Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Ipad pro

Из песочницы Планшет как основной компьютер

06.09.2020 14:11:00 | Автор: admin
На этой неделе я решила поставить небольшой эксперимент и поработать за планшетом вместо ноута. В последнее время я часто слышу утверждения о том, что планшет может полностью заменить ноутбук, и что многим для работы вообще не нужно ничего кроме iPad: он высокопроизводительный, отлично держит зарядку, на нём нет ничего лишнего и нельзя случайно установить какую-то не ту программу. В общем, отличное устройство для большинства людей, которым не требуется специализированное ПО и не хочется вникать в технические аспекты устройства которое должно просто работать.

Вводные данные: я обычно работаю за MacBook Pro с внешним экраном и клавиатурой, а сейчас решила за тем же экраном и клавиатурой поработать за iPad Pro 3-го поколения с 12.9 дюймовым дисплеем. Я не первый раз работаю за планшетом и постоянно беру его в поездки и для этого специально приобрела Smart Keyboard Folio, но первый раз я решила поработать за ним полноценно из дома с внешним 27 дюймовым дисплеем и клавиатурой с трекпадом. Я менеджер проектов, поэтому основные инструменты у меня не узко специфичные и нацелены на координацию действий команды, отслеживание задач и общение, то есть Slack, Asana, разные инструменты Google, Dropbox Paper, Zoom и Телеграм это мой ежедневный набор основных программ. Ну и помидорка, конечно.

День 1


Так как экосистема Apple работает почти всегда отлично, то никакой адаптации, кроме установки помидорки, не потребовалось. Но я сразу же столкнулась с трудностью переключения раскладки клавиатуры. На работе у меня два языка общения и я постоянно переключаюсь с русского на английский и обратно, поэтому шорткат переключения клавиатуры у меня нажимается по несколько сотен раз в час. На iPad же для этого стоит специальная клавиша с глобусом Кажется что инженеры, которые это проектировали, никогда не переключаются между языками. С внешней клавиатурой всё оказалось ещё веселее: при отсутствии клавиши с глобусом, выбор клавиатуры осуществляется удержанием клавиш ctrl+shift+space, а выбор языка клавишами вверх вниз.

image

Соотношение сторон экрана планшета отличается от внешнего монитора, что приводит к бесполезному пространству на мониторе слева и справа. Меня на самом деле это не сильно смущает, так как я не фанат глазами искать нужную информацию по всему 27 дюймовому монитору. Ну и раз мы начали про это, я сильно не люблю гугловый поиск за то, что он всю информацию прижимает к левому углу. Почему нельзя сделать посередине?

При переходе на тёмную тему уши уже не так бросались в глаза, но из-за бликов я не сторонник работы за тёмным монитором, поэтому я выбрала меньшее из зол и продолжила работать за светлым монитором.

image

Управление. Как оказалось, кнопки яркости на внешней клавиатуре регулируют яркость экрана планшета, а громкости уровень звука монитора. Настройки яркости монитора в итоге тоже нашлись в дебрях приложения Настройки.

Один из забавных моментов момент состоит в том, что при покупке какого-то приложения нужен Face ID, и ты выглядываешь из-за монитора к планшету, чтобы он тебя узнал. А ещё он стоит открытый, в отличие от компа, который у меня всегда был рядом в сложенном вертикальном состоянии, чтобы не занимать место на рабочем столе.

Следующий момент заключается в том, что не все приложения для планшета имеют тот же функционал, что их версии для компьютера или веб версии. Например, приложение Dropbox Paper в отличие от веб версии не даёт изменять настройки доступа при создании ссылки на документ.

Веселье началось во второй половине дня, когда у меня было запланировано совещание с коллегами. Хорошо, что я догадалась потестировать Zoom за 15 минут до встречи. В моем мониторе есть встроенная веб-камера, но оказалось, что камера работает только на планшете, а любое переключение между приложениями и даже сплит вью сразу прерывают моё видео. Пришлось общаться с планшета. Итог: отваливается шея, так как планшет стоял гораздо ниже монитора.

В целом ощущения под конец дня были очень приятные: классный интерфейс, ничего не отвлекает от конкретной задачи и просто невероятно круто подходит для того, чтобы на чем-то сосредоточится без раздражающих сообщений, уведомлений и кучи вкладок. Но даже к концу дня я всё также путалась с раскладкой и она сильно замедляла скорость печати, когда в предложении встречались и русские и английские слова. Кстати, в отличие от мака, планшет не запоминает какая раскладка была в последний раз при открытии определенного приложения.

Также в ходе эксперимента я оценила, насколько родные приложения круче продуманы для работы именно на планшете. Если в полноценной версии можно ругаться на интерфейс гугла, то в версии для планшета явно хромает и функционал, а у дробокса, который как раз таки подкупает дизайном, совсем мало осталось функций, а форматирование слетело, потому я даже переключилась на веб версию. VPN тоже опробован, и приложения реагируют на него должным образом.

Кстати, все внешние устройства, которые я использую во время рабочего дня: колонки и наушники вели себя прекрасно, потому что Zoom и Spotify няшки.

День 2


На следующий день мозг уже привык к странному сочетанию клавиш и переключение языка уже почти не раздражало. Думаю, что через пару дней я бы совсем привыкла.

Ближе к полудню я попробовала поставить планшет в чехле Smart Keyboard Folio прямо перед собой в качестве клавиатуры, трекпад остался на месте. Мне понравилось: Face ID работает отлично, переключение раскладки клавиатуры не требует усилий.

image

Затем пришла чреда программ для анализа наших приложений. И я обнаружила, что всё таки не все приложения одинаково хороши или плохи по принципу made by Apple/made by (name of the developer). Так, например, Google Analytics в виде приложения ведёт себя почти отлично (скролл не очень хорошо себя показал), а вот App Store Connect всё же не адаптирован под планшет и представляет из себя копию убогой версии для телефона.

SplitView показал себя замечательно: даже при уменьшении масштаба страничек и таблиц до 60-70% работать было комфортно. Из минусов: я не поняла, как открыть рядом две гугловские таблицы.

Вечером я решила также посмотреть на разные приложения, которые я использую не только для работы. Например, моё любимое приложение для разных ментальных карт и графиков Microsoft Whiteboard оказалось странным при внешнем мониторе: я всё равно рисовала, глядя на планшет. Тоже самое коснулось парочки графических редакторов. Lightroom вёл себя, как обычно, но так как полноценной версии для планшета пока нет, то для меня это было не особо актуально. Очень забавно работает Instagram: у него заблокирована ориентация для планшета, но на внешнем дисплее он повернулся на 90 градусов, однако для того, чтобы листать ленту и взаимодействовать с приложением трекпад пришлось тоже повернуть на 90 градусов ()

image

Вывод


За планшетом оказалось работать намного удобнее, чем я себе это представляла. Я думала, что уже через час сбегу обратно к своему MacBook Pro и скажу, что не буду изменять ему больше никогда, но к своему удивлению на следующий день у меня было желание продолжить работать за чудесным iPad.

Ощущения оказались очень интересными: из-за невероятно классной анимации, переходов и дизайна, кажется, что MacBook это что-то устаревшее, и ты наконец-то работаешь за устройством нового поколения. Все приложения выглядят одинаково опрятно, почти ничего не крашится (кроме гугловских документов). Забавный момент состоит в том, что на большом экране сразу видны мелкие изъяны приложений в плане дизайнерских недоработок, и я с удовольствием отметила, насколько наши приложения выглядят классно и красиво (особенно, по сравнению с Мишленовским гидом).

Синхронизация между iPhone и iPad показалась мне более бесшовной, чем между этими же устройствами и MacBook. Из огромных плюсов: гораздо быстрее синхронизируются фотографии между телефоном и планшетом, а также их загрузка в нужные документы идёт через нормальный интерфейс, а не как на маке через одно место.

Основной вывод: iPad полноценный компьютер с классным интерфейсом и, я думаю, что через пару лет его допилят до состояния для всех, а компьютеры перейдут в класс для профессионалов.
Подробнее..

Mini-LED ЖК-дисплей на максималках. Разбор

05.04.2021 14:09:20 | Автор: admin
Технологию mini-LED незаслуженно обделили вниманием, ведь этом году она станет особенно актуальной. Вы наверное уже слышали, что такие дисплеи ждут в новых iPad Pro и MacBook! А телевизоры с mini-LED-матрицами уже появляются в продаже. Лучше ли они чем всеми любимый OLED?

Но что же такое mini-LED по своей сути? Главное не путайте ее с microLED и чуть позже поймете почему!


Название дословно говорит нам мини-светодиоды, но о чём конкретно идёт речь и какие именно светодиоды уменьшили, а также почему это важно надо разобраться...

Вот вам первый сюрприз! mini-LED уходит корнями в традиционную технологию жидкокристаллических дисплеев Liquid Crystal Display с подсветкой. Эти самые мини-светодиоды работают так же, как и обычные светодиоды подсветки на LED-экранах.

Они состоят из кристалла на подложке, излучающей свет, корпуса с линзой, анодом и катодом с двух разных сторон для проведения электрического тока. И тут все как в учебниках светодиоды преобразуют электрический ток непосредственно в световое излучение.Подаешь больше тока и получаешь больше света, но конечно это работает не до бесконечности.



Первое, что провернули технологи с mini-LED они в разы уменьшили сами элементы. Так, при диаметре всего около 200 микрон или 0,008 дюйма мини-светодиоды составляют пятую часть размера стандартных светодиодов, используемых в обычных ЖК-дисплеях.То есть мы поняли что уменьшение произошло в пять раз, закрепили!

Поскольку сами диоды меньше, на экране их можно разместить больше. Они также как и в LED-матрицах разделены на зоны подсветки, как раз за счет меньших размеров сами зоны тоже можно уменьшить и их количество возросло, что как раз очень важно для HDR контента.

Мы рассказывали об HDR и не раз, но я немного напомню, что самое важное скрывается в названии High Dynamic Range, то есть расширенный динамический диапазон.

Если совсем по-простому, отбросив битность цветов, скажу о свете. Тот самый диапазон оттенков от абсолютного черного до яркого чистого белого, именно яркого настолько, чтобы можно было передать на экран например свет фар или даже солнца приблизив картинку к реальной жизни.


Но, к сожалению, на ЖК-панелях достичь этого самого расширенного диапазона сложно из-за свойств самой технологии.Так как жидкокристаллические дисплеи идут с подсвечивающейся подложкой, по-настоящему, чёрного как на OLED там нет. Вам ли не знать, у кого смартфон с IPS-дисплеем. Поэтому производители идут на ухищрения, разбивая подсветку на зоны: чем больше зон подсветки, тем меньше ореолов на черном.

В чем же принципиальная разница mini-LED?В нём, этих зон существенно больше чем на LED-экранах как раз за счет мини-светодиодов. Каждая зона включается отдельно только там, где требуется. Получается прямо как волна на стадионе, когда нужно встать и включиться в неё, вы встаёте, а затем ждёте когда вновь до вас дойдёт очередь.

Полотно со светодиодами mini-LED может иметь более тысячи зон полного локального затемнения. К примеру, у LED таких зон может быть всего несколько десятков. А их отключение, в зависимости от качества дисплея, приводит к эффекту гало вокруг ярко освещённых объектов на тёмном фоне.

Такая система подсветки называется Local Dimming: те области, что не нужны для воспроизведения картинки просто отключаются и там как раз и возникает идеальный черный. И, вместе с запасом яркости, мы получаем тот самый диапазон по свету в итоге технология mini-LED готова к воспроизведению HDR-контента гораздо лучше обычного LCD.

Главные достоинства mini-LED




Подытожим главные достоинства по пунктам и немного сравним с OLED:

  1. В последних разработках mini-LED используется неорганический нитрид галлия (GaN), который не выцветает со временем, как OLED, и не становится жёлтым в местах, с часто используемыми светодиодами отличие от органических,
  2. Максимальная яркость составляет 4000 нит, что опять же выше чем у OLED.

Mini-LED умеет отображать HDR-контент, благодаря прокачанной системе Local Dimming по сравнению с обычными LED экранами, где зон подсветки существенно меньше, но тут он скорее проигрывает OLED-матрицам.

Производство mini-LED дешевле, чем производство OLED-матриц; то есть и цена готового продукта должна быть ниже.

Светодиоды сами по себе маленького размера, а значит позволяют сделать экран и само устройство тоньше.

Получается, все звезды сошлись: mini-LED это дешево, надежно, а еще мы получаем больший запас яркости и глубокий чёрный цвет (и это всё ещё технология на основе ЖК).

Но все ли так хорошо и стоит ли переставать копить на OLED и бежать в магазин за mini-LED телевизорами?

Главные проблемы mini-LED




Не торопитесь, ведь главная проблема, заключается в том, что даже за счет большого количества зон подсветки вокруг объектов на экране все равно могут образовываться серые участки вместо чисто чёрного цвета, то есть все равно идеально черный как у OLED-телевизоров вы не получите.

Поэтому все сводится к тому, что mini-LED это некий компромисс он уже гораздо лучше LED и LCD, но ещё не OLED.

В конечном итоге всё сводится к тому что mini-LED дает превосходное качество изображения без больших затрат и рисков выгорания. Таким образом, все получили правильный баланс цена/качество/надёжность.

Так было бы в идеальном мире, но с ценой все тоже не так гладко, мы еще к этому перейдем!

Важный момент сравнения с OLED: последний далеко не всегда является предпочтительным вариантом для дисплеев ноутбуков и планшетов с высокой плотностью пикселей, особенно если необходимо добиться максимально возможной яркости.

Сравнение mini-LED и microLED




Существует утверждение, что mini-LED это некая переходная технология между LCD и microLED, однако если вы смотрели наш разбор microLED, то понимаете, что это не совсем так!

Mini-LED и MicroLED разные по своей природе. Первый основан на ЖК-технологии с использованием диодов меньшего размера для подсветки. Второй является эволюционным развитием OLED, в котором используются неорганические ещё более мелкие и яркие отдельные светодиоды красного, зеленого и синего цветов для прямого излучения света.

Другими словами, каждый пиксель излучает свой собственный свет в microLED, в то время как Mini-LED по-прежнему использует ЖК-матрицу для фильтрации подсветки, но подсветка предлагает больше контроля, чем традиционный ЖК-дисплей.То есть, если заглянуть в ближайшее будущее, то LED-дисплеи эволюционируют в mini-LED, а OLED в MicroLED. Немного обидно, что названия такие похожие но, по сути, мы опять получим две основные технологии, как и сейчас.

Будущие продукты на mini-LED




Как начнётся переход на mini-LED и в каких именно продуктах?

По сообщениям издания DigiTimes тайваньская компания Ennostar начала производство mini-LED дисплеев для будущего 12,9-дюймового iPad Pro, который выйдет уже совсем скоро, в конце первого или второго квартала этого года.

Джон Проссер также делал анонсы в Твиттере, которые напрямую связаны с mini-LED. Он подтвердил, что iPad Pro (2021) станет первым планшетом Apple с mini-LED дисплеем.Он даже назвал месяц: новый iPad выйдет уже в апреле!Но я бы не стал верить этому на 100%.

Помимо нового iPad Минг-Чи Куо предрекает выход новых моделей MacBook, которые будут представлены во второй половине этого года, также с новым типом дисплеев. Аналитик ожидает, что экраны новых 14-дюймовых и 16-дюймовых MacBook будут также выполнены по технологии mini-LED.

Из того, что уже представили на mini-LED, можно сделать список:

  • TCL представила на CES 2021 новую серию телевизоров с mini-LED;
  • Philips также показала два новый телевизора MiniLED 9636 и 9506;
  • LG показала линейку светодиодных телевизоров QNED Mini LED;
  • Samsung представила телевизоры линейки 2021 4K и 8K Neo QLED. В них Samsung будет использовать Quantum Mini LED собственная форма технологии, которая в сочетании с технологией квантовой матрицы и процессором Neo Quantum делает черные области экрана полностью чёрными (в них почти не будет серых зон от подсветки работающих областей), а яркость теоретически может быть выше, чем у конкурирующих самосветящихся OLED панелей.

И тут стоит вернуться к вопросу цен



Модели от Samsung с 8K-дисплеями Mini-LED будут стоить от $3500 до $9000 (от ~260 000 рублей до ~670 000 рублей) в зависимости от диагонали (65, 75 и 85 дюймов). Модели с 4K соответственно $1599,99, $2199,99, $2999,99 и $4499,99 за диагонали 55", 65", 75" и 85". LG и Philips пока ещё не объявили официальных цен на свои mini-LED телевизоры, но что-то подсказывает, что цена будет в том же диапазоне.

А теперь ради интереса давайте сравним народный 4K mini-LED телевизор от Samsung с диагональю 55" с аналогичной моделью от LG, но только с технологией OLED. За пример возьмём модель OLED55BXRLB 2020-го года выпуска, которая максимально схожа по характеристикам.



Вес, размер и разрешение безрамочного экрана (3840 2160), поддержка HDR то, что идентично в обоих моделях. Вплоть до того размеры телевизоров отличаются всего на пару миллиметров в ширину и на десять в глубину. Да, у модели Samsung целых четыре разъёма HDMI, тогда как у LG их всего два. Но зато у LG на борту Bluetooth 5.0, а у Samsung старый протокол версии 4.2. Но это всё мелочи, стоит лишь перейти к цене.

OLED-модель LG продаётся в России за 119 990 рублей, в то время как Samsung только-только начала продавать mini-LED модели за границей, где ту самую народную модель с диагональю 55" можно приобрести за те же 119 000 рублей в пересчёте на наши деньги. И это цена по курсу, наверняка, в России она будет дороже за счет дополнительных затрат на доставку, налоги и так далее.

Итоги




Вот тебе и более дешевая технология, понятно что она еще новая и Samsung будет держать планку.Хотя уже сейчас понятно, что производство mini-LED панелей должно быть дешевле, чем производство OLED, даже сейчас.

Другое дело, что пройдёт несколько лет, и Samsung уже нужно будет следить за предложениями своих конкурентов, да и технологию mini-LED точно обкатают и наладят массовое производство. Остаётся лишь ждать
Подробнее..

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru