Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Кейс увеличение капитализации DeFi-стартапа на 300

Может ли недавно запущенный стартап с небольшой аудиторией быстро повысить рыночную капитализацию? Оказывается, может.

Команде удалось увеличить капитализацию заказчика в 4 раза причем при очень жестких KPI по затратам. А ключом к успеху стали исследование аудитории и комплексная маркетинговая стратегия.

Задача: повысить капитализацию стейблкоина

В индустрии блокчейн и DeFi (децентрализованных финансов) одна из главных метрик стартапа это капитализация, которая рассчитывается как суммарная рыночная стоимость всех токенов или монет проекта, находящихся в обращении. Капитализацию большинства криптовалютных проектов (=активов) можно посмотреть на сайте CoinMarketCap.

Клиент выпустил собственный стейблкоин - криптоактив, привязанный к доллару США. Стейблкоин и вся платформа были децентрализованы, а капитализация на момент начала совместной работы составляла $11 млн. Ее-то и предстояло повысить за счет увеличения продаж стейблкоина, причем заказчик поставил нам очень жесткие KPI по маркетингу: каждые потраченные $70 должны были превращаться в $1000 продаж.

1 этап. Исследование продукта и аудитории

Начиная работу над продвижением любого проекта, крайне важно изучить три аспекта: продукт, конкурентов (в т.ч. их маркетинговую активность) и целевую аудиторию. На основе анализа продукта и конкурентов нужно сформулировать УТП (уникальное торговое предложение), а на основе анализа ЦА портрет пользователя.

В нашем случае у стейблкоина было довольно четкое УТП: монету можно было купить с помощью банковской карты прямо на платформе, сразу же отправить в стейкинг и получать высокий доход, причем выплаты были ежедневными, а забрать средства можно было в любой момент без штрафов.

Что до аудитории, то разделили ее на 4 категории по среднему размеру инвестиции, а затем провели более 30 глубинных интервью, длительностью до часа каждое. Уже на этом этапе обнаружилась проблема в УТП: оказывается, высокий процент по стейкингу казался покупателям подозрительным. Эти подозрения и страхи пришлось затем прорабатывать в маркетинговой стратегии.

2 этап. Продвижение. Запуск массового трафика

Таргетированная и контекстная реклама: соцсети и Google

Продвижение проектов, связанных с криптовалютами, осложняется тем, что Google и Facebook формально запретили их рекламировать. В случае Google Ads эти ограничения можно обойти, если следовать ряду правил:

  • Не пополнять кабинет на сумму свыше двухдневного рекламного бюджета. Если его заблокируют (а это, скорее всего, произойдет), то средства вернут не сразу.

  • При бане кабинета сразу подавать апелляцию. По нашему опыту, в 70% случаев после этого происходит разблокировка. Если апелляция не поможет, приходится быстро переезжать на новый аккаунт.

  • Удалять все объявления, которые не прошли модерацию, иначе в следующий раз модератор их заметит и будет более внимательно проверять новые.

В итоге кампания в Google Adsпринесла почти 4 тысячи новых пользователей. Лучше всего сработали брендовые запросы (конверсия 30%).

Facebook постоянно банил объявления. Даже сделали специальный прелендинг, не содержавший слов криптовалюта, ВТС и т.д., но конверсии оказались слишком дорогими, и от рекламы в Facebook пришлось отказаться.

В Твиттер была использована другая механика: конкурс с призовым фондом в $9 000. Для участия нужно было купить стейблкоины с карты на определенную сумму. Конкурс продвигался с помощью таргетинга и привлек значительный интерес, но далеко не все участники финализировали покупку из-за довольно сложного KYC. В итоге затраты на конкурс окупились, но результат все равно сильно уступал рекламе в Google и VK.

Инсайт: при использовании механики конкурса важно удостовериться, что путь пользователя достаточно простой - не только с точки зрения правил конкурса, но и их технического воплощения.

Зато хорошо сработал ВКонтакте. В тот период как раз проходили протесты в Беларуси, и это нужно было учесть (т.н. ситуативный маркетинг). Поскольку белорусы массово забирали вклады из банков и покупали доллары, мы сформулировали текст объявлений с упором на безопасность и доходность стейблкоина как цифрового доллара. Например: Куда вложить белки, пока они не обесценились?, Не можешь купить доллары в Беларуси?" и Белорусы переходят на цифровые доллары!.

Благодаря резонансу в финансовой теме получили хорошие показатели: почти 9000 переходов за $0,12 за клик.

Результаты одной из групп объявлений из рекламного кабинета ВконтактеРезультаты одной из групп объявлений из рекламного кабинета Вконтакте

Инсайт: ситуативный маркетинг эффективный инструмент продвижений, приносящий дешевые целевые клики, поэтому рекомендуется следить за событиями в регионах продвижения и формулировать призыв к действию соответствующим образом. В данной кампании тема финансового кризиса в Беларуси принесла хорошие результаты:

Продвижение через лидеров мнений

Сотрудничали с инфлюенсерами в YouTube, Telegram и Twitter. Для данной кампании были отобраны блогеры с аудиторией в странах СНГ, Северной и Латинской Америке, Испании, Германии, Сингапуре, Турции и Индии.

За 4 месяца кампания дала следующие результаты:

Конечно, 360 тысяч просмотров это впечатляющая цифра, но нас больше интересовал рост капитализации стейблкоина. В этом отношении эффект тоже был значительным:

Добиться такого эффекта нам удалось с помощью 4 техник:

  1. А/В-тестирование. Мы часто меняли ТЗ (сценарий, заставка видео, СТА и т.д.), чтобы на выходе у блогеров получались разные ролики как по оформлению, так и по содержанию. Некоторые изменения ТЗ были очень удачными: так, после смены заставки конверсия выросла на 10%, а после изменения сценария с 15% до 24%.

  2. SEO-оформление роликов. Заголовки, СТА, описания видео, теги все было оптимизировано по релевантным поисковым запросам, в том числе для поиска в YouTube.

  3. UTM-метки. Использование меток позволяет отследить эффективность видео по числу переходов по ссылке под видео. Конечно, многие пользователи находят проект другими способами например, гугля название, - но UTM-метки все же дают полезную статистику.

Кстати, некоторые блогеры также продвигали свои ролики самостоятельно: например, разыгрывали $50-100 среди тех, кто подписался, прокомментировал видео и поставил лайк.

Инсайт: публикации блогеров гораздо лучше отработали в Латинской Америке, чем в России. Известно, что Венесуэле и других латиноамериканских странах население активно покупает криптовалюты, чтобы защитить сбережения в условиях сильной инфляции. В России же, несмотря на падение рубля в 2020 г., еще слишком свеж негативный опыт финансовых пирамид, что осложняет продвижение криптовалютных проектов.

Кстати, живой интерес к стейблкоину проявили пользователи из США, хотя им доступна лишь часть функционала продукта из-за регуляторных ограничений.

Продвижение в СМИ

Бесплатные публикации

Чтобы бесплатно попасть в крипто-СМИ, нужно предложить изданию экспертную статью, которая будет полезна и интересна читателям. Это может быть комментарий к текущим событиям, прогноз, анализ технической темы, близкой к сфере деятельности проекта, или руководство для пользователей.

Подготовили ряд экспертных материалов о стейкинге и стейблкоинах, сравнение их доходности, советы по покупке биткоина с карты и др. В каждую статью были нативно встроены упоминания проекта.

Нам удалось бесплатно опубликовать 13 статей в таких популярных СМИ, какSeeking Alpha (26 млн посетителей в месяц), Before It's News (4 млн), HackerNoon (2,9 млн) и др. Общее число просмотров превысило 6000.

Платные публикации

Давно и успешно сотрудничаем с сервисом дистрибуции пресс-релизов PR Newswire. Публикация в нем стоит около $1500, зато ее может перепечатать множество СМИ по всему миру. В нашем случае релиз разместили 150 ресурсов:

Инсайт: важно адаптировать оформление статей под регион конкретного СМИ. Например, в статье для турецкого издания использовали визуал в красных тонах (цвет турецкого флага) и слово очень - его часто используют жители Турции, известные своей эмоциональностью. В результате статья набрала в 2 раза больше просмотров, чем другие материалы в том же СМИ.

Инсайт 2: мелкие СМИ часто срабатывают лучше крупных, потому что они продвигают материалы в собственных чатах и пабликах.

Поисковая оптимизация (SEO)/ SERM

Пользователи оказывают предпочтение проектам, которые часто и в позитивном ключе упоминаются в результатах поиска. Поэтому качественное SEO/SERM может помочь увеличить конверсию на 40-80%.

Продвигать статьи по названию проекта оказалось непросто, потому что в сети присутствовал проект с очень похожим названием, хотя и на совершенно другую тематику. Врезультате 80% результатов по брендовым запросам в Google и Yandex также оказались нерелевантными.

Чтобы решить проблему, мы применили креативный комплексный подход:

  • Работа с коммерческими запросами. Отобрав низкоконкурентные и низкочастотные запросы, составили список материалов про стейкинг с первых страниц выдачи и связались с соответствующими редакциями с просьбой встроить проект клиента в статьи (буквально один абзац). Стратегия принесла хорошие результаты:

  • Работа с конкурентными и неявными брендовыми запросами. Алгоритм Google формирует разнообразную выдачу, в том числе статьи, аккаунты в соцсетях, профили в каталогах компаний и пр. Поэтому создали для проекта страницы в различных агрегаторах стартапов: например, ProductHunt, Crunchbase и GitHub. Некоторые из них вошли в топ-10 поисковой выдачи.

  • Размещение новых статей на блоговых платформах с высоким уровнем доверия и посещаемости: Tjournal, Medium, VC.ru и Яндекс.Дзен.

Инсайт: хотя у блогеров на Яндекс.Дзен не так много подписчиков, они очень лояльны, что позволяет получить неожиданно много переходов.

3 этап. Оптимизация трафика и конверсий

Перераспределение бюджета на рекламные каналы.

Отключили неэффективные и/или дорогих рекламных каналы, где конверсия была ниже 12%, а стоимость регистрации превышала $15: Яндекс.Директ, баннерную рекламу на криптосайтах и большинство рекламных сетей.

Освободившийся бюджет был перераспределен на Google Ads, сеть A-ADS, рекламу в Twitter и через лидеров мнений.

Запуск чатбота в Telegram.

У клиента не было рассылок, потому что при регистрации на децентрализованной платформе пользователям не нужно было оставлять адрес e-mail. Чатбот стал отличной альтернативой: он дал возможность держать связь с пользователями и успокоить тех, кого волновал подозрительно высокий процент по стейкингу.

Для бота был разработан набор текстов, простым языком разъясняющих все аспекты стейблкоина: протокол, надежность, механизм доходности и т.д. Также бот сообщал все новости проекта.

Всего за три дня на чатбот подписались свыше 2000 пользователей.

Оптимизация сайта

Даже если сайт красиво смотрится и хорошо работает, это не значит, что его не нужно оптимизировать. Всегда есть возможность увеличить конверсию за счет улучшения UX, хотя иногда решения вовсе не очевидны.

Работа над сайтом велась в формате А/В-тестирования: после каждого изменения замерялся результат по тестовой и контрольной группам. В целом 90% изменений принесли рост конверсии.

Мы упростили регистрацию, изменили заголовки, поменяли местами блоки контента, добавили на сайт новый FAQ и всплывающие подсказки, а также создали три новых лендинга на разных языках с описанием преимуществ продукта.

Инсайт: при оптимизации стоит пройти весь путь пользователя, чтобы обнаружить проблемы на всех этапах от регистрации до оплаты продукта. Например, выяснилось, что при покупке стейблкоина с карты на сайте платежной системы AdvCash отображаются плохо сформулированные инструкции.

Пользователя просить ввести e-mail, с которым он регистрировался в AdvCash, причем поле не могло быть пустым. Те, у кого не было аккаунта в платежной системе, не знали, что им делать, и просто бросали процесс покупки. Сообщили клиенту о проблеме, тот связался с AdvCash, и вскоре инструкции были исправлены.

Работа с крупными инвесторами

У клиента в приоритете были крупные клиенты, готовые купить и застейкать стейблкоины на сумму $50-100 тыс. Мы включили несколько таких инвесторов в этап глубинных интервью, чтобы выяснить, что может заставить их совершить такую покупку.

Оказалось, что VIP-клиенты страдали от нехватки ликвидности в стакане платформы. Крупный ордер нельзя было закрыть в один прием, и пока он заполнялся (что могло занять время), цена продолжала меняться. В результате этого так называемого проскальзывания инвесторы несли курсовые потери.

В качестве решения решили создать ОТС-платформу - децентрализованный сервис внебиржевого обмена. Крупным инвесторам предлагались гарантированный курс 1 стейблкоин = $1 при покупке на сумму от $50 тыс, быстрая или даже мгновенная обработка сделки, неограниченная ликвидность, а также помощь личного менеджера. Кроме того, разработали цепочку писем, вовлекающих клиента в диалог и мотивирующих его на инвестицию.

Всего через две недели ОТС-сервис был запущен, и результаты не заставили себя ждать: уже в первый месяц крупные клиенты вложили в проект $1,2 млн.

Итоги

Задача была сложной: проекту было всего 3 месяца, никакой маректинговой активности не велось, а на рынке уже была организация с похожим названием. Кроме того, в соответствии с KPI каждые $70, потраченные на продвижение, должны были приносить $1000 инвестиций.

Красным выделены регионы, на которые продвигали проект: страны СНГ, Северной и Латинской Америки, Испания, Португалия, Германия, Турция, Вьетнам, Великобритания, Сингапур и Индия.Красным выделены регионы, на которые продвигали проект: страны СНГ, Северной и Латинской Америки, Испания, Португалия, Германия, Турция, Вьетнам, Великобритания, Сингапур и Индия.

Мы не просто выполнили KPI, но и увеличили месячный объем покупок с карты в 5,5 раз: в последний месяц работы над кампанией продажи стейблкоина превысили $1,87 млн.

Однако главным результатом стал рост капитализации стейблкоина почти в 4 раза: с $11 млн до $42 млн.

Такой успех стал возможен благодаря комплексной маркетинговой стратегии. В нее вошли исследование ЦА, SEO, таргетированная реклама, публикация экспертных материалов и пресс-релизов, создание профилей в агрегаторах, работа с лидерами мнений, оптимизация видеороликов, улучшение юзабилити сайта и многое другое.

Конечно, этот метод гораздо сложнее, чем обычные баннеры или проплаченные статьи, и требует участия всей команды. Но в условиях жесткой конкуренции в финтех-индустрии только такие комплексные кампании и могут принести ощутимый эффект.

Источник: habr.com
К списку статей
Опубликовано: 05.02.2021 18:14:24
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Веб-аналитика

Интернет-маркетинг

Управление продуктом

Криптовалюты

Кейс

Стартапы

Капитализация

Биткоин

Serm

Smm

Категории

Последние комментарии

  • Имя: Макс
    24.08.2022 | 11:28
    Я разраб в IT компании, работаю на арбитражную команду. Мы работаем с приламы и сайтами, при работе замечаются постоянные баны и лаги. Пацаны посоветовали сервис по анализу исходного кода,https://app Подробнее..
  • Имя: 9055410337
    20.08.2022 | 17:41
    поможем пишите в телеграм Подробнее..
  • Имя: sabbat
    17.08.2022 | 20:42
    Охренеть.. это просто шикарная статья, феноменально круто. Большое спасибо за разбор! Надеюсь как-нибудь с тобой связаться для обсуждений чего-либо) Подробнее..
  • Имя: Мария
    09.08.2022 | 14:44
    Добрый день. Если обладаете такой информацией, то подскажите, пожалуйста, где можно найти много-много материала по Yggdrasil и его уязвимостях для написания диплома? Благодарю. Подробнее..
© 2006-2024, personeltest.ru