
Исследование DORA проходит уже шесть лет и по нему видна динамика развития практик DevOps в мире. Но по этим результатам мы не можем объективно сказать в каком состоянии DevOps в России, сколько компаний внедрили практики, какие инструменты используют и получают ли пользу. Слишком мало данных за последние пару лет в опросах DORA поучаствовало меньше 60 человек из России. Мы хотим исправить эту ситуацию и запускаем исследование состояния DevOps в России.
Примечание. Мы запускаем русскоязычный масштабный опрос о DevOps. Можете сразу перейти, поучаствовать и внести свой вклад в развитие DevOps, а если хотите узнать подробности об исследовании и его целях читайте дальше.
Что это за исследование? Это изучение почти всего, что касается DevOps в российских компаниях в формате опроса. Задачу по составлению опроса и анализу данных взяла на себя компания Экспресс 42, а с запуском исследования помогает компания Онтико (Конференции Олега Бунина).
Для составления опроса и интерпретации результатов важны экспертиза и знание индустрии.
- Выводы исследования должны отвечать на вопросы компаний. Из
всего множества гипотез нужно выбрать актуальные для
индустрии.
- Гипотезы важно правильно сформулировать. Например, внутри
непрерывной поставки спрятано множество понятий, методов и
инструментов. Нельзя спросить команду о применении практики
напрямую, потому что часто нет однозначного ответа на этот вопрос.
Поэтому для гипотез требуется выделить критерии, по которым мы
будем судить о применении тех или иных практик.
- Все участники опроса должны понять вопросы одинаково.
Формулировки вопросов не должны подталкивать участника к
определенным ответам, а сами ответы должны предполагать все
вероятные ситуации. К тому же, мы должны убедиться, что спрашиваем
о том, что проверяем.
Зачем это нужно? Недавно Тимур Батыршин и Андрей Шорин поговорили с Product Ownerами для DevOps Live, и провели мини-исследование. Они выяснили, что скорость экспериментов определяет успех как стартапа, так и бизнеса со зрелым продуктом, что подтверждает важность DevOps для бизнеса. Своим исследованием мы копнем глубже, проверим какую еще выгоду получает бизнес и поймем, как развивается DevOps в России:
- увидим срез индустрии на 2020 год;
- поймём, помогли ли инженерные практики пережить
пандемию;
- узнаем, отличается ли DevOps в России и на Западе;
- наметим зоны развития.
Как выглядит? Это анонимный опрос в SurveyMonkey из 60 вопросов на 30-35 минут.
О чём вас спросим? Например, об этом:
- Какой размер вашей компании и в какой отрасли вы
работаете?
- Как ваша компания чувствует себя после пандемии?
- Какие инструменты вы используете?
- Какие практики используете в вашей команде?
Кто может участвовать? IT-специалисты любых компаний любого размера: инженеры, разработчики, тимлиды, CTO. Нам интересно посмотреть какие компании практикуют DevOps. Мы ждем ответы от каждого, кто знает слово DevOps участвуйте!
Как принять участие? Пройти опрос самому и пропиарить среди коллег в компании. Чем больше людей примут участие тем точнее результаты
Какой будет результат? Все данные обработаем и оформим в виде отчета с графиками. В результате получим картину инженерных практик в индустрии, чтобы понять уровень развития DevOps в компаниях. Это поможет понять трендовые инструменты и практики (что больше пригодится инженерам). Опрос это только первый шаг к описанию состояния ДевОпс в России.
Где появится результат? Отчет опубликуем на отдельной странице сайта Экспресс 42. Отдельно о результатах расскажем на конференции в специальном докладе. Идея конференции DevOps Live 2020 посмотреть на DevOps с разных сторон: с продуктовой, безопасности, со стороны разработчиков, инженеров и бизнеса, поэтому отчет будет как нельзя кстати.
Для всех нас это возможность принять участие в историческом событии, а заодно провести анализ и ретроспективу себя и компании. Для всех, кто участвует в опросе и оставит e-mail, есть бонусы:
- Лотерея с ценными призами: 1 билет на конференцию HighLoad++, 5 билетов на конференцию DevOps Live и 30 книг по DevOps.
- Скидка 42 тысячи рублей на годовую подписку курсов OTUS по программированию, управлению, Data Science, информационной безопасности и десяткам других.
Участвуйте в исследовании и делитесь ссылкой на него оставьте след в истории DevOps.