы. Это связано с тем, что веб-браузеры разрешают только внутренние запросы к тому же источнику, из которого было загружено веб-приложение. К счастью, мы можем позволить Angular CLI выступать в качестве прокси-сервера для нашего бэкенда Spring. Приложение Angular будет отправлять бэкенд-запросы на сервер разработки, который будет пересылать их на бэкенд.

Для этого добавим в корневую папку проекта файл proxy.conf.json с конфигурацией прокси-сервера:

{  "/api": {    "target": "http://localhost:8099",    "secure": false,    "cookieDomainRewrite": "localhost",    "changeOrigin": true  }}

Также поправим package.json, чтобы данная конфигурация применялась, указав в стартовом скрипте "start": "ng serve --proxy-config proxy.conf.json".

Перенос JSP страниц в компоненты Angular

Angular приложение состоит из компонентов, у каждого из которых своя независимая логика. Компонент - полноценная сущность, у которой есть своя логика TypeScript, разметка HTML и свой стиль CSS. Соответственно каждая JSP-страница будет разбиваться на отдельные компоненты, в которых в отдельные файлы выносится html, typescript и css. Для отправки запросов к бэкенду создадим отдельные сервисы. Заменим конструкции AngularJS на аналогичные в Angular.

В каждом компоненте, в методе ngOnInit пропишем получение необходимых сообщений для локализации, а также добавим проверку наличия необходимых для данного компонента привилегий.

При открытии JSP-страницы выполняется проверка на наличие привилегий. В случае отсутствия привилегий пользователь перенаправляется на страницу входа.

<%   if (!SecurityUtils.hasRole(SecurityConstants.VIEW_USER)) {       response.sendRedirect("login.jsp");   }%>

В Angular есть механизм ограничения перехода, называемый Guards. Guards позволяют ограничить доступ к маршрутам на основе определенного условия.

Все guard-ы должны возвращать либо true, либо false. И происходить это может как в синхронном режиме (тип Boolean), так и в асинхронном режиме (Observable<boolean> или Promise<boolean>). Данный пример разрешает переход при наличии у пользователя привилегии VIEW_SETTINGS. Метод hasPrivilege отправляет запрос на сервис и возвращает Observable<boolean>.

@Injectable({ providedIn: 'root'})export class SettingsGuard { readonly  SECURITY_CONSTANTS = SecurityConstants; constructor(private router: Router,             private securityConstantService: SecurityConstantService) { } canActivate(next: ActivatedRouteSnapshot, state: RouterStateSnapshot):   Observable<boolean|UrlTree> | Promise<boolean|UrlTree> | boolean|UrlTree {   return this.securityConstantService.hasPrivilege(this.SECURITY_CONSTANTS.VIEW_SETTINGS); }}

Обработка ошибок

Следующий шаг - обработка ошибок, возвращаемых сервером. Добавим HttpInterceptor, который обеспечивает перехват http-запросов и ответов для преобразования или обработки их перед передачей. При получении ошибок 401 или 403 будем перенаправлять пользователя на страницу входа:

public handleError(err: HttpErrorResponse): Observable<any> {  if (err.url != null && (err.status === 401 || err.status === 403)) {    this.router.navigate(['/login']);  }  return throwError(err.error);}

Подобным образом можно обрабатывать другие ошибки, подробнее можно почитать, например, здесь.

Кэширование

Сообщения для локализации интерфейса, а также ряд других констант не меняется во время использования приложения, поэтому нет смысла каждый раз запрашивать их с сервера. Для реализации кэширования добавим RequestCache и CachingInterceptor.

RequestCache - сервис, который содержит методы, позволяющие добавлять информацию в кэш и извлекать ее из него. Вариантом реализации может послужить хранение данных в виде пар "ключ/значение", где ключом является название сообщения.

cache = new Map<string, RequestCacheEntry>();get(req: HttpRequest<any>): HttpResponse<any> | undefined {   const url = req.url + req.body.key;   const cached = this.cache.get(url);   if (!cached) {     return undefined;   }   const isExpired = cached.lastRead < (Date.now() - maxAge);   return isExpired ? undefined : cached.response; }put(req: HttpRequest<any>, response: HttpResponse<any>): void {   const url = req.url + req.body.key;   const newEntry = { url, response, lastRead: Date.now() };   this.cache.set(url, newEntry);   const expired = Date.now() - maxAge;   this.cache.forEach(entry => {     if (entry.lastRead < expired) {       this.cache.delete(entry.url);     }   }); }

CachingInterceptor реализует интерфейс HttpInterceptor, перехватывает запросы и решает, нужно их кэшировать или нет. Любой класс, реализующий интерфейс HttpInterceptor, должен иметь метод intercept.

В этом методе мы сначала проверим, нужно ли кэшировать данные из запроса (метод isCacheable), и, если нужно, попробуем извлечь данные из нашего кэша. Если у нас есть кэшированные данные для конкретного запроса, то мы вернем Observable с этими данными. Иначе мы отправим запрос на сервер для извлечения данных, в нашем случае, используя метод sendRequest. Этот метод также кэширует запрос для дальнейшего использования.

intercept(req: HttpRequest<any>, next: HttpHandler) { if (!isCacheable(req)) { return next.handle(req); } const cachedResponse = this.cache.get(req); if (req.headers.get('x-refresh')) {   const results$ = sendRequest(req, next, this.cache);   return cachedResponse ?     results$.pipe( startWith(cachedResponse) ) :     results$; } return cachedResponse ?   of(cachedResponse) : sendRequest(req, next, this.cache);}

Заключение

Итак, описанные действия приблизили нас к получению современного Angular приложения, совместимого с нашим бэкендом. Остальное было делом техники. Популярные фреймворки предоставляют широкий спектр возможностей и огромное комьюнити с поддержкой. Уход от устаревших технологий необходим для полноценного развития приложения, даже если переход может вызвать сложности. Надеюсь, эта статья поможет вам продвинуться в нужном для вас направлении.

Подробнее..

Если у вас не работает Spring BootJar

28.12.2020 00:15:11 | Автор: admin

Проблема с загрузкой Spring Boot Jar


image


Сталкивались ли вы с проблемой запуска нового загрузочного архива Spring Boot?


Вообще, новация в этом направлении уже не первая, стандартов особых нет. Поэтому многие огребают проблемы и решают их на форумах и стек-оверфлоу.
Если вы также столкнулись с проблемой, я помогу её решить. В таком случае читаем дальше.


Итак, проблем с BootJar на самом деле хватает. Особенно учитывая, что уже минимум три версии формата поменялось.


Здесь я расскажу о часто встречающемся случае с потерей ресурсов. Конкретнее в моём случае с потерей JSP шаблонов. Почему JSP? Мне так привычнее, проект я по-быстрому начал с них, и не думал, что будут такие проблемы.


Итак структура проекта (стандартный веб):


/src/main/    java/    resources/        static/            some.html        public/    webapp/        WEB-INF/jsp            index.jsp

По заявлению создателей BootJar / BootWar, jsp не поддерживается толком в новом BootJar формате. Но совместимость должна быть в BootWar. На это я и надеялся, когда ваял код. Пока ваял, никаких проблем всё запускается, всё работает, как обычно, в общем. BootRun отрабатывает, только опции успевай подставлять.


Проблема пришла, откуда не ждали: когда пришло время разворачиваться на Амазоне, тогда и вылезла.


Итак, дубль раз. Чуть ли не в первый раз запускаю задачу BootJar. Ярхив готов, деплоим Готово! Сигнала нет, сыпет ошибки 302 + 404 (это авторизация не находит вью). Но это пока не понятно.
Отключаем Секурити всё равно ничего не находит, кроме голимой статики, и то не всей, а только из webjars. ???


Дубль два. Догадываясь о несовместимости jsp и BootJar, пакуем BootWar. Деплоим Не работает. Не помню точно, но примерно то же самое в результате.


Хм, странно. Запускаем BootJar локально всё работает. Чудеса.


Выяснилось: Spring Boot слишком умный, он при запуске из каталога разработки даже релизного ярника всё равно все тащит из каталога разработки. Из другого запускаем перестаёт работать. Фух! Ну хоть отлаживать можно.


Что и делам. Выясняется ресурсы BootJar запакованные не из библиотек (webjars), а из проекта, не включаются в перечисление, и это, оказывается, по дизайну! Подробности здесь.


Вернее не так есть спец-ресурсы в каталогах типа static/, public/. И они вроде находятся, если объявить. Но jsp не видит в упор хоть тресни. И дело не в том, что не там лежат. Оказалось, что Томкат (в нашем плохом случае), грузит jsp особым механизмом после редиректа. И сами jsp можно загрузить без рендеринга, если правильно задать их положение в настройках
spring.resources.static-locations


Но это нас не устраивает.
Оказалось, что при использования встроенного томката, ресурсы вью он грузит отдельно и в первую очередь своей старой встроенной логикой, которую Спрингисты настраивать не научились. А этой логике нужен либо архив Вар, либо он же распакованный (почему кстати при разработке нормально отрабатывает расположение webapp/), либо ресурсы из библиотек, которые прекрасно видны, если правильно упакованы в изначальных либах нужно чтоб лежали в META-INF/resources, как в стандарте сервлетов. Последнее работает даже внутри BootJar. Удивительно.


Почему не сработал распакованный архив? Ё-маё, на амазоне он распакуется черти-куда, и приложение про это место ничего не знает, если не сказать. Но хардкодить пути плохая привычка. Сам ярник запускается затем безо всякой распаковки, хотя вроде права позволяют распаковать прям на месте. Ну да ладно, способ пролетел.


Почему не работает способ с Вар-архивом? Ё-маё, Амазон решил, что лучше меня знает, что я буду грузить именно в яр-формате, хотя интерфейс заявлет о готовности съесть варник. Он этот варник переименовывает в ярник, умник такой. А Томкат не умничает, он смотрит расширение: не Вар ну тогда, извините, это не мой случай.


В итоге корень деплоя не находится. И ресурсы оттуда тоже. Ресурсы из статики не грузятся, потому что ищутся в корне и ресурсных либах, а не в classpath.


Ладно, проблема понятна. Решение?


Было три варианта.


  1. Сделать свой spring-загрузчик ресурсов. Вариант отпал, поскольку, как я уже сказал, Томкат отрабатывает jsp до их запуска.
  2. Прокинуть загрузку в Томкат. Стал прикидывать: надо расширить контекст spring-а, прокинуть пути в контекст Томката, там ещё раза два переложить непонятно, насколько сложно, и можно ли без изменения самого томката. Спрингисты не осилили, и я не хочу.
  3. Вариант попроще пакуем ресурсы в ресурсную либу в BootJar.

Вот о нём подробнее. Пихать всё в отдельный модуль, как предлагали здесь, не хотелось.
Делаем отдельной задачей в Gradle.
Создаём конфигурацию.


sourceSets {    jsp {        resources.source(sourceSets.main.resources);        resources.srcDirs += ['src/main/webapp'];    }    jmh {        .. ..    }}

Сама задача


task jsp(type: Jar, description: 'JSP Packaging') {    archiveBaseName = 'jsp'    group = "build"    def art = sourceSets.jsp.output    from(art) {        exclude('META-INF')        into('META-INF/resources/')    }    from(art) {        include('META-INF/*')        into('/')    }    dependsOn(processJspResources)}

Задача processJspResources уже создана, её не надо делать. Ставим всё в зависимость и пакуем:


bootJar {    dependsOn(jsp)    bootInf.with {        from(jsp.archiveFile) {            include('**/*.jar')        }        into('lib/')    }}

Как добавить другим способом (прямым), не нашёл подключить в зависимости конфиг jspImplementation самого же проекта нельзя, а хотелось бы. Но если все же из другого модуля забирать, то вот так ещё делаем:


artifacts {    jspImplementation jsp}

Всё, теперь имеем ресурсную либу, которую по всем стандартам томкат должен грузить, и он грузит. Запускаем, как BootJar.

Подробнее..

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru