Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Актуальность инициативы BAAG BattleAgainstAnyGuess

14 лет назад, в июне 2007го, Алекс Горбачев, в то время еще CTO Pythian, основал BAAG Party - Battle Against Any Guess - инициативу против любых гаданий при решении технических проблем. Уже тогда это становилось большой проблемой: все чаще на форумах и публичных мейл-листах на вопросы о специфических проблемах, вместо запроса необходимых технических деталей, приходили ответы в духе "а попробуйте то, если не поможет - попробуйте это", "я когда-то видел похожее, мне помогло XXX", "а мне ХХХ не помогло, зато помогло YYY". Рождались различные мифы и порождали еще большее новых, оттуда и всякое "шаманство" и "танцы с бубном"(частично и "работает - не трожь"). Все это вполне объяснимо: сложность ПО и железа экспоненциально увеличивается; количество недостоверной информации а-ля "for dummies" в сети растет как снежный ком; IT отрасли нужно все больше и больше работников на "конвейеры" - "бери больше, кидай дальше". Появление #BAAG тогда было абсолютно закономерным и неотвратимым, но насколько она актуальна сейчас? Почему после ее расцвета и популярности в течение нескольких лет, она в забвении? Что и когда должно появиться ей на замену на данный период развития IT?

Для начала я хотел бы процитировать отрывок из интервью Алекса:

Whats wrong with making an educated guess? We have limited data, limited knowledge, limited experience, limited tools, and limited time. Can we ever really know?

Yes we can! At least, we should strive to know....
Most real life problems can be solved with the knowledge that is available in the public domain, using data that is possible to extract by applying the right experience and tools and taking enough time to do the job properly.
It is the purpose of the Battle to promote the importance of knowledge fighting ignorance, selecting the right tools for the job, popularizing the appropriate troubleshooting techniques, gaining experience, and learning to take time to diagnose the issue before applying the solution. One might think that the BAAG motto is a bit extreme but thats a political decision to emphasize the importance of the goal.
...
When I established the Battle Against Any Guess Party, a number of people argued that guesswork is the cruel reality with Oracle databases because sometimes we do hit the wall of the unknown. The argument is that at such point, there is nothing else left but to employ guesswork. Several times people have thrown out the refined term educated guess. However, I would argue that even in these cases, or especially in these cases, we should be applying scientific techniques. Two good techniques are deduction and induction.

Мой вольный перевод:

А что не так с обоснованными предположениями? Что если мы ограничены в данных, знаниях, опыте, средствах и времени? Можем ли мы действительно что-то точно узнать?

Да, мы можем! По крайней мере, мы должны пытаться. Большинство реальных проблем могут быть решены с помощью публично-доступных знаний и данных, которые можно получить, применяя правильные средства, опыт и достаточное время, чтобы сделать свою работу как следует. В этом и есть цель BAAG - продвижение важности знаний выбора правильных средств, популяризация соответствующих методов траблшутинга, получение опыта и обучение диагностике. Кто-то может сказать, что девиз BAAG чересчур категоричный, но это было сделаано нарочно, чтобы подчеркнуть важность цели. Когда я основал BAAG, множество людей утверждало, что гадания - это жестокая реальность при работе Oracle, т.к. иногда мы бьемся о стену неизвестности, т.е. в определенный момент не остается ничего, кроме как гадать. Несколько раз люди бросались термином "обоснованное предположение". Тем не менее, я считаю, что даже в таких случаях, или особенно в таких случаях, мы должны придерживаться научных подходов, например: дедукции и индукции.

Времена меняются: так же как и когда-то прошло время энциклопедистов, придет время и в IT, когда объем необходимых знаний даже для траблшутинга от верхнеуровневых процедур до сисколлов ядра превысит критическую точку. Все еще осложняется тем, что количество качественной достоверной информации относительно низкосортной писанины неуклонно уменьшается. Типичная ситуация сейчас: человека встречает проблему, гуглит ее, приходит на какой-нибудь стековерфлоу и берет решение из ответа, помеченного как правильный. Ладно еще, если это помогло, а если не помогло, то начинается перебор - вторая ссылка, третья ссылка, и тд, или создается новый вопрос и тогда перебор по ответам... Какова же вероятность выбора оптимального решения в таких случаях? Или даже проще: являются ли люди из топа по ответам экспертами в областях, в которых они отвечают? Не будет ли порожден очередной миф? Причем, я одобряю и полностью поддерживаю терпение, широту знаний и любознательность таких энтузиастов! IT уже давно не удел только энтузиастов, теперь полно людей, которые не любят свою работу, и их палкой не заставить что-то прочитать, или сотрудников загоняют настолько, что у них просто не остается ни времени, ни сил на самообразование.

В сложившейся ситуации, очевидно, что от гаданий и метода проб и ошибок уже никуда не деться. Так может уже уйти от категоричного Battle Against Any Guess, к чему-то более терпимому? Например, Battle Against Any Non-educated Guess или на худой конец Guess Carefully? Или уже смириться с этим и просто надеяться на светлое будущее? Ведь в целом, несмотря на всю печальность ситуации и страшные (но уже набившие оскомину) аналогии с врачами, все не так страшно: проблемы так или иначе решаются, а в сложных критичных областях все намного серьезнее и уже так не гадают...

Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 31.05.2021 06:09:55
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Системное администрирование

Oracle

Программирование

*nix

Troubleshooting

Baag

Battle against any guess

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, personeltest.ru