Айтиборода

27.11.2020 00:13:20 | Автор: admin

Всем ку!

Эта статья является текстовой адаптацией одного из самых популярных интервью на youtube-канале "АйТиБорода" - интервью про Java (более полумиллиона просмотров). Если кто-то не знает, на этом канале несколько раз в месяц появляются интервью с айтишниками о технологиях, ЯП и персоналиях.

Приятного прочтения!

Привет, Рома! Расскажи, где ты учился и как вообще попал в IT?

У меня на самом деле два образования: одно незаконченное высшее, второе законченное. Законченное высшее техническое, но абсолютно никак не было связано с компьютером.

Я инженер по бытовой технике, инженер-электромеханик. Специализация бытовая техника, факультет приборостроительный. Приборы там и аппараты, что-то в этом духе было. Незаконченное это вообще юридическое, то есть ещё дальше от IT. На базе первого (высшего) тогда ещё можно было несколько получать. Но я его не закончил: дошёл до последней сессии и решил не сдавать. Потом был почти девятилетний путь в сферах, очень далёких от IT. В закупках работал и аналитике рынков, рекламное агентство открывал довольно разнообразные сферы.

А в каком году ты в университет поступал?

В 2002 году поступал. В 2007-м окончил и вот после этого где-то восемь с половиной лет в разных сферах себя пробовал. А в программирование пришёл на самом деле абсолютно случайно. Конкретный день уже не могу вспомнить всё-таки это не вчера было, где-то посреди недели. Мне на работу надо было ехать по кольцевой минуты три, наверное. Проснулся пораньше, и как-то очень не хотелось ехать. Я тогда курил ещё. Вышел на балкон, закурил, взял ноутбук, открыл его и решил: надо чем-то себя занять. Потому что на тот момент у меня была только работа, дом, работа, дом.

Ну и решил: дай попробую себя. Может быть, какие курсы. Ну, хобби себе какое-нибудь найду. Открыл ноут, и мне в принципе было просто всё равно: парапланирование, вязание крестиком, вышивание без разницы что. Но так уж получилось, что тогда шла довольно активная агитация IT-Академии (одна из школ в Беларуси). Вот везде эта всплывающая контекстная реклама была. И как раз всплыло в тот день что-то типа: Хочешь зарабатывать миллион миллиардов? Приходи к нам, мы тебя научим! Я решил: почему бы не совместить приятное с полезным? Миллион миллиардов всё-таки заманчиво звучало. Вот так я и попал в IT.

Я решил: почему бы не совместить приятное с полезным? Миллион миллиардов всё-таки заманчиво звучало. Вот так я и попал в IT.

Просто пришёл на курсы. Как-то отучился. Причём первый курс в академии действительно именно как-то отучился. Еле-еле окончил. Из нашей группы сертификаты получили человека, по-моему, четыре из 12.

А откуда желание что-то поменять вообще появилось?

Как-то так сложилось, что раз, наверное, в года два-три я менял место работы. В одной компании поработал по распределению два года, потом три-четыре месяца ещё поискал новое место. В разных местах: и в Газпром попал наш белорусский, и в Амбассадор поработал это минский завод виноградных вин. И на EnTiti поработал.

Короче, это была запланированная смена работы?

Да, через определённый промежуток времени мне нужно было что-то менять. Сейчас в IT, слава богу, можно менять проекты, не уходя из одной компании в другую. А тогда это было достаточно проблематично, потому что в организации есть одна должность, и если бы я сказал: Не хочу больше быть логистом, сегодня хочу работать бухгалтером, меня бы просто не поняли. Всё равно бы пришлось искать новое место. Поэтому такое желание возникало само собой периодически.

Нашёл курс и сразу пошёл на Java? Это осмысленный выбор?

Это было похоже на то, как я в принципе решил попасть в IT. Шёл набор на курсы с таким достаточно абстрактным объявлением: Хочешь стать программистом? Зашёл к ним на сайт, и на той неделе стартовало много курсов: JavaScript, Python, PHP.

Тогда я думал, что PHP это круто. Я с ним ещё когда-то там в школе и на первом курсе более-менее работал: какие-то сайтики делали. Подумал: ну вот тут я, наверное, что-то буду понимать. Потом смотрю JavaScript. Думаю, ну про JavaScript я слышал: там HTML, CSS, JavaScript ну вот слова из одной области какие-то, думал. Но эти курсы шли 11-13 дней от того дня, когда прочёл само объявление. А Java стартовал через три дня. Решил: ну попробую, может быть, есть место в группе. Позвонил, и, действительно, место в группе было. Причём одно. Вот так. Поэтому Java (смеётся).

Страха от такой кардинальной смены рабочей атмосферы не было? Многие боятся идти в программирование: думают, что там много математики нужно, что это сложно. Было у тебя такое?

Не, наверное, не было. Я ж говорю: пошёл на курсы, а они же начальные. Я понимал, что математика мне особенно не понадобится. Мне было интересно узнать в принципе, что такое переменная и как это, когда нажимаешь кнопочку, а там Hello, world! выскакивает. Не просто, как когда в блокноте что-то написал. Когда в первый раз написал свою первую программу Hello, world!, понял: ну, всё просто, теперь я умею программировать.

Когда в первый раз написал свою первую программу Hello, world!, понял: ну, всё просто, теперь я умею программировать.

Думал тогда, что пойдёшь работать программистом? Или просто по приколу пошёл на эти курсы?

Изначально шёл туда, чтобы занять себя. Но план, конечно, был. Первое-второе занятие думал: о, прикольно, что-то пишу, что-то где-то работает. Но тогда же ещё не было понятно, что именно работает: что-то написал и что-то происходит, а ты этого не видишь. То есть руками нельзя потрогать, чего нельзя сказать, например, о вёрстке или дизайне. Там ты рисуешь и сразу всё видно.

Наверное, с занятия пятого, когда я уже первый свой цикл написал, калькулятор был, он алгоритм какой-то простенький считал, просто запустил эту программу, шифтов 10-12. Мне не надо было мышкой нажимать на этот значок play зелёный в IDEA. И оно что-то мне посчитало и выдало на экран. Числа там рандомно генерились, и я заранее не знал, какой ответ будет. И тогда я решил: ну, а почему бы и нет? То есть я могу рандомно генерировать что-то. Если я здесь испортил программу, я могу портить программу и в коммерческих целях. Как-то так и повелось (смеётся).

Если я здесь испортил программу, я могу портить программу и в коммерческих целях. Как-то так и повелось.

Сколько времени прошло со старта курсов до трудоустройства?

С момента старта курсов и до осмысленного куда я хочу попасть на работу прошёл где-то год. Большую часть этого времени параллельно работал на основной работе. За два-три месяца (до окончания курсов) я уже уволился.

Что занимало тебя весь этот год? Ты же, наверное, не только Java изучал?

Понятное дело, что это не сухое изучение языка везде нужны какие-то паттерны, какие-то решения. Если просто писать код, то это будет мало чем отличаться от обычной автогенерации того же кода в IDEA. Книжки читал. Есть, например, такая книга отличная Приёмы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования, Банда четырёх (Gang of Four) написала.

Я пытался их (паттерны) понять. Мне сказали, что это отличная книга. Старшие коллеги говорят: Почитай будет полезно. Но эту книжку, я думаю, нужно было читать хотя бы после года, чтобы понимать, о чём там вообще написано. Но мне сказали, что будет полезно. И я её прочитал, но не всю. Наверное, только треть осилил. Понял, что дальше мне будет понятно ровно столько, сколько и сейчас. То есть ничего.[5]

Из года обучения сколько заняли сами курсы? Весь год ходил на курсы и самообразовывался?

Шесть месяцев заняли курсы. Когда закончил IT-Академию, у меня была конкретная цель попасть в EPAM. Мне предлагали какие-то маленькие компании, типа на стажировки, а потом на трудоустройство. Но вот у меня знакомые работали в EPAM. И я много слышал о том, что это хорошая компания для становления: понимать сами процессы, бизнес-процессы. И да, там действительно довольно строго поставлены именно эти сами методологии. То есть цель была попасть именно туда.

Между окончанием курсов, IT-академией и началом внутренних курсов была достаточно большая разбежка по времени. Сразу попасть в лабораторию епамовскую я даже и не планировал, потому что нужны были какие-то знания. А я же говорю, окончил курсы. А вот как их окончил сам не понял. Поэтому нужно было ещё что-то понять: сначала написать, а потом понять, почему это заработало.

Но в итоге ты в лабу попал?

Да, ну после их внутренних курсов я попал в лабораторию.

И уже через лабу твоей первой работой стала EPAM?

Да.

Чем ты там занимался и сколько в целом проработал?

В EPAM проработал где-то два с половиной года. Сразу попал в самый большой проект Thomson Reuters. Раньше это был просто такой проект на EPAM. Потом всё переросло в самый большой юнит. А сейчас Thomson Reuters самый крупный заказчик. И так получилось, что я ещё попал в их самый крупный проект. Я даже и не скажу, сколько он уже пишется, сколько он в уже в активной разработке. Но когда я туда пришёл, я понял ещё меньше, чем я понимал на курсах и в лаборатории. Там всё было какое-то своё. Мне сказали, что там будут классные технологии, стек такой большой и фронт, и бэк, и Spring, и Hibernate, и EclipseLink есть.

Короче, всё, что хочешь: облако, микросервисы?

Да. А когда ты только-только начинаешь, написал первое Hello, world?, и думаешь: Таак, чтобы дальше изучать? Ну, наверное, machine learning!

Написал первое Hello, world?, и думаешь: Таак, чтобы дальше изучать? Ну, наверное, machine learning!

Или сразу ракету запущу на Марс?

Да, в AI пойду что-то творить! Ну всегда такое желание есть. Вроде как недавно научился переменные складывать между собой. Всё, следующий шаг написать свою нейронную сеть. Естественно, меня это так привлекло: столько технологий, столькому научусь! Меня заперли на этот проект. Я открыл и понял, что ничего не понимаю в этом. И где-то, наверное, месяцев семь я фиксил баги. Причём там даже это было делать проблематично, потому что проект большой: в организации работы использовали правильную методологию, поэтому чтобы просто исправить баг, нужно было и митинги, и апрувы получить. И шло это всё со стороны заказчика достаточно долго.

Знаю, что в лабы EPAM-а очень сложно попасть, потому что там очень сильный отбор по английскому языку. У тебя с этим всё гуд было?

В целом да. Я никогда не изучал английский язык целенаправленно. Он был в школе, и я иногда присутствовал на занятиях. И то, наверное, только половину времени. То есть языками никогда не увлекался, но так получилось, что я много игрушек в детстве повидал. И все же они в основном на английском были, потому что ну потому что пиратские. Потому что лицензионные никто не покупал почти.

Это потом мне, естественно, сказали, что нужен будет английский. А изучать его мне особо негде было. Потому что подтягивать сразу и техническую часть, и часть с английским языком проблематично. Высасывает очень много энергии. Я пытался просто книжечки читать и программировать. Если в одном шло хорошо, то в другом уже не так хорошо. Поэтому я просто перевёл весь свой environment на английский язык, насколько это было возможным. Слава богу, у меня тогда уже был смарт-телевизор. Он перешёл на английский. И все программы, и плейлисты. Телефон тоже перевёл на английский. Литература тоже по максимуму смотрелась на английском. Ну и, понятное дело, что из Stack Overflow это наше всё тоже всё шло на английском.

Все три месяца, пока шли курсы, я, как мог, по максимуму тянул информацию для себя именно из англоязычной части интернета. Ну, наверное, помогло более-менее собеседование прошёл.

Сколько тебе было, когда начал интенсивно обучаться программированию?

Мне было 28-29 наверное, 30 лет.

Не было какого-то хейта в духе: Куда ты попёрся? Как к решению отнеслись родственники и друзья?

Из родных, близких и круга наиболее близкого к моей семье меня, естественно, поддержали. Ну потому что все привыкли к тому, что я постоянно меняю место работы и увлечения: то я по горкам на велосипедах гонял и ломал себе конечности, то тайским боксом занимался после института. И не то чтобы для здоровья пошёл заниматься, мне же надо всё по максимуму. Потом пошёл к соревнованиям готовиться по боксу. И доготовился настолько, что после этого больше им никогда не занимался. Поэтому отнеслись спокойно.

А вот на работе коллеги В 18:00 часов заканчивалась работа, а в 18:30 начинались курсы нужно было как раз полчаса, чтобы доехать. Вот там было много негатива. Мне говорили, что не получится: Ну 30 лет. У тебя не тот склад мышления, там нужно образование вот эти все стереотипы, что нужна математика, теория алгоритмов.

Можешь показать им фак!

Да! (смеётся). Ну вот не тот склад ума, и вряд ли мне что-то это даст. Говорили, что курсы напрасная трата денег и времени, что лучше бы я продолжал работать на прежнем месте. Я даже в какой-то момент к этим словам прислушался и пошёл по собеседованиям по своему предыдущему профилю. И слава богу, что меня тогда как раз кризис стукнул: в тот момент было очень тяжело найти работу многим контракты не продлевали. В поисках работы прошатался по рынку в целом где-то месяца два. Меня не брали.

Говорили, что курсы напрасная трата денег и времени, что лучше бы я продолжал работать на прежнем месте.

Потом взяли на одно место. И в принципе там даже достаточно неплохо было, сравнивая с моим предыдущим местом работы. Но в тот момент как раз позвонили из EPAM-а и сказали, что берут в лабораторию. Ну и, естественно, от первого варианта я отказался. В лабораторию меня брали на бесплатно, а там за деньги. Но я подумал, что в EPAM может выгореть, есть какая-то перспектива. Решил: почему бы не попробовать, если берут? Пускай этот кризис пройдёт. Если что найду себе потом работу. Слава богу, что-то отложить себе успел: на полгода или годик хватило бы.

Когда переходил в EPAM и вообще в IT, рейт у тебя был, как у джуна. Сильно ли это отличалось от того, что ты зарабатывал на своей основной работе?

Ну да, прилично.

Были из-за этого опасения, что не туда идёшь?

Опасений, наверное, не было, потому что к тому моменту мне уже начало нравиться. Уже не просто какие-то циклики писал, я уже мог сайтик написать. То есть мог написать и, так скажем, дать другим людям посмотреть, потрогать. Мне было очень интересно и по кайфу.

Что-то писал и понимал, что я делаю. Ну, начинал понимать, что я делаю. Появлялся интерес. У меня и сейчас нет предпочтений в плане там на $500 больше платят всё, надо идти туда. Абсолютно нет. Если работа интересна, коллектив хороший, то смысл её менять? По зарплатам в IT когда-то достиг психологической планки: если ниже, то будет какой-то дискомфорт, но тем не менее

Сейчас HR-ры на собеседованиях очень часто спрашивают: Что у вас на первом месте: зарплата, коллектив, проект, технологии? И вот изначально да, вопрос зарплаты был сверху, а потом опускался всё ниже и ниже. Мне настолько уже незначительно, слава богу. Но поначалу было дискомфортно, потому что зарплата отличалась не на, а в раз пять, наверное, в шесть. Раньше доход от сезона зависел я в торговле работал. Поэтому если там всё хорошо в сезон, тогда раз в пять.

То есть это было достаточно дискомфортно, когда понимал, что получаю зарплату и нужно сейчас заплатить за коммунальные Ни для кого не секрет, что у джуна очень низкий рейт. Ну и ещё вхождение. Особенно таких возрастных, например, как я. Не знаю, как это выглядит со стороны работодателя, возможно, такой человек будет более лоялен. Но с другой стороны, это какой-то переученный человек.

Хочешь сказать, что эйджизм сказывается на рейте?

Не знаю. Я думаю, что, возможно, и так.

То есть каких-то конкретных примеров на своём опыте ты не ощутил?

Я как-то и не пытался особенно вдаваться вот именно в рамках Java.

За два с половиной года в EPAM-e до кого успел дослужиться? Почему сменил работу?

В EPAM-е есть строгая система рейтингов. Вот у меня был d2 это Middle. Потом перешёл на проект и стал вроде как d2 key developer.

У тебя d2 было с ходу после лабы?

Понятное дело, нет. Первая возможность получить d2 появилась где-то через месяцев пять, но я пошёл получать только через месяцев девять. В EPAM очень интересная система: когда появляется возможность перейти на d2, можно было получить промоушен по тайтлу. Свой, скажем так, рейтинг. И к этому приурочивался промоушен финансовый. Наслушавшись своих старших коллег, сначала по максимуму получал промоушен финансовый: где-то технологии выучил, курсы закончил. Потом шёл на d2, к которому также прилагался промоушен.

Лайфхак?

Не знаю, насколько лайфхак, но меня как бы устраивало (смеётся). А ушёл просто потому, что проект Thomson Reuters это большущий такой юнит. Очень тяжело было развернуться. Он давно был запущен, архитектура строго выстроена. И добавление новой функциональности было минорным, мало отличалось от уже существующей. Грубо говоря, полмодуля берёшь, копируешь и просто немножечко рефакторишь, меняя название.

EPAM же большая, почему не перешёл из одного проекта в другой в рамках одной компании?

Проект Thomson Reuters располагался прямо через дорогу от моего дома. Если нужно было к 9:00 на работу, то в 8:55 я выходил из дома: по переходу и в бизнес-центр, где мы и располагались. И это определённый отпечаток накладывает: уже не хотелось куда-то час ездить. Это первая причина.

В здании находилось несколько проектов, и на все ходил собеседоваться. Они в принципе не сильно отличались по стеку, а в том момент для меня было критичным наличие прямо новых-новых технологий. Тогда я ещё не особо понимал в динамике и развитии проекта, насколько он интересен для инвестора. Будут ли туда какие-то новые фишки добавлять, что-то выпиливать, рефакторить. Может, там будут монолитные микросервисы как-то разбивать?

Мне был интересен Spring, Hibernate, но это стандартный стек. Плюс там по фронтенду можно было Angular какой-то себе выбрать. И вот так было примерно во всех проектах на Thomson Reuters. Это я уже потом понял, что так оно везде, но тогда искал чего-то такого прямо нового-нового и поэтому ушёл.

Следующее место работы Softeco. Долго его искал? Сколько собеседований прошёл, прежде чем устроился? По факту была первая полноценная сессия собеседования в IT?

Нет, первая полноценная сессия собеседования была, опять же, для промоушена. К тому моменту в планах была свадьба. Мне уже не хотелось откладывать 80-90% зарплаты. Хотелось, чтобы было как-то посвободнее. Ну потому что и кушать хочется, и свадьбу.

Мне уже не хотелось откладывать 80-90% зарплаты. Хотелось, чтобы было как-то посвободнее. Ну потому что и кушать хочется, и свадьбу.

Это в каком году?

Это был последний год работы в EPAM. Тогда я действительно активно ходил по собеседованиям, собирал офферы. Но не для того, чтобы ими шантажировать Я так, пришёл спросить, не хотят ли повысить зарплату. Мне сказали: Ну как бы не то чтобы очень хотим. И тогда я уже сказал, что есть офферы.

Многие так делают, все всё понимают, за это блеймить не буду. Мне интересно, а что ты говорил на собесах, когда приходил? Там же спрашивали, мол, готовы ли пойти работать? И ты говорил: Просто оффер хочу поднять?

Не, я, конечно, не говорил, что хочу поднять оффер. Мне бы тогда сказали: ну тогда не получится, мы вам просто не отправим оффер. Потому что смысл на меня тратить время, если я к ним не планирую идти?

То есть ты юлил?

Нет, я не юлил. Уже была идея сменить проект. Правда, вряд ли я там конкретную компанию рассматривал, но вот не исключал такую вероятность, если будет что-то действительно интересное. Иногда очень приятно просто пообщаться с HR-ом, с техническим специалистом. И вот ты уже понимаешь: а почему бы не сменить компанию? Здесь действительно может быть интересно и хорошо.

Какие бы ключевые точки выделил в своём становлении тем программистом, которым сейчас являешься?

Когда выбирал между фронтендом и бэкендом, тогда ещё заканчивал лабораторию, пошёл на первый свой проект Thomson Reuters русский. И первые три месяца был очень воодушевлён новым проектом, новыми людьми и тем, что в продакшене. Работал усердно, а потом понял: как тут усердно не работай, это всё будет достаточно долго. Потому что и процесс согласования долгий и коды review небыстрое дело. Хотелось найти себе увлечение, чтобы занять свободное время. И я решил посмотреть в сторону фронтенда.

Потому что исправление багов не очень мне интересно было. Потому что это и бэкенд и фронтенд. Там же юзер что-то не видит, например, во фронтенде, и для него уже это ошибка. А это ошибка, например, у меня на сервере. Вот чтобы до этого докопаться, мне было бы проще это сделать, если бы разбирался в том, что там происходит наверху. Сначала прошёл онлайн-курсы по JavaScript не помню, как точно сайт называется. Более-менее понял, как эта штука работает, и решил попробовать ещё Angular, на тот момент уже второй.

Уже лучше, чем первый.

Ну, наверное. Я с первым вообще не имел дела. В лаборатории из нашей группы ушёл человек, который научился на Джаве и пошёл во фронтенд. Вот он тогда мне и сказал: Второй Angular можешь посмотреть. Я посмотрел и даже написал несколько своих приложений. И в целом интересно было. Тот же, грубо говоря, опыт TypeScript.

Но ты же остался в бэкенде?

Да. Так вот потому я в нём и остался. После этого у меня была такая немножко смена деятельности модуля внутри моего проекта. Сначала работал над модулем, который уведомления рассылает, email и всё в этом духе. И перешёл на модуль поиска это, понятно, более нагруженная система, и она постоянно задействована всеми другими модулями. Работы мне прибавилось. И, опять же, изначально это тяжело многое непонятно.

Потом всё как-то устаканивается, и уже более-менее ориентируешься. И когда это устаканилось, решил: Так, у меня незаконченное дело осталось с фронтендом, с Angular. А он, Angular, в тот момент уже был четвёртый. Я вроде как не сильно понял, что произошло и думаю: дай опять спрошу у коллеги своего. Он говорит: Ну да, Angular это круто, но сейчас очень модно React.

И вот у меня диссонанс начал возникать. То есть год назад я начал учить Angular, вроде что-то из мира JavaScript, а потом мне говорят: Можно учить Angular четвёртый, если хочешь апгрейдить, но там уже есть React. Думаю: ну ладно, хорошо, React, может, что-нибудь ещё из этого? Говорят: Да! Вот сейчас как раз Nod.js, и на нём можно писать можно писать фронтенд, бэкенд. Короче, мне просто слов набросали и говорят: Вот сейчас это модно. Год назад я даже слов ещё таких не знал. Подумал: хочу туда, где немножечко поспокойнее. И как-то так отошёл от фронтенда. Именно тогда решил, что Java всё-таки нравится больше. Там всё как-то постабильнее.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

На этом всё. Спасибо за прочтение, друзья! А вот и полная полуторачасовая видео-версия интервью. Приятного просмотра :)

P.S. Кстати, Рома сейчас активно занимается помощью в переквалификации всех нуждающихся из числа пострадавших от репрессий в Беларуси. Респект, мужик!

АйТиБалаган! 3 Зачем DevOps-инженеру программирование и что такое виртуализация

21.09.2020 14:20:44 | Автор: admin

IT-балаганят, спорят, делятся кейсами:

Темы:

• Что такое DevOps;
  • Зачем разработчику уметь в DevOps;
  • Зачем DevOps-инженеру уметь в программирование?
  • Виртуализация VS контейнеризация;
  • Минимальный набор знаний по DevOps в 2к20;
  • Будущее DevOps;
  • VMWare юзкейсы;
  • VMWorld 2020 онлайн что за зверь?

Навигация:

О DevOps и всём-всём-всём...

0:00 Начало;
3:35 Представление гостей;
7:38 Что такое DevOps;
33:30 Зачем DevOps-инженеру программирование;
41:40 Фреймворки в DevOps;
49:50 Как уживаться разработчикам и девопсеру;
1:12:40 Будущее DevOps;
1:19:30 Минимальный набор знаний для девопсера;
1:26:30 Перерыв;
1:32:20 Девопс это сисадмин для программистов?
1:34:40 Про зарплаты;
1:38:00 Про контейнеризацию;
1:47:55 Про продукты VWware и виртуализацию;
1:57:15 Про VMWorld;
2:00:20 Конференции и ресурсы по девопсу;
2:10:00 Как быть с большим объемом информации в профессии;
2:23:23 Про безопасность и DevOps;
2:48:10 Куда развиваться девопсеру.

P.S. В АйТиБалагане раз и не два поминался SRE. Если тема вам интересна, и есть желания стать SRE-инженером, то есть смысл присмотреться к онлайн-интенсиву SRE. На три дня вы погрузитесь в теорию и практику SRE: разработаете и будете поддерживать сайт, состоящий из нескольких микросервисов. Научитесь правильно распределять ограниченные ресурсы для обеспечения быстродействия, отказоустойчивости и доступности сайта для максимальной надежности, достаточной, чтобы были довольны пользователи. 1113 декабря сего года wellcome!

Спикеры курса SRE

24.08.2022 | 11:28