Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Обеззараживание

Карантин дома. Обеззараживаем воздух УФ-рециркулятором

07.07.2020 20:09:59 | Автор: admin
У нас было двое взрослых, двое сопливых детей, закрытые города, полсотни тысяч заражённых, отличный темп распространения коронавируса, родители в группе риска, дефицит лекарств, а так же платные бригады скорой, коллапс медицины на юге страны и один УФ-рециркулятор в запасе. Не то чтобы это были необходимые условия для полноценного домашнего карантина, но если эпидемия накрыла с головой, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение это ультрафиолет. Ничто в мире не бывает более суровым, бескомпромиссным и порочным, чем хорошая доза 253,7 нм. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и эту черту.
(классика)




Если же подойти к теме чуть серьёзнее, то вопрос обеззараживания воздуха возник в нашей семье намного раньше. В целом, маленькие дети более склонны к простудам и прочим ОРВИ, а когда детей несколько шанс что один заразит другого приближается к единице. Ну и мы с супругой иногда получали свою дозу вирусных частиц, подтирая детские сопли и сбивая ночами температуру. Не всегда, конечно, заболевали, но бывало (не знаю, насколько это норма, или это нам так не везло...). Но дети немного подросли, да и вопрос с нормальной вентиляцией в квартире был успешно решён, так что проблема организации правильного карантина стала не так актуальна до недавнего момента, когда вторая волна коронавируса (а может и запоздалая первая) накрыла Казахстан во всю мощь
И вот в этот самый момент мы решили включить паранойю немного подстраховаться и подготовиться к возможному домашнему карантину. И если с запасом лекарств и туалетной бумаги здравого смысла всё было более-менее нормально, то вопрос обеззараживания воздуха оставался открытым.

Стерилизуй это!


Теория обеззараживания УФ-излучением была хорошо расписана в недавней статье, так что я постараюсь не повторяться а только пройдусь по верхам для понимания общей картины.
Собственно, главный вопрос жизни и смерти микроорганизмов хорошо отражает вот этот маленький график:

Смертность под воздействием УФ-излучения определённой длины волны для бактерий в целом (синий) и отдельно для кишечной палочки (красный). [Osram]

Да, подобные лучи добра можно смело посылать нашим одноклеточным товарищам они точно оценят. Впрочем, жёсткий УФ крайне опасен для всего живого, так что при работе с ним берегите свою кожу, глаза, домашних животных и предметы в случае чего, мало никому не покажется!
Кстати, всякие чудовища УФ тоже не любят мне почему-то этот фильм из детства вспомнился:
Кто узнает фильм без гугла - тому пирожок!


Следующий момент, который нужно отметить все бактерии, грибки и вирусы имеют разную устойчивость к УФ-излучению. Поэтому важно определиться с понятием экспозиции или получаемой дозы облучения. Если совсем кратко, бактерицидная доза это отношение энергии бактерицидного излучения к площади облучаемой поверхности (или объему облучаемой среды). Т.е. чем сильнее жарим и чем на меньшую площадь это излучение попадает тем быстрее обнулится целевое микробное сообщество.

Если говорить о стерилизации воздуха, то для разных типов (медицинских) помещений существуют нормируемые уровни бактерицидной эффективности:

Таблица из этого замечательного документа. Там же подробная методика расчёта и таблица устойчивости разных видов микроорганизмов.

В качестве тест-организма там использовался золотистый стафилококк, но вирусы гриппа ( и коронавирусы?..) имеют схожую устойчивость. Из таблицы видно, что для жилых помещений вполне можно ориентироваться на III-IV категорию, т.е. требуемая бактерицидная доза менее 200 Дж/м3. Пока что запомним эту цифру, далее мы к ней вернёмся. Для желающих ещё больше углубиться в расчёты, есть американские данные с лампами фиксированной мощности.

Ближе к делу!


Итак, теорию пока что оставим и перейдём к практике. Задача проста максимально обеззараживать воздух в изолированном помещении (комнате), где может находиться крайне заразный человек с Ковидом (или любым другим заболеванием, передающимся воздушно-капельным путём). Прибор должен быть безопасен для людей, животных и предметов, а так же работать в режиме 24/7 (т.е. всякие кварцевые облучатели отпадают).

Изучая рынок, с удивлением обнаружил подходящее устройство у компании Вакио, где я пару лет назад брал комнатные рекуператоры. Т.к. мой опыт взаимодействия с ними был положительным, решил эту штуку и попробовать:

Вот такой прибор, принцип работы довольно прост. Это версия на 60м3/ч. Есть ещё на 120м3/ч там ещё +2 лампы и +1 вентилятор

Устанавливать его можно в любом положении, есть даже передвижная тележка (прям мечта ковид-параноика возить с собой собственный обеззараживатель воздуха...). Собран прибор хорошо, все материалы качественные и приятные.
Потрошки для ценителей










Внутри много полированного металла (не какая-то алюминиевая фольга, а полноценная нержавейка). Качество внутренних поверхностей очень важно, т.к. от этого зависит бактерицидная эффективность рециркулятора (больше внутренних отражений более полно используется доступное УФ-излучение):

Не идеальное зеркало, конечно, но очень хорошо. Маленький Инженер оценил.

Минус такой хорошей полировки остаточное излучение немного просачивается наружу. Не сильно, но всё же снимать решётку-дефлектор и заглядывать внутрь не стОит:


При работе шумит. Хорошо слышно вентилятор, хоть он и висит на резиновых втулках. Производитель заявляет менее 45 дБа, для кого-то это будет много. Но, думаю, что в случае реальной необходимости, шум будет меньшим злом. Хотя кому как
Все технические характеристики


Доверяй, но проверяй!


До силовой части я добраться не смог вся внутренняя часть прибора это цельный (!) лист полированного металла, хитро подрезанный и согнутый как картонная коробка. Прям реально круто! Но ломать я ничего не стал, поэтому пока что без Geek porn.

Однако про используемые лампы и вентилятор мне есть что рассказать. С последнего и начнём: насколько я смог выяснить, в приборе используется что-то вроде SUNON MA2082HVL
Производительность/Напор


Для фактического измерения пришлось сколхозить воздуховод для выравнивания потока (чтобы сделать его ламинарным для более точных измерений):

Замер проводился на расстоянии 1,5 м от вентилятора.
Результаты измерения


Итого, намеряно чуть менее 40м3/ч. Меньше чем заявлено, но и система измерения была не идеальна. Учитывая характеристики вента, думаю фактическая производительность должна быть в районе 50м3/ч.
В общем нужно было мне выбирать версию на 120 м3/ч, тем более, что по цене она не сильно дороже. Ну да ладно, этой производительности для моих задач тоже должно хватать.

С лампами всё проще используются 2 либо 4 штуки HNS 15 W G13 OFR от фирмы Osram. Версия OFR это безозоновые лампы, бОльшая часть излучения которых приходится на ~254 нм:

Спектральное распределение мощности безозоновых ламп [Osram]

Заявленный срок службы 9000 часов. Только нужно учитывать, что все УФ-лампы со временем деградируют, причём ощутимо. Этот момент будет учитываться в дальнейшем расчёте бактерицидной эффективности этого рециркулятора.

Пример скорости деградации безозоновой лампы на 55 Вт. Для используемой в приборе 15 Вт лампы я не нашёл такой график, но данные указаны такие: спад бактерицидного потока на 12% после 5000 часов и на 20% после 8000 часов.

И наконец, мы подошли к самому интересному давайте посчитаем, какая реальная бактерицидная эффективность этого рециркулятора. Для этого обратимся всё к той же замечательной методичке и посмотрим базовую формулу для расчёта.


Здесь всё просто, за исключением пары моментов:
1) Коэффициент использования бактерицидного потока. В методичке он выбирается 0.4 для закрытых рециркуляторов. И вот на это как раз влияет отражающая способность внутренних поверхностей прибора. Оставим так, но возможно, для полированной нержавейки этот параметр будет лучше (но это не точно).
2) Коэффициент запаса. В базовой формуле его нет, но для конкретных приборов он применяется. Обычно берётся 1.5, хотя с ним ещё сложнее, т.к. много всего влияет.
Большая цитата для дотошных
Введение коэффициента запаса в формулы позволяет учесть снижение эффективности бактерицидных установок в реальных условиях эксплуатации из-за ряда факторов, влияющих на параметры бактерицидных ламп.

К таковым в первую очередь можно отнести следующие.

Колебания напряжения сети. С ростом напряжения сети срок службы бактерицидных ламп уменьшается. Так, при повышении напряжения на 20 % выше номинального значения, срок службы снижается до 50 %. При падении напряжения сети более чем на 20 % от номинального значения, лампы начинают неустойчиво гореть и могут даже погаснуть.

При падении напряжения сети на 10 % от номинального значения бактерицидный поток ламп уменьшается на 15 %. Поэтому при колебаниях напряжения сети выше или ниже 10 % от номинального значения эксплуатация бактерицидных установок не допускается.

Колебания температуры окружающего воздуха. При температуре 10 или 40С значение бактерицидного потока ламп снижается на 10 % от номинального. С понижением температуры ниже 10С затрудняется зажигание ламп и увеличивается распыление электродов, что приводит к сокращению срока службы ламп.

Снижение бактерицидного потока ламп в течение срока службы до 30 % от номинального. На срок службы ламп влияет и число включений, каждое включение уменьшает общий срок службы лампы приблизительно на 2 ч.

Влияние относительной влажности и запыленности воздушной среды помещения. При относительной влажности более 80 % бактерицидное действие ультрафиолетового излучения падает на 30 % из-за эффекта экранирования микроорганизмов. Запыленность колбы ламп и отражателя облучателя снижает значение бактерицидного потока до 10 % и более.

При комнатной температуре, относительной влажности в пределах до 70 % и содержания пыли менее 1 мг/м3 этими факторами можно пренебречь.

Вышеприведенные данные позволяют в зависимости от конкретных условий выбрать значение коэффициента запаса в пределах 1-2 с тем, чтобы скомпенсировать негативные факторы.

Итого, с двумя лампами по 4,9 Вт бактерицидного потока и замеренной производительностью 39 м3/ч, я начитал 241 Дж/м3. Даже если фактическая производительность будет в районе 50 м3/ч, то всё равно имеем 188 Дж/м3, что даёт гарантированное 95% обеззараживание воздуха. При свежих лампах и нормальном напряжении в сети, (коэффициент запаса минимален или отсутствует) можно рассчитывать на 99% обеззараживание. Что, собственно, производитель и декларирует.

Слабоумие и отвага!


Ладно, прибор работает, но нам ведь хочется бОльшегО! Что ещё можно придумать, если под рукой есть мощные УФ-лампы в удобном корпусе?..
ДИСКЛЕЙМЕР!
УФ это реально опасно!!! Берегите себя! Всё, описанное ниже только лишь мои мысли и рассуждения. Пожалуйста экспериментируйте с умом. Да хранит вас Kreosan!

Ну, во-первых, можно сделать УФ-прожектор. Задняя стенка прибора полностью снимается (откручиваем 6 болтов), рециркулятор ставится на подставку и направляется в нужную сторону. Вполне себе замена кварцевой лампе для обеззараживания помещения. (только пожалуйста, включайте его через удлинитель...)

Во-вторых, внутри есть достаточно места, чтобы разместить средних размеров смартфон и стерилизовать его поверхность (лучше без чехла!):


Алгоритм действий
1. Зашли домой
2. Положили смартфон в рециркулятор и прикрыли крышку
3. Пошли мыть руки
4. ???
5. PROFIT!

На этом моя фантазия закончилась, так что если у вас есть мысли как ещё использовать такое устройства дома прошу поделиться в комментариях.

Выводы


В упомянутой статье об УФ-дезинфекции, автор делает вывод о бесполезности закрытых рециркуляторов. Мои выводы иные.
При небольшом помещении (комната 12-18 м2) подобный рециркулятор (тем более версия на 120 м3/ч) может обеспечить постоянное обеззараживание воздуха, даже с работающей вентиляцией.

Бонус


Уже начав писать эту статью, получил от производителя ссылку на их новый продукт, который только готовится к выходу. Мощная система очистки воздуха, рассчитанная на 100 м2 площади:
reFLASH POWER

Я его в руках не держал, так что пока ничего сказать не могу. Но для офиса вариант интересный (озонатор включается отдельно это я уже уточнил...)


Ну и в заключение небольшой опрос. Насколько эта тема интересна и актуальна (или это я один такой любитель перестраховаться):
Подробнее..

Делаем эффективный обеззараживатель воздуха

14.12.2020 22:19:31 | Автор: admin

Эту статью меня попросил репостнуть редактор Голованов, но я решил переписать ее заново, поскольку исходник хоть и строился на достаточном для меня, врача-гигиениста, обосновании, но оказалось, что читателей оно не устроило.

Не так давно тема обеззараживателей была актуальной, но сейчас исследования показывают, что основное число заражений происходит в транспорте, а на дом с работой остаются смешные 12 + 25% случаев. Все равно ведь все носят плотноприлегающие маски и очки круглые сутки, спят в них в постели и да, это ирония.

Технология - вещь промежуточная, в конечном итоге важен результат. Если это рециркулятор-обеззараживатель, то результатом должна стать существенно пониженная вероятность людей в помещении заразиться воздушно-капельной инфекцией от других людей.

Я пересмотрел несколько сайтов медтехники, и не нашел ни одного прибора, про который можно было бы хотя бы подумать, что он даст требуемый результат. Все рециркуляторы представляют собой компактные устройства, стационарно находящиеся в одном месте комнаты. Примерно такие:

Очевидная проблема устройства - в том, что оно будет захватывать и выпускать воздух рядом с собой, и только. Вокруг прибора, может, станет стерильно, но с удалением чистота воздуха будет убывать пропорционально кубу расстояния.

На вентиляцию полагаться нельзя, ни на естественную, ни на пассивную, ни на приточную. Вот, например, гостиная в каркасном доме с поеденной мышами мембраной, вытяжкой и частичным прогревом от солнца, дающим конвекцию. Как видим, воздух не спешит перемешиваться.

Даже если обеспечить в этой комнате активную вентиляцию на грани разумного, всё равно понятно, что к отдельно стоящему рециркулятору будет применяться принцип кубического градиента - то есть, если мы хотим, чтобы в самом дальнем от прибора углу было достаточное обеззараживание, то в самом ближнем оно будет чудовищно, неприемлемо избыточным. Впрочем, вы уже поняли, как этот закон можно обойти:)

Вторая проблема коммерческих рециркуляторов - это их массовый переход на безозоновые лампы. Урезали спектр ради безопасности, но разве после этого подумали о компенсаторном увеличении мощности в три-пять раз? Не-а. Не в бытовом сегменте.

Поэтому для начала, следует использовать наиболее эффективный излучатель - ртутную газоразрядную трубку без покрытия, она же кварцевая лампа.

Известно, что такая лампа, со стандартной мощностью 15 ватт, гарантирует больничный уровень бактериологической чистоты помещения площадью 15-25м2, если включать её два раза в день по 30 минут. Для безозоновой лампы такой же мощности этот период увеличивается, иногда значительно - непредсказуемо зависит от типа и толщины покрытия, поэтому ну её к голодным демонам.

Излучатель не должен работать открыто - он вреден для глаз, поэтому его нужно поместить в корпус, прогоняя через этот корпус воздух. Вроде нет отличий от известных приборов, но как быть с конвекцией и диффузией? Диффузию вообще не принимаем в расчет, она мала.

Конвекцию мы просто проигнорируем в расчётах, сделав так, чтобы воздух перемещался между максимально удаленными друг от друга точками обеззараживаемого помещения. Тогда эффективность нашей установки будет зависеть от одного простого параметра - производительности вентилятора. Написано, что он перекачивает 70 м3 в час - ровно столько воздуха и будет обеззаражено, безо всяких вычислений кубических градиентов и оглядки на параметры вентиляции! Уважаемая санитарная комиссия, примите и распишитесь.

И наконец, мы помним, что наша лампа излучает в широком спектре, значит будет выделяться токсичный и канцерогенный озон, и его нужно как-то удалить.

Таким образом, для эффективного рециркулятора потребуются кварцевая лампа, средство доставки воздуха из одной части помещения в другую и катализатор разложения озона.

Примерно так:

Двухметровый канальный воздуховод продается в хозяйственном магазине, вместе с подходящим вентилятором. Такие воздуховоды делаются из винила, либо жести с покрытием. Оба варианта устойчивы к ультрафиолету, но я рекомендую ПВХ, чтобы озон успел поработать, пока воздух идет через канал.

Катализаторы разложения озона - это не только сколковский гопталюм, но и просто оксиды ряда металлов - алюминия, железа, меди. Латунная сетка или алюминиевая мочалка справятся очень хорошо. Впрочем, озона выделяется совсем немного. За десять минут работы кварцевой лампы йодокрахмальная бумага посинела едва заметно.

Если же выдув производился через катализатор, изменение цвета уловить не удавалось вообще, как и унюхать сам озон.

Вот мой прибор в сборе. 1600р и два часа времени вместе с походом в магазины. И я могу быть уверен, что он обеззараживает воздух ненамного хуже, чем хорошо исследованный открытый кварцевый излучатель, при этом не имея побочных эффектов последнего. Обеззараживать поверхности придется дополнительно.

P.S. Я в курсе этого руководства. Тот факт что оно во многих местах увязано с вентиляцией как с внешним параметром, делает его трудноприменимым в реальных условиях. Сейчас требуется разработать более адекватный документ, учитывающий как разные типы покрытий безозоновых излучателей, так и разные типы вентиляции с возможностью использовать документ без оглядки на любой из её типов.

Подробнее..

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru