Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Перевод Apple Silicon конец эры Wintel



Прим. перев.: автор статьи Жан-Луи Гассе, предприниматель, менеджер. В конце 1960-х начале 1970-х руководил в Hewlett-Packard запуском проекта первого настольного научного компьютера. В 1981 году стал директором по европейским операциям в компании Apple Computer. В 1985 году, узнав о плане Стива Джобса выгнать из компании директора Джона Скалли, проинформировал об этом совет директоров, что в итоге привело к уходу самого Джобса.

После этого получил от Скалли бывшую должность Джобса, управление разработкой Macintosh. В конце 1980-х лично представлял несколько новых продуктов со сцены, включая Macintosh Portable и Macintosh IIfx.

Задавил идею лицензировать Mac OS для использования другими компаниями. В середине 80-х занялся побочным проектом, который в итоге вылился в создание Newton MessagePad.

В 1988 году стал главой отдела разработки передовых продуктов и всемирного маркетинга, и ходили слухи, что он может занять место главы компании. В 1989 году задавил проект Drama, в рамках которого планировалось продавать недорогие версии компьютеров Macintosh, под предлогом того, что покупатели всегда будут готовы платить деньги за отличное качество компьютеров.

Пользовался поддержкой сотрудников компании, но в 1990-х был вытеснен из неё Скалли и членами совета директоров, недовольными его работой.

В 90-х годах организовал компанию Be Inc., целью которой было создание нового компьютера с нуля (переманив за собой несколько сотрудников Apple). В компании разработали новую ОС, BeOS, написанную специально для собственной двухпроцессорной машины компании, BeBox. Позднее ОС портировали на другие системы, и компания прекратила выпуск собственного железа, сконцентрировавшись на программировании.

Уйдя из компании Be Inc в 2002 году, работал в различных технологических компаниях, в т.ч. в роли консультанта. С 2009 года ведёт техноблог на сайте Monday Note.

* * *

Мы стоим на пороге новой, захватывающей и неприятной трансформации. Apple Silicon не только будет делать более качественные компьютеры Mac она заставит Microsoft отладить работу Windows на ARM, подтянув и железо, и программную часть. А это заставит OEM-производителей из мира ПК пересмотреть свою приверженность к х86. Всё это серьёзно повлияет на старое партнёрство Wintel.

Нужно ли Intel волноваться по поводу решения Apple производить будущие Маки на базе собственной системы на кристалле (SoC) от Apple Silicon? По оценкам Dataquest и IDC, у Apple есть не более 7% рынка ПК. Более того, Apple не покупает дорогущие чипы Xeon, используемые в миллионах облачных серверов а их доля в прибыли Intel постоянно растёт. Кроме того, эта Apple сплошная головная боль. Она выдвигает требования и жалобы совершенно непропорционально той прибыли, что он неё получаешь. Потеря Apple будет, по сути, символической.

Или нет? Последствия этого для Intel и всей индустрии будут ощущаться не только в рамках мелкой доли Apple на рынке ПК.

Apple не просто устанавливает на материнские платы Маков с гордостью взращённый собственный процессор вместо интеловского. Переход на Apple Silicon это затратное предприятие, затрагивающее разработку железа и софта, связи между разработчиками, маркетинг Если бы переход на Apple Silicon был простой заменой процессора, то миллиарды долларов сгорели бы зря.

Нет. Apple считает свою SoC лишь средством для улучшения Маков. Естественно, улучшение это слишком расплывчатое понятие, требующее доказательств.

Начнём с рассеивания энергии. Мой MacBook Pro греется да просто раскаляется. Apple не указывает конкретный чип, но, судя по всему, использует вот этот процессор Intel iCore 7, с требованиями по теплоотводу (TDP) в 28 Вт это что-то вроде энергетического бюджета.

Сравним это с последними iPad Pro, в которых стоит процессор A12Z от Apple.

По тестам от Geekbench, производительность A12Z не уступает моему MacBook Pro. Apple не раскрывает TDP для A12Z, но мы можем положиться на непрямые свидетельства выходную мощность сетевого адаптера iPad Pro, равную 18 Вт. Это даёт представление о том, чего можно ожидать от Apple Silicon в будущих Маках: значительно меньшие TDP без потери процессорной мощности.

Теперь энергоэффективность. Если учесть то, что демонстрируют сегодняшние A12Z, можно представить, как завтрашние Маки от Apple Silicon будут демонстрировать энергоэффективность, превышающую таковое у соответствующих х86 ПК не более чем на 25%. Это, конечно, всё теоретически, общие предположения по поводу Маков от Apple Silicon но это должны будут быть более быстрые и стройные ноутбуки, работающие до 10 часов от одного заряда. Если нет, то зачем вообще тратить миллиарды зря?

Затем идёт вопрос программ Apple из кожи вон лезла, чтобы продемонстрировать на выставке WWDC, прошедшей в июне, нативные версии больших стандартных пакетов (Microsoft Office, Adobe Photoshop) и эмулятор Rosetta 2. Конкретнее, Apple сразу же выпустила большое количество DTK (переходных наборов для разработчиков), чтобы помочь сторонним разработчикам портировать их приложения. Первое впечатление набора, благодаря которому прототип Apple Silicon Mac работает на процессоре A12Z внутри мини-бокса, многообещающее. Железо работает быстро, программные инструменты выглядят более зрело, чем можно было ожидать на этом этапе разработки.

Когда через несколько месяцев выйдут первые Apple Silicon Mac, мы будем знать больше. Но, судя по всему, переход на новое железо и программы тщательно спланирован и выполняется.

Так как же это повлияет на Intel и всю индустрию?

В 2012 году Microsoft начала отходить от х86 процессоров Intel, выпустив первый компьютер Surface, работающий на ARM SoC. Получилось не очень. Однако Microsoft упорствовала, и в конце прошлого года выпустила Surface Pro X на основе другой SoC на основе ARM, а также запустила Windows на ARM. Это был шаг вперёд, но многие критики не были удовлетворены. Вспомним лишь одну проблему главные приложения от Microsoft не работали там в нативном режиме. Положение стало ещё неудобнее, когда на WWDC показали Office, работающий на Apple Silicon.

У Microsoft остаётся выбор: либо забыть про Windows на ARM и отдать современные ПК на откуп Apple, либо мобилизоваться, решить проблемы совместимости, и предложить альтернативу новым Макам на базе ARM. Но, конечно же, на самом деле у Microsoft не остаётся выбора. Microsoft ринется вперёд, что отразится на остальной индустрии Windows ПК.

Конкретно, что будут делать Dell, HP, Asus и все остальные, если Apple предложит значительно лучшие ноутбуки и настольные компьютеры, а Microsoft продолжит улучшать Windows на устройствах ARM Surface? Чтобы конкурировать, производителям ПК придётся подчиниться и тоже пойти по дороге ARM, поскольку действия Apple и Microsoft покажут, что архитектура х86 на самом деле устарела.

Это случится не сразу, появится интересная мешанина из машин x86 и ARM SoC, борющихся за долю рынка. Крупным организациям нужна последовательность, они будут упираться пред необходимостью обслуживать два вида машин и приложений под Windows. Они, как обычно, преуменьшат преимущества Apple и будут ругать Microsoft за причинённые проблемы. Но если новые машины будут реально лучше, непослушные члены этих организаций протащат новые устройства и программы, как всегда и было.

И вот мы подошли к реакции Intel. Не к тому, что они скажут, когда проблемы реально начнутся а это, возможно, произойдёт уже скоро.

Директора Intel знают, что упустили революцию Smartphone 2.0 из-за культурной слепоты. Они не могли расстаться с большими прибылями, которые приносит им дойная корова х86, и не могли понять, что меньшую прибыль можно компенсировать невероятным увеличением продаж. Теперь перед Intel встаёт более серьёзная проблема: х86 даёт большую прибыль не из-за чипа, а из-за дуополии Intel/Windows, что означает, что при прочих равных, чипы, на которых не работает Windows, не дают столько прибыли, сколько х86. И теперь этот союз и это преимущество могут исчезнуть. Intel столкнётся с SoC на основе ARM, на которых работают Windows, выпускаемыми в тех же объёмах, что и ПК сегодня, и притом дешевле.

У Intel остаётся один выход: если не можешь победить, присоединяйся. Intel вернёт себе лицензию ARM (она продала свой бизнес XScale на основе ARM компании Marvell в 2006) и выпустит конкурентную ARM SoC для производителей ПК. Прибыли пострадают, поскольку эта область забита серьёзными конкурентами вроде Qualcomm и Nvidia, к которым наверняка присоединится их главный враг AMD и остальные, и всё это откроет новую эру ПК.

Я избегаю рассуждений о прибыльных серверных чипах от Intel, и о том, повлияет ли на них появление более энергоэффективных чипов ARM таких, как AWS Graviton. У меня не хватает знаний по поводу жадных до электричества чудовищ линейки Xeon, на которых работает огромное количество облачных серверов, чтобы сформировать мнение по этому вопросу.

На сегодня и такой темы, как конец эры Wintel, уже будет достаточно.
Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 15.07.2020 18:16:18
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Производство и разработка электроники

Процессоры

Intel

Microsoft

Apple

Wintel

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, personeltest.ru